Автор | Сообщение |
---|
|
Зеке
Консультант по птицеводству
Сообщения : 1621 Поблагодарили : 226 Откуда : Казахстан Семипалатинск Работа/Хобби : Птицевод - профессионал Настроение : рабочее
| Тема: Re: Трава для птиц на зиму 2014-05-23, 19:10 | | 101
| Насчет тапинамбура хочу добавить. Очень урожайная культура. В корм идет все растение. Клубни хранятся в любом помещении. Замерзают, но не портятся. С удовольствием ест вся птица и скотина. Гуси устраивают раскопки и грызут даже достаточно толстые стволы. Тапинамбур выдерживает любые морозы. На зиму можно не выкапывать. Очень советую. У меня растет вдоль забора. Ну еще куры не будут болеть сахарным диабетом. |
|
| |
|
Татьяна74
Птицевод
Сообщения : 131 Поблагодарили : 4 Имя : Татьяна Откуда : г. Вязники, Владимирская область Работа/Хобби : продавец мебели /курочки, собака, кошки
| |
| |
|
Александра Г
Птицевод
| Тема: Re: Трава для птиц на зиму 2014-06-02, 06:42 | | 103
| - AlexET пишет:
- Я своим (курам) на зиму крапиву сушу. Разминаю и в комбикорм, не каждый день. Сено от кроликов к ним тоже может попадать. Картошка мелкая еще вареная и другие овощи. Прошлая зимовка прошла хорошо, неслись как летом.
Мне соседи сказали что на морозе у кур зобики замерзают если им влагосодержащий корм давать, поэтому они им картошку не варят. Просто зерно дают. А ВЫ пишете что варёную картошку зимой. Или у Вас мороза в курятнике нет? Или мои соседи не понимают? |
|
| |
|
Римма
Птицевод
| Тема: Re: Трава для птиц на зиму 2014-06-02, 10:47 | | 104
| - Александра Г пишет:
- на морозе у кур зобики замерзают
температура тела курицы 39гр.как может там лёд образоваться?другое дело,если корма положить лишнего чем они смогут съесть,то он замёрзнет в кормушке.я ложу им мешанки ровно столько сколько они съедят за раз.а на ночь сыплю зерно.оно дольше переваривается и хватаем им на всю ночь быть сытыми.хотя у меня в сарае температура не опускается ниже нуля,разве что в 30-35гр мороз. |
|
| |
|
Александра Г
Птицевод
| Тема: Re: Трава для птиц на зиму 2014-06-02, 10:53 | | 105
| - Римма пишет:
температура тела курицы 39гр.как может там лёд образоваться?другое дело,если корма положить лишнего чем они смогут съесть,то он замёрзнет в кормушке.я ложу им мешанки ровно столько сколько они съедят за раз.а на ночь сыплю зерно.оно дольше переваривается и хватаем им на всю ночь быть сытыми.хотя у меня в сарае температура не опускается ниже нуля,разве что в 30-35гр мороз. То тело, а то зобик. А мороз в сарае у соседей такой же как на улице. У Вас сарай шикарный. Вымя у козы к примеру тоже не так прогревается как тело, правильно? |
|
| |
|
Римма
Птицевод
| |
| |
|
Filipppa
Птицевод
Сообщения : 4535 Поблагодарили : 192 Имя : Татьяна Откуда : Челябинск Работа/Хобби : Семья и птички
| Тема: Re: Трава для птиц на зиму 2014-06-02, 12:17 | | 107
| - Александра Г пишет:
- Мне соседи сказали что на морозе у кур зобики замерзают если им влагосодержащий корм давать, поэтому они им картошку не варят. Просто зерно дают. А ВЫ пишете что варёную картошку зимой. Или у Вас мороза в курятнике нет
Мои зимой на улицу не хотят выходить, пробовала. Вот солнышко весеннее засветило сами бегом)))) А птичнике должна быть плюсовая температура, чтоб яйцо несли, и чтоб вода не замерзала. На каком же морозе живут у ваших соседей куры?что у них зобики замерзают? Многие варят картоху или очистки картофельные курям. Где-то Нина Викторовна даже объясняла в чем плюсы мешанок зимой. А зерно лучше давать на ночь, оно дольше переваривается, дает дольше чувство сытости и тепла |
|
| |
|
ЕленочкаЯ
Птицевод
Сообщения : 6381 Поблагодарили : 175 Имя : Елена Откуда : Иркутск Работа/Хобби : Почти мать героиня)Домохозяйка. Настроение : Отлично
| Тема: Re: Трава для птиц на зиму 2014-06-02, 18:51 | | 108
| Ну какие глупости))))))))У моих кур в любое время года влажные мешанки и никакие зобики не замерзают))))))))) |
|
| |
|
Александра Г
Птицевод
| Тема: Re: Трава для птиц на зиму 2014-06-03, 05:15 | | 109
| - Filipppa пишет:
Мои зимой на улицу не хотят выходить, пробовала. Вот солнышко весеннее засветило сами бегом)))) А птичнике должна быть плюсовая температура, чтоб яйцо несли, и чтоб вода не замерзала. На каком же морозе живут у ваших соседей куры?что у них зобики замерзают? Многие варят картоху или очистки картофельные курям. Где-то Нина Викторовна даже объясняла в чем плюсы мешанок зимой. А зерно лучше давать на ночь, оно дольше переваривается, дает дольше чувство сытости и тепла В обычном сарае-курятнике они живут. Без супер-утеплителей. |
|
| |
|
Владимир Гамов
Птицевод
| Тема: Re: Трава для птиц на зиму 2014-06-03, 15:30 | | 110
| Вся парилка (там темно) в бане в вениках крапивы, и ещё пойду завтра резать. Бани в этом году не будет :)))) Удаалась крапивка в этом году :)) |
|
| |
|
Владимир Гамов
Птицевод
| Тема: Re: Трава для птиц на зиму 2014-06-03, 15:40 | | 111
| А мои ещё зимой сено ели. У меня разнотравье, там чего только нет и семена диких трав и клевер и прочая трава. Я им как подстилку её целый чердак заготовил, а они её кушали зимой. |
|
| |
|
Мороз Елена
Почетный участник
Сообщения : 17887 Поблагодарили : 625 Имя : Ленок Откуда : Уфа Работа/Хобби : работаю бабушкой Настроение :
| |
| |
|
chubatiuk
Птицевод
Сообщения : 745 Поблагодарили : 49 Имя : Сергей. Откуда : Винница, Украина Работа/Хобби : птица, пчёлы, паркетная доска, ламинат, пробка, ко Настроение : хвост пистолетом
| Тема: Re: Трава для птиц на зиму 2014-06-20, 14:26 | | 113
| - Мороз Елена пишет:
- Берем хорошие перчатки и мешок.Потом внизу за ствол крапивы и тянем на верх,в руке остаются только листики.Сушим и потом сгребаем в мешок и подвешиваем в бане.Когда сильно подсохло то топчим мешок и получается мука крапивная.Добавляем в каши малькам,очень любят.
Спасибо! Хороший способ, а то с вениками с одной стороны хорошо, зимой снял с чердака и привязал к сетке в курятнике, куры кушают хорошо, но с другой стороны при заготовке мороки много. А так да, перчатки, мешок и погнал. |
|
| |
|
Мороз Елена
Почетный участник
Сообщения : 17887 Поблагодарили : 625 Имя : Ленок Откуда : Уфа Работа/Хобби : работаю бабушкой Настроение :
| Тема: Re: Трава для птиц на зиму 2014-06-20, 14:42 | | 114
| Сергей веники все осыпят.А это мешок в баню повесил.Потом потоптал,она как пыли и вперед в мешанку самое то |
|
| |
|
mila.r
Птицевод
Сообщения : 2312 Поблагодарили : 249 Откуда : Смол.обл. Работа/Хобби : домашнее хозяйство Настроение : хорошее
| Тема: Re: Трава для птиц на зиму 2014-06-20, 14:47 | | 115
| У меня много Бораго (огуречная трава) растёт, сама сеется. Можно её скармливать? И сколько давать, чтоб не перебор. Она немного колючая. |
|
| |
|
chubatiuk
Птицевод
Сообщения : 745 Поблагодарили : 49 Имя : Сергей. Откуда : Винница, Украина Работа/Хобби : птица, пчёлы, паркетная доска, ламинат, пробка, ко Настроение : хвост пистолетом
| Тема: Re: Трава для птиц на зиму 2014-06-20, 15:59 | | 116
| - Мороз Елена пишет:
- Сергей веники все осыпят.А это мешок в баню повесил.Потом потоптал,она как пыли и вперед в мешанку самое то
Да, да , про мешки понял, спасибо. осталось баню построить извините за флуд. я на чердаке, теперь вместо веников мешки подвешивать буду... вроде не новичёк, а всё с вениками мучался., что б не выпадали высохшие стабли перевязывал заново.. но смешком удобнее.... Думаю в сетки от картофеля тоже пойдёт, сразу в сетках сохнуть будет если не натрамбовывать, как думаете? |
|
| |
|
Мороз Елена
Почетный участник
| |
| |
|
ЕленочкаЯ
Птицевод
Сообщения : 6381 Поблагодарили : 175 Имя : Елена Откуда : Иркутск Работа/Хобби : Почти мать героиня)Домохозяйка. Настроение : Отлично
| Тема: Re: Трава для птиц на зиму 2014-06-24, 18:12 | | 118
| - mila.r пишет:
- У меня много Бораго (огуречная трава) растёт, сама сеется. Можно её скармливать? И сколько давать, чтоб не перебор. Она немного колючая.
Если жрут ничего страшного,но только до цветения,так как с началом цветения становится ядовит.. |
|
| |
|
mila.r
Птицевод
Сообщения : 2312 Поблагодарили : 249 Откуда : Смол.обл. Работа/Хобби : домашнее хозяйство Настроение : хорошее
| Тема: Re: Трава для птиц на зиму 2014-06-24, 22:10 | | 119
| - ЕленочкаЯ пишет:
- до цветения,так как с началом цветения становится ядовит..
Вот спасибо, я этого не знала!!! |
|
| |
|
Alesya
Птицевод
Сообщения : 337 Поблагодарили : 5 Имя : Олеся Откуда : г. Москва/ г. Александров Владимирской обл. Работа/Хобби : Ветеринарно-Контрольный институт/сад, огород, живн
| Тема: Re: Трава для птиц на зиму 2014-06-30, 18:21 | | 120
| вот и я веников крапивных навязала, подвесила на гараже, а жара закончилась и поплесневели мои веники внутри, большую честь выкинуть пришлось (лишь немного листики пообдирала сверху, что без плесени). Теперь тоже буду листья одни в мешок собирать и потом на чердаке сушить тонки слоем. Отличный способ |
|
| |
|
Марина70
Птицевод
| Тема: Re: Трава для птиц на зиму 2014-09-10, 22:32 | | 121
| Добрый день всем!!! Мы с мужем начинаюшие птицеводы, много чего не знаем. Хочу спросить совета, сейчас что еще можно заготовить для курочек?? На городе еще есть ботва тыкв, огурцов, капуста, трава, свекла, лишняя поросль сливы, можно(и нужно) обрезать яблони, груши, вишни, орешник-лещину, иву. В наличии надземная часть топинамбура, яблоки-падалица, ягоды и лист шиповника. Нужно обрабатывать перед зимой цветники, что можно использовать оттуда?..Хосты, лилейники, розы... Глупые вопросы, но ближайшие поля-луга только вдоль автомагистрали, такое "вкусное" не хотелось бы заготавливать. Сейчас куры едят все сорняки, рублю падалицу яблок, листы огурца,тыквы, свеклы,комбикорм, зерно. Вопрос, что можно использовать и как. Заквашивают ли травы для кур? В емкости-бочке? Сушить негде и хранить сушеное больше уже негде(веники,крапива). Спасибо, за ответ!!! |
|
| |
|
Олег Мезин
Птицевод
Сообщения : 1400 Поблагодарили : 124 Имя : Олег Откуда : Курилы, остров Кунашир Работа/Хобби : ЖКХ/Содержание кур
| Тема: Re: Трава для птиц на зиму 2014-09-11, 01:01 | | 122
| У меня куры сено хорошо из гнёзд убавляют . Даже летом когда трава есть раз в недёлю подкладываю. А зимой только успевай подбрасывать. |
|
| |
|
lav
Птицевод
Сообщения : 692 Поблагодарили : 103 Имя : Александр Откуда : Казахстан, Талгар
| Тема: Re: Трава для птиц на зиму 2014-09-11, 17:46 | | 123
| - Марина70 пишет:
- Заквашивают ли травы для кур? В емкости-бочке?
Вот сейчас в самый раз силосовать траву и прочее. Я две-три бочки в погреб опускаю. Новой полиэтиленовой плёнкой бочку внутри выстилаю. Вожу молодую люцерну и другую какую найду зелёную траву. Рублю её на эл. траворезке. Также на эл. овощерезке режу падалицу яблок, груш, зелёные тыковки, топинамбур. Слоями засыпаю эту смесь в бочку. Каждый слой чуркой тщательно трамбую, особенно вдоль стенок бочки. Как полностью бочка заполнится. Стараюсь за день или два не больше, набить полную бочку зеленью. Приношу ведро обрата, сверху смесь поливаю им и тщательно заворачиваю плёнку. Потом крышку бочки сверху кладу, встаю на неё, чтобы придавить всю траву в бочке. Одеваю кольцо и защёлкиваю хомут. Всё бочка герметично закрыта. Раньше на старые обычные бочки, на крышки, клал большой валун и края замазывал глиной. А зимой открываю и понемногу скармливаю курам и кроликам, как деликатес..... |
|
| |
|
Мороз Елена
Почетный участник
| |
| |
|
Андрей Владимирович К.
Птицевод
Сообщения : 5 Поблагодарили : 0 Откуда : г. Жуковский Моск. Обл.
| Тема: Re: Трава для птиц на зиму 2014-09-12, 13:19 | | 125
| - Татьяна74 пишет:
- Про сушку листьев крапивы здорово написано, надо насушить так!!!
Вопрос: А если не сушить на зиму ничего ( и не квасить ), а приобрести установку по производству гидропонного зеленого корма? И кормить наших питомцев живой травкой с сентября по май. Смотрим: Обсуждаем! Для модераторов: Это обсуждение, а не реклама! |
|
| |
|
lav
Птицевод
| Тема: Re: Трава для птиц на зиму 2014-09-12, 18:07 | | 126
| Можно и просто кормить проросшим зерном, любым. Без всякой установки. Насыпаю пару вёдер ячменя в мешок и засовываю в бак с водой на сутки. На следующий день мешок вытаскиваю, даю стечь воде и ставлю мешок в тенёчек, изредка его водой поливаю. Зимой, просто подвешиваю под потолок в курятнике. Через 3 дня зерно прорастает и дня 2-3 им кормлю птицу, за это время следующая партия подходит. Просто сухим зерном, ячмень да овёс, куры плохо едят. Проросший, в драку сжирают. |
|
| |
|
Андрей Владимирович К.
Птицевод
| Тема: Re: Трава для птиц на зиму 2014-09-12, 18:35 | | 127
| - lav пишет:
- Можно и просто кормить проросшим зерном, любым. Без всякой установки. Насыпаю пару вёдер ячменя в мешок и засовываю в бак с водой на сутки. На следующий день мешок вытаскиваю, даю стечь воде и ставлю мешок в тенёчек, изредка его водой поливаю. Зимой, просто подвешиваю под потолок в курятнике. Через 3 дня зерно прорастает и дня 2-3 им кормлю птицу, за это время следующая партия подходит.
Просто сухим зерном, ячмень да овёс, куры плохо едят. Проросший, в драку сжирают. К обсуждению: Очень рад что у ВАС вот так. Но я спрашивал об ГЗК в полном понимании. То есть об полноценной зелёной, свежей травке 10 - 15 см. высотой. А не об пророщенном где то в мешке зерне. Конечно уже вырастив такой зелёный мат, сами решаем как мы будем скармливать его птице ( кроликам, гусям,козам, коровам и т.д. ). Либо режем в сечку добавляя в мешанку, либо отдаём целым матом и пусть радуются. |
|
| |
|
lav
Птицевод
| Тема: Re: Трава для птиц на зиму 2014-09-12, 20:24 | | 128
| А смысл тратить деньги, за красоту? Проросшее зерно и так полезно, может быть даже больше, чем зелёная, "живая" красивая масса. У меня куры и у кроликов под клетками лазят, зимой прекрасно люцерновую труху склёвывают. Желток яйца, что летом, что зимой,- ярко-оранжевый. Смысла не вижу тратить деньги на чей-то рекламный проект. ....Вон ещё есть полная навозная куча калифорнийских червей. На зиму курятники крольчатники чищу. Куча большая, не промерзает. Как снег сходит, полно свежего деликатеса всей птице..... |
|
| |
|
Андрей Владимирович К.
Птицевод
| Тема: Re: Трава для птиц на зиму 2014-09-15, 10:23 | | 129
| - lav пишет:
- А смысл тратить деньги, за красоту? Проросшее зерно и так полезно, может быть даже больше, чем зелёная, "живая" красивая масса.
У меня куры и у кроликов под клетками лазят, зимой прекрасно люцерновую труху склёвывают. Желток яйца, что летом, что зимой,- ярко-оранжевый. Смысла не вижу тратить деньги на чей-то рекламный проект. ....Вон ещё есть полная навозная куча калифорнийских червей. На зиму курятники крольчатники чищу. Куча большая, не промерзает. Как снег сходит, полно свежего деликатеса всей птице..... Что же! Как говориться: хозяин - барин. Кто то кормит свежей травкой, кто то навозом. Повторюсь: Это было обсуждение, а не реклама проекта. |
|
| |
|
lav
Птицевод
| Тема: Re: Трава для птиц на зиму 2014-09-15, 16:32 | | 130
| Свежая травка у меня, от снега до снега. А навоз неотъемлемая, на иполезнейшая составляющая домашних подворий и огородов..... |
|
| |
|
TISIBLAK
Птицевод
Сообщения : 145 Поблагодарили : 9 Имя : Абдурахман Откуда : Дагестан-Хасавюрт Работа/Хобби : Столяр / птицеводство, Настроение : Дышу
| Тема: Re: Трава для птиц на зиму 2014-09-15, 19:54 | | 131
| Доброй ночи дорогие мои. Скоро уже зима и задумался о покупке люцерны для своих кур. Но вот точно не знаю люцерна или просто сено они для кур важное дополнение к зимнему корму ? Или это просто для тех кто желает побаловать своих кур травой зимой ? Просто тюк люцерны у нас стоит 150 руб. Для моих кур мне нужно примерно 50 тюков. Хотел узнать стоит ли тратить деньги на люцерну, если это не такой важный продукт зимой. |
|
| |
|
lav
Птицевод
| Тема: Re: Трава для птиц на зиму 2014-09-16, 05:20 | | 132
| Люцерна курам прекрасно, но отходов много будет, если нет траворезки очень мелко рубящей стебли люцерны. Желательно другие виды живности завести жующих сено. Кроликов можно параллельно держать. ...Гуси очень хорошо зимой сено щиплют. Я так гусям специально в логу стожок сена ставил, предварительно хорошо его укрепив. По два, а то и три года стоял стожок похожий на гриб. Гуси лежат вокруг него по кругу, почти на метр в глубину и вверх, съев стог. Вокруг снег лежит, а им хорошо на тёплой подстилке из сена. |
|
| |
|
Renat
Птицевод
Сообщения : 593 Поблагодарили : 11 Откуда : Uzbekistan, Tashkent
| Тема: Re: Трава для птиц на зиму 2014-09-24, 11:04 | | 133
| здравствуйте. А скажите пожалуйсто, можно ли курам плющ обыкноненный, ночную красавицу, листья кукурузы? Заранее спасибо. |
|
| |
|
Олег Мезин
Птицевод
Сообщения : 1400 Поблагодарили : 124 Имя : Олег Откуда : Курилы, остров Кунашир Работа/Хобби : ЖКХ/Содержание кур
| Тема: Re: Трава для птиц на зиму 2014-09-25, 01:12 | | 134
| - Renat пишет:
- можно ли курам плющ обыкноненный, ночную красавицу, листья кукурузы?
Листья кукурузы точно можно. |
|
| |
|
Renat
Птицевод
| |
| |
|
Олег Мезин
Птицевод
| |
| |
|
Renat
Птицевод
| Тема: Re: Трава для птиц на зиму 2014-09-26, 07:55 | | 137
| спасибо вам. А хрен им можно давать? Есть еще вопрос, хоть с травой и не связан. У меня тут пара мешков семечек не чищеных. Можно ли им зимой давать? Молоть ножно будет или целиком давать? Не засорить бы им зоб или кишечник. |
|
| |
|
Renat
Птицевод
| Тема: Re: Трава для птиц на зиму 2014-09-26, 07:56 | | 138
| спасибо вам. А хрен им можно давать? Есть еще вопрос, хоть с травой и не связан. У меня тут пара мешков семечек не чищеных. Можно ли им зимой давать? Молоть ножно будет или целиком давать? Не засорить бы им зоб или кишечник. |
|
| |
|
Renat
Птицевод
| Тема: Re: Трава для птиц на зиму 2014-09-26, 08:16 | | 139
| только у нас семечки не черненькие меленькик а черно-белые полосатые. Сантиметра 2 в длину. Я просто жил в краснодаре и помню там были маленькие черные семечки. |
|
| |
|
AlexZ
Птицевод
Сообщения : 349 Поблагодарили : 12 Имя : Алексей Откуда : Свердл. обл. Пышма
| Тема: Re: Трава для птиц на зиму 2014-09-26, 08:21 | | 140
| У меня в огороде тоже немного таких растет. Но в этот год не созрели из-за холодного лета((((придется покупать(( Едят их куры нормально, я обычно срезал подсолнух и кидал курам)) Вот только много наверно не следует давать, они жирные |
|
| |
|
Renat
Птицевод
| |
| |
|
Renat
Птицевод
| Тема: Re: Трава для птиц на зиму 2014-09-26, 12:03 | | 142
| вы уж простите, но, у меня много вопросов. А можно курам давать "дюшенею" помоему так называется. Похожа на землянику только безвкусная. |
|
| |
|
Нанотехник
Птицевод
| Тема: Re: Трава для птиц на зиму 2018-12-09, 20:01 | | 143
| в том году заметил... садил много бобов вдоль картошки, вроде и азот дают и в жару затеняют... масса большая зеленая у них, раньше в компостник или под перекопку.... курам не давал ибо думал это им невкусно... а в том году кинул нечаянно!!! ели очень хорошо.. одни жесткие стволы оставались... листья все уходили. ну я и кормил их каждый день сколько не жалко... а на огороде не убывало, уж очень много насадил и много зеленой массы... стал сушить прям веники... вязал по 10-12 стволов связываю и подвешиваю прямо в курятнике на выгуле (он у меня крытый) и потом на сарае и на бане.. короче много насушил.. очень много!!!! зимой потом и веники давал и листья в мешанку и секатором рубил стволики и запаривал в мешанки... ели всяко!!!! в этом году садил много капусты.. и оставалось много нижних листьев... решил поквасить.. все зеленые нижние листья нарубил сечкой... складывал в бочку 65л пластиковую.. слоями и пересыпал солью и сахаром, для брожения.. потом поставил гнет и пришлось доливать водой ибо зеленые листья сухие... корочку хлеба для закваски и в домик с температурой 20+, недели 3-4 все бродило и запах хороший был.... потом в октябре вынес на улицу и оставил пока.. много еще листьев капустных и капусты в парнике уже замерзжих.. пока их скармливаю, думаю квашенную буду после нового года в мешанки добавлять!!! а еще летом косил сено. у меня лужайки.. разнотравье... косил низкую траву летом в жару.. она за сутки высыхала.. я ее в мешки и убирал... сейчас посмотрел.. она зеленая и пахнет приятно.. тоже начинаю потихоньку скармливать... подвал забит тыквами и кабачками... тоже скармливаю.. они очень хорошо в кессоне лежат.. правда 3 кабачка выкинул, видимо у них лежкость ниже, а тыквы прекрасно!!!! в этом году купил семян клевера красного и засеял свои газоны, он начал расти, возможно в следующем году будет клеверное сено преобладать |
|
| |
|
danich
Птицевод
Сообщения : 17 Поблагодарили : 0 Имя : Даня Откуда : кАМЕНЕЦ-пОДОЛЬСК Работа/Хобби : Компьютерные Игры Настроение : Прекрасное
| |
| |
|