Содержание кур Существуют
две системы содержания кур: выгульная и безвыгульная. При выгульной
системе куры располагаются в птичнике на насестах или на сетчатых
(планчатых) полах с использованием ограниченных (вольеров) или
неогражденных выгулов.
При
безвыгульном содержании птица постоянно содержится в закрытых
помещениях: в клетках, на полу с глубокой несменяемой подстилкой или без
нее - на сетчатых или планчатых полах.
Напольное
содержание с использованием выгулов дает возможность птице постоянно
находиться в активном движении, подвергаться ультрафиолетовому облучению
солнечными лунами, вдыхать свежий воздух. Все это обеспечивает
нормальный обмен веществ в организме, укрепляет здоровье, способствует
устойчивости кзаболеваниям, продлеваетхозяйственные сроки использования
птицы. Кроме того, от птицы, пользующейся выгулами, получают продукцию
более высокого качества. Яйца такой птицы отличаются более полным
содержанием комплекса витаминов, имеют хорошие инкубационные качества;
из них получают кондиционный суточ¬ный молодняк с высокими жизненными
задатками: он лучше сохраняется и развивается.
Более
интенсивным способом содержания кур считается клеточное: в три-четыре
раза увеличивается уровень использования производственных помещений;
полнее выдерживаются са¬нитарно-гигиенические требования, что позволяет
получать чистое яйцо. Облегчается и упрощается уход за птицей и контроль
за ее состоянием: ее легко можно достать из клетки и осмотреть.
Клеточное содержание требует мень¬ших затрат кормов на производство яиц и
получение привесов.
Но такое
содержание имеет и свои отрицательные стороны: из-за ограниченных
возможностей двигаться укорачиваются сроки продуктивного использования
птицы, снижается устойчивость к воздействиям окружающей среды, птица
чаще подвергается стрессовым факторам.
Наиболее доступным методом при содержании кур на приусадебном участке является содержание на глубокой несменяемой подстилке.
Кур всех
пород (кроме яйценоских и мясных гибридов, не нуждающихся в выгулах, но
находящихся в постоянных климатических условиях) необходимо выпускать
на выгульную площадку. Климатические условия наиболее влияют на яичную
продуктивность, поэтому при выборе породы для получения пищевых яиц
рекомендуется учитывать пригодность ее в данном регионе.
Для содержания кур мясо-яичных пород в основном используют напольную систему содержания, иногда - клеточную.
Клеточное содержание
Клеточная
батарея КБИ предназначена для содержания 20 кур-несушек, разделена на 4
секции - по пять кур в каждой. Ее размеры: ширина 182,6 см, глубина 63
см, высота 60 см. Каркас клетки изготовлен из металлического уголка,
стороны обтянуты оцинкованной сеткой. На передней стенке клетки
установлена кормушка. Желобковая поилка проходит внутри клетки у верхней
части вдоль всей ее длины. Односкатный сетчатый пол в передней стороны
выполнен в форме желоба, куда скатываются куриные яйца
Клетки
устанавливаются на подставки с противнями для сбора помета под клеткой.
Клетки можно блокировать в ярусы, при этом противни верхних ярусов
устанавливаются на крыши нижних. В эксплуатации эти клетки показали
высокую надежность и эффективность.
Содержание на сеточных (планчатых) полахВ данном
случае полы изготавливают из рам шириной 1 -1,5 м и длиной до 2 м. На
такую раму натягивается и крепится крупноячеистая оцинкованная сетка или
деревянные планки. Сетку снизу поддерживают продольные и поперечные
планки, расположенные на расстоянии 30-40 см друг от друга. Готовые рамы
устанавливают вдоль стены на подставки высотой 40-80 см от пола. Если
пол в помещении деревянный, под рамами его оббивают листами
оцинкованного железа или изготавливают поддоны - короба для сбора
помета.
Содержание на глубокой подстилкеВ
качестве подстилочного материала для кур используют дробленые стержни
кукурузы, просяную, рисовую, гречневую, подсолнечную лузгу, соломенную
резку, древесные опилки и мелкие стружки, сухой осенний опавший лист
деревьев. Хорошей подстилкой является торф, который можно использовать
как в чистом виде, так и в смеси с другими подстилочными материалами.
Правильно заложенная глубокая подстилка должна быть рыхлой, сухой, обладать высокой влагоемкостью, низкой теплопроводностью.
В
процессе эксплуатации, по мере незначительного наполнения пометом,
подстилку воро¬шат вилами и подсыпают свежую, доводя ее толщину к концу
зимнего содержания до 20-25 см, После подсыпки свежую подстилку
тщательно перемешивают со старой, что способствует ее созреванию. Для
подстилки в теплых районах можно применять крупнозернистый песок слоем
15-20 см, периодически разрыхляя его.
Смена глубокой подстилки производится раз в году при замене поголовья. На год взрослой курице требуется 8-10 кг сухой подстилки.
ПтичникСуществуют различные проекты птичников, рассчитанные на определенное количество поголовья и различные климатические зоны.
Если
имеется возможность выбора места под постройку, следует выполнять
следующие требования: площадка должна быть ровной, сухой, с легким
уклоном на юг для стока дождевых и талых вод и быстрого просыхания
почвы. Фасадом здание должно располагаться на юг или юго-восток (в
зависимости от розы ветров). При выборе! стеновых материалов,
обустройстве потолка, оконных и дверных проемов необходимо учитывать и
климатическую зону, чтобы обеспечить температуру воздуха в помещении от
-2° до +27°С. В этих естественных допустимых колебаниях легче будет
поддерживать оптимальный температурный режим.
Птичники
разных типов. При отсутствии каких-либо других построек, кроме
птичника, в нем следует предусмотреть! помещение для хранения кормов и
инвентаря.
Дешевым и
низкотеплопроводным материалом для стен является саман. Потолок лучше
делать деревянный, обмазанный сверху глиной, смешанной с опилками или
соломой. Крышу желательно делать двускатной, тогда чердак можно
использовать для хранения грубых кормов (сена) и подстилочного материала
(опилок, соломы, торфа).
Двери
устанавливают одностворчатые, утепленные на зиму снаружи, окна - двойные
(в южных районах одинарные), обтянутые металлической сеткой внутри.
Полы желательны глинобитные, так как цементные полы создают дополнительные сырость и холод.
Температурный
режим. Уже при незначительном снижении температуры куры рез¬ко
уменьшают свою продуктивность и потребляемый корм расходуют на
поддержание температуры собственного тела. Но одними лишь кормами себя
не обогреть. Уже при 3-4° ниже нуля у кур подвергаются обморожению
сережки и гребни. Избежать обморожения поможет вазелин или жир,
нанесенный на них тонким слоем. И все же в зимнее время кур ежедневно
выпускают на выгульные площадки при температуре окружающей среды в
безветренную погоду до минус 15 °С.
Оптимальной
температурой для птиц в помещении считают 12-16 °С. Несушки в этой
среде могут проявить все свои лучшие продуктивные способности, конечно,
при соответствующем питании.
Птица
теряет интерес к окружению и при высоких температурах. На незначительное
повы¬шение температуры она отвечает повышенной жаждой, при 29 "С и выше
откладывает более мелкие яйца с утонченной скорлупой, уменьшая их
количество на 20 %.
Влажность
воздуха. Норма влажности в птичнике должна составлять 60-70 %. На
повышенную влажность необходимо ответить усиленной вентиляцией, на
низкую -дополнительным ороше¬нием помещения.
Световой
режим. Своеобразным допингом в поддержании высокой яйценоскости
является правильно организованный световой режим. Особенно это
чувствуется в осенне-зим¬ний световой период, когда долгота
естественного светового дня сокращается до 7-8 часов. А для несушек
этого недостаточно. Световой день необходимо доводить с помощью
электрических ламп до 13-14 часов в сутки более ранним включением утром и
поздним выключением вечером, соблюдая постепенность и равномерность
на¬ращивания. Интенсивность должна составлять 6 Вт/м2 равномерно по всей
площади пола.
Лампы подвешиваются на высоте 1,8-2 м от пола. При площади птичника 6 м2 достаточно одной лампочки на 60 Вт.
Следует помнить, что нельзя у несушек сокра¬щать долготу дня, ауцыплятпри выращивании - наращивать.
Интересно
отношение птицы к различным цветам. Опытами установлено, что куры
предпо¬читают гранулированный корм голубого цвета, в то время как
красный их мало интересует. А вот кормушки они предпочитают красного
цвета. К желтым подходят неохотно. Успокаивает кур зе¬леный, оранжевый и
красный цвета, синий свет для них означает темноту.
Плотность
посадки зависит от способа содержания кур. При содержании на полу с
глубокой подстилкой на 1 м2 полезной площади пола размещаются 4-5 голов
взрослой птицы, при содержании на сетчатых или планчатых полах плотность
посадки увеличивается до 10-12 голов на 1 м2. При клеточном содержании
исходят из технической характеристики оборудования. Учитывают также
небольшие отклонения в плотности посадки в разное время года: летом -
несколько меньшая плотность, зимой - несколько большая.
Фронт
кормления и поения. Чтобы не допускать борьбы за подход к кормушкам и
поилкам, нужно все поголовье обеспечить единовременным доступом к ним.
Каждой курице должно быть отведено у желобков и кормушки 10 см кормового
фронта и 2,5 см фронта поения.
Инвентарь и оборудованиеКормушки.
Особое внимание следует уделять конструкции кормушек. Для сухих кормов
кормушки изготавливаются из дерева, для влажных - из металла, чтобы
такую кормушку легко было мыть и дезинфицировать. Конструкция кормушки
должна предохранять разгребание и разбрасывание корма, а также его
загрязнение пометом.
Поилки
разных типов. Примерные размеры кормушек: длина - 110, ширина -24,
высота - 13см. С учетом двухстороннего подхода одной кормушки будет
достаточно для 20-25 кур.
К торцам
кормушки желательно прикрепить кронштейны, на которые крепится вертушка
- круглый черенок, который не позволяет птице сидеть на кормушке и
влезать в нее ногами. При установке кормушек высота верхнего края должна
находиться на уровне спины курицы. При такой высоте сокращается разброс
корма. С этим же связан уровень заполнения кормушки кормом (от 1/3 до
1/2 ее высоты).
Для скармливания зеленой массы в выгульных двориках навешивают V-образные кормуш¬ки с решетчатой боковиной.
Отдельную
кормушку отводят под раздачу минеральных подкормок. Ее изготавливают в
виде плоских ящичков произвольного размера. В ней постоянно должны
находиться измельченные мел, ракушка, а также мелкий гравий или
крупнозернистый песок.
Поилки.
Поилками для кур могут быть любые емкости, обеспечивающие свободный
доступ к воде и чистоту. Лучшим устройством для поения являются
желобовые металлические поилки со штуцерами с каждой стороны для
использования под проточное поение.
Для предотвращения разбрызгивания воды на подстилку поилки устанавливают на металлических поддонах.
Насесты и гнезда для курНасесты.
Имея в виду, что почти половину суток, а зимой и более, птице
приходится обитать в птичнике, необходимы условия для ночного отдыха -
насесты.
Куры
чувствуют себя спокойнее, когда насесты расположены горизонтально. Не
приходится бороться за более высокие ряды, в отличие от наклонных
насестов. Зооветеринарными нормами на одного обитателя птичника
предусмотрено 18-20 сантиметров бруска при условии, что расстояние между
ними 30-35 см. Поперечное сечение бруска должно быть в пределах 5x5 см,
с овальным округлением его верхней, рабочей, части. Тогда птицы,
умостившись на насест, плотно его обхватывают и чувствуют себя удобно и
во время сна. От падения они гарантированы. Насе¬сты устанавливают на
высоте 60 см на подпорках таким образом, чтобы их можно было
приподнимать и крепить к стене во время уборки.
Гнезда.
Для яйцекладки каждая наседка старается уединиться. Нередко курица
заскакивает в птичник перед самым несением. Ждать некогда, необходимо
свободное гнездо. Если его не оказывается, яйцо откладывается прямо на
подстилку. Специалистами-куроводами установлено, что обсемененность
патогенными микробами яиц, снесенных на подстилке, в 20-30 раз выше, чем
в гнездах, а выводимость из этих яиц на 20 % ниже. Чтобы избежать этих
неприятностей, каждые пять несушек должны иметь отдельное гнездо.
Гнезда
устраивают на высоте 50-60 см от пола. Высоко расположенные гнезда
способствуют появлению яиц с мясными и кровяными включениями внутри.
Изготавливают гнезда из фанеры или теса размерами 30x35x35 см и
располагают их в защищенном от прямых солнечных лучей и посторонних глаз
месте либо одной, либо несколькими линиями, либо в виде шкафчика.
Потребность гнезд в птичнике - одно на 5-6 несушек. В гнезда укладывают
мягкую солому или стружку, которые по мере загрязнения обновляют. У
входа в гнездо устраивают порожек, чтобы не терлась подстилка, а перед
гнездами устраивают планку для взлета. Яйца из гнезд собирают через
каждые 2 часа в период наиболее интенсивной яйцекладки (с 10 до 13
часов), зимой - чаще.
Лазы.
Для выхода птицы из помещения в выгульный дворик устраиваются лазы на
высоте 5-8 см от пола размерами 40 см каждой стороны. В приусадебных
хозяйствах достаточно одного лаза, для фермерских хозяйств - 1 на 125
голов. Снаружи лазы оборудуют дверцами.
Зольно-песочные
ванны. Для песочно-зольных ванн устраивают произвольных размеров ящик
из металла или дерева высотой не более 20 см. В него засыпают сухие
песок и золу в равных количествах. Пользование такими ваннами
способствует изгнанию эктопаразитов стела птицы.
Вольеры.
Около птичника с южной стороны оборудуют легкого вида солярий (выгул),
огороженный оцинкованной сеткой высотой 1,8-2 м. Сверху устраивают
теневые навесы. Площадь выгульного дворика должна составлять не ме- нее
половины площади птичника. Иногда в выгуле оборудуют насесты. При
огораживании соляриев желательно натянуть поверху сетку, препятствующую
залету свободно живущей птицы, которая может быть источником инфекции.
Выгулы.
Для свободного выпуска птицы подходят сад, огород, ягодники и
виноградники. Куры поедают семена и ростки сорняков, а также истребляют
большое количество личинок, червей, слизней. Ограничить выгул кур в
огородах необходимо только во время всхода культурных растений, так как
птица может поклевать молодую ботву.
Уход за
птицей. После подготовки птич¬ника к заселению, первыми, за несколько
часов, запускают петухов, затем помещают молодок. Помещение не
открывают, дают возможность птицам переночевать. На выгул выпускают со
следующего утра. К этому времени новоселы уже привыкнут и свободно будут
посещать птичник и размещаться на ночлег.
Нельзя размещать в одном помещении разновозрастную птицу, особенно если до этого она содержалась раздельно.
С целью
рационального использования кур следует производить выбраковку плохих
несушек. Для этого птицу осматривают раз в 7-10 дней. Лучше это делать в
вечернее время, когда куры сидят на насестах. В темноте узким лучом
фонарика высвечивают кур и прощупывают - несется курица или нет.
Чем выше
яйценоскость в стаде кур, тем больше внимания нужно уделять
полноценному кормлению. Кормушки необходимо ставить как на выгулах, так и
в домиках, чтобы птица имела постоянный доступ к кормам.
Приобретение и перевозка. Лучшим
возрастом для приобретения кур является возраст 120-130 дней, когда
развитие молодняка уже завершилось и внешние формы тела могут подсказать
о потенциальной возможности особи как несушки. При покупке необходимо
обращать внимание на темперамент птицы, пигментацию гребня, сережек,
кожного покрова ног. Здоровая, хорошо развитая птица имеет ярко-красные
гребень и сережки, желтые ноги. С воз¬растом кожа ног становится бледной
в силу расходования с яйцом красящего пигмента. Посинение гребня и
сережек, выделения из носа, припухлости век, хрип в горле, откашливание,
деформированные суставы ног, отвислые крылья и пр. подобные признаки
говорят о болезни птицы.
Зеркалом
здоровья птицы является состояние перьевого покрова. Оперение должно
быть чистым, блестящим, плотно прилегать к туловищу. Также обращают
внимание на упитанность птицы: чересчур худая или упитанная птица будет
плохо нестись.
Перевозить
кур на небольшие расстояния можно в корзинах, мешках, или в специально
оборудованных ящиках-клетках для перевозки птицы.
Карантин.
Вновь приобретенную птицу выдерживают месяц на карантине - содержат ее в
отдельном помещении, не давая общаться с остальным поголовьем, следят
за ее поведени¬ем и состоянием, поеданием корма и видом помета. При
каких-либо отклонениях от нормы птицу показывают ветеринарному врачу.
Помет
кур - это высококонцентрированное и быстродействующее органическое
удобрение для сада, огорода, теплиц. Применение этого удобрение не
только позволяет получить больше плодов, ягод, овощей, но и дает
возможность полностью отказаться от химических удобрений (селитры,
аммофоса, нитрофоса и др.).
Помет
можно использовать практически под все культуры и на всех почвах.
Применять помет в свежем виде не рекомендуется, поскольку содержание
азотистых веществ а нем очень высо¬кое и требует обильного полива
растений. При этом есть большая вероятность занесения в почву семян
сорняков, не переварившихся в организме птицы. Поэтому желательно перед
примене¬нием (с целью термической обработки) провести компостирование
помета.
Технология
получения компостов следующая: на выровненной площадке слоем 30-40 см
насыпают торф, укладывают солому или опавшие листья. Сверху насыпают
помет слоем 20-30 см. Всю массу перемешивают, если недостаточная
влажность - поливают водой, формируют штабель. После месячного (летом) и
2-месячного (зимой) хранения компост готов для внесения в почву.
От одной взрослой курицы за одни сутки выходит 250 г помета, от молодняка в возрасте от 1 до 180 дней - в среднем 100 г в сутки.
Кормление курПри
сухом способе кормления кур кормят специально подготовленными
комбикормами. Научными учреждениями разработано несколько рецептов
комбикормов для кур. Каждому рецепту комбикорма присваивается
определенный номер. Установлен следующий порядок нумерации рецептов
комбикормов для кур: куры-несушки - 1, цыплята в возрасте от 1 до 30
дней – 2 молодняк от 31 до 60 дней — 3, молодняк от 61 до дней — до 120
дней - 4, бройлеры от 1 до 30 дней - 5 бройлеры от 31 до 56 дней - 6,
молодняк кур от до 180 дней -7.
В состав
комбикорма для птиц входят, в основном, зерновые корма (60-75 %), в том
числе зерновые бобовые культуры, растительные белковые корма - жмыхи и
шроты, корма животного происхождения, кормовые дрожжи, травяная мука,
минеральные подкормки, кормовой жир, В премикс.
Для
хорошей продуктивности птица должна получать в рационе, хотя и в очень
малых дозах, сернокислое железо, марганец, цинк, медь, хлористый
кобальт, йодистый калий. Поскольку в растительных и животных кормах их
наличие не обеспечивает необходимой нормы, при изготовлении птичьих
комбикормов обогащают нужными микроэлементами.
А для
тех птицеводов, которые не могут приобрести комбикорм, промышленность
предлагает витаминно-минеральные премиксы, готовые для приготовления
полноценных комбикормов непосредственно у себя в приусадебном хозяйстве:
«Рябушка» - для кур-несушек, «Солнышко» - для цыплят.
При
годовой продуктивности курицы 120 яиц, имеющей живую массу 2 кг, на
образование одного яйца потребуется 338 г комбикормов, при 180 яиц - 25;
Г, при 240 яиц продуктивности - 207 г.
При
влажном и комбинированном способах кормления кур в рационах основным
кормом является зерно злаковых культур - кукуруза, пшеница, ячмень,
просо, овес. Из бобовых кормов - горох. Куры не прочь полакомиться и
некоторые отходами маслобойного производства - жмыхами и шротами. Всегда
желанны для них корма животного происхождения: отходы рыбной и мясной
промышленности, молочной переработки.
Из
витаминных зеленых кормов куры охотно поедают траву люцерны, клевера,
зелено перо лука, ботву свеклы 4 моркови. Очень полезным будет и
скармливание красной моркови, сахарной свеклы, листьев капусты, мякоти
желтых сортов тыквы вареного картофеля.
Охотно
поедает птица и отходы кухни. В зимнее время зеленые витаминные корма с
успехом заменяют высушенная крапива, сено бобовых трав, мука бобовых
культур, хвойная мука.
Куры
остро реагируют на отсутствие в рационе таких необходимых им химических
элементов, как кальций, фосфор, участвующих в образовании костной ткани и
крепкой скорлупы яйца. Постоянно необходима и поваренная соль.
При
комбинированном типе кормления курам общепользовательских пород при
годовой продуктивности 160 яиц в год потребуется около 47 кг зерновых
кормов, 52 кг сухих белковых кормов животного происхождения, жмыха и
шрота - 35 кг, травяной муки - 2,5 кг, дрожжей - 2 кг, зеленых и сочных
кормов 17,6 кг в год на одну голову.
У кур
очень плохо развито обоняние, и она не может своевременно распознать
качество предлагаемых ей кормов. Даже испробовав заплесневелые и
прогнившие корма и поплатившись бурной реакцией желудочно-кишечного
тракта, птица будет склевывать непригодный корм.
Окисленные
рыбий жир, мясо, костная и рыбная мука (с запахом старого сала) также
не под¬лежат скармливанию, так как они нейтрализуют витамины, что
неминуемо приводит к авитаминозу.
К
скармливанию некоторых кормов птице следует подходить весьма осторожно.
Рожь, хотя и в ограниченных количествах, в рацион вводят - цыплятам с
1,5-2- месячного возраста не более 5%, взрослым - до 7-8% от общего
количества зерновых. Эта добавка не обязательная, а вы¬нужденная, когда
запасы зерновых ограничены. Ограничение ржи определено тем, что она
вызывает нарушение пищеварения и снижает поедаемость других кормов.
Более того, свежеубранное зерно содержит 2,5-3% слизи, которая быстро
набухает в организме и вызывает забо¬левания органов пищеварения.
Поэтому использовать зерно допустимо лишь через три месяца после уборки.
Примерно
с такими же предосторожностями скармливают бобовое зерно (вику) - через
три месяца после уборки, причем скармливают в измельченном виде в смеси
с другими концентратами и не более 5-10% от объема зерномучных кормов.
Наличие в ней синильной кислоты, способной вызвать отравление, исключает
ее скармливание молодняку и родительскому стаду в пле¬менной сезон.
РационыПри
составлении рациона для кур можно ори¬ентироваться на предлагаемый
примерный состав кормов. Но необходимо учитывать, что среди множества
пород встречается значительный разброс в живой массе, продуктивности,
темпераменте и поведении птицы. Поэтому, при составлении для каждой
породы рецептуры кормления, исходят из наблюдений и анализов состояния и
продуктивности породы, что дает возможность точнее установить
количественные и качественные границы.
Примерный рацион для кур-несушек мясо-яичных пород, на голову в сутки:
Зерно целое (3-5 видов) - 50
Зерномучная смесь (3-5 видов) - 50
Отруби пшеничные - 10
Жмых, шрот - 12
Мясокостная мука (рыбная) - 5
Травяная (сенная, хвойная) мука - 5
Морковь столовая, листья капусты, тыква - 40
Измельченная ракушка или мел - 5
Соль поваренная в растворе - 0,7.
В
зависимости от времени года в рацион вводится до 30-40 г вареного
картофеля с одновременным уменьшением зерновых в рационе. Кроме того, во
влажные мешанки вводят траву бобовых трав, огородные остатки.
При
переходе на другой тип кормления или другие корма соблюдают
осторожность. Новые корма вводят небольшими дозами, постепенно, в
течение 4-5 дней.
При скармливании соленых рыбопродуктов соль из рациона исключается.
Кормление кур в период отбора яиц для инкубации.
Для
производства яиц с высокими инкубационными качествами куры должны
получать корма, сбалансированные по всем показателям питательности.
Третья часть скармливаемого белка должна быть животного происхождения. В
этот период хуже сказывается избыток корма, чем недостаток. При
правильном кормлении курица может снести меньше яиц, но они будут
пригодны для инкубации. Мясорыбные корма скармливаются не более 10 г на
голову в сутки. Курице-несушке в племенной сезон обязательно скармливают
корма, богатые витаминами, проращенное зерно. Суточную дачу моркови
можно довести до 35 г, хорошо сохранившегося сена теневой сушки - до
10-15 г.
Подкормка петуховДля
повышения оплодотворенности яиц петухи подкармливаются специальной
кормосмесью из отдельных кормушек. Для этого на высоте 40-45 см от пола к
стене прикрепляются специальные кормушки (уголки) из расчета 10-15 см
на одну голову. Для подкормки готовят кормовую смесь: проращенной
пшеницы - 50 г, творога или рыбной муки - 5-7 г, красной мор¬кови -
15-20 г, свежих пекарских дрожжей - 2-3 г, рыбьего жира - 1 г.
Кормление кур при линьке.До наступления естественной линьки птица должна усиленно кормиться, приобрести хорошую упитанность.
Чтобы ускорить прохождение линьки, курам ежедневно скармливают до 50-60 г кукурузной
дерти и кормов, богатых белком и серой; гороха - до 15 г; жмыха - 10-15 г; мясокостной муки - до 10 г.
Стимулируют
быстрый рост пера семена под солнечника, проращенный овес, зеленый лис
капусты и дрожжеванный корм. Минеральные корма, в том числе и поваренную
соль, скармливают в пределах нормы.
Кормление кур при расклевеДля
прекращения расклева применяют не сколько повышенные дозы поваренной
соли короткий период, повышенные дозы белковых кормов: жмыха, шрота (до
15-17 г), овса – до 30
При
плохом оперении курам ежедневно даю по 15 мг сернокислой серы (10-15
дней), затек на 10 дней делают перерыв и продолжают скармливать до
прекращения расклева.
Кормление при плохом аппетите.
Куры
теряют аппетит при однообразных кормах (1-2 вида зерновых), отсутствии в
рацион поваренной соли при большой даче кормов, гатых клетчаткой (овес,
ячмень, просо, сенная мука из огрубевшей зелени), при высокой
температуре окружающей среды, недостатке или отсутствии воды.
Для
повышения аппетита в рацион вводите поваренная соль в пределах 0,7-1 г
на голову сутки. Немедленно организовывают проращивание и дрожжевание
кормов, по мере возможности разнообразят рацион, вводят молочнокислые
корма, вареный картофель, зеленое перо лука.
Поение птицы.Куры
болезненно реагируют даже на временное отсутствие воды. Если половину
дня они лишены воды, яйценоскость прекращается и восстанавливается
только через 20 дней. Взрослы курам на сутки требуется до 1 л воды.
Вода в поилках должна быть проточной, чистой и прохладной.
Режим кормления.Взрослых
кур кормят обычно 2 раза в день причем в зимнее время им необходимо
скармливать зерно на ночь, так как оно медленно переваривается.
Основные правила гигиены кормления кур следующие:
Зерно в
сухом виде давать в смеси с другими кормами нежелательно, поскольку куры
выбирают из смеси зерно и оставляют остальной корм несведенным.
Корм должен быть свежим, не затхлым, не прокисшим.
После скармливания птице мягкого вареного корма кормушки необходимо очистить от остатков корма и помыть.
Утром лучше давать мягкий корм – смесь муки, вареного картофеля, кормовой свеклы, вечером - зерносмесь.
К мягкому корму желательно добавлять минеральную подкормку (скорлупу, ракушку, мел и др.).
Возле птичника желательно иметь небольшой холмик из гравия, смешанного с песком, известняком.
Для
раздачи зеленого корма необходимосделать кормушку в виде ящика, у
которого стенки представляют собой крупноячеистую сетку, через которую
куры склевывают корм. Такая кормушка предупреждает разбрасывание корма и
ее затаптывание.
Крупные корнеклубнеплоды и капусту подвешивают на гвоздь, вбитый в стену птичника.
Все корма животного происхождения, не прошедшие тепловую обработку, перед скармливанием необходимо проваривать.
Одной из
биологических особенностей кур является способность к поеданию
собственного помета (около 1,5 г в день), поэтому лучше, когда помет
птица склевывает с подстилкой (торфом, соломой).
Скармливая
корма животного происхождения (мясо, рыбу), необходимо их проверить на
отсутствие острых костей, которые могут привести к прободению желудка
кур.
Отбор птицы на племя
В
фермерских хозяйствах несушек содержат один продуктивный год или до
полуторагодичного возраста. Кроме снижения яйцекладки, с возрастом
повышается вероятность болезней, к тому же при большой концентрации
поголовья повышается смертность.
В личных
подворьях, где птицы не много и более индивидуальны условия
обслуживания, этими возрастными свойствами часто пренебрегают, оставляют
на второй и, нередко, третий год продуктивности.
Недобор
яиц от переярой и старой птицы (соответственно второго и третьего года
использования) компенсируют экономией кормов на выращивании ремонтного
молодняка. Однако необходимо соблюдать одно условие — ежегодно проводить
перед зимним периодом индивидуальную оценку продуктивных качеств кур.
С
возрастом внешний вид продуктивных несушек существенно меняется. Слишком
много они отдают яйцу питательных веществ. К осени у них уменьшается
содержание внутренних запасов, что можно определить и по внешнему виду.
Плохая несушка сохраняет оперение гладким, блестящим, пигментацию ног,
клюва желтой. Высокопродуктивная несушка все это потратила на
образование яйца. Оперение потеряло свой первоначальный вид, исчезла
желтизна ног, клюва. Обесцветились участки кожи вокруг клоаки глаз, на
ушных мочках. Но гребень остается теплым. У слабых несущек он сморщенный
и холодный. Плохие несушки выбраковываются и после непродолжительного
откорма используются в пищу.
Для
дальнейшего содержания оставляют здоровую, хорошо развитую птицу. Если
это молодка, недавно начавшая нестись, прежде всего обращают внимание на
ее массу и телосложение. Нет смысла оставлять на зиму истощенную, с
дефектами телосложения птицу. Она должна иметь здоровый внешний вид:
гладкое, плотно прилегающее, эластичное оперение; выразительные,
выпуклые блестящие глаза; слегка изогнутый, сомкнутый крепкий клюв;
глубокую, округлую мускулистую грудь с ровным килем; хорошо развитый
мягкий, без уплотнений живот, крепкие ноги; гребень и сережки хорошо
развиты.
При
оценке давно несущейся птицы учитывают время и сроки прохождения линьки
(хорошая несушка поздно и быстро линяет), а также развитие тазовых
костей.
У
хорошей несушки вмещаются 4-5 пальцев ладони между лонными костями.
Концы лонных костей гибкие. Между лонными костями и задним концом
грудной кости (ладонь прикладывается поперек оси туловища) — можно
уложить 4-5 пальцев. Меньшее расстояние (1-2 пальца между лонными
костями), с огрубевшими концами лонных костей — признак плохой несушки.
Можно
оценить качества несушки и при ежедневных утренних прощупываниях в
конечной части яйцевода на наличие яйца. Эту процедуру проводят в
течение недели, предварительно помечая бриллиантовой зеленью или
раствором марганцовки перья спины, хвоста или крыльев (кроме головы)
птицы. Цикличность яйцекладки у хорошей несушки — 5-6 дней.
В пору
своего расцвета и подготовленности петух способен покрыть до 30 самок.
Но существуют оптимальные физиологические границы— не более 10 особей
птичьего гарема.
Одного
покрытия петуха достаточно для получения оплодотворенных яиц в течение
10- 12 дней. Получение потомства от нового, замененного петуха,
гарантировано не ранее чем через две недели.
Племенной
петух должен иметь живую массу, соответствующую стандарту породы;
хорошо развитые ярко-красные гребень и серёжки; выразительные, живые,
выпуклые и блестящие глаза. Нормально выращенный производитель
выделяется выпуклой и широкой, с ровным килем грудью и крепкими ногами,
обладает хорошим аппетитом и высокой активностью.
Считают, что от активного петуха получают высокопродуктивное потомство.
Содержание родительского стадаВ
предплеменной и племенной периоды куры особенно нуждаются в
соответствующих уходе, содержании и кормлении. Запыленность в помещении,
загазованность воздуха, грязные подстилки на полу и в гнездах не
способствуют получению инкубационных яиц.
Лучшей
средой обитания кур в осенне-эимний период считается глубокая подстилка.
Систематически подстилка ворошится вилами, чтобы сверху не
образовывалась пометная корка. Чтобы птица сама рыхлила подстилку, на
ней необходимо периодически разбрасывать зерна злаковых.
Благотворно
влияет на яйценоскость свет. Он активизирует жизнедеятельность
организма птицы, повышает его тонус. В зимне-весеннее время-естественный
световой день еще короток, а птице для нормальной жизнедеятельности
необходимо в сутки 13-14 часов света. Увеличивать световой день
необходимо за счет искусственного освещения. Наращивают его постепенным
прибавлением света по 30 минут в неделю.
Электрические
лампочки накаливанием 60-75 Вт из расчета 6 Вт на 1 м2 пола подвешивают
равномерно, по всей площади потолка на высоте 1,8-2 м от пола.
Световой день наращивается за счет утренних часов, но не раньше четырех часов утра.
В период
яйцекладки трудно обойтись без выгулов птицы, в процессе которых она
могла бы, прогуливаясь, облучаться ультрафиолетовыми лучами солнца и
получать витамин D.
Основой получения высококачественных и биологически полноценных инкубационных яиц является качественное кормление.
К началу
весны, когда наступает время сбора и накапливания инкубационных яиц,
организм курицы истощается, в нем уменьшается запас биологически
активных веществ. В связи с этим нужна более продуманная система ее
кормления, обогащение рациона витаминными и белковыми кормами, в том
числе и животными. Необходимо пересмотреть и уровень скармливания
минеральных кормов, в первую очередь, кальция. Сбалансированное
кормление родительского стада дает возможность заложить в яйцо весь
набор питательных веществ, необходимых для развития крепкого и здорового
молодняка. Важно, чтобы в этот период в рационе птицы постоянно
присутствовали витаминные корма, такие, как сено, сенная или травяная
мука, красная морковь, зеленый лист капусты.
Нельзя в
этот период при вскармливании злоупотреблять большим количеством мясных
отходов, мясокостной муки. Это приведет к повышенной смертности
эмбрионов в период инкубации, ухудшению качества и снижению выводимости
молодняка.
При отсутствии или недостатке естествен¬ных витаминных кормов рацион птицы обогащают витаминными препаратами.
Наряду с
недостатком витаминов к концу зимнего периода в организме кур ощущается
острый дефицит минеральных кормов, что нередко сказывается на костяке
ног, на прочности скорлупы яйца. Хорошей минеральной подкормкой в этот
период могут быть молотые мел, яичная скорлупа, ракушечник, костная
мука, гашеная известь.
Весьма
полезным будет кормление племенной птицы пророщенным зерном (овес,
ячмень), ростки которого достигли величины зерна; его разводят
пекарскими дрожжами, или дрожжёванным зерномучным кормом.
Вероятно,
что к этому времени и петухи несколько потеряли свою активность. А
истинные производители, обладая джентльменскими качествами, никогда
первыми не подойдут к кормушке и не оттеснят от нее несушку. Как
правило, они остаются недокормленными. Поэтому для их подкормки на одной
из стен закрепляют подвесную кормушку на высоте, несколько выше уровня
курицы, чтобы ею пользовались одни петухи. Их дополнительное питание
должно состоять из 50-70 г проращенного зерна, 2-3 г творога, 3-4 г
рыбной муки, 5-10 г моркови, 10-15 г зелени, 2-3 г дрожжей пекарских;
0,5-1 г рыбьего жира.
Понятие о бройлерах Бройлер
это гибридный мясной цыпленрк не старше 10-недельного возрасте.
Дословный перевод этого слова—«запечь на вертеле на углях». Бройлерного
цыпленка можно получить от кур мясных или мясояичных пород, линий при
специализированном выращивании. Бройлеры отличаются интенсивным ростом,
скороспелостью, отличными мясными качествами, нежным диетическим мясом,
эластичной и гладкой кожей, мягкими хрящами грудного костяка. Благодаря
интенсивно-желтой окраске кожи, тушки бройлеров имеют великолепный
товарный вид. В процессе практической и экспериментальной деятельност