Добро пожаловать! У нас вы можете общаться с птицеводами России и из стран СНГ. Советы по содержанию и разведению: куры, утки, голуби, гуси, индейки, перепела, цесарки, фазаны. Советы по инкубации, фото, видео, породы птиц, отзывы и многое другое. |
Последние темы | » ★★★★☆ Создай новую интересную тему! от Посетитель Сегодня
Поделись с друзьями! | ГРАНДИОЗНЫЕ СКИДКИ!!! От 15 до 25% на инкубаторы Блиц. отличные инкубаторы "ПТИЦЕВОД" » Как выбрать выгодную нишу в птицеводстве? от Стас72 2024-06-16, 18:20
» Разведение бройлеров или индюков: что выгоднее для птицевода? от Стас72 2024-06-16, 18:17
» Можно ли давать курам манку: развенчиваем мифы и ищем золотую середину от Стас72 2024-06-16, 17:42
» Куриный "звездочет": почему цыпленок запрокидывает голову и как это лечить от Стас72 2024-06-16, 17:40
» Как помочь индюшатам, если у них слабые ножки? от Стас72 2024-06-16, 16:29
» Как уберечь цыплят от болезней: правильное содержание и кормление от Стас72 2024-06-16, 16:28
» Как подружить кур разных возрастов: пошаговая инструкция и ценные советы от Стас72 2024-06-16, 16:26
» Цыплята бройлеры падают на ноги: причины, симптомы и лечение от Стас72 2024-06-16, 16:24
» Как определить болезнь индюка по внешним признакам? от Стас72 2024-06-16, 16:18
» Как вырастить больших и здоровых индюшат: советы опытных птицеводов от Стас72 2024-06-16, 16:14
» Почему куры перестали нестись? Разбираем 10 причин куриного бойкота! от Стас72 2024-06-16, 16:13
» Как отучить курицу клевать яйца: проверенные способы и полезные советы от Стас72 2024-06-05, 19:13
» Зоб у кур: причины, симптомы и лечение от Стас72 2024-06-05, 19:11
» Понос у бройлеров: причины, лечение и профилактика от Стас72 2024-06-05, 18:10
» Как защитить птицу от кокцидиоза: лучшие методы профилактики от Стас72 2024-06-05, 18:09
» Цыплёнок хрипит и не встаёт: что делать? от Стас72 2024-06-05, 18:08
» Жизнь в деревне: мифы и реальность заработка от Стас72 2024-06-05, 18:07
» Как избавиться от куриного клеща в курятнике: действенные методы борьбы от Стас72 2024-06-05, 18:05
» Куры в СНТ: Разрешено ли держать птицу на участке и что делать с запретами от Стас72 2024-06-05, 18:03
» Смертельная опасность для индюшат: как распознать и предотвратить инфекцию от Стас72 2024-06-05, 18:01
|
|
| |
Автор | Сообщение |
---|
| Елена2358
Птицевод
Сообщения : 258 Поблагодарили : 2 Имя : Сергей Откуда : Краснодар
| Тема: Птицеводы Кубани (Краснодарский край). 2012-12-14, 15:47 | | 1
| Первое сообщение в теме :Наверное, созрела необходимость создать региональную страничку для свободного общения и взаимопомощи птицеводов, проживающих на территории нашей замечательной житницы - Кубани. Часто бывает, что вопросы, возникшие по приобретению птицы, поиску инкубационного яйца, местонахождения чего либо или кого либо, календарю ярмарок (выставок с оценочной комиссией у нас нет), регулирования цен, местных новостей, да мало ли что ещё вдруг надо бы прояснить, а ответ лучше получить у земляков. Вот для этого и создаётся эта тема. Здесь мы обсудим местные новости, происшествия, ближе познакомимся, подружимся и будем друг другу помогать по любому вопросу. На эту страничку могут приходить все желающие, не только кубанцы. Кто-то из России, Украины и т.д. обязательно имеет здесь родственников, друзей, да и просто приезжает в сезон на Чёрное или Азовское море. Может быть, кто-то ищет у нас людей, товары, птицу, жильё, да мало ли что. Обращайтесь! В этом году у нас были наводнения, потрясло нас на днях немного, местные власти почти всех свиней уничтожили. Это и не только это можно здесь обсудить, а при необходимости и оказать посильную помощь. Например, я узнала, что Надежда из Крымского района (Иоза) потеряла всю птицу при наводнении и своими силами восстанавливается, ездит в Москву за яйцом. А может, мы смогли бы помочь ей, и не только с птицей. Мы ведь ближе. И при случае обратиться можно сразу на эту страничку, думаю, время открыть её наступило, с чем всех кубанцев и поздравляю! |
| | |
Автор | Сообщение |
---|
| 77 лёха
Птицевод
Сообщения : 9442 Поблагодарили : 369 Имя : Лёха Откуда : Краснодарский край, станица Должанская Работа/Хобби : приём отдыхающих, подсобное хозяйство
| | | | | Пардус
Птицевод
Сообщения : 4807 Поблагодарили : 220 Имя : Александр, Откуда : Анапский район ст. Анапская Работа/Хобби : электросварщик
| Тема: Re: Птицеводы Кубани (Краснодарский край). 2013-02-07, 18:27 | | 402
| - галина кнодель пишет:
- Нинуль я ж не умею фото выставлять,я ж валенок еще тот :Lol2:
Галь, научить? Грузишь Сюда: VFL.ru потом жмешь скопировать код, или получить дополнительные коды(маленькие изображения) копируешь полученную ссылку и вставляешь сюда ну типа так |
| | | | Нина Викторовна
Почетный участник
Сообщения : 17855 Поблагодарили : 1292 Имя : Н.В. Откуда : Краснодар Работа/Хобби : Птицеводство. Настроение : Любовь к жизни.
| Тема: Re: Птицеводы Кубани (Краснодарский край). 2013-02-07, 19:11 | | 403
| - 77 лёха пишет:
- лучше и не надо)))
Надо леха,надо. Вот жует Галина с семьей сама,а то б и мы помогли бы.Хотя бы визуально. Блин,пока писала ,слюнки потекли. |
| | | | 77 лёха
Птицевод
Сообщения : 9442 Поблагодарили : 369 Имя : Лёха Откуда : Краснодарский край, станица Должанская Работа/Хобби : приём отдыхающих, подсобное хозяйство
| | | | | Нина Викторовна
Почетный участник
Сообщения : 17855 Поблагодарили : 1292 Имя : Н.В. Откуда : Краснодар Работа/Хобби : Птицеводство. Настроение : Любовь к жизни.
| Тема: Re: Птицеводы Кубани (Краснодарский край). 2013-02-07, 19:18 | | 405
| О пользе компоста При земледельческих работах в саду следует помнить, что единственный залог успеха – «живая» почва, а источник ее «жизни» - это, конечно, перегной. В почвенном перегное, который называется гумусом, содержатся в легкоусвояемой для растений форме почти все элементы их минерального питания: азот, фосфор, сера, калий, кальций, магний, железо, марганец, кобальт, медь, бор, цинк и в ультрамикроколичествах даже золото и серебро. Органическое вещество защищает почвы от переуплотнения, содержит необходимые растениям ферменты, витамины, естественные стимуляторы роста, блокирует передвижение тяжелых металлов и радионуклидов, ускоряет процесс разложения токсичных пестицидов. Перегной – это среда обитания микроорганизмов, насекомых и червей, добросовестно занятых борьбой с вредителями и приготовлением пищи для растений. Компост можно приготовить из опавших листьев. Однако специалисты не рекомендуют использовать листья садовых деревьев. Так что придется в сухой солнечный день взять садовую тележку, грабли и пойти в лес. Опавшие листья содержат макро- и микроэлементы. Но действие они оказывают разные. Одни стимулируют рост растений, другие заставляют их чахнуть. Вредны для сада-огорода перепревшие листья березы, осины, дуба, вишни, яблони, малины. Полезны листья бузины, красной и белой смородины, ясеня, липы, красноплодной рябины, клена и липы. Но особенно полезны иглы хвойных деревьев. Лучше всего хвою компостировать вместе с листьями садовых деревьев, тщательно перемешав массу. Вносится хвойный компост вместе с раскислителем, который нужно купить в магазине. Если вы собираетесь выращивать на своем участке клюкву, бруснику, голубику, то такой компост просто незаменим. Перемешать его следует для этих культур с торфом. Листья для приготовления компоста складывают в выкопанные траншеи следующим образом: слой почвы, слой листвы. Все сорняки, которые вы собрали со своего огорода, тоже добавляются в компост. Туда же добавляются очистки от картофеля и других овощей, яичная скорлупа, спитая заварка от чая. Если идут дожди, то дополнительно ничего не требуется. А в сухую погоду траншеи с листьями нуждаются в поливе. Если есть возможность, то в воду для полива добавляют навоз или птичий помет. Компостирование длится два года. После чего компост просеивается через сетку с крупными ячейками. То, что не перегнило, используется в следующем компосте. Двухлетний компост используется при посадке деревьев, кустарников, овощей, цветов, как садовых, так и домашних. |
| | | | Нина Викторовна
Почетный участник
Сообщения : 17855 Поблагодарили : 1292 Имя : Н.В. Откуда : Краснодар Работа/Хобби : Птицеводство. Настроение : Любовь к жизни.
| Тема: Re: Птицеводы Кубани (Краснодарский край). 2013-02-07, 19:23 | | 406
| Обычно в народе говорят, что у каждого хорошего садовода должная быть компостная куча. Производство собственного компоста не требует от садоводов особых умений или усилий и обходится почти бесплатно. Более того, оно несомненно экономит силу, средства и время на приобретение других удобрений, на полив и прополку, а также на вывоз мусора, так как садовые и кухонные отходы отправятся прямо в компостную кучу. Давайте разберемся, с чего начать. © Mosepors Компосты (от лат. compositus — составной) — органические удобрения, получаемые в результате разложения различных органических веществ под влиянием деятельности микроорганизмов. При компостировании в органической массе повышается содержание доступных растениям элементов питания (азота, фосфора, калия и других), обезвреживаются патогенная микрофлора и яйца гельминтов, уменьшается количество целлюлозы, гемицеллюлозы и пектиновых веществ (вызывают переход растворимых форм азота и фосфора почвы в менее усвояемые растениями органические формы), удобрение становится сыпучим, что облегчает внесение его в почву. Компосты применяют под все культуры, примерно в тех же дозах, что и навоз (1,5-4 кг/кв.м). Вносят их в пару (что значит разбросать по свежевспаханому полю, например, перед посадкой картофеля), под зяблевую вспашку и перепашку, в лунки при посадке рассады. По удобрительным свойствам компосты не уступают навозу, а некоторые из них (например, торфонавозные с фосфоритной мукой) превосходят его. © Malene ПользаСадовый компост хорош и выгоден во всех смыслах. Для растений компост, внесенный в почву – это прекрасное органическое удобрение, насыщенное необходимыми микроэлементами и гумусом. Для почвы – натуральный кондиционер, средство улучшения структуры грунта, оказывающее разрыхляющее и сберегающее влагу действие. Разложенный слоем на поверхности почвы, компост является великолепной органической мульчей, подавляющей рост сорняков и помогающей сохранять влагу у корней растений. Живые обитатели сада ценят компостную кучу по достоинству. Это отличная «столовая» для птиц и мелких насекомоядных животных, а также место массового обитания и размножения дождевых червей, которые (наряду с бактериями и грибками) собственно разлагают органические вещества, производя компост. При производстве собственного садового компоста отпадает необходимость жечь отходы садовой обрезки, старые листья, бумагу, упаковку и картон, отравляя окружающую атмосферу и соседей дымом. Не нужно покупать синтетические удобрения и качественную садовую землю. Не будет преувеличением, если сказать, что производство и использование собственного компоста значительно облегчает жизнь садовода и вносит вклад в охрану окружающей среды. Безотходное садоводство и использование садового компоста вместо опасных и дорогих химических удобрений — важные составляющие концепции органического садоводства. Факторы окружающей среды, влияющие на разложение органикиНа разложение органических веществ влияет множество факторов, из которых следует выделить три основных: 1. КислородПроизводство компоста зависит от доступа кислорода. Аэробное разложение означает, что активным микробам в куче необходим кислород, в то время как анаэробное разложение означает, что активным микробам не нужен кислород для жизни и роста. Температура, влажность, размер поселения бактерий, и наличие питательных веществ определяют количество кислорода, необходимое для компостообразования. 2. ВлажностьНеобходимо поддерживать высокую влажность в компостной куче (компостере), но при этом необходимо обеспечивать доступ воздуха для аэробных бактерий. Разные материалы обладают различной водопоглощающей способностью, и, таким образом, определяют количество воды, необходимое для компостообразования. Например, древесные и волокнистые материалы, такие как кора, опилки, стружка, сено или солома удерживают до 75-85 процентов влажности. «Зеленые удобрения», такие как газонная трава и растения, способны удерживать 50-60 процентов влажности. Минимальное содержание влаги, при котором проявляется активность микроорганизмов, составляет 12-15 процентов, оптимальное – 60-70%. Очевидно, чем ниже влажность компостной массы в компостере, тем медленнее будет происходить процесс образования компоста. Опыт показывает, что влажность может стать ограничивающим фактором, при её снижении ниже 45-50 %. 3. ТемператураТемпература является важным фактором в процессе формирования компоста. Низкая внешняя температура в зимний период замедляет процесс разложения, а теплые летние температуры ускоряют процесс. В теплые месяцы года интенсивная микробиологическая активность внутри компостной кучи приводит к образованию компоста при чрезвычайно высоких температурах. Микробы, разлагающие органику, делятся на две основные категории: мезосферные, те, что живут и растут при температуре 10 °C — 45 °C, и термофильные, те, что успешно растут при температуре выше 45 °C. Большинство компостных куч на первоначальной этапах проходят через термофильную стадию. На этой стадии органические вещества быстро обезвоживаются, и необходимо их постоянно поддерживать во влажном состоянии и проветривать. Температура внутри компостной кучи повышается до 60-70°C, что способствует термическому обезвреживанию органического материала. При этой температуре уничтожаются семена сорняков и многие болезнетворные (фитопатогенные) микроорганизмы. Но не забывайте, что бы такой эффект был достигнет, необходимо достаточное количество органики. Следующая стадия проходит при температуре около 40°C, при этом преобладают другие микроорганизмы и происходит более полное разложение органических материалов. На последней стадии формирования компоста его температура равна температуре окружающей среды, от кучи исходит запах земли. Материал переработан в гумус. Самый простой и вместе с тем эффективный способ ускорить процесс созревания компоста — это внести в биомассу, на начальной стадии приготовления, специальные компостообразующие бактерии. При этом, во первых, специально подобранные микроорганизмы начинают сразу и с большой скоростью перерабатывать биомассу и, во вторых, практически исчезает запах прелой травы и другие неприятные запахи. © Solipsist Быстрый способ производства компостаЕсли сложить в кучу кору, ветки деревьев, скошенную траву, листья… и что еще попадется под руку в саду, и оставить все это на какое-то время в укромном уголке (чтобы не портило вид), то в итоге все это когда-нибудь перегниет и превратится в качественный компост. Только уйдет на этот процесс несколько лет. Это – так называемый медленный (холодный) способ производства компоста. В отличие от него, быстрый (горячий) способ занимает приблизительно 3-6 месяцев и его обеспечивают несколько непременных условий: доступ воздуха, наличие азота, влажность и тепло (температура в больших промышленных компостных кучах может достигать +85 С!). 1. Вам потребуется дощатая или пластиковая конструкция для производства компоста, установленная в специально отведенном месте. Преимущества деревянной конструкции для производства компоста в том, что она пропускает воздух и поддерживает хорошую вентиляцию. Такую конструкцию можно приобрести в садовом центре или сделать самому. Для успешного процесса объем деревянной конструкции должен быть не менее 1 м3 (1х1х1). Пластиковая емкость, в свою очередь, хорошо сохраняет тепло и более мобильна, ее можно использовать в разных местах в саду. Любая компостная система должна иметь открывающуюся верхнюю или боковую поверхность (некоторые пластиковые корзины не имеют дна или это дно является съемным) для удобного доступа к уже готовому компосту. 2. Уложите в самый низ примерно 10-сантиметровый слой грубого материала — соломы, сена, прутиков или лапника. Это нужно для обеспечения дренажа и доступа воздуха. 3. Укладывайте материал для компоста чередующимися слоями. Например, на слой овощных или фруктовых отходов кладите слой измельченной бумаги, затем небольшой слой скошенной травы, затем слой выкопанных однолетников, затем слой прошлогодних листьев и так далее. Важно, чтобы зеленые («мокрые и мягкие») слои чередодвались с коричневыми («сухими и твердыми») — это обеспечит вентиляцию, ускорение процесса, а в дальнейшем – хорошую текстуру готового компоста. Никогда не заталкивайте и не уплотняйте содержимое, это нарушит процесс образования компоста. 4. Поверх каждого слоя можно добавить немного земли или перепревшего навоза травоядных животных для ускорения процесса компостирования. В садовых центрах продаются специальные «ускорители» образования компоста, можно использовать их. Катализаторами реакции разложения являются также свежая стриженная трава и бобовые культуры, собирающие азот в своей корневой системе. Значительно улучшают качество готового компоста растения, богатые полезными веществами: крапива, окопник, тысячелистник, одуванчик и другие. 5. Держите свою систему по производству компоста накрытой сверху для сохранения правильного уровня влажности и поддержания тепла. Пластиковые корзины обычно уже имеют верх, а для самодельных деревянных можно использовать садовую пленку, кусок старого паласа или что-нибудь другое. Идеальная температура для производства компоста – +55 С. 6. Время от времени следует переворачивать содержимое, обеспечивая доступ воздуха к образовывающемуся компосту.Вращающиеся компостарии — относительно недавнее изобретение. Такие конструкции позволяют вырабатывать компост за короткий срок (по заявлению производителей за 2 — 4 недели) за счет равномерного распределения материала и тепла внутри контейнера. От садовода требуется только дважды в день вращать конструкцию, что делать совсем нетрудно с помощью специальной ручки. Объем этой модели — 340 литров. 7. При сухой погоде (в открытых дощатых системах) или при преобладании коричневых материалов в содержимом компостной кучи следует с помощью полива поддерживать необходимую влажность компоста. Избегайте застоя воды в компостной системе, это нарушит процесс разложения 8. Неприятные запахи от содержимого компостной корзины свидетельствуют о том, что что-то нарушено и процесс идет неправильно. Запах аммиака (нашатыря) или тухлых яиц свидетельствует об излишнем количестве азотосодержащих (зеленых) веществ в компостной куче и о недостатке кислорода. В этом случае необходимо добавить углеродосодержащие (коричневые) материалы. Если вы все сделали правильно, то через несколько месяцев содержимое компостной кучи должно приобрести коричневый цвет и свежий, сладковатый запах земли – признаки, что ваш компост готов для использования в саду. Если вы заполняли систему постепенно (что вероятнее всего при налаженном беспрерывном производстве), то начинать выбирать готовый компост следует снизу. Более высоко расположенные слои будут таким образом продвигаться вниз, освобождая место вверху для нового материала. © Panphage Листовой перегнойСброшенная деревьями и кустарниками листва, разлагаясь, обогащает почву перегноем. Для приготовления листового перегноя удобно пользоваться сетчатым ящиком (таким же, как для компоста), каждый слой листвы толщиной 13—20 см увлажняют раствором сульфата аммония. Осенью слои листвы и удобрения помещают также в черные, перфорированные (для доступа воздуха) мешки, которые не занимают много места. Завязанные мешки оставляют в отдаленном углу сада, и к весне в них образуется перегной. Листья, оставленные в открытых ящиках на свежем воздухе, разлагаются дольше. Для компостирования используется листва любых листопадных деревьев и кустарников. Листья платана, тополя и клена разлагаются дольше, чем листья дуба и бука. Листья вечнозеленых растений непригодны для приготовления перегноя. Листовой перегной заделывают в почву или используют как мульчу. Использование компостаВ правильно сконструированном и заполненном ящике компост не требует ворошения, поскольку заложенный материал и так подвергается эффективному разложению. Весной и летом созревание протекает быстрее, чем осенью и зимой. Компост при закладке в теплую погоду годен к использованию уже через полгода. Состояние кучи периодически проверяют и по возможности вынимают вызревший компост из основания. Готовый компост имеет коричневый цвет и рассыпчатую мелкокомковатую структуру. Неразложившийся материал служит основой для закладки следующей кучи. Мульчирование проводят только хорошо вызревшим компостом, поскольку в частично разложившемся могут сохраниться способные к прорастанию семена сорняков. Компост заделывают в почву при ее культивации осенью и зимой из расчета 5,5 кг/м2. Что идет в компост:Хозяйственные отходы:
- Сырые овощи, фрукты, злаки, чай кофе
- Остатки готовой еды (в закрытой системе)
- Мясные отходы (в закрытой системе)
- Неокрашенная измельченная древесина
- Сено, солома
- Древесная зола
- Перепревший навоз травоядных животных
- Свежий навоз травоядных животных (в медл. кучи)
- Измельченная натуральная бумага (салфетки, пакеты, упаковка, картон)
- Измельченные натуральные ткани
Садовые отходы:
- Тонкие ветки после обрезки деревьев и кустарников
- Измельченные в садовом шредере толстые ветки, древесина, кора и корни
- Прошлогодние (полуперепревшие) листья
- Скошенная трава с лужайки
- Молодые сорняки
- Морские или пресноводные водоросли
- Другие органические садовые отходы
Что НЕ идет в компост:Хозяйственные отходы:
- Большие и твердые мясные кости
- Туалет от домашних животных
- Угли
Садовые отходы:
- Сухие листья текущего сезона
- Обрезки вечнозеленых растений
- Цветущие и многолетние корневищные сорняки
- Отходы, пораженные болезнями и вредителями
- Насекомые-вредители, их яйца и личинки
- Отходы после использования гербицидов (если производителем гербицида не указано обратное)
Ждем Ваших советов! Ссылки на материал:
- Компост на сайте vfmspb.ru
- Компост на сайте bionick.ru
- Компост на сайте countrysideliving.net
- Компост в ru.wikipedia.org
|
| | | | Нина Викторовна
Почетный участник
Сообщения : 17855 Поблагодарили : 1292 Имя : Н.В. Откуда : Краснодар Работа/Хобби : Птицеводство. Настроение : Любовь к жизни.
| Тема: Re: Птицеводы Кубани (Краснодарский край). 2013-02-07, 19:30 | | 407
| Шито-крыто. О ёмкостях для компоста. | | |
Кажется, компостная куча и эстетика абсолютно несовместимы. Но сейчас научились сочетать не сочетаемое, и даже процесс приготовления компоста, оказывается, можно обставить красиво. Компост - удобрение нужное Компост - универсальное удобрение, натуральное и бесплатное. Вот только процесс его приготовления и составляющие выглядят, мягко говоря, несимпатично. Поэтому и приходится прятать компостную кучу на задворках «хозяйственной зоны», часто достаточно далеко от посадок, а затем через весь участок носить удобрение к растениям. Но как ни убирай это сооружение с глаз долой, как ни декорируй, о его существовании, к сожалению, будут напоминать такие спутники перегнивания, как специфический запах и рой мух. Избавиться от подобного рода побочных явлений помогут современные садово-огородные приспособления. Например, компостер. Нет, не тот, что пробивает билеты в общественном транспорте. Такое же название получила специальная емкость для компоста. Еще ее называют компостницей. Преимущества Подстриженная газонная трава, морковная ботва, картофельная кожура, падалица - все идет в ход, все поглощает это незатейливое приспособление, создающее из отбросов первосортное удобрение. В обычных компостных кучах слои органических отходов обязательно пересыпают минеральными удобрениями. В компостерах вполне можно обойтись и без этого. Исходный материал даже не обязательно измельчать. Качественная теплоизоляция, плотная крышка позволяют компостеру отлично аккумулировать и удерживать тепло (пластик, из которого делают емкости для компоста, очень морозостойкий, предел выносливости - минус 50 °С). В результате создается благоприятная для вызревания компоста среда, независимая от внешних условий. Поэтому процесс идет почти в два раза быстрее, чем при старом дедовском способе, когда отходы накрывали пленкой и придавливали кирпичами... А внутри закрытой емкости он не прекратится даже в мороз. И это еще не все преимущества компостниц. В них можно приготовить торфяные компосты и перегной из навоза. Причем этот длительный процесс значительно сокращается, а полезные минералы, содержащиеся в исходном материале, не вымываются снегом и дождем. Установка и использование Главное - установить компостницу в сухом месте, на поверхность, которая хорошо впитывает влагу (песок, гравий, траву), чтобы дренажные отверстия беспрепятственно выводили излишнюю влагу из компостера наружу. Не стоит ставить его на пластик, фанеру, клеенку или в лужу. А если на участке почва глинистая или влажная, подсыпьте под компостер слой гравия или просто подложите под него срезанные ветки. Перед первым использованием компостера хорошо устелить дно тонким слоем (1-2 см) измельченных веток (за исключением ивовых, дубовых, осиновых) либо соломой, чтобы вентиляционные и дренажные отверстия не забивались компостной массой изнутри. Нельзя оставлять крышку емкости надолго открытой. Микросреда для вызревания компоста создается именно благодаря изоляции содержимого компостера от внешнего мира. Температура и влажность внутри компостера, как правило, выше, чем на улице. Не стоит выливать в него воду, излишняя влага замедляет созревание компоста. Компостная масса неоднородна, нижние слои более зрелые, так как процесс компостирования там начался раньше. Для обеспечения наилучшей питательной среды для микроорганизмов желательно периодически (раз в 2-3 недели) перемешивать содержимое компостера через его крышку, не снимая корпуса, при помощи вил, лопаты или обычной жерди. Слежавшаяся компостная масса препятствует циркуляции воздуха. Украшение сада Польза пользой, но и о красоте забывать не стоит. Производители компостниц постарались, чтобы эти пластиковые емкости органично вписывались в дизайн сада и огорода. Так называемый ландшафтный компостер - аккуратный прямоугольный ящик цвета травы. Есть и круглые - в виде зеленого шара или глобуса, на усеченном основании. Летом эти емкости даже не будут бросаться в глаза, сливаясь с зеленью сада. А зимой яркие «летние» пятна оживят безжизненное снежно-белое пространство или станут цветовой поддержкой вечнозеленых хвойников. Компостеры, как правило, рассчитаны на 300 и 600 л исходного сырья. Их стоимость - от 3300 рублей до 300 евро. Решение проблемы Любой дачник в конце сезона сталкивается с очень серьезной и малоприятной проблемой - чисткой туалета. Это и дорого, и ассенизаторов не везде найти можно. Чтобы решить эти вопросы разом и получить в придачу полезное удобрение, придуманы компостные биотуалеты. От обычного биотуалета они отличаются тем, что вместо ядовитого раствора здесь используют компостирующие природные компоненты: торф, опилки, сено, солому и т.д. Естественное удобрение, причем без всякого запаха, будет готово к концу дачного сезона.
|
|
| | | | Нина Викторовна
Почетный участник
Сообщения : 17855 Поблагодарили : 1292 Имя : Н.В. Откуда : Краснодар Работа/Хобби : Птицеводство. Настроение : Любовь к жизни.
| Тема: Re: Птицеводы Кубани (Краснодарский край). 2013-02-07, 19:33 | | 408
| Как использовать отходы лесопилок и строительных фирм для увеличения урожая, улучшения структуры почвыПодавляющее большинство садоводов убеждено в ценности такого удобрения как навоз, хотя при нынешних ценах покупают его совсем немногие, увы, не по карману. А вот о пользе опилок мало кто знает, хотя это весьма ценная органика, которая при правильном применении может обеспечить очень неплохие результаты. В то же время этот органический материал в немалом количестве регулярно появляется у всех, кто с энтузиазмом продолжает заниматься у себя в саду строительными работами. Да и приобрести машину опилок для многих не проблема, поскольку в сравнении с навозом они стоят значительно дешевле. Порой некоторые предприятия даже вывозят их на свалку. А между тем вариантов применения опилок на садовом участке довольно много — их закладывают в компост, используют в качестве мульчирующего материала и при формировании гряд, посыпают ими дорожки и т.д. И даже применяют как субстрат для проращивания картофеля и семян, выращивают на них рассаду. Однако не стоит воспринимать данные слова совершенно буквально и сразу начинать, например, выращивать помидоры на опилках или засыпать толстым слоем опилок малинник — ничего хорошего из этого не выйдет, поскольку все не так просто. Как влияют опилки на почву?Почвы, содержащие большое количество рыхлящих органических веществ, в частности, опилок — воздухопроницаемы и хорошо впитывают влагу, а растения на таких землях прекрасно развиваются. Такие почвы практически не образуют корку, вредную для растений, а значит, рыхлить их требуется гораздо реже. Однако все это справедливо лишь в случае использования перепревших или хотя бы полуперепревших опилок, которые в отличие от свежих опилок имеют темно-коричневый или, соответственно, светло-коричневый оттенки. А перепревание опилок — процесс небыстрый: свежие древесные опилки перегнивают на открытом воздухе очень медленно (10 лет и более). Причина в том, что для перепревания опилкам нужны живая органика и вода. Живой органики в куче с опилками нет, а что касается воды, то и ее внутри кучи также не бывает, поскольку верхний слой опилок образует корку, сквозь которую влага внутрь кучи не просачивается. Ускорить перепревание можно двумя способами: либо добавлять опилки небольшими дозами в компостную кучу или в парниковые гряды вместе со свежим навозом, либо после обогащения азотом использовать в качестве мульчи. Кроме того, опилки от наших древесных пород, к сожалению, слегка закисляют почву. Поэтому при использовании их в больших количествах почву нужно дополнительно известковать. Опилки как мульчирующий материалДля мульчирования можно использовать перепревшие, полуперепревшие либо даже свежие опилки слоем в 3-5 см — подобная мульча будет особенно хороша под кустами, в малиннике и на овощных грядах. Перепревшие и полуперепревшие опилки можно использовать непосредственно, а свежие придется предварительно подготовить, если этого не сделать, то они будут забирать азот из почвы, а значит, и у растений, в итоге посадки станут чахнуть. Процесс подготовки сравнительно прост — нужно положить на свободной территории большую пленку, затем на нее последовательно высыпать по 3 ведра опилок, 200 г мочевины и равномерно вылить 10-литровую лейку воды, затем опять в том же порядке: опилки, мочевина, вода и т.д. По окончании закрыть всю конструкцию герметично пленкой, придавив ее камнями. Через две недели опилки можно смело использовать. Правда, применять такой мульчирующий материал разумнее лишь в первой половине лета, когда влага из почвы активно испаряется. В таком случае во второй половине лета от мульчи останутся лишь одни воспоминания, т.к. благодаря активной деятельности червей и рыхлениям она окажется хорошо смешанной с почвой. Если же насыпать столь толстый слой опилок во второй половине лета, когда выпадает много дождей, то подобная мульча будет препятствовать испарению излишка влаги из почвы, что отрицательно скажется на вызревании однолетних побегов у плодово-ягодных растений и их подготовке к зиме. Если слой мульчи оказался слишком большим, и ее перемешивания с почвой не произошло, то во второй половине лета при обильных дождях нужно обязательно тщательно порыхлить замульчированную почву. Если дожди редки, то данную операцию можно перенести и на осень, но порыхлить (или перекопать либо обработать плоскорезом, если речь идет об овощных грядах) все равно придется, иначе весной промерзший слой опилок будет задерживать оттаивание почвенного слоя. Особенно это важно для участков, где посадки проводятся в ранние сроки. Опилки в парниках и теплицахВ закрытом грунте опилки совершенно незаменимы. Ими полезно сдобрить как навоз, так и растительные остатки. В сочетании с опилками навоз и всевозможная ботва весной быстрее разогреваются. Кроме того, увеличивается скорость их перепревания, а получившийся компост окажется намного лучше как с точки зрения рыхлости и воздухопроницаемости, так и в плане его питательности и разнообразия состава. Только следует иметь в виду, что при использовании свежего навоза применяют свежие опилки, которые заберут из него излишки азота, а в случае внесения перепревшего навоза, либо если обходиться вообще без него, то применяют только перепревшие опилки — им дополнительный азот не нужен. Внести опилки в гряды парников и теплиц можно как весной, так и осенью, и лучше всего смешивать их с другими фрагментами формируемого грунта. Наиболее разумно осенью уложить на гряды слой растительных остатков в виде соломы, опавших листьев, скошенной травы и разнообразной ботвы. А весной добавить слой свежего навоза, присыпать последний известью и небольшим количеством свежих опилок, затем вилами перемешать навоз с прочими органическими остатками. После этого потребуется прикрыть навоз небольшим слоем соломы или листьев, уложить слой почвы, добавив в нее золы и минеральных удобрений. Для лучшего разогрева также желательно пролить гряды кипятком и закрыть пленкой. Опилки в компостеПоскольку именно перепревшие опилки представляют наибольший интерес, то часть опилок разумнее закомпостировать. Лучше всего их смешать с навозом и птичьим пометом (на 1 м³ опилок 100 кг навоза и 10 кг птичьего помета), а затем дать полежать им год, при необходимости увлажняя и укрывая, чтобы не вымывались полезные вещества. Полезно в этот компост также прибавить скошенную траву, сено, опавшие листья, кухонные отходы и т.п. При отсутствии навоза придется к опилкам добавить мочевину (на 3 ведра опилок 200 г мочевины), можно заменить мочевину разведенным коровяком либо раствором птичьего помета. Чтобы ускорить процесс гниения опилок, перед закладкой компоста необходимо хорошо смочить их водой, а еще лучше — навозной жижей или кухонными отходами. Кроме того, полезно добавить в опилки почву: по два-три ведра на один кубометр опилок. В таком компосте будут быстро размножаться дождевые черви и микроорганизмы, ускоряющие процесс гниения древесины. Если опилки хранились вблизи заброшенных массивов, заросших сорными травами, их также нужно предварительно компостировать. Причем компостная куча должна разогреться не менее чем до +60°С — только в этом случае семена сорняков, которые могут сохранять всхожесть до 10 лет, погибнут. Добиться такого разогревания кучи можно поливом опилок горячей водой с последующим быстрым укрытием ее полиэтиленовой пленкой. Опилки на земляничных грядахОкажутся полезными опилки и при мульчировании земляничных грядок — они не позволят ягодам касаться земли, а это снизит потери плодов от серой гнили. А при осеннем внесении (требуется весьма толстый слой) опилки еще и защитят посадки земляники от зимнего вымерзания, а на следующий год они не дадут прорасти многим сорнякам. Правда, при мульчировании земляники нужны свежие опилки, предварительно обработанные мочевиной, и желательно от хвойных пород. Ведь в этом случае они еще в некоторой степени станут отпугивать долгоносика. Опилки при формировании гряд в низких местахПомогут опилки также поднять гряды в пониженных местах. В этом случае вокруг предполагаемой гряды вскапываются широкие (30-40 см) борозды на глубину 20-25 см. Землю, вынутую из борозд, укладывают на грядку. В образовавшиеся траншеи вокруг грядки насыпают опилки. Это выгодно по ряду причин. Во-первых, после любого дождя вы сможете пройти к грядке в домашних тапочках. Во-вторых, засыпав борозды, вы тем самым предотвратите иссушение грядки (в особенности ее краев). В-третьих, опилки не дадут прорастать сорнякам. В-четвертых, в дальнейшем перегнившие опилки станут отличным удобрением — при перевале их на грядку земля станет не только пышной, но и более теплой и плодородной. Опилки на высоких грядахНа высоких грядках, сформированных на толстом слое органики с добавлением небольшого количества почвы, прекрасно растут овощи, цветы и другие садовые растения. Сформировать такую многослойную грядку можно также с применением опилок. Вначале снимите верхний плодородный слой земли и отложите его в сторону. В образовавшуюся траншею шириной 1 м и длиной 3-5 м (длина зависит от желания) уложите слой травы (сена, соломы и пр.), насыпьте слой сдобренных мочевиной опилок. Затем уложите еще один слой органических остатков, например, листьев, а сверху прикройте все это сооружение отложенной ранее землей. А чтобы земля не осыпалась по краям гряды, соорудите вокруг нее своеобразный барьер из скошенной травы, соломы или пластов дерна (его нужно положить корнями наружу). Имейте в виду, что растения на такой гряде требуют больше воды, поэтому неплохо еще закрыть бортики гряды пленкой, чтобы уменьшить испарение. Опилки как субстрат для проращивания семянСуществуют две технологии посева семян на рассаду: сразу в почву или в лежалые опилки. Опилки являются идеальным грунтом на небольшой промежуток времени, т.к. они представляют собой очень рыхлый субстрат, обеспечивающий интенсивное развитие корневой системы, с одной стороны, и гарантируют абсолютно безболезненную пересадку растений, с другой. Правда, речь идет именно о небольшом периоде, т.к. опилки питательных веществ в доступном для растений виде не содержат, и потому растения на них могут развиваться только до тех пор, пока им будет хватать питания из семян — то есть примерно до появления первого настоящего листа. Технология посева в опилки следующая. Берется плоский неглубокий контейнер, заполненный влажными опилками. В него на некотором расстоянии друг от друга высеваются семена и опять присыпаются опилками — последней операции для многих семян можно и не делать, т.к. на свету всхожесть семян увеличивается. Правда, при отсутствии верхнего слоя опилок увеличивается опасность пересыхания семян, и если вы не имеет возможности проверять их состояние несколько раз за день, то от верхнего слоя лучше не отказываться. Контейнеры помещаются в приоткрытые полиэтиленовые пакеты в теплое место (например, на батарею, если там не слишком жарко). В период прорастания у многих семян, в частности, пасленовых культур, желательно поддерживать температуру примерно 25…30°С. С появлением всходов температуру снижают: днем до 18…26°С, а ночью до 14…16°С, но приведенные данные по температуре, конечно, для разных растений различаются. После появления всходов, пакеты снимаются, опилки присыпаются слоем плодородной почвы примерно в 0,5 см, а контейнеры перемещаются под лампы дневного света. При появлении первого настоящего листа растения рассаживаются в отдельные емкости. Опилки для получения раннего урожая картофеляЕсли вы мечтаете получить ранний урожай картофеля, то и здесь на помощь придут опилки. Обзаведитесь нужным количеством пророщенных на свету клубней картофеля ранних сортов, несколькими ящиками и лежалыми, увлажненными опилками. За две недели до посадки клубней на грядку заполните ящики на 8-10 см опилками, поместите клубни вверх ростками в ящики и засыпьте слоем того же субстрата толщиной в 2-3 см. Следите за тем, чтобы субстрат, с одной стороны, не пересыхал, а с другой — не переувлажнялся. Обеспечьте ему температуру не выше 20°С. Когда высота ростков будет 6-8 см, обильно полейте их раствором комплексных минеральных удобрений и высадите вместе с грунтом в заранее подготовленные лунки, засыпая и клубни, и ростки землей. Почву перед этим нужно предварительно прогреть, заблаговременно накрыв полиэтиленовой пленкой, а после посадки весь картофельный участок накрыть соломой или сеном, а затем той же самой полиэтиленовой пленкой, чтобы клубни не замерзли. В результате вы на несколько недель ускорите получение урожая картофеля. |
| | | | 77 лёха
Птицевод
Сообщения : 9442 Поблагодарили : 369 Имя : Лёха Откуда : Краснодарский край, станица Должанская Работа/Хобби : приём отдыхающих, подсобное хозяйство
| | | | | Нина Викторовна
Почетный участник
Сообщения : 17855 Поблагодарили : 1292 Имя : Н.В. Откуда : Краснодар Работа/Хобби : Птицеводство. Настроение : Любовь к жизни.
| | | | | Елена2358
Птицевод
Сообщения : 258 Поблагодарили : 2 Имя : Сергей Откуда : Краснодар
| | | | | 77 лёха
Птицевод
Сообщения : 9442 Поблагодарили : 369 Имя : Лёха Откуда : Краснодарский край, станица Должанская Работа/Хобби : приём отдыхающих, подсобное хозяйство
| | | | | Нина Викторовна
Почетный участник
Сообщения : 17855 Поблагодарили : 1292 Имя : Н.В. Откуда : Краснодар Работа/Хобби : Птицеводство. Настроение : Любовь к жизни.
| | | | | галина кнодель
Забаненные Сообщения : 2231 Поблагодарили : 2 Имя : галина Откуда : краснодарский край Работа/Хобби : птце,огородо,цветовод Настроение : все будет хорошо
| Тема: Re: Птицеводы Кубани (Краснодарский край). 2013-02-07, 20:23 | | 414
| - Пардус пишет:
- Галь, научить? Грузишь Сюда: VFL.ru потом жмешь скопировать код, или получить дополнительные коды(маленькие изображения) копируешь полученную ссылку и вставляешь сюда
ну типа так
дАВАЙТЕ Я ЗАВТРА ВЫСТАВЛЮ,СЕГОДНЯ Я УСТАЛА,НЕ ОХОТО БЕГАТЬ С ФОТИКОМ... |
| | | | галина кнодель
Забаненные Сообщения : 2231 Поблагодарили : 2 Имя : галина Откуда : краснодарский край Работа/Хобби : птце,огородо,цветовод Настроение : все будет хорошо
| Тема: Re: Птицеводы Кубани (Краснодарский край). 2013-02-07, 20:25 | | 415
| - Нина Викторовна пишет:
По слухам кореновка,завтра уточню. вОТ БЛИН,В ЭТО ВОСКРЕСЕНЬЕ ЯРМАРКА У НАС В КОРЕНОВКЕ,А Я НЕ СМОГУ,ДА ЧТОЖ ЗА НЕ ВЕЗУХА ТАКАЯ |
| | | | МакБор
Птицевод
Сообщения : 21 Поблагодарили : 0
| Тема: Re: Птицеводы Кубани (Краснодарский край). 2013-02-08, 08:44 | | 416
| - галина кнодель пишет:
- вОТ БЛИН,В ЭТО ВОСКРЕСЕНЬЕ ЯРМАРКА У НАС В КОРЕНОВКЕ,А Я НЕ СМОГУ,ДА ЧТОЖ ЗА НЕ ВЕЗУХА ТАКАЯ
Напишите пожалуйста где в кореновке япмарка будет проходить? как найти,проехать? |
| | | | Нина Викторовна
Почетный участник
Сообщения : 17855 Поблагодарили : 1292 Имя : Н.В. Откуда : Краснодар Работа/Хобби : Птицеводство. Настроение : Любовь к жизни.
| Тема: Re: Птицеводы Кубани (Краснодарский край). 2013-02-08, 09:43 | | 417
| Применение ветеринарного препарата "Монклавит-1" в птицеводстве Ветеринарный врач, кандидат ветеринарных наук Варюхин А. В. Одомашнив птицу, человек во много раз увеличил ее яйценоскость длительным искусственным отбором более яйценоских и не склонных к насиживанию особей, соответствующим кормлением и содержанием. Развитие промышленного птицеводства невозможно без искусственной инкубации яиц. Именно она позволяет непрерывно, в любой сезон года, получать многотысячные партии суточного молодняка, необходимого для пополнения стада несушек, для выращивания бройлеров на мясо и для воспроизводства племенной птицы. Искусственная инкубация яиц применяется в птицеводческих хозяйствах любого направления при искусственном разведении всех видов птицы и является обязательным условием развития промышленного птицеводства. Условия инкубации яиц создают хорошую среду для развития всевозможных бактерий, вирусов и микроскопических грибов, в том числе опасных и для человека. Поэтому дезинфекционные ветеринарно-санитарные мероприятия, их эффективность и экологичность являются одним из главных условий успешной инкубации, влияющих на выводимость яиц, получение здорового молодняка и качество птицеводческой продукции. Для дезинфекции инкубационных яиц и оборудования в птицеводстве России до сих пор применяют пары формальдегида. Этот дезинфектант считают наиболее дешевым и обладающим хорошими бактерицидными и бактериостатическими свойствами по отношению к патогенной микрофлоре. Однако формальдегид летуч и чрезвычайно токсичен. Более того, по данным агенства IARC формальдегид официально признан канцерогеном для человека (постановление Европарламента (ЕС) 648/2004 от 31.03.2004). Первые признаки отравлений рабочего персонала при работе с ним проявляются в слезотечении, головной боли и кашле. Влажная дезинфекция яиц (особенно загрязненных) с применением формальдегида требует мер особой предосторожности. Йод — общепризнанный лидер в лечении грибковых, бактериальных, протозойных и даже вирусных инфекций, а его сочетание с другими компонентами в уникальной формуле препарата "Монклавит-1" позволяет потеснить лидерство формальдегида для использования в качестве дезинфектанта при инкубации яиц и санитарно-профилактических обработках в птичниках. В рамках широких производственных испытаний в условиях птицефабрик Ленинградской области на сегодняшний день отработана методика применения Монклавита-1 в птицеводстве, а именно — дезинфекции инкубационных яиц, внутренней поверхности инкубационных и выводных шкафов, аэрозольной дезинфекции в птичниках. Испытания проводились на яйце бройлерных и яценоских пород кур различных кроссов, таких как "Habbard Eroupa", "Гибро Пн", породах "Хайсекс коричневый", "Ломан белый", "Иза". Яйцо перед закладкой обрабатывают методом погружения в раствор Монклавита-1 на несколько секунд и дают стечь, либо методом орошения, добиваясь равномерного покрытия препаратом поверхности скорлупы. Перед закладкой внутреннюю поверхность инкубационных шкафов ("Универсал-45") орошают Монклавитом-1 из расчета 1 л препарата на шкаф. При использовании в технологии шкафов других марок рекомендуемый нами расход составит 1 литр на 30 м2 поверхности шкафа. Повторно дезинфицируют внутреннюю поверхность шкафа и скорлупу яиц в сроки проведения первого миража (9-11 сутки инкубации) разово, аэрозольно, через вентиляционное отверстие инкубационного шкафа, используя установку типа САГ. Расход Монклавита-1 составит 250-280 мл на 1 инкубационный шкаф типа "Универсал-45". При использовании других марок инкубационных шкафов расход составит 30-50 мл/м3. Экспозиция после обработки — 10 минут. Высокое качество проводимых нашим препаратом дезинфекции подтвердилось отсутствием микрофлоры на внутренней поверхности шкафа, на скорлупе яиц и в пробах воздуха после дезинфекции Монклавитом-1 по данным экспертиз. Результаты 2-го миража (19-е сутки инкубации) выявляли снижение доли "задохликов" на 0,28-3% и слабых — на 0,48-2,4% в инкубационных яйцах, обработанных Монклавитом-1 в сравнении с контролем с парами формальдегида. Выводные шкафы перед переводом обрабатывают Монклавитом-1 путем орошения внутренних поверхностей шкафа, добиваясь равномерного покрытия препаратом поверхностей. Вывод цыплят в контроле и опыте происходил дружно и в нормативные сроки, выборку производили однократно. Выводимость цыплят по результатам выборки в опытах с Монклавитом-1 превышала на 0,3-6,5% выводимость в контролях с применением для дезинфекции паров формальдегида. Бактериологическими исследованиями внутренних органов цыплят, для инкубации которых использовали Монклавит-1, культур возбудителей сальмонеллеза, стафилококкоза и колибактериоза не выделяли. При аэрозольной обработке вылупившихся цыплят перед выборкой, разово, аэрозольно, из расчета 1,5-2 мл/м3 воздуха отмечали ростостимулирующий эффект и повышение естественной резистентности при дальнейшем выращивании таких цыплят. В период выращивания полученного молодняка проводили массометрию курочек подопытных и контрольных групп. К 36-суточному возрасту курочки яйценоских пород кур опережали своих сверстниц (без обработки) в среднем на 24 грамма, со среднесуточным приростом — на 0,7 грамм. Также подтверждена эффективность аэрозольного применения Монклавита в качестве дезинфектанта и стимулятора естественной резистентности в присутствии птицы. К примеру на бройлерных птичниках объемом 3800 м3 рекомендуем проводить аэрозольную дезинфекцию в присутствии птицы в перерывах между вакцинациями, из расчета 11 литров Монклавита + 1 литр глицерина, с экспозицией после распыла 15-20 минут. Такие обработки показали не только высокое качество проведенных дезинфекций, но и повысили уровень неспецифической резистентности обработанных аэрозолем птиц. Так уровень бактерицидной активности сыворотки крови достоверно повышался на 0,42-13,5%, а лизоцимной активности — на 2,1-6,7%. Таким образом, широкий спектр действия препарата Монклавит-1, безопасность работы с ним позволяют с успехом применять препарат в технологии инкубации яиц и аэрозольной дезинфекции в присутствии птицы в птицеводческих хозяйствах Ленинградской области, повышая экономическую эффективность и экологическую безопасность производства. Производитель препарата Монклавит-1: ООО "Оргполимерсинтез СПб", тел.: 8 (812) 740-17-54, 8 (812) 327-90-11 |
| | | | Нина Викторовна
Почетный участник
Сообщения : 17855 Поблагодарили : 1292 Имя : Н.В. Откуда : Краснодар Работа/Хобби : Птицеводство. Настроение : Любовь к жизни.
| Тема: Re: Птицеводы Кубани (Краснодарский край). 2013-02-08, 09:47 | | 418
| | Вид животного: Кролик / Овцы, козы / Кошки / Лошади / Коровы / Собаки Производитель: ОРГПОЛИМЕРСИНТЕЗ СПб | МОНКЛАВИТ - 1 АНТИСЕПТИК ШИРОКОГО СПЕКТРА ДЕЙСТВИЯ НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ Монклавит - лекарственное средство для ветеринарного применения, содержащее йод в форме полимерного комплекса. По внешнему виду представляет собой прозрачную жидкость красновато-коричневого цвета со слабым специфическим запахом. Уникальный подбор компонентов в препарате обеспечивает широкий спектр его действий: - антисептическое; - противоотечное; - фунгицидное; - ранозаживляющее; - противовоспалительное; - дезинфицирующее. 1. БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА При нанесении на поверхность кожи или слизистой оболочки (кроме конъюнктивы глаза) препарат не раздражает, не жжет и образует полупроницаемую, микроскопическую пленку, которая окрашивает обрабатываемую поверхность в желтый цвет, постепенно исчезающий по мере всасывания препарата. Пленка обеспечивает защиту обработанной поверхности, при этом йод медленно высвобождается из полимера, удлиняя свое лечебное воздействие. Монклавит обладает высокой активностью к грамотрицательным и грамположительным микроорганизмам, патогенным грибам и дрожжам: Salmonella, Pasteurella, Escherichia, Proteus, Pseudomonas, Staphylococcus, Streptococcus, Candida, Malassezia, Aspergillus, Penicillium, Fusarium, Microsporum, Trichophyton, Mikoplazma и другим, инактивирует цитопатическую активность вируса гриппа А, подтип H5N1 (грип кур). Не вызывает привыкания (резистентности) у болезнетворной микрофлоры в процессе длительного применения. При включении в молекулу высокополимера йод теряет токсические и раздражающие свойства, но полностью сохраняет свою активность как микроэлемент и антисептик. Содержащийся в препарате йод стимулирует общий обмен веществ и повышает неспецифический иммунитет. За счет сорбционных свойств полимерного комплекса, Монклавит связывает и выводит из организма токсины, споры микроскопических грибов, продукты микробного и тканевого распада. Ведь часто именно аллергия и токсикоз, развивающиеся на фоне основного заболевания, приводят к гибели животного. Препарат не обладает местно-раздражающим действием ("не жжет"), токсичностью, аллергенностью, ^иммунодепрессивностью и канцерогенностью. 2. ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ Препарат можно использовать как моносредство, исключив использование других препаратов или в составе комплексной терапии. 2.1. ОБЩИЕ ПОКАЗАНИЯ • свежие случайные, асептические операционные, инфицированные и длительно не заживающие раны, ссадины; • ушибы, растяжения мышц, связок, сухожилий и суставов, травматический асептический миозит; • абсцессы, гематомы и лимфоэкстравазаты; • ожоги и отморожения; • обработка операционного поля и рук хирурга, обработка операционных швов. Монклавит-1 - единственный йодсодержащий препарат, который можно применять внутрь при расстройствах желудочно-кишечного тракта животного. Препарат не токсичен, мягко воздействует на кишечник, не вызывает диарею или копростаз. 2.2. ДЛЯ МЕЛКИХ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ, КАК ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЕ СРЕДСТВО • стоматиты, гингивиты, периодонтит, пародонтоз; • желудочно-кишечные расстройства; • воспаление параанальных желез; • ларингит, трахеит, фарингит, воспалительные процессы в бронхах и легких, воспаление наружного уха, отиты; • дерматиты, экземы, грибковые заболевания кожи, стригущий лишай, демодекоз (в качестве симптоматической терапии); • баланопостит, вульвовагинит; • циститы, уроциститы; • мастит, мастопатия, лактостаз; КАК ПОВСЕДНЕВНОЕ ГИГИЕНИЧЕСКОЕ СРЕДСТВО • обработка подушечек лап после прогулок; • обработка кожи для предупреждения сухости, шелушения и потрескивания; • санация половых органов до и после вязки; • профилактика воспаления складок кожи; • профилактика истончения и хрупкости рогового слоя когтей; • профилактика кожной воспалительной реакции после укусов комаров, блох, пчел, клещей; • дезинфекция личного места (вольера) животного. Монклавит эффективно уничтожает запах мочи кошек и других животных, разрушая обладающие запахом аминные соединения. 2.3. В КОНЕВОДСТВЕ И КОННОМ СПОРТЕ • профилактика воспалительной реакции при ушибах, растяжении мышц, связок, сухожилий, суставов, ранах, миозите, периоститах; • отеки конечностей и подгрудка центрального происхождения, застойные отеки, аллергические отеки, в т.ч. век, препуция, ануса и вульвы, отек Квинке, отек подкожной клетчатки при кровопятнистой болезни, отек вымени при лактостазе и мастите; • асептические и инфицированные абсцессы, натечники, микотические абсцессы, свищи, метастазированные абсцессы, абсцессы лимфоузлов, абсцессы и свищи в ротовой полости; • гемолимфоэкстравазаты, бурситы, синовиты; • трофические язвы и пролежни; • респираторный аспергиллез, • уход за копытным рогом и восстановление копытной глазури. 3. СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ В зависимости от показания, Монклавит применяют различными методами: смазыванием и орошением, в виде компрессов и примочек, аппликаций, ушных капель, спринцеванием, через катетер и методом дренирования, внутрь и аэрозольно. Бактерицидные свойства препарата усиливаются при нагревании на водяной бане до 37- 38° С. При работе с препаратом соблюдают обычные правила личной гигиены и технику безопасности, предусмотренные для ветеринарных препаратов. 4. ФОРМА ВЫПУСКА Монклавит выпускается во флаконах 130 и 350 мл с распылительной насадкой и в канистрах. Сертификат соответствия РОСС RU.0BO1.B15219. Зарегистрирован в России, Беларуси, Украине и Азербайджане. Хранят препарат в сухом, защищенном от света и недоступном для детей месте при температуре от минус 3 до 30° С. После замораживания и последующего размораживания полностью сохраняет свои свойства. Срок годности 2 года. Инструкция и методические рекомендации по применению Монклавит-1, отзывы потребителей на сайте www.монклавит.рф |
| | | | Нина Викторовна
Почетный участник
Сообщения : 17855 Поблагодарили : 1292 Имя : Н.В. Откуда : Краснодар Работа/Хобби : Птицеводство. Настроение : Любовь к жизни.
| Тема: Re: Птицеводы Кубани (Краснодарский край). 2013-02-08, 10:04 | | 419
| Раствор «Торукокс 2,5 %» (Solutio «Torucoxum 2,5%») Состав и форма выпуска: 1 л «Торукокс 2,5%» содержит 25 г действующего вещества толтразурила. Выпускают в пластиковой бутылке по 1000,0 мл.
Фармакологическое действие: Раствор «Торукокс 2,5%» эффективен против всех видов кокцидий, всех видов внутриклеточных стадий развития и всех резистентных штаммов кокцидий. Он оказывает немедленное действие на эймерий.
Показания: Используется для лечения: у кур — кокцидиоза, вызванного инфекцией Е. acervulina, Е. brunetti, Е. maxima, Е. песаtrix, Е. tenella, Е.mitis. у индеек — кокцидиоза, вызванного инфекцией Е. adenoides, Е. meleagrimitis. у гусей и уток — кокцидиоза, вызванного инфекцией Е. anseris, Е. truncata. у пушных зверей и кроликов - эймериоза и изоспороза.
Дозы и способ применения: Препарат применяют с питьевой водой в течение 2 дней. Рекомендуемая доза —7 мг толтразурила на 1 кг живой массы птицы в сутки, что соответствует суточному использованию «Торукокс 2,5%» из расчета 1 мл на 1 л питьевой воды при выпаивании в течение 24 часов или 3 мл на 1 литр питьевой воды при выпаивании в течение 6-8 часов. В случае тяжелых инфекций курс лечения можно повторить через 5 дней. Для пушных зверей и кроликов следует использовать 0,5% раствор «Торукокса» вместо воды двумя двухдневными курсами с интервалом 5 дней. «Торукокс» совместим с кокцидиостатиками и амебоцидными препаратами.
Побочные действия: Нет.
Противопоказания: Не применять для кур-несушек.
Особые указания: Убой птицы на мясо разрешается не ранее, чем через 8 дней после последнего применения препарата. «Торукокс 2,5%» является щелочным раствором. В случае попадания препарата на кожу или в глаза работающих, немедленно смыть его водой. «Торукокс 2,5%» обладает хорошей переносимостью даже при 10-кратном превышении дозы. «Торукокс 2,5%» можно комбинировать с традиционными кормовыми добавками и ветпрепаратами, назначаемыми с кормом. Кроме того, «Торукокс 2,5%» способствует формированию иммунитета против кокцидиоза у птицы. Действие «Торукокс 2,5%», растворенного в питьевой воде, сохраняется в течение 48 часов При концентрации растворов 1 мл 2,5 % «Торукокса» на 1 л питьевой воды и более, то есть в пропорции 1 : 1000, может выпадать осадок.
Условия хранения: Список Б. Раствор «Торукокс 2,5%» хранят в сухом, защищенном от света месте, при температуре от 0°С до 25°С. Срок годности - 5 лет со дня изготовления. |
| | | | Нина Викторовна
Почетный участник
Сообщения : 17855 Поблагодарили : 1292 Имя : Н.В. Откуда : Краснодар Работа/Хобби : Птицеводство. Настроение : Любовь к жизни.
| Тема: Re: Птицеводы Кубани (Краснодарский край). 2013-02-08, 10:09 | | 420
| Перспективы применения пробиотиков в птицеводстве и животноводстве.
Современное птицеводство развивается очень быстро и те показатели продуктивности, которые казались пределом возможности 10 лет назад, сегодня достигнуты в большинстве птицеводческих хозяйств. Получение высоких экономических показателей и использование в полной мере генетического потенциала птицы возможно только при хорошем уровне кормления, четком соблюдении ветеринарно – санитарных мероприятий и научно обоснованных программ применения лекарственных средств. Невыполнение обязательной зооветеринарной технологии, быстрое увеличение мышечной массы бройлеров и непропорциональное отставание массы внутренних органов ведет к ослаблению иммунитета, снижению общей резистентности птицы. На этом фоне возникают предпосылки для активации условно-патогенной микрофлоры.
При промышленной системе выращивания птицы происходит интенсивное накопление микрофлоры, как в помещениях, так и в окружающей среде. Питаясь гранулированными кормами, животные в замкнутых помещениях полностью лишены контакта с естественными донорами нормальных микроорганизмов, доступными в природе (почва, насекомые, растения), что приводит к опережающему заселению кишечника новорожденных животных энтеробактериями и замедление процессов колонизации кишечной стенки нормальной микрофлорой — молочнокислыми бактериями, бифидобактериями и энтерококками. Микрофлора окружающей среды оказывает непосредственное влияние на кишечную микрофлору, особенно впервые 7-10 дней жизни цыпленка. Состояние кишечной микрофлоры тесно связано с состоянием макроорганизма.
Перенапряжение иммунитета за счет вакцинации, плохая иммуногенность на фоне сниженного иммунитета, фармакологическая нагрузка, особенно впервые дни жизни оставляет кишечник практически не заселенным нормальной микрофлорой, открывая ворота для инфекционных агентов.
В норме условно – патогенные микроорганизмы находятся в организме хозяина в небольшом количестве, не вызывая заболевание, и только при определенных условиях они становятся истинно патогенными. В зависимости от состояния организма - хозяина, количества и видовых особенностей патогенов они могут достаточно быстро быть вытеснены из организма нормальной резидентной микрофлорой или существовать в составе комплекса резидентной микрофлоры организма, которая остается преобладающей (формируется носительство патогенных микроорганизмов) либо размножаться в организме и, потеснив нормальную микрофлору, вызвать то или иное заболевание.
С болезнетворными микроорганизмами борются с помощью антибиотиков. В связи с циклическими дезинфекциями, бессистемным и длительным использованием антибиотиков и в больших дозах, особенно широкого спектра действия, в окружающей среде происходит селекция резистентной к антибиотикам патогенной и условно-патогенной микрофлоры. Скорость приспособления бактерий к антибиотикам намного превышает скорость создания антибиотиков, поэтому часто антибиотикотерапия не эффективна при лечении заболеваний, как у птиц, так и у людей.
Помимо этого, антибиотики подавляют нормальную микрофлору кишечника, что приводит к значительному нарушению микробиоценозов в пищеварительном тракте, возникновению дисбактериозов, накоплению остаточных их количеств в органах и тканях животных, побочным, токсическим и просто нежелательным действиям.
Антибиотики в птицеводстве и животноводстве применяют не только с целью профилактики и лечения респираторных и желудочно-кишечных заболеваний, но и в качестве стимуляторов роста. Использование антибиотиков в птицеводстве (в отличие от животноводства) имеет ряд особенностей, при этом основным является практическая невозможность индивидуального применения препаратов. Антибактериальный препарат для птицеводства должен быть растворен в питьевой воде или смешан с кормом, при этом его получает не одна птица, которой он нужен, а целый цех.
Есть еще одно отрицательное последствие применения антибиотиков - это качество мяса и связанное с ним здоровье людей. Рост применения антибиотиков при производстве мяса привел к росту невосприимчивости к лекарствам в мире. Потребление мяса, содержащего антибиотики, приводит к резистентности микрофлоры кишечника человека к антибиотикам.
Семидесятилетний мировой опыт применения антибиотиков показал, что нельзя внедряться в микробоценоз кишечника с целью убить, даже патогенную микрофлору. Патогенные микроорганизмы опасны только тогда, когда их количество может вызвать инфекцию. Следовательно, нельзя допускать размножения патогенных бактерий до уровня инфицирования. Профилактику и лечение болезней, вызванных условно-патогенными и патогенными микроорганизмами надо проводить стимулируя естественную резистентность организма. Одним из перспективных направлений в этой области стало применение пробиотиков.
Пробиотики - микробные препараты, представляющие собой стабилизированные культуры микроорганизмов, обладающих антагонистической активностью по отношению к патогенной микрофлоре. По эффективности действия пробиотики не уступают некоторым антибиотикам и химиотерапевтическим средствам. К тому же они не оказывают губительного действия на микрофлору пищеварительного тракта, не загрязняют продукты животноводства и окружающей среды, то есть являются экологически чистыми. Использование пробиотиков безопасно для людей, потребляющих животноводческую продукцию. Пробиотики можно не только нормализовать качественный и количественный состав кишечной микрофлоры после использования антибактериальных средств, но во многих случаях они могут быть единственным эффективным методом лечения, профилактики и стимулирования продуктивности сельскохозяйственных животных.
В настоящее время, пробиотики используют для стимуляции неспецифического иммунитета; профилактики и лечения смешанных желудочно-кишечных инфекций; расстройств пищеварения алиментарной этиологии (дисбактериозы, острые молочные ацидозы и другие), возникающих вследствие резкого изменения состава рациона, нарушения режимов кормления и содержания, технологических стрессов и других причин; изменения микрофлоры пищеварительного тракта после лечения антибиотиками и другими антибактериальными и химиотерапевтическими средствами; замены антибиотиков в комбикормах для молодняка животных; улучшения процессов пищеварения; ускорения адаптации животных к высокоэнергетическим рационам и небелковым азотистым веществам; повышения эффективности использования корма и продуктивности животных.
Пробиотики применяют для повышения продуктивности птиц в минимально эффективных дозах, при многократном превышении рекомендуемых норм пробиотики безвредны, не вызывают привыкания. Уникальная ценность пробиотиков в том, что они безопасны для окружающей среды, животных, птиц, человека. Также, они способствуют развитию полезной микрофлоры, например, в почве, куда попадают экскременты животных и птиц.
В настоящее время идет поиск новых форм препаратов и альтернатив антибиотикам, отвечающих современным требованиям сельскохозяйственного производства. В качестве такой альтернативы может рассматриваться пробиотик Эмпробио – представитель последнего поколения пробиотиков, который является комплексным препаратом, содержащим, кроме пробиотических микроорганизмов, дополнительные компоненты для усиления лечебно-профилактического эффекта. Композиция микроорганизмов Эмпробио включает молочнокислые бактерии родов Lactobacillus и Lactococcus, обладающих выраженной антагонистической активностью в отношении широкого круга патогенных и условно-патогенных микроорганизмов - патогенных кишечных палочек, сальмонелл, протея, стрептококка стафилококка. Также, в состав Эмпробио входят вещества, убивающие патогенные микроорганизмы, но не влияющие на аборигенную микрофлору, у патогенным микроорганизмов не вырабатывается устойчивости к нему. Композиция микроорганизмов Эмпробио нормально функционирует при рН=3,0-3,5, что позволяет бактериальным клеткам пройти через верхние разделы желудочно-кишечного тракта и достигнуть кишечника в количестве достаточном для достижения терапевтического эффекта. Эмпробио повышает активность полноценной кишечной палочки, восстанавливает защитную анаэробную микрофлору (бифидо- и лактобактерии) в укороченные сроки. Фенолоустойчивость молочнокислых бактерий Эмпробио составляет 0,4-0,6%, что позволяет бактериям приживаться в кишечнике, спиртоустойчивость – 14-16%, что позволяют микроорганизмам хорошо приживаться в кишечнике птицы на длительный срок и продолжать функционировать даже после окончания приема препарата. Микроорганизмов Эмпробио выделяет ряд жизненно важных аминокислот, ферментов, витаминов группы В, С, фолиевую кислоту и др. Применении Эмпробио улучшает усвоение железа, кальция и других микроэлементов, нормализует уровень гемоглобина и обменные процессы в организме, способствует выработки интерферона, повышает устойчивость организма к инфекционным, токсическим и другим агентам, обладает адаптогенным эффектом (Снятие стрессов при скученном содержании, повышенной температуре, при переходе на другие рационы кормов).
Все выше перечисленное, а также широкий спектр антагонистической активности относительно условно - патогенной и патогенной микрофлоры, позволяет отказаться от профилактической антибиотикотерапии. |
| | | | 77 лёха
Птицевод
Сообщения : 9442 Поблагодарили : 369 Имя : Лёха Откуда : Краснодарский край, станица Должанская Работа/Хобби : приём отдыхающих, подсобное хозяйство
| | | | | Мороз Елена
Почетный участник
Сообщения : 17887 Поблагодарили : 625 Имя : Ленок Откуда : Уфа Работа/Хобби : работаю бабушкой Настроение :
| | | | | 77 лёха
Птицевод
Сообщения : 9442 Поблагодарили : 369 Имя : Лёха Откуда : Краснодарский край, станица Должанская Работа/Хобби : приём отдыхающих, подсобное хозяйство
| Тема: Re: Птицеводы Кубани (Краснодарский край). 2013-02-09, 22:42 | | 423
| - Мороз Елена пишет:
- Что такое Кориновка.Привет ЛЕХА
Привет! Кореновская-станица была,потом Кореновск -город стал по старой памяти Кореновкой и называем)) там вроде ярмарка птицы завтра |
| | | | Мороз Елена
Почетный участник
Сообщения : 17887 Поблагодарили : 625 Имя : Ленок Откуда : Уфа Работа/Хобби : работаю бабушкой Настроение :
| | | | | 77 лёха
Птицевод
Сообщения : 9442 Поблагодарили : 369 Имя : Лёха Откуда : Краснодарский край, станица Должанская Работа/Хобби : приём отдыхающих, подсобное хозяйство
| | | | | Мороз Елена
Почетный участник
Сообщения : 17887 Поблагодарили : 625 Имя : Ленок Откуда : Уфа Работа/Хобби : работаю бабушкой Настроение :
| | | | | Пардус
Птицевод
Сообщения : 4807 Поблагодарили : 220 Имя : Александр, Откуда : Анапский район ст. Анапская Работа/Хобби : электросварщик
| | | | | 77 лёха
Птицевод
Сообщения : 9442 Поблагодарили : 369 Имя : Лёха Откуда : Краснодарский край, станица Должанская Работа/Хобби : приём отдыхающих, подсобное хозяйство
| | | | | 77 лёха
Птицевод
Сообщения : 9442 Поблагодарили : 369 Имя : Лёха Откуда : Краснодарский край, станица Должанская Работа/Хобби : приём отдыхающих, подсобное хозяйство
| | | | | Мороз Елена
Почетный участник
Сообщения : 17887 Поблагодарили : 625 Имя : Ленок Откуда : Уфа Работа/Хобби : работаю бабушкой Настроение :
| | | | | Пардус
Птицевод
Сообщения : 4807 Поблагодарили : 220 Имя : Александр, Откуда : Анапский район ст. Анапская Работа/Хобби : электросварщик
| | | | | 77 лёха
Птицевод
Сообщения : 9442 Поблагодарили : 369 Имя : Лёха Откуда : Краснодарский край, станица Должанская Работа/Хобби : приём отдыхающих, подсобное хозяйство
| Тема: Re: Птицеводы Кубани (Краснодарский край). 2013-02-09, 23:09 | | 432
| да...молочные комбинаты....сказка на яву)))))) а время на сгущенку не особо нужно...её просто уваривать нужно без кипения ...хоть всю ночь)))))))))))) |
| | | | Пардус
Птицевод
Сообщения : 4807 Поблагодарили : 220 Имя : Александр, Откуда : Анапский район ст. Анапская Работа/Хобби : электросварщик
| Тема: Re: Птицеводы Кубани (Краснодарский край). 2013-02-09, 23:19 | | 433
| наш в 2001 году развалили, я за пол года до развала ушел, со скандалом, хотя мастер и просила остаться, сейчас на котельной сварным тружусь, вредную сетку добиваю |
| | | | 77 лёха
Птицевод
Сообщения : 9442 Поблагодарили : 369 Имя : Лёха Откуда : Краснодарский край, станица Должанская Работа/Хобби : приём отдыхающих, подсобное хозяйство
| | | | | галина кнодель
Забаненные Сообщения : 2231 Поблагодарили : 2 Имя : галина Откуда : краснодарский край Работа/Хобби : птце,огородо,цветовод Настроение : все будет хорошо
| | | | | Юран
Птицевод
Сообщения : 448 Поблагодарили : 0 Имя : Юрий Откуда : Красноярск Работа/Хобби : Хобби Настроение : хорошее
| | | | | 77 лёха
Птицевод
Сообщения : 9442 Поблагодарили : 369 Имя : Лёха Откуда : Краснодарский край, станица Должанская Работа/Хобби : приём отдыхающих, подсобное хозяйство
| | | | | галина кнодель
Забаненные Сообщения : 2231 Поблагодарили : 2 Имя : галина Откуда : краснодарский край Работа/Хобби : птце,огородо,цветовод Настроение : все будет хорошо
| | | | | 77 лёха
Птицевод
Сообщения : 9442 Поблагодарили : 369 Имя : Лёха Откуда : Краснодарский край, станица Должанская Работа/Хобби : приём отдыхающих, подсобное хозяйство
| Тема: Re: Птицеводы Кубани (Краснодарский край). 2013-02-10, 10:13 | | 439
| да я тоже думаю до обеда поотдохну-и попру в баз.. как икубатор у вас? работает? так жалею шо отдал когда-то Петушка....все эти пенопласты и фанерки-хрень...... |
| | | | галина кнодель
Забаненные Сообщения : 2231 Поблагодарили : 2 Имя : галина Откуда : краснодарский край Работа/Хобби : птце,огородо,цветовод Настроение : все будет хорошо
| | | | | 77 лёха
Птицевод
Сообщения : 9442 Поблагодарили : 369 Имя : Лёха Откуда : Краснодарский край, станица Должанская Работа/Хобби : приём отдыхающих, подсобное хозяйство
| Тема: Re: Птицеводы Кубани (Краснодарский край). 2013-02-10, 10:24 | | 441
| хорошо шо работает у меня 14 и 17 вывод-тоже сомнения..)))ну шо будет)) в огороде вроде вчера и начало протряхать...опять дождик брызгал... попру "генеральную" в сарае делать..да тёлку надо загородить поплотнее--а то маленькая коза уже сингает и лезет кругом.....а тёлка с характером -может и стоптать |
| | | | Нина Викторовна
Почетный участник
Сообщения : 17855 Поблагодарили : 1292 Имя : Н.В. Откуда : Краснодар Работа/Хобби : Птицеводство. Настроение : Любовь к жизни.
| Тема: Re: Птицеводы Кубани (Краснодарский край). 2013-02-10, 10:34 | | 442
| Приветик всем.Хотела сегодня поехать в Кореновск,но не получилось.По слушкам не чего интересного не было,кроме голубей и 2-х замученных дворняжек.Так что кто не поехал ничего не потерял.Еще не сезон.Интересно будет в Ростове и Кропоткине.Это уже не пропущу.Там должно быть веселее. |
| | | | галина кнодель
Забаненные Сообщения : 2231 Поблагодарили : 2 Имя : галина Откуда : краснодарский край Работа/Хобби : птце,огородо,цветовод Настроение : все будет хорошо
| | | | | галина кнодель
Забаненные Сообщения : 2231 Поблагодарили : 2 Имя : галина Откуда : краснодарский край Работа/Хобби : птце,огородо,цветовод Настроение : все будет хорошо
| | | | | Нина Викторовна
Почетный участник
Сообщения : 17855 Поблагодарили : 1292 Имя : Н.В. Откуда : Краснодар Работа/Хобби : Птицеводство. Настроение : Любовь к жизни.
| Тема: Re: Птицеводы Кубани (Краснодарский край). 2013-02-10, 20:13 | | 445
| - галина кнодель пишет:
- Доюрый вечер кубанцы как прошел день рассказывайте
Присоединяюсь . Сегодня царапкалась одной своей грябушкой у клюмбочке.Уморилась.ужасть,еще тяжеловато.хотела тяпуськой,но еще сыровато.Кто увидел бы,как я это делала,умер бы со смеху.О как. |
| | | | Нина Викторовна
Почетный участник
Сообщения : 17855 Поблагодарили : 1292 Имя : Н.В. Откуда : Краснодар Работа/Хобби : Птицеводство. Настроение : Любовь к жизни.
| | | | | галина кнодель
Забаненные Сообщения : 2231 Поблагодарили : 2 Имя : галина Откуда : краснодарский край Работа/Хобби : птце,огородо,цветовод Настроение : все будет хорошо
| | | | | Нина Викторовна
Почетный участник
Сообщения : 17855 Поблагодарили : 1292 Имя : Н.В. Откуда : Краснодар Работа/Хобби : Птицеводство. Настроение : Любовь к жизни.
| Тема: Re: Птицеводы Кубани (Краснодарский край). 2013-02-10, 20:30 | | 448
| - галина кнодель пишет:
- Ага,я тоже по клумбам прошлась,и пошла в огород,потом муж от туда выгнал,ну я и ушла
Галюсь,хоть и тепло+18,а земля сырая,тьфу. Вот интересно,на долго теплынь.А то потом гухнет минус и обалдеем. |
| | | | Пардус
Птицевод
Сообщения : 4807 Поблагодарили : 220 Имя : Александр, Откуда : Анапский район ст. Анапская Работа/Хобби : электросварщик
| Тема: Re: Птицеводы Кубани (Краснодарский край). 2013-02-10, 20:31 | | 449
| А мы с детками после обеда на море съездили, погуляли, лебедей покормили. А с утра на церемонии перезахоронения останков погибшего во время войны солдата был |
| | | | 77 лёха
Птицевод
Сообщения : 9442 Поблагодарили : 369 Имя : Лёха Откуда : Краснодарский край, станица Должанская Работа/Хобби : приём отдыхающих, подсобное хозяйство
| | | | | Птицеводы Кубани (Краснодарский край). | |
|
Страница 9 из 20 | На страницу : 1 ... 6 ... 8, 9, 10 ... 14 ... 20 | Понравилась тема? Поделитесь с друзьями! | |
Похожие темы | |
|
| Права доступа к этому форуму: | Вы не можете отвечать на сообщения
| |
| |
| Опрос | | Птицеводство для вас это: | - Просто увлечение, у меня есть работа (свой бизнес); | | 40% | [ 234 ] | - Это и есть мой бизнес, других источников дохода нет; | | 8% | [ 50 ] | - Нечто среднее. | | 22% | [ 129 ] | - Обеспечение семьи мясом и яйцом. | | 30% | [ 177 ] |
| Всего проголосовало : 590 |
|
Самые активные пользователи недели | Пятёрка самых активных форумчан в конце недели получают статус "Активный участник"
|
Часто упоминаемые пользователи | |
|
|