Зарегистрируйтесь или войдите.
Регистрация займёт не более 2 минут и Вы сможете полноценно общаться и получать консультации и ответы на вопросы, связанные с птицеводством.
Нас уже более 24 тысяч!
Форум птицеводство
Добро пожаловать!
Зарегистрируйтесь или войдите.
Регистрация займёт не более 2 минут и Вы сможете полноценно общаться и получать консультации и ответы на вопросы, связанные с птицеводством.
Нас уже более 24 тысяч!
Добро пожаловать! У нас вы можете общаться с птицеводами России и из стран СНГ. Советы по содержанию и разведению: куры, утки, голуби, гуси, индейки, перепела, цесарки, фазаны. Советы по инкубации, фото, видео, породы птиц, отзывы и многое другое.
@ИгорьОрел, Подскажите пожалуйста, какой возраст гусей на фото? Это только гусаки? У гусынь холмогорской породы есть выраженная шишка на лбу , и еще, у гусынь кошелек такой же богатый должен быть как у гусаков или же скромнее? Благодарю за ответ).
Возраст разный, от года до пяти...... У Холмогоров обеих полов кошелёк и шишка могут быть разные (как большие, так и маленькие), мне больше нравятся кошельки большие, а лбы (шишки) средней величины... На последнем фото дальняя (и на четвёртом) (что с большим кошельком) - гусыня (6 лет), самый высокий - гусак (1 год), ещё чуть ближе две гусыни (по 3 года).
ИгорьОрел
Птицевод
Сообщения : 1317 Поблагодарили : 81 Откуда : г.Орёл Работа/Хобби : Гуси, голуби, собаки и т.д. Настроение : лучше всех!!!
Игорь приветствую.давненько не заглядывала к тебе.А у меня новости... Сама не ожидала,но в этом году меня наградили вот такой красотой. Т.к. я с этой птицей,прошу помощи Кто у меня вырос???Нам 5 месяцев.порода Тамбовский серый.
Нина привет! Страничка то это не моя , а про Холмогорских гусей.... У тебя какая то промышленная порода, я такой птичкой не занимаюсь...
Нина Викторовна
Почетный участник
Сообщения : 17855 Поблагодарили : 1292 Имя : Н.В. Откуда : Краснодар Работа/Хобби : Птицеводство. Настроение : Любовь к жизни.
Приветик еще раз.Игорь.Породу я знаю и это точно.А вот по полу определить не могу.Мне в них понравилось то,что растут без воды,вернее без водоема.Их так и создали.К воде равнодушны. Вот и интересно кто?Гусыни или гусаки?
ИгорьОрел
Птицевод
Сообщения : 1317 Поблагодарили : 81 Откуда : г.Орёл Работа/Хобби : Гуси, голуби, собаки и т.д. Настроение : лучше всех!!!
Приветик еще раз.Игорь.Породу я знаю и это точно.А вот по полу определить не могу.Мне в них понравилось то,что растут без воды,вернее без водоема.Их так и создали.К воде равнодушны. Вот и интересно кто?Гусыни или гусаки?
Здравствуйте. Первый день на форуме, с гусями 2 года. Посмотрела Ваши фотки и как минимум двух гусаков разглядела. Гусыни ходят, держа тело горизонтально, гусаки же - слегка приподняв грудь, оттого она у них немного "углом". Да и шея длиннее и тоньше.
Нина Викторовна
Почетный участник
Сообщения : 17855 Поблагодарили : 1292 Имя : Н.В. Откуда : Краснодар Работа/Хобби : Птицеводство. Настроение : Любовь к жизни.
Всем привет! Очень редко здесь пишу, хоть и давно на форуме, но сейчас хочется высказаться.. К сожалению приходится переводить птицу, в которую влюблен с детства, которая была рядом с самого рождения.. детские воспоминания стада холмогоров, которых рано утром не спеша гонишь на Дон, бесценны.. Друзья, любите эту птицу, лучше нее нет ничего! честное слово.. и если есть хоть малейшая возможность, никогда с ними не расставайтесь!
И напоследок, еще оставшиеся гусята, уже не лучшие, но каждый из них все равно дорог.
Татьяна 56
Активный участник
Сообщения : 1553 Поблагодарили : 221 Имя : Татьяна Откуда : Оренбург, Дворики Работа/Хобби : отработала/птички, машина, стройка, ВЕО Настроение : норма
Доброго всем дня.Помогите советом. Гусятам 5нед, сидят в доме в ящике, оперения ещё нет, да и сильно щипают друг друга. Когда можно,хотя бы на некоторое время, выносить их на улицу? У нас сейчас 7-8 градусов. Сегодня не рискнула,- сильный ветер, а загон из сетки. И в доме нет уже сил терпеть, и потерять птицу не хочется, столько уже сил вложено.
Alf Shamwey
Птицевод
Сообщения : 978 Поблагодарили : 90 Имя : Альф Откуда : Kiev Ukraine
Как пишет @ИгорьОрел, в начале этой (прошлой) темы "Это называется - щипательный рефлекс. Когда гусята сидят с мамкой гусыней друг друга щипать не будут, щиплят мамку. А так пока на траву не выпустите от этой проблемы наврятли избавитесь!" но как вариант
Воронянский пишет:
...навяжите подобных "пауков" из веревки (чтобы были на уровне головы) + пространство + не яркое освещение + другое кормление из-за быстрых темпов роста...
@ИгорьОрел, игорь доброе утро мой гусак холмогор ходит с одной гусыней вторую видеть не хочет что делать она одна так и ходит и еще если можно дайте ваш телефон мы с мужем в августе хотим у вас руанок и бегунов приехать купить если вы не против и еще вопрос если гусыне 3 года она уже все вынеслась и ее только на пенек или она еще может нестись
olay
Птицевод
доброе утро всем ребята подскажите кто нибудь яица гусиные лежат в инкубаторе уже 17 дней и он сломался можно переложить яица под гусыню она сидит на яицах уже неделю не испортятся яица из инкубатора
Alf Shamwey
Птицевод
Есть два вопроса по данной теме: 1. Стоматит у гусей: причины, этимологию, лечение и профилактику по другим сайтам почитал, а вот как Вы @ИгорьОрел, увидели это по фото?)) (понятно - опыт, и чтоб обращать внимание и не пропустить, ) по дивертикуле?
2. "Надломленная шея" - с точностью до наоборот - на фото видно чётко, а ни описания ни причин (догадываюсь, что вероятно травма или таки типа рахит), и даже по поиску даёт только линк на наш сайт))
Барашек круторожек
Птицевод
Сообщения : 626 Поблагодарили : 10 Имя : Олеся Откуда : Новосибирск
Добрый день, подскажите пожалуйста, купил яйцо холмагоров и линды 20 на 20 (40 штук) из хозяйства, везли ко мне примерно 3 дня поездом, 6 часов машиной, сутки стояли в тепле в доме перед закладкой (24 градуса), поставил в инкубатор " несушка"(через автономное питание), температура сильно не менялась+- 0,2 градуса по схеме: 1-27 день 37.8 27-30 день 37.5 наклёв начался под конец 28 суток все 30е сутки вылуплялись в основном линда, сейчас уже 31 е сутки около 6 яйц холмагоров даже без наклёвов но если прислушаться то в яйце слышны звуки и они тёплые. В некоторых я не слышал звуков и были холодные, я их вскрыл НА 31 СУТКИ это были холмагоры, но птенец сокращялся и вокрук тела было большое количество желтка. Так вот вопрос: Сколько можно ещё ждать вылупления, и есть ли смысл если сейчас уже 31 сутки и даже нет наклёва.
Валерий 03
Птицевод
Сообщения : 10 Поблагодарили : 0 Имя : Безымянный Откуда : Улан-Удэ
1. Откройте тему по инкубации гусей и помотрите там, я видео добавлял от Дульсинеи Озерской - положите их на влажные салфетки, чтоб их остальные не тревожили, питье отдельно и желток всосется.
2. По разделу - диагностика отклонений инкубации определите причину задежки: или это крупные яйца или недогрев или недостатки кормленя род. стада...
Больше читать и готовиться))
Валерий 03
Птицевод
Помог им вылупиться у них пуповина торчит размером с голову.
. Валерий, я, в случае если гусенок пищит пару дней и не проклевывается, сам пробиваю яйцо (на лампочке нахожу в воздушной камере черное пятнышко - это клюв и в этом месте пробиваю). Затем немного вскрываю воздушную камеру- отверстие с 50-копеешную монету (главное чтобы при вскрытии не закровило). И жду его добровольного выхода. Если такого не случается, то по немного вскрываю дальше. Это может длиться 2-3 дня. Были похожие случаи с не убранным пупком. Я засовываю его назад в яйцо (откуда пришел), голову оставляю с наружи и мед. лейкопластырем заклеиваю ему возможность выйти. Так лежит 1-2 дня. И уже сухим и с нормальным пупком забираю из инкубатора. В этом году был такой случай и гусенок живой уже три недели.
Валерий 03
Птицевод
было много сомнений, если через 30 дней должен вылупиться значит это закон, если не вышел значит умер чтобы этого не случилось помог, а тут живот не втянулся.всё ровно умер, поэтому ситуация стала патовой.У некоторых пород куриц запаздывание это норма, вот и спрашивал у знатоков породы, может у холмагоров такое тоже возможно,в итоге из 20 шесть активных один слабый 32 суточный. А у линдовских ( с одного хозяйства) из 20 12 активных, 2 вялых, 32х суточных, один 31 дневный сегодня умер (похоже затоптали) толпой на нем лежали видимо не сопративлялся, хотя бегал со всеми на ровне крепкий был. Режим инкубации был идеальный, температура колебалась не более чем 0,2 градуса, свет не отключался, проветривал в одно время и утром и вечером 15 мин, опрыскивал каждый день две недели, переворот каждый час, максимум три раза решётка слетала задержка была 4 часа. градусник не врал, проверял тремя в том числе ртутным. на первых сроках открывал только раз в 4 дня для доливки воды. Где подвох? Да, проблема была в основном с мелкими яйцами. Возможно яйцо было от первородки.
Валерий 03
Птицевод
Добрый день всем, метод "затолкать обратно и ждать когда всё пройдёт" работает выходил троих, один из них холмогор, но у меня вопрос-у них чёрные(тёмно серые) клювы и лапы, это холмогоры? И ещё, среди как я думаю линды, есть один жёлтого цвета, с красным клювом, но у него на лапах тоже есть как у холмагоров жировые складки это может оказаться холмогором или это возможна помись с линдой?И вообще они могут перемешиваться с другими породами?
Алексей 46
Птицевод
Сообщения : 192 Поблагодарили : 11 Имя : Алексей Откуда : Курская область Работа/Хобби : люблю птицу Настроение : лучше всех
И вообще они могут перемешиваться с другими породами?
Конечно могут перемешаться. Все зависит от содержания родительских стад. Если они полностью изолированы друг от друга то возможность смешения пород отсутствует, если содержатся в одном ворьере или на одном пастбище, то у вас может получаться из яиц все что угодно.
Татьяна 56
Активный участник
Сообщения : 1553 Поблагодарили : 221 Имя : Татьяна Откуда : Оренбург, Дворики Работа/Хобби : отработала/птички, машина, стройка, ВЕО Настроение : норма
Помогите пожалуйста! Времени нет по интернету искать. У одного гусачка холмогорика (из благовар) 40 дней отроду начали расти перья на крыльях и при этом крайние фаланги на обоих крыльях стало выворачивать. Сфотографировать к сожалению сейчас не могу, но только пеньки появились. У меня с трех дней, подпустила под свою гусочку. До 7 дней кормила комбикормом солнышко, потом до 2 недель нулевка для бройлеров, до месяца Пк для молодняка птицы. Сейчас корм поровну ПК для молодняка и молотая зерносмесь (равные части ячмень, овес и нут) + трава. Гравий есть. Это чего-то нехватает или генетика (насколько помню такое бывает)? Можно исправить? Увидела сегодня, дала триовит человеческий. Жаль очень, их у меня всего три.
ЕленочкаЯ
Птицевод
Сообщения : 6381 Поблагодарили : 175 Имя : Елена Откуда : Иркутск Работа/Хобби : Почти мать героиня)Домохозяйка. Настроение : Отлично
Зачем ячмень даете?Он не переваривается у гусей. Гусят хорошо откармливать дробленкой пшеничной,кукурузой,на худой конец зерном,а таким крупным гусяткам требуется большое количество белка животного происхождения. Про нут ничего не могу сказать,но думаю не стоит..горох тормозит развитие мышечной массы,а нут из той же песни.Мел(известь кормовую,ракушечник) даете?
Alf Shamwey
Птицевод
Уточню, действительно, ячмень лучше во взрослом возрасте....но не кретично. Нут, как и все бобовые имеет ингибиторы, препятствующие усвоению питания, потому тоже вымачивается и варится и до 10% в рационе. Лучше заменить на кукурузу. Витамины - да, сегодня встретил, что триовит без витамина В или ошибаюсь? Я своим Чиктоник, а ещё или кислое молоко или сыровотка, она тоже богата витаминами, а они нужны для усвоения белков, углеводов... тоже 45 дней, но всё норм, купаются в ванной, руками машут. С крыльями два варианта: или генетика, при близкородственном или действительно нехватка белка, и мышечная масса не успевает за весом крыльев...можно было бы закрепить, но тогда точно мышцы не разовьются. У взрослых даже при обрезке крыльев по два последних пера оставляют, чтоб держались на спине. А чего они больше едят, траву или комбик с зерносмесью? Мои в основном на траву налегают, особенно салат и молочай любят.
Alf Shamwey
Птицевод
Я не хотела их на откорм, хотела гусачка выбрать для помесного стада. Ячмень потому что пшеничка закончилась, уберу и введу кукурузу и пшеницу. Да и начала вводить зерносмесь 10 дней назад. Триовит это С, А, Е и селен. Чиктоник зимой всей живности давала, летом думаю и травы хватает. В корме все-таки травы меньше всего остального. Мел и ракушку отдельно не вводила, думала того что в комбикорме есть достаточно. Сегодня отдельно поставлю.
ЕленочкаЯ пишет:
а таким крупным гусяткам требуется большое количество белка животного происхождения
В том то и дело что крупных никогда не было и в округе не у кого спросить о особенностях кормления. О холмогориках мечтала, но уже не думала, что получится завести, поэтому не очень подготовлена. Нечаянно у посредника выпросила три гусачка.
Alf Shamwey пишет:
или действительно нехватка белка, и мышечная масса не успевает за весом крыльев...
Очень может быть, так как этот самый крупный из троих. Близкородственное скрещивание на Благоварском заводе вряд ли, а особенности генетики может быть. Сегодня утром дам сыворотку и съезжу за пентовитом и пшеницей. И как думаете, из кормосмеси можно мешанку на костном бульоне дать?
Alf Shamwey пишет:
обязательно сухая подстилка, пока спят, крылья опускаются, намокают и выворачиваются.
С этим все нормально. Елена у Вас есть холмогоры? Вы какой рацион даете? Я бройлерный к/к не стала давать потому что на племя оставить хотела. Сейчас индюшиный еще есть, может его разбавить с ПК2? Что-то совсем я запаниковала наверное, а ведь это всего лишь гусенок, хоть и холмогорик. Просто очень жаль если из-за моих ошибок пропадет.
Alf Shamwey
Птицевод
В таком возрасте гусь уже основную часть питания получает из травы, зерносмеси утром и особенно вечером...с бульйоном вообще не встречал тут. Крапиву ошпаренную ещё можно, хотя мои не оценили и от кабачка отвернулись. Почитайте тут темы по холмогорам и Есть вопросы по гусям...там и рационы и по болезням попадается.
Зы: а Игорь Орёл вчера заходил...и ничего не сказал((
Барашек круторожек
Птицевод
Сообщения : 626 Поблагодарили : 10 Имя : Олеся Откуда : Новосибирск
@Татьяна 56, А мои гусятки не брезгуют бульонами с мясом или салом) Мясо всасывают на ура,лучше рыбы. У меня нынче гуска высидила гусенка,он с 5-ти дней на воде-вечно плавает и какую то хрень клюет с воды..мож мошек или дафний с циклопами-по сравнению с гусятками из инкубатора он больше,хотя и позже на 5 дней родился.
Alf Shamwey
Птицевод
Естестна больше)) потому птицы и летят в заполярье: во-первых световой день 24 часа, во-вторых происходит демографический взрыв насекомых, рачков, беспозвоночных и это лучшее питание для всех птенцов (а не трава, как один писал)).
Мария Д.
Птицевод
Добрый вечер, может пишу не туда, но очень нужна подсказка. Продают трехдневных холмогорских гусят, НО родительское стадо посмотреть нельзя, т.к. находится якобы в другом городе. Так вот вопрос можно ли холмогоров определить в таком возрасте или они все маленькие на одно лицо . Не хочется по цене холмогоров покупать другую породу. Заранее спасибо!
Alf Shamwey
Птицевод
@Мария Д., прочитав тему холмогоров, вы поймёте, что ни яйцом, ни малышами их не продают, потому что несут мало яиц и плохой вывод, потому и дорогие и продавать выгодно только в начале осени, когда точно видно породу. а так и помесь и Линду подсунут, она тож с кошельком.
ЕленочкаЯ
Птицевод
Сообщения : 6381 Поблагодарили : 175 Имя : Елена Откуда : Иркутск Работа/Хобби : Почти мать героиня)Домохозяйка. Настроение : Отлично
Аааа, вот как, благодарю за ответ, дело в том, что предложение горящее, продавец утверждает что разбирают мелочь как горячие пирожки. Не поведусь пожалуй, буду изучать тему
Мария Д.
Птицевод
Я тут просматривала тему с начала в надежде что-нибудь найти. Посмотрите еще фото http://www.pticevody.ru/t594p500-topic пост 533. Насчет приобретения серых с Благовар уже ситуация улучшается. Наши посредники уже начинают понемного оттуда привозить (за 450 км в один конец). Правда встречала высказывания, что они так не очень хорошие. Но думаю прежде чем отличных заводить и этих подержать можно. С моей проблемой решаю таким образом: кроме триовита добавила пентовит, рыбий жир, простоквашу из цельного молока. Примотала две крайние фаланги друг к другу. Сначала гусенок потерял ориентацию, затем немного освоился. Но чуствуется ему не очень комфортно. Сегодня на ночь размотала, вроде держалось все нормально. Утром видно будет, если что опять примотаю, буду пробовать исправить ситуацию, на мясо растить жалко, но если что всегда успеется. Сегодня петушков молодых рубила, ноги и головы гусятам пойдут на бульон.
voron
Птицевод
Сообщения : 1114 Поблагодарили : 47 Имя : Лина Откуда : Новосибирская область