Добро пожаловать! У нас вы можете общаться с птицеводами России и из стран СНГ. Советы по содержанию и разведению: куры, утки, голуби, гуси, индейки, перепела, цесарки, фазаны. Советы по инкубации, фото, видео, породы птиц, отзывы и многое другое. |
Последние темы | » ★★★★☆ Создай новую интересную тему! от Посетитель Сегодня
Поделись с друзьями! | ГРАНДИОЗНЫЕ СКИДКИ!!! От 15 до 25% на инкубаторы Блиц. отличные инкубаторы "ПТИЦЕВОД" » Как выбрать выгодную нишу в птицеводстве? от Стас72 2024-06-16, 18:20
» Разведение бройлеров или индюков: что выгоднее для птицевода? от Стас72 2024-06-16, 18:17
» Можно ли давать курам манку: развенчиваем мифы и ищем золотую середину от Стас72 2024-06-16, 17:42
» Куриный "звездочет": почему цыпленок запрокидывает голову и как это лечить от Стас72 2024-06-16, 17:40
» Как помочь индюшатам, если у них слабые ножки? от Стас72 2024-06-16, 16:29
» Как уберечь цыплят от болезней: правильное содержание и кормление от Стас72 2024-06-16, 16:28
» Как подружить кур разных возрастов: пошаговая инструкция и ценные советы от Стас72 2024-06-16, 16:26
» Цыплята бройлеры падают на ноги: причины, симптомы и лечение от Стас72 2024-06-16, 16:24
» Как определить болезнь индюка по внешним признакам? от Стас72 2024-06-16, 16:18
» Как вырастить больших и здоровых индюшат: советы опытных птицеводов от Стас72 2024-06-16, 16:14
» Почему куры перестали нестись? Разбираем 10 причин куриного бойкота! от Стас72 2024-06-16, 16:13
» Как отучить курицу клевать яйца: проверенные способы и полезные советы от Стас72 2024-06-05, 19:13
» Зоб у кур: причины, симптомы и лечение от Стас72 2024-06-05, 19:11
» Понос у бройлеров: причины, лечение и профилактика от Стас72 2024-06-05, 18:10
» Как защитить птицу от кокцидиоза: лучшие методы профилактики от Стас72 2024-06-05, 18:09
» Цыплёнок хрипит и не встаёт: что делать? от Стас72 2024-06-05, 18:08
» Жизнь в деревне: мифы и реальность заработка от Стас72 2024-06-05, 18:07
» Как избавиться от куриного клеща в курятнике: действенные методы борьбы от Стас72 2024-06-05, 18:05
» Куры в СНТ: Разрешено ли держать птицу на участке и что делать с запретами от Стас72 2024-06-05, 18:03
» Смертельная опасность для индюшат: как распознать и предотвратить инфекцию от Стас72 2024-06-05, 18:01
|
|
Автор | Сообщение |
---|
| самарчанка
Птицевод
Сообщения : 5002 Поблагодарили : 200 Имя : ольга Откуда : самара Работа/Хобби : пенсионерка Настроение : замечательное
| | | | | 77 лёха
Птицевод
Сообщения : 9442 Поблагодарили : 369 Имя : Лёха Откуда : Краснодарский край, станица Должанская Работа/Хобби : приём отдыхающих, подсобное хозяйство
| Тема: Re: Индюки. Всё о породах и их содержании 2013-03-06, 20:21 | | 902
| Нина-я способ такой вроде знаю....но он не всегда работает........... хорошо с недели курчат определять-у девок хвостик уже ..а хлопцы куцежопые |
| | | | neex
Птицевод
Сообщения : 151 Поблагодарили : 6 Имя : саша Откуда : лен.область Работа/Хобби : кровельщик Настроение : саша
| | | | | Нина Викторовна
Почетный участник
Сообщения : 17855 Поблагодарили : 1292 Имя : Н.В. Откуда : Краснодар Работа/Хобби : Птицеводство. Настроение : Любовь к жизни.
| | | | | Любовь Кузьминична
Птицевод
Сообщения : 6898 Поблагодарили : 585 Откуда : краснодарский край ст.Платнировская Работа/Хобби : пенсионерка
| | | | | Катерина13
Птицевод
Сообщения : 11 Поблагодарили : 0 Имя : Катерина Откуда : Москва Работа/Хобби : Птицеводство Настроение : отличное
| Тема: Re: Индюки. Всё о породах и их содержании 2013-03-06, 21:27 | | 906
| Здравствуйте птицеводы. Я начинающий птицевод.Нина Викторовна Вам огромное спасибо за советы. Я с компом на вы ещё , но читала всё теперь научилась писать. хочу похвалиться . Год назад заболела индюками по всей Москве в феврале искала яйца .Нашла.Купила инкубатор. Из 13 яиц 8 марта вылупились 8 индюшат. Я их первый раз в жизни живьём видела. Всех вырастила сама не знаю как. Индюшата были 2 пород, бронза и белая широкогрудая. Оставила папу бронзу и 2 девочек белых (больше девочек не было). В начале декабря они занеслись. В январе я собрала яйца и заложила в инкубатор для интереса (что получится).Представляете из 20 заложенных яиц вылупились 20 прекрасных индюшат 23 февраля. Есть и белые и тёмные и очень красивые белочерные. Очень хочется их вырастить.Вот теперь нянкаюсь с ними. Переехала жить на дачу и занялась птичками.Очень надеюсь на дальнейшие Ваши советы.А вообще вы очень счастливые люди , живёте в Краснодарском крае. Я каждый год бываю на отдыхе в Кринице.Была бы помоложе переехала бы жить в Ваши края.Там у Вас очень красиво. |
| | | | Нина Викторовна
Почетный участник
Сообщения : 17855 Поблагодарили : 1292 Имя : Н.В. Откуда : Краснодар Работа/Хобби : Птицеводство. Настроение : Любовь к жизни.
| Тема: Re: Индюки. Всё о породах и их содержании 2013-03-06, 21:44 | | 907
| Здравствуйте Катюша.Я очень рада,что чем то помогла.Спасибо У нас все ребята очень отзывчивые.Добро пожаловать в наш коллектив.А оплод действительно супер.Пускай манюньки растут и Вас радуют.А Креница от нас 180км.У меня дочка там каждый год отдыхает.Есть ребята здесь Анапа,Ейск...Заходите в гости на птицеводы кубани,будем рады. |
| | | | Катерина13
Птицевод
Сообщения : 11 Поблагодарили : 0 Имя : Катерина Откуда : Москва Работа/Хобби : Птицеводство Настроение : отличное
| Тема: Re: Индюки. Всё о породах и их содержании 2013-03-06, 22:05 | | 908
| Спасибо за тёплые слова.С Вашими советами да и с моим старанием дай бог всё у меня получится.Девочки это ещё не всё. У меня в инкубе сидят 20 Биг-6 и 20 Ставропольских цветных, а дача 8 соток всего.Куда я их потом размещу ума не приложу. А мне всё мало. |
| | | | Нина Викторовна
Почетный участник
| Тема: Re: Индюки. Всё о породах и их содержании 2013-03-06, 22:08 | | 909
| - Катерина13 пишет:
- Спасибо за тёплые слова.С Вашими советами да и с моим старанием дай бог всё у меня получится.Девочки это ещё не всё. У меня в инкубе сидят 20 Биг-6 и 20 Ставропольских цветных, а дача 8 соток всего.Куда я их потом размещу ума не приложу. А мне всё мало.
А им места мало надо.Они летают 2-3месяца пока малыши,а потом уточками становятся.Поели и бай-бай.Лентяи еще те. |
| | | | самарчанка
Птицевод
Сообщения : 5002 Поблагодарили : 200 Имя : ольга Откуда : самара Работа/Хобби : пенсионерка Настроение : замечательное
| Тема: Re: Индюки. Всё о породах и их содержании 2013-03-06, 22:14 | | 910
| нина,добрый вечер.в личке нет ничего?
вот это сообщение:ниночка,привет!зайди в тему "всё о БИГ6",Я СОЗДАЛА ЕЁ,ВСЕ ПОЛУЧИЛИ ЯЙЦА БИГОВ6,А ЧТО ДАЛЬШЕ ДЕЛАТЬ-НИКТО НЕ ЗНАЕТ.Я ТОЖЕ.ВОТ ИНКУБ ПОСТАВИЛА НА 37,8 ,ВЛАЖНОСТЬ 61-65%.и не знаю,правильно,не правильно.. |
| | | | Катерина13
Птицевод
| Тема: Re: Индюки. Всё о породах и их содержании 2013-03-06, 22:27 | | 911
| Нина Викторовна я в Криницу еду на машине через Краснодар, Горячий ключ.В дальнейшем будущем дай бог может чем и обменяемся. У меня есть ещё цыпки кучинские юбилейные и брама.Может кому что надо будет. |
| | | | Нина Викторовна
Почетный участник
| Тема: Re: Индюки. Всё о породах и их содержании 2013-03-06, 22:29 | | 912
| - самарчанка пишет:
- нина,добрый вечер.в личке нет ничего?
вот это сообщение:ниночка,привет!зайди в тему "всё о БИГ6",Я СОЗДАЛА ЕЁ,ВСЕ ПОЛУЧИЛИ ЯЙЦА БИГОВ6,А ЧТО ДАЛЬШЕ ДЕЛАТЬ-НИКТО НЕ ЗНАЕТ.Я ТОЖЕ.ВОТ ИНКУБ ПОСТАВИЛА НА 37,8 ,ВЛАЖНОСТЬ 61-65%.и не знаю,правильно,не правильно.. Уже ответила. Режим инкубации индюшиных яиц. В отличие от куриных яиц инкубационный период индюшиных составляет 28 дней. Перед закладкой яиц в инкубатор их необходимо прогреть до температуры 18-22о и продезинфицировать. Дезинфекцию проводить обязательно, так как на поверхности яиц много болезнетворных микробов, и в благоприятной среде инкубатора будут распространяться болезни, и, соответственно, выводимый молодняк будет заражаться ими. В домашних условиях можно использовать раствор марганцовокислого калия вишневого цвета. Температура раствора +38-40о, но не выше. Если яйца чистые, то просто их окунуть, а загрязненные - помыть. Дезинфицировать необходимо также и инкубатор. Просохшие яйца заложить в инкубатор. Холодные яйца закладывать нежелательно, так как происходит концентрация паров воды на поверхности скорлупы и охлаждение инкубатора, поэтому потребуется значительно больше времени для доведения температуры и влажности до нормы. Если отсутствует система поворота лотков в инкубаторе, то яйца укладывают горизонтально, перед этим желательно пометить их с двух сторон карандашами разного цвета (это для удобства контроля их при повороте). Первый поворот яиц сделать через 12 часов после начала инкубации, а затем через каждые 3-4 часа. Первые трое суток инкубации поддерживать температуру +38 - 38,3о, влажность 60-65 проц. (30 - 32о по влажному термометру). Далее до 14 суток установить температурный режим в пределах 37,6о, влажность 45-50 проц. (28-29о по влажному термометру). На 8-9-й день инкубации провести проверку развития зародышей путем просвечивания яиц. Если инкубация идет нормально, видна хорошо развитая кровеносная система и едва различим зародыш. После первого просмотра удалить неоплодотворенные яйца (свежаки) и те, что с погибшим зародышем (кровяные кольца). К 14 суткам происходит смыкание аллинтоиса, и эмбрионы начинают выделять больше тепла, поэтому, начиная с этого периода, яйца необходимо охлаждать по 10-15 минут один раз в сутки, а ближе к выводу - два раза. С 15 суток и до начала наклева (26-е сутки) температуру по сухому термометру установить 37,4 - 37,5о. Поворот яиц можно проводить реже, то есть через каждые 5-6 часов. Перед началом наклева провести следующую оценку развития зародышей. При просвечивании удалить яйца с погибшими зародышами. Если развитие шло нормально, то к этому времени яйцо полностью темное, а граница воздушной камеры - извилистая и подвижная, значит, зародыш живой. С 25-х суток яйца не поворачивать, но тщательно следить за температурой, ввиду того, что эмбрионы в этот период выделяют много тепла и возможен перегрев. С момента начала наклева температуру по сухому термометру установить +37о, а по влажному - примерно +32о. После частичной выборки индюшат из инкубатора температуру постепенно повысить до +37,5 - 37,6о. Нормальный вывод должен закончиться на 28-е сутки. При перегреве в процессе инкубации наклев и вывод начинаются преждевременно, но он растянут. Выведенный молодняк мелкий, с плохо распушенным пухом, пуповина кровоточит. При недогреве наклев и вывод сильно запаздывают, выведенный молодняк вялый, плохо держится на ногах, живот большой и раздутый. Недостаточная влажность ускоряет начало вывода, подскорлупная пленка становится очень плотной и сухой, мешает птенцу освободиться от скорлупы. При избыточной влажности вывод запаздывают и растягивается. Молодняк вялый, живот увеличен из-за большого количества нерассосавшегося внутриутробного желтка. |
| | | | Нина Викторовна
Почетный участник
| Тема: Re: Индюки. Всё о породах и их содержании 2013-03-06, 22:34 | | 913
| - Катерина13 пишет:
- Нина Викторовна я в Криницу еду на машине через Краснодар, Горячий ключ.В дальнейшем будущем дай бог может чем и обменяемся. У меня есть ещё цыпки кучинские юбилейные и брама.Может кому что надо будет.
А фото брамок можно выставить на куриной страничке.И чей завод?Первая ссылочка на моей страничке. |
| | | | neex
Птицевод
Сообщения : 151 Поблагодарили : 6 Имя : саша Откуда : лен.область Работа/Хобби : кровельщик Настроение : саша
Почетный участник
| Тема: Re: Индюки. Всё о породах и их содержании 2013-03-07, 11:44 | | 915
| - neex пишет:
- нина как видио про цып не ругайте меня что не в теме
У нас есть птичник,определяет по писку,но не говорит как.Я лично не могу суточных,поэтому по осени петушков просят,т.к.курочки все почти получаются. :*JOKINGLY*: |
| | | | 77 лёха
Птицевод
Сообщения : 9442 Поблагодарили : 369 Имя : Лёха Откуда : Краснодарский край, станица Должанская Работа/Хобби : приём отдыхающих, подсобное хозяйство
| | | | | Любовь Кузьминична
Птицевод
Сообщения : 6898 Поблагодарили : 585 Откуда : краснодарский край ст.Платнировская Работа/Хобби : пенсионерка
| | | | | Надежда Р
Птицевод
Сообщения : 1045 Поблагодарили : 5 Имя : Надежда Откуда : Дальний восток, Облучье
Почетный участник
| Тема: Re: Индюки. Всё о породах и их содержании 2013-03-08, 19:01 | | 919
| Программа вакцинации индеек.
1 (7) день — профилактика Ринотрахеита; 1–3 день Биостартер + Осмозан аниси; 3 день — профилактика кокцидиоза-Иммукокс;
1–7 день Пребиос 600; 8–13 день D3 + Кальций; 14 день профилактика Ньюкасла В1; 16–24 день Хербивит 12 часов + Эселен 12 часов; 18–21 день — ревакцинация Ринотрахеита; 25–28 день — профилактика Гемморагического энтерита-HE VAC; 26–33 день Биотин + Цинк; 35 день — ревакцинация Нюкасла Ла-Сота;
5, 8, 11 неделя повторить D3 + Кальций новый корм: Мульти Актив; 4 дня до забоя: Осмозан; лонос: Виовит;
|
| | | | Нина Викторовна
Почетный участник
| Тема: Re: Индюки. Всё о породах и их содержании 2013-03-08, 19:04 | | 920
| Какую траву любят индюки ?
В любом возрасте индюки очень любят зеленые стрелки лука, крапиву жгучую (крапиву двудомную едят плохо), осот огородный (желтушник)- особенно молодую зелень этого сорняка, зеленые стрелки чеснока, листья топинамбура (земляной груши). Также охотно поедают листья одуванчика, люцерну, молодую зелень ячменя и пшеницы, молодой укроп, розетки с листьями купалки канадской (украинское народное название сорняка - заткни гузно). В конце зимы и ранней весной, когда еще нет зелени, охотно клюют семена и листья с высушиных стеблей лебеды (заготавливаю веники с осени).
|
| | | | Нина Викторовна
Почетный участник
| Тема: Re: Индюки. Всё о породах и их содержании 2013-03-08, 19:06 | | 921
| В любом возрасте индюки очень любят простоквашу. Ее можно наливать для них в отдельную поилку, на простокваше можно готовить влажную мешанку, а можно просто наливать на корм в кормушку. Очень любят арбузы и огурцы, как молодые, так и старые желтые. Для молодняка огурцы лучше измельчить на крупной терке, арбуз разрезать на крупные доли или разрезать пополам. Кабачки и тыкву любят меньше. Из зерновых любят ячмень, хорошо склевывают кукурузу и пшеницу. Для молодняка зерно надо измельчать (молоть) и готовить влажную мешанку. Летом, когда много молодой ряски в водоемах, можно предложить индюшатам ряску. В ней много витаминов. Правда, не все индюки любят ряску. Но, привыкнув, с удовольствием клюют. Если есть возможность, то осенью и зимой хорошо добавлять в корм измельченные ядра грецких орех; индюки их очень любят. |
| | | | Нина Викторовна
Почетный участник
| Тема: Re: Индюки. Всё о породах и их содержании 2013-03-08, 20:07 | | 922
| Яйца индеек отличаются от куриных продолжительностью инкубационного периода и рядом других качеств, поэтому и технология их инкубации имеет некоторые особенности. Для вывода индюшат из яиц требуется в среднем 28 суток. В зависимости от породы вес индюшиных яиц составляет для легких пород 75-85, для тяжелых -80-90 г. Вывод здоровых индюшат от числа заложенных яиц должен быть не менее 75%.
Яйца индеек в инкубационные лотки укладывают вертикально, острым концом вниз или полунаклонено.
С 1-го по 8-й день температуру по сухому термометру поддерживают на уровне 37,5-37,8°С, по влажному - 30,5-31°С.
В последующие дни температуру по сухому термометру снижают до 37,4-37,5°С, температура на увлажненном термометре 30°С.
Для контролирования температурного режима необходимо измерять температуру на поверхности индюшиных яиц. При контактном измерении при помощи медицинского термометра с 1-го по 13-й день инкубации она составляет 37,5-38°С; с 14-го по 20-й - 38-38,5°С; с 20-го по 27-й - 38,5-39,0°С. Если она превышает 39°С, увеличивают воздухообмен и охлаждают в течение 15-20 минут до 33-35°С.
Лотки с яйцами поворачивают 12 раз в сутки.
На 26-й день инкубации индюшиного яйца переносят на вывод. В первые 4-6 часов поддерживают температуру 37,4-37,3°С, относительную влажность 54-58% (температура на увлажненном термометре 29-30°С).
При массовом выводе индюшат температура в инкубаторе должна быть 36,5-36,8°С, относительная влажность 66-72% (температура на увлажненном термометре 32-33°С). Вентиляцию усиливают.
После первой выборки (когда вылупятся и обсохнут 65-75% всего молодняка индюшат) температуру в инкубаторе повышают до 37,2-37,4°С, а влажность снижают до 29,5-30°С по влажному термометру. Вентиляционные отверстия прикрывают примерно наполовину. В период инкубации режим вентиляции такой же, как и при инкубации куриных яиц.
Прижизненную оценку развития зародышей индюшат проводят путем просвечивания яиц:
первое - 8-10-й,
второе - 14-15-й,
третье - 25-26-й дни.
С первого дня инкубации и до переноса на выводные лотки индюшиные яйца теряют в среднем 10,5-13,5% своей первоначальной массы.
Качество выведенных индюшат определяют через 6 часов после выемки.
|
| | | | Нина Викторовна
Почетный участник
| Тема: Re: Индюки. Всё о породах и их содержании 2013-03-09, 10:37 | | 923
| Роль кормов в выращивании индейки. Когда речь заходит об индюках, сразу вспоминаются их огромные по сравнению с бройлерами размеры, а также длительные сроки выращивания – от 90 до 160 дней. Вес средней индюшки варьируется от 10 до 12 кг, индюка – от 18 до 22 кг. При этом индюки едят не больше обычных кур и показатель конверсии корма у них приблизительно идентичный. В прошлом в частных хозяйствах индеек кормили зерном гречихи, овса и ячменя, размоченным в воде чёрным хлебом, вареной картошкой и даже сырым мясом. Когда индейки прогуливаются на «свободном выпасе» на поле, они охотно едят червяков, гусениц, жуков, и даже лягушек и полевых мышей. Однако для того, чтобы раскрыть весь генетический потенциал индейки при промышленном производстве, надо использовать такой корм, который обеспечит её потребности во всех питательных веществах. Очень важным моментом в кормлении индейки является обменная энергия. Уровень сырого протеина в кормах для индейки должен быть высоким: например, в предстартерных кормах он достигает 28-29 %. При этом необходимо уделять должное внимание качественному составу белка, и в частности, содержанию и качеству аминокислот. Индейка предпочитает гранулированный корм и очень чувствительна к величине гранулы на любом этапе откорма. Если гранула повреждена или разрушена, это может снизить поедаемость корма и привести к недобору живого веса. Учитывая высокий температурный режим грануляции, необходимо на 10-15% увеличивать процент ввода некоторых слабо термостабильных ингредиентов, в частности ряда витаминов. |
| | | | Нина Викторовна
Почетный участник
| Тема: Re: Индюки. Всё о породах и их содержании 2013-03-09, 10:39 | | 924
| Индейка предпочитает гранулированный корм и очень чувствительна к величине гранулы на любом этапе откорма. Если гранула повреждена или разрушена, это может снизить поедаемость корма и привести к недобору живого веса. Учитывая высокий температурный режим грануляции, необходимо на 10-15% увеличивать процент ввода некоторых слабо термостабильных ингредиентов, в частности ряда витаминов. Высокая живая масса и темпы роста индеек делают необходимой повышенную заботу о крепости костей и скелета. Поэтому большое значение следует уделять подбору микроэлементов и витаминно-минеральной составляющей кормов, в частности, премиксам. Особенно важно поддерживать оптимальное сочетание усвояемого фосфора и кальция. Очень важно учитывать использование ферментов, например, при использовании фитазы для улучшения усвояемости фосфора рекомендуется немного понизить ввод кальция и фосфора в рационы. |
| | | | Нина Викторовна
Почетный участник
| Тема: Re: Индюки. Всё о породах и их содержании 2013-03-09, 10:41 | | 925
| Наиболее важный корм – престартерный, поскольку для нормального роста индюшонок должен получить сбалансированное эффективное питание. Для индюшат особенно важно сохранять правильный баланс аминокислот, витаминов и микроэлементов, так как они отличаются от других видов птицы более высокой потребностью в протеине и аминокислотах — аргинине, лизине, метионине, цистине, триптофане, а также в витаминах. Поэтому в первые два месяца жизни для них особенно ценными являются полнорационные корма с молочными составляющими, богатыми аминокислотами и витаминами. В этот период их жизни особенно важен правильный выбор премикса. Выбор компонентов корма и кормовых добавок должен быть целесообразным и основанным на потребностях конкретной возрастной категории птицы с учетом всех влияющих факторов: выращиваемой породы, состояния здоровья индюшек, погодных условий (например, жары), уровня рыночных цен на кормовые компоненты и т. д. |
| | | | Нина Викторовна
Почетный участник
| Тема: Re: Индюки. Всё о породах и их содержании 2013-03-09, 10:56 | | 926
| Вакцинопрофилактика болезней индюков
Мартин Анджеевский, доктор ветеринарных наук, компания «Панда» (Польша)
Как специалист по болезням индеек я вынужден периодически встречаться со случаями вспышек тех или иных заболеваний среди поголовья. Исходя из своего практического опыта могу сделать вывод, что заразными заболеваниями, меры по предупреждению которых надо обязательно включать в профилактическую программу в стаде индеек, являются три группы заболеваний:
· Вирусные: TRT, БН, ГЭ
· Бактериальные: ORT, Bordetella avium, Rimerella anatipestifer, Manheimia
· Паразитарные: кокцидиоз
Незаразные заболевания, попадающие в профилактическую программу в стаде индеек, это рахит, пероз, артериальная непроходимость, синдром околопочечного кровотечения.
Среди возбудителей заразных заболеваний можно выделить две болезнетворные единицы, которые постоянно выделяют в стадах индеек. Это гемморагический энтерит и кокцидиоз. Их возбудители встречаются практически на любой индюшиной ферме, поэтому каждая профилактическая программа для индеек должна учитывать эти два заболевания. Рассмотрим их подробнее.
Гемморагический энтерит. Серологическим исследованиям на гемморагический энтерит с 2002 года подверглось в общей сложности 172 непривитых стада индеек, из них в Польше — 109, в Литве — 12, в Украине — 16, в России — 35. Результаты исследований всех 100% стад оказались серологически-положительные.
В исследуемых стадах не обнаружено клинической формы кровоточащего воспаления кишечника. Однако болезнь протекала хронически, постоянно разрушая иммунную систему, особенно гуморальный иммунитет. Вирус разрушает В-лимфоциты и приводит к другим последствиям, например к мраморности селезенки.
С целью профилактики гемморагического энтерита рекомендована вакцинация в возрасте 28–35 дней с водой HE VAC. Вакцинация исключает вирус из среды обитания и влияет на улучшение серологических результатов после других прививок. Сопротивляемость в привитых стадах продолжается до 4-х недель.
Кокцидиоз. У индеек, в отличии от кур-бройлеров, кокцидиоз имеет затяжной характер. Ситуация осложняется тем, что клиническая диагностика достаточно редка. На фото 1 и 2 продемонстрирована разница между ворсинками кишечника здорового и больного индюка в 3-хнедельном возрасте.
Существует два основных метода профилактики кокцидиоза и первый из них — это применение кокцидиостатиков. Выбор в их пользу делается в основном в силу традиционности их применения, легкости подачи с кормом, а также мнимой «низкой стоимости» использования. Однако минусов в использовании кокцидиостатиков гораздо больше чем плюсов. Вот только некоторые из них:
· Нарастающая сопротивляемость кокцидий при использовании кокцидиостатиков
· Парез мышц ног индейки
· Отравления индеек при сохранении профилактических норм кокцидиостатиков, например отравления салиномицином, к которому идейки особенно чувствительны.
· Кровоизлияния на железистом желудке
· Кровенаполнение сосудов двенадцатиперстной кишки
· Негативные последствия взаимодействия кокцидиостатиков с некоторыми лекарствами (сульфонамиды — снижение потребления воды, эритромицин и тиамулин — токсическое действие при одновременном присутствии ионофоров).
Эффективной и безвредной альтернативой использованию кокцидиостатиков является вакцинопрофилактика кокцидоза.
Я рекомендую принимать с этой целью вакцину Иммукокс.
В 2010 году наша компания начала сотрудничать с одним из крупных индейководческих предприятий в РФ. Проанализировав результаты исследований крови и совокупность клининических признаков, было принято совместное с руководством компании решение о вакцинации поголовья вакцинами Г. Е. ВАК и Иммукокс.
Результаты использования вакцин говорят сами за себя. Во-первых, повысились привесы: в среднём мы получили на 0,5кг больше от одного индюка. Во-вторых, снизилась конверсия корма: общее количество потребляемого корма снизилось на 9%. Улучшились и показатели сохранности.
Источник: www.indiejka.ru
|
| | | | Надежда Р
Птицевод
Сообщения : 1045 Поблагодарили : 5 Имя : Надежда Откуда : Дальний восток, Облучье
| Тема: Re: Индюки. Всё о породах и их содержании 2013-03-09, 11:07 | | 927
| - Нина Викторовна пишет:
- Индейка предпочитает гранулированный корм и очень чувствительна к величине гранулы на любом этапе откорма. Если гранула повреждена или разрушена, это может снизить поедаемость корма и привести к недобору живого веса.
Я кормлю гранулированным куриным комбикормом, но размачиваю водой, наверно я неправильно делаю? |
| | | | Нина Викторовна
Почетный участник
| | | | | Solomyanyuk75
Птицевод
Сообщения : 65 Поблагодарили : 2 Имя : Сергей Откуда : Свердловская область
| Тема: Re: Индюки. Всё о породах и их содержании 2013-03-09, 11:16 | | 929
| [/quote]
Я кормлю гранулированным куриным комбикормом, но размачиваю водой, наверно я неправильно делаю?
[/quote]Какой возраст у индюшат? Нина Викторовна ответила раньше, кормите сухим, если замачиваете, то только не горячей водой.И переводите на сухой. |
| | | | Нина Викторовна
Почетный участник
| | | | | Solomyanyuk75
Птицевод
Сообщения : 65 Поблагодарили : 2 Имя : Сергей Откуда : Свердловская область
| Тема: Re: Индюки. Всё о породах и их содержании 2013-03-09, 11:33 | | 931
| Я всегда кормлю сухим, не киснет, птица довольна. Гуси несутся, индюшки несутся, сарай бревенчатый без отопления. Воду, когда замерзает, меняю на снег. В утреннее кормление даю корм и перья лука, воду попить и прополоскать ноздри. |
| | | | Надежда Р
Птицевод
Почетный участник
| Тема: Re: Индюки. Всё о породах и их содержании 2013-03-09, 11:57 | | 933
| Выгодно убивать на мясо индюшат в возрасте 5-6 месяцев с живой массой не менее 5-6 кг. У 5-6 месячного молодняка съедобные части в тушке составляют 70% (от массы), жир - 8% (к массе мышц); тушки отличаются высоким качеством.
|
| | | | Нина Викторовна
Почетный участник
| Тема: Re: Индюки. Всё о породах и их содержании 2013-03-09, 12:05 | | 934
| Будут ли птицеводы-любители применять искусственное осеменение индеек? Для искусственного осеменения необходимы специальные приспособления и определенный опыт. Для отбора семени используется спермособиратель (приспособленная пробирка с вакуум-насосом), а для введения семени — пластмассовая трубка или толстостенная пипетка с резиновым баллончиком. Индюка во время отбора семени кладут грудью на рабочий стол и область вокруг копчика и клоаки массируют кругообразными движениями. После достижения полового возбуждения выворачивают клоаку и индюк выделяет семя молочно-белого цвета, которое сразу отсасывается в спермособиратель. Так как любителям сложно работать с разбавителями, то семя вводят индюшкам неразбавленное. Семя из пробирки всасывается в пипетку. Для искусственного осеменения индюшку держат за ноги в вертикальном положении головой вниз (фиксируют между коленями) и выворачивают клоаку. В устье яйцевода вставляют пипетку с семенем, из которой его выжимают баллончиком в яйцевод. Семя следует вводить сразу после отбора без промедления. Индюшек искусственно осеменяют чаще через одну неделю или три дня. Приспособления для искусственного осеменения каждый раз после использования следует тщательно мыть и сушить в духовке (стерилизовать).
|
| | | | Нина Викторовна
Почетный участник
| Тема: Re: Индюки. Всё о породах и их содержании 2013-03-09, 12:06 | | 935
| Сколько времени используются индейки для размножения?
В условиях любительского разведения при хорошем уходе, равномерном и соответствующем кормлении индеек можно использовать три-четыре сезона. Без снижения оплодотворяемости, выводимости и с хорошим состоянием здоровья их можно надежно использовать два сезона. В условиях крупного производства индеек используют для получения инкубационных яиц только один сезон.
|
| | | | Нина Викторовна
Почетный участник
| Тема: Re: Индюки. Всё о породах и их содержании 2013-03-09, 12:08 | | 936
| От чего зависит количество и качество инкубационных яиц?
Количество яиц, которые может снести индюшка за один сезон, зависит от степени селекции, уровня кормления и способа содержания. Если индюшка используется в качестве наседки, ее возможная яйценоскость снижается на 50 %. Нерегулярное кормление может прервать яйцекладку и вызвать преждевременную линьку. Количество всех снесенных яиц зависит также от начала яйцекладки (по отношению к 1 января). Скорое начало яйцекладки при соблюдении всех остальных требуемых условий — предпосылка высокой яйценоскости. Качество снесенных инкубационных яиц тесно связано с уровнем кормления, а позднее — и с качеством пастбища. Если пастьба, кроме зеленых растений, предоставляет индейкам и корм животного происхождения, это повышает качество инкубационных яиц, улучшает выводимость и благоприятно влияет на жизнеспособность вылупленных индюшат.
|
| | | | Нина Викторовна
Почетный участник
| Тема: Re: Индюки. Всё о породах и их содержании 2013-03-09, 12:17 | | 937
| Рационы.
Потребность индеек в энергии и в питательных веществах зависит от их возраста, породы (линии) и уровня продуктивности. В период яйценоскости комбикорм должен находиться в кормушках постоянно, и индейки поедают его вволю. В среднем индейки потребляют в сутки на 1 голову 260 г, индюки — 500 г комбикорма. Если индейки начинают излишне прибавлять в массе, в рационы вводят компоненты невысокой калорийности — травяную муку, овес, отруби. |
| | | | Нина Викторовна
Почетный участник
| Тема: Re: Индюки. Всё о породах и их содержании 2013-03-09, 12:18 | | 938
| Зимой в виде дополнительной пищи для индеек можно использовать желуди и плоды конского каштана (до 6 кг на 1 индейку). В корм однjq индейке кладут до 40 г желудей в сутки с мешанкой.
Зимой птице также следует скармливать хвою ели, сосны, пихты. Она богата каротином и витамином С. Хвою измельчают секачом или топором, как можно мельче (до 3-5 мм). В таком виде ее дают сразу, добавляя во влажные мешанки по 10-15 г в день на голову.
Хороший витаминный корм представляют собой ягоды рябины. В них содержится в 2 раза больше каротина, чем в моркови. Обогащают ею рацион индеек в количестве до 10-15 г в сутки на голову.
Ориентировочно, на зимнее время для индейки нужно заготовить до 10 кг сочных кормов и до 6 кг сена.
Пивная дробина скармливается индейкам по 30-35 г в сутки. Сухой свекловичный жом можно давать до 10 % от массы концкормов. Дрожжи сухие, пекарские и пивные можно вводить в ра¬цион молодняку с 5-го дня жизни. В среднем их скармливают около 2-4 % от массы концкормов.
|
| | | | Нина Викторовна
Почетный участник
| Тема: Re: Индюки. Всё о породах и их содержании 2013-03-09, 12:19 | | 939
| Силос индейкам в рацион вводят в количестве 60-100 г на день. Приучают к нему постепенно, сначала скармливают небольшие порции, посыпая мучной смесью. При скармливании птице силоса на 10-15% увеличивают норму мела.
Хорошо заготовить для индеек свежую морковь. Ее дают взрослым индейкам в количестве до 30% от суточной нормы сухих кормов. Неплохо сохраняется мороженная морковь, перед раздачей ее следует разморозить в холодной воде. Индейки охотно поедают силос с морковью. Морковь целесообразно силосовать с травой из люцерны, с молодой крапивой, клевером в количестве 15-20 % от закладываемой массы.
|
| | | | Нина Викторовна
Почетный участник
| Тема: Re: Индюки. Всё о породах и их содержании 2013-03-09, 12:22 | | 940
| В рационах индеек рекомендуются следующие нормы кальция и фосфора: кальция у индеек в возрасте 1 -60 дней в среднем 1,9-2,1 %, в возрасте 60-120 дней — 2,7%, в племенной период— 2,3%; фосфора у индеек в возрасте 1-60 дней в среднем 1,0%, в возрасте 60-120 дней — 1,5%, в племенной период — 0,8%. Индейки хорошо поедают не все виды зерна. Например, им больше нравится пшеница и ячмень, чем овес, поэтому его целесообразно проращивать. Предварительно замоченные и набухшие зерна ржи поедаются лучше, чем сухие. Скармливание влажных мещанок способствует лучшему перевариванию кормов и снижению их потерь. Индейки охотно потребляют такой корм, но при этом нельзя допускать его прокисания. Приготовленные мещанки должны поедаться птицей не более чем за 20 минут, поэтому их готовят небольшими порциями. Повышенная питательность корма может, иногда ухудшить состояние птицы. В таких случаях можно наблюдать драки, особенно среди индюков, выщипывание перьев, усиление расклева. Индейки только 1/4 часть времени светового дня используют на отдых и снесение яйца, остальное время они принимают корм (ходят от кормушки к кормушке и поилке в поисках более удобного места или вкусного корма). В день индейки съедают 200-250 г сухих кормов. У самцов эта норма на 80-100 г выше. Необходимо следить за поедаемостью кормов. Гравий и молотая ракушка должны постоянно находиться в кормушках. Во время жары индейки плохо поедают корм, что неизменно влечет за собой снижение их живой массы. Это влияет на продуктивность самок и самцов. Поэтому в летнее время у индеек нередко снижается яйценоскость, оплодотворяемость яиц, выводимость молодняка. Повысить аппетит птицы можно скармливанием большого количества зелени и моркови.
|
| | | | Нина Викторовна
Почетный участник
| Тема: Re: Индюки. Всё о породах и их содержании 2013-03-10, 14:33 | | 941
| Метронидазол в вашей аптечке.
Фармакологическое действие:
Метронидазол обладает широким спектром губительного действия на многих простейших, в том числе трихомонад, лямблий, балантидий, амеб, гистомонад и других. После внутреннего применения препарат хорошо всасывается из пищеварительного тракта, проникает в органы и ткани, проходит через плаценту и гематоэнцефалический барьер, накапливается в печени. Выводится из организма через 1 - 2 суток после введения. В основном выводится с мочой в неизменном виде и в виде метаболитов, частично выделяется с калом.
Показания:
Трихомоноз крупного рогатого скота, балантидиоз и дизентерия свиней, гистомоноз гусей и уток.
Дозы способ применения:
Для лечения трихомоноза коров и быков производителей препарат назначают внутрь в течение 3-4 дней подряд, дважды в день в дозе 10 мг на 1 кг массы животного по действующему веществу. Для местного лечения используют 1 % взвесь метронидазола (по ДВ) на физиологическом растворе. Препарат плохо растворяется в воде, поэтому полученную взвесь метронидазола непосредственно перед применением тщательно взбалтывают и промывают влагалище или препуции больных животных 2-4 раза с интервалом в 24 часа, расходуя 25 - 50 мл взвеси.
Для лечения балантидиоза свиней метронидазол назначают внутрь в дозе 10 мг на 1 кг массы животного (по действующему веществу) 2 раза в день (утром и вечером) три дня подряд. При необходимости курс лечения повторяют через 7-10 дней.
Для лечения гистомоноза индеек и гусей препарат дают из расчета 10 мг (по действующему веществу) на 1 кг веса птицы 3 раза в день 10 дней подряд либо один раз в день в дозе 1,5 г (по действующему веществу) на 1 кг корма в течение 10 дней.
Фасовка: 250 г
Побочные действия:
В очень редких случаях появляются признаки аллергии, в этих случаях применение метронидазола прекращают и проводят десенсибилизирующую терапию.
Противопоказания:
Беременность и повышенная индивидуальная чувствительность.
Особые указания:
Использование молока в пищу не разрешается в течение 36 часов после последнего применения препарата. Такое молоко следует кипятить в течение 30 минут и скармливать животным. Убой животных и птицы на мясо разрешается через 5 дней после прекращения применения препарата. Мясо животных и птицы, вынужденно убитых до истечения указанного срока, перерабатывают на мясокостную муку. |
| | | | Нина Викторовна
Почетный участник
| Тема: Re: Индюки. Всё о породах и их содержании 2013-03-10, 14:41 | | 942
| Для предупреждения заболеваний индеек их следует тщательно осматривать каждый день. Наиболее опасным заболеванием, которому подвержены все возрасты индеек является гистомоноз (черная голова). Гистомоноз (черная голова) - это заразное заболевание слепых кишок и печени. Болезнь вызывается одноклеточными паразитами и в большинстве случаев заканчивается смертельным исходом. Возбудитель болезни внедряется в капсулу яйца гельминта и в течение долгого времени сохраняет свою жизнеспособность. Возбудитель переносится с пометом от больной птицы и попадает в организм индейки при потреблении корма и воды. Обязательным средством профилактики является отделения молодняка от взрослых птиц, содержание в теплых и сухих помещениях, поддержание птичника, кормушек и поилок в чистоте, а также полноценное кормление. Гистомоноз лечится фуразолидоном в дозах 0,8 - 2 г на сто голов в течение 5 - 7 дней. Препарат смешивают с мешанкой. Дневную норму делят на два приема. Для профилактики этот препарат скармливают с первого дня жизни индюшат до 3 - х месячного возраста. |
| | | | Нина Викторовна
Почетный участник
| Тема: Re: Индюки. Всё о породах и их содержании 2013-03-10, 14:42 | | 943
| Инфекционный синусит (заразный насморк).
Инфекционным синуситом болеют индюшата в возрасте от трех дней и старше. Признаки болезни: воспаление слизистых оболочек подглазных полостей в виде опухоли с накоплением гнойной жидкости. Основными причинами заболевания являются переохлаждение птенцов, их скученность и недостаток в рационе витаминов A и D.
Лечение инфекционного синусита проводят антибиотиками фуразолидоном и стрептомицином. 150 - 200 мг стрептомицина двукратно вводят в синусы, предварительно с помощью шприца отсосав из полости скопившуюся жидкость.
Хорошего результата можно достичь при введении в синус окситетрациклина по 50-100 мг на одну голову однократно. Также индюшатам необходимо обеспечить содержание с выгулом и рацион обогатить витаминами А, D и В2.
|
| | | | Нина Викторовна
Почетный участник
| Тема: Re: Индюки. Всё о породах и их содержании 2013-03-10, 14:44 | | 944
| Трихомоноз. Трихомоноз - заболевание печени и кишечника. Трихомонозом болеют индюшата в возрасте от трех недель до четырех месяцев. Смертность среди птицы достигает 60%. Лучшим средством для лечения является трихопол (метронидазол) из расчета 30 мг на 1 кг кормовой смеси один раз в день в течение двух дней подряд. Для профилактики метронидазол дают в расчете 20 мг один раз в две недели с 3 - х недельного возраста до восьминедельного. |
| | | | Нина Викторовна
Почетный участник
| Тема: Re: Индюки. Всё о породах и их содержании 2013-03-10, 14:46 | | 945
| Аспергиллез. Аспергиллез вызывается плесневым грибком при вдыхании спор, которые содержатся в заплесневелых подстилках или при попадании в организм птицы вместе с зараженным кормом. Особенно восприимчивы к аспергиллезу индюшата, которые содержатся в сырых, с плохой вентиляцией помещениях. Поэтому нельзя допускать увлажнения подстилки, следует дезинфицировать помещение и оборудование 0,5% - ным раствором медного купороса или 2% - ным раствором хлорамина, а также обеспечить хорошую вентиляцию помещения. |
| | | | 8888
Птицевод
Сообщения : 175 Поблагодарили : 3 Имя : Ира Откуда : Республика Татарстан Работа/Хобби : животноводство и растениеводство Настроение : прекрасное
| Тема: Re: Индюки. Всё о породах и их содержании 2013-03-11, 09:40 | | 946
| УВАЖАЕМЫЙ МОДЕРАТОР! Я ТОЖЕ ПРИСОЕДИНЯЮСЬ К ПРОСЬБЕ, НИНЫ КУЗЬМИНИЧНЫ! ПРОШУ,ВАС, ОСТАВИТЬ ТЕМУ ИНДЮКИ! Я, БОЛЕЕ 11 ЛЕТ ЗАНИМАЮСЬ СХ ЖИВОТНОВОДСТВОМ И ПТИЦЕВОДСТВОМ, НО, ПО-МОЕМУ, ТОЛЬКО МЯСО ГУСЯ И ИНДЮКА МОЖЕТ РЕШИТЬ, ПРОБЛЕМУ С ПТИЧЬМ МЯСОМ НА СТОЛЕ, И НЕ ТОЛЬКО СХ ЖИТЕЛЯ. |
| | | | 8888
Птицевод
Сообщения : 175 Поблагодарили : 3 Имя : Ира Откуда : Республика Татарстан Работа/Хобби : животноводство и растениеводство Настроение : прекрасное
| | | | | 8888
Птицевод
Почетный участник
| Тема: Re: Индюки. Всё о породах и их содержании 2013-03-14, 09:49 | | 949
| Оля причин этому может быть много,надо фото. Сквозняк,ушиб,отравления... Нужно срочно показать вет.врачу.,если это то,что я думаю не дай бог,это опасно. |
| | | | Надежда Р
Птицевод
| | | | | Индюки. Всё о породах и их содержании | |
|
Страница 19 из 20 | На страницу : 1 ... 11 ... 18, 19, 20 | Понравилась тема? Поделитесь с друзьями! | |