Добро пожаловать! У нас вы можете общаться с птицеводами России и из стран СНГ. Советы по содержанию и разведению: куры, утки, голуби, гуси, индейки, перепела, цесарки, фазаны. Советы по инкубации, фото, видео, породы птиц, отзывы и многое другое. |
Последние темы | » ★★★★☆ Создай новую интересную тему! от Посетитель Сегодня
Поделись с друзьями! | ГРАНДИОЗНЫЕ СКИДКИ!!! От 15 до 25% на инкубаторы Блиц. отличные инкубаторы "ПТИЦЕВОД" » Как выбрать выгодную нишу в птицеводстве? от Стас72 2024-06-16, 18:20
» Разведение бройлеров или индюков: что выгоднее для птицевода? от Стас72 2024-06-16, 18:17
» Можно ли давать курам манку: развенчиваем мифы и ищем золотую середину от Стас72 2024-06-16, 17:42
» Куриный "звездочет": почему цыпленок запрокидывает голову и как это лечить от Стас72 2024-06-16, 17:40
» Как помочь индюшатам, если у них слабые ножки? от Стас72 2024-06-16, 16:29
» Как уберечь цыплят от болезней: правильное содержание и кормление от Стас72 2024-06-16, 16:28
» Как подружить кур разных возрастов: пошаговая инструкция и ценные советы от Стас72 2024-06-16, 16:26
» Цыплята бройлеры падают на ноги: причины, симптомы и лечение от Стас72 2024-06-16, 16:24
» Как определить болезнь индюка по внешним признакам? от Стас72 2024-06-16, 16:18
» Как вырастить больших и здоровых индюшат: советы опытных птицеводов от Стас72 2024-06-16, 16:14
» Почему куры перестали нестись? Разбираем 10 причин куриного бойкота! от Стас72 2024-06-16, 16:13
» Как отучить курицу клевать яйца: проверенные способы и полезные советы от Стас72 2024-06-05, 19:13
» Зоб у кур: причины, симптомы и лечение от Стас72 2024-06-05, 19:11
» Понос у бройлеров: причины, лечение и профилактика от Стас72 2024-06-05, 18:10
» Как защитить птицу от кокцидиоза: лучшие методы профилактики от Стас72 2024-06-05, 18:09
» Цыплёнок хрипит и не встаёт: что делать? от Стас72 2024-06-05, 18:08
» Жизнь в деревне: мифы и реальность заработка от Стас72 2024-06-05, 18:07
» Как избавиться от куриного клеща в курятнике: действенные методы борьбы от Стас72 2024-06-05, 18:05
» Куры в СНТ: Разрешено ли держать птицу на участке и что делать с запретами от Стас72 2024-06-05, 18:03
» Смертельная опасность для индюшат: как распознать и предотвратить инфекцию от Стас72 2024-06-05, 18:01
|
|
| |
Автор | Сообщение |
---|
| Виктор Урнев
Птицевод
Сообщения : 54 Поблагодарили : 0 Имя : Виктор Откуда : Алапаевск, Свердловская область Работа/Хобби : Студент
| Тема: Вопросы для Горлинки - консультации по лечению и содержанию птицы (1 часть) 2012-05-01, 08:58 | | 1
| Первое сообщение в теме : Соседские собаки пробрались ночью в курятник выломав все защелки и подпорки, и задавили всех курочек (11 штук) 4 молодки, и основное семейство с петухом. Подскажите, можно после этого снова держать кур в этой же стайке?Вопросы для Горлинки - консультации по лечению и содержанию птицы (1 часть) Вопросы для Горлинки - консультации по лечению и содержанию птицы (2 часть) Вопросы для Горлинки - консультации по лечению и содержанию птицы (3 часть) Вопросы для Горлинки - консультации по лечению и содержанию птицы (4 часть) Вопросы для Горлинки - консультации по лечению и содержанию птицы (5 часть) Вопросы для Горлинки - консультации по лечению и содержанию птицы (6 часть) Вопросы для Горлинки - консультации по лечению и содержанию птицы (7 часть) |
| | |
Автор | Сообщение |
---|
| горлинка
Почетный участник
Сообщения : 9983 Поблагодарили : 582 Откуда : крайний юг Кировской области
| Тема: Re: Вопросы для Горлинки - консультации по лечению и содержанию птицы (1 часть) 2013-06-13, 02:24 | | 751
| - Олья пишет:
- Подскажите пожалуйста,у кур голые спины,сначала одна ходила с голой спиной,теперь стали остальные "оголятся",кроме спины остальные части тела в пере,букашек вроде в них нет,что с ними и как им помочь???
Возмодны варианты - петух молодой слишком темпераментный или кур мало на одного петуха. Если точно нет паразитов и птица не в линьке - то может быть и нехватка серы и витаминов группы В в рационе. Или нарушение обмена веществ. Ввести в рацион метионин и пентовит - курсом не менее двух недель. И проанализировать рацион. |
| | | | горлинка
Почетный участник
| Тема: Re: Вопросы для Горлинки - консультации по лечению и содержанию птицы (1 часть) 2013-06-13, 02:28 | | 752
| - Наталия 352 пишет:
- Здравствуйте. Цыпе 2,5 мес. закрылся глаз. Повреждения не наблюдаю. Похоже что припух. Что делать?
Один глаз или оба с припухлостью? Модет быть риккетсиозный конъюнктивит или колибактериоз. Надо пропаивать - эрипрмом, киноколом, гентазимветом. Из человеческих подойдут левомицетин, бисептол, котримоксазол, тетрациклин. Ну а в глазик - мазь глазную тетрациклиновую или капли кошачьи "Ирис" с гентамицином... |
| | | | горлинка
Почетный участник
| Тема: Re: Вопросы для Горлинки - консультации по лечению и содержанию птицы (1 часть) 2013-06-13, 02:40 | | 753
| - ОльгаZ пишет:
С мукой все понятно, а мясо-рыба? в каком виде и в каком количестве? кисломолочные продукты конкретно какие , тоже в каком виде количестве и как часто??? и еще вопрос я витамины наливаю в воду каждое утро, то что вы написали курс и сера можно ли козлятам??? у меня еще две козочки по 4,5 мес и козлик 3 месяца с курами в одном вольере (кстати коз куры не трогают , возможно потому что мы из купили одновременно) так вот еще вопрос так как козы таскают корм у кур не повредит ли козам сера и витамины? Мясо-рыба - 15%. Рыбку - мойву, кильку, мелочь речную - в мясорубку и заморозить в пакете в морозилке пластом толщиной около 2см. Как надо - отломить кусочек - кинуть в воду - когда закипит - туда зерно, картошку, овощи разные..... получается супчик. Как остынет - в него дробленки, отрубей, жмых подсолнечниковый, премикс, зелень рубленную. Так же с мясом. Я беру желудки на бойне - в мясорубку и варю с ними супчик. Если каждый день - то по 15% достаточно. Смотря что еще в рационе. Если горох или соя (растительный белок) - то модно меньше. Если два раза в неделю - то дозировку модно превышать. Кисломолочка. Ну творог обычно редко используют - толь ко просроченный. А так - сыворотка. Модно выпаивать. Если кислая - разводить водой. Можно травяную резку ей облить и добавить дробленки и жмыха, немного отрубей - едят на ура. Если есть простокваша - тоже на ней делают мешанки с зеленью. Это источник витаминов группы В, животного белка, кальция и лизина - очень полезный продукт. Витамины козам не повредят, а серу тогда лучше замените на метионин - из расчета 0,75-1,0г на 1кг корма. Если кур кормите комбиком и козы налопаются вдоволь может быть вздутие, колики и непроходимость кишечника. Остальное - пусть воруют - все полезное... |
| | | | ОльгаZ
Птицевод
| Тема: Re: Вопросы для Горлинки - консультации по лечению и содержанию птицы (1 часть) 2013-06-13, 12:15 | | 754
| - горлинка пишет:
Мясо-рыба - 15%. Рыбку - мойву, кильку, мелочь речную - в мясорубку и заморозить в пакете в морозилке пластом толщиной около 2см. Как надо - отломить кусочек - кинуть в воду - когда закипит - туда зерно, картошку, овощи разные..... получается супчик. Как остынет - в него дробленки, отрубей, жмых подсолнечниковый, премикс, зелень рубленную. Так же с мясом. Я беру желудки на бойне - в мясорубку и варю с ними супчик. Если каждый день - то по 15% достаточно. Смотря что еще в рационе. Если горох или соя (растительный белок) - то модно меньше. Если два раза в неделю - то дозировку модно превышать. Кисломолочка. Ну творог обычно редко используют - толь ко просроченный. А так - сыворотка. Модно выпаивать. Если кислая - разводить водой. Можно травяную резку ей облить и добавить дробленки и жмыха, немного отрубей - едят на ура. Если есть простокваша - тоже на ней делают мешанки с зеленью. Это источник витаминов группы В, животного белка, кальция и лизина - очень полезный продукт. Витамины козам не повредят, а серу тогда лучше замените на метионин - из расчета 0,75-1,0г на 1кг корма. Если кур кормите комбиком и козы налопаются вдоволь может быть вздутие, колики и непроходимость кишечника. Остальное - пусть воруют - все полезное... Огромное вам спасибо , за то, что тратите на меня столько времени, ВАШИ СОВЕТЫ БЕСЦЕННЫ!!! С петухом все наладилось и спал он сегодня на самой верхней жердочке посередине с самыми борзыми курами можно я вас еще помучаю вопросами 1 про рыбу ,чешую чистить? кишки чистить? и еще у нас продают костный остаток (куриный) типа фарша и хрящиков, я кидала курам они его на ура, но кидала редко и сырой.... а так соседка бабушка научила меня готовить следующую пищу: рубим траву , туда добавляем рушку (я так понимаю это отходы от зерна) , пшеницу, просо, горстку толченой яичной скорлупы и горстку перемолотых ракушек, все это смачиваем водой чтоб просто было влажное...такую еду я им даю 2 раза в день, помимо этого они у меня с 4 утра и до 22 вечера гуляют в огромном вольере(16х6) где растет трава, есть песок, сено (остатки от того что не съели козлята) ну и естественно вода, утром в воду я наливаю жидкие витаминки ... какие будут замечания? да вот еще чуть не забыла козлятам я завариваю пшеничные отруби+овсянку+ячку(крупу помолотую как для людей) и курам достаётся ежедневно еще и этот кулеш -им очень нравится |
| | | | golubnik
Птицевод
Сообщения : 27 Поблагодарили : 0 Имя : Николай Откуда : Odessa Работа/Хобби : Пенсионер
| | | | | Inca
Птицевод
Сообщения : 1495 Поблагодарили : 43 Имя : Инна Откуда : Московская область Орехово-Зуевский р-он Работа/Хобби : Мама троих детей ,вся живность Настроение : Оптимист
| | | | | горлинка
Почетный участник
| Тема: Re: Вопросы для Горлинки - консультации по лечению и содержанию птицы (1 часть) 2013-06-13, 13:43 | | 757
| - ОльгаZ пишет:
Огромное вам спасибо , за то, что тратите на меня столько времени, ВАШИ СОВЕТЫ БЕСЦЕННЫ!!! С петухом все наладилось и спал он сегодня на самой верхней жердочке посередине с самыми борзыми курами можно я вас еще помучаю вопросами 1 про рыбу ,чешую чистить? кишки чистить? и еще у нас продают костный остаток (куриный) типа фарша и хрящиков, я кидала курам они его на ура, но кидала редко и сырой.... а так соседка бабушка научила меня готовить следующую пищу: рубим траву , туда добавляем рушку (я так понимаю это отходы от зерна) , пшеницу, просо, горстку толченой яичной скорлупы и горстку перемолотых ракушек, все это смачиваем водой чтоб просто было влажное...такую еду я им даю 2 раза в день, помимо этого они у меня с 4 утра и до 22 вечера гуляют в огромном вольере(16х6) где растет трава, есть песок, сено (остатки от того что не съели козлята) ну и естественно вода, утром в воду я наливаю жидкие витаминки ... какие будут замечания? да вот еще чуть не забыла козлятам я завариваю пшеничные отруби+овсянку+ячку(крупу помолотую как для людей) и курам достаётся ежедневно еще и этот кулеш -им очень нравится Про рыбу - если сильно мелкая - можно с кишками. Чешую, если не крупная - тоже крутить. А вот куриный костный фарш сырым лучше не давать - сами понимаете какое здоровье у кур фабричных - модно заразу подцепить любую - не только сальмонеллез или пуллороз... Это как рулетка - повезет или нет! Лучше не рисковать и проварить. По корм - трава с зерном и кальцием - этого мало. Надо белок - что-то мясное или растительное - жмых, горох, или фарш мясо-костный, или рыбку, или сыворотку, можно пахту... Если есть рыбная или мясо-костная мука - очень удобно ей пользоваться - 7% от рациона. Если выгул большой - то лучше разделить его - куры отдельно - козы отдельно. Еда разная ну и чтоб болезни никакие не подхватили от кур - мало ли что! Козлят первый раз держите? Чем кормить тоже писать? |
| | | | тося
Птицевод
| Тема: Re: Вопросы для Горлинки - консультации по лечению и содержанию птицы (1 часть) 2013-06-13, 14:19 | | 758
| Добрый день! помогите советом-заболела курочка-подросток. Предыдущим днем все было нормально, питание как обычно комбикорм для цыплят,творог,морковь. утром держится отдельно, присмотрелась на полу стул с кровью, ничего не ест,отсадили отдельно,кормлю сама ,пропили фуразолидон. сейчас поноса нет, сама по немногу клюет.вот только все время спит,и состояние заторможенное,станет в одном месте и стоит,исхудала одни перья остались. Для профилактики раствор фуразалидона давала всем птенцам. Что это может быть? |
| | | | ОльгаZ
Птицевод
| Тема: Re: Вопросы для Горлинки - консультации по лечению и содержанию птицы (1 часть) 2013-06-13, 14:29 | | 759
| - горлинка пишет:
Про рыбу - если сильно мелкая - можно с кишками. Чешую, если не крупная - тоже крутить. А вот куриный костный фарш сырым лучше не давать - сами понимаете какое здоровье у кур фабричных - модно заразу подцепить любую - не только сальмонеллез или пуллороз... Это как рулетка - повезет или нет! Лучше не рисковать и проварить. По корм - трава с зерном и кальцием - этого мало. Надо белок - что-то мясное или растительное - жмых, горох, или фарш мясо-костный, или рыбку, или сыворотку, можно пахту... Если есть рыбная или мясо-костная мука - очень удобно ей пользоваться - 7% от рациона. Если выгул большой - то лучше разделить его - куры отдельно - козы отдельно. Еда разная ну и чтоб болезни никакие не подхватили от кур - мало ли что! Козлят первый раз держите? Чем кормить тоже писать? да, я в сентябре прошлого года еще работала в Москве а теперь вот достроили дом и решила посвятить себя дому и живности - внучок подрастает, взяли 2 козочки(молочных) и козлика, сейчас козочкам 4,5 мес а козлику 3 ровно, у меня они 1,5 мес, хозяйка их отпаивала молоком сама, но мне велела еще пару недель попоить, а потом до осени ничего не давать кроме травы... молоком я их поила почти месяц (пока сами не отказались) траву мы им косим, они все время таскают у кур еду.... кормушки стоят в нескольких местах (у меня еще 3 взрослых индо утки) козлята растут, но мне все время хочется их подкормить вот я и придумала такой "кулешик" завариваю отруби пшеничные 50%, овсянку 20% и ячку 30%, потом даю это пить тепленьким... козлятам нравится, ну и балую их кукурузными и свекольными листьями они очень любят, воду даю пить тепленькую, утром с витаминами как и курам, соль висит у них - лижут... ЧТО ПОСОВЕТУЕТЕ? |
| | | | горлинка
Почетный участник
| Тема: Re: Вопросы для Горлинки - консультации по лечению и содержанию птицы (1 часть) 2013-06-13, 14:32 | | 760
| - ОльгаZ пишет:
да, я в сентябре прошлого года еще работала в Москве а теперь вот достроили дом и решила посвятить себя дому и живности - внучок подрастает, взяли 2 козочки(молочных) и козлика, сейчас козочкам 4,5 мес а козлику 3 ровно, у меня они 1,5 мес, хозяйка их отпаивала молоком сама, но мне велела еще пару недель попоить, а потом до осени ничего не давать кроме травы... молоком я их поила почти месяц (пока сами не отказались) траву мы им косим, они все время таскают у кур еду.... кормушки стоят в нескольких местах (у меня еще 3 взрослых индо утки) козлята растут, но мне все время хочется их подкормитьвот я и придумала такой "кулешик" завариваю отруби пшеничные 50%, овсянку 20% и ячку 30%, потом даю это пить тепленьким... козлятам нравится, ну и балую их кукурузными и свекольными листьями они очень любят, воду даю пить тепленькую, утром с витаминами как и курам, соль висит у них - лижут... ЧТО ПОСОВЕТУЕТЕ? Молоко - это правильно - крепче и сильнее будут. А вот прикармливать можно уже с полутора месяцев. Сейчас времени нет - если освобожусь - ночью напишу подробнее о кормлении козлят... |
| | | | ОльгаZ
Птицевод
| Тема: Re: Вопросы для Горлинки - консультации по лечению и содержанию птицы (1 часть) 2013-06-13, 14:36 | | 761
| - горлинка пишет:
Молоко - это правильно - крепче и сильнее будут. А вот прикармливать можно уже с полутора месяцев. Сейчас времени нет - если освобожусь - ночью напишу подробнее о кормлении козлят... Спасибо, буду ждать... у меня есть еще горох в гранулах, и дрожжи но я пока не понимаю кого и когда им кормить , напишите пожалуйста мне что с этим делать |
| | | | горлинка
Почетный участник
| Тема: Re: Вопросы для Горлинки - консультации по лечению и содержанию птицы (1 часть) 2013-06-13, 16:29 | | 762
| - тося пишет:
- Добрый день! помогите советом-заболела курочка-подросток. Предыдущим днем все было нормально, питание как обычно комбикорм для цыплят,творог,морковь. утром держится отдельно, присмотрелась на полу стул с кровью, ничего не ест,отсадили отдельно,кормлю сама ,пропили фуразолидон. сейчас поноса нет, сама по немногу клюет.вот только все время спит,и состояние заторможенное,станет в одном месте и стоит,исхудала одни перья остались. Для профилактики раствор фуразалидона давала всем птенцам. Что это может быть?
Смотря какой понос по цвету и консистенции. Кровь в помете бывает при разных болезнях - сальмонеллезе, пастереллезе, кокцидиозе... Если воспаление кишечника сильное - болезнь запущена - не так просто лечить. Температура была? Возраст какой? Содержится где - вольере или на сетке? Птичник обрабатывали? Дикие птицы доступ имеют к домашним? Грызуны есть? |
| | | | Юлия Кардивар
Птицевод
| Тема: Re: Вопросы для Горлинки - консультации по лечению и содержанию птицы (1 часть) 2013-06-13, 19:31 | | 763
| А я покупаю мойву делю на несколько частей варю часть потом мойву охлаждаю этим кипящим бульоном заливаю смесь пшена кукурузы пшеницы накрываю настаиваться потом туда мойву на блендере скорлупу морковь и иногда зелень премикс БРОЙЛЕР и птице сметают на ура! Оля что еще туда добавить для пользы и роста им уже месяц?? |
| | | | горлинка
Почетный участник
| Тема: Re: Вопросы для Горлинки - консультации по лечению и содержанию птицы (1 часть) 2013-06-14, 01:11 | | 764
| - ОльгаZ пишет:
Спасибо, буду ждать... у меня есть еще горох в гранулах, и дрожжи но я пока не понимаю кого и когда им кормить , напишите пожалуйста мне что с этим делать Не поняла что за горох в гранулах - гороховая мучка что ли? Ее размачивать и в мешанку - 10-20% - смотря кому и в каком возрасте. Дрожжи кормовые в рационе 4-5%. Тоже в мешанку. Это источник белка и витаминов группы В... |
| | | | горлинка
Почетный участник
| Тема: Re: Вопросы для Горлинки - консультации по лечению и содержанию птицы (1 часть) 2013-06-14, 01:19 | | 765
| - Юлия Кардивар пишет:
- А я покупаю мойву делю на несколько частей варю часть потом мойву охлаждаю этим кипящим бульоном заливаю смесь пшена кукурузы пшеницы накрываю настаиваться потом туда мойву на блендере скорлупу морковь и иногда зелень премикс БРОЙЛЕР и птице сметают на ура! Оля что еще туда добавить для пользы и роста им уже месяц??
Кому - бройлерам? Ну жмыхи - чаще подсолнечниковый, можно хлопковый - какие есть Горох, дрожжи кормовые. Если есть - кисломолочку или сыворотку, пахту. Чтоб не липло отрубей - до 15% пшеничных. Скорлупу можно мелом заменить. Зелень - любую, но лучше бобовых - люцерну, клевер, ботву бобовую - в них белок и витамин К. Можно вареную картошку добавлять, овощи как сырые - так и вареные - что есть. Но без фанатизма - чтоб сильно не снижали калорийность корма. |
| | | | горлинка
Почетный участник
| Тема: Re: Вопросы для Горлинки - консультации по лечению и содержанию птицы (1 часть) 2013-06-14, 02:07 | | 766
| - ОльгаZ пишет:
Вот я и придумала такой "кулешик" завариваю отруби пшеничные 50%, овсянку 20% и ячку 30%, потом даю это пить тепленьким... козлятам нравится, ну и балую их кукурузными и свекольными листьями они очень любят, воду даю пить тепленькую, утром с витаминами как и курам, соль висит у них - лижут... ЧТО ПОСОВЕТУЕТЕ? Потребность козлят в питательных веещствах в течение первых 3-4 недель покрывается за счет скармливания молока матери, а затем им предлагают концкорма, хорошее сено и выпас. В 12-13 недельном возрасте переводят на собственные рационы. На пастбище козлята развиваются быстрее, чем при стойловом содержании. С 1,5мес. возраста они уже свободно едят сено, траву и концкорма в виде дерти овса, и ячменя, геркулес, комбикорм и жмыхи. В качестве концкормов для козлят модно скармливать следующие кормовые смеси (1кг содержит примерно 120г протеина). 1. 50% плющеного овса, 20% гороховой дерти, 30% отрубей пшеничных; 2. 50% плющеного овса, 10% дерти слаюкого люпина кормового, 40% отрубей пшеничных; 3. 30% овсяной дерти, 30% комбикорма для овец, 40% отрубей пшеничных; 4. 60% ячменной дерти и 40% комбикорма для овец. При отсутствии входящих в состав смеси ингредиентов их заменяют овсяной или ячменной дертью, при этом совсем молодым козлятам ее стоит просеивать, чтоб освободить от излишних плодовых оболочек. С возраста 13-24 недели козлят переводят на специальные рационы (данные в кг на одну голову в сутки)... 1. сено клеверное с тимофеевкой - 0,4, силос разнотравный - 1,5, овес плющеный -0,2, отруби пшеничные - 0,3, соль поваренная - 3г, трикальцийфосфат - 6г. 2. сено луговое хорошее - 0,25, зеленка - 1,0, смесь концкормов - 0,5, соль поваренная - 3г, трикальцийфосфат - 4г. 3. сено клеверное - 0,4, трава пастбищная - 1,0, овес плющеный - 0,2, отруби пшеничные - 0,3, соль поваренная - 3г, трикальцийфосфат - 7г. 4. сено луговое хорошее - 0,4, люцерна до начала цветения - 1,0, ячменная дерть - 0,2, отруби пшеничные - 0,3, соль поваренная - 3г, трикальцийфосфат - 6г. Трикальцийфосфат модно заменить таким же количеством костной муки. Пшеничные отруби - ржаными или ячменными. Овес или ячмень - кукурузной или пшеничной мукой. Чтобы вырастить крепкий и здоровый молодняк выпойку молодка следут продолжать до трехмесячного возраста. Модно частично разводить водой. Правильное развитие контролируется взвешиванием. Нормально развитый козленок должен ежемесячно прибавлять в весе 3-5 кг до возраста 6 мес. Вода должна быть чистой, свежей, прототчной, иметь температуру 12-14 градусов. Для минеральной подкормки удобно использовать соль-лизунец. Овес способствует быстрому росту молодняка. Ячмень - хороший нажировочный корм для коз и молодняка. Зерно лучше усваивается в плющенном или дробленом виде. Зерновые в рационе взрослых - до 1кг, молодняку - до 0,5кг. Горох, сою, бобы, чечевицу скармливают ввиде муки грубого помола или дробленки. Отрубти пшеничные - легкоперевариваемый питательный белковый корм для всех возрастов, и для молодняка в частности. Скармливают в смеси с сочными кормами или в смоченном виде. Сочные корма - морковь, свекла, кормовые арбузы, тыквы, кукурузный силос. Грубые корма - люцерновое и бобовое сено - богато белком и кальцием. Идеальны для выращивания козлят. Скармливатют так же тимофеевку, костер, луговое, степное или разнотравное сено. Хотя белка там меньше. При недостатке сена его частично заменяют соломой. Козы хорошо едят ячменную или просяную солому, хуже пшеничную и ржаную.Частично сено модно заменять вениками или ветками- тополя, березы, ивы,ольхи, липы, вербы, рябины. |
| | | | Lana-8
Птицевод
| | | | | olga S
Птицевод
Сообщения : 1994 Поблагодарили : 55 Имя : Ольга Откуда : Энгельс Настроение : отличное!
| Тема: Re: Вопросы для Горлинки - консультации по лечению и содержанию птицы (1 часть) 2013-06-14, 09:43 | | 768
| Оля, привет! У меня цыпленок заболел. Сначала я заметила, что он всегда в сторонке, лапки холодные, сидит безучастный. Водой пою, пьет, а к еде не подходит. Сегодня увидела как немного клевал, потом заметила большой мягкий зоб. Помассировала и оттуда вылилась через клюв вода с небольшим колвом комбика. Дала ему капельку АДЕ и крошку ветома. Ни поноса никаких других признаков нет. Что с ним может быть и как помочь? За несколько дней он стал в разы меньше других цыплят, как будто совсем не растет. |
| | | | горлинка
Почетный участник
| Тема: Re: Вопросы для Горлинки - консультации по лечению и содержанию птицы (1 часть) 2013-06-14, 10:37 | | 769
| - olga S пишет:
- Оля, привет! У меня цыпленок заболел. Сначала я заметила, что он всегда в сторонке, лапки холодные, сидит безучастный. Водой пою, пьет, а к еде не подходит. Сегодня увидела как немного клевал, потом заметила большой мягкий зоб. Помассировала и оттуда вылилась через клюв вода с небольшим колвом комбика. Дала ему капельку АДЕ и крошку ветома. Ни поноса никаких других признаков нет. Что с ним может быть и как помочь? За несколько дней он стал в разы меньше других цыплят, как будто совсем не растет.
Привет! Или врожденная патология - непроходимость или... надо посмотреть помет - возможно есть понос, просто не заметно, раз так мало ест - только пьет. |
| | | | olga S
Птицевод
Сообщения : 1994 Поблагодарили : 55 Имя : Ольга Откуда : Энгельс Настроение : отличное!
| | | | | горлинка
Почетный участник
| Тема: Re: Вопросы для Горлинки - консультации по лечению и содержанию птицы (1 часть) 2013-06-14, 11:38 | | 771
| - olga S пишет:
- Сейчас опять зоб надулся как будто там воздух. Немного выдавила жидкость. В зобе прощупывается чуть корма.
Если врожденная патология, это возможно вылечить или не стоит его мучить? У него все чистенько, в смысле клоака, помета я не видела. Обязательно надо помет посмотреть - чтоб диагностировать что такое. Может быть трихомоноз или кокцидиоз - это только по помету определишь. Фуразолидоном пропаивали? |
| | | | olga S
Птицевод
| | | | | горлинка
Почетный участник
| | | | | Надежда 74
Птицевод
Сообщения : 76 Поблагодарили : 0 Откуда : Днепропетровская обл. Работа/Хобби : Куро-кролики
| Тема: Re: Вопросы для Горлинки - консультации по лечению и содержанию птицы (1 часть) 2013-06-14, 13:42 | | 774
| Елена Эсти Девочки, мальчики! Всем привет! Кто на сайте, помогите ответить на вопрос "что делать?" Три часа назад заметила бройлера (2 месяца, хотим послезавтра всех под нож) сильно спящего. Я его потормошила, на лапки не встает, не большой против остальных, не тяжелый,но... Ничего не ест,только жадно пьет. Наблюдаю три часа, начал реагировать на меня пол часа назад. Но так и не ест.Как вы думаете, он до утра дотянет,или бежать готовить кипяток?? Как не хочется на ночь. Может чем попоить, н-р витаминами? Елена, как цып? Дожил до топора или у собак праздник?? |
| | | | Анатолій
Птицевод
Сообщения : 33 Поблагодарили : 1 Откуда : Київ Работа/Хобби : автомеханик\електроника
| | | | | ОльгаZ
Птицевод
| Тема: Re: Вопросы для Горлинки - консультации по лечению и содержанию птицы (1 часть) 2013-06-15, 21:01 | | 776
| вот еще вопрос: цыплята бройлеры, предположительно 3 недели у меня живут неделю, кормлю комбикормом ПК - 5 , и туда добавляю маленькую горстку твердого пшена (соседка посоветовала), вада, раз в 2 дня рублю немного лука - едят его не охотно, больше ничего не даю, сегодня увидела в воде какашки с тянущейся слизью красного цвета...кто так покакал не понятно, посмотрела всем попки чистые , что это такое и что делать? |
| | | | горлинка
Почетный участник
| | | | | ОльгаZ
Птицевод
| Тема: Re: Вопросы для Горлинки - консультации по лечению и содержанию птицы (1 часть) 2013-06-15, 21:15 | | 778
| - горлинка пишет:
- Скорее всего излишек белка в рационе - разбавьте комбик зерновыми - должно все наладится. И зелени по-больше...
Какие зерновые? пшеницу? ячку? кукурузу? перемолотую? в сухом виде или варить или просто водой мочить??? вот горох есть еще я писала он такими палочками как большие гранулы сказали его надо замачивать и его много получается его бройлерам давать? а зелень, обычную траву рубить? Бройлерам тоже нужно давать "супчик" как вы меня учили из мяса или рыбы? |
| | | | Надежда 74
Птицевод
Сообщения : 76 Поблагодарили : 0 Откуда : Днепропетровская обл. Работа/Хобби : Куро-кролики
| | | | | горлинка
Почетный участник
| Тема: Re: Вопросы для Горлинки - консультации по лечению и содержанию птицы (1 часть) 2013-06-15, 21:34 | | 780
| Какие зерновые? пшеницу? ячку? кукурузу? перемолотую? в сухом виде или варить или просто водой мочить??? вот горох есть еще я писала он такими палочками как большие гранулы сказали его надо замачивать и его много получается его бройлерам давать? а зелень, обычную траву рубить? Бройлерам тоже нужно давать "супчик" как вы меня учили из мяса или рыбы?
Смотря чем кормите. Можно комбиком - тогда увеличить долю зерновых - разбавить любым дробленым зерном. Если смешанный тип кормления - тогда комбик в отдельных кормушках, а супчик варить и делать на нем мешанки с зеленью рубленной (крапива, лопухи, одуванчики, тысячелистник, лебеда...)... Горох - это тоже белок - только растительный. Его размачивать в мешанку. |
| | | | горлинка
Почетный участник
| | | | | ОльгаZ
Птицевод
| Тема: Re: Вопросы для Горлинки - консультации по лечению и содержанию птицы (1 часть) 2013-06-16, 07:11 | | 782
| - горлинка пишет:
- Какие зерновые? пшеницу? ячку? кукурузу? перемолотую? в сухом виде или варить или просто водой мочить??? вот горох есть еще я писала он такими палочками как большие гранулы сказали его надо замачивать и его много получается его бройлерам давать? а зелень, обычную траву рубить? Бройлерам тоже нужно давать "супчик" как вы меня учили из мяса или рыбы?
Смотря чем кормите. Можно комбиком - тогда увеличить долю зерновых - разбавить любым дробленым зерном. Если смешанный тип кормления - тогда комбик в отдельных кормушках, а супчик варить и делать на нем мешанки с зеленью рубленной (крапива, лопухи, одуванчики, тысячелистник, лебеда) Горох - это тоже белок - только растительный. Его размачивать в мешанку.
вопрос про траву: полынь, подорожник, репейник (листья), конский щавель - эти травы можно давать? напомню кто у меня есть куры несушки молодки (несутся все),петух 1 год, цыплята бройлеры 3 недели, индоутки около года, утята 1 месаяц, козы 2,5мес и 4 мес. что из этих трав категорически нельзя давать этой живности???
второй вопрос про ячмень, разрешите наш спор с мужем плиз:O:-),O=): ему "все говорят" что курам категорически нельзя давать ячмень, типа зоб забивается, что скажете по этому поводу и если это так то какой ячмень нельзя давать вариантов то много целый в шелухе, целый очищенный, перловка, ячка заранее прошу прощение если мои вопросы кажутся идиотскими я очень стараюсь во всем разобраться но в книжках все заумно а соседские советы не всегда дружат с логикой например мне посоветовали чтоб у маленького внучка не болел животик кастрировать наживую!!! кота и привязать яйца кота к яичкам младенца так что с вопросами по поводу живности лишний раз обращаться не к кому, очень жду ответа, все ответы копирую себе в отдельный файлик чтоб ничего не забыть |
| | | | Николай вологодский
Птицевод
| | | | | ОльгаZ
Птицевод
| | | | | innak
Птицевод
Сообщения : 84 Поблагодарили : 1 Имя : Инна Откуда : Сибирь Настроение : Отличное!!!!
| Тема: Re: Вопросы для Горлинки - консультации по лечению и содержанию птицы (1 часть) 2013-06-17, 07:41 | | 785
| - Анатолій пишет:
- В одну ночь потеряла год назад почти 100шт перепелов фараон. Все лежали без головы, кровь по всем стенам. Чуть с ума не сошла. Муж ставил капканы, сыпала отраву различную. Так ни кого не поймали, всех малышей теперь держим под сеткой. Рядом с загончиком садим овчарку. Пока ттт повторов не было. У соседей крольчат кто-то поел. Говорят,либо хорек, либо колонок, либо ласка.
|
| | | | Нина Викторовна
Почетный участник
Сообщения : 17855 Поблагодарили : 1292 Имя : Н.В. Откуда : Краснодар Работа/Хобби : Птицеводство. Настроение : Любовь к жизни.
| Тема: Re: Вопросы для Горлинки - консультации по лечению и содержанию птицы (1 часть) 2013-06-17, 10:18 | | 786
| - Николай вологодский пишет:
- Доброго времени суток! Подскажите, если курица прихрамывает на одну ногу и чихает, плохо ест и передвигается, что с ней? Спасибо.
Если прихрамывает,то могла не удачно спрыгнуть с насеста. Чихает,множество причин,как простуда,так и глисты... Почистите помещение ,сделайте диз.обработку и пропоите всех Фармазин-500,затем витамины,и конечно прогоните глистов и кокцидий. |
| | | | Надежда 74
Птицевод
| | | | | шефлера
Птицевод
Сообщения : 1815 Поблагодарили : 43 Имя : Светлана Откуда : омская область Работа/Хобби : домашняя птица, огород, цветы, кулинария. Настроение : почти всегда замечательное
| | | | | larilaim
Птицевод
Сообщения : 215 Поблагодарили : 4 Имя : Лариса Откуда : Воронежская обл. Работа/Хобби : Канадские сфинксы , питомник , куры Настроение : ОК : ОК : ОК !
| | | | | Рябушка
Птицевод
Сообщения : 1672 Поблагодарили : 88 Имя : Лариса Откуда : Моск. обл. гор. Электрогорск Работа/Хобби : ЛПХ "Рябушка" Разведение породно Настроение : БОДРОЕ
| | | | | андрей_1112
Птицевод
| Тема: голландские куры 2013-06-19, 13:35 | | 791
| кто знает помогите!голландские куры хорошо выводят цыплят? |
| | | | kuzina-kukuruzina
Птицевод
Сообщения : 1046 Поблагодарили : 19 Имя : Ирина Откуда : Самарская область г. Кинель
| Тема: Вопросы для Горлинки 2013-06-23, 12:25 | | 792
| Оля Горлинка что может быть с индюшатами возраст неделя. Воспаляется в месте роста перо,как наливается жидкостью какой-то,потом лопается и сочится кровь. Заметила что крылышки висят у них, присмотрелась вот такая ерунда. |
| | | | Тася
Птицевод
Сообщения : 2087 Поблагодарили : 34 Имя : Настя Откуда : г.Волгоград Работа/Хобби : ЛПХ Настроение : Великолепное
| | | | | горлинка
Почетный участник
| Тема: Re: Вопросы для Горлинки - консультации по лечению и содержанию птицы (1 часть) 2013-06-23, 12:56 | | 794
| - ViktorM пишет:
- Добрый день, Оля! Подскажите, пожалуйста: петушек юрловской, 2,5 месяца. Уже третий день ходит с приопущенными крыльями, неустойчивая походка, в зобе наощупь - какая то слизь, кушает мало. корм: дробленные пшеница+кукуруза, измельченные перья лука (с утра, не много) ну и что сам найдет - трава, жучки-червячки.Глистов прогнал на прошлой неделе (гидролев- действующее вещество левомизол), кокцидиостатик давал недели три назад (байкокс). Спасибо за помощь.
Лекарства все строго по норме давали? Могли полезную микрофлору убить - надо бы курс пробиотика - лучше желудочного, чем кишечного - любого. И обратите внимание есть ли температура. Такие симптомы бывают при ньюкасле, но с зеленым поносом и температурой. Еще может быть воспаление зоба - причины кандиамикоз. Кандидамикоз - образуется молочный-белый налет на небе и гортани, усыхание и разжиженный стул. Лекарственное средство. Нистатин. Лечение, дозировка, сроки проведения курса. 1 таблетка нистатина (500 000 ЕД.) растворяется в 1 л воды зимой и в 5 л воды летнее время. Лечение производится на протяжении 10 дней, причем летом в рационе должен быть свежий растительный корм, а зимой нужно давать раствор сыворотки молока в пропорции – 1 л сыворотки на 10 л теплой воды Или трихомоноз. Трихомоноз – это желтый мягкий налет на стенках ротовой полости, скопление в зобу жидкости с пузырьками газа. Лекарственное средство. Метронидазол в сочетании с нистатином. Лечение, дозировка, сроки проведения курса. Метронидазол нужно растворить в соответствии с аннотацией производителя препарата. Лечение необходимо проводить на протяжении 5-10 дней, с перерывом 5 дней. Нистатин в количестве 500 000 ЕД. в свою очередь растворяется в 1 л воды. Зимой количество воды необходимо увеличить до 5 л. Лечение производится на протяжении 5-10 дней. При необходимости курс повторяется через 10-15 дней. Заболевшие птицы сидят, нахохлившись и распус¬тив крылья, отказываются от корма, много и часто пьют. Наблюдается сильный понос в виде желтой пенистой жидкости. Болезнь заканчивается, как правило, параличом конечностей, и в течение 6-8 часов все поголовье молодняка может погибнуть. Особи старшего возраста погибают на 2-7-й день от начала болезни. Эффективным методом предупреждения заболевания считаются благоприятные условия содержания, кормления, соблюдение профилактики и исключение поражения. Из лечебных свойств используют сульфадимезин в дозе 0,2 г на одну голову в течение 5 дней, затем в течение 5 дней осарол и фуразолидон. Кроме того, применяют метронидазол по 3-4 мг на одну голову, энтеросептол по 20 мг на 1 кг живой массы; в течение 3-4 дней; после перерыва (4-5 дней) курс лечения повторяют. Воспаление зоба. Воспаление зоба у птиц могут вызывать различные виды бактерий, грибы, реже паразиты. При этом железы слизистой оболочки зоба выделяют большое количество тягучей, мутной слизи. Чаще всего воспаление зоба возникает у птиц с хроническим недостатком витамина А. Как показывает практика, содержание витамина А в зерновых кормах и в зелени, которые обычно получает птица, недостаточно. Вследствие дефицита витамина эпителий слизистой оболочки зоба изменяется. Нарушается выделительная (возможна гиперсекреция) и защитная функция желез зоба, что создает благоприятную среду для развития и проникновения возбудителей различных заболеваний. В связи с этим, в рацион птицы следует обязательно включать премикс, содержащий витамин А. Источником инфекции при воспалении зоба может быть загрязненная поилка. В полузакрытой системе опасные бактерии и грибы могут беспрепятственно размножаться. Известковые и слизистые наслоения по краям поилки, и даже ядовитые водоросли могут образовываться за короткое время, если поилку не мыть ежедневно горячей водой и не чистить щеткой. Характерными клиническими признаками воспаления зоба является отрыгивание комовых масс и частые глотательные движения. Оперение головы испачкано, склеено слизью и остатками корма, так как при помощи антиперистальтических движений зоба птица пытается вытолкнуть скапливающуюся там слизь. Обычно со временем развивается диарея, поскольку инфекция, проходя через желудок, попадает в кишечник. Птица малоподвижна, оперение взъерошенное, аппетит снижен или отсутствует. Пока воспаление не будет устранено, птица должна получать мягкий корм, который не вызывает раздражения зоба. Для кормления в этот период рекомендуется использовать вареный рис и другие зерновые каши, сваренные без соли и жира на воде, можно подкармливать детской сухой безмолочной кашей для младенцев. Сухое зерно может провоцировать рвотный рефлекс. Если птица сама не ест, её нужно кормить насильно с помощью пипетки или инсулинового шприца без иглы. При отсутствии аппетита в рацион вводятся ферменты. Воспаление зоба, как правило, излечивается в течение 5-7 дней, если терапия проводится своевременно и целенаправленно. Однако слизистая оболочка зоба может оставаться поврежденной и, следовательно, чувствительной к новым возбудителям, поэтому птица обязательно должна получать витамин А в течение 2-3 недель. Кроме того, птица чаще всего ослаблена и нуждается в усиленной заботе, иначе сохраняется высокая вероятность повторного заболевания. Важно, чтобы выздоравливающая птица в течение нескольких недель находилась вблизи от согревающей лампы, что позволит избежать понижения температуры тела. |
| | | | горлинка
Почетный участник
| | | | | горлинка
Почетный участник
| Тема: Re: Вопросы для Горлинки - консультации по лечению и содержанию птицы (1 часть) 2013-06-23, 12:59 | | 796
| - kuzina-kukuruzina пишет:
- Оля Горлинка что может быть с индюшатами возраст неделя. Воспаляется в месте роста перо,как наливается жидкостью какой-то,потом лопается и сочится кровь. Заметила что крылышки висят у них, присмотрелась вот такая ерунда.
Это у всех так пестики лопаются? Обычно крупные перья в хвосте и на крыльях - как обламываются и вытекает кровь из молодых перьев? У других птиц такого нет? |
| | | | самарчанка
Птицевод
Сообщения : 5002 Поблагодарили : 200 Имя : ольга Откуда : самара Работа/Хобби : пенсионерка Настроение : замечательное
| | | | | горлинка
Почетный участник
| Тема: Re: Вопросы для Горлинки - консультации по лечению и содержанию птицы (1 часть) 2013-06-23, 13:14 | | 798
| - Тася пишет:
- Оля, кал у них хороший, ТТТ чтобы не сглазить, температура от 40 до 40,9.
Если поноса нет - то возможно и простуда перешедшая в пневмонию. Бронхопневмония. Бронхопневмония (воспаление легких) встречается у молодняка всех видов птицы, главным образом до 15 - 20-дневного возраста, и редко у взрослого поголовья. Чаще бронхопневмонией заболевает молодняк, подвергнутый сильному переохлаждению (холодный дождь, снег), а затем помещенный в неблагоприятные условия содержания. Бронхопневмония развивается по продолжению, т. е. процесс переходит с бронхов на легочную ткань. Клиническая картина. Среди заболевшего молодняка выделяются больные с клинической картиной ринита и ларинготрахеита. Переход воспаления ни легочную ткань характеризуется резким ухудшением общего состояния: птенцы сидят, нахохлившись, реакция на окружающее ослаблена, дыхание учащается, становится напряженным с влажными хрипами. Если не принять мер против заболеваний, молодняк погибает в первые 2 - 3-е суток. Диагностика. Диагноз ставится на основании клинической картины и анализа условий содержания птицы. При постановке диагноза нужно исключить инфекционные заболевания (см. ринит, ларинготрахеит). Профилактика и лечение. Прежде всего, необходимо поддерживать нужную температуру и влажность в помещении и не превышать плотность размещения молодняка в первые 3-4 недели выращивания, не допускать резких колебаний температуры, сквозняков, сырости, обеспечить полноценное кормление и водопой. Для профилактики заболевания и лечения целесообразно вводить в рацион антибиотики. Но уж больно быстро развивается - скорее всего вирусный бронхит или инфекционный ларинготрахеит. Попробуй пропоить сульфаниламидами (можно в корм замешать) и надо еще вместе с ними (чтоб время не терять) - иммуностимуляторы - типа Лозеваля выпаивать... Вскрытие делала - какие изменения? Почки посмотри обязательно и трахею... Судя по короткому инкубационному периоду (1-5 дней, а при ИТЛ 6-10 дней) - скорее вирусный бронхит... Вот почитай про него... Похоже?... Инфекционный бронхит. Заболевание с поражением ГЛАЗ и репродуктивных органов (обратите внимание на скорлупу яиц). ИНФЕКЦИОННЫЙ БРОНХИТ ПТИЦ— высокозаразная болезнь, проявляющаяся поражением органов дыхания у цыплят и репродуктивных органов со снижением яйценоскости у кур. Снижаются привесы у молодняка и яйценоскость у кур. К вирусу ИБ восприимчивы куры всех возрастов, особенно 20—30-дн. цыплята. Источник инфекции — больная и переболевшая птица, выделяющая вирус при дыхании и с пометом. Распространяется через воздух и через ЯЙЦО. Инфекционный бронхит может возникнуть в любое время года. Тяжесть болезни зависит от условий содержания и качества кормления птицы. Болезнь усиливается при скармливании рационов с обильным содержанием белков, при стрессах, особенно при переохлаждении и сквозняках. Взрослые куры переболевают, в период болезни и до 60—100 дней после остаются заразными. Распространяется вирус через инфицированное оборудование, клетки, кормушки, поилки, подстилку, одежду и обувь обслуживающего персонала. Патогенные микробы (микоплазма и др.) осложняют развитие ИБ. Уремическая (мочеточники) форма ИБ более тяжело протекает у мясной птицы, особенно у петухов. У цыплят до 30-дн возраста болезнь протекает остро и поражает до 100% птиц. В начале отмечают угнетение сонливость. Появляется кашель, а у отдельных цыплят хрипы. Затем появляются конъюнктивиты (глаза), риниты. Дыхание затруднено, цыплята дышат с открытым клювом, некоторые судорожно захватывают воздух. Развитие клинических признаков отмечают в течение недели. К концу второй недели состояние цыплят более или менее удовлетворительно. Гибель цыплят может достигать 30%. Заболевание цыплят в раннем возрасте может привести к неправильному развитию репродуктивных органов к появлению в дальнейшем кур, которые не могут нести яйца. В ''''хозяйствах с неудовлетворительными условиями содержания болезнь осложняется колибактериозом и респираторным микоплазмозом и приобретает хроническое течение. У больной птицы отмечают тяжелой формы риниты, затрудненное дыхание, хрипы, синуситы, поражение глаз (гнойные конъюнктивиты и панофтальмиты). Цыплята отстают в росте и развитии. У взрослой птицы ИБ протекает БЕССИМПТОМНО, однако, яйценоскость снижается на 35—60%. Куры несут ЯЙЦА с ИЗВЕСТКОВЫМИ НАРОСТАМИ, ТОНКОЙ И МЯГКОЙ СКОРЛУПОЙ!!!!!. Несушки, которые только что начали нести яйца, в меньшей степени снижают свою продуктивность. Если болезнь не осложняется вторичной микрофлорой, то через несколько недель продуктивность восстанавливается, но чаще яйценоскость не достигает прежнего уровня и переболевшие куры несут ДЕФЕКТНЫЕ ЯЙЦА. Некоторые штаммы вируса ИБ вызывают заболевание с признаками нефрозо-нефрита (поражение почек). Просвет яйцевода у «ложных» несушек зарастает. В помещениях, где находится больная птица, улучшают кормление и условия содержания, обращают внимание на воздухообмен, проводят дезинфекцию в присутствии птицы. Не допускают разноса инфекции. На ранних стадиях заболевания иногда трудно ставить даже предположительный диагноз. ПРОФИЛАКТИКА. Если заболевание возникает в птицехозяйстве с неудовлетворительным ветеринарно-санитарным состоянием (сырость, плохой воздухообмен в птичнике, переуплотненная посадка), то оно осложняется колибактериозом и респираторным микоплазмозом и приобретает хроническое течение. В таких случаях прогноз неблагоприятный. Для дезинфекции птичников в присутствии птицы применяют пары молочной кислоты, триэтиленгликоля, резорцина. Меры профилактики основаны на охране хозяйства от заноса вируса. Есть сухая вирус-вакцина против ИБ из штамма «AM». Инфекционный Бронхит (ИБК) Вирусное контагиозное заболевание кур всех возрастов. Регистрируют при различных технологиях содержания птицы. Возбудитель относится к группе коронавирусов, который удаётся пассировать на куриных эмбрионах и в клеточной культуре ткани. Различают несколько штаммов возбудителя (около 30 серотипов). Перенос возможен аэрогенно при контакте, трансовариально. Переболевшая птица остаётся носителем вируса до 50-100 дней после заражения. Наблюдается и латентное течение инфекции, которое осложняется за счёт возбудителей колибактериоза, респираторного микоплазмоза. Клиническая картина. Инкубационный период продолжается от 1 до 5 дней. У больной птицы отмечается угнетение, внезапная потеря аппетита, одышка, хрипы, кашель, чихание, серозный конъюнктивит, ринит. Высокая заболеваемость, смертность достигает 25%. Заражение в возрасте до 2-х недель приводит к задержке роста яичника и яйцевода. При заражении взрослых кур происходит резкое падение яичной продуктивности на 35-50%, яйца с водянистым содержимым, нарушенной скорлупой. При инфантилизме яичника и яйцевода нарушается формирование яиц. Патоморфология. На вскрытии отмечают отечность трахеи, катарально-геморрагическое воспаление слизистой оболочки носа и головы, катаральная пневмония, перибронхит, аэросаккулит. В местах бифуркации бронхов находят слизистые пробки. У взрослой птицы обнаруживают атрофию яйцевых фолликулов, сальпингиты, нефрозонефрит. Диагностика. Учитывают эпизоотологические данные, патологоанатомические изменения. Для диагноза на инфекционный бронхит необходимо выделение возбудителя и его культивирование, в реакции преципитации - увеличение уровня специфических антител в сыворотках крови в отношении известного штамма вируса ИБ, используемого в качестве антигена. Лечение и профилактика Специфическая профилактика основывается на применении инактивированной и живой вакцин. Схема вакцинации зависит от интенсивности проявления болезни. При смешанном течении инфекционного бронхита с колибактериозом, микоплазмозом применяют антибактериальные препараты (окситетрациклин, неомицина сульфат, ампициллин) как правило аэрозольно из расчёта 4 мл/м3. |
| | | | горлинка
Почетный участник
| Тема: Re: Вопросы для Горлинки - консультации по лечению и содержанию птицы (1 часть) 2013-06-23, 13:18 | | 799
| - самарчанка пишет:
Весенние.. А чем пропаивала сразу - витамины, лекарства? Я всех эрипримом 4 дня - порядок. Плюс тетравит еще, а пентовит в корм. Но, что слабые и тупые (некоторых кормила дней 12 насильно - думала вообще не посплю с ними ) - это факт! Цветные ставропольские умнее и шустрее - это сразу заметно было... |
| | | | Сергей Иванович
Птицевод
| Тема: Re: Вопросы для Горлинки - консультации по лечению и содержанию птицы (1 часть) 2013-06-23, 13:22 | | 800
| Здравствуйте! У меня неделю назад заболел цыпленок-броллер (возраст 2 нед.) Симптомы: стал вялым, опустил крылышки, шатался, в начале от еды не отказывался, поноса не было, давали тетрациклин, но через 2 суток он умер. Через неделю заболел еще один цыпленок. Симптомы теже, плюс синюшность лап и гребня, дышал открытым клювом. Давали водку с маслом. Умер через сутки после рвоты. Может кто-то с таким сталкивался, пожалуйста, посоветуйте!!! Что это за заболевания? Что применять для профилактики и лечения?? Заранее спасибо!!! |
| | | | Вопросы для Горлинки - консультации по лечению и содержанию птицы (1 часть) | |
|