- елена 1972 пишет:
зоб мягкий,но слюны вязкой нет
Ну тогда сравните симптомы...
Болезнь Ньюкасла
Высококонтагиозное вирусное заболевание птицы, характеризующееся поражением респираторных и висцеральных органов, центральной нервной системы и сопровождающееся гибелью и падением продуктивности.
Возбудитель - РНК-содержащий вирус из группы парамиксовирусов. Обладает способностью репродукции на культуре тканей, цитопатогенным действием, гемагглютинирующей активностью к эритроцитам кур. Различают велогенные (очень сильные), мезогенные (средние) и лентогенные (очень слабые) штаммы вируса, отличающиеся вирулентными свойствами. Заражение обычно происходит аэрозольным или пероральным путём.
Поражение железистого желудка
Клиническая картина
Инкубационный период короткий - до 4-х дней. Заболевшая птица угнетена, неподвижна, не реагирует на внешние раздражители. Возникает синюшность кожи головы, из носовых отверстий выделяется слизь, помёт разжижен, окрашен в зелёный и жёлтый цвета, иногда с наличием крови. Развиваются нервно-паралитические симптомы.
Молодняк болеет чаще всего в атипичной форме с невыраженной клинической картиной.
Продуктивность у кур - несушек снижается до 50%, яйца с тонкой скорлупой или без неё ("литье яиц").
Нервно-паралитческая форма при болезни Ньюкасла
Патоморфология
При острой форме болезни отмечают септицемию и гемостаз внутренних органов: кровоизлияния в паренхиматозные органы, серозные оболочки кишечника, особенно часто по выводным протокам желез. Характерным для данного заболевания являются кровоизлияния на границе железистого желудка с мышечным, а также на слизистой илеоцекального соединения.
Диагностика
Проводят заражение куриных эмбрионов, биопробу на цыплятах. Выделенный вирус исследуют серологическими методами: реакция задержки гемагглютинации (РЗГА), нейтрализации (РН), иммунофлуоресценции (РИФ).
При дифференциальной диагностике необходимо исключить грипп птиц, инфекционный бронхит, инфекционный ларинготрахеит, болезнь Гамборо, инфекционный энцефаломиелит.
Кровоизлияние в кишечнике при болезни Ньюкасла
Лечение и профилактика
При отсутствии эффективного лечения при данном заболевании широко применяется вакцинация как один из важнейших технологических приёмов, позволяющих выработать иммунитет у восприимчивой птицы.
Для специфической профилактики болезни Ньюкасла применяют живые вакцины, содержащие лентогенный штамм вируса, инактивированные и комбинированные вакцины. Чаще всего применяют вакцины из штамма "В1", "Н", "Бор-74", "Ла-Сота".
Из методов применения вакцин наиболее рациональным является метод вакцинации спреем в 1-дневном возрасте.
Болезнь ньюкасла, псевдочума (Morbus Newcastle, Pseudopestis avium)
Вирус сем. Paramyxoviridae род Paramyxovirus .
Впервые болезнь обнаружена Кроневальдом (1926) на о. Ява. Название происходит от района Ньюкасла в Англии.
РНК-содержащий вирус, размером 120—180 нм. В состав вирусной частицы входят рибонуклеопротеид (РНП), гемагглютинин ( v -антиген), ферменты (нейроминидаза, полимераза), гемолизин, липиды и углеводы.
Вирус чувствителен к эфиру и хлороформу, нагреванию и рН среды, равной 3. После введения вируса в аллантоисную и амниотическую полости 10—12 дневных куриных эмбрионов происходит гибель эмбрионов с накоплением вируса до 10 9, гемагглютинирующий титр равен 1:200-1:2000.
К действию дезинфицирующих препаратов чувствителен — погибает при действии 2%-ного раствора едкого натра; 3%-ного раствора хлорной извести; 4—5%-ного раствора кислонафта-5.
Эпизоотология. Течение и симптомы. Восприимчивы куры (особенно 20—30 суточные цыплята), реже индейки, куропатки, фазаны, цесарки.
Источник возбудителя: больные птицы.
Пути передачи возбудителя инфекции: аэрогенный, алиментарный.
Факторы передачи: предметы ухода, корма, обслуживающий персонал.
Вирус содержится и в яйце.
Инкубационный период: 2—7, реже 9—12 суток.
Симптомы: повышение температуры тела на 1—2 СС, уменьшение аппетита, вялость, сонливость, поражение органов дыхания (удушье), расстройство функции кишечника (жидкий кал зеленого цвета); выделений из ротовой полости тягучей слизи; птица чихает, делает глотательные движения, конъюнктивиты, скручивание шеи, паралич ног и крыльев.
Патодого-анатомические изменения. Обнаруживают точечные или пятнистые кровоизлияния на слизистых оболочках органов пищеварения и дыхания, на серозных оболочках сердца и др. внутренних органах, кровоизлияния на поверхности сосочков железистого желудка, иногда сливающиеся в сплошную поперечную полоску в виде ободка, кровоизлияния и фибринозные наложения на слизистой оболочке прямой кишки, особенно в месте ответвления слепых отростков, а также острое катаральное воспаление кишечника с наличием фибринозно-некротических очагов («бутонов») круглой или овальной формы в тонком отделе. Нередко встречаются дифтеритические наложения на слизистой оболочке рта, глотки, пищевода.
Диагностика. Диагноз ставят с учетом эпизоотологических, клинических и патолого-анатомических данных с обязательными лабораторными исследованиями по выделению и типизации вируса. Исследуют мозг, трахею, печень, селезенку. Из органов готовят суспензию, которой заражают 30—60-дневных цыплят и 9— 12-дневных эмбрионов. От погибших эмбрионов берут аллантоисную жидкость, для постановки реакции РГА и РЗГА. Титром гемагглютининов считают наивысшее разведение сыворотки крови, вызывающее полную задержку гемагглютинации. Заражение куриных эмбрионов используют для диагностики, определения степени вирулентности штаммов вируса, а главное, для получения эмбрионвакцины.
Дифференциальная диагностика.
Необходимо исключить пастереллез, инфекционный ларинготрахеит, тиф, спирохетоз, классическую чуму, отравления птиц.
Для острого пастереллеза характерна восприимчивость всех видов птиц, быстрая гибель заболевших. Из внутренних органов удается выделить вирулентных пастерелл.
При инфекционном ларинготрахеите у птиц поражается конъюнктива, трахея, отсутствуют изменения в желудочно-кишечном тракте. У павших находят кровоизлияния и слизисто-геморрагические пробки в трахее.
Спирохетоз наблюдается в южных зонах страны, связан с наличием клещей переносчиков. У павших птиц селезенка увеличена в несколько раз, в мазках крови удается обнаружить спирохет.
Классическая чума: поражается взрослая птица; короткий инк. период, отечность головы и иммунобиологические отличия выделенных штаммов вируса при постановке РГА, РЗГА.
При отравлениях поражается определенная группа птицы, получавшая ядовитые корма.
Профилактика и лечение. Лечение не проводят. С профилактической целью применяют вакцины:
— вирусвакцина сухая против ньюкаслской болезни птиц из штамма «Ла-Сота»;
— вирусвакцина сухая против ньюкаслской болезни птиц из штамма «Ла-Сота» порошковидная для перорального применения;
— вирусвакцина против ньюкаслской болезни птиц из штамма «Ла-Сота» гранулированная для перорального применения;
— вирусвакцина сухая против ньюкаслской болезни птиц из штамма «Ла-Сота» и инфекционного ларинготрахеита (штамм ВНИИ БП) ассоциированная порошковидная для перорального применения;
— вирусвакцина против ньюкаслской болезни птиц из штамма «Бор-74ВГНКИ»;
— сухая вирусвакцина против болезни Ньюкасла птиц из штамма В1;
— вирусвакцина против ньюкаслской болезни птиц инактивирован-ная;
— вакцина против ньюкаслской болезни птиц из штамма «Ла-Сота» пылевидная;
— вирусвакцина сухая против ньюкаслской болезни птиц из штамма «Н» сухая;
— вирусвакцина живая против инфекционного ларинготрахеита и ньюкаслской болезни птиц ассоциированная сухая.
Профилактика.
Предупреждают занос возбудителя в благополучные хозяйства через инкубационное яйцо, птицу, обслуживающий персонал, инфицированный инвентарь, корм, подстилку.
Территория птицеферм должна быть ограждена без доступа посторонних лиц.
В благополучных хозяйствах прививают весь подрастающий молодняк. Карантин снимают с хозяйства через 30 дней после ликвидации больной птицы и проведения надежной дезинфекции помещений и территории.
Ветеринарно-санитарная экспертиза. Все продукты убоя от больных птиц уничтожают или утилизируют.
Тушки и потроха от подозреваемых в заражении птиц при отсутствии пат. изменений выпускают после проваривания.
Перо и пух от больных, подозреваемых в заболевании или заражении птиц, уничтожают сжиганием или утилизируют.
В случаях убоя птиц в хозяйстве продукты от больных птиц уничтожают, а мясо и потроха от птиц без клинико-анатомических признаков болезни после проваривания используют для внутрихозяйственных целей.
При убое больших партий птицы тушки могут быть допущены к вывозу на ближайшие пищевые предприятия внутри области, края, республики для промышленной переработки или вывезены в проваренном виде для использования в сети общественного питания.
Яйца от условно здоровых птиц проваривают и используют в пищу внутри хозяйства. Большие партии яиц дезинфицируют аэрозолями и вывозят на предприятия пищевой промышленности для изготовления хлебобулочных, кондитерских изделий при высокой температуре.
Тиф птиц.
Клиническая картина и течение. Инкубационный период продолжается 3 - 5 дней и лишь в редких случаях затягивается несколько более 2 недель. Заболевшая птица становится вялой, малоподвижной; аппетиту неё вначале уменьшается, а с прогрессированием болезни теряется полностью; появляется жажда. В первые же дни болезни развивается понос, фекалии жидкие и окрашены в желтовато-зеленоватый или серовато-жёлто-зеленоватый цвет. Обычно в них нет примеси крови. Температура повышается до 42 - 43° С. Гребень, бородки, кожа лица и видимые слизистые оболочки бывают бледны и изредка слегка желтушны. Перед смертельным исходом они иногда темнеют.
Болезнь обычно длится 4 - 5 дней, но может затянуться до 7 и даже 15 дней. Такое подострое течение инфекции характерно для тифа; он может перейти и в хроническую форму, заканчивающуюся через 1 - l1/, месяца. Редко тиф протекает остро, в 2 - 3 дня, ещё более редки случаи молниеносной формы, когда гибель птицы наступает без клинических симптомов, неожиданно.
Прогноз большей частью неблагоприятный.
Эпизоотии тифа наблюдаются в весенний, летний и осенний сезоны. Они не имеют такого бурного характера, как при пастереллёзе. Если вначале поражается значительное поголовье птицы, то в последующем заболеваемость резко уменьшается, эпизоотия принимает вялое течение и тянется многие недели. Смертность колеблется от нескольких до 100%, а в среднем равна приблизительно 50 - 60%.
Патолого-аиатомические изменения у кур выражаются в катаральном воспалении слизистой оболочки кишечника, особенно тонкого; она обычно набухшая, покрыта вязкой слизью, полосчато гиперемирована; иногда на ней отмечаются небольшие кровоизлияния. Слепая и прямая кишки поражаются реже. В некоторых случаях пищевые массы в двенадцатиперстной кишке окрашены в зеленовато-желтоватый цвет.
В сердечной сумке часто скапливается соломенного цвета экссудат, а в очень редких случаях на эпикарде находят мелкие точечные кровоизлияния. Сердце иногда увеличивается в объёме.
Почки несколько увеличены. Лёгкие нормальны.
Весьма характерные изменения наблюдаются в печени и селезёнке. Обычно резко увеличенная печень с закруглёнными краями и рыхловатой консистенцией упирается в грудную кость, из-за чего создаётся неравномерная её окраска (полосчатость или пятнистость). Печень гиперемирована, серовато-коричневатого цвета, с зеленоватым или бронзоватым оттенком.
Жёлчный пузырь растянут большим количеством жёлчи; слизистая его полосчато гиперемирована.
Селезёнка также резко увеличена; пульпа её размягчена, несколько бледновата или, наоборот, тёмнокрасного цвета.
Селезёнка может быть в 2 - 4 раза увеличена против нормы; иногда на этой почве происходит разрыв её капсулы.
Кожа головы, слизистая ротовой полости и конъюнктивы или бледноваты или слегка желтушны. В некоторых случаях кожа головы окрашена в тёмный цвет. Исхудание не всегда выражено.
Гистологические изменения характеризуются острым паренхиматозным гепатитом с гистиоцитарной инфильтрацией вокруг сосудов, нерезко выраженными ограниченными островками некроза (хроническая форма); отмечаются явления жировой дегенерации. В селезёнке находят гиперплазию ретикулярных клеток; в слизистой кишечника - катаральный процесс со слущиванием эпителиальных клеток; в крови - уменьшение числа эритроцитов, лимфоцитоз, довольно значительное увеличение числа белых кровяных телец.
Диагноз на основе клинических данных может быть только предположительным. Для тифа характерно подострое течение (4 - 15 дней), бледность кожи головы и слизистой ротовой полости, отсутствие примеси крови в испражнениях (цвет, фекалий серо-желтоватый или зеленоватый). Течение эпизоотии обычно вялое; летальность 50 - 60%, иногда больше. Заболевает преимущественно взрослая птица.
Для диагноза решающее значение имеют данные вскрытия и бактериологического исследования. Резкое увеличение печени при отсутствии свойственных пастереллёзу точечных очагов некроза, полосчатая гиперемия её, серовато-коричневатое с зеленоватым или бронзоватым оттенком окрашивание, размягчение паренхимы характерны для тифа. Типично и увеличение
селезёнки, которое обычно не встречается ни при пастереллёзе, ни при чуме птиц, но обнаруживается при спирохетозе. Изменения в кишечнике заключаются в явлениях умеренного энтерита.
Наличие таких данных позволяет ставить патолого-анатомический диагноз на тиф. Этот диагноз должен быть подтверждён бактериологически. Микроскопия мазков крови, в противоположность пастереллёзу, устанавливает мало микробов; в мазках из органов их больше. При посевах из крови сердца и органов постоянно выделяется S. gallinarum.
В южных широтах СССР имеет значение диференциация тифа от встречающегося там спирохетоза. При этом следует иметь в виду, что в трупах павших от спирохетоза птиц спирохет в органах обычно не находят (они в трупе быстро разрушаются). Спирохеты легко обнаруживаются у больных птиц при исследовании крови (кровь получают путём укола скальпелем в гребень; её смешивают с нанесённой одновременно на стекло каплей туши, после чего делают мазок).
Прижизненная диагностика хронических форм тифа мало изучена и возможна лишь в опытных целях.
Лечение. Эффективных лечебных средств при тифе нет. Применяющиеся в практике борьбы с тифом растворы соляной кислоты, марганцевокислого калия (в питьевой воде) и другие медикаменты имеют только санитарное значение, как вещества, предотвращающие или снижающие заражённость питьевой воды.
Иммунитет. Переболевание тифом создаёт у кур иммунитет. Этот иммунитет некоторые авторы объясняют наличием вирулентного по отношению к палочке куриного тифа бактериофага. Благодаря присутствию бактериофага в кишечнике больных кур, наступает их выздоровление; невосприимчивость у выздоровевших кур существует до тех пор, пока в их кишечнике сохраняется бактериофаг. Вирулентность фага, в свою очередь, поддерживается наличием в кишечнике этих кур тифозной палочки. Последнее обусловлено заражением внешней среды в поражённом хозяйстве или местности. Появление фагоустойчивых форм S. gallinarum ослабляет или уничтожает вирулентность фага и тем самым устраняет невосприимчивость к тифу у птиц.
Прекращение эпизоотии обязано появлению вирулентного фага, который от одной курицы передаётся другим. В благополучных по тифу местностях нет и тифозного бактериофага.
Однако иммунитет при тифе птиц объясняется не только этим фактором: он может быть создан и путём вакцинации. Например, кур с успехом удаётся вакцинировать убитыми формалином бульонными и агаровыми культурами. Вакцина вводится внутримышечно в дозе 0,2 мл цыплятам и 1 - 2 мл взрослой птице и 4 - 5-месячиому молодняку. Прививки двукратные. Через 8 - 15 дней после прививок эпизоотии тифа обычно прекращаются.
За рубежом испытывались различными способами приготовленные вакцины: иодированные, убитые алкоголь-эфиром, гретые, феноловые, ослабленные посевами на содержащие жёлчь среды, а также смешанные вакцины против пуллороза и тифа, тифа и пастереллёза и т. д. Испытания вакцин в практике показали разноречивые результаты. Однако перспектива практического использования вакцинации, как эффективной меры борьбы с тифом, неоспорима. В этом отношении необходимы дальнейшие исследования.
Успешными были и предохранительные пассивные прививки антисыворотками. Такие сыворотки получены от гипериммунизированного рогатого скота и лошадей.
Меры борьбы и профилактика. В качестве предохранительных мер рекомендуются 30-дневный карантин для вновь приобретаемых' кур и поддержание в хозяйстве хорошего санитарного состояния.
В неблагополучных пунктах больную птицу следует убивать, а подозреваемую в заражении изолировать.
Ввиду возможности существования в неблагополучном стаде латентных форм болезни, показано испытание крови методом быстрой кровянокапель-ной агглютинации аналогично исследованию при пуллорозе. Это исследование, ввиду агглютинаторной близости S. gallinarum и S. pullorum, можно производить, пользуясь пуллорным антигеном. Всю выявленную этим методом птицу убивают на мясо.
Дезинфекция помещений, выгулов, инвентаря, сжигание заражённой подстилки, помёта являются безусловно необходимыми мерами. Из-за большой стойкости возбудителя заражённый полевой выгульный участок нельзя использовать для птицы в течение годичного срока. Во время эпизоотии необходимо соблюдать тщательную чистоту помещений, сменять ежедневно подстилку, своевременно выделять из поражённого стада заболевающих птиц. В питьевую воду добавляют дезинфицирующие средства (например, марганцевокислый калий). Вывоз птицы, яиц для инкубации, инвентаря и кормов на время карантина запрещается.