Зарегистрируйтесь или войдите.
Регистрация займёт не более 2 минут и Вы сможете полноценно общаться и получать консультации и ответы на вопросы, связанные с птицеводством.
Нас уже более 24 тысяч!
Форум птицеводство
Добро пожаловать!
Зарегистрируйтесь или войдите.
Регистрация займёт не более 2 минут и Вы сможете полноценно общаться и получать консультации и ответы на вопросы, связанные с птицеводством.
Нас уже более 24 тысяч!
Добро пожаловать! У нас вы можете общаться с птицеводами России и из стран СНГ. Советы по содержанию и разведению: куры, утки, голуби, гуси, индейки, перепела, цесарки, фазаны. Советы по инкубации, фото, видео, породы птиц, отзывы и многое другое.
Что-бы не отнимать много времени у консультанта (Горлинке приходится задавать вам много наводящих вопросов) - просьба указывать в сообщениях:
возраст птицы, рацион кормления, условия содержания (клеточное, напольное содержание или свободный выгул), какие лекарства и в каком возрасте получала птица, какие прививки делали, старайтесь максимально полностью описать все симптомы.
горлинка пишет:
Обращаюсь ко всем, особенно к новичкам (старожилы уже наверное в курсе), что если я высвечиваюсь на форуме - это не значит, что я сижу сиднем у компа. Я просто его не выключаю и занимаюсь своими делами, периодически поглядывая, когда выдается свободная минутка. Поэтому не ждите от меня сиюминутных ответов и не обижайтесь, если что... Надеюсь на понимание!
Уважаемая Горлинка! Это мое первое вскрытие и я не знала, как правильно надо делать. Но все остальные органы были нормальные (как у бройлеров), подозрительном мне показалось только сердце. Выделений из глаз и носа не было. Отследить ее помет было нереально, у меня их слишком много. Запах при вскрытии был, да. И еще я не знаю, как мерять температуру курам, простите:(((
Вопросы для Горлинки - консультации по лечению и содержанию птицы (1 часть) Вопросы для Горлинки - консультации по лечению и содержанию птицы (2 часть) Вопросы для Горлинки - консультации по лечению и содержанию птицы (3 часть) Вопросы для Горлинки - консультации по лечению и содержанию птицы (4 часть) Вопросы для Горлинки - консультации по лечению и содержанию птицы (5 часть) Вопросы для Горлинки - консультации по лечению и содержанию птицы (6 часть) Вопросы для Горлинки - консультации по лечению и содержанию птицы (7 часть)
Автор
Птицевод
Сообщения : 5002 Поблагодарили : 200 Имя : ольга Откуда : самара Работа/Хобби : пенсионерка Настроение : замечательное
Оль,привет,дорогой ты наш доктор!Вот насчёт копейки -это точно,а вот насчёт таблеток,это я промахнулась,точно вредный совет(вот так поспешишь и людей насмешишь!!!!!!!!!!!!!!):Lol2: :Lol2: :Lol2:
Valeria
Птицевод
Сообщения : 1283 Поблагодарили : 6 Имя : Лера Откуда : Аша, Челябинская обл. Работа/Хобби : школа/ птицеводство
Доброго времени суток Вам, Горлинка! Не знаю в какую тему задать вопрос, решила спросить у Вас. Вопрос не о лечении, а о поведении кур. Суть в том, что у нас сейчас 4 семьи кур, соответственно и 4 петуха. Проблема в том, что до определенного момента они абсолютно ручные и не агрессивные. Но потом как будто разом что-то у них в "мышлении" меняется, и они начинают бросаться на людей. Я бы поняла, если бы у них это начиналось, когда они например курочек начали топтать, но нет, это происходит намного позже. И еще, с самого "цыплячества" и петухи и куры находятся постоянно рядом с нами, не как на фабриках, где цыпы видят людей только во время кормления. Я часто могу с ними часами сидеть и из рук кормить или просто разговаривать. В общем, на недостаток ласки и общения с людьми точно им не пожаловаться. Ну как так может быть? Я понимаю, бывает что бросается один петух, ну вот по характеру такой. Но все 4 петуха, что есть, все бросаются даже на человека, который их кормит. Даже маран начал, а эта порода более менее спокойная. Три петуха из 4 содержатся вместе, у них выгул огромный. Другая семья(мараны) сидят отдельно, в вольере, у них тоже места предостаточно, то есть никто из них какого-то неудобства в содержании испытывать не должен. Что делать с ними? Ладно были бы еще маленькие петухи, а то Юрловский килограмма 4 наверное весит. Очень больно клюется, один раз так клюнул, что рука два дня не сгибалась. Что не так мы делаем?
Надежда Р
Птицевод
Сообщения : 1045 Поблагодарили : 5 Имя : Надежда Откуда : Дальний восток, Облучье
Несушка раньше не кашляла - интересно так ворковала, когда в руки брал. Нос, на взгляд, не влажный. Может пощупать надо? Темп вроди как нет. Глаза нормальные, здоровые. Недостатка весу нет. Носится как угарелая. Никаких симптомов болезни кроме кашля, и то последних 4 дня. И еще не знаю как чихают и как кашляют.)) Первый раз в первый клас. А "ворковала" недели три уже. Вот про помет ничего... Маленькие - понос был разный, сейчас у некоторых одна вода. а у других коричневатый слизистый. (малая их часть, где-то у 7-8-рых), остальные нормально. Когда на газетах сидели - менял каждых пол часа, час. Ноздри нормального цвета, не синие, не мокрые. Как смогу в дальнейшем определить болезнь (действительно не следил за темп воды - не знал) или инфекция, по количеству павших? или надо в лабораторию? Спасибо Вам. В этих нескольких строках узнал много нового.
Приложите ухо к спине и послушайте - есть ли хрипы в легких - это прямо за хребтом. Могут быть при простуде, потом развивается пневмония. При некоторых болезнях, поражающих легкие. При кашле - чаще хрипы в бронхах - ближе к шее. Скапливается слизь в горле - птица кашляет, проблемы с дыханием - неровное, напряженное. Если чихают - чаще ноздри влажные, может дышать ртом. Помет обязательно надо смотреть - про большинстве инфекции отклонения от нормы должны насторожить, чтоб раньше принять меры и начать лечение. Если сидели дома - то кокцидиоз ну теоретически от корма могли подхватить - но это очень редко. Скорее всего надо проверить корм - от излишка жира или белка в рационе помет может быть у малышей коричневым. А разжиженный - от потребления сухого корма и от жары - тогда пьют много. Болезни бывают разные - бактериии, вирусы, инвазии, авитаминозы, несбалансированное кормление - все это надо отличать. Это приходит с опытом. Больше читайте, что непонятно - спрашивайте. Многие с нуля начинали - не боги горшки обжигают. А когда появляется опыт - наметанный глаз уже по поведению птицы видит что не так. Падеж может быть разным - он зависит от заболевания, при вирусном - от штамма конкретного, при бактериалке - от серотипа возбудителя ну и от иммунитета птицы и условий содержания. Некоторые болезни очень схожи по симптомам - поэтому дифференцировать одну от другой могут только анализы. Но при схожих симптомах часто есть такие, которые отличают одну от другой - просто надо внимательно наблюдать за птицей. Качество комбика внушает доверие? Просроченным или затхлым быть не может? Тогда если простуда (от холодной воды, допустим) - чихание в теплом помещении проходит за три дня. Если не прошло - инфекция. Надо пропаивать. Поищите кинокол (энронит ОР) или эриприм.
горлинка
Почетный участник
Сообщения : 9983 Поблагодарили : 582 Откуда : крайний юг Кировской области
Симптомы: Вот только две недели выпустила молодых курят в вольер на улице. Смотрю одна сидит ничего не ест и не пьет. отделила ее ото всех. Она еду клюет, но как будто не может проглотить, полный рот слюней. Но поноса нет (я ее кормлю крупой и водички заливаю - глотает. Сама шустрая, бегает прыгает по подоконникам (отделила ее на балкон, дома). Я в интернете начиталась: так я ей уже и промывание зоба делала - там ничего нет и ничего не вышло. И лекарство энростин даю пить уже четыре дня. Такое ощущение, что с языком какая-то проблема у нее. Что с ней может быть? Мне эти курята так дороги я их с недельного возраста сама растила - а эта курочка еще какая-то попалась с шапочкой на голове и такая ручная, дети к ней привязались очень!
Ну слюни бывают при кандидамикозе и пастереллезе, ньюкасле. Если поноса и температуры нет - то скорее кандидамикоз - надо пропоить нистатином. А язык осматривали - опухоли нет на нем - все в порядке? У меня один раз было - молодой петушонок запрыгнул в кастрюлю с запаренным зерном - хапнул пару раз - оно горячее было . Короче язык сжег - он отвалился потом и есть ему было крайне неудобно - слюни все время бежали... Так что язык осмотреть надо!
горлинка
Почетный участник
Да, кукурузой молочной спелости, а что она настолько вредна, нельзя ее давать? Сейчас забрал и пока не даю. Просто из всех цыплят заболел только один, тянет голову вниз и все,не держится, но он сам ест время от времени, воду я ему закапывал Пропаивал 1-ый день Ловитом, 2-6 день Трисульфоном, 7-12 Ловит, 11 день от Гамборо, 13-15 дни Соликокс, 16-24 Ловит, 24 день от Ньюкасла,, 25-30 -Биовит, потом повтор Гамборо и Ньюкасла, ну и Ловит между ними. Кормлю сухим кормом, добавляю Биовит, а это решил кукурузкой побаловать, ели с аппетитом, и потом цыпленок приболел, не знаю совпадение это или нет. Поноса вроде нет, они просто на соломенной подстилке и не очень понятно, посмотрел у больного - не засранный. Так что, Вы говорите антибиотик убрать и поить только витаминами, я собирался по совету аптекаря 3 дня поить Тромексином . Заранее спасибо!
Да птице любой лучше не давать молодую кукурузу, чтоб избежать проблем. Если у одного шея - мог или съесть больше других или... Раз делали прививки - не исключаю марек, если у него иммунитет был низкий - так и проявляется. После прививок надо было подавать иммуномодуляторы, помимо витаминов. А кокцидиостатики зачем? Да еще и 13-15 дней и 25-30 - просто разные? Давно они сидят на соломе? С какого возраста?
горлинка
Почетный участник
Доброго времени суток Вам, Горлинка! Не знаю в какую тему задать вопрос, решила спросить у Вас. Вопрос не о лечении, а о поведении кур. Суть в том, что у нас сейчас 4 семьи кур, соответственно и 4 петуха. Проблема в том, что до определенного момента они абсолютно ручные и не агрессивные. Но потом как будто разом что-то у них в "мышлении" меняется, и они начинают бросаться на людей. Я бы поняла, если бы у них это начиналось, когда они например курочек начали топтать, но нет, это происходит намного позже. И еще, с самого "цыплячества" и петухи и куры находятся постоянно рядом с нами, не как на фабриках, где цыпы видят людей только во время кормления. Я часто могу с ними часами сидеть и из рук кормить или просто разговаривать. В общем, на недостаток ласки и общения с людьми точно им не пожаловаться. Ну как так может быть? Я понимаю, бывает что бросается один петух, ну вот по характеру такой. Но все 4 петуха, что есть, все бросаются даже на человека, который их кормит. Даже маран начал, а эта порода более менее спокойная. Три петуха из 4 содержатся вместе, у них выгул огромный. Другая семья(мараны) сидят отдельно, в вольере, у них тоже места предостаточно, то есть никто из них какого-то неудобства в содержании испытывать не должен. Что делать с ними? Ладно были бы еще маленькие петухи, а то Юрловский килограмма 4 наверное весит. Очень больно клюется, один раз так клюнул, что рука два дня не сгибалась. Что не так мы делаем?
А возраст какой у петухов? Клеваться когда начали? Сами меж собой дерутся - которые вместе сидят? Половое созревание чаще меж собой драки провоцирует, а матереют они позже и начинают охранять свою территорию. Обычно критический возраст - 4,5-6 мес. Я стараюсь в это время им больше уделять внимания - ловлю каждого по мере возможности и глажу. Особо диких - чаще и назойливее...
горлинка
Почетный участник
А почему осенних индюшек нельзя на племя оставлять?
Да модно. Но весенние считаются более крепкими - майская трава содержит больше всего витаминов. Поэтому весенняя птица не страдает авитаминозом и выведенная рано имеет лучший иммунитет...
Valeria
Птицевод
Сообщения : 1283 Поблагодарили : 6 Имя : Лера Откуда : Аша, Челябинская обл. Работа/Хобби : школа/ птицеводство
Маранам 8 месяцев(только-только начали бросаться), Юрловцу и Дворянину полтора года, они начали клеваться где-то в 8-9 месяцев тоже. Брама вот единственный вообще практически спокойный, ему тоже около полутора лет. То есть "звереть" они начали уже после того как начали кур топтать и после того как куры занеслись. Которые вместе сидят не особо друг с другом деруться, клюют только Брамочку, потому что у него крыла одного нет. Ладно если бы они там кур защищали, а так даже наедине если с ними остаться то все равно кидаются..
горлинка
Почетный участник
Маранам 8 месяцев(только-только начали бросаться), Юрловцу и Дворянину полтора года, они начали клеваться где-то в 8-9 месяцев тоже. Брама вот единственный вообще практически спокойный, ему тоже около полутора лет. То есть "звереть" они начали уже после того как начали кур топтать и после того как куры занеслись. Которые вместе сидят не особо друг с другом деруться, клюют только Брамочку, потому что у него крыла одного нет. Ладно если бы они там кур защищали, а так даже наедине если с ними остаться то все равно кидаются..
Один раз перевоспитывала чужого петуха - помела на смирного - клевачего посадила в клетку. Сидел около недели - может дней десять. Клевался - ужасно. В руки приходилось брать в рукавицах для сварщиков. Вытаскивала и гладила по нескольку раз в день - сколько время позволяло. Вцеплялся как бульдог - мертвой хваткой. Не знаю уж чего с ним прежние хозяева делали. Но дня через 3-4 заметно стал спокойнее, но все равно пугливо голову вжимал. Подкармливала вкусненьким после каждой процедуры отлова и разговаривала - главное не повышать голос - не пугать птицу. Потом ужу стал меня ждать (видимо ассоциировал с вкусной едой). Даже танцевать стал передо мной - опустив крыло ширкал им по земле. Однокласница выпросила у меня его - красивый был. Предупредила, что клевачий был раньше. Позже звонила - говорит - мягкая игрушка у детей - все его таскают кому не лень (у нее их четверо - есть кому потискать). И не поверила, что был такой агрессивный...
Да птице любой лучше не давать молодую кукурузу, чтоб избежать проблем. Если у одного шея - мог или съесть больше других или... Раз делали прививки - не исключаю марек, если у него иммунитет был низкий - так и проявляется. После прививок надо было подавать иммуномодуляторы, помимо витаминов. А кокцидиостатики зачем? Да еще и 13-15 дней и 25-30 - просто разные? Давно они сидят на соломе? С какого возраста?
таблицу, что давать и когда, мне дали в вет аптеке, по ней всех и пропаивал. на солому перевел, как только убрал с ящиков, где-то в месяц. кокцидиостатики давал не 13-15 дней и 25-30, а с 13 по 15 день(3 дня) и с 25 по 30 день(5 дней)., или что в смысле разные? цыпленка сегодня, снова принудительно поил, а с кормушки он ест сам, с виду ему немного лучше, голову немного приподнял, но все равно еще скрученный стоит. Заранее спасибо!
Valeria
Птицевод
Один раз перевоспитывала чужого петуха - помела на смирного - клевачего посадила в клетку. Сидел около недели - может дней десять. Клевался - ужасно. В руки приходилось брать в рукавицах для сварщиков. Вытаскивала и гладила по нескольку раз в день - сколько время позволяло. Вцеплялся как бульдог - мертвой хваткой. Не знаю уж чего с ним прежние хозяева делали. Но дня через 3-4 заметно стал спокойнее, но все равно пугливо голову вжимал. Подкармливала вкусненьким после каждой процедуры отлова и разговаривала - главное не повышать голос - не пугать птицу. Потом ужу стал меня ждать (видимо ассоциировал с вкусной едой). Даже танцевать стал передо мной - опустив крыло ширкал им по земле. Однокласница выпросила у меня его - красивый был. Предупредила, что клевачий был раньше. Позже звонила - говорит - мягкая игрушка у детей - все его таскают кому не лень (у нее их четверо - есть кому потискать). И не поверила, что был такой агрессивный...
Спасибо большое!!! Так и буду делать по одному петуху, пока клетки не заняты!
koshka
Птицевод
Сообщения : 5377 Поблагодарили : 124 Имя : Лена Откуда : г. Запорожье Работа/Хобби : приусадебное хозяйство Настроение : все хорошо прекрасная Маркиза
Олечка, а это петуха любого возраста можно так перевоспитать? А то у меня декорашка, старше 2-х лет. Сначала был просто пугливый, потом попривык, а сейчас дурак дурацкий. Кидается даже когда кормлю и все наровит клюнуть. Курочки, те ручные лапочки, а из-за него сидят на чердачке в курятнике. Боюсь выпускать. Он же никому спокойно проити по двору не даст. Яйца забираю, когда стемнеет, по светлому кидается. И красивый же паразит. И цыплятки от него красавчики. Вот и не знаю чего с ним делать. Резать жалко, кому отдать - стремно. Больно клевачий
Anastasiya Danilova
Птицевод
Сообщения : 44 Поблагодарили : 0 Имя : Анастасия Откуда : Казань
Добрый вечер, подскажите пожалуйста у меня приболела курица. Возраст 5 месяцем (несушка с птицефабрики) симптомы: сидит вялая, но если поднять ходит нормально без хромоты, от еды отказывается зоб пустой, помет изменился жидковатый с белым.
горлинка
Почетный участник
таблицу, что давать и когда, мне дали в вет аптеке, по ней всех и пропаивал. на солому перевел, как только убрал с ящиков, где-то в месяц. кокцидиостатики давал не 13-15 дней и 25-30, а с 13 по 15 день(3 дня) и с 25 по 30 день(5 дней)., или что в смысле разные? цыпленка сегодня, снова принудительно поил, а с кормушки он ест сам, с виду ему немного лучше, голову немного приподнял, но все равно еще скрученный стоит. Заранее спасибо!
С 13-15 и с 25-30 - опечаталась в торопях. Но вот соликокс и биовит - это кокцидиостатики, просто разные. Зачем их давать с разницей в 10 дней? Да и вообще зачем - раз сидели в ящиках до месяца - не по улице бегали! Складывается впечатление - развод на деньги. Все что было в наличии в аптеке - предложили. А что надо - нет. После всего имеет смысл пропоить для иммунитета Лозевалем, Монклавитом, Изатизоном - что найдете. В корм добавить метионин и пентовит, а в воду - аскорбинку с глюкозой. Цыпленку в особенности пентовит (с половинку рисового зернышка) - он от параличей. И больше пока никаких лекарств! Им до пенсии хватит...
Матвей
Птицевод
Сообщения : 83 Поблагодарили : 1 Имя : Дина Откуда : Санкт-Петербург Работа/Хобби : породная птица
Олечка, а это петуха любого возраста можно так перевоспитать? А то у меня декорашка, старше 2-х лет. Сначала был просто пугливый, потом попривык, а сейчас дурак дурацкий. Кидается даже когда кормлю и все наровит клюнуть. Курочки, те ручные лапочки, а из-за него сидят на чердачке в курятнике. Боюсь выпускать. Он же никому спокойно проити по двору не даст. Яйца забираю, когда стемнеет, по светлому кидается. И красивый же паразит. И цыплятки от него красавчики. Вот и не знаю чего с ним делать. Резать жалко, кому отдать - стремно. Больно клевачий
Ну так лучшая защита - нападение! :Lol2: Обычно пугливые себя так и ведут. Особи с нормальной психикой изначально адекватны... Ну попробовать то всегда можно. У меня пушочки было начинали клеваться - вытаскивала за шкирку и мумлила сколь хотела приговаривая, -"Ах ты мой пушочек несносный, мой зайчик любимый!". Зайчик одумался и теперь терпит мои лобызания... :Lol2: Хотя клеваться давно перестал... :Lol2: :Lol2:
горлинка
Почетный участник
Дина! Утро доброе! Замоталась с заготовками и почты накопилось - все никак не собралась написать. Воспользуюсь моментом. Докладываю - яички пришли в наилучшем виде, чуть не вспотели по дороге... Упаковка супер! Все целехонькие! О выводе отчитаюсь - уже парятся! Огромное спасибо!
горлинка
Почетный участник
Добрый вечер, подскажите пожалуйста у меня приболела курица. Возраст 5 месяцем (несушка с птицефабрики) симптомы: сидит вялая, но если поднять ходит нормально без хромоты, от еды отказывается зоб пустой, помет изменился жидковатый с белым.
Надо посмотреть есть ли температура (обычно лапки и гребень горячие). Помет по цвету нормальный - просто много белого? Слизистый или пенистый? Запаха неприятного нет? Выделений из глаз, ноздрей клюва нет? Еще надо посмотреть грудную мускулатуру - не синеватого оттенка? Клюв и лапки не синюшные. Проблем с дыханием нет? В зобу скопления жидкости с пузырьками газа нет? Кормить принудительно, а то ослабнет. И до прояснения причин недомогания - курице четвертинку котримоксазола (или бисептола)...
Anastasiya Danilova
Птицевод
Надо посмотреть есть ли температура (обычно лапки и гребень горячие). Помет по цвету нормальный - просто много белого? Слизистый или пенистый? Запаха неприятного нет? Выделений из глаз, ноздрей клюва нет? Еще надо посмотреть грудную мускулатуру - не синеватого оттенка? Клюв и лапки не синюшные. Проблем с дыханием нет? В зобу скопления жидкости с пузырьками газа нет? Кормить принудительно, а то ослабнет. И до прояснения причин недомогания - курице четвертинку котримоксазола (или бисептола)...
утром добавился еще симптомчик в кале кровь, температура была вчера вечером, с утратемпературы нет, хрипов нет дыхание свободное не булькающее,зоб пустой- аппетита нет, вечером поила из шприца водой с АСД (в расчета 35 мл на 10 л)
горлинка
Почетный участник
утром добавился еще симптомчик в кале кровь, температура была вчера вечером, с утратемпературы нет, хрипов нет дыхание свободное не булькающее,зоб пустой- аппетита нет, вечером поила из шприца водой с АСД (в расчета 35 мл на 10 л)
Смотря какой помет - может быть и пастереллез и кокцидиоз и даже сальмонеллез. Фото сделать можете? Надо посмотреть. Пока подозреваю пастереллез. Четвертинку бисептола так и не дали? Можете потерять время и лечить будет уже поздно... Итак, судя по помету есть серьезные проблемы с поражением кишечника...
Здраствуйте Горлинка,у нас квочка привела цыплят мы пропоили фармазином,прикрыли и они сидели отдельно,сегодне с утра смотрю а некоторых цыплят какбудто глаз кто склеил (по одному у каждого)припухлость,кал норм,кормим корм для бролей,дышат ртом вытянучи шею,клюв чист,на носовые отверствия когда надавить вытекает жыдкость не вязкая а как вода,чихают!
[Смотря какой помет - может быть и пастереллез и кокцидиоз и даже сальмонеллез. Фото сделать можете? Надо посмотреть. Пока подозреваю пастереллез. Четвертинку бисептола так и не дали? Можете потерять время и лечить будет уже поздно... Итак, судя по помету есть серьезные проблемы с поражением кишечника...
помет сейчас выглядит как жидкость светложелтого цвета, крови больше нет. бисептола утром в наличие не было, дала метронидазол, бисептол даю в данный момент.
горлинка
Почетный участник
Здраствуйте Горлинка,у нас квочка привела цыплят мы пропоили фармазином,прикрыли и они сидели отдельно,сегодне с утра смотрю а некоторых цыплят какбудто глаз кто склеил (по одному у каждого)припухлость,кал норм,кормим корм для бролей,дышат ртом вытянучи шею,клюв чист,на носовые отверствия когда надавить вытекает жыдкость не вязкая а как вода,чихают!
Не поняла - пропаивали суточных, забрали от наседки, а через некоторое время (какое именно?) они заболели? И где сидели? Посмотрите есть ли опухание подчелюстного пространства - припухлость. С такими симптомами может быть гемофилез, колибактериоз (скорее всего как осложняющаяся инфекция при токсоплазмозе) и инфекционный ринотрахеит, который вызывается герпес-вирусом. Скорее токсоплазмоз с колибактериозом. Но надо уточнить симптомы - есть ли температура, поноса точно нет? Кроме глаз никаких припухлостей на голове? Один здоровый глаз посмотрите - глазная щель не удлиненная суженная? Слезотечение есть? А с опухшего глаза выделения и какие?
горлинка
Почетный участник
помет сейчас выглядит как жидкость светложелтого цвета, крови больше нет. бисептола утром в наличие не было, дала метронидазол, бисептол даю в данный момент.
Желтый понос бывает при сальмонеллезе (при посинение клюва и лапок), при пастереллезе (посинение грудной мускулатуры), курином тифе (потом становится зеленым), а если белый водянистый с желтым - то может быть и Гамборо. Если понос желтый пенистый с неприятным гнилостным запахом - то трихомоноз...
kutsebo
Птицевод
Сообщения : 3018 Поблагодарили : 92 Имя : Сергей Откуда : Брянск Работа/Хобби : Финансы
Оля, вот читаю и давно спросить хочу. А бывает птица без всех этих болезней? А то уже и есть страшновато...
:Lol2: :Lol2: :Lol2: Бывает - в глухих деревнях подальше от птицефабрик, где нет воробьев и голубей, а бройлеры - только в магазине на прилавке в замороженном виде... Издержки цивилизации! С точки зрения математики - чем большее поголовье сосредоточено на меньшей территории (плотность обитания в том числе и и диких) - тем выше вероятность возникновения и распространения заболеваний. Один купили больную птицу и пошло - поехало - инфекция гуляет по дворам. Или дикие птицы притащат - в городах и крупных деревнях это тоже проблема. У нас есть деревни - почти в лесу стоят. Ни разу мне не жаловались, что птица там болеет. Но бройлеров там нет - просто не держат - ехать за ними далеко.
kutsebo
Птицевод
Сообщения : 3018 Поблагодарили : 92 Имя : Сергей Откуда : Брянск Работа/Хобби : Финансы
:Lol2: :Lol2: :Lol2: Бывает - в глухих деревнях подальше от птицефабрик, где нет воробьев и голубей, а бройлеры - только в магазине на прилавке в замороженном виде... Издержки цивилизации! С точки зрения математики - чем большее поголовье сосредоточено на меньшей территории (плотность обитания в том числе и и диких) - тем выше вероятность возникновения и распространения заболеваний. Один купили больную птицу и пошло - поехало - инфекция гуляет по дворам. Или дикие птицы притащат - в городах и крупных деревнях это тоже проблема. У нас есть деревни - почти в лесу стоят. Ни разу мне не жаловались, что птица там болеет. Но бройлеров там нет - просто не держат - ехать за ними далеко.
Как было в одном известном произведении "прочитав медицинский справочник, я обнаружил у себя...." Читаю форум и страшно: какого только поноса я не насмотрелся, но все живы здоровы, потому очень не хочется определять его цвет и запах, а тем более лечить
горлинка
Почетный участник
Как было в одном известном произведении "прочитав медицинский справочник, я обнаружил у себя...." Читаю форум и страшно: какого только поноса я не насмотрелся, но все живы здоровы, потому очень не хочется определять его цвет и запах, а тем более лечить
Расстройство пищеварения со всеми цветами радуги может быть и от корма - это не всегда признак заболевания!
kutsebo
Птицевод
Помет без запаха, появились черно зеленые фикалии (в принципе не сильно отличаются от обычных) более густолй консистенции и желтая жидкость-вот наличие вернее колличество настораживает(много)-от этого курица грязнится-перья на брюшке намокают. Курицу кормила насильно, глотание не затруднено, кормила размоченным комбикормом, жажды нет-сама не пьет, пою её из шприца, каких либо особенностей-типа посинения или покраснения кожных покровов нет, хрипов не слышно. Не выдержала угостила ее левомицитином. Курица пока сидит в клетке, если встает то крылья приопущены-кончики висят. Остальные куры пока чувствуют себя хорошо.
Anastasiya Danilova
Птицевод
Прочитала про Гамборо удивило вот что "Восприимчивы: птицы до 5 недель.", значит более старшие не болеют? моей курице 5 месяцев, куплена с птицефабрики-думаю минимум прививок молодняку то они все равно делают.
горлинка
Почетный участник
Покупаю комбикорм гостовский, добавляю пшеницу, кукуррузу, овес творог если есть В основном помет как сметана ярко желтого цвета
Ну такой может быть при излишке жира в корме и при гистомонозе - мухи переносят. Если возбудителя в организме не много - то обычно без летального конца... Нормальный помет - плотные темные сформированные комочки с белым налетом. Желтым он быть точно не должен, как впрочем и зеленым и черным...
горлинка
Почетный участник
Помет без запаха, появились черно зеленые фикалии (в принципе не сильно отличаются от обычных) более густолй консистенции и желтая жидкость-вот наличие вернее колличество настораживает(много)-от этого курица грязнится-перья на брюшке намокают. Курицу кормила насильно, глотание не затруднено, кормила размоченным комбикормом, жажды нет-сама не пьет, пою её из шприца, каких либо особенностей-типа посинения или покраснения кожных покровов нет, хрипов не слышно. Не выдержала угостила ее левомицитином. Курица пока сидит в клетке, если встает то крылья приопущены-кончики висят. Остальные куры пока чувствуют себя хорошо.
Ну тогда похоже на куриный тиф - помет сначала желтый, потом становится зеленым с большим количеством слизи, температура, гребень бледный сморщенный, в последствии может синеть...
горлинка
Почетный участник
Прочитала про Гамборо удивило вот что "Восприимчивы: птицы до 5 недель.", значит более старшие не болеют? моей курице 5 месяцев, куплена с птицефабрики-думаю минимум прививок молодняку то они все равно делают.
Если не привитые... А если прививали (птица с фабрики) - то вполне возможно при снижении иммунитета. Но помет бело-желтый...
Anastasiya Danilova
Птицевод
Горлинка у нас пропала курица,а потом вернулась с цыплятами и они тогда уже были приболевшими,вы посоветовали пропоить фармазином,побелить укромное местечко и отсадить,мы так и зделали.Вчера выйшла смотрю сидят с такими симптомами,может не долечила я.Глаза посмотреть не могу так как и второй у же засох,из носа выделяется жыдкость белая как водичка,когда засыхает светло жолтый цвет,я думаю может носовая жыдкость в глаза попадает?Лапки холодные,подчелюсное пространство не опухло покрайней мере сейчас,над глазом опухло,поноса нет.
Ольга10
Птицевод
Сообщения : 64 Поблагодарили : 10 Имя : Ольга Откуда : Санкт-Петербург Работа/Хобби : инженер/любитель сельской жизни
Здравствуйте Уважаемая Горлинка! Прошу посмотреть на моего любимого Петю. (Ему около 2-ух лет. Едим мешанки из проросшего ячменя, комбикорма для несушек, картофельных вареных очисток, крапивы. Все мясные отходы варю и рублю им. Гуляют на огороженном выгуле около сотки. Курятник новый, с весны, полы ЦСП, побелен известью. Скорлупа, ракушка в доступе. Песок, зола. Прививки никакие не делала. Куплены у частника в прошлом году в годовалом(как сказали) возрасте) Вчера вечером при кормлении обратила внимание, что Петя делает так:
Поет, кушает хорошо. Сегодня уже только раз так сделал, но любопытно, что такое может быть?
шефлера
Птицевод
Сообщения : 1815 Поблагодарили : 43 Имя : Светлана Откуда : омская область Работа/Хобби : домашняя птица, огород, цветы, кулинария. Настроение : почти всегда замечательное
Светлана, а Вы держите кросс 3 года они нормально несутся? Я вообще думала их всего год держат. У меня сейчас шейверы подрастают им около 4х мес., а мне их уже жалко, думала, что рубить придется через год.
Надежда извените что не сразу ответила (были проблеммы с интернетом).Да красный кросс весной было 3 года несется нормально на восемь курочек семь яичек бывает шесть.Яйцо довольно крупное,но вот такие проблемы начались у них с костями переломы да и оперением после последней линьки не блещют.Сейчас им на смену подростает кучинка.Красные тоже хорошие отнеслись верой и прадой 3 года и зиму и лето(у меня сарой теплый).Но держать больше не буду таких кур, очень злые агрессивные,если одна ногу подломила сразу надо убирать задолбят насмерть.
Зеке
Консультант по птицеводству
Сообщения : 1621 Поблагодарили : 226 Откуда : Казахстан Семипалатинск Работа/Хобби : Птицевод - профессионал Настроение : рабочее
Светлана, меня заинтересовало, что кросс у вас три года несется. Перерывы большие на линьку? У меня сидят уже четырнадцать месяцев. Яйценоскость не снизилась. Хотя и оставил их мало, но накладно будет три сотни голов долго кормить.
шефлера
Птицевод
Сообщения : 1815 Поблагодарили : 43 Имя : Светлана Откуда : омская область Работа/Хобби : домашняя птица, огород, цветы, кулинария. Настроение : почти всегда замечательное
Перерывов вообще не было,правда зимой несутся конечно меньше от 3 яиц до 5.В сарае зимой темпиратура 14-18 градусов,освещение с 8 до 8 вечера на ночь тусклая лампа.По питанию даю все что можно и нужно.Вот видимо они у меня и выдохлись уже,что ноги переломали.
шефлера
Птицевод
Чего-то не туда написала,удалила.Вот забыла сказать что линяли они у меня за три года всего один раз и ета линька длится до сих пор .Но на яйценоскости это не сказалось несутся исправно,ну день на одно яичко больше день меньше.У меня в том году одна даже хвохтала садилась высиживать,дак мы ее и купали раз пять и гоняли из гнезда целую неделю пока не успокоилась.
Вчера купили 10 курей, на утро 2 уже лежали мертвые, в течении дня еще 4 дорезали, с внутренними органами все нормально, только дышат очень тяжело, как будто задыхаются. Люди, которые продали кур отрицают, что продали больных и деньги не вернут. Подскажите пожалуйста, это болезнь и заразная ли она (у нас ещё есть куры, которые ранее заведены).
горлинка
Почетный участник
Горлинка у нас пропала курица,а потом вернулась с цыплятами и они тогда уже были приболевшими,вы посоветовали пропоить фармазином,побелить укромное местечко и отсадить,мы так и зделали.Вчера выйшла смотрю сидят с такими симптомами,может не долечила я.Глаза посмотреть не могу так как и второй у же засох,из носа выделяется жыдкость белая как водичка,когда засыхает светло жолтый цвет,я думаю может носовая жыдкость в глаза попадает?Лапки холодные,подчелюсное пространство не опухло покрайней мере сейчас,над глазом опухло,поноса нет.
Заразный насморк. После короткого инкубационного периода, в 1-5 дней, возникает ринит с водянистослизистым истечением из носа и закупоркой носовых ходов при затрудненном дыхании. Птица дышит через открытый клюв, возникает отечность гортани, появляются фибринозные наложения в виде пробок, прогрессирующая кахексия, иногда конъюнктивит, заканчивающийся слепотой на один или оба глаза. Для предупреждения вспышек заразном насморка необходимо поддерживать оптимальный режим микроклимата и дезинфицировать питьевую воду. Лечение проводят раствором сульфатиозола (0,15 %-ным) и тетрациклином в дозе 3 г на 1 кг корма 3-5 дней подряд. Профилактика и лечение. Необходимо соблюдать правила транспортировки молодняка, устранить сырость и сквозняки в помещении, наладить вентиляцию, не допускать резких колебаний температуры в помещениях и переохлаждения птицы. Обеспечить молодняк полноценными минерально-витаминными кормами. С лечебной целью промывают носовую полость через носовые ходы 2%-ной борной кислотой, 1-2%-ным раствором протаргола. Хорошее действие оказывают антибиотики (ампициллин, тетрациклин и пр.).
горлинка
Почетный участник
Здравствуйте Уважаемая Горлинка! Прошу посмотреть на моего любимого Петю. (Ему около 2-ух лет. Едим мешанки из проросшего ячменя, комбикорма для несушек, картофельных вареных очисток, крапивы. Все мясные отходы варю и рублю им. Гуляют на огороженном выгуле около сотки. Курятник новый, с весны, полы ЦСП, побелен известью. Скорлупа, ракушка в доступе. Песок, зола. Прививки никакие не делала. Куплены у частника в прошлом году в годовалом(как сказали) возрасте) Вчера вечером при кормлении обратила внимание, что Петя делает так:
Поет, кушает хорошо. Сегодня уже только раз так сделал, но любопытно, что такое может быть?
Что часто так делает? Насколько я увидела - петух помотал головой и потом клюв почистил об пол. Скорее всего что-то прилипло на клюв - он помотал головой - пытался стряхнуть видимо. Раз не получилось - клюв почистил об пол... Ничего подозрительного пока не увидела...
Надежда Р
Птицевод
Сообщения : 1045 Поблагодарили : 5 Имя : Надежда Откуда : Дальний восток, Облучье
Да красный кросс весной было 3 года несется нормально на восемь курочек семь яичек бывает шесть.Яйцо довольно крупное,но вот такие проблемы начались у них с костями переломы да и оперением после послед
Вы меня прям обрадовали. Мои сейчас подрастают, осенью может занесутся и получается через год уже убирать их надо было, жааалко. Теперь точно оставлю на подольше.
Дачница
Птицевод
Сообщения : 28 Поблагодарили : 0 Имя : Надежда Откуда : Тверская область Работа/Хобби : пенсионерка/дачница Настроение : оптимистическое
Оля,здравствуйте! Давно не обращалась. У меня собака заболела(а может нет!?). У неё пахнет из пасти рыбьим жиром. Я думаю объелась чего-нибудь. Кормлю и сырым мясом,и варёным,и сухим кормом-чередую. Сегодня решила ничего не давать,только вода. Когда гуляем-ест траву. Утром стула не было.
Спасибо Вам), спасибо что находите время для нас. буду спрашивать..) Читаю все темы но не увидел пока решения на новую проблему... Один маленький тяжело дышит, только ртом, и пищит непонятно когда то ли на вдохе, то ли на выдохе. Не ел уже второй день. Ослаб, помета нет. Начались эти тяжелые вдохи после тилозомикола5%. И было так у двоих, одного отпустило. Что это? Чем могу ему помочь? Смотреть больно, он здоровенький а дышать не может. Ноздри сухие, не синюшные, глаза были здоровые, сейчас закрывает, температуры, вроди, тоже нет. Пищит с ровным интервалом.
Вопросы для Горлинки - консультации по лечению и содержанию птицы (2 часть)