Добро пожаловать! У нас вы можете общаться с птицеводами России и из стран СНГ. Советы по содержанию и разведению: куры, утки, голуби, гуси, индейки, перепела, цесарки, фазаны. Советы по инкубации, фото, видео, породы птиц, отзывы и многое другое. |
Последние темы | » ★★★★☆ Создай новую интересную тему! от Посетитель Сегодня
Поделись с друзьями! | ГРАНДИОЗНЫЕ СКИДКИ!!! От 15 до 25% на инкубаторы Блиц. отличные инкубаторы "ПТИЦЕВОД" » Как выбрать выгодную нишу в птицеводстве? от Стас72 2024-06-16, 18:20
» Разведение бройлеров или индюков: что выгоднее для птицевода? от Стас72 2024-06-16, 18:17
» Можно ли давать курам манку: развенчиваем мифы и ищем золотую середину от Стас72 2024-06-16, 17:42
» Куриный "звездочет": почему цыпленок запрокидывает голову и как это лечить от Стас72 2024-06-16, 17:40
» Как помочь индюшатам, если у них слабые ножки? от Стас72 2024-06-16, 16:29
» Как уберечь цыплят от болезней: правильное содержание и кормление от Стас72 2024-06-16, 16:28
» Как подружить кур разных возрастов: пошаговая инструкция и ценные советы от Стас72 2024-06-16, 16:26
» Цыплята бройлеры падают на ноги: причины, симптомы и лечение от Стас72 2024-06-16, 16:24
» Как определить болезнь индюка по внешним признакам? от Стас72 2024-06-16, 16:18
» Как вырастить больших и здоровых индюшат: советы опытных птицеводов от Стас72 2024-06-16, 16:14
» Почему куры перестали нестись? Разбираем 10 причин куриного бойкота! от Стас72 2024-06-16, 16:13
» Как отучить курицу клевать яйца: проверенные способы и полезные советы от Стас72 2024-06-05, 19:13
» Зоб у кур: причины, симптомы и лечение от Стас72 2024-06-05, 19:11
» Понос у бройлеров: причины, лечение и профилактика от Стас72 2024-06-05, 18:10
» Как защитить птицу от кокцидиоза: лучшие методы профилактики от Стас72 2024-06-05, 18:09
» Цыплёнок хрипит и не встаёт: что делать? от Стас72 2024-06-05, 18:08
» Жизнь в деревне: мифы и реальность заработка от Стас72 2024-06-05, 18:07
» Как избавиться от куриного клеща в курятнике: действенные методы борьбы от Стас72 2024-06-05, 18:05
» Куры в СНТ: Разрешено ли держать птицу на участке и что делать с запретами от Стас72 2024-06-05, 18:03
» Смертельная опасность для индюшат: как распознать и предотвратить инфекцию от Стас72 2024-06-05, 18:01
|
|
| Автор | Сообщение |
---|
| Вихрь
Копирайтер-рерайтер
Сообщения : 123 Поблагодарили : 15 Имя : Виктор Хра Откуда : г.Москва Настроение : Отличное
| Тема: Содержание гусей от А до Я 2013-07-23, 15:58 | | 1
| Содержание гусей является очень важным делом. Кормить домашнего гуся можно обычной зеленой травой, как ни одну другую птицу. Гуси относительно неприхотливы, достаточно для прикорма лишь природные пастбища, повсюду имеющиеся в деревнях. Концентрированные дорогостоящие кормовые добавки владельцы используют редко, поэтому разведение гусей является очень популярным видом деятельности у населения.
Обычные сельские жители выращивают гусей для получения мясной продукции в основном для своих целей. Некоторые из них также используют гусиный жир, пух и перья. Эти продукты являются весьма ценными. Перья и пух этих птиц известны своей необычайной упругостью, прочностью и эластичностью. Износоустойчивые перья можно использовать для разных целей на протяжении двадцати пяти лет. Это очень большой срок для данного продукта. Такие продукты гусиной жизнедеятельности, как перо и пух, владельцы птиц получают не только, убивая гусей, но и не нарушая их жизненный цикл, за счет ощипывания линяющих птиц. Из гусиного пуха изготавливают разнообразную продукцию, например одеяла, подушки и пальто.
Классифицируют гусей на птиц легких и тяжелых пород. Гуси, принадлежащие к категории тяжелых пород, вынашивают примерно 15-20 яиц за один сезон с одной гусыни-несушки.
Гуси тяжелых пород достигают веса до 7-10 килограмм. Гуси легких пород (5-6 килограмм) вынашивают от 30 до 45 яиц за сезон, правда есть отдельные породы гусей, насиживающих до 100 штук яиц. Детеныши гусей в семидесятидневном возрасте уже достигают четырех килограмм, а некоторые и больше. Рост этих особей происходит очень быстро.
Содержание гусей производится в сухом помещении, так как птица очень чувствительна к сырости. У гусей от повышенной сырости начинают болеть клюв и лапы, поэтому в местах их содержания делают глубокую сухую подстилку. Помещение, где ютятся гуси, как правило, неотапливаемое, так как защитой от холода является их собственный пух и перья.
Пуховая шубка защищает птицу от холодов до -45 градусов, а яйца птица может нести при температуре в -10 градусов в специально оборудованном для нее птичнике с сухой подстилкой. Самой подходящей температурой для откладывания наибольшего количества яиц является температура 0 градусов. Гусям должны быть созданы комфортные условия для пребывания в птичнике, то есть на один квадратный метр одна особь. Однако хозяева пренебрегают этим правилам, и сажают в птичник большее количество голов. Это чревато тем, что подстилка, на которой располагаются гуси, будет быстрее пачкаться и намокать, а это в свою очередь влияет на здоровье птицы.
Гусей очень важно выводить на прогулку каждый день, притом в любую погоду, независимо от того, лето на дворе или же зима. Единственным исключением может быть слишком ветреная или очень морозная погода. В летний период своей жизни прогулка гусей проходит в основном по пастбищам, богатым зеленой травой. Гусей выводят на пастбище и в темное время суток. В среднем взрослые особи способны потреблять до двух килограмм свежей травы за один день.
В зимнее время корм гуся засыпают в специальные кормушки, притом, так как гуси – птицы неприхотливые, в корм для них идет простое сено и объедки со стола.
В первые три года жизни в хозяйстве гусыни несушки откладывают яйца очень часто, правда потом ее яйценоскость начинает идти на спад. Содержать гусей в хозяйстве нужно около шести лет, и по происшествии этого времени их обычно пускают на мясо, пух и перья.
Гуси живут семьями. Бывает, что самцы избирают себе в партнерши по спариванию лишь одну самку, оставляя остальных не у дел. Впоследствии у остальных самок появляются неоплодотворенные яйца. Чтобы этого не происходило, остальным самкам покупают еще самцов или же убирают так полюбившуюся гусю самочку.
В период брачных игр гусей очень важно выпускать купаться. Это помогает гусям лучше оплодотворяться. Тяжелые породы гусей могут спариваться только в воде. Для этого очень важно предусмотреть для ваших домашних птиц какой-нибудь, пусть даже маленький, водоем.
|
| | | | Кузьма Минин
Птицевод
| Тема: Re: Содержание гусей от А до Я 2013-07-23, 16:49 | | 2
| Насчет "от А до Я" тов. Вихрь, наверное, немного погорячился. При всем уважении к его труду - академическая статья на 1000 слов никак не может тягаться с массивом знаний и опыта, который выдали - и пополняют каждый день - участники форума, знающие вопрос досконально и совсем не по энциклопедиям... |
| | | | Лора Ф
Птицевод
Сообщения : 4474 Поблагодарили : 300 Имя : Лариса Откуда : Киевская обл. Работа/Хобби : хобби: домашняя живность, цветы Настроение : всегда только позитив
| Тема: Re: Содержание гусей от А до Я 2013-07-23, 17:07 | | 3
| Прочитала всю статью от А до Я , спасибо и за такой "ликбез", и честно говоря, расстроилась. С недавнего времени появились у меня на подворье гуси интнрестной, тяжёлой породы "Эменди" , растут как на дрожжах. Я ничегошеньки не знала о их содержании, а после статьи понимаю, что озером ни как их не обеспечу, а без озера и оплода не будет? Как печально....А я уже "губу раскатала", что оставлю всех на зиму, что бы весной яйца получить. |
| | | | Галина Смоленск
Птицевод
Сообщения : 333 Поблагодарили : 17 Имя : Галина Откуда : Смоленск
| Тема: Re: Содержание гусей от А до Я 2013-07-23, 18:31 | | 4
| Конечно вода для гусей замечательно,но и без неё они спокойно живут,особенно если есть хороший выгул. А для улучшения оплодотворения достаточно приспособить мелкую ванну, так что не стоит менять планы. |
| | | | Лора Ф
Птицевод
Сообщения : 4474 Поблагодарили : 300 Имя : Лариса Откуда : Киевская обл. Работа/Хобби : хобби: домашняя живность, цветы Настроение : всегда только позитив
| Тема: Re: Содержание гусей от А до Я 2013-07-23, 18:47 | | 5
| Галя, хоть вы меня успокоили, а то я тут ходила и смотрела на них только что, чуть слёзы от досады не утирала .... в детскую ванночку они, в четвером, месячные малыши уже не помещаются все вместе , а новый водоём не входил в мои планы.... У меня джакузи на чердаке стоит, практически новая, не нужная, интересно, она им подойдёт? |
| | | | Агапа
Птицевод
Сообщения : 539 Поблагодарили : 11 Имя : Елена Откуда : Новосибирск
| Тема: Re: Содержание гусей от А до Я 2013-07-23, 18:56 | | 6
| - Вихрь пишет:
В зимнее время корм гуся засыпают в специальные кормушки, притом, так как гуси – птицы неприхотливые, в корм для них идет простое сено и объедки со стола.
Не соглашусь...Если гусей так кормить зимой, до весны они могут не дожить... |
| | | | Лора Ф
Птицевод
| Тема: Re: Содержание гусей от А до Я 2013-07-23, 18:57 | | 7
| - Агапа пишет:
Не соглашусь...Если гусей так кормить зимой, до весны они могут не дожить... Лена, подскажите пожалуйста, а чем лучше их зимой кормить? |
| | | | Виталий37
Птицевод
Сообщения : 77 Поблагодарили : 0 Имя : Виталий Откуда : Свердловская обл., г.Н.Тагил Работа/Хобби : разведение пелок, курей, кроликов
| | | | | Галина Смоленск
Птицевод
| Тема: Re: Содержание гусей от А до Я 2013-07-23, 19:24 | | 9
| У меня основной корм овёс и только в морозы добавляю немного пшеницы, что бы не зажирели к яйцекладке, всегда стоит стог сена, капуста. морковь по возможности. |
| | | | Галина Смоленск
Птицевод
| Тема: Re: Содержание гусей от А до Я 2013-07-23, 19:30 | | 10
| Виталий ,в 3 мес. очень трудно, голос у них ещё не сформировался, у гусынь более грубый и они помелче,покомпактнее. |
| | | | Агапа
Птицевод
Сообщения : 539 Поблагодарили : 11 Имя : Елена Откуда : Новосибирск
| Тема: Re: Содержание гусей от А до Я 2013-07-23, 19:31 | | 11
| - Лора Ф пишет:
Основной рацион - цельное зерно, пшеница, овес...без зерна гуси точно не перезимуют...сено как на еду, так и на подстилку...иногда пареная тыква или отварной картофель, едят с удовольствием. |
| | | | Лора Ф
Птицевод
| | | | | самарчанка
Птицевод
Сообщения : 5002 Поблагодарили : 200 Имя : ольга Откуда : самара Работа/Хобби : пенсионерка Настроение : замечательное
| | | | | Лора Ф
Птицевод
| Тема: Re: Содержание гусей от А до Я 2013-07-23, 21:02 | | 14
| - самарчанка пишет:
- Ларисочка,привет.Как твои гусики(эмдемы?) растут?
Оленька, не то слово растут.... жаль без фотоаппарата сейчас, а то бы с удовольствием показала, что это за порода. Надеюсь в воскресенье привезут фотик обратно. Им вчера был месяц и неделя, так за 3 кг перешагнули ....Такие смешные, ещё в пуху, только крылышки стали обрастать. Я ж от жадности на рынок опять в это воскресенье ездила, забрала у мужчины 5 штучек , последних, то что осталось.... эти маленькие, двухнедельные, а на вид и вес больше моих месячных лапочек - пекиночек. Короче, если где-то увидите или услышите о таких гусях "Эменди"(ещё называют их "эмдемы", "эдем") немецкой породы, то берите, не пожалеите , это точно. |
| | | | СергейК
Птицевод
Сообщения : 874 Поблагодарили : 81 Имя : Сергей Откуда : Украина Донецкая обл.
| Тема: Re: Содержание гусей от А до Я 2013-07-23, 21:07 | | 15
| - Лора Ф пишет:
- Прочитала всю статью от А до Я , спасибо и за такой "ликбез", и честно говоря, расстроилась. С недавнего времени появились у меня на подворье гуси интнрестной, тяжёлой породы "Эменди" , растут как на дрожжах. Я ничегошеньки не знала о их содержании, а после статьи понимаю, что озером ни как их не обеспечу, а без озера и оплода не будет? Как печально....А я уже "губу раскатала", что оставлю всех на зиму, что бы весной яйца получить.
У меня гуси тоже без пруда и речки в этом году 70% выход гусят дали, главное правильное кормление и выгул, чтобы паслись на траве. |
| | | | Лора Ф
Птицевод
| Тема: Re: Содержание гусей от А до Я 2013-07-23, 21:41 | | 16
| Хороший результат у вас , Сергей. Только где ж мне им травы вдоволь среди сосен набрать..... Кругом ни пастбища, ни выгула, всю землю давно распродали, одни дома, дачи да котеджи понастраивали... Кормлю своей зеленью, но это скорее прикорм, лугом и выгулом это не заменить.... Ладно, посмотрю, что будет дальше, пока справляемся с кормёжкой. Корм всегда в кормушке стоит, кабачок очень любят, просто на две половины - и тереть не надо... |
| | | | СергейК
Птицевод
| Тема: Re: Содержание гусей от А до Я 2013-07-23, 22:06 | | 17
| - Лора Ф пишет:
- Хороший результат у вас , Сергей.
Только где ж мне им травы вдоволь среди сосен набрать..... Кругом ни пастбища, ни выгула, всю землю давно распродали, одни дома, дачи да котеджи понастраивали... Кормлю своей зеленью, но это скорее прикорм, лугом и выгулом это не заменить.... Ладно, посмотрю, что будет дальше, пока справляемся с кормёжкой. Корм всегда в кормушке стоит, кабачок очень любят, просто на две половины - и тереть не надо... У меня тоже место ограничено, поэтому выпускаю только утром и вечером, а днем сидят в загоне, но все равно все нормально, правда лучшие результаты показали на 3 и 4 год жизни, первые два года 60-65 %, и яиц несли меньше. |
| | | | СергейК
Птицевод
| Тема: Re: Содержание гусей от А до Я 2013-07-23, 22:11 | | 18
| на прошлой неделе вывелись последние в этом году гусята, собрал последние 20 яиц, (уже почти не неслись, начиналась линька)- итог 12 гусят, поздно уже правда, но они такие крепкие, гоняют по клетке аж лампочку сбили, как кони. |
| | | | Лора Ф
Птицевод
| | | | | СергейК
Птицевод
| Тема: Re: Содержание гусей от А до Я 2013-07-23, 22:27 | | 20
| У меня Мамут, ростут быстро, особенно если кормить комбикормами, в 5,5-6 месяцев готовый гусь к забою. |
| | | | Лора Ф
Птицевод
| | | | | СергейК
Птицевод
| | | | | Лора Ф
Птицевод
| | | | | СергейК
Птицевод
| Тема: Re: Содержание гусей от А до Я 2013-07-24, 20:48 | | 24
| - Лора Ф пишет:
- Этот вес в 5-6 месяцев, правильно я понимаю ?
Да я их больше 6-7 месяцев не держу, потом зимой они теряют вес. |
| | | | СергейК
Птицевод
| | | | | kutsebo
Птицевод
Сообщения : 3018 Поблагодарили : 92 Имя : Сергей Откуда : Брянск Работа/Хобби : Финансы
| Тема: Re: Содержание гусей от А до Я 2013-07-24, 21:00 | | 26
| - СергейК пишет:
Да я их больше 6-7 месяцев не держу, потом зимой они теряют вес. А правду говорят, что гусей можно забивать только осенью, иначе они невкусные? |
| | | | СергейК
Птицевод
| | | | | kutsebo
Птицевод
Сообщения : 3018 Поблагодарили : 92 Имя : Сергей Откуда : Брянск Работа/Хобби : Финансы
| Тема: Re: Содержание гусей от А до Я 2013-07-24, 21:07 | | 28
| - СергейК пишет:
- с октября по декабрь самое оно, потом хуже тушка, готовятся к яйцекладке.
Я бы раньше хотел. гуси у меня апрельские, выросли до 5 кг уже месяц назад, больше не растут, только кормить приходится. я бы их побил на мясо, а родственники останавливают |
| | | | СергейК
Птицевод
| Тема: Re: Содержание гусей от А до Я 2013-07-24, 21:09 | | 29
| - kutsebo пишет:
Я бы раньше хотел. гуси у меня апрельские, выросли до 5 кг уже месяц назад, больше не растут, только кормить приходится. я бы их побил на мясо, а родственники останавливают В это время они еще не накопили жир да и мяса еще у них мало, резко набирают вес при похолодании, приблизительно начиная с сентября. |
| | | | kutsebo
Птицевод
| Тема: Re: Содержание гусей от А до Я 2013-07-24, 21:12 | | 30
| - СергейК пишет:
В это время они еще не накопили жир да и мяса еще у них мало, резко набирают вес при похолодании, приблизительно начиная с сентября. будем ждать |
| | | | Содержание гусей от А до Я | |
|
Страница 1 из 1 | Понравилась тема? Поделитесь с друзьями! | |