Многие с детства знают, как организму нужен белок. Он позволяет нам развиваться правильно, укреплять своё здоровье, иметь крепкие кости и повышать иммунитет. Много белка содержится в яйцах. Из них можно приготовить разные виды блюд: жареную яичницу, яйца, сваренные всмятку или вкрутую, салаты и пирожки с добавлением яиц… И это далеко не полный список вкусностей, в которых можно использовать богатые протеином натуральные продукты.
Кроме того, яйца полны витаминов и полезных аминокислот.
Однако только ли саму мякоть можно применять в пищу? Нет, не только. То, что скрыто под корочкой, несомненно, питательно и вкусно, но это не означает, что скорлупу остаётся лишь выбросить в мусорную корзину. Как раз покрытие яиц является отличной добавкой к нашему каждодневному рациону.
Самой лучшей скорлупой для употребления считают оболочку перепелиного яйца. Её отличие от других заключается в том, что она не вызывает отравлений или заражений опасными микроорганизмами, в том числе сальмонеллёзом. Организм хорошо усваивает данный продукт.
Сама по себе скорлупка очень хрупка, её можно спокойно перемолоть до состояния пудры.
Углекислый кальций – это сердце яичной защиты, то, на чём держатся все полезные свойства. Около 90 % состава скорлупы занимает данное вещество. Но помимо него здесь также присутствуют многочисленные элементы, не менее необходимые человеческому организму. Это и железо, и фтор, и цинк, и фосфор, и ещё много других химических соединений.
Что касается молибдена и кремния, их в скорлупе перепелиного яйца куда больше, нежели в обычных продуктах, которые мы ежедневно употребляем в пищу.
Как же съесть яичную оболочку? Хороший вариант – раскрошить её очень мелко, чтобы получился порошок, а затем просто подмешивать в кашу или салат. Можно и в кисломолочные продукты, например, творог. Желудочный сок действует на порошок таким образом, что тот свободно принимается организмом с всасыванием кальция. Измельчённую скорлупку разрешено съедать по половине ложки (можно и по целой) перед основным приёмом пищи, вместе с едой или же после окончания трапезы. Не бойтесь «переесть» скорлупы – кальций легко усваивается, но также легко выходит, если вдруг образовались его излишки.
Маленькие дети особенно нуждаются в этом элементе, поскольку они растут, и, соответственно, их костям кальций требуется в удвоенном размере. Но следует добавлять молотую скорлупу в питание ребёнка лишь в том случае, если в его рационе достаточно витамина D.
Вообще, этот уникальный продукт помогает при лечении заболеваний, связанных с разрушением костей, например, при остеопорозе.
Скорлупу можно также употреблять в виде настоев. Чтобы получить настой, нужно соединить литр обыкновенной воды с одной ложечкой муки из скорлупы. Дать напитку постоять около шести часов, а после этого использовать его в качестве основы для чая или кофе. Если вы желаете форсировать ход настаивания, капните в воду яблочную кислоту (можно и лимонную).
Действительно, кислая вода выводит кальций куда стремительнее, нежели обычная. Проведите простой эксперимент: яйцо перепела окуните в сок лимона, подождите пару дней, а затем возьмите это яйцо и киньте на твёрдую поверхность. Оно будет уже не твёрдым и не разобьётся. Наоборот, отскочит от стола.
Ещё одна особенность кальция – способствовать свёртыванию крови. Именно поэтому скорлупу применяют для устранения кровотечений во внутренних органах. Лечат ею и другие проблемы: бессонницу, запоры, ослабленность волос и ногтей.
Открытые раны обрабатывают водой, смешанной с размельчённой яичной скорлупой и подсолнечным маслом.