Все мы знаем, что выбор правильного рациона питания является неотъемлемой частью здорового образа жизни.
С целью обеспечить должный уровень питательных веществ в своем организме человечество применяет различные витамины, минералы, пищевые добавки и другие препараты.
Но мы забываем, что природа заранее позаботилась о нас, создав уникальнейший по своей питательной ценности продукт – перепелиные яйца и мясо, которые без труда заполняют и поддерживают нужный уровень питательных веществ в организме человека.
На Руси мясо перепелов готовится еще с давних времен. В старинных русских книгах по кулинарии описывается множество блюд из мяса перепелов. В особенности ценится своеобразный вкус и тонкий аромат в сочетании с нежностью и сочностью. Вещества, которые придают такой специфический вкус мясу, увеличивают сокоотделение и возбуждают аппетит.
Различные описания блюд из этих птичек можно встретить в художественной литературе и в кулинарных книгах многих народов мира. Но, если в старину употреблялись в пищу перепела, которых добывали во время охоты, то в наши дни их выращивают на личных подворьях и специальных фермах. Несмотря на небольшой размер и вес этих птичек, их мясо в цене, поскольку обладает множеством различных хороших качеств: оно весьма калорийное (в несколько раз калорийнее куриного) и долго хранит свою свежесть. Этому объяснение в том, что мясо содержит большое количества вещества лизоцима, которое препятствует развитию неблагоприятной микрофлоры, что позволяет употреблять в пищу и яйца и мясо этих птичек, не опасаясь сальмонеллёза. Яйца перепелов можно есть даже сырыми. Они гиппоалергены, весьма полезны и рекомендованы для употребления в пищу людям, которым противопоказано куриное мясо.
Яйца и мясо перепелов с давних времен применяется в медицине, о чем есть свидетельства в литературе. А перепиленным яйцам приписываются полезные свойства еще со времен фараонов.
При применении перепелиного мяса заметно возрастает эффективность при лечении почек, легких, печени, желудка, сердца и многих других органов. Еще перепелиное мясо имеет много удивительных целебных свойств, повышает тонус, укрепляет кости, вылечивает хронические болезни.
Перепела жареные — тушки нужно обмыть, посолить и обжарить в глубокой сковороде. Накрыть крышкой и положить в духовку. При несильном огне тушки должны быть готовы в течение 40-50 минут. Перепелов нужно иногда поливать соком, который образуется в процессе жарки. Блюдо украсить яйцами перепелок, которые должны быть сварены вкрутую.
Перепела табака — тушки обмыть, разрезать вдоль живота, отбить, ножки заправить в кармашки. Натереть чесноком, посолить, смазать сметаной и зажаривать на сковороде до образования золотистой корочки. В качестве гарнира подавать острый соус и зеленый салат.
Салат «Русский лес» — нарезать тоненькими ломтиками филе сваренного перепела, курицы или любого другого мяса, огурцы свежие или соленые, очищенное яблоко, варенные вкрутую яйца перепелов и вареный картофель. Смешать, заправить сметаной или майонезом, добавить соль по вкусу, по желанию приправить уксусом или лимонным соком, присыпать сахарной пудрой.
Блюда из перепела поистине могут стать изюминкой праздничного стола. К тому же много труда и хитрости для своего приготовления они не требуют. Перепела испортить нелегко, для этого надо приложить немало усилий.
Самые элементарные и незамысловатые блюда из этой изысканной дичи дают возможность вкусить всю ее гастрономическую прелесть. Но сразу хочу оговорить, что варить супы из перепелов - кощунство. Они в процессе варки в бульоне теряют все свои полезные свойства.