|
|
Автор | Сообщение |
---|
|
астрахань
Птицевод
Сообщения : 50 Поблагодарили : 0 Откуда : астрахань Настроение : отлично
| Тема: Куда девать птичий помет? 2010-04-07, 16:17 | | 1
| Уважаемые форумчане и форумчанки! Сегодня перекапывая огород(раньше просто выбрасывали на землю), столкнулась с проблемой - куда девать помет??? Посоветуйте пожалуйста. |
|
| |
|
Elena000
Птицевод
Сообщения : 33 Поблагодарили : 9 Откуда : Украина гор Новомиргород Работа/Хобби : домохозяйка
| |
| |
|
астрахань
Птицевод
| Тема: Re: Куда девать птичий помет? 2010-04-07, 21:27 | | 3
| Здраствуйте! Спасибо! У нас их две. Места мало Шесть соток земли - на них - два дома, клетка для собаки,курятники маленький огород и все :*FUK*: место кончилось Просто слышала от людей, правда не объяснили(сами тоже слышали), что есть черви какие то,их в яму кидаешь и они все это дело перерабатывают. |
|
| |
|
BonCherry
Птицевод
| Тема: Re: Куда девать птичий помет? 2010-04-07, 22:53 | | 4
| Актуальная тема! Пожалуйста, поделитесь опытом, кто что делает с пометом (имеется в виду - как использует в приусадебном хозяйстые)?? |
|
| |
|
Elena000
Птицевод
Сообщения : 33 Поблагодарили : 9 Откуда : Украина гор Новомиргород Работа/Хобби : домохозяйка
| |
| |
|
BonCherry
Птицевод
| Тема: Re: Куда девать птичий помет? 2010-04-11, 22:18 | | 6
| расскажите подробнее, пожалуста. Где их можно взять? Что они "делают" и прочее. Если несложно :*JOKINGLY*: |
|
| |
|
Mopo$$
Птицевод
| Тема: Re: Куда девать птичий помет? 2010-04-11, 22:52 | | 7
| В Днепропетровской обл. с.Евецко-Николаевка серьезно люди занимаются разведением с дальнейшей реализацией калифорн.червя. |
|
| |
|
астрахань
Птицевод
| Тема: Re: Куда девать птичий помет? 2010-04-21, 11:58 | | 8
| - BonCherry пишет:
- расскажите подробнее, пожалуста. Где их можно взять? Что они "делают" и прочее. Если несложно :*JOKINGLY*:
В инете много нашла про калифорнийских червей. Списалась женщиной с Краснодара Она отсоветовала. Говорит тяжело приживаются, по крайней мере она пробовала не получается. Еще где то читала(к сожалению ссылку потеряла), что постепенно можно вводить перегнивший шести месячный помет червям породы Старатель(эти черви питаются конским навозом).Вот их то можно приучить есть куриный. А результат переработки червей очень ценное удобрение. Собрали помет накрыли пленкой перепреет попытаемся. Результат сообщу Юлия |
|
| |
|
Илья Викторович
Птицевод
| Тема: Re: Куда девать птичий помет? 2010-06-21, 08:41 | | 9
| Вашему вниманию предлагается комплекс по утилизации и переработке помёта птицы клеточного содержания W до 75 %. В основе предложения заложен комплекс на 150 тн сырого помёта с принципом возврата сухого продукта и использование его в качестве топлива для получения тепловой энергии на сушку. Первичный запуск осуществляется с применением древесной щепы, торфа, опилок. Вся последующая работа не требует дополнительного топлива. В результате работы комплекса со 150 тн сырого помёта получается ориентировочно 7,2 тн золы и 7,2 тн сухого обработанного газами 4000 С продукта. Комплексы по утилизации могут производиться мощностью переработки до 200 тн/сутки. Учитывая высокую агрессивность среды сушильный барабан изготовлен из нержавеющей стали 12Х18Н12Т. Стоимость предложения на оборудование без строительных затрат на 150 тн/ сутки составляет 16,2 млн. рублей без учёта НДС. Окупаемость предложения считается в каждом отдельном случае, учитывая транспортные расходы, стоимость захоронения, энергетическую ценность полученного продукта. По оценке ГНУ ВНИИОУ Россельхозакадемии 1 тн золы обладает энергетической ценой в размере 17 500 руб/тн/ При снижении первичной влажности помёта мощности переработки увеличиваются и соответственно снижаются инвестиционные затраты на переработку 1тн сырья. Тел./Факс +7(49232) 2 20 52 Моб. +7 (919)018 88 73 E-mail: biv_08@inbox.ru |
|
| |
|
lolo29
Птицевод
Сообщения : 101 Поблагодарили : 5 Откуда : Санкт-Петербург Работа/Хобби : директор ПФ Настроение : отличное
| Тема: Re: Куда девать птичий помет? 2010-06-21, 17:25 | | 10
| Живут у меня червячки,но они плохо переносят смену корма,а купила я их прошлой зимой.Сидели дома и чавкали очистками,газетами и т.п. Начала давать полуперепревший куриный помет.Едят,но помета слишком много,поэтому я сыплю на каждый слой опилок с пометом ускоритель компостирования,очень хорошая земля получается,а червячки пищевые отходы перерабатывают |
|
| |
|
lav
Птицевод
Сообщения : 692 Поблагодарили : 103 Имя : Александр Откуда : Казахстан, Талгар
| Тема: Re: Куда девать птичий помет? 2010-06-21, 17:34 | | 11
| Я тоже, как-то года 3 назад, притащил полмешка калифорнийских червей. Кроличий и куриный помёт, траву с огорода, отходы всякие, шкуры кроликов, перерабатывают быстро. Летом, только кучу почаще поливать надо. Разводятся великолепно, цыплятам даю их. Хорошая добавка к комбикорму. И зимуют черви в куче. Осенью её побольше делаю, зимой на ней снега не бывает, ну и черви не замерзают. |
|
| |
|
Ольга К
Птицевод
Сообщения : 11330 Поблагодарили : 370 Откуда : Улан-Удэ, Прибайкалье Работа/Хобби : Журналист, автомобилист, зоотехник
| |
| |
|
Зеке
Консультант по птицеводству
Сообщения : 1621 Поблагодарили : 226 Откуда : Казахстан Семипалатинск Работа/Хобби : Птицевод - профессионал Настроение : рабочее
| |
| |
|
Хант
Птицевод
Сообщения : 1274 Поблагодарили : 182 Имя : Игорь Откуда : Самарская область Работа/Хобби : Электромонтажник / браконьер Настроение : Лучше всех, и никто не завидует.
| Тема: Re: Куда девать птичий помет? 2013-07-28, 08:18 | | 14
| - Зеке пишет:
- Не трожь гуано, вонять не будет. Примерно так. В куче оно не воняет, еси не ворошить.
и крышу над ямой,чтоб не мокло.Сухое не пахнет. |
|
| |
|
Светлана66
Птицевод
Сообщения : 1757 Поблагодарили : 61 Имя : Светлана Откуда : Подмосковье Зеленый городок Работа/Хобби : нарды мое хобби и пташки) Настроение : Будто вся жизнь впереди)
| Тема: Re: Куда девать птичий помет? 2013-07-28, 09:15 | | 15
| Сколько можно заваливать огород пометом?Червей нет и не намереваюсь приобретать, с ними возни много, я выбрасываю каждый день в мусорный контейнер в мешках, благо контейнер не близко к домам. А вот как применить зимнюю подстилку с опилками? Перепреет ли к весне? Она лежит у меня штабелями в мешках в конце участка.. |
|
| |
|
kutsebo
Птицевод
Сообщения : 3018 Поблагодарили : 92 Имя : Сергей Откуда : Брянск Работа/Хобби : Финансы
| Тема: Re: Куда девать птичий помет? 2013-07-28, 09:22 | | 16
| Черви - это хорошо, но хлопотно. Я дважды заводил ... и нет у меня червей Первый раз в квартире держал, чтобы на рыбалку ходить. Года 2 жили, а потом, что-то из еды не понравилось. Странно, сам ел - хорошо, а черви откинулись В прошлом году завел, в компостную кучу посадил - все сбежали. Был я у фермера, который их разводит на продажу. Но там гектары заняты буртами навозными. Солому откидываешь, а там их миллионы |
|
| |
|
Хант
Птицевод
Сообщения : 1274 Поблагодарили : 182 Имя : Игорь Откуда : Самарская область Работа/Хобби : Электромонтажник / браконьер Настроение : Лучше всех, и никто не завидует.
| Тема: Re: Куда девать птичий помет? 2013-07-28, 10:09 | | 17
| При приличном количестве птицы вариант единственный-помёт на свалку. Полностью и из года в год его ни один огород переработать не осилит. Дачники покупают навоз за бешеные деньги,а у нас в селе,например,подгоняй машину и грузи хоть коровий,хоть конский-хозяева ещё и бутылку сами выставят,а то и грузить помогут... |
|
| |
|
kutsebo
Птицевод
Сообщения : 3018 Поблагодарили : 92 Имя : Сергей Откуда : Брянск Работа/Хобби : Финансы
| Тема: Re: Куда девать птичий помет? 2013-07-28, 10:12 | | 18
| - Хант пишет:
- При приличном количестве птицы вариант единственный-помёт на свалку.
Полностью и из года в год его ни один огород переработать не осилит. Дачники покупают навоз за бешеные деньги,а у нас в селе,например,подгоняй машину и грузи хоть коровий,хоть конский-хозяева ещё и бутылку сами выставят,а то и грузить помогут... за свалку и оштрафовать могут |
|
| |
|
Светлана66
Птицевод
Сообщения : 1757 Поблагодарили : 61 Имя : Светлана Откуда : Подмосковье Зеленый городок Работа/Хобби : нарды мое хобби и пташки) Настроение : Будто вся жизнь впереди)
| |
| |
|
Хант
Птицевод
| Тема: Re: Куда девать птичий помет? 2013-07-28, 10:48 | | 20
| Если в ней опилок больше,чем говна-закапывать,перегниёт.Но всё зависит от площади огорода и состава почвы. Если почва и так кислая-добъёте её окончательно,потом будете сыпать золу вёдрами,и то не поможет. |
|
| |
|
mila.r
Птицевод
Сообщения : 2312 Поблагодарили : 249 Откуда : Смол.обл. Работа/Хобби : домашнее хозяйство Настроение : хорошее
| Тема: Re: Куда девать птичий помет? 2013-07-28, 10:49 | | 21
| Можно использовать как мульчу... Я высыпаю под кусты( сорняк не растет и удобрение), между грядами и туда, где сильно заросло, толстым слоем.... Прикрываю скошенной травой(меньше запаха). Делаю кучи, накрываю на время, а весной на эти кучи тыкву или кабачки, растет бесподобно и места меньше занимает. Вот так выглядит. Теленок не мой, заходил в гости |
|
| |
|
Светлана66
Птицевод
| Тема: Re: Куда девать птичий помет? 2013-07-28, 11:07 | | 22
| Куча мне понравилась, надо перенять) А огород за пределами участка, раньше дед из ближайшего поселка сеял картошку, в этом году уступил мне , где-то 8 соток, так-что земля не совсем... Хотя мои посевы-картофель, капуста,тыквы, кабачки, фасоль и другое вроде неплохо уродились, прошлой осенью удобряла их пометом, наверно ещё подкину этой подстилки(раскину)), а из отального сделаю пару кучек... А в будущем придется все выкидывать уж. |
|
| |
|
mila.r
Птицевод
Сообщения : 2312 Поблагодарили : 249 Откуда : Смол.обл. Работа/Хобби : домашнее хозяйство Настроение : хорошее
| Тема: Re: Куда девать птичий помет? 2013-07-31, 23:39 | | 23
| Можно и так... Зимой собираем в мешки, а весной закладываем в такие короба))) Земли совсем немного, ведра 4 поверх))) три дня назад высадила между рядами салата, лук на зелень))) след. весной, под пленку раньнюю зелень, потом огурцы и т.д.))))) на третий год, просто на гряды под основн. культуры.... |
|
| |
|
ЕленочкаЯ
Птицевод
Сообщения : 6381 Поблагодарили : 175 Имя : Елена Откуда : Иркутск Работа/Хобби : Почти мать героиня)Домохозяйка. Настроение : Отлично
| Тема: Re: Куда девать птичий помет? 2013-08-01, 04:11 | | 24
| Я весь помет птичий в парник закидываю..у меня на это дело три больших парника(6*2*1,5),а весной *поджигаю*,закидывают мои парни землей и рассада отращивается,а позже огурцы сидят.. Запах хорошо перебивают опилки хвойных пород. |
|
| |
|
Светлана66
Птицевод
| Тема: Re: Куда девать птичий помет? 2013-08-01, 08:47 | | 25
| - ЕленочкаЯ пишет:
- Я весь помет птичий в парник закидываю..у меня на это дело три больших парника(6*2*1,5),а весной *поджигаю*,закидывают мои парни землей и рассада отращивается,а позже огурцы сидят..
Запах хорошо перебивают опилки хвойных пород. А что означает "поджигаю"? |
|
| |
|
mila.r
Птицевод
| Тема: Re: Куда девать птичий помет? 2013-08-01, 09:34 | | 26
| - Светлана66 пишет:
А что означает "поджигаю"? При поливе, он под землей начинает преть-"гореть"... Видимо так! |
|
| |
|
Светлана66
Птицевод
| |
| |
|
ЕленочкаЯ
Птицевод
Сообщения : 6381 Поблагодарили : 175 Имя : Елена Откуда : Иркутск Работа/Хобби : Почти мать героиня)Домохозяйка. Настроение : Отлично
| Тема: Re: Куда девать птичий помет? 2013-08-01, 13:13 | | 28
| Поджигаю-разогреваю,холодный навоз сразу абы как не загорит,это либо лить горячую воду в канавку в середину навоза и закрывать разу землей,либо тенами греть(эт быстрее),либо в канаву сыпать известь и её горячей водой заливать и засыпать землей-пусть греется..быстрее чем просто водой)
|
|
| |
|
KravSvetlana
Птицевод
Сообщения : 35 Поблагодарили : 5 Имя : Светлана Откуда : Брянская область Работа/Хобби : Хобби: виноград, малина,другие плодовые культуры и
| Тема: Re: Куда девать птичий помет? 2013-08-30, 11:31 | | 29
| - Светлана66 пишет:
- А с зимней подстилкой из опилок что можно делать? Тоже выбрасывать?
Светлана, здравствуйте! Я всю зимнюю подстилку с превеликими удовольствием увожу под плодоносящие кусты ремонтантной малины. Под каждый куст минимум 2 мешка такой подстилки, также и под весь виноград мульчирую слоем 20 см, не меньше. Кустам ооочень нравится. Малина растет и дает очень приличный урожай. На моей земле ей нравится именно мульча из куриной подстилки. |
|
| |
|
Светлана66
Птицевод
| |
| |
|
gusi-u-dimusi
Птицевод
Сообщения : 43 Поблагодарили : 0 Имя : Светлана Откуда : Рязань
| Тема: Re: Куда девать птичий помет? 2013-10-14, 12:34 | | 31
| Светлана, а виноград не гибнет от такой подкормки? какой % помета в вашей подстилке? а то боюсь загубить виноград |
|
| |
|
KravSvetlana
Птицевод
Сообщения : 35 Поблагодарили : 5 Имя : Светлана Откуда : Брянская область Работа/Хобби : Хобби: виноград, малина,другие плодовые культуры и
| Тема: Re: Куда девать птичий помет? 2013-10-14, 12:59 | | 32
| Нет не гибнет.Наоборот.Удобряю в конце сезона,когда виноград закопан в землю. Расстояние между кустами 3 метра и на каждый метр укладывала тачку подстилки. Процент не скажу,потому как не знаю. Куры на опилках.Подсыпаю по мере загрязнения. Корни винограда находятся на глубине 40 см,и переизбытка азота однозначно не было. А вот урожайность значительно выше была. Сейчас попробую загрузить фото.Сорт Жаворонок.Первое плодоношение на третий год. |
|
| |
|
KravSvetlana
Птицевод
| Тема: Re: Куда девать птичий помет? 2013-10-14, 13:01 | | 33
| - gusi-u-dimusi пишет:
- Светлана, а виноград не гибнет от такой подкормки? какой % помета в вашей подстилке? а то боюсь загубить виноград
Кстати, когда копала ямы под виноград,тоже добавляла подстилку на дно. Недостаток был только в том,что сильно поливать приходилось.А рост и вызревание лозы было хорошее для нашей местности. |
|
| |
|
adc
Птицевод
Сообщения : 54 Поблагодарили : 3 Имя : Максим Откуда : Харьков. обл. Работа/Хобби : Птица. Настроение : бодрое
| |
| |
|
горлинка
Почетный участник
Сообщения : 9983 Поблагодарили : 582 Откуда : крайний юг Кировской области
| Тема: Re: Куда девать птичий помет? 2013-10-20, 23:56 | | 35
| - adc пишет:
- В П\Х все идет на огород. Много его никогда не бывает.
Бывает! Смотря сколько производителей удобрения... Три КАМАЗа на 7 соток - перебор. Приходится продавать и делится с друзьями... А так - замечательное удобрение. Летом куча сырая перепревает за 3-4 недели (если поливать). А зимой - за три месяца - как раз к весне - парнички заправлять и грядки мульчировать. Червяков - море! Снег на куче зимой не лежит - тает... |
|
| |
|
Зеке
Сообщения : 1621 Поблагодарили : 226 Откуда : Казахстан Семипалатинск Работа/Хобби : Птицевод - профессионал Настроение : рабочее
| Тема: Re: Куда девать птичий помет? 2013-10-21, 05:27 | | 36
| - горлинка пишет:
- Три КАМАЗа
Оля, это сколько у тебя производителей? Я за зиму набираю не более КАМАЗа, а у меня в зиму тысяча взрослых несушек. У меня с удовольствием забирают с участка, самовывозом. |
|
| |
|
kutsebo
Птицевод
| Тема: Re: Куда девать птичий помет? 2013-10-21, 08:09 | | 37
| - Зеке пишет:
- Оля, это сколько у тебя производителей? Я за зиму набираю не более КАМАЗа, а у меня в зиму тысяча взрослых несушек. У меня с удовольствием забирают с участка, самовывозом.
Уважаемый, ты наверное их вообще не кормишь |
|
| |
|
Зеке
| |
| |
|
Зеке
| |
| |
|
ЕленочкаЯ
Птицевод
| Тема: Re: Куда девать птичий помет? 2013-10-21, 11:09 | | 40
| У меня парник 1,5 на 6,высота метр и за зиму забили его от курей ,а курей 24+4 индюка зимовало.И без подстилки нынче зимовали,ток сено в гнездах,а сами все на жердочках кучковались. |
|
| |
|
kutsebo
Птицевод
| Тема: Re: Куда девать птичий помет? 2013-10-21, 11:23 | | 41
| - Зеке пишет:
- Они у меня корм в помет не переводят. Отдают яйцом. И содержание напольное без подстилки.
У меня курятники теплые, но временные. Так что опасаюсь напольно держать. Хотя учел опыт предыдущей зимы и сено/солому подсыпаю чуток, чтобы потом много не чистить. Ну и еще выгул накрыл поликарбонатом. Тепер грязи меньше заносят - большой плюс. Хотел опилок завести, так это проблемой оказалось. Раньше у меня знакомый был, так он на лесопилке работал: на камазе в ночи опилки вывозил и сваливал в лесу, чтоб экологи не спалили. А теперь... С опилками что ли "едят"? |
|
| |
|
горлинка
Почетный участник
Сообщения : 9983 Поблагодарили : 582 Откуда : крайний юг Кировской области
| Тема: Re: Куда девать птичий помет? 2013-10-22, 01:31 | | 42
| - Зеке пишет:
- Оля, это сколько у тебя производителей? Я за зиму набираю не более КАМАЗа, а у меня в зиму тысяча взрослых несушек. У меня с удовольствием забирают с участка, самовывозом.
Да кто ж их считал-то?! Я как тот чукча - примерно знаю сколько бегает, а пересчитывать - особо нет времени и нужды. Производители основные - это индюки. У них вольеры вычищаю каждую неделю. У кур - реже, но тоже смотря какая плотность - по мере надобности. Хотя у них все равно меньше. А один индюк взрослый стоит стайки кур... Три КАМАЗа вышло - прошлая осень была дождливая ну и от мускусов много было - не было возможности вывозить и все осталось на весну - осенний, зимний и весенний. Но машиной редко просят - в городе участки маленькие - всем надо кому на парник, кому на теплицу. То есть по 5-10-15мешков... Вот и отовариваю. Уже в очередь записываются... Ну а летом - увожу в деревню тетке - там огород большой - и места много для кучи. Так что себе оставляю ровно столько, сколько мне надо. Стараюсь не складировать - уходит прямо с курятника. Но опилок много возить приходится... |
|
| |
|
Валера+Света
Птицевод
Сообщения : 201 Поблагодарили : 9 Имя : Света и Валера Откуда : Щелково
| Тема: Re: Куда девать птичий помет? 2013-12-14, 12:52 | | 43
| Освежу темку Тоже хоть птичник и не большой, чувствую переизбыток помёта... Вот подумалось, дачников и огородников кругом полно. может фасовать помёт в мешки и продавать? Ну например по 50 р за мешок, копеечка какая ни какая и вывоз помёта одним решением. Как думаете? Может кто уже практикует? Р.S. Конечно фасовать по мешкам дело не очень гламурное, но...я уже два мешка сегодня собрал :*DRINK*: |
|
| |
|
Жюли
Птицевод
Сообщения : 3202 Поблагодарили : 120 Имя : Юлия Откуда : Нижегородская область, г.Павлово Работа/Хобби : провизор/ вышивка бисером, крестиком Настроение : замечательное
| |
| |
|
ЕленочкаЯ
Птицевод
| Тема: Re: Куда девать птичий помет? 2013-12-14, 15:10 | | 45
| А у нас в магазинах для дачников продают птичий помет 100 руб пакетик..затрудняюсь вес указать,но небольшой...так сказать обыкновенный.. |
|
| |
|
Валера+Света
Птицевод
Сообщения : 201 Поблагодарили : 9 Имя : Света и Валера Откуда : Щелково
| |
| |
|
ЕленочкаЯ
Птицевод
| Тема: Re: Куда девать птичий помет? 2013-12-14, 17:01 | | 47
| Ну..если не конкуренцию хотя б рынок сбыта Так,постепенно, можно стать *гагавковым* предпринимателем :Lol2: |
|
| |
|
Сирень
Птицевод
Сообщения : 4419 Поблагодарили : 250 Имя : Сергей Откуда : Белогорск Амурская область
| |
| |
|
Жюли
Птицевод
Сообщения : 3202 Поблагодарили : 120 Имя : Юлия Откуда : Нижегородская область, г.Павлово Работа/Хобби : провизор/ вышивка бисером, крестиком Настроение : замечательное
| Тема: Re: Куда девать птичий помет? 2013-12-14, 17:07 | | 49
| Слыхали мы про Ваш огород.... А на наших шести сотках скоро уровень земли на метр будет выше чем у соседей |
|
| |
|
Сирень
Птицевод
Сообщения : 4419 Поблагодарили : 250 Имя : Сергей Откуда : Белогорск Амурская область
| Тема: Re: Куда девать птичий помет? 2013-12-14, 17:12 | | 50
| а у меня на моих 10 сотках и так на метр выше чем всё вокруг!)))) Отец роет траншею глубиной примерно 50 см. и туда навоз. Потом попёр перекидывать постепенно. Получается вся земля на навозной подушке. |
|
| |
| Куда девать птичий помет? | |
|