Зарегистрируйтесь или войдите.
Регистрация займёт не более 2 минут и Вы сможете полноценно общаться и получать консультации и ответы на вопросы, связанные с птицеводством.
Нас уже более 24 тысяч!
Форум птицеводство
Добро пожаловать!
Зарегистрируйтесь или войдите.
Регистрация займёт не более 2 минут и Вы сможете полноценно общаться и получать консультации и ответы на вопросы, связанные с птицеводством.
Нас уже более 24 тысяч!
Добро пожаловать! У нас вы можете общаться с птицеводами России и из стран СНГ. Советы по содержанию и разведению: куры, утки, голуби, гуси, индейки, перепела, цесарки, фазаны. Советы по инкубации, фото, видео, породы птиц, отзывы и многое другое.
спасибо большое за такой быстрый отклик...буду завтра мужу показывать ваши великолепные домики...уговаривать сделать их для меня и моих любимых курочек....
Скоро будет год пользования брудером. Появилась мысль заменить димер на автоматический термостат с плавной регулировкой напряжения. Иными словами, тот же димер, только он сам регулирует накал ламп ИКЗК исходя из показаний датчика и заданной температуры. Обычный термостат работает только на вкл/выкл., а это такой изврат... лично проверял. Но вот воплощение своей мысли в "железе" за приемлемые деньги не нашел. Может у кого есть опыт или мысли на этот счет? Поделитесь.
Это точно изврат будет... зачем... заморочки из за трех недель ?? точная регулировка даже вредна - дайте цыпу возможность(даже создать необходимость рекомендуется) - работать его аппарату терморегуляции - в некоторых рекомендациях указывается градус под лампой и в прохладной зоне...... что бы он(цыып) учился саморегулироваться ..... кто плохо научится - в дальнейшем не сможет быть крепким и сильным... в августе прихолодало до +8 - а у меня фазанка вывела цып - день отсидели под мамкой - а потом шныряли по всей вольере и под мамку бегали не часто.... невдомек им наверное было что положено им при +33 в брудере греться...... так что перепады после первой-второй недели типа-вкл\выкл - для них даже полезно - лишь бы это не свет так включался а обогрев....терморегуляция тренируется, метаболизм и пр. составные части их аппарата выживания... все должно работать само.... чуть помочь надо, но постараться НЕ мешать ему расти......перегрев - остановка развития, а чуток прохладцы + усиленное питание и пробежка = самое оно
Владислав Владимирович
Птицевод
Сообщения : 386 Поблагодарили : 19 Имя : Безымянный Откуда : Псковская обл гор. Невель
после 3 недель стараюсь не греть - 18-20 - всех на улицу выгоняю....если не шибко холодно там...сооружаю ящик на ножках(если что) с лампой - что б кому приспичило - мог погреться под ним - и ставлю в вольер-загон....и то на ночь...что б спали хорошо.. днем сами согреются.....шнырки
боцман 1973
Активный участник
Сообщения : 2746 Поблагодарили : 116 Имя : Алексей Откуда : Владимирская область Работа/Хобби : Садоводство, цветоводство и теперь птицеводство Настроение : Глаза боятся, руки дрожат,а делать надо
@боцман 1973, Алексей, интересно почему тогда трубы сварены квадратом? Их-то что мешало по кругу сварить чуть больше тазика. И материала меньше бы пошло. А вот пленкой пищевой обмотать стенки - интересная идея. Довольно прочно получится и сделать легко.
Владислав Владимирович
Птицевод
Сообщения : 386 Поблагодарили : 19 Имя : Безымянный Откуда : Псковская обл гор. Невель
Детский манеж хорошо, он круглый...приспособить что угодно можно.. брудер - обычная коробка, цыпам без разницы из чего она сделана.. я картонными коробками пользуюсь - сжигаю после 3 недель использования... от холодильников,стир машин и телевизоров - самые То.. каждый раз в свежую коробку - меньше болячек....
VictorChe
Птицевод
Сколько ниппельных поилок нужно для 30-35 цыплят? 6 штук хватит?
Кстати о ниппельных поилках для бройлеров. Как их размещать в брудере? По разные стороны с кормушками или над кормушкой, с одной стороны? Чаще поилки размещают на разных сторонах брудера. Наверное так удобнее для обслуживания. Или еще какие-то причины для такого размещения имеются?
Alf Shamwey
Птицевод
Сообщения : 978 Поблагодарили : 90 Имя : Альф Откуда : Kiev Ukraine
Из того что я видел : Нипельные поилки подвешиваются на задней стенке, на резьбовых стержнях для плавной регулировки по высоте, по мере роста птенцов (как вариант - на крючках).
Как одна из причин расположения поилок напротив кормушек, чтоб бройлеры двигались и освобождали место у кормушки (это было в видео, которое @ЮРЛОВСКИЕ, Михайлович, тут постил) кстати, там за счёт обогрева термопленкой высота отсеков была около 20 см, т.е. брудер-этажерка в 5 уровней.
VictorChe
Птицевод
Здравствуйте всем. Ветка молчит уже месяц. Появился вопрос. 11 февраля привезли цыплят, сказали КОББ-500, посадили в самодельный брудер. Размер 1250Х500Х350мм, два этажа,ниппельные поилки, терморегулятор. Освещение светодиодными лентами (сейчас немного пригасил свет), отопление теплый пол на потолке. Корм Краснодарский от фирмы "Южная корона" По 35 штук в этаж, температура 34 градуса. Все в порядке. Сегодня приобрели электронные весы, взвесил несколько цыплят. Самый худой оказался 124 грамма, самый "толстый" 139. По схеме должно быть 95 грамм. или даже если на день раньше то - 116 гр. Вот и вопрос: не вредно ли цыплятам переедание??? Хотя бегают как угорелые, и даже взлетать пытаются. Может кто ответит... Спасибо
vladimir45
Птицевод
Сообщения : 4245 Поблагодарили : 371 Имя : Владимир Откуда : п. Балки Курганской области Работа/Хобби : Строительство/личное подсобное хозяйство, охота, р Настроение : отличное
Привет Виктор! Им вредно недоедание :-) Как стартонёте, так и результат будет.
vladimir45
Птицевод
Сообщения : 4245 Поблагодарили : 371 Имя : Владимир Откуда : п. Балки Курганской области Работа/Хобби : Строительство/личное подсобное хозяйство, охота, р Настроение : отличное
Если бы я делал новый брудер то делал бы его из поликарбоната,а каркас из алюминиевых уголков и полностью разборный.
vladimir45
Птицевод
А мне из поликарбоната не понравился тем, что тепло потери в нём гораздо выше, чем если из старых шкафов (ДСП). Конечно если эти брудеры в помещении где + 25, тогда вопросов нет.
У меня брудеры в помещении где зимой +15.
Олька1174
Птицевод
Сообщения : 11 Поблагодарили : 0 Имя : Ольга Откуда : Кировская область.Юг Настроение : Лучше всех и никто не завидует
Здравствуйте форумчане! Решил тоже сделать брудер,много информации уже пропустил через себя,но вот как то не понятно почему многие не хотят ставить терморегулятор.С терморегулятором удобнее. Я буду делать с терморегулятором. Посоветуйте где ставить димер на обогрев для интенсивности нагрева или на освещение. Освещение будет с таймером для регулирования светового дня. Или два димера лучше.По цене не дорого получается всё у китайцев можно купить.
vladimir.yudi
Птицевод
Сообщения : 165 Поблагодарили : 3 Откуда : Белгородская область
Для нагрева думаю поставить два патрона,один керамический, второй простой с отражателем от автомобильной фары.В керамический патрон-керамический ик нагреватель на 100 вт или лампу ик красную с отражателем,не знаю что лучше будет,попробую.В простой патрон лампочку накаливания на 100 вт,для подстраховки если что то из двух выйдет из строя. Соединение параллельно. Освещения - лампочка 60-75 вт через димер. Отдельно от брудера эту коробку сделал чтобы можно было применить терморегулятор для других нужд когда не нужен брудер,например зимой в погребе или ещё где.
Игорь-Калуга
Птицевод
Сообщения : 573 Поблагодарили : 15 Имя : Игорь Борисович Откуда : Калуга
У меня брудер , сделан из старого шкафа , длинна 150 см высота 50 см и ширина 50 см .С лицевой стороны одна дверка открывается и стекло раздвижное , на одной стороне стекла , сетка , чтобы можно было открыть стекло на всю и цыплята не выпрыгнули .Изнутри утеплен фольгированным поролоном 5 мм . На полу сетка двойная , 12 мм на 25 мм оцинкованная , сверху неё 12 мм на 12 мм пластиковая , пластиковая просто лежит сверху оцинковки , оцинкованная в рамке и вынимается вместе с рамкой , чтобы можно было её помыть хорошо .Помет проваливаясь сквозь сетку, попадает в деревянные поддоны , но у меня полно старых ненужных обоев и пока они не закончатся буду стелить бумагу. Поддоны тоже закрываются дсп. Сделаны два отверстия для вентиляции , диаметром 5 см , в них установлен двойной вентилятор от старого 3.5 дюймового компьютерного жесткого диска , который подключен к блоку питания 12 вольт.Отопление производится теплым инфракрасным полом ( пленкой ) которого туда поместилось на потолок размером 125 см на 50 см , а так же инфракрасной лампой мощностью 250 Вт установленной через диммер , чтобы при частом включении и выключении она быстро не вышла из строя .Так же в брудере организовано освещение светодиодной лампой . Теплый пол инфракрасная лампа и вентилятор подключены через тройник в терморегулятор , то есть температура упала например с 28 градусов до 27 , включается реле , включается теплый пол , вентилятор и инфракрасная лампа , температура стала 28 градусов , все выключилось , пока освещение в брудере круглосуточное у меня диодная лампа просто включена вилкой в розетку , как только понадобится цыплятам ночь , между вилкой и розеткой будет поставлен недельный таймер .Работает все на ура , причем приток свежего воздуха считаю очень важным моментом . Желаю всем успехов в своих начинаниях .
Можно просто ролик посмотреть снял про свой брудер .
vladimir.yudi
Птицевод
Сообщения : 165 Поблагодарили : 3 Откуда : Белгородская область
На каком расстоянии от пола стоит датчик и как его защитили от птичек? Почему не по середине боковины стоит вентилятор?
Если будет стоять на обогрев терморегулятор, то зачем там димер? На освещение лучше его поставить чтобы отрегулировать яркость света, хотя можно и мощность лампы подобрать.
zverenih
Птицевод
Сообщения : 103 Поблагодарили : 7 Имя : Макс Откуда : Оттуда ,куда Тарас телят не гонял... Настроение : Бороться и искать , найти и перепрятать!
На каком расстоянии от пола стоит датчик и как его защитили от птичек? Почему не по середине боковины стоит вентилятор?
Если будет стоять на обогрев терморегулятор, то зачем там димер? На освещение лучше его поставить чтобы отрегулировать яркость света, хотя можно и мощность лампы подобрать.
Димер стоит на инфракрасную лампу и тоже через терморегулятор ( все греющие приборы стоят через терморегулятор и блок питания от вентилятора ) , что бы она не горела у меня каждую неделю , так как напряжение скачет и работая на своей номинальной мощности они у меня горят , я же прикручиваю мощность её на 30-50 % , так она будет работать практически вечно .Датчик стоит в 5 см от сетки, не как не защищен , я об этом почему то даже не подумал , но вопрос на днях как то решу .Свет у меня диодная лампа , не все диодные лампы регулируются димером , на днях освещение поменяю сделаю лампу в банке и сверху зеленую бутылку , и поставлю вместо 11 ватт диодной лампы 7 ватт диодную лампу.Вентилятор стоит сбоку, потому, что посередине стоят ручки , чтобы переносить брудер . Можно было конечно ограничится одним инфракрасным полом и не делать еще с димером и инфракрасной лампой , но я её туда поставил только из за того , что где-то читал , что именно от неё полезный свет и тепло цыплятам .