Зарегистрируйтесь или войдите.
Регистрация займёт не более 2 минут и Вы сможете полноценно общаться и получать консультации и ответы на вопросы, связанные с птицеводством.
Нас уже более 24 тысяч!
Форум птицеводство
Добро пожаловать!
Зарегистрируйтесь или войдите.
Регистрация займёт не более 2 минут и Вы сможете полноценно общаться и получать консультации и ответы на вопросы, связанные с птицеводством.
Нас уже более 24 тысяч!
Добро пожаловать! У нас вы можете общаться с птицеводами России и из стран СНГ. Советы по содержанию и разведению: куры, утки, голуби, гуси, индейки, перепела, цесарки, фазаны. Советы по инкубации, фото, видео, породы птиц, отзывы и многое другое.
"Самое интересное и познавательное в птицеводстве (только информация, без обсуждения) как справочник." Прошу не комментировать и не обсуждать в этой теме, только как справочник, оставляем интересную и познавательную информацию о птицеводстве.
Вот супер интересно, смотреть всем.
Леонид
Птицевод
Сообщения : 9448 Поблагодарили : 87 Имя : Леонид Откуда : г. Волгоград Работа/Хобби : Социальное служение
Очень красивая порода, возможно кого то заинтересует, я приобрел яйцо этих красавец, благодаря нашему дружному форуму и лично Лорочки.
Ливенские куры - интересный феномен
Птицеводство
Уже в начале XIX в. птицеводы России в специальных журналах отмечали: «все, что создано разумом веков, что хотя бы до некоторой степени консолидировано и потому имеет право на существование, должно быть ограждено от скрещиваний и улучшаемо в себе путем отбора и воспитания». Писали, что в России продолжают утрачивать кур — ушанку, хохлатку, кудрявую, павловку, орловку.
Но все это от российской беспечности. Нельзя терять ничего из созданного нашими предками. В результате этой беспечности, неспособности заглядывать в будущее селекция птицы, которая велась на протяжении десятков и скорее даже сотни лет, уменьшила изменчивость количественных и качественных признаков кур, гусей и прочей живности. Число различий сократилось. У кур многие признаки стали редкими: шелковистость и курчавость; короновидная, роговидная и бабочко видная формы гребня; лохмоногость и длиннохвостость, голубая окраска скорлупы; повышенная частота снесения курами двухжелтковых яиц; крупнояичность и многое другое. К признакам, которые определяют различие пород, относятся уровень продуктивности, внешние формы, физиологические особенности, анатомическое строение, что обусловливается генными факторами, то есть генофондом. Напомним, что термин «генофонд» был введен отечественным ученым генетиком А.С. Серебровским в 1928 г: «Совокупность всех генов данного вида животных, например, рогатого скота, я назвал генофондом, чтобы подчеркнуть мысль о том, что в лице генофонда мы имеем такое же национальное богатство, как в лице нефти, золота, угля, сокрытых в наших недрах».
Важная роль в сохранении пород кур принадлежит птицеводам-любителям. Поэтому редакция постоянно пропагандирует многие породы. Даже об исчезнувших мы не даем любителям забывать, чтобы берегли пока еще живущие. На страницах журнала печатался вопрос читателей: «Где же ливенские куры, живы ли?» В этом вопросе разбирались ученые ВНИТИП.
Интересный феномен российского птицеводства представляют со бой так называемые «ливенские» куры. Для того, чтобы понять его нужно обратиться к истории, а именно к началу ХХ века, когда впервые появились упоминания о птицепромышленных районах Цент ральной России.
В журнале «Птицеводное хозяйство» за 1902-1904 гг. местом заготовки наиболее крупных яиц ( до 60 грамм — высокая масса яйца для того времени и российских условий) называли Ливенский и Елецкий уезды Орловской губернии. Российское яйцо, особенно с окрашенной скорлупой было предметом экспорта в Англию, где оно особо ценилось в том числе именно из-за окрашенной скорлупы. В 1903 г., как пишет журнал, из Ливен было вывезено 43200 000 шт. яиц!
Интересные факты, отмечаемые птицеводческой общественностью, привлекли внимание российских ученых. Всех интересовал вопрос: кто «производит» та кую продукцию — куры местных пород или импортных, которые тогда часто завозили в Центральную Черноземную зону? Ведь именно в Ливенском уезде и вокруг него отмечалось наиболее крупное яйцо и по мере отдаления от этих мест яйца оказывались значительно мельче… По решению Совещания специалистов птицеводства Департамента земледелия проф. В.В. Фердинандов в 1913-1915 гг. впервые провел массовую оценку птицы этого региона.
На основании полученных данных ученый выделил 5 «рас» местных кур, в основном по окраске оперения. Птица была некрупная, но яйца весили 59-61 г. Среди описанных экземпляров «ливенские» куры не были отмечены, но были особо выделены юрловские, которые отличались высокой живой массой, крупнояичностью и продолжительным низким пением петухов. К сожалению, это было одно из немногих масштабных обследований крестьянских хозяйств до революции.
После революции работы по изучению распространения мест ной птицы центральных районов РСФСР были продолжены рядом научных организаций, в том числе отделом селекции НИИП под руководством Э.Э. Пенионжкевича (1926-1939). Были получены детальные данные снова по юрловским курам, а «ливенских» опять никто из авторов не упомянул. Во время войны большая часть птицы была уничтожена, но в Ливенском районе небольшое поголовье уцелело.
С целью выяснения состояния приусадебного куроводства в районах, подвергшихся временной оккупации немцами, сотрудники кафедры птицеводства ТСХА про вели экспедицию в т.ч. в Ливенский район. По материалам перво го обследования Я.Я. Шаповалов (ТСХА) описал наиболее характерную птицу тех мест как ливенскую следующим образом: средний вес кур — 2,26 кг (от 1,7 до 4,0 кг), преобладающая окраска оперения черная и желтая, гребень листовидный ( у 53% петухов и 58% кур) и розовидный, ушные мочки чаще красные, ноги у 80% кур неоперенные и, в основном, желтые. Яйца крупные — длина 59,1 мм, ширина — 44 мм, 66,6% были с окрашенной скорлупой. В образовании ливенской популяции, по его мнению, приняли участие азиатские породы. Позже ученый предположил, что ливенские про изошли от юрловских голосистых кур: «Помеси юрловских кур с местными — ливенские куры — были широко распространены в районах Орловской области. Вес кур достигал 4 кг, петухов — 5 кг, а вес яиц колебался от 60 до 102 г».
Были получены важные данные — местная птица обладала ценными продуктивными качествами, например, несла крупные яйца. Вариацию массы яйца Шаповалов сопоставил с разнообразием и богатством растительности в соответствующих зонах. Максимальный вес отмечали в зоне с обилием растительности.
Полученные данные характеризовали местный тип птицы в условиях подсобных хозяйств, однако практически не давали информации о многих важных показателях продуктивности. Поэтому ученые кафедры птицеводства ТСХА провели повторное обследование в апреле 1945 года в Ливенском и Никольском районах Орловской области. От крупных кур, несущих тяжеловесные яйца, собрали 500 шт. для последующей инкубации на кафедре. Так ученые хотели получить более обширные данные, например, показатели воспроизводства, роста и развития молодняка в сравнении с леггорнами, которые в то время быстро распространялись и заслоняли дорогу другим куриным породам.
Работу проводил аспирант Н. В. Пигарев (в последующем крупный ученый, один из основоположников интенсивного промышленного метода содержания птицы, длительное время возглавлявший кафедру птицеводства ТСХА) под руководством проф. С. И. Сметнева. Это было трудное послевоенное время (кормили птицу обычно отрубями, ячменем и овсом), но ученые тем не менее получили интересные данные. Курочки в возрасте 300 дней весили 2164 г, петушки — 3200 г. Средние показатели по основным промерам тела ливенских в годовалом возрасте приведены в табл.1.
Изменчивость изученных признаков составляла 4-7%. Был сделан один из существенных выводов: ливенские куры скорее относятся к мясо-яичному типу, причем полного развития они достигают лишь к годовалому возрасту.
В 1954 г. по предложению Я.Я. Шаповалова было проведено спаривание половины стада ливенских кур с кучинскими юбилейными петухами из подмосковного «Кучино», как улучшателями, вместо ранее намеченных нью-гемпширов. Кучинские юбилейные характеризовались лучшими показателями живой массы и лучше неслись. Интересно, что в 1950 г. ливенских петухов использовали для улучшения кучинских юбилейных кур.
Оставшуюся часть птицы разводили в себе. Для обеих групп нижние ограничения показателей были следующими: яйценоскость свыше 50 шт, живая масса — не ниже 1,7кг, масса яйца — не ниже 50гр. Из 833 кур так было отобрано всего 207 голов.
Интересны данные В.Д. Лукь новой в отношении улучшения местной птицы юбилейными (табл. 7). Был сделан вывод, что ливенская птица настолько пластична, что при умелом отборе и разведении «в себе» дает результаты не хуже, чем при скрещивании с юбилейными. Ученые объяснили это тем, что кучинские юбилейные в то время были в процессе становления и «не имели стойкой (консервативной) наследственности».
Например, по данным Ливенского птицесовхоза среднегодовая яйценоскость ливенских составила в1949 г. — 61,4, в 1950 г.- 64,4, в 1951 г.- 82,3, в 1952 г.- 63,7 яиц от несушки соответственно, а рекордистки снесли по 112 -115 яиц. Методами массового отбора, а также соответствующим подбором в период с 1953 по 1955 год яйценоскость подняли до 142 яиц, живую массу кур увеличили до 2,5 кг, петухов — до 3,6 кг. Масса яиц составила в среднем 60,2 гр. Процент насиживающей птицы снизили до 35.
Далее племенную работу с ливенскими продолжали в Кучинском птицесовхозе, в учхозе ТСХА. В 1966г. Я. Я Шаповалов отмечал, что в связи с повышением требований к продуктивным качествам птицы «аборигенные куры перестали отвечать потребностям товарных хозяйств. Однако многие качества этих кур используются при выведении новых линий.»
Но в 1977 году ливенских уже считали исчезнувшими!
А. В. Александров, А. А. Севастьянова. Селекционный центр ВНИТИП
Редакция журнала «Дворовая живность и хозяйство»
Куры Ливенские ситцевие
Леонид
Птицевод
Сообщения : 9448 Поблагодарили : 87 Имя : Леонид Откуда : г. Волгоград Работа/Хобби : Социальное служение
Полезная информация, читать! Анализ проблем выводимости яиц
H. R. Wilson (Перевод на русский Тагирова М.Т.)
Введение Когда возникает проблема с выводимостью яиц, обычно ее можно характеризовать как проблему инкубатора, или проблему обращения с яйцом, или же, как проблему родительского стада. Если проблема исходит из родительского стада, вероятно, она имела место, по крайней мере, 4 недели назад, учитывая 3 недели на инкубацию и одну неделю на хранение яиц. Эта задержка в определении проблемы обходится дорого и даже приводит к невозможности определения настоящей причины, если действие было кратковременным. Необходимо определить проблему насколько можно раньше, просвечивая яйца после каждой недели инкубации, постоянно проведя мониторинг отходов инкубации, чтобы как можно раньше предпринимать корректирующие действия. На основе анализа отходов инкубации нельзя поставить окончательный диагноз; однако это является полезным инструментом для определения наиболее вероятных областей для дальнейшей проверки.
Очень важно , чтобы персонал инкубатория, яйцесклада и племенной фермы работали как одна команда для производства высококачественных цыплят и своевременного выявления проблем, когда они возникают. Точные и полные записи продуктивных качеств племенного стада (включая производство яиц, падеж, заболеваемость, вес яиц, качество скорлупы, выводимость, поедаемость корма и титры антител) и судьба яиц на этапе от отложения несушкой до конца инкубации очень важны для выявления большинства проблем с выводимостью яиц. Персонал должен быть подготовлен для узнавания проблем, выявления причин и принятия соответствующих мер.
Целью следующего обзора является подсказка возможных причин и корректирующих мер для некоторых признаков болезней, наблюдаемых при низкой выводимости яиц.
Общие рассуждения Величина проявления эффектов отклонений от рекомендуемых условий инкубации (температура, влажность, частота поворотов, вентиляция, ориентация яиц) является функцией степени воздействия этого отклонения, продолжительности воздействия отклонения, и возраста эмбриона в это время. Проявление отклонений и возраст эмбриона, при котором наблюдаются пики смертности из-за кормовых факторов, обычно зависит от степени воздействия дефицита питательного вещества, как долго существует этот дефицит, и как долго племенное стадо получает нормальный корм после дефицита. Следовательно, уровень истощения, уровень пресыщения, эффективность отложения яиц, вмешательство со стороны подавляющих факторов и время формирования желтка являются факторами, связанными с эмбриональными отклонениями и смертностью.
Диагностика отклонений: Общие проблемы
1. Признак: Яйца на просвет чистые; в разбитом яйце на желтке видно небольшое белое пятнышко-зародышевый диск; никаких следов крови. Неоплодотворенные.
Причины: 1. Незрелые самцы. Самцов, возможно, следует стимулировать светом на 2 недели раньше чем самок. 2. Самцы с ненормальной спермой; самки с ненормальными яйцами (зародышевый диск). Часто это имеет место, когда производители слишком молодые или слишком старые. 3. Слишком мало самцов, что приводит к редким спариваниям; слишком много самцов, что приводит к дракам и подавлению друг друга. Для легких кроссов предлагается соотношение от 1:12 до 1:15 и для тяжелых- от 1:10 до 1:12. 4. Экстремальные условия погоды. 5. Старые производители. Подкрепление молодыми самцами может решить проблему. 6. Болезнь племенного стада. На это обычно указывают яйца с грубой поверхностью, неправильной формы и тонкоскорлупные яйца. 7. Излишек массы тела, особенно у самцов-производителей бройлеров (>4,800 g, 10.6 lb). 8. Дефицит или избыток кормовых факторов; постоянная нехватка корма. 9. Проблемы с лапами и ногами, особенно у самцов тяжелых кроссов. 10. Некоторые лекарства, пестициды, химические вещества, токсины, микотоксины. 11. Паразиты, такие как клещи. 12. Пол птичника не соответствует требованиям. 13. Низкая частота спариваний, или отсутствие спариваний, часто наблюдается во многих перечисленных выше случаях; это может быть часто непосредственной причиной неоплода. 14. Нерегулированное освещение (интенсивность или продолжительность светлого периода). 15. Неправильно проведенные процедуры по искусственному осеменению.
2. Признак: Яйца на просвет светлые; в разбитом яйце на желтке виден расширенный зародышевый диск; никаких следов крови. Оплодотворенные. Некоторые называют "бластодерма без эмбриона."
Причины: 1. Яйца хранились слишком долго. Они должны храниться <7 дней. 2. Яйца хранились при плохих условиях, температура слишком высокая или слишком низкая. Резкие перепады температур. Температура должна быть от 15.6° до 18.3°C. 3. Неправильное обеззараживание яиц – слишком жесткое или проведено между 12 и 96 часами инкубации. Неправильное опрыскивание или погружение яиц в дезинфектант. 4. Яйца повреждены в ходе сбора и транспортировки, температурный шок (температура повышалась или понижалась слишком быстро), и.т.д. 5. Заклеена скорлупа – подавлен воздухообмен. 6. Высокая температура на ранних этапах инкубации. 7. Слишком молодые или слишком старые производители. 8. Наследственность, инбридинг, хромосомные отклонения или партеногенез. 9. Болезнь племенного стада. 10. Ненормальное развитие основного системного органа. 11. Слишком высокая температура мытья яиц. 12. Инфекции яиц (т.к., сальмонелла). 13. Лекарства, токсины, пестициды, и.т.д. 14. Нечастый или неполный сбор яиц.
3. Признак: Яйца на просвет светлые; в разбитом яйце на желтке видно кровяное пятно или небольшой эмбрион, который погиб до 3 суток инкубации; глаза не видны.
Причины: 1. Яйца хранились слишком долго или при неподходящих температурах. 2. Неправильное обеззараживание яиц – очень жесткие условия или проведена между 12 и 96 часами инкубации. 3. Высокая температура в начале инкубации. 4. Низкая температура в начале инкубации. 5. Яйца повреждены при транспортировке, и.т.д. 6. Болезнь племенного стада. 7. Старое стадо. 8. Нарушение эмбрионального развития. 9. Инбридинг, хромосомные отклонения. 10. Жесткий дефицит некоторых питательных веществ, таких как биотин, витамин А, медь, витамин Е, бор или пантотеновая кислота. 11. Часто связан с высоким уровнем неоплодотворенности яиц. 12. Лекарства, токсины или пестициды. 13. Заражение. 14. Эмбрионы менее развиты при отложении, т.е. стадии предэндодермы или ранней эндодермы.
4. Признак: Мертвые эмбрионы; от 3 до 6 дней инкубации; есть кровеносная система желточного мешка, эмбрион на левой стороне, нет признаков яйцевого зуба
Причины: 1. Посмотреть причины 3.1-14 2. Отсутствие вентиляции, или заклеенная скорлупа, углекислый газ >1%. 3. Неправильные повороты -- <1/час или >6/час; неправильный угол поворота. 4. Дефицит витаминов -- витамин E, рибофлавин, биотин, пантотеновая кислота, или линоленовая кислота.
5. Признак: Мертвые эмбрионы; от 7 до 17 дней инкубации; каждый эмбрион имеет яйцевой зуб, ногти на пальцах, фоликулы пера (8 дней), перья (11 дней).
Причины: 1. Неправильная температура инкубации, влажность, повороты, вентиляция. 2. Неправильная температура выводного шкафа, влажность, вентиляция. 3. Контаминация, особенно плесневыми грибами (aspergillis, и.т.д.). 4. Слишком жесткая или продолжительная дезинфекция яиц. 5. Яйца охлаждались при переносе, или переносились на вывод слишком поздно. 6. Разбитая скорлупа – до-, во время инкубации или при переносе на вывод. 7. Дефицит питательных веществ – витамин D, витамин A, фолиевая кислота, или пантотеновая кислота, рибофлавин, витамин E, селен, витамин K, биотин, тиамин, витамин B12, кальций, фосфор, магний, или линоленовая кислота. 8. Неправильное расположение эмбриона; эмбрион неспособен занять нужное положение для вывода. 9. Ненормальное эмбриональное развитие. Неспособность перейти на легочное дыхание и переключиться на внутреннюю кровеносную систему, и/или неспособность втягивания кишечных петель и желточного мешка. Эти и другие изменения имеют критическое значение в это время. 10. Наследственность – летальные гены, хромосомные отклонения. 11. Близнецы. 12. Выводной шкаф открывается слишком часто во время вывода. 13. Слабая скорлупа. 14. Болезни плем-стада.
Диагностика: Специфические проблемы
1. Признак: Нет проклева. Полновозрастный эмбрион, большой желточный мешок; желточный мешок не полностью охватывается брюшной стенкой, может иметь остаточный белок.
Причины: 1. Неадекватные повороты, приводящие к слабому развитию эмбриональных мембран и всасыванию питательных веществ. 2. Слишком высокая влажность в ходе инкубации или после переноса на вывод. 3. Низкая температура инкубатора. 4. Слишком высокая температура в выводном шкафу. 5. Яйца охлаждались ( при переносе на вывод). 6. Дефицит питательных веществ. 7. Наследственность. 8. Нарушение эмбрионального развития. 9. Болезнь племстада. 10. Неадекватная вентиляция. 11. Продолжительное хранение яиц.
2. Признак: Есть проклев. Полновозрастный эмбрион, погиб в скорлупе.
Причины: 1. Низкая влажность или температура в течение длительного периода. 2. Низкая влажность в ходе вывода. 3. Высокая температура на выводе. 4. Дефицит питательных веществ. 5. Болезнь племстада. 6. Слабая вентиляция. 7. Неадекватные повороты первые 12 дней. 8. Повреждения при переносе на вывод. 9. Продолжительное хранение яиц.
3. Признак: Скорлупа частично пробита, эмбрион живой или мертвый.
Причины: 1. Посмотреть 8.a-i. 2. Избыток обеззараживания (обкуривания) в ходе вывода. 3. Яйца расположены острым концом вверх.
4. Признак: Цыплята вылупляются рано; обычно худые и постоянно пищат.
Причины: 1. Маленькие яйца. 2. Большие различия в племстаде. 3. Температура инкубатора слишком высокая. 4. Слишком низкая влажность инкубатора.
5. Признак: Цыплята вылупляются поздно.
Причины: 1. Большие яйца. 2. Старые несушки. 3. Долго хранились яйца (40 мин. увеличение времени инкубации/день хранения, от 0.5% до 1.2% снижение количества вылупившихся цыплят/день хранения). 4. Низкая температура инкубации. 5. Слабые эмбрионы. 6. Инбридинг. 7. Высокая влажность в инкубаторе.
6. Признак: Медленный, затяжной вывод.
Причины: 1. Смешивание в инкубаторе яиц, хранившихся разные периоды времени (1.2% потери вывода/день хранения, когда все яйца заложены одновременно; только 0.5% потерь/день, когда яйца, хранившиеся дольше, заложены раньше, чтобы дать им больше инкубационного времени). 2. Смешивание яиц от молодых и старых несушек. 3. Смешивание больших и маленьких яиц. 4. Неправильная сортировка яиц. 5. Горячие или холодные участки в инкубаторе или выводном шкафу. 6. Температура инкубатора или выводного шкафа высокая или низкая. 7. Неправильная система вентиляции помещения; высокое положительное давление или низкое отрицательное давление. Такие давления могут изменить вентиляцию инкубатора или выводного шкафа.
7. Признак: Неоднородное качество цыплят.
Причины: 1. Смешивание больших и маленьких яиц. 2. Смешивание яиц от молодых и старых несушек. 3. Смешивание яиц от разных пород и линий. 4. Некоторые яйца хранились очень долго. 5. Отсутствие однородной вентилляции в инкубаторе или выводном шкафу. 6. Болезнь или другой стресс а одном или нескольких стадах. 7. Различия в условиях хранения яиц в разных стадах.
Причины: 1. Низкая температура инкубации. 2. Высокая влажность в инкубаторе. 3. Неадекватные повороты. Это приводит к пониженному росту эмбриональных мембран и пониженному поглощению питательных веществ. 4. Старые яйца. 5. Очень большие яйца.
9. Признак: Цыплята приклеены к скорлупе,сухие; цыплята с кусочками скорлупы, приклеенными к пуху.
Причины: 1. Низкая влажность во время хранения, инкубации и вывода. 2. Неадекватные повороты. 3. Разбитые яйца или плохое качество скорлупы.
Причины: 1. Температура инкубатора и/или выводного шкафа слишком высокая.
11. Признак: Маленькие цыплята.
Причины: 1. Маленькие яйца. 2. Низкая влажность в ходе хранения и/или инкубации. 3. Высокая температура инкубации. 4. Большая высота над уровнем моря. В выводных шкафах на больших высотах (>1,500 m or 4,920 ft) необходимо создать низкий уровень влажности, углекислого газа и кислорода. Атмосферное давление <600 mmHg (~1,830 m or 6,004 ft) снижает рост и метаболическую скорость, увеличивает потерю воды из яиц. 5. Тонкая, пористая скорлупа.
12. Признак: Невтянутый пупок; перья сухие, с грубым пушком.
Причины: 1. Высокая температура инкубации или большие перепады температуры. 2. Низкая температура в выводном шкафу. 3. Высокая влажность в выводном. 4. Неадекватное кормление несушек.
Причины: 1. Омфалит (инфекция пупка). Контаминация от грязных лотков, антисанитарии в выводном шкафу, грязных яиц, неадекватная санитария яиц или обеззараживание. 2. Низкая температура инкубатора. 3. Высокая влажность инкубатора или выводного шкафа. 4. Неадекватная вентиляция.
14. Признак: Слабые цыплята.
Причины: 1. Высокая температура инкубатора. 2. Слабая вентиляция в выводном шкафу. 3. Излишнее обеззараживание. 4. Контаминация.
15. Признак: Цыплята занимают неправильное положение. Нормальное положение после 19 дней инкубации: Длинная ось эмбриона совпадает с длинной осью яйца; голова в тупом конце яйца; голова повернута направо и под правым крылом; клюв в направлении воздушной камеры; ноги к голове.
Причины: 1. Яйца расположены острым концом вверх или лежат. 2. Неадекватные или неправильные повороты. 3. Высокая или низкая температура инкубации. 4. Высокая влажность. 5. Старые несушки. 6. Круглые яйца или очень большие яйца. 7. Нехватка питательных веществ, особенно витамина А и витамина B12. 8. Неправильный сбор и хранение яиц. 9. Отсталое развитие. 10. Эмбрионы <18 возраста могут находиться в других позициях.
16. Признак: Уродства.
Причины: 1. Ненадлежащее хранение яиц. 2. Тряска яиц или транспортировка тупым концом вниз. 3. Наследственность. 4. Дефицит питательных веществ, таких как, биотин, рибофлавин, цинк, или магний. 5. Неадекватные повороты. 6. Ненадлежащая ориентация яиц, т.е., острым концом вверх. 7. Высокая или низкая температура инкубации. 8. Болезни племстада. 9. Ненадлежащая вентиляция или скорлупа с малой проницаемостью или пористостью.
17. Признак: Кривые лапы, широко расставленные ноги.
Причины: 1. Высокая или низкая температура инкубатора. 2. Неадекватное кормление. 3. Гладкя поверхность выводных лотков.
18. Признак: Короткий пух, проволочный пух.
Причины: 1. Нехватка питательных веществ, особенно рибофлавина. 2. Микотоксины и другие токсические или ингибирующие вещества, приводящие к дефициту питательных веществ. 3. Высокая температура в течение от 1 до 14 дней инкубации.
19. Признак: Глаза закрыты, пух заклеил глаза.
Причины: 1. высокая температура в выводном шкафу. 2. Низкая влажность в выводном шкафу. 3. Коллекторы пуха неправильно работают. 4. Цыплята остались в выводном шкафу долго после вывода 5. Излишнее движение воздуха в выводном шкафу.
20. Признак: Тумаки (Exploders).
Причины: 1. Грязные яйца из гнезд. Грязные гнезда. 2. Яйца с пола. 3. Неправильно мытые яйца; яйца вытирались или очищались зараженной тряпкой или буфером. 4. Пыль из птични, холодильника, транспорта, и.т.д. 5. Конденсация воды на яйцах (испарина). 6. Вода брызгалась на яйца; яйца погружались в обеззараживающий раствор. 7. Заражение от прежних тумаков,выливок, или разбитых яиц. 8. Заражение яиц вследствие их сбора грязными руками или машиной. 9. Зараженные поверхности, воздушные фильтры, системы для воды (влажности).
21. Признак: Карликовые эмбрионы: отсталые из растущих цыплят.
Причины: 1. Контаминация яиц. 2. Контаминация выводного шкафа, особенно во время вывода. 3. Болезнь племстада. 4. Наследственность. 5. Нехватка питательных веществ. 6. Отклонения в секреции тироидных гормонов.
23. Признак: Отсутствие глаз(а), другой глаз ненормальный.
Причины: 1. Высокая температура инкубатора первые 1 - 6 дней. 2. Низкий уровень кислорода в ходе 1 - 6 дней.
24. Признак: Открытый головной мозг.
Причины: 1. высокая температура в первые 1 - 3 дня инкубации. 2. Низкий уровень кислорода в ходе 1 - 3 дня инкубации.
25. Признак: Красные скакательные суставы у вылупившихся цыплят или невылупившихся эмбрионов.
Причины: 1. Продолжительное нахождение в скорлупе в ходе вывода. 2. Нехватка витаминов. 3. Толстая скорлупа, как у молодок. 4. Высокая влажность инкубатора и/или низкая температура.
Причины: 1. Наследственность, летальные гены. 2. Дефицит питательных веществ (биотин или марганец).
28. Признак: Укороченный клюв, отсутствие клюва, уродства лица.
Причины: 1. Температура в инкубаторе слишком высокая в первые 1-5 дней. 2. Наследственность, летальные гены. 3. Отклонения развития эмбриона. 4. Дефицит питательных веществ (ниацин).
29. Признак: Открытые (еctopic) внутренности.
Причины: 1. Температура в инкубаторе слишком высокая. 2. Наследственность, летальные гены.
30. Признак: Кровоизлияние.
Причины: 1. Красная кожа -- температура в инкубаторе, или в выводном шкафу слишком высокая. 2. Кровоточит хориоаллантоис -- грубое обращение при переносе на вывод. 3. Дефицит питательных веществ (витамин K или витамин E). 4. Эмбрионы, которые погибли на 11-15 сутки и на вид меньше своего возраста и темно-красные -- обычно заражены плесенью или другими контаминантами.
31. Признак: Вздутая голова и бок шеи (эксудативный диатез - повышенная капиллярная проницаемость).
Причины: 1. Дефицит питательных веществ (витамин E или селен).
Дефицит питательных веществ и Токсичность; Почти всегда проблема племенного стада
1. Витамин A: Отклонения в развитии кровеносной системы; уродства скелета, особенно черепа и позвоночного хребта; дегенеративные изменения в головном и спинном мозге и нервах; эмбриональная смертность наступает рано (первые 2 – 3 дня инкубации). У вылупившихся цыплят может наблюдаться водянистые выделения из глаз или слипшиеся веки. Большой избыток витамина A также может привести к отклонениям скелета.
3. Витамин E: Проблемы с кровеносной системой, экссудативный диатез, кровоизлияния, задержка роста, энцефаломаляция, отклонения развития глаз (мутный или кровяной зрачок), отек шеи и лап; пики эмбриональной смертности 2-5 дни инкубации. Слабость мускулатуры после вывода.
4. Витамин K: Кровоизлияния на эмбрионе и мембранах, особенно перед и при выводе.
5. Тиамин: Полиневрит; пик ранней смертности или поздний пик =>19 дней; много мертвых эмбрионов в выводных лотках.
6. Рибофлавин: Задержка роста, короткие ноги, дезорганизация кровеносной системы, отек, булавовидный пух, завитые пальцы ног, микромелия (малые размеры конечностей), анемия, коричневая или темно-зеленая печень; пики смертности на 3 - 5, 10 - 15, и 21 - 22. Пики смертности меняются от позднего до раннего периода инкубации в зависимости от того как долго родительское стадо было лишено рибофлавина.
7. Ниацин: Гипоплазия (пониженный рост и развитие) скелетных мышц, отек, укороченный верхний клюв, отклонения нервной и кровеносной систем. Пики смертности на 8-14 дни инкубации.
8. Витамин B6 (пиридоксин): Подавление раннего эмбрионального роста; пики смертности на 8 – 14 дни.
9. Пантотеновая кислота: Подкожные кровоизлияния, отеки, гидроцефалия, водянка головного мозга, слабое оперение, спиралевидные ного, жирная печень, тусклые глаза, бледное, отсталое в развитии сердце; пики смертности: 2 - 4 и 11 – 15 дни.
10. Биотин: Хондродистрофия и микромелия (деформированный скелет, укороченные длинные костs, клюв попугая), синдактилизм (перепонка между пальцами); кровоизлияния на эмбрионе и хориоаллантоисе; пики эмбриональной смертности: 3 - 4 и =>17 дней. Ранний пик смертности наибольший при жестком дефиците, в то время как поздний пик наибольший при средней тяжести дефиците.
11. Фолевая кислота: Искривленная большая берцовая кость, синдактилизм (сращение пальцев), сплюшенная голова, маленькие глаза, открытые внутренности, клюв попугая, другие дефекты клюва, задержка роста; пик эмбриональной смертности >17 дней.
12. Витамин B12: Отек (особенно около глаз), кровоизлияния, завитые пальцы, короткий клюв, слабое развитие мускулатуры ног, карликовость, жирная печень, увеличенная enlarged щитовидка , отсталое, неправильной формы сердце, неправильная позиция: голова между бедер; пики эмбриональной смертности: 8 - 14 (маленький пик) и 16 – 18 дней.
14. Цинк: Дефекты скелета, особенно в задней части позвоночного столба (наиболее свойственный дефект- взъерошенность), маленькие глаза, открытые внутренности, отклонения клюва и головы, отеки. Слабые цыплята; не могут стать, есть или пить. Эмбриональная смертность может быть очень высокой.
15. Кальций: Больше влияет через плохое качество скорлупы, потерю массы яиц, и увеличенную контаминацию. Задержка роста, слабое развитие костей, и смертность увеличивается на позлних стадиях развития. Большой излишек кальция также может вызвать эмбриональные отклонения.
16. Магний: Нервный тремор, затрудненное дыхание, и конвульсии при выводе.
17. Фосфор: Ненормальное формирование костей, задержка роста; пик смертности: 14 – 16 дней.
18. Медь: Дефекты крови и кровеносной системы. Пики смертности: <3.
19. Йод: Подавляет активность щитовидной железы. Дефицит или излишек вызывает увеличение времени инкубации, пониженный рост, и увеличенная смертность. Щитовидка может быть увеличена.
20. Селен: Экссудативный диатез. Высокие дозы селена токсичны: отек головы и шеи, проволочные ноги, некрозы на головном и спинном мозгу, укороченный верхний клюв, отсутствие глаз, выступающие глаза, увеличивается число эмбрионов, занимающих неправильную позицию.
21. Mолибден: >17 ppm в яйце приводит к 100% смертности к 12 дням инкубации.
23. Бор: Избыток бора в яйце (44 ppm) вызывает смертность эмбрионов на ранних этапах развития и к 13 дням. Наблюдаются отклонения схожие с таковыми как при дефиците рибофлавина. Отклонения лица, клюва, и аппендикулярного скелета.
24. Протеин, аминокислоты: Дефицит, избыток, или дисбаланс некоторых аминокислот могут вызвать отклонения и смерть. отклонения включают маленький или ненормальный верхний и/или нижний клюв, неорганизованные выступы в головном мозгу, открытые внутренности, скрученные и укороченные конечнгости, кривой хребет, короткое тело, дегенерация глаз.
25. Жир, жирные кислоты: Дефицит линолевой кислоты: медленное развитие, 75% эмбрионов занимают неправильную позицию голова поверх правого крыла; пики смертности 1 - 4, 8 - 14, и >21. Перенос липидов из желтка в эмбрион понижена в первых нескольких яйцах отложенных молодками; это приводит к повышенной эмбриональной смертности.
7. Аспергиллез: Черные или темно зеленые гнили. Эмбрион красный или темный, карликовый.
8. S. pullorum, S. gallinarum, and S. typhimurium: Передается через яйцо. Эмбриональный сепсис (гнилокровие), высокая эмбриональная смертность, высокая смертность цыплят.
Этапы эмбрионального развития До овуляции:
Овуляция -- Первое мейотическое деленеие оогенеза.
30 мин. После овуляции – Второе мейотическое деление и оплодотворение.
4 часа после овуляции – Первое деление дробления.
4.3 часа после овуляции – Второе деление дробления.
5.5 часа после овуляции – Третье деление дробления.
6.3 часа после овуляции – четвертое деление дробления.
6.4 до около 25.5 часов после овуляции (откладка яйца) -- Продолжается деление и рост; клетки обособляются в группы по определенным функциям. Около 40 тыс. клеток при откладке яйца.
Между откладкой и инкубацией -- Нет роста; эмбрион неактивен (если эмбрион находился при температуре ниже 25.5°C, который является физиологическим нулем); нормальная температура хранения от 13° до 18°C.
В ходе инкубации:
Сутки 1:
6 до 10 часов – Первые почкообразные клетки (предпочка) начинают формироваться
8 часов –Появление примитивной полоски.
10 часов –Желточный мешок (эмбриональная мембрана) начинает формироваться. Функции: a) формирование крови; b) переваривание желтка; c) поглощение желтка; d) роль пищи после вылупления. Появляется мезодерма; эмбрион ориентируется под углом 90° к длинной оси яйца; начинается формирование первичной почки (mesonephros).
18 h –Начинается формирование первичной кишки; в зародышевом полумесяце появляются первичные зародышевые клетки.
20 часов –Начинает формироваться позвоночный хребет.
21 часов –Начинает формироваться нервная бороздка, нервная система.
22 часов –Начинают формироваться первые пары сомитов и голова.
23 до 24 часов –Начинают формироваться островки крови, кровеносная система желточного мешки, кровь, сердце, кровяные сосуды (2 до 4 сомитов).
Сутки 2:
25 часов –появление глаз; виден позвоночный столб; эмбрион начинает поворачиваться на левый бок (6 сомитов).
28 часов –ушные раковины (7 сомитов).
30 часов -Амнион (эмбриональная мембрана вокруг эмбриона) начинает формироваться. Первичная функция - защита эмбриона от шока и прилипания, также ответственен, в некоторой степени, за поглощение белка. Хоион (эмбриональная мембрана, которая сливается с аллантоисом) начинает формироваться; начинается сердцебиение (10 сомитов).
38 часов –Среднемозговой изгиб и изгиб эмбриона; начинается сердцебиение, кровь (16 до 17 сомитов).
42 часов –Начинает формироваться щитовидка.
48 часов –Начинают развиваться передний гипофиз и и шишковидная железа.
Сутки 3:
50 часов –Эмбрион поворачивается на правый бок; начинает формироваться аллантоис (эмбриональная мембрана, которая сливается с хорионом). Функции хориоаллантоиса: a) дыхание; b) поглощение белка; c) поглощение кальция из скорлупы; d) хранение выделений почек.
60 часов –Носовые углубления, глотка, легкие, начинают формироваться почки передних конечностей.
62 часов - начинают формироваться почки задних.
72 часов –Среднее и внешнее ухо, начинается трахея; завершается рост амниона вокруг эмбриона.
Сутки 4: Начинает формироваться язык и пищевод (esophagus); эмбрион отделяется от желточного мешка; Аллантоис растет сквозь амнион; стенка амниона начинает сокращаться; начинают развиваться надпочечники; предпочка (pronephros) (нефункционирующая почка) исчезает; Вторичная почка (metanephros, definitive or final kidney) начинает формироваться; железистый желудок (proventriculus), второй желудок (gizzard), слепой вырост кишечника (ceca), толстая кишка (large intestine) начинают формироваться. В глазах виден темный пигмент.
Сутки 5: Формируется репродуктивная система и дифференциация пола; Тимус (thymus), Фабрициева сумка (bursa of Fabricius), петля двенадцатиперстной кишки (duodenal loop) начинают формироваться; начинают сливаться хорион и аллантоис; мезонефрос начинает функционировать; первый хрящ.
Сутки 6: Появляется клюв; начинаются произвольные движения; хориоаллантоис лежит напротив скорлупы тупого конца яйца.
Сутки 7:Появляются пальцы; начинается рост гребня; яйцевой зуб появляется; продуцируется меланин, начинается поглощение минеральных веществ из скорлупы. Хориоаллантоис прилипает к внутренней подскорлупной мембране и растет.
Сутки 8: Появление перьевых фолликулов; околощитовидная железа (parathyroid) начинает формироваться; кальцификация костей.
Сутки 9: Рост хориоаллантоиса завершен на 80%; клюв начинает открываться.
Сутки 10: Клюв затвердевает; пальцы полностью разделены друг от друга.
Сутки 11: Устанавливаются брюшные стенки; петли кишки начинают вдаваться желточный мешок; видны пуховые перья; На лапках появляются чешуя и перья; мезонефрос достигает максимума функциональности, затем начинает дегенерировать; метанефрос (вторичная почка) начинает функционировать.
Сутки 12: Хориоаллантоис завершает охватывание содершимого яйца; Содержание воды в эмбрионе начинает уменьшаться.
Сутки 13: Хрящевой скелет сравнительно завершен, эмбрион увеличивает продукцию тепла и потребление кислорода.
Сутки 14: Эмбрион начинает поворачивать голову в сторону тупого конца яйца; убыстряется кальцификация длинных костей. Повороты яиц дальше не имеют значения.
Сутки 15: Петли кишки легко видны в желточном мешке; сокращения амниона прекращаются.
Сутки 16: Клюв, когти и чешуя сравнительно ороговели; белок практически использован и желток становится источником питания; пуховые перья покрывают тело; петли кишки начинают втягиваться вовнутрь тела.
Сутки 17: Уменьшается количество амниотической жидкости; расположение эмбриона: голова в сторону тупого конца, в сторону правого крыла и клюв в сторону воздушной камеры; начинают формироваться дефинитивные перья.
Сутки 18: Объем крови уменьшается, общий гемоглобин уменьшается. Эмбрион должен быть в правильной позиции для вывода: длинная ось эмбриона совпадает с длинной осью яйца; голова в тупом конце яйца; голова повернута направо и под правым крылом; клюв направлен в сторону воздушной камеры; ноги направлены к голове.
Сутки 19:Втягивание петли кишки завершается; желточный мешок начинает втягиваться в полость тела; амниотическая жидкость (проглоченная эмбрионом) исчезает; клюв может пробить воздушную камеру и легкие начинают функционировать (легочное дыхание).
Сутки 20: Желточный мешок полностью втянут в полость тела; воздушная камера пробита клювом, эмбрион издает писк; Кровеносная система, дыхание и абсорбция хориоаллантоиса уменьшается; эмбрион может проклюнуться.
Сутки 21: Процесс вывода: прекращается кровеносная система хориоаллантоиса; эмбрион пробивает скорлупу на тупом конце яйца с помощью яйцевого зуба; эмбрион медленно поворачивается с яйце против часовой стрелки, пробивая скорлупу; эмбрион толкается и пытается выпрямить шею, выходит из яйца, освобождается от остатков и сушится.
> Сутки 21: Некоторые эмбрионы неспособны вылупиться и остаются живыми в яйце после 21 суток.
Леонид
Птицевод
Сообщения : 9448 Поблагодарили : 87 Имя : Леонид Откуда : г. Волгоград Работа/Хобби : Социальное служение
Основными причинами, вызывающими расклев птицы, являются:
1. Высокая концентрация птицы на ограниченных площадях. При скучивании птицы на малой площади, как при напольном, так и клеточном содержании, расклев пера может начинаться в раннем возрасте, даже в первую неделю жизни. Или позже, когда в раннем возрасте пространства было достаточно, но по мере роста цыплят возникла скученность. Всегда всего несколько птиц в стаде начинают расклев, а потом это распространяется на все стадо. Цыплятам следует обеспечить не менее: 225 кв. см./птицу на первые две недели; 450 кв. см./птицу возраста от 3 до 8 недель; 900 кв. см./птицу возраста от 8 до 16 недель; 1350 кв. см./птицу старше 16 недель
2. Перегрев. Когда птиц начинает тревожить жара, каннибализм может резко возрасти. Обязательно корректируйте окружающую температуру по мере взросления птицы. В течение первой недели цыплят рекомендуется содержать при 35оС, а затем этот уровень снижать на 2.8 градуса еженедельно, пока температура не достигнет 21оС. Температуру следует измерять под источником тепла на высоте птичьих спинок.
3. Высокая степень освещённости. Слишком яркое или слишком длительное освещение вызывает у птиц враждебное отношение друг к другу. Не используйте при выращивании птицы лампочки мощностью более 40 ватт. Если для обогрева требуются более высокие мощности, применяйте красные или инфракрасные лампочки. Для птиц старше 12 недель ставьте над кормушками и поилками лампочки в 9-11 или 15-25 ватт. В течение дня освещение не должно длиться долее 16 часов. Постоянный свет может стать для птиц причиной стресса.
4. Плохая вентиляция.
5. Низкая, менее 50% влажность воздуха.
6. Нехватка корма или воды, либо недостаток места для кормушек и поилок. Если птицам приходится бороться между собой за корм и воду или если они всегда голодны, то они будут усиленно клевать друг друга. Следите за тем, чтобы у птиц был свободный доступ к воде и корму.
7. Несбалансированный рацион. Слишком калорийный и недостаточно грубый корм вызывает у птиц чрезмерную активность и агрессивность. Недостаток в пище протеина и других питательных веществ, в особенности метионина, также приводит к расклёву перьев.
8. Совместное содержание птиц разных пород, возраста и окраски. Смешение птиц разного возраста, или с иными различными свойствами, провоцирует расклёв, разрушая обычное состояние стада. Никогда не выращивайте разные породы совместно. Не держите куриц с хохолками, оперенными лапками или “бородатых” куриц вместе с другими, у которых таких особенностей нет. Ведь причиной расклёва может стать и обычное любопытство.
9. Резкие изменения окружающей обстановки или привычного порядка. Если вы планируете перевести молодых птиц на новое место, то лучше всего переместить вместе с ними часть их кормушек и поилок. Это поможет им адаптироваться. Для той же цели, при переходе на кормушки и поилки большего размера, полезно на несколько дней оставить в помещении и прежнее оборудование.
10. Нехватка мест для кладки яиц. На каждые 5 несушек нужно обеспечить одно место для кладки, поскольку расклёв курицами яйцекладов является общеизвестной проблемой. Не рекомендуется размещать яркие источники света рядом с местами кладки яиц.
11. Не изъятие из стада травмированных, пораненных и мёртвых птиц. Следуя стадному инстинкту и любопытству, птицы принимаются клевать мёртвых и травмированных особей. Начавшийся таким образом расклёв быстро перерастает во вредоносную привычку.
12. Птицы с долгой линькой и медленной сменой пуха на перья наиболее подвержены каннибализму. С такими птицами требуются максимальные меры предосторожности. Самый интенсивный каннибализм возникает во время роста пера у молодых особей. Легко ранимые зародыши пера у медленно оперяющейся птицы долгое время остаются уязвимыми для расклёва. Не выращивайте таких птиц вместе с обычными особями.
13. Генетика. Исследованиями показано, что предрасположенность к расклевам передается генетически. Однако создать породу птиц, наименее предрасположенных к расклевам, пока не удалось.
14. Стресс, каким бы незначительным он не казался. Специалисты давно ищут решение проблемы каннибализма, подбирая различные методики кормления и условия содержания в птичниках. Но до сих пор эта проблема была решена лишь частично. Содержание птиц при пониженной освещенности возможно лишь в птичниках с регулируемым микроклиматом, причем, как во время выращивания, так и в течение продуктивного периода. Поэтому на сегодняшний день единственным надежным методом профилактики каннибализма является дебикирование.
Оборудование для дебикирования
Для дебикирования птицы разработано несколько систем, и среди них наиболее широкое распространение в мире получили дебикеры фирмы «Lyon»).
Леонид
Птицевод
Сообщения : 9448 Поблагодарили : 87 Имя : Леонид Откуда : г. Волгоград Работа/Хобби : Социальное служение
Нашел на сайте у соседей, посмотрите интересно!!!! В связи с участившимися случаями приобретения инкубационного ЯЙЦА и вывода из них80-90% цыплят мужского пола, я предлагаю на Ваш суд одну статью: В "Hamburger Correspondent" было высказано сомнение относительно возможности определять пол будущих цыплят по яйцам. В ответе на такое сомнение, некто Б. извещает, в названный журнал, что он выбрал для высиживания яйца, следуя в точности недавно опубликованным указаниям одного французского ученого, и достиг совершенно неожиданно отличнейших результатов.
Как известно, на каждом курином яйце можно отличить более толстый, тупой конец и более тонкий, заостренный. Затем, при тщательном осмотре, не трудно убедиться, что поверхность заостренного конца у одних яиц совершенно гладкая, а у других — более или менее шероховатая (покрытая мелкими бугорками). Кроме того, на таком шероховатом конце можно заметить еще кружочек, более или менее выпуклый, диаметром в трехкопеечную монету; причем на яйцах с твердой скорлупой кружочек этот выражен яснее, чем на яйцах с тонкой и слабой скорлупой.
Вот эти-то характерные различия на остром конце яиц и дают возможность судить о поле будущих цыплят; а именно оказывается, что из яиц, у которых острый конец шероховатый с ясно обозначенным кружочком, выходят петушки, а из яиц, у которых острый конец гладкий и без кружочка, выходят курочки. Руководствуясь этими признаками, Б. выбрал 13 куриных яиц, из которых 12 было с гладким, а одно с шероховатым острым концом, снабженным, в противоположность остальным, ясно обозначенным кружочком. Надлежало, стало быть, ожидать двенадцать курочек и одного петушка, в действительности же получилось одиннадцать курочек и два петушка, - отношение, говорящее как нельзя лучше в пользу отмеченных признаков, в особенности, если принять во внимание, что обыкновенно, в большинстве случаев, число петушков в выводке превышает число курочек.
Куроводам остается проверить эти указания, не маловажные в их практическом отношении, так как они дают возможность, путем выбора яиц, выводить по желанию цыплят того или другого пола.
Леонид
Птицевод
Сообщения : 9448 Поблагодарили : 87 Имя : Леонид Откуда : г. Волгоград Работа/Хобби : Социальное служение
Птицеводство, определение пола у птицы, японский метод определения пола
Отечественными и зарубежными учеными-птицеводами на протяжении многих лет проводились исследования, направленные на поиски эффективных методов определения пола домашней птицы. Многие по разным причинам были отвергнуты. В настоящее время для сексирования суточного молодняка в мировой практике широко применяются три метода.
Методы определения пола у птицы
Так называемый японский метод определения пола основывается на оценке формы рудиментарных бугорков в слизистой оболочке клоаки цыпленка. Сортировку цыплят рекомендуется проводить по истечении 6-8 ч после вылупления, когда они обсохнут и у них зарубцуется пуповина, но не позже 15 ч у яичных и 18 ч у мясных пород. Позднее у цыплят изменяется форма клоаки, в ней появляется большая складчатость, что затрудняет сортировку и снижает точность определения пола. Цыплята моложе 6-7-часового возраста - рыхлые, влажные, поэтому при сортировке у них возможны травмы клоаки и стенок желточного мешка.
Типичным признаком петушка является наличие полового бугорка на внутренней поверхности сжимательного мускула клоаки со стороны живота. Бугорок занимает срединное положение, чаще всего он расположен ближе к краю стенки клоаки или немного в ее глубине.
Определение пола у индюшат производят по той же методике, но она не предусматривает жестких требований к возрасту молодняка (в часах) и освобождения кишечника. Иногда достаточно лишь немного оттянуть хвостик индюшонка к спине, чтобы обнаружить половой признак. Самцы имеют два небольших, расположенных рядом бугорка округлой формы размером с маленькие горошинки. Находятся они в центральной части клоаки со стороны живота, ближе к ее краю. Бугорки упругие, блестящие, красноватого цвета, иногда бледные.
У суточных самцов водоплавающей птицы половой бугорок имеет хорошо выраженную форму в виде загнутого буравчика, спрятанного в складке слизистой оболочки клоаки и занимает срединное положение. У самок бугорок отсутствует и видны плоские шарообразные или полушарообразные утолщения слизистой стенки клоаки.
Пол суточного молодняка уток можно установить также по различию в морфологии нижней гортани. У селезней нижняя часть трахеи (нижняя гортань) при входе в грудную клетку расширена. Это расширение, выполняющее функцию резонатора, имеет округлую форму (диаметром 3-5 мм) и хорошо прощупывается. У самок резонатора нет, что делает возможной дифференциацию утят по полу.
В современном куроводстве для ранней диагностики пола птицы широко используют ген поздней оперяемости, который контролирует скорость роста маховых перьев у суточных цыплят. Для получения меченных по полу цыплят скрещивают ранооперяющихся петухов с позднооперяющимися курами. Фенотипические различия между однодневными самцами и самками четко выражены, что позволяет сексировать цыплят с точностью до 98 -100% при скорости 1,5 тыс. голов в час. Пол цыпленка зависит от соотношения длины рядов этих перьев. У ранооперяющихся особей (курочек) 6-7 первичных маховых перьев имеют вид трубочек, которые всегда на 1/3 длиннее и несколько толще парных им кроющих перьев крыла. У позднооперяющихся особей (петушков) зачатки 6-7 первичных маховых перьев по длине и толщине одинаковые с кроющими или короче их.
Определение пола молодняка по окраске пуха (колорсексинг) также широко применяется. Например, для получения разнополоокрашенных гибридных цыплят кроссов "Хайсекс браун" и "Ломанн браун" скрещивают серебристо-белых кур с золотисто-коричневыми петухами. При этом выводятся светло-серебристые петушки и золотисто-палевые курочки. В промышленном птицеводстве известен перечень пород, дающих при скрещивании аутосексное потомство. Это не только куры, но и гуси, утки, индейки, перепела, цесарки и фазаны.
Продолжительность хранения яиц до инкубации оказывает влияние на соотношение пола в партии выведенного молодняка, что было установлено при исследовании в опытном хозяйстве "Борки" на яйцах кур различных пород. Перед закладкой на инкубацию их хранили в оптимальных условиях, соответствующих рекомендуемым, от одних до десяти суток, а потом закладывали в инкубатор одновременно со свежеснесенными. Как выяснилось, при хранении яиц до четырех суток среди выведенного молодняка преобладали курочки (53%), а больше четырех суток - петушки. Это можно учитывать при комплектовании родительского стада и выводе молодняка для откорма на мясо. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПОЛА СУТОЧНОГО МОЛОДНЯКА ПТИЦЫ
Птицеводство, определение пола у птицы, японский метод определения пола
Отечественными и зарубежными учеными-птицеводами на протяжении многих лет проводились исследования, направленные на поиски эффективных методов определения пола домашней птицы. Многие по разным причинам были отвергнуты. В настоящее время для сексирования суточного молодняка в мировой практике широко применяются три метода.
Методы определения пола у птицы
Так называемый японский метод определения пола основывается на оценке формы рудиментарных бугорков в слизистой оболочке клоаки цыпленка. Сортировку цыплят рекомендуется проводить по истечении 6-8 ч после вылупления, когда они обсохнут и у них зарубцуется пуповина, но не позже 15 ч у яичных и 18 ч у мясных пород. Позднее у цыплят изменяется форма клоаки, в ней появляется большая складчатость, что затрудняет сортировку и снижает точность определения пола. Цыплята моложе 6-7-часового возраста - рыхлые, влажные, поэтому при сортировке у них возможны травмы клоаки и стенок желточного мешка.
Типичным признаком петушка является наличие полового бугорка на внутренней поверхности сжимательного мускула клоаки со стороны живота. Бугорок занимает срединное положение, чаще всего он расположен ближе к краю стенки клоаки или немного в ее глубине.
Определение пола у индюшат производят по той же методике, но она не предусматривает жестких требований к возрасту молодняка (в часах) и освобождения кишечника. Иногда достаточно лишь немного оттянуть хвостик индюшонка к спине, чтобы обнаружить половой признак. Самцы имеют два небольших, расположенных рядом бугорка округлой формы размером с маленькие горошинки. Находятся они в центральной части клоаки со стороны живота, ближе к ее краю. Бугорки упругие, блестящие, красноватого цвета, иногда бледные.
У суточных самцов водоплавающей птицы половой бугорок имеет хорошо выраженную форму в виде загнутого буравчика, спрятанного в складке слизистой оболочки клоаки и занимает срединное положение. У самок бугорок отсутствует и видны плоские шарообразные или полушарообразные утолщения слизистой стенки клоаки.
Пол суточного молодняка уток можно установить также по различию в морфологии нижней гортани. У селезней нижняя часть трахеи (нижняя гортань) при входе в грудную клетку расширена. Это расширение, выполняющее функцию резонатора, имеет округлую форму (диаметром 3-5 мм) и хорошо прощупывается. У самок резонатора нет, что делает возможной дифференциацию утят по полу.
В современном куроводстве для ранней диагностики пола птицы широко используют ген поздней оперяемости, который контролирует скорость роста маховых перьев у суточных цыплят. Для получения меченных по полу цыплят скрещивают ранооперяющихся петухов с позднооперяющимися курами. Фенотипические различия между однодневными самцами и самками четко выражены, что позволяет сексировать цыплят с точностью до 98 -100% при скорости 1,5 тыс. голов в час. Пол цыпленка зависит от соотношения длины рядов этих перьев. У ранооперяющихся особей (курочек) 6-7 первичных маховых перьев имеют вид трубочек, которые всегда на 1/3 длиннее и несколько толще парных им кроющих перьев крыла. У позднооперяющихся особей (петушков) зачатки 6-7 первичных маховых перьев по длине и толщине одинаковые с кроющими или короче их.
Определение пола молодняка по окраске пуха (колорсексинг) также широко применяется. Например, для получения разнополоокрашенных гибридных цыплят кроссов "Хайсекс браун" и "Ломанн браун" скрещивают серебристо-белых кур с золотисто-коричневыми петухами. При этом выводятся светло-серебристые петушки и золотисто-палевые курочки. В промышленном птицеводстве известен перечень пород, дающих при скрещивании аутосексное потомство. Это не только куры, но и гуси, утки, индейки, перепела, цесарки и фазаны.
Продолжительность хранения яиц до инкубации оказывает влияние на соотношение пола в партии выведенного молодняка, что было установлено при исследовании в опытном хозяйстве "Борки" на яйцах кур различных пород. Перед закладкой на инкубацию их хранили в оптимальных условиях, соответствующих рекомендуемым, от одних до десяти суток, а потом закладывали в инкубатор одновременно со свежеснесенными. Как выяснилось, при хранении яиц до четырех суток среди выведенного молодняка преобладали курочки (53%), а больше четырех суток - петушки. Это можно учитывать при комплектовании родительского стада и выводе молодняка для откорма на мясо.
@Masha@
Почетный участник
Сообщения : 5051 Поблагодарили : 16 Откуда : Воронеж Работа/Хобби : Птицеводство Настроение : Не знаешь как жить - живи счастливо
Искусственное оплодотворение кур. Искуственное осеминеник кур Это отдельная тема: петухов нужно содержать отдельно от кур в больших клетках. Потом у петухов, реагирующих на массаж ( массаж проводят от киля вдоль лонных костей к хвостовой части), нужно провести тренировку - 3-5 раз ( 3-5 дней). Далее сделать массаж и одновременно другой рукой слегка сжать клоаку и ... получить сперму в мензурку. Реакция на массаж - когда петух поднимает хвост. Далее набрать в пипетку или шприц ( как кому удобно) 0,025 мл свежей спермы и приступить к осеменению. Взять курицу, правой рукой надавливать на левую сторону живота в области между задним концом киля и лонными костями. Клоака должна при таком сжатии раскрыться и левее выхода прямой кишки можно обнаружить яйцевод: розовое выпячивание такое. Туда необходимо ввести шприц на 2-3 см и впрыснуть сперму, одновременно прекратив сжатие живота. Удобно на первых порах работать вдвоем, чтобы кто-то держал курицу. ( В моей семье все в этом процессе поучаствовали, хватит, теперь если есть такая необходимость - делаю сам все...). Вот как-то так.
Леонид
Птицевод
Сообщения : 9448 Поблагодарили : 87 Имя : Леонид Откуда : г. Волгоград Работа/Хобби : Социальное служение
Суточная потребность к.кормов на 1 цыпленка: с 1 по 5 день - 16 грамм с 6 по 10 день - 18 грамм с 11 по 20 день - 44 грамма с 21 по 30 день - 58 грамм с 31 по 40 день - 72 грамма с 41 по 50 день - 86 грамм с 51 по 60 день - 94 грамма
Суточная потребность комбинированных кормов на одну взрослую птицу 130-140 грамм.
Леонид
Птицевод
Сообщения : 9448 Поблагодарили : 87 Имя : Леонид Откуда : г. Волгоград Работа/Хобби : Социальное служение
мулардыУток породы Мулард получают в результате скрещивания уток мускусной породы с утками пекинской породы. Порода Мулард является мясной породой уток и выведена во Франции. Прода уток Мулард идеально подходит как для промышленного откорма, так и для разведения в условия приусадебного хозяйства. Порода Мулард является гибридом и поэтому не может дать потомства. Самки породы Мулард достигают половой зрелости и начинают нести яйца,но они бесплодны. разница в весе между самками и самцами составляет примерно 0.5 кг. Прирост живой массы во время принудительного откорма составляет примерно 0.5 кг, включая 500-550 г жирной печени высшего качества. В массовом производстве жирной печени используют обычно истинных мулардов. Они откармливаются быстрее, чем гуси (около 14-16 дней) и при меньшем расходе кукурузы. Утки породы Мулард съедают столько же корма, сколько и обычные утки,а растут намного быстрее. За три месяца вес муларда достигает 4 кг, а при большем сроке содержания до 7 кг.
Мускусных уток считают опрятными,спокойными,их ямсо отличается высоким качеством, они продуктивные в том смысле, что корм превращается в мышцы, а не в жир. Недостатком мускусных уток считается их медленный рост и небольшая живая масса. Обычные домашние утки (пекинские), наоборот, быстро растут и набирают большой вес,но очень крикливые,неопрятные,имеют склонность к ожирению. Утки породы мулард объединяют в себе лучшие качества этих двух пород и не имеют их недостатков.
Утки породы мулард имеют крепкое здоровье о достаточно легко приспосабливаются к любым условиям окружающей среды. Муларды весьма неприхотливы к кормам. Утки этой породы хорошо набирают вес на любых кормах, их уже в возрасте месяца можно выпускать на водоем.
Основная сфера использования уток мулард - откорм на мясо и жирную печень. Печень селезней породы мулард используют для приготовления национального французского блюда - фуа-гра.
Муларды-искусственно выведенная порода. Они не встречаются в дикой природе из-за разного географического ареала обитания мускусной утки и обычной домашней утки.
Достоинства породы мулард:
· Чистоплотность
· Утки спокойные
· Скороспелость
· Большаяживая масса
· Мясо хорошего качества
· Высокая продуктивность
· Крепкое здоровье
· Хорошо приспосабливаются к любым условиям · Непритязательны в питании
@Masha@
Почетный участник
Сообщения : 5051 Поблагодарили : 16 Откуда : Воронеж Работа/Хобби : Птицеводство Настроение : Не знаешь как жить - живи счастливо
Слово «каплун» происходит от латинского caponus, что значит «кастрированный». Петухов кастрируют во многих странах с незапамятных времен, чтобы были толще и вкусней.
Самых нежных каплунов выращивают в регионе Бресс (Bresse), знаменитом своей птицей, единственном в мире, имеющем сертификат АОС.
Почва здесь бедна кальцием, и кости у местной куры тонкие и хрупкие, а плоть — пышная, тающая во рту, со сливочным вкусом. В Брессе каждый каплун на счету — их выращивают всего 20 тысяч в год. Потому и цена зашкаливает.
В юном возрасте петуха кастрируют, чтобы не было у него повода для волнений.
А еще ему отрезают гребешок. Гребешок — это индикатор. Если снова пошел в рост, значит, кастрация не удалась. Такого петушка срочно отсаживают подальше, иначе всю компанию испортит: остальные тоже начнут кукарекать и петушиться. А это совершенно ни к чему.
Если летом, или весной, или золотой осенью в меню дорогого ресторана вы увидите блюдо из каплуна, не верьте своим глазам. Вас обманывают.
Каплунов едят только на Рождество.
Их холят и лелеют, от сквозняков берегут и даже музыку включают не из любви к животным. Вся его жизнь — подготовка к чужому празднику, самому главному в году застолью — рождественскому обеду. И весь производственный цикл организован так, чтобы продукт поспел именно к этому сроку.
Девять месяцев на воле, обязательно на зеленой лужайке, чтобы рядом был лесок и ручей, и один — в тесной клетке, чтобы жир нагулять (к слову, бройлерных куриц растят всего три-четыре месяца).
В меню — исключительно местные продукты, выращенные и произведенные в Брессе: кукурузно-пшеничная мука, замоченная в парном молоке. Все тщательно перемолото и перемешано, чтобы максимально облегчить процесс пищеварения. На пшеничное зернышко каплун даже смотреть не станет. Для него это и не еда вовсе.
Беспечная жизнь каплуна заканчивается в декабре. Его ощипанную тушку (не меньше четырех килограммов!) бережно и туго пеленают в кусок льняного полотна, который называют корсет, и начинают делать… массаж! Так жир равномерно распределится под кожей. А потом каплуна везут на смотрины. Точнее, на конкурс лучших каплунов, который проходит в Брессе ежегодно. Это самое главное событие в регионе.
Представьте себе огромные ворота в пустом холодном и гулком ангаре. Пять часов утра. Ворота распахиваются, и вваливается полторы сотни человек — кто с мешками за плечом, кто с тачками или тележками, груженными белыми кульками. Глаза блестят, изо ртов валит пар. Люди начинают выгружать свою поклажу на длинные столы, разрезать белую холстину и ловко и бережно доставать оттуда упитанные петушиные тела.
На конкурс приезжают целыми семьями: старики, женщины и дети. Они любовно причесывают оставленные на хвосте и шее белоснежные перья, укладывают тушки идеальными рядами: долго щурят глаз, проверяя синхронность расположения тел и угол подъема гузки. Потом отходят назад, смотрят критически и опять принимаются поправлять, причесывать и снимать несуществующие соринки.Все это длится около часа. Потом по рядам проходит жюри: наклоняется, щурит глаз, отходит назад, смотрит критически и снова наклоняется… Птицеводы нервно грызут ногти в стороне, у стены.
Наконец выбор сделан.
Лучшими каплунами года называют группу из четырех одинаковых тушек миндалевидной формы, сливочно-белого цвета, без единого синяка, с тонким ровным слоем подкожного жира.
Заглядение, а не каплуны. Восковые скульптуры. Птицевод, вырастивший такую красоту, получает вазу синего севрского фарфора от имени Президента Франции и по традиции в благодарность отправляет в Елисейский дворец одного красавца из призовой четверки. Потом выбирают лучшую марьяжную пару: самого красивого каплуна и самую очаровательную пулярку (Пулярка — курочка, выращенная, как и каплун, со всей заботой и предосторожностями. Многие считают, что пулярка даже вкуснее каплуна). В этом конкурсе учитывается не только гармония куриных пропорций, но и красота всей композиции. Пару кладут на атласные подушки, обвязывают трехцветными лентами (синий-белый-красный), украшают розетками. Это очень трогательно и очень красиво: каплун побольше, пулярка поменьше — они и впрямь выглядят молодоженами…
каплун — кастрат, и вообще это куриные тушки.
Леонид
Птицевод
Сообщения : 9448 Поблагодарили : 87 Имя : Леонид Откуда : г. Волгоград Работа/Хобби : Социальное служение
Производство: ВЕТПРОМ (официальный представитель в России) ВЕТЕРИНАРНЫЙ ПРЕПАРАТ. ИНСТРУКЦИЯ ПО ПРИМЕНЕНИЮ: Глютекс СОСТАВ Глутаральдегид………………………….. 40 г Глиоксаль………………………………… 32 г Хлорид дидецилдиметиламмония…….. 100 г Наполнитель до…………………………1000 мл
СВОЙСТВА
ГЛЮТЕКС является дезинфицирующим раствором бактерицидного (включая туберкулез), фунгицидного, противовирусного и спороцидного действия. В его состав входят три дезинфицирующих агента, обладающих в совокупности синергическим эффектом воздействия.
ГЛЮТЕКС не разъедает ткани и поверхности, им можно обрабатывать изделия из нержавеющей стали, цинка, меди, белой жести, олова, алюминия, резины и др. Эффективен против всех известных патогенов Быстрое действие Может применяться для обмыва, обрызгивания и опрыскивания Остаточные количества сохраняют активность сроком до недели Активность не снижается при повышенной жесткости воды и в присутствии органических веществ Эффективен при обработке любых конструкционных материалов Не токсичен при разведении 1:100 (1% водный раствор препарата) Не содержит формальдегид; формальдегид не выделяется при его распаде Обработка может осуществляться в присутствии животных и птицы Может использоваться для дезинфекции яиц
3. Микобактерий 6. Микоплазм - Mycobacterium tuberculosis - Mycoplasma gallisepticum – и т.д. - Mycobacterium bovis - и т.д.
ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ Чистка и дезинфекция помещений, транспортных средств, оборудования, инструментов и т.д. МЕТОДИКА ПРИМЕНЕНИЯ Разбавить в воде необходимую дозу (см. следующий раздел). Применять опрыскиванием, окроплением или обмывом. Обработку можно проводить в присутствии животных.
ДОЗЫ
? Противовирусная обработка – разведение 1:200 (0,5% раствор) ? Обработка инкубаторов - разведение 1:200 ? Животноводческие помещения: бактерицидная и фунгицидная обработка - разведение 1:200 ? Оборудование, материалы, инструменты: бактерицидная и фунгицидная обработка – разведение 1:200 ? Транспорт для перевозки животных: бактерицидная и фунгицидная обработка – разведение 1:200 ? Помещения для приготовления кормов: бактерицидная обработка - разведение 1:800 (0,125% раствор) фунгицидная обработка - разведение 1:200 ? Оборудование и материалы по транспортировке кормов: бактерицидная обработка - разведение 1:800 фунгицидная обработка - разведение 1:200 ? Помещения для хранения животноводческой продукции: бактерицидная обработка - разведение 1:800 фунгицидная обработка - разведение 1:200 ? Помещения для хранения зерна и комбикормов: фунгицидная обработка - разведение 1:800
НОРМЫ РАСХОДА При обработке животноводческих помещений - 0,2-0,4 литра 0,5% раствора (1 л / 200 л воды) ГЛЮТЕКС на каждый квадратный метр в присутствии животных.
При обработке птичников - 0,3-0,4 литра 0,5 % раствора ГЛЮТЕКС (1л / 200 л воды) на каждый квадратный метр в присутствии птицы.
При аэрозольной обработке животноводческих и птицеводческих помещений – 0, 02 мл 50% раствора ГЛЮТЕКС на 1 кубический метр в присутствии животных и птицы. Приготовить из 1 литра 100%-ного ГЛЮТЕКС 50%-ный раствор и обработать им 1 000 м3. Время экспозиции составляет 2-5 минут. Данные параметры зависят от размера капель. В общих случаях вентиляцию следует включать по достижении каплями пола.
При обработке парами препарата - 1,6 мл неразбавленного ГЛЮТЕКС на 1 кубический метр. Животных из помещения удалить. После дезинфекции помещение оставить незаполненным 2 часа.
Дезинфекция яиц орошением - 1 литр 0,5% раствора ГЛЮТЕКС на каждые 75 квадратных метров поверхности. При аэрозольной обработке - 1 литр 0,5% раствора ГЛЮТЕКС на 300 кубических метров.
МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ При работе с препаратом использовать перчатки и респиратор. Хранить в недоступном для детей месте.
УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ Хранить в сухом, прохладном, защищенном от света месте. Срок годности 3 года.
Тамилла
Птицевод
Сообщения : 125 Поблагодарили : 0 Откуда : Ульяновская область Работа/Хобби : Ногтевой сервис. Настроение : Сова — мудрая птица, но яйца каждое утро сносит всё-таки курица.