Зарегистрируйтесь или войдите.
Регистрация займёт не более 2 минут и Вы сможете полноценно общаться и получать консультации и ответы на вопросы, связанные с птицеводством.
Нас уже более 24 тысяч!
Форум птицеводство
Добро пожаловать!
Зарегистрируйтесь или войдите.
Регистрация займёт не более 2 минут и Вы сможете полноценно общаться и получать консультации и ответы на вопросы, связанные с птицеводством.
Нас уже более 24 тысяч!
Добро пожаловать! У нас вы можете общаться с птицеводами России и из стран СНГ. Советы по содержанию и разведению: куры, утки, голуби, гуси, индейки, перепела, цесарки, фазаны. Советы по инкубации, фото, видео, породы птиц, отзывы и многое другое.
Здравствуйте!!! У меня 2-х недельные цыплята расклевывают друг друга, ужасные кровавые раны, некоторые если не успею отсадить погибают. Подскажите от чего это может быть? И что делать?
Похожие темы:
Автор
Птицевод
Да, я уверена - крысы! А доклевали уже свои. Про ласок, куниц и все-такое сильно сомневаюсь - мы же в производственном помещении, уж встретили бы такого зверька! Кошка - нет, потому что на второй день все крупные более-менее лазы были закрыты, поверху закрыто было ряжью. Тем не менее, пало 7 цыплят. Сейчас после закрытия всех дыр и переустановки на мелкую сетку - вторые сутки потерь нет.
Gnomvolga
Птицевод
Сообщения : 2300 Поблагодарили : 193 Имя : Андрей Откуда : Волгоград Работа/Хобби : Общепит Настроение : Позитивное
Ну, пока нет. Радуемся. Да, очень жалко... Причем, петуха подсаживали на ночь в качестве охранника во вторую ночь, когда задавили 7 птенцов, а какой из него охранник ночью?... Сама ж руками тут махала про куриную слепоту ))) Единственная польза от него - как только подсадили, старшенькие перестали гнобить младшеньких, и те даже осмелели и давай по всему курятнику гонять!
Arina_123
Птицевод
Сообщения : 90 Поблагодарили : 1 Имя : Безымянный Откуда : Брянск.
Никогда не было расклева, а тут маленькому петушку 5 мес расклевали попку до крови выше клоаки. Текла кровь. Забрала его в дом. Обработала настойкой прополиса и АСД 2 прямо поливала из шприца. Кровь не останавливалась. Побрызгала монклавииом. Тоже особой радости не было. Намазала мазью левосин. Вроде кровь остановилась. Ест жадно. Что же делать? Купила перекись водорода. Свет снизила в курятнике. Завтра дам рыбы и мясокосный фарш.
боцман 1973
Активный участник
Сообщения : 2746 Поблагодарили : 116 Имя : Алексей Откуда : Владимирская область Работа/Хобби : Садоводство, цветоводство и теперь птицеводство Настроение : Глаза боятся, руки дрожат,а делать надо
Попробуйте Алюминиум спреем обработать. Кровь он не особо останавливает, а вот от расклева у меня так помогает. Интерес у сородичей к алюминию нет. А все остальное вы сами описали. Вроде еще пищевые дрозжи помогают.
д@нил
Птицевод
Сообщения : 510 Поблагодарили : 30 Откуда : красноярск Работа/Хобби : птицеводство, рыбалка, стройка. авто Настроение : боевое оптимистичное
мне помогал обычный березовый деготь, намазывал обиженных и поклеванных, и их больше не трогали, не нравился запашок видимо... А ранки я Бф- 6 заклеивал
Мороз Елена
Почетный участник
Сообщения : 17887 Поблагодарили : 625 Имя : Ленок Откуда : Уфа Работа/Хобби : работаю бабушкой Настроение :
Спасибо. Вчера весь день обрабатывала. Сидит дома один, поэтому его и не клюют сейчас. Хочу хотя бы недельку подержать, залечить до конца. Может и две недели придется держать. А что делать? В курятнике я буду бояться что опять клюнут не там так в другом месте. Он же еще пахнет кровью. Кровь запекшаяся еще не отвалилась. Обрабатываю перекисью и АСД фракция 2 ( другой нет ), монклавитом, левосин. Вчера был отёк, сегодня поменьше. Но ему поввдергали перья на хвосте и весь пух ( добавила уже серы чуть чуть и дрожжей с рыбой ) но вопрос про него там торчат несколько пеньков от перьев. Он сам пытается эти пеньки выдрать. Видимо они торчат как заноза. Нужно ли их аккуратно пинцетом выдергать? Или они сами вывалятся? Не хотелось бы конечно дергать. Там и так все отечно.
д@нил
Птицевод
Сообщения : 510 Поблагодарили : 30 Откуда : красноярск Работа/Хобби : птицеводство, рыбалка, стройка. авто Настроение : боевое оптимистичное
может у них освещение яркое? можно на энергосб. лампу одеть зеленую пластиковую бутылку, заметил, что зеленый цвет успокаивает,. своим ставлю светодиодные зеленые и голубые, мощностью 0.65 Вт, и экономия, и цвет приятный и стоят всего 100 рэ.фирма union, обычный патрон на 27
Arina_123
Птицевод
Сообщения : 90 Поблагодарили : 1 Имя : Безымянный Откуда : Брянск.
В морозы горели две ИК лампы по 250 Вт круглосуточно. Сейчас теплее стало ( ночью -8 ) горит ИК лампа по таймеру с 5-11 утра и с 16-21. Когда морозов не было горела светодиодная лампа на 5 вт также по таймеру. Плюс большое окно.
oleg3132
Птицевод
Сообщения : 2 Поблагодарили : 0 Имя : Олег Откуда : Ачинск Красноярский край
У меня в брудере тоже идет расклев, скорее всего из-за нехватки места. Как только остается 13 штук расклев прекращается, стоит только подкинуть хоть 1 то любого начинают долбить. Так вот одного расклевали шею, вчера, сегодня ходит квелый постоянно спит, крылья опущены, поврежденное место обработано Перкутаном, думаю если не применить меры то сдохнет. Чем пропоить? подскажите пожалуйста?
VVP
Птицевод
Сообщения : 11 Поблагодарили : 0 Имя : Владимир, Наталья Откуда : КБР
Такая же проблема. Расклевал себе задницу 2недельный цыпленок, который сидит один (после рождении исправляли "вертолётик"), так что помочь ему сделать это некому))) Произошло это сразу вечером, после того, как я пересадила его из высокой коробки в короб с низкими бортиками и поставила на окно, где посветлее. Что же это?Почитала тему и сделал вывод - от избытка освещенности. Из затемненной коробки, да сразу на солнышко.... Может это совпадение, а может и нет. Цыплята свои, из инкубатора. С такой проблемой столкнулись впервые. На корм не грешу: кормим с рождения детским комбикормом, пытались накормить листьями одуванчика, подорожником, перьями зел. лука, второй раз вот будем давать вареное яйцо.
Кто знаком с проблемой, ответьте. Интересно, мои рассуждения правы?
Kuralub
Активный участник
@VVP, Наталья, у меня расклев случился в первый и единственный пока раз (ттт), когда я цып под мансардное окно поставила. Еще радовалась - как им здесь светло, солнышко прямо сверху на них светит. А они на следующий день устроили кровавую бойню. Одного до смерти заклевали, вторая за ним собиралась вдогонку и у всех помаленьку всё было расклевано. Срочно завесила окно, еще и рассадила их на две коробки и больше не случалось таких проблем. Сейчас если на солнышко в клетке выношу на травку, всё равно стараюсь прикрыть, тень сделать от солнца. Вы, судя по возрасту цып, можете им уже рыбку отварную дать, тоже источник белка и любят они её очень, да и кальций там.
VVP
Птицевод
Сообщения : 11 Поблагодарили : 0 Имя : Владимир, Наталья Откуда : КБР
Блин, вот и я столкнулась с этой проблемой. Вчера вечером ещё были все конфетками толстожопыми, а сегодня с утра... 5 брессов-у всех расклёваны крылья, и у 2 чёрных помесных фокспертонов (фокси чик+орпенгтон) расклёваны хвосты... Завтра им 3 недели, кормлю Веговским ПК-2,морская ракушка и известковая крупка стоят постоянно, давала пророщенную пшеницу...А с утра такая фигня. Придётся изучать этот вопрос где-кто-что писал досконально. Расклёваных унесла в дом, смазала зелёнкой, в корм добавила муку рыба+кровь, в воду чиктоник... начали купаться в стружках зарываясь с порой головой В брудере заменила лампу на совсем слабенькую с синим оттенком, но ИК оставила т.к. ею грею брудер по таймеру. В корм так же добавила рыбу-кровь... Что будет дальше и что ещё предпринять пока знаний не хватает- надо изучать вопрос.
Зубная фея
Забаненные Сообщения : 3897 Поблагодарили : 648 Имя : Настя Откуда : Москва-Шаховской район
@Светлана 58, Света, в прошлом году у месячных расклев был, добавляла рыбку, бульоны, сыворотку, мясцо, и т.д. были уже при дневном освящении, пока не рассадила - не прекращалось. В моем случае виновата была скученность, может и Вашим места побольше? А известковая крупка, это доломитка? И как Вы пророщенное зерно даете, целым или измельчаете? Я пока боюсь.
Светлана 58
Активный участник
Сообщения : 845 Поблагодарили : 154 Имя : Светлана Откуда : Хакасия
@Юлия0706, Юля, небольшая скученность есть, но освещение было ярковато, приглушила, пока отсадила расклёванных-посмотрю что будет дальше. Крупка это другое немного, сходила специально сфотала
Тюменочка
Птицевод
Сообщения : 477 Поблагодарили : 27 Имя : Татьяна Откуда : Тюмень Работа/Хобби : С выходом на пенсию нечаянно стала птицеводом. Настроение : Настроение есть! Без него не выжить...
@Светлана 58, Добрый день! Света, я где-то читала, что синий цвет нельзя. Их успокаивает красный. У меня была такая же проблема...скученность. Зелёнкой мазала, но без полезно...клюют расклёванные друг дружку (притягивает запах крови). Помогло смазывание АСД -3 (третья фракция ). Она густая и такая вонючая (я в перчатках мазала и всё равно казалось руки пахнут) НО, зато очень хорошо помогает...воняет так, что клевать не будут (не чувствуют запаха крови) и быстро заживает. Очень рекомендую.
Светлана 58
Активный участник
@Тюменочка, Спасибо, Таня, за совет. Надо ехать за фракцией. И пока малявки в доме фракцию не смогу предпринять- муж выгонит меня вместе с ними Когда опять в курдом переведу уж тогда, и то может что-то типа ихтиолки? А так пока срочно рано утром предпринимала меры. Красная лампа ИК у них горит и так, но она отключается когда нагреет до нужной температуры, на этот перерыв поддержкой просто голубой плафончик на слабую лампу сделали. Пусть пока, понаблюдаю.
Тюменочка
Птицевод
Сообщения : 477 Поблагодарили : 27 Имя : Татьяна Откуда : Тюмень Работа/Хобби : С выходом на пенсию нечаянно стала птицеводом. Настроение : Настроение есть! Без него не выжить...
@Светлана 58, Ой Света, не знаю, что тебе ещё посоветовать, расклёванные будут друг дружку клевать. Я двоих отсаживала, а они друг дружку клевали, пока я их не намазала АСД-3. придётся тебе их в куродом переселять...придумай что - нибудь. Мои скоро вылупляться будут, у меня уже мандраж по поводу (а вдруг расклюют) Нарыдалась я прошлый раз, хапнула горя ними. Раньше только бройлеров выводила и такого не было никогда!
Светлая.
Забаненные Сообщения : 5962 Поблагодарили : 1342 Имя : Светлана Откуда : МО
@Светлана 58, Светлан у меня, когда леггорны и хайсы клевались также в трехнедельном возрасте, то помогало только убавление освещенности, у этих генетическая предрасположенность к канибализму, тут хоть голимым мясом корми, все равно расклюют. Включала несколько раз в день свет в самом брудере для кормежки, как поедят минут через 10-15 выключала. Брудер стоял в комнате с большими окнами, его занавешивала тюлью, т.е основной день сидели в полумраке. Также веревочки разные им повесь в брудер, чтобы было чем заняться, поиграться. И лучше, поливать перекисью, она нейтрализиует цвет крови, а зеленка наоборот привлекает внимание. Хорошо помогает березовый деготь или АСД (как уже сказали) 2-я или 3-я фракция. Я бы лучше купила 2ю, воняет также, но можно потом ею же и пропоить. У тех, что вылуплялись в теплое время года, с выходом на травку, на прогулку и т.д, никогда никаких проблем не было.
Светлана 58
Активный участник
Уже мне купили везут и 2 и 3. Только как буду мазать??????????????????????
Тюменочка
Птицевод
Хи-хи, пользовалась фракцией, правда для собак. Запах - жесть непередаваемая)) Если цыплаки где-то подальше от жилых помещений, то еще ничего. А мой стоит на кухне((
Nel
Активный участник
Сообщения : 929 Поблагодарили : 63 Имя : Елена Откуда : Ставрополье
Хи-хи, пользовалась фракцией, правда для собак. Запах - жесть непередаваемая)) Если цыплаки где-то подальше от жилых помещений, то еще ничего. А мой стоит на кухне((
Так вот... Расклёваных-то домой занесла... Пока свет им сделала 2 часа темно-пол часа свет для покушать и т.д. Мазать буду завтра когда мой на работу уйдёт. Может и назад в курдом придётся относить.
Светлана 58
Активный участник
@zverenih, Макс, спасибо за видео. Не плохо, но только мужа присить придётся проделывать такие процедуры- у меня рука не поднимется Скоро начну "фракцировать", но в курдоме))) Ночь прошла нормально, клевать друг-друга пока перестали только после зелёнки, НО! Свет им делала 2 часа отключен, пол часа горит и т.д.
Светлана 58
Активный участник
Сообщения : 4726 Поблагодарили : 265 Имя : Татьяна Откуда : Уссурийск Работа/Хобби : работа по хозяйству, которая никогда не кончается Настроение : оптимист, у меня все получится!!!
Я АСД 3Ф обрабатываю и даже не отсаживаю, но и целым проблемные места тоже маленько мажу. Все вонючие, никто никого не клюет. В основном проблема расклева возникает при смене пуха на перо, их привлекают пробивающиеся перышки, они обычно ярче пуха, хорошо видны. Если в этот момент чуть помазать над хвостиками, плечики, на грудке под шеей, не дожидаться первого расклева, а предупредить его, то все вообще будет тихо и мирно, перо ведь отрастает быстро.
Светлана 58
Активный участник
Я АСД 3Ф обрабатываю и даже не отсаживаю, но и целым проблемные места тоже маленько мажу. Все вонючие, никто никого не клюет. В основном проблема расклева возникает при смене пуха на перо, их привлекают пробивающиеся перышки, они обычно ярче пуха, хорошо видны. Если в этот момент чуть помазать над хвостиками, плечики, на грудке под шеей, не дожидаться первого расклева, а предупредить его, то все вообще будет тихо и мирно, перо ведь отрастает быстро.
ВОТ! +100! Как раз этот момент! Спасибо, Таням! Так и поступлю сегодня- всех перемажу и в курдом в брудер!
Светлана 58
Активный участник
Блин, с утра ещё двоих расклевали, одного сильно, на пол спинки((( Сейчас всех перемазала АСД-3, запашок, конечно, не из приятных, но я ожидала гораздо хуже после всего описанного вами, тот же дёготь ещё хуже, но для меня терпимо, а вот запашок у перепёлок для меня жесть, не смогли держать- меня подташнивало не слабо... Посмотрю что будет дальше, а то полностью выключу свет (сейчас только ИК лампу оставила) и завтра подключу мужа прижигание им устрою.
Тюменочка
Птицевод
@Татьяна+, Танюша, привет! Я жду вывод и у меня уже мандраж по поводу расклёва....Спасибо за совет...всех перемажу, пускай лучше воняют
Тюменочка
Птицевод
@zverenih, Да я даже досмотреть не могла это садистское видео...его надо в общество по защите животных. Неее думаю многим на нашем форуме это "лечение" не подойдёт... мы то любители своих птичек, а любимых жечь не будем. Уж извините!
Татьяна+
Птицевод
Сообщения : 4726 Поблагодарили : 265 Имя : Татьяна Откуда : Уссурийск Работа/Хобби : работа по хозяйству, которая никогда не кончается Настроение : оптимист, у меня все получится!!!
вот запашок у перепёлок для меня жесть, не смогли держать- меня подташнивало не слабо...
Перепелки те еще вонючки! Меня на полгода хватило, сделала прививку на всю жизнь. Орут, как сумасшедшие, грязи от них - капец, вонь непередаваемая, яйцо почистить - сплошь мучение и сожрать нечего, 120 гр тушка. В общем, я не оценила эту птицу.
Татьяна+
Птицевод
думаю многим на нашем форуме это "лечение" не подойдёт.
Когда я столкнулась с расклевом у несушек, был конец зимы, куры уже давно сидели закрытые, без прогулок и от безделья начали свирепствовать, так я им готова была не то что клювы прижечь, головы поотрывать. Тогда еще не знала о существовании АСД. Пробовала ихтиолку, мазь по Вишневскому - ничего не помогало, они жрали эту гадость вприкуску с мясом своих товарок. Я выслеживала самых агрессивных и ножницами подрезала клювы, а потом еще напильником стачивала. Был бы такой паяльник мощный, сама бы прижгла!
Nel
Активный участник
Сообщения : 929 Поблагодарили : 63 Имя : Елена Откуда : Ставрополье
С расклевом столкнулась только выведя леггорнов. И это был кошмар - они просто жрали друг друга, хотя в тех же условиях и на том же самом ПК росли ломаны и помесь Родонита с Род-Айландами и без проблем. Зеленки извела ведро ( в местной аптеке смотрели как на.. нездоровую)). Мазала ихтиолкой - дохлый номер, свет только красный и полумрак - чуть лучше, хотя тоже не особо помогло. Кисточки вешала на сетку - ну, это так себе работало, совмещали расклев и развлекушки. Пока не выросли и не перестали, думала поубиваю нафиг сама((. Зато взрослые леггорны просто чудная птичка - спокойные, не клюются и несутся старательно. Но пока растут - мрак и ужас. Сейчас жду когда барвики начнут. у них тоже была такая проблема.
Светлана 58
Активный участник
вот запашок у перепёлок для меня жесть, не смогли держать- меня подташнивало не слабо...
Перепелки те еще вонючки! Меня на полгода хватило, сделала прививку на всю жизнь. Орут, как сумасшедшие, грязи от них - капец, вонь непередаваемая, яйцо почистить - сплошь мучение и сожрать нечего, 120 гр тушка. В общем, я не оценила эту птицу.
Вот и я больше ни-за-что!
Светлана 58
Активный участник
@Юлия0706, ДА, ЮЛЯ, РАСКЛЁВ ПРЕКРАТИЛСЯ!!!!!! @Татьяна+, И @Тюменочка, Таням огромное спасибо!!! Только Брессы такие страшненькие теперь, белые с рыже-жёлтыми пятнами с залысинами, аж жуть какие страшненькие. А вот на Чёрных и голубых Джерсах этого безобразия почти не видно. Свет добавлять (снимать голубой плафончик) пока не решаюсь, пусть ещё маленько посидят в полумраке, едят хорошо и ладно. Но после такого безобразия мне кажется что в наборе веса как бы приостановились, особенно кажется на тех, кто помельче и был. Может стресс так сказался, а, может, и я придираюсь т.к. они же теперь не дома и там взвешивать совсем неудобно и в брудере стали как дикие, только открываю брудер орут и на головы друг другу лезут. А кормушки открываю (они у меня выносные) ноль реакции и даже в отверстия (круглые) при мне могут головы засовывать
Тюменочка
Птицевод
@Светлана 58, Приветик! Света, ну ты внимательно посматривай, они могут через некоторое время опять безобразничать...надо подмазать ещё потом. А в весе они точно теряют... стресс, мало свет т. д. Но это всё мои наблюдения и умозаключения...
Светлана 58
Активный участник