Зарегистрируйтесь или войдите.
Регистрация займёт не более 2 минут и Вы сможете полноценно общаться и получать консультации и ответы на вопросы, связанные с птицеводством.
Нас уже более 24 тысяч!
Форум птицеводство
Добро пожаловать!
Зарегистрируйтесь или войдите.
Регистрация займёт не более 2 минут и Вы сможете полноценно общаться и получать консультации и ответы на вопросы, связанные с птицеводством.
Нас уже более 24 тысяч!
Добро пожаловать! У нас вы можете общаться с птицеводами России и из стран СНГ. Советы по содержанию и разведению: куры, утки, голуби, гуси, индейки, перепела, цесарки, фазаны. Советы по инкубации, фото, видео, породы птиц, отзывы и многое другое.
История вегетарианства в России начинается с XIV в. и связана с именами русских святых: Сергий Радонежский, Серафим Саровский, Епифаний Премудрый. Они своими правилами жизни и проповедями показывали православным, что истинная вера в Бога и употребление в пищу живой плоти вещи несовместимые. Православные посты (более 200 дней в году) и постное питание были присущи подавляющему большинству россиян. Особыми приверженцами вегетарианского образа жизни были представители религиозных общин: староверы, духоборы, озерники, адвентисты и др. В конце XIX и начале XX столетия неоценимую роль в развитии вегетарианского образа мышления и конкретных действий сыграл писатель и мыслитель мирового масштаба – Л.Н. Толстой. Он убежденно считал, что вегетарианство необходимо и полезно с точки зрения морали, этики, медицины и экономики. В апреле 1913 г. в Москве был проведен первый Всероссийский вегетарианский конгресс. Усилиями вегетарианских обществ были открыты столовые и рестораны в 24 городах России, а также больницы с вегетарианским питанием. Стали выходить журналы и газеты вегетарианской ориентации. Вегетарианское движение было широко распространено среди разных слоев населения. Октябрьский переворот 1917 г. прервал развитие вегетарианского движения в России. Причиной этого стала официальная точка зрения Советской власти, что вегетарианство является псевдонаучной теорией, буржуазным мировоззрением, вредным для советского человека. В 1929 г. было закрыто последнее Московское вегетарианское общество. Советскому руководству не нравилась главная идея вегетарианского движения – идея ненасилия, независимости, любви ко всему живому и свободе мышления. Лидеры вегетарианских обществ стали преследоваться властями, многие из них за свои вегетарианские убеждения были арестованы и наказаны. В Большой советской энциклопедии (1961) утверждалось: “Вегетарианство, основанное на ложных гипотезах и идеях, в Советском Союзе не имеет приверженцев”. Слово “вегетарианец” исчезло из словарей русского языка.
есть вещи о которых трудно молчать. Хочу поделиться с вами хорошей лекцией. Для расширения кругозора и для того, чтоб мы лучше смогли понимать почему так по разному воспринимаем.
Да и тот факт, что кто-то обжирается и становится свиноподобным, а кто-то не имеет и куска хлеба т.к. скоту скармливается, говорит о том, что именно такая система, в которой мы живём- противоестественная. Вряд ли вы посмотрите, но тут довольно таки широко рассмотрено влияние скотоводства на мир.
Автор
Птицевод
Сообщения : 86 Поблагодарили : 35 Имя : Сергей Откуда : Пенза Работа/Хобби : компьютеры
дабы вырваться из догм сектантских воззрений на человека и его близость к тем или иным видам животных, я предлагаю вам ознакомиться для начала с этой http://****** статьёй. А дальше ваше дело, проигнорировать научные факты, и слепо верить в то, что вам сказали в школе, либо принять реальность за основу вашего мировоззрения)
сами то прочли статью? там разве о близости к свиньям написано??? что такое дислексия слышали?
ЮляшаЯ
Забаненные Сообщения : 5087 Поблагодарили : 812 Имя : Юлия Откуда : Крым Работа/Хобби : Ч.П. животные, птицы.
Лана, я не могу выносить тут кому-то мозг. У вас есть возможность не заходить и не читать. Вы сами себе его выносите. Повторюсь, вы имеете возможность выбирать, и если вы выбираете постоянно сюда заходить, читать, но бесноваться и снова заходить- я тут при чём?
ЮляшаЯ
Забаненные Сообщения : 5087 Поблагодарили : 812 Имя : Юлия Откуда : Крым Работа/Хобби : Ч.П. животные, птицы.
сами то прочли статью? там разве о близости к свиньям написано??? что такое дислексия слышали?
Волкозай пишет:
то такое дислексия слыш
цитата из статьи: Как ни удивительно, но нашлось животное, обладающее существенными преимуществами по сравнению с приматами. Свиньи широко распространены, их легко выращивать и содержать, их органы сходны с человеческими по размерам и физиологии. Вопрос: вы читали? Или вам достаточно посмотреть начало и конец текста и выдать резюмэ опять же лично мне, а не по сути обсуждаемой темы? Вот вариант более расширенно проясняющий данную тему http://femina-maskulina.ru/katalog-statej/obschetematicheskie/chelovek-57/chelovek-proizoshel-ne-ot-obezjany и выдержка по сути вопроса. Человек и свинья - родственники? Пока одни ученые корпят над расшифровкой генома человека, другие более увлечены животными. Например, совсем недавно ученые заявили о том, что им удалось расшифровать геном свиньи. Работа в этом направлении была начата более двадцати лет назад, в успех мероприятия по прошествии такого количества времени мало кто верил. Но все же ученые добились своего. В результате экспериментов было выявлено, что с физиологической точки зрения именно свиньи являются наиболее близкими к людям, поэтому максимально подходят для проведения различных медицинских экспериментов. Данное открытие не только приоткрывает завесу тайны над происхождением человека, но и дает возможность улучшить здоровье людей. Органы свиней могут быть использованы для трансплантации человеку, а также ученые надеются найти лекарство для лечения большого количества сердечнососудистых заболеваний, перед которыми медицина сегодня бессильна.
Лана Завидова
Птицевод
Сообщения : 149 Поблагодарили : 24 Откуда : Подмосковье Работа/Хобби : Адская\ вяжу, вышиваю, играю на нервах, собаколюб Настроение : С надеждой на лучшее
Юль, вы вообще в адеквате? Да тут люди давным-давно сделали свой выбор и не растекаются многословными, бестолковыми поучениями. Просто живут, общаются и ... едят мясо (такой выбор они сделали) И мои сообщения предназначены вовсе не для вас. Я повторюсь - кроме вас здесь еще и другие. И вовсе необязательно отвечать на все мои посты. По-моему про рецепт я не обращалась конкретно к вам.
ЮляшаЯ
Дорогуша, вы использовали мою тему и мой ник в сообщении. Вам ли задавать мне вопрос про адекватность, вы прочтите все ваши посты в данной теме и про свою адекватность задумайтесь. А на этом форуме не одна я задумываюсь о том, что в этой теме предложено обсудить(а поскольку вы тут находитесь много времени, вы входите в число этих людей. И собачку свою корейцам не отдадите и других собачек пожалеете, не смотря на осознанный выбор собакоедов). Позвольте согласиться, что мы, как птицеводы имеем полное право общаться тут на интересующие нас вопросы, помимо птицеводства, ровно как и птицеводы-птицееды не только о птичках тут. Хорошо?
Волкозай
Птицевод
Сообщения : 86 Поблагодарили : 35 Имя : Сергей Откуда : Пенза Работа/Хобби : компьютеры
))) вы говорили, что человеку близки не приматы, а свиньи. ))) но человек не стал от этого НЕ ПРИМАТОМ. ))) свиньи "дорабатываются" для пересадок при помощи генной инженерии, против которой вы тоже наверняка возражаете. Или вы приемлите использование геномодифицированной продукции?
ЮляшаЯ
Всё товарищи, я уехала. Буду завтра. А вы тут подумайте о своём поведении и нетерпимости к желанию людей общаться на интересующие их темы.
Лана Завидова
Птицевод
Сообщения : 149 Поблагодарили : 24 Откуда : Подмосковье Работа/Хобби : Адская\ вяжу, вышиваю, играю на нервах, собаколюб Настроение : С надеждой на лучшее
(((....И моя семья с удовольствием ест борщ без мяса,...))) Не завидная судьбинушка у мужичёнка, всё трава, трава, крапива, конопля, да лебеда....
Лана Завидова
Птицевод
А у соседки поди, от мясного стол ломится. Там ему и грудинка копчёная, и котлетки жаренные, ну естественно сальцо с прослойкой. Да и у соседки самой, глазки огроменные, томные, утонуть можно....
Владимир Гамов
Птицевод
А в чём проблема "борща без мяса"? Если овощи хорошо запассировать вы и не заметите, что там мяса нет. Я такой эксперимент уже проводил :-D Это всё привычки, поверьте вы будете сыты, особенно если сметаной заправить и с хлебом, да с чесноком :-)
lav
Птицевод
Сообщения : 692 Поблагодарили : 103 Имя : Александр Откуда : Казахстан, Талгар
А в чём проблема "борща без мяса"? Если овощи хорошо запассировать вы и не заметите, что там мяса нет. Я такой эксперимент уже проводил :-D Это всё привычки, поверьте вы будете сыты, особенно если сметаной заправить и с хлебом, да с чесноком :-)
ключевое слово - "эксперимент" ))) попробуйте постоянно без мяса питаться. Через неделю заметите изменения.
lav
Птицевод
"Ночью Варваре приснился страшный сон. Иссохший от высокого чувства Васисуалий глодал белые шпоры на сапогах военного врача. Это было ужасно. На лице врача было покорное выражение, словно у коровы, которую доит деревенский вор. Шпоры гремели, зубы лязгали. В страхе Варвара проснулась. Желтое японское солнце светило в упор, затрачивая всю свою силу на освещение такой мелочишки, как граненая пробочка от пузырька с одеколоном «Турандот». Клеенчатый диван был пуст. Варвара повела очами и увидела Васисуалия. Он стоял у открытой дверцы буфета, спиной к кровати, и громко чавкал. От нетерпения и жадности он наклонялся, притопывал ногой в зеленом чулке и издавал носом свистящие и хлюпающие звуки. Опустошив высокую баночку консервов, он осторожно снял крышку с кастрюли и, погрузив пальцы в холодный борщ, извлек оттуда кусок мяса. Если бы Варвара поймала мужа за этим занятием даже в лучшие времена их брачной жизни, то и тогда Васисуалию пришлось бы худо. Теперь же участь его была решена. — Лоханкин! — сказала она ужасным голосом. От испуга голодающий выпустил мясо, которое шлепнулось обратно в кастрюлю, подняв фонтанчик из капусты и морковных звезд. С жалобным воем кинулся Васисуалий к дивану. Варвара молча и быстро одевалась. — Варвара! — сказал он в нос. — Неужели ты в самом деле уходишь от меня к Птибурдукову? Ответа не было. — Волчица ты, — неуверенно объявил Лоханкин, — тебя я презираю, к Птибурдукову ты уходишь от меня..."
lav
Птицевод
Во-во, мужичёк бросит нафиг кошачат и поздней ночью к Птибурдуковой свалит. ...За кусок варёной говядины.....
рита
Птицевод
Сообщения : 2216 Поблагодарили : 112 Откуда : Ивановская обл Работа/Хобби : птицы,рыбалка и всего по немногу Настроение : Что бы понять, если у животных душа,нужно иметь свою.
Во-во, мужичёк бросит нафиг кошачат и поздней ночью к Птибурдуковой свалит. ...За кусок варёной говядины.....
Ну и пусть валит,и насрать на такого ....
рита
Птицевод
Сообщения : 2216 Поблагодарили : 112 Откуда : Ивановская обл Работа/Хобби : птицы,рыбалка и всего по немногу Настроение : Что бы понять, если у животных душа,нужно иметь свою.
С голодухи и сам как собака завоет. И женщинам- травоедкам на заметку, мужичка как бычка уведут со двора....
рита
Птицевод
С голодухи и сам как собака завоет. И женщинам- травоедкам на заметку, мужичка как бычка уведут со двора....
И нааасрать на такого,это не мужик.
рита
Птицевод
В отличие от животного,у человека всегда есть выбор,есть или не есть.Тема нормальная и интересная.Нужно спокойно и доброжелательно высказывать свое мнение,надоела уже агрессия и злоба непонятная.Этого дерьма и так хватает.Вон Индийцы-вегетарианы,а бабы какие сочные,да и мужики не тощие,и без мяса все могут,и Камасутру без обжерства написали!!!
Волкозай
Птицевод
Индийцы-вегетарианы,а бабы какие сочные,да и мужики не тощие,и без мяса все могут,и Камасутру без обжерства написали!!!
я почему-то думаю, что всех упитанных индийцев в кино и показали ))) а фото оттуда посмотришь - так кости да кожа и глаза голодные. А Камасутру написали сытые мясоеды-кшатрии.
рита
Птицевод
я почему-то думаю, что всех упитанных индийцев в кино и показали ))) а фото оттуда посмотришь - так кости да кожа и глаза голодные. А Камасутру написали сытые мясоеды-кшатрии.
Ага,наверно специально для кино откармливали!!! И все равно-НААААСРАТЬ на мужика который за кость продаст
Волкозай
Птицевод
Ага,наверно специально для кино откармливали!!! И все равно-НААААСРАТЬ на мужика который за кость продаст
душечка, там наверное к кости еще и мясцо прилагается... свежее, румяное и помытое )))
рита
Птицевод
Вот вы тут и про мужскую силу, и про кожу и про чукчей (в очередной раз, хотя какое к ним имеете отношение, не ясно). Вы забыли о себе сказать. Как о человеке, личности наделённой душой, чувствами, совестью. Допустим, вы искренне верите, что вам необходимы килограммы животного жира и протеина в сутки. Ок, т.к. вы беременны, тяжело работаете, растёте и живёте на крайнем севере да и соседки свежевымытые покрытые румяным мясом уводят вас то куском сала, то костью недообглоданной. Ну по сути, такое себе реально животное без ничего кроме желания тр*х*ться и жрать, жрать чужую плоть. Но есть еще и такое мнение, что всё то, что по вашему убеждению есть только в мясе ровно так же есть и в молочных продуктах и яйцах. Т.е. если по чесноку, то вы жрёте мясо не ради кожи, стояка или по вине соседки что ходит мимо вас соблазнительно помахивая свиным целлюлитом, а только лишь потому, что вы хотите есть его и вам пофиг, что только ради того, чтоб вы набили кишку кто-то должен прожить жизнь тоскливую и жуткую в неволе (если мясопродукт с фермы) и не менее жутко и мучительно умереть. Т.е. вам нравится кушать мёртвую плоть не потому, что иначе не выжить и вам жаль, но приходится, а потому, что вы хотите поглощать постоянно, много, и без реальной необхдимости, пропитанную страданиями и болью (не уверена, что это реально может быть полезно. Мочевина там, адреналин да и энергетика такого продукта ). Поэтому оставьте свои бредовые выпады для кого-то, кому они будут интересны. Я не думаю, что нужно впадать в крайности. Быть веганом или сыроедом ровно так же перебарщивать как и быть мясоедом. Нет такой потребности, всё есть необходимое в том, что не лишаясь жизни дают нам и растения и животные. Просто вам мало, вы хотите убивать. И нет никакой незаменимой фигни там. Некоторые, скорее всего большинство, считают, что животные это биороботы предназначенные для человеческого наслаждения.Одно не понятно. Зачем Бог позволил этим биороботам страдать, бояться, любить, привязываться, быть верными. Например всем известна собачья верность. Или пожизненая, так сказать, брачная связь многих животных. Лебеди, например настолько верны друг другу, что когда теряют спутника, поднимаются высоко в небо и с высоты бросаются в низ. Таким образом кончают свою жизнь.Или не всем видно, что животные проявляют эмоции схожие с человеческими.Зачем Бог сделал так? Почему не сделал, чтобы животные дружно ставали в очередь и радосно шли наштрыкаться глотками на наши ножи. Зачем Бог дал им возможность испытывать боль и страдания? Не проще бы было, что-бы они как и фрукты весели бы себе на дереве, никуда не убегали, а когда мы их срывали бы с деревьев, они при этом еще й радостно улыбались. Что трудно было Богу это сделать. Или может в этом все-таки другая идея? Мне известно много историй когда дети пугаются и плачут при виде убийств биороботов(животных), и даже отказываются их потом есть. А вот от яблок, черешен и груш их не оторвешь. В чем проблема? Наверное Бог вселил детям не правильные эмоции?
Волкозай
Птицевод
ты поаккуратнее с именем Бога... того, который из разных книжек у вас. жалко вас, сударыня... PS. а про "свиной целлюлит" зря написали, сразу выдали себя с головой. Тут и ревность, и зависть, и боль от измен, и очень много ненависти к тем, кто на вас не похож )))
Любовь Кузьминична
Птицевод
Сообщения : 6898 Поблагодарили : 585 Откуда : краснодарский край ст.Платнировская Работа/Хобби : пенсионерка
Сергей,Вы и тут хамите...Человек выразил свое мнение и надо его уважать...Хотя я ем мясо,но Юлино мнение уважаю и потому-как она его отстаивает...честь и хвала ей!А гадости пишут люди от бессилия,мне так кажется...
ЮляшаЯ
Вы знаете, если в ваша жизнь состоит из того, что вы предположили в моей- то это мне вас жаль. Под свиным целлюлитом имелось в виду конкретно свиное сало(ну как бы так оно и есть). А вот о боге вы поаккуратнее. Вы ведь получились от обезьяны, что случайно уронив кусок мёртвой плоти в огонь стала человеком? Ну, примат же вроде? Откуда вам тогда рассуждать о НЁМ. А книги разные (коран, талмуд, библия, бхагават гита и т.д.) они все о боге, но каждый народ описал его по своему. Или вы думаете, что несколько богов создали разные народы, надиктовали разных книг и теперь соревнуются, кто же божее? Короче, давайте вы не будете накаркивать мне в семью всякого дерьма, если вам рога давят и жене больно смотреть на соседку по причине вашей неблагонадёжности, то пусть это останется у вас в семье, а мой мужчина не обезьяна и не голодный пёс, а ЧЕЛОВЕК и если в нём проснуться дурные наклонности- то всё правильно сказала Рита. Не судите чужие семьи по своей, ок?
ЮляшаЯ
А гадости пишут люди от бессилия,мне так кажется...
Спасибо Вам, Кузьминична))) Вы мудрая женщина! Да, они нападают . от того что им не нравится то, что кто-то смог сделать то, что им лениво. Оправдывают себя, говорят гадости про моего любимого человека, порочат мою семью. Это признаки не совсем порядочных людей. Хотя мне обидно, что они смеют вообще такие мерзости предполагать и как факт писать про мою жизнь. Это разве допустимо? И мне и моему мужу не очень приятны такие вещи, но по интернету рожу за сплетни не набьешь а жаль.
Волкозай
Птицевод
без обид пожалуйста! мы не издеваемся или пытаемся обидеть, а подтруниваем над человеком "открывшем истину для себя и пропагандирующим ее нам убогим" ))) Да питайтесь хоть, по примеру библейского старца, хлебом намазаным экскрементами животных. Да хоть и рассказывайте об этом, но интонации сдерживайте в рамках нейтральных ))) Без мессианства ))
ЮляшаЯ
Вы подтрунивайте, но не смейте лезть своими грязными руками в мою семью. Если бы в вас была хоть капля простого человеческого уважения и мужской чести, мне не пришлось бы вам пояснять, что любимый человек, дети и семья вообще это не то, о чём можно строить и выдавать в массы свои отвратительные предположения. За своими смотрите, и не смейте трогать моих родных и мою жизнь. Я ясно выражаюсь, надеюсь? И да, без обид?))
ЮляшаЯ
место БОГУ, любви и вообще чему то, что можно назвать хоть одним хорошим и красивым , а тем более необходимым? Вы, ответте мне честно, это реально на столько нормально, что не вызывает ужаса и отвращения и желания не быть к этому причастным? Только честно. Можно много чего на эту тему тут выложить, но это не нужно, все и так прекрасно знают что и как. Да и просто тяжело это видеть и осознавать, что существа претендующие на происхождение от господа сотворившего землю и всех его обитателей с любовью и вдохнувшего жизнь во все свои творения, способны такое творить с теми, кто создан теми же силами живыми, понимающими и чувствующими. Даже если их мышление и жизнь отличается от ваших.
Волкозай
Птицевод
я думаю, что вас надо забанить за публикацию скотомогильника. создается впечатление, что вы наслаждаетесь своим гневом против "жестокости" употребления мяса животных в пищу. Но не лучше ли защищать права людей?
ЮляшаЯ
Защищать права людей? Но ведь их от людей и нужно защищать и не самым последним аргументом будет демонстрация аналогичной картинки, где вместо скота будут люди(к сожалению такого более чем достаточно). Разница в чём кого защищать от людей? Нужно людям себя менять и начинать с отношения к более слабым и беззащитным. А остальное приложится. И если есть необходимость меня забанить, то пожалуйста, это не сделает мир лучше. Я хотя бы пытаюсь, а вы не хотите ничего делать для защиты мира, а соответственно и человечества от людского безумия. Так в чём смысл вашего существования и того, что вы тут пишите? Чем это может помочь им, нам и всей нашей планете?
ЮляшаЯ
Не просто ничего не значащим термином "мясо", а телами убитых(мёртвых) животных. Так точнее. Если бы вы ели тех, кто сам покинул этот мир, не важно кого именно, а просто плоть-то это было бы куда правильнее и честнее. Но нет, необходимо убить. иначе не тот кайф? Но это лирическое отступление, хотя не лишённое смысла .
lav
Птицевод
Ну опять и снова Юляшу понесло. Да не будут нам кролики и хряки братьями, а куры и овцы,- сёстрами. ....Любой вид мяса приедается, чередовать надобно. Вот помидоры начали спеть, яичница на помидорах и на цельном молоке, классная полноценная еда. И ведь никто не думает, что эмбрионов едим. Мозг не закакиваем инетгринписпропагандой....
ЮляшаЯ
Саша, вы вообще читаете то, в ответ на что выдаёте свои перлы? Яйца и молоко не считаю трупом насильно лишённым жизни и меня не мучит совесть по поводу их употребления. Если молоко покупаю у адекватного деревенского жителя(корову не решусь купить, да и не считаю нужным), а яйца мои куры несут. А вот вам животные реально не братья. Не доросли вы ещё. Да и вряд ли станете пытаться. Наверное и правильно, не нужно вам это))) живите так, как вам нравится. Каждому своё. Кому и в крови по локоть вполне комфортно, я не сомневаюсь)
lav
Птицевод
А кто же домашних животных считает своими близкими родственниками? Это что, корову со свиньёй в свою постель, на чистую подушку?! На селе, все кто хочет держат живность, али для собственного потребления, выращивание экологически чистых продуктов своим детям и внукам. ...А ли для продажи, зарабатывают деньги торговлей живностью и мясом. И это всё нормально, это жизнь. А пропагандировать непонятно что и для чего, слов нет.....
ЮляшаЯ
А вы всех родственников тянете себе в постель? Я думала ваш круг кроватных интересов соседкой с костью в руках ограничивается)))Такой себе, пещерный вариант выбора объекта внимания Да и не напрягайте глаза прочтением не нужной вам пропаганды и мозги, пытаясь осмыслить как можно жить без насилия, тоже не напрягайте. Не для всех это. Это надо много работать над собой, много думать о причинах и следствии и многое в себе изменить, и ограничивать себя по началу тяжко, сила воли нужна. Впрочем, вам не стоит напрягаться. Вы не обязаны)
lav
Птицевод
Уж предпочитаю пользоваться способностью данной мне, а вы решайте сами, что первично в человеке и какие способности вы предпочитаете наиболее активно использовать))) И сто рублей деньги. Деньги, они с копейки начинаются. Всё с малого начинается и всё важно. Но это так, если , опять таки, задумываться)))
ЮляшаЯ
Автор: концепции "Видового питания", книги "Целебное питание", кандидат медицинских наук, лауреат премии Бурденка. Помогла не одному десятку людей в лечении серьёзных заболеваний: онкологии, диабета. И дожившая, что не мало важно, до 95 лет. Собственно, краткое и поверхностное содержание её книги, в интервью журналу "АиФ Здоровье" :
Хищнику — мясо, верблюду — колючки
— ГАЛИНА Сергеевна, какой смысл вы вкладываете в понятие «видовое питание»?
— Не я первая заговорила о видовом питании. В свое время академик Вернадский высказал мысль, которую, с моей точки зрения, следует возвести в ранг закона природы, о том, что химический состав клеток каждого вида живого организма присущ только ему, этому виду. Иными словами, любому организму необходимо и полезно только то питание, которое назначено ему природой. Этот тип питания, являющийся в живой природе определяющим, и называется видовым.
У каждого биологического вида своя пища, причем характер видового питания налагает строго индивидуальный отпечаток на анатомические и физиологические особенности того или иного биологического вида. Например, организм хищных животных физиологически приспособлен к перевариванию и усвоению животной пищи, в основном — мяса. Но никто его на блюдечке хищнику не преподнесет, его надо добывать, поэтому природа снабдила хищных животных быстрыми ногами, острыми клыками и когтями, которые представляют своего рода анатомический паспорт хищника.
А вот другой пример — верблюд. Известно, что питается он в основном колючками — растением, не особенно богатым белками, жирами и углеводами. Тем не менее оно полностью удовлетворяет потребности верблюда в энергии и всех необходимых веществах, которые позволяют ему сохранять массу своего тела, преодолевать большие расстояния по раскаленным пескам пустыни под палящими лучами солнца, да к тому же еще и накапливать запасы питательных веществ в виде жира в своем горбу.
Переведите верблюда на другой, не свойственный ему рацион, кормите его богатыми жиром цыплятами табака или шашлыком, и он, думаю, очень скоро протянет ноги. В свою очередь, скажем, лев умрет с голоду, но не притронется к верблюжьей колючке. Точно так же лось никогда не начнет охотиться на зайцев, а волк — питаться травой. Человек — это тоже биологический вид, а значит, он запрограммирован природой на определенный тип видового питания.
Всеяден ли человек
— КАКАЯ же пища предписана человеку природой? — Признавая значение видового питания, сторонники как ортодоксальных, так и слегка модернизированных концепций питания отрицают важнейшую роль видового питания в жизни человека. Они считают, что человек всеяден. Это в корне неверное утверждение основывается на том, что по своим физиологическим особенностям человек занимает промежуточное положение между травоядными и хищными животными и потому без ущерба для здоровья может потреблять как животную, так и растительную пищу. Действительно, длина желудочно-кишечного тракта у человека меньше, чем у травоядных, но больше, чем у хищных животных. В нашем желудочно-кишечном тракте нет таких специализированных отделов, как у травоядных, и в то же время желудок человека не имеет той округлой формы, которая свойственна хищникам. Обращает на себя внимание и различная напряженность водородных ионов в крови: у хищников рН составляет 7,2, у травоядных — 7,6 — 7,8, а у человека — 7,4. Как видите, анатомически и физиологически человек отличается и от травоядных, и от плотоядных (хищных) животных. Но это вовсе не означает, что он находится между ними и является существом всеядным. Есть научно обоснованные таблицы, подтверждающие наличие в животном мире третьей группы — плодоядных, к которым и относится человек. Его видовая пища — плоды, ягоды, злаковые, клубни, орехи, семена. И уж во всяком случае не мясо, без которого сейчас не обходится ни одна среднестатистическая семья. — Но ведь традиция питаться мясом сложилась еще в те далекие времена, когда, казалось бы, сама природа дала первобытному человеку установку в борьбе за выживание вооружиться дубиной и охотиться на мамонтов… — Произошло это потому, что сотни тысяч лет назад у человека не было иного выхода. Чтобы сохранить жизнь себе и своим многочисленным соплеменникам, он вынужден был, уподобляясь хищным животным, питаться мясом, расплачиваясь за это своим здоровьем и низкой продолжительностью жизни, которая не превышала 25–30 лет. При этом мясо так и не стало для человека видовым продуктом питания. Природу не обманешь. Сколько бы веков мы ни питались мясом, мы вновь и вновь рождаемся с теми же анатомо-физиологическими особенностями, что и в начале своего эволюционного развития. У нас нет ни острых зубов, ни клыков, ни круглого желудка, ни других деталей, предназначенных для потребления мяса. К сожалению, человек, не придерживающийся видового питания, даже не представляет, какой ущерб наносит он своему здоровью. В результате потребления не свойственной ему как биологическому виду пищи нарушается постоянство химического состава клеток, из которых состоят все органы, системы и ткани нашего тела, его внутренняя среда загрязняется, что становится причиной различного рода отклонений в процессе саморегуляции человеческого организма и в конечном счете приводит к возникновению различных хронических заболеваний, в том числе и рака. Видовое же питание позволяет восстановить присущий человеку химический состав клеток и тем самым вернуть утраченное здоровье.
Бомба замедленного действия УМЕСТНО заметить, что, например, для сердечных больных риск смерти от сердечного приступа во многом зависит от питания. У того, кто есть мясо, он составляет 50%. У того, кто не ест мяса, — 15%. А у того, кто не ест ни мяса, ни молочных продуктов, ни яиц, снижается до 4%. — Галина Сергеевна, как вы думаете, что мешает человеку перейти на видовое питание? — Дело в том, что многие люди понятия не имеют о видовом питании. Немалый вклад в процветание безграмотности среди населения вносят сторонники сбалансированного питания. На протяжении многих лет они утверждают, что пища — это единственный источник энергии, необходимой для нормальной жизнедеятельности человеческого организма и для восполнения его энергетических затрат. При этом всеми доступными способами пропагандируется ложный тезис о том, что чем больше калорий содержится в возможно меньшем объеме продуктов питания, а это в первую очередь относится к мясу, тем эти продукты ценнее и полезнее для организма. Между тем мясоедение ничего, кроме вреда, перенапряжения и истощения адаптационных ресурсов организма, человеку не дает. Еще в период зарождения теории сбалансированного питания ее апологеты объявили белки, и прежде всего белки животного происхождения, идеальной пищей для организма. Утверждалось, что именно в них содержится большинство необходимых человеку питательных веществ и элементов. Из диссертации в диссертацию, из статьи в статью кочевал и до сих пор кочует тезис о том, что существует ряд аминокислот, которые в человеческом организме не вырабатываются и которые должны поступать в него извне с мясом животных, рыбой, а также с молоком, сыром и творогом. При этом подчеркивается высокая усвояемость животного белка, что якобы делает его наиболее эффективным продуктом питания. Жизнь опровергла эти выводы. Оказалось, что в мясе содержится всего лишь 52% усвояемых веществ, тогда как в растительной пище — до 94%. Кроме того, в мясе соотношение необходимых человеку пищевых элементов сбалансировано значительно хуже, чем в растениях. Наконец, мясо животных становится пригодным к употреблению лишь после изощренной кулинарной обработки, в процессе которой все свойства живой мышечной ткани убиваются и мясо превращается в мертвый продукт, в простой набор лишенных жизни белков, жиров и углеводов. В результате человеческому организму приходится затрачивать неоправданно много энергии на его переваривание. В теории сбалансированного питания таится и еще одна опасность. Если при видовом питании человек прекрасно обходится низкокалорийной и малобелковой пищей, потребляя даже при длительных и тяжелых физических нагрузках от 300 до 600 килокалорий в сутки, то при сбалансированном питании человеку, находящемуся в состоянии покоя, требуется 1200–1700 килокалорий, что примерно соответствует 0,5 кг мяса, 80–100 г жира, 1,5–2 кг овощей, круп, сахара и мучных изделий. Если учесть, что наш желудок рассчитан на 250–350 г пищи в один прием, то последствия сбалансированного питания очевидны. Из-за избыточной массы пищи растягивается желудок, выстилающая его изнутри слизистая оболочка предельно истончается, отягощается желудочно-кишечный тракт, перегружается толстый кишечник, нарушается обмен веществ. Обеспечивая сиюминутные потребности в энергии и веществе, пища животного происхождения действует как бомба замедленного действия. Где-то в глубине нашего организма идут и идут невидимые и неслышимые разрушительные реакции, пока, наконец, не произойдет неминуемый взрыв. Будет ли это внезапная смерть или тяжелая неизлечимая болезнь — сказать трудно. Тут уж, как говорится, кому как «повезет». Суть от этого не меняется — взрыв неизбежен. Главная причина, удерживающая человека от перехода на потребление растительной пищи, — это привычка ублажать собственную плоть, не задумываясь о последствиях своего чревоугодия. Как только дело доходит до смены приоритетов в выборе продуктов питания, срабатывает сила инерции, воля почти полностью подавляется привычкой большинства получать наивысшее наслаждение от хоть и противопоказанной, но такой милой сердцу пищи. Согласна, дело это нелегкое, поскольку сложившийся настрой организма уже зафиксирован в нашем подсознании как норма, любое отклонение от которой воспринимается как сигнал тревоги.
Я бы сравнила изуродованный смешанным питанием организм с неверно настроенным музыкальным инструментом. Самый талантливый музыкант не сможет сыграть на нем даже простенькой мелодии: инструмент надо настраивать заново. Это непростое дело даже тогда, когда речь идет о перетяжке нескольких струн. А представьте, насколько усложняется задача, когда приходится иметь дело с миллиардами живых клеток, каждая из которых должна изменить издаваемый ею «звук». Неудивительно, что на это чаще всего отваживаются люди, находящиеся в безвыходном положении, когда речь идет о жизни и смерти.
— И тем не менее, что для этого надо сделать?
— Как я уже сказала, в первую очередь отказаться от продуктов животного происхождения — мяса, рыбы и изделий из них, а также полностью исключить из своего рациона искусственные концентрированные продукты. Я имею в виду не только всевозможные консервы, в том числе и овощные, но даже магазинную муку и кулинарные изделия из нее. Ведь при помоле с зерен пшеницы сдирается и отсеивается оболочка, содержащая крахмалообразующие ферменты и зародыши. Кроме того, при длительном хранении из муки, как и из любых других продуктов, улетучивается содержащаяся в них биологическая энергия, и продукт превращается в пустышку.
Из видового питания исключены молоко, молочные продукты, черный чай, кофе, какао, шоколад, спиртные напитки, торты, пирожные, мороженое, сдобные калорийные булочки и пирожки. Суточная доза соли снижена до 2 граммов. Причем поваренную соль рекомендуется заменить морской или каменной. Подсаливать пищу можно также сушеной морской капустой, предварительно размолотой в кофемолке. Большой пищевой ценностью обладают орехи, но злоупотреблять ими не стоит. Вполне достаточно съесть в сутки небольшую горсть фундука, 3–4 грецких ореха или столовую ложку кедровых орешков. Желательно ядра орехов слегка прогревать на сковороде, после чего размалывать их в муку и затем растирать, добавляя немного сока или воды. Такое ореховое молочко особенно полезно маленьким детям и пожилым людям.
Целебное видовое питание строится по принципу сезонности. Весна — это время трав, лето и осень — время соответствующих этим сезонам фруктов и овощей. И только зимой предпочтение отдается зерновым, крупам, орехам и семенам. А вот свежеприготовленные соки желательно пить регулярно в течение всего года. Они нормализуют процессы саморегуляции, способствуют поддержанию нормальной микрофлоры кишечника, активизируют внутриклеточное дыхание, что особенно важно в старости.
Следует иметь в виду, что чем ближе растительные продукты к месту их произрастания, тем выше их питательные свойства. С этой точки зрения морковка, свекла или петрушка, только что снятые с грядки, несравнимо полезнее, чем привезенные издалека бананы, авокадо, дыни или ананасы. Растительный и животный мир предлагает людям великое разнообразие пищевых продуктов. Главная трудность состоит в том, чтобы из всего этого многообразия выбрать то, что человеку действительно необходимо и полезно для здоровья. Критерии полезности могут быть различными. Одни народы, например, отдают предпочтение свинине, другие, наоборот, напрочь ее отвергают. Таких различий в критериях оценки пищевой ценности продуктов существует великое множество. Но есть один критерий, который способен примирить самые разные вкусы, религиозные и морально-этические запреты: это видовое питание.
Целебные качества пищи может свести на нет не только их неправильная кулинарная обработка, но и посуда, в которой готовится пища. Поэтому при переходе на видовое питание обязательно проведите ревизию кухонной утвари. Современные исследования показали, что далеко не безвреден такой распространенный в быту металл, как алюминий. Он, как и другие ядовитые металлы, обладает способностью накапливаться в организме, вызывая ряд тяжелых заболеваний. Алюминий может стать причиной старческого слабоумия, повышенной возбудимости, вызывать анемию, головные боли, заболевания почек, печени, колиты, неврологические изменения, связанные с болезнью Паркинсона. Иногда можно услышать мнение, что целебное питание в нынешних условиях обходится недешево. Но это смотря как считать. Выбросьте из своего семейного бюджета расходы на мясо, сосиски, колбасу, котлеты, сливочное масло, сыр и молоко, рассчитайте, сколько вы затратите в месяц на овощи, фрукты, соки из них и крупы. Вы поймете, что денег потребуется не больше, а, быть может, и меньше. Но главным вашим выигрышем станет здоровье. Вы забудете дорогу в поликлиники и больницы. Вы перестанете выкладывать деньги, и немалые, на лекарства. Вы будете начинать и заканчивать день, не охая и кряхтя от боли, а радуясь жизни и ощущая каждой клеточкой своего тела прилив жизненной силы и энергиий.
Шаталова Галина "ЦЕЛЕБНОЕ ПИТАНИЕ", читать на сайте: http://www.webzdrav.ru/biblioteka/shatalova.galinacelebnoe.pitanie
ЮляшаЯ