Добро пожаловать! У нас вы можете общаться с птицеводами России и из стран СНГ. Советы по содержанию и разведению: куры, утки, голуби, гуси, индейки, перепела, цесарки, фазаны. Советы по инкубации, фото, видео, породы птиц, отзывы и многое другое. |
Последние темы | » ★★★★☆ Создай новую интересную тему! от Посетитель Сегодня
Поделись с друзьями! | ГРАНДИОЗНЫЕ СКИДКИ!!! От 15 до 25% на инкубаторы Блиц. отличные инкубаторы "ПТИЦЕВОД" » Как выбрать выгодную нишу в птицеводстве? от Стас72 2024-06-16, 18:20
» Разведение бройлеров или индюков: что выгоднее для птицевода? от Стас72 2024-06-16, 18:17
» Можно ли давать курам манку: развенчиваем мифы и ищем золотую середину от Стас72 2024-06-16, 17:42
» Куриный "звездочет": почему цыпленок запрокидывает голову и как это лечить от Стас72 2024-06-16, 17:40
» Как помочь индюшатам, если у них слабые ножки? от Стас72 2024-06-16, 16:29
» Как уберечь цыплят от болезней: правильное содержание и кормление от Стас72 2024-06-16, 16:28
» Как подружить кур разных возрастов: пошаговая инструкция и ценные советы от Стас72 2024-06-16, 16:26
» Цыплята бройлеры падают на ноги: причины, симптомы и лечение от Стас72 2024-06-16, 16:24
» Как определить болезнь индюка по внешним признакам? от Стас72 2024-06-16, 16:18
» Как вырастить больших и здоровых индюшат: советы опытных птицеводов от Стас72 2024-06-16, 16:14
» Почему куры перестали нестись? Разбираем 10 причин куриного бойкота! от Стас72 2024-06-16, 16:13
» Как отучить курицу клевать яйца: проверенные способы и полезные советы от Стас72 2024-06-05, 19:13
» Зоб у кур: причины, симптомы и лечение от Стас72 2024-06-05, 19:11
» Понос у бройлеров: причины, лечение и профилактика от Стас72 2024-06-05, 18:10
» Как защитить птицу от кокцидиоза: лучшие методы профилактики от Стас72 2024-06-05, 18:09
» Цыплёнок хрипит и не встаёт: что делать? от Стас72 2024-06-05, 18:08
» Жизнь в деревне: мифы и реальность заработка от Стас72 2024-06-05, 18:07
» Как избавиться от куриного клеща в курятнике: действенные методы борьбы от Стас72 2024-06-05, 18:05
» Куры в СНТ: Разрешено ли держать птицу на участке и что делать с запретами от Стас72 2024-06-05, 18:03
» Смертельная опасность для индюшат: как распознать и предотвратить инфекцию от Стас72 2024-06-05, 18:01
|
|
| |
Автор | Сообщение |
---|
| Дмитрий0909
Птицевод
| Тема: Выгодно или нет держать 10 кур несушек для семьи? 2015-01-15, 21:59 | | 1
| Первое сообщение в теме :Здравствуйте. Не знал где найти ответ на мой вопрос,может кто то подскажет. Хочу разводить кур несушек не для продажи,а для себя,только вот не знаю может выйдет по кормам дороже чем в магазине и буду только в минусе. Подскажите пожалуйста. Похожие темы: |
| | |
Автор | Сообщение |
---|
| ЮРЛОВСКИЕ
Активный участник
Сообщения : 4945 Поблагодарили : 260 Имя : Михайлович Откуда : черноземье
| Тема: Re: Выгодно или нет держать 10 кур несушек для семьи? 2016-02-23, 19:53 | | 301
| - rukalnik пишет:
- ЮРЛОВСКИЕ пишет:
Хлеб магазинный не употребляю. Пеку свой. ЛИЧНО!
Из магазинной муки, магазинных дрожжей, и воды из под крана. Мука только магазинная - Старый Оскол. Дрожжи свои делаю. Скважина своя. Вода прекрасная. С глубины 146 метров. С пятого водоносного слоя! Хлеб делаю в основном на молоке (натуральное, из под коровы. Кормят только сеном и зерном, шмыхами...) О воде. Мои дети для питья и пищи воду возят от меня. Так уж получается. Дожили.... Печально.... У младшей дочери своя скважина. Рядом Дон (500 метров). Вода не очень хорошая. Зять врач. Воду возят от нас. От зерна пром производства никуда не деться! Увы! И этим же зерном кормим птицу. Не задавайте приколистских вопросов. Я знаю, как и вы, как и все, что воздух, вода, земля .... отравлены. Увы!... Печально, но это неопровержимый факт. Такова реальность. НО! СУЩЕСТВЕННО УМЕНЬШИТЬ ВЛИЯНИЕ ЯДОВ СОВРЕМЕННОСТИ НА СЕБЯ И СВОЮ СЕМЬЮ СТРЕМЛЮСЬ! Что вы хотели услышать в моём ответе? Какая цель вашего вопроса? Подковырнуть? Позвольте! Неудачный случай для вас. Может помните, как в детстве вам и мне говорили родители и старшие - не бери в рот каку! (если вам это не говорили, извините). Я помню это. Каку в рот не беру. Если только нет выбора. Ну не могу же я использовать воздух иной планеты! Давайте по существу. По взрослому. Поделимся опытом. Мы для этого на форуме, а не для подковырок. |
| | | | ЮРЛОВСКИЕ
Активный участник
| Тема: Re: Выгодно или нет держать 10 кур несушек для семьи? 2016-02-23, 19:56 | | 302
| - oleg68 пишет:
- Машина тоже вредно,так блин лошадей днём с огнём даже в деревнях не найдёшь.
Согласен! Вредно! Мы живем в этих условиях. Увы! Но если есть возможность избежать вреда, я его избегаю. |
| | | | ЮРЛОВСКИЕ
Активный участник
| Тема: Re: Выгодно или нет держать 10 кур несушек для семьи? 2016-02-23, 20:24 | | 303
| - rukalnik пишет:
- ЮРЛОВСКИЕ пишет:
Из магазинной муки, магазинных дрожжей, и воды из под крана. Забыл ещё добавить о воде. У меня есть ещё скважина с третьего слоя (18 метров). Это для полива и технических уличных нужд. Вода содержит много сероводорода, растворимого кальция и железа. Вот этой водой я пою кур. Проблем с линькой нет. Беда только в зимнее время, - УФО голодание, вызывающее дефицит усвоения кальция из-за витамина Д3, образующегося при облучении спектром - В. Вот так я использую свойства своей воды. |
| | | | SaraiAleks
Птицевод
Сообщения : 116 Поблагодарили : 11 Имя : Александр Откуда : Рязань
| Тема: Re: Выгодно или нет держать 10 кур несушек для семьи? 2016-02-23, 21:26 | | 304
| - ЮРЛОВСКИЕ пишет:
- rukalnik пишет:
- ЮРЛОВСКИЕ пишет:
Из магазинной муки, магазинных дрожжей, и воды из под крана. Мука только магазинная - Старый Оскол. Дрожжи свои делаю. Скважина своя. Вода прекрасная. С глубины 146 метров. С пятого водоносного слоя! Хлеб делаю в основном на молоке (натуральное, из под коровы. Кормят только сеном и зерном, шмыхами...)
О воде. Мои дети для питья и пищи воду возят от меня. Так уж получается. Дожили.... Печально.... У младшей дочери своя скважина. Рядом Дон (500 метров). Вода не очень хорошая. Зять врач. Воду возят от нас.
От зерна пром производства никуда не деться! Увы!
И этим же зерном кормим птицу. Не задавайте приколистских вопросов. Я знаю, как и вы, как и все, что воздух, вода, земля .... отравлены. Увы!... Печально, но это неопровержимый факт. Такова реальность. НО! СУЩЕСТВЕННО УМЕНЬШИТЬ ВЛИЯНИЕ ЯДОВ СОВРЕМЕННОСТИ НА СЕБЯ И СВОЮ СЕМЬЮ СТРЕМЛЮСЬ!
Что вы хотели услышать в моём ответе? Какая цель вашего вопроса? Подковырнуть? Позвольте! Неудачный случай для вас.
Может помните, как в детстве вам и мне говорили родители и старшие - не бери в рот каку! (если вам это не говорили, извините). Я помню это. Каку в рот не беру. Если только нет выбора. Ну не могу же я использовать воздух иной планеты! Давайте по существу. По взрослому. Поделимся опытом. Мы для этого на форуме, а не для подковырок. Я так понимаю вода у Вас артезианская. |
| | | | ЮРЛОВСКИЕ
Активный участник
| Тема: Re: Выгодно или нет держать 10 кур несушек для семьи? 2016-02-23, 21:34 | | 305
| - SaraiAleks пишет:
- ....
Я так понимаю вода у Вас артезианская. Верно поняли. Всего у меня три источника водоснабжения на участке. 1 - с пятого слоя, 2- с третьего слоя и 3- верховодка - КОЛОДЕЦ. В ста пятидесяти метрах от участка водоём искусственный: ширина 40 м; глубина 8 м; длина (протяжённость) 3000 м. С водой проблем нет. Водой "из под крана", водоканалов не пользуюсь. |
| | | | SaraiAleks
Птицевод
| Тема: Re: Выгодно или нет держать 10 кур несушек для семьи? 2016-02-23, 21:44 | | 306
| - ЮРЛОВСКИЕ пишет:
- SaraiAleks пишет:
- ....
Я так понимаю вода у Вас артезианская. Верно поняли. Всего у меня три источника водоснабжения на участке. 1 - с пятого слоя, 2- с третьего слоя и 3- верховодка - КОЛОДЕЦ. В ста пятидесяти метрах от участка водоём искусственный: ширина 40 м; глубина 8 м; длина (протяжённость) 3000 м. С водой проблем нет. Водой "из под крана", водоканалов не пользуюсь. Я почему спросил,имел желание сделать такую же скважину но у меня возникли проблемы с разрешением на артезианскую воду и с лицензией кто будет осуществлять эти работы,по сему и забросил.А вы молодец,добились.Успехов. |
| | | | ЮРЛОВСКИЕ
Активный участник
| Тема: Re: Выгодно или нет держать 10 кур несушек для семьи? 2016-02-23, 21:52 | | 307
| - SaraiAleks пишет:
- ЮРЛОВСКИЕ пишет:
- SaraiAleks пишет:
- ....
Я так понимаю вода у Вас артезианская. Верно поняли. Всего у меня три источника водоснабжения на участке. 1 - с пятого слоя, 2- с третьего слоя и 3- верховодка - КОЛОДЕЦ. В ста пятидесяти метрах от участка водоём искусственный: ширина 40 м; глубина 8 м; длина (протяжённость) 3000 м. С водой проблем нет. Водой "из под крана", водоканалов не пользуюсь. Я почему спросил,имел желание сделать такую же скважину но у меня возникли проблемы с разрешением на артезианскую воду и с лицензией кто будет осуществлять эти работы,по сему и забросил.А вы молодец,добились.Успехов. На своём участке делаю что хочу! Глубокую скважину делали в 90- годы. Соседи не жалуются. Стукачей нет. При нужде (авария с насосом. Скважины наши соединены) водой делимся. Кто осуществит работы? ДЕНЬГИ! Мне не надо бумаг. Им не надо доказательств. Пробурили, деньги получили, я получил воду---- и все довольны! Что нельзя купить за деньги, обязательно купишь за БОЛЬШИЕ деньги. |
| | | | SaraiAleks
Птицевод
| Тема: Re: Выгодно или нет держать 10 кур несушек для семьи? 2016-02-23, 22:08 | | 308
| - ЮРЛОВСКИЕ пишет:
- SaraiAleks пишет:
- ЮРЛОВСКИЕ пишет:
- SaraiAleks пишет:
- ....
Я так понимаю вода у Вас артезианская. Верно поняли. Всего у меня три источника водоснабжения на участке. 1 - с пятого слоя, 2- с третьего слоя и 3- верховодка - КОЛОДЕЦ. В ста пятидесяти метрах от участка водоём искусственный: ширина 40 м; глубина 8 м; длина (протяжённость) 3000 м. С водой проблем нет. Водой "из под крана", водоканалов не пользуюсь. Я почему спросил,имел желание сделать такую же скважину но у меня возникли проблемы с разрешением на артезианскую воду и с лицензией кто будет осуществлять эти работы,по сему и забросил.А вы молодец,добились.Успехов. На своём участке делаю что хочу! Глубокую скважину делали в 90- годы. Соседи не жалуются. Стукачей нет. При нужде (авария с насосом. Скважины наши соединены) водой делимся. Кто осуществит работы? ДЕНЬГИ! Мне не надо бумаг. Им не надо доказательств. Пробурили, деньги получили, я получил воду---- и все довольны!
Что нельзя купить за деньги, обязательно купишь за БОЛЬШИЕ деньги. Меня то другое смутило. Разрешение именно на артезианскую скважину нужно обязательно, без лицензии - ст 255 УК РФ, от 200 тыс штраф или 2 года условно, т. к. артезианская скважина относится к добыче полезных ископаемых.И по мимо этого очень много условий надо выполнить.По сему и отказался. |
| | | | ЮРЛОВСКИЕ
Активный участник
| Тема: Re: Выгодно или нет держать 10 кур несушек для семьи? 2016-02-23, 22:20 | | 309
| - SaraiAleks пишет:
- \
Меня то другое смутило. Разрешение именно на артезианскую скважину нужно обязательно, без лицензии - ст 255 УК РФ, от 200 тыс штраф или 2 года условно, т. к. артезианская скважина относится к добыче полезных ископаемых.И по мимо этого очень много условий надо выполнить.По сему и отказался. А кто будет мерить глубину скважины на МОЁМ СОБСТВЕННОМ УЧАСТКЕ? А вы оформите её как артезианскую? Тогда ни один бурильщик на ваши условия (по чёрному бурить) не пойдёт. Не ходите с топором на паровоз и против ветра струи не пускайте. Результаты плачевные..... Нет документального подтверждения "на дырку в земле на собственном участке", это просто ДЫРКА В ЗЕМЛЕ. На вопрос, какая? А шут её знает. Кто делал? Шабашники какие то! Тут ездили... Предложили обеспечение водой. ... Я не я, и ж... а не моя. Я воду никуда не поставляю, не продаю... Добыча ПИ считается тогда, когда есть цель - извлечение выгоды. Соседи не чокнутые, сами эту воду потребляют. Не вижу проблем иметь скважину на своей (СОБСТВЕННОСТЬ) земле. Решите проблемы с соседями. Пусть станут СОУЧАСТНИКАМИ. И вы будете с водой. Только не продавайте её никому. Удачи с решением водоснабжения! |
| | | | vladimir45
Птицевод
Сообщения : 4245 Поблагодарили : 371 Имя : Владимир Откуда : п. Балки Курганской области Работа/Хобби : Строительство/личное подсобное хозяйство, охота, р Настроение : отличное
| | | | | Владимир Гамов
Птицевод
| Тема: Re: Выгодно или нет держать 10 кур несушек для семьи? 2016-02-23, 23:24 | | 311
| - ЮРЛОВСКИЕ пишет:
- В комбикорме химия, премиксы химия. ..... Всё это ядовите и вредно для здоровья.
Вредно для здоровья быть глупым. Вы уже как мантру это повторяете. Голословно. Покупное зерно политое пестицидами вот это яды. Но нормальный человек не скажет, что нужно отказаться от зерна из-за этого, и что зерно это химия. - Цитата :
- Только натуральное полезно для здоровья
Где вы в природе видели натуральный кефир или йогурт или простаквашу или сметану или сыр? Всё это чистая химия, которая в природе не встречается и делает это человек искусственно. - Цитата :
- Маленькое поголовье можно вырастить на натуральном корме и десяток кур будет выгодным и по пользе для здоровья и по затратам.
Комбикорм и есть натуральный корм, не меньше чем покупное зерно или мясокостная мука. Только по отдельности всё жороже покупать, поэтому будет невыгодно. - Цитата :
- А как советует тут один о пользе химии, можете принять его позицию. Себестоимость яйца от моих кур не превышает три рубля. Выгодно? Считайте сами. Это ваши деньги и труд, а главное ЗДОРОВЬЕ. Выгода в здоровье, а не в деньгах. Купить яйцо наполненное химией можно и в магазине. Тогда зачем кормить по технологии про. птицеводства, если это есть готовое?, - пошел и купил.
Кто хочет кормить химией, не препятствую. Это личное дело. Во-первых химия не синоним яда. Вы опять смешали два понятия и подменили одно другим. Таблетки и витамины аскорбинки это тоже химия. И даже дурак не скажет, что это яд. Во-вторых вы не доказали, что это вредно, а просто тупо повторяете одно и тоже, сами себя убеждая. В-третьих, ваша убеждённость, что мол у вас-то всё чистое и без яда, это просто вера, и самоубеждение. Даже с своего огорода овощ может содержать столько нитратов, что ни на один рынок его не пустят, вы каждый кусок не проверяете, а просто верите в это, не говоря уже о других продуктах. |
| | | | Владимир Гамов
Птицевод
| Тема: Re: Выгодно или нет держать 10 кур несушек для семьи? 2016-02-23, 23:35 | | 312
| - ЮРЛОВСКИЕ пишет:
- rukalnik пишет:
- ЮРЛОВСКИЕ пишет:
Из магазинной муки, магазинных дрожжей, и воды из под крана. Мука только магазинная - Старый Оскол. Дрожжи свои делаю. Скважина своя. Вода прекрасная. С глубины 146 метров. Вода с.такой глубины натуральной быть не может, где вы видели, чтоб дикие звери пили воду с глубины 146 метров. :-) Вода с такой глубины чистая химия и содержит много отложений, поэтому забивает быстро сантехнику, её принятто фильтровать, а для питья тем более вредна, только сосуды испортите :-) Не натуральный у вас хлеб, вредный ядовитый. Натуральный это из чтоб вода из реки, или от дождя :-D - Цитата :
-
Хлеб делаю в основном на молоке (натуральное, из под коровы. Кормят только сеном и зерном, шмыхами.... А вы прям следите, чем они кормят и поят? :-) |
| | | | ЮРЛОВСКИЕ
Активный участник
| Тема: Re: Выгодно или нет держать 10 кур несушек для семьи? 2016-02-23, 23:45 | | 313
| - vladimir45 пишет:
- ЮРЛОВСКИЕ пишет:
А кто будет мерить глубину скважины на МОЁМ СОБСТВЕННОМ УЧАСТКЕ? У меня 40м., но недра вроде свыше 30-ти. Если спросят, скажу 12-ть). И я того же мнения! Вот если её использовать с целью извлечения выгоды (прибыли в любой форме), тогда это использование полезных ископаемых. А так, это есть БЫТОВЫЕ нужды. Власти только рады, снята проблема водоснабжения за счёт населения. Кто спросит? Да они молчать сами будут! Это обязанности местной власти - обустройство коммунальных сетей (дороги, свет, вода, телефон, медицина....!). |
| | | | ЮРЛОВСКИЕ
Активный участник
| | | | | ЮРЛОВСКИЕ
Активный участник
| | | | | Владимир Гамов
Птицевод
| Тема: Re: Выгодно или нет держать 10 кур несушек для семьи? 2016-02-23, 23:57 | | 316
| - Олиана пишет:
- Да что вы спорите - вредно-не вредно. Сомневаюсь, что большинство будет утверждать, что яйца на чистом комбикорме и на траве имеют одинаковый вкус. Прошлым летом ездила к маме в деревню. Там степи и ранним утром курам сыплется плошка дробленой пшеницы и выпускаются на волю. Пастбища огромные, все куры до заката в свободном полёте. Вкус яйца конечно не сравним с теми, которые на чистом кк зимой. И действительно у мамы зимой в глухой деревне нет кк. И кормит она остатками со стола и дробленкой. Но и куры у неё зимой не несутся так как мои, да и весной-осенью по месяцу-полтора перерыв есть во время линьки.
На счёт вкуса поспорю :-) У меня очень много покупателей, я яйцо продаю по несколько сотен штук в месяц. Все очень хвалят, мол настоящее деревенское, вкусное, а я-то комбикормом и зерном в основном кормлю, по выходным всякие овощи со стола добавляю или картоховой варёной шелухи, изредка рыбки, но в основном комбикорм и покурной овёс и пшеница. По-моему люди сами себя убеждают в особом вкусе :-) достаточно сказать, что у тебя на участке бегают. Самовнушения эффект. Лично я разницы не чувствую вообще и честно говорю чем кормлю, никого комбикорм не смущает. У меня только одна разница с магазинам, я не продаю яйца, которым больше недели, только свежак. Да они и не залёживаются. |
| | | | Владимир Гамов
Птицевод
| Тема: Re: Выгодно или нет держать 10 кур несушек для семьи? 2016-02-24, 00:05 | | 317
| - ЮРЛОВСКИЕ пишет:
- Владимир Гамов пишет:
Вода с.такой глубины натуральной быть не может, где вы видели, чтоб дикие звери пили воду с глубины 146 метров. :-) .... Натуральный это из чтоб вода из реки, или от дождя :-D
Потребляйте хоть из лужи дождевой! Мне нет до вас дела!
Да просто возразить вам нечего. А я кстати сейчас и пью такой чай из топлёного снега, но не потому что это натурально, а просто у него вкус насыщенней и накипи не бывает в принципе, а пить воду с такой глубины без фильтрации действительно вредно, это не подкол |
| | | | vladimir45
Птицевод
Сообщения : 4245 Поблагодарили : 371 Имя : Владимир Откуда : п. Балки Курганской области Работа/Хобби : Строительство/личное подсобное хозяйство, охота, р Настроение : отличное
| Тема: Re: Выгодно или нет держать 10 кур несушек для семьи? 2016-02-24, 00:09 | | 318
| - Владимир Гамов пишет:
- Где вы в природе видели натуральный кефир или йогурт или простаквашу или сметану или сыр?
Ну не знаю....... Держал коров много лет, имел простоквашу сливки, сметану, йогурт. Всё естественным брожением. Думаю натурально было? Нет? |
| | | | ЮРЛОВСКИЕ
Активный участник
| Тема: Re: Выгодно или нет держать 10 кур несушек для семьи? 2016-02-24, 00:10 | | 319
| Рано или поздно в России появится конкурент, кормящий птицу и животину натуральным кормом. Его продукция естественно будет дороже и существенно. Этому уже есть примеры во всем мире. Продукцию, выращенную на химии, тоже будут брать и потреблять. Её сегодня именуют бюджетной, доступной многим (дешевизна).
На любой продукт есть свой потребитель. Пока всё идёт по плану золотого миллиарда. Утверждения папы Урбана сбываются, от лишних людей на земле избавляются (они сами себя отравят - бесплодие и неизлечимые болезни). Урбанизация воплощается в жизнь. Такова жизнь и реальность. |
| | | | ЮРЛОВСКИЕ
Активный участник
| | | | | vladimir45
Птицевод
| | | | | ЮРЛОВСКИЕ
Активный участник
| Тема: Re: Выгодно или нет держать 10 кур несушек для семьи? 2016-02-24, 00:21 | | 322
| - vladimir45 пишет:
- Владимир Гамов пишет:
- Где вы в природе видели натуральный кефир или йогурт или простаквашу или сметану или сыр?
Ну не знаю....... Держал коров много лет, имел простоквашу сливки, сметану, йогурт. Всё естественным брожением. Думаю натурально было? Нет? Я беру молоко у соседа, его коровник через забор. Три коровы его кормятся только сеном, зерном и жмыхами. Использует патоку свекольную. Мне то видно! Да и сосед не скрывает. К нему очередь из города. Всю молочку делаю свою, включая сыры. Что такое магазин давно не знаю, как уволился и построил себе дом. Мою воду на анализы брал зять, врач сосудистый кардиохирург. Вода исключительно отличная! Можно продавать, как он утверждал. Почему молоко не натуральное, по заключению мудрейших? А они дышали отравленным воздухом! Трава тоже отравлена.... Нет ничего натурального! Я думаю, натуральное у вас было молоко и вся молочка. Есть конечно погрешности, но такова жизнь на земле. |
| | | | Владимир Гамов
Птицевод
| Тема: Re: Выгодно или нет держать 10 кур несушек для семьи? 2016-02-24, 01:02 | | 323
| - vladimir45 пишет:
- Владимир Гамов пишет:
Ну не знаю....... Держал коров много лет, имел простоквашу сливки, сметану, йогурт. Всё естественным брожением. Думаю натурально было? Нет? для меня и комбикорм натурален, просто человек считает, чего нет в природе, то химия и яд, вот и пришлось к таким аналогиям прибегнуть |
| | | | ЮРЛОВСКИЕ
Активный участник
| Тема: Re: Выгодно или нет держать 10 кур несушек для семьи? 2016-02-24, 01:07 | | 324
| - Олиана пишет:
- ................... При покупке куриц купили мешок комбикорма для несушек за 680 рублей. Закончился он к середине января. То есть где-то на 2 месяца хватает (каюсь кроме комбика практически ничего не давала, в смысле никаких мешанок).////////// Только у меня курочки без всяких антибиотиков и лекарств. .....
Вы верите, что К/К без химии (антибиотиков и прочего)? Я так не думаю. Вот сведения. То, что пишут на этикетке состав, это для профанации. - Кормовые антибиотики. Что это и зачем?:
http://vettips.ru/2013/01/03/kormovyie-antibiotiki/ Вместе с витаминами и минеральными веществами в корм сельскохозяйственных животных часто вводят добавки, которые стимулируют продуктивность, повышают жизнеспособность и улучшают работу желудочно-кишечного тракта.
Кормовые антибиотики — препараты, при введении которых в рацион у животных улучшается обмен веществ, увеличивается продуктивность и снижается заболеваемость. Кормовые антибиотки добавляют в премиксы и комбикорма. Они подавляют рост болезнетворной микрофлоры, вследствие чего у коров, свиней и кур улучшается пищеварение, они быстрее растут, прибавляют в весе и реже умирают. При добавлении 10—40 г активного вещества на 1 т корма в кишечнике животных создаются концентрации, достаточные для устранения или подавления патогенной микрофлоры (клостридии, кишечная палочка, сальмонелла).
Первыми кормовые антибиотики стали применять американские фермеры в 50-е годы ХХ века. При увеличении поголовья уже не было возможности выпускать коров на выпас. Скот стали содержать в коровниках и кормить искусственными комбикормами. В таких условиях возрос риск возникновения инфекционных заболеваний. Кормовые антибиотики в то время стали находкой и спасением. При постоянном добавлении препаратов в корм значительно сократились случаи заболеваний, и повысился прирост. Фермеры радовались, подсчитывая прибыль. До тех пор, пока медики и экологи не забили тревогу. Выяснилось свойство антибиотиков накапливаться в молоке, мясе и яйцах. Остатки кормов, содержащих антибиотики, загрязняли окружающую среду, попадая в воду. Наличие антибиотиков в пище может серьёзно подорвать здоровье человека. Увеличивается количество возбудителей болезней, приобретающих устойчивость к big_photo_factoryантибактериальным препаратам. Человека всё сложнее вылечить от банальной простуды. Антибиотики в пище вызывают аллергию и дерматиты. Всемирная организация здравоохранения рекомендовала максимально снизить применение кормовых антибиотиков в животноводстве. Но только страны ЕС прислушались к рекомендациям ВОЗ. США, Китай и Россия продолжают активно скармливать их животным, а заодно и нам, людям.
В большинстве стран мира разрешено использовать только антибиотики немедицинского назначения, то есть те, которые не применяются для лечения людей.
-12 ноября 1998 г. Европейская Комиссия предложила запретить использовать четыре антибиотика из-за появления резистентности у человека: бацитрацина (оказывает токсическое влияние на почки), спирамицина (група макролидов), виргиниамицина и тилозина, которые использовались в кормах для свиней и птиц
-В России до сих пор используют препараты на основе тетрациклина (антибиотик широкого спектра действия. Хорошо всасывается через желудочно-кишечный тракт. Выводится с молоком, длительное время остаётся в мясе, внутренних органах). Препарат Биовит
-В настоящее время в США широко используют три антибиотика: монензин (антикокцидийный препарат. Монензин умеренно токсичен для теплокровных животных. Выводится из организма главным образом в неизменном виде с фекалиями в течение 5 дней, у кур-несушек с яйцом), ласалоцид (антикокцидийный препарат, применяется в птицеводстве, накапливается в яйце) и лайдломицин.
Кормовые антибиотики — препараты, при введении которых в рацион у животных улучшается обмен веществ, увеличивается продуктивность и снижается заболеваемость. Кормовые антибиотки добавляют в премиксы и комбикорма. РОССЕЛЬХОЗНАДЗОР ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «ВСЕРОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЦЕНТР КАЧЕСТВА И СТАНДАРТИЗАЦИИ ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ ДЛЯ ЖИВОТНЫХ И КОРМОВ» ФГБУ «ВГНКИ» ЦЕНТР ВСЕМИРНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ЖИВОТНЫХ ПО БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ, ДИАГНОСТИКЕ И БОРЬБЕ С БОЛЕЗНЯМИ ЖИВОТНЫХ ДЛЯ СТРАН ВОСТОЧНОЙ ЕВРОПЫ, ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ И ЗАКАВКАЗЬЯ МЭБ (OIE) - Применение антибиотиков в комбикормах выходит из-под контроля:
http://www.vgnki.ru/news/2014/297/ Проблема регулирования использования лекарственных средств в комбикормовой индустрии обсуждалась на круглом столе «Поиски правильного кормления животных и птицы» в рамках выставки «Молочная и мясная индустрия».
Рост числа подобных нарушений показывают и наблюдения Всероссийского государственного Центра качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов (ВГНКИ). «Из многих регионов РФ комбикорма содержали лекарственные средства, - комментирует результаты мониторинга заведующая отделом безопасности кормов и кормовых добавок ВГНКИ Елена Титова. - Они к нам поступают в сейф-пакетах, и к ним обязательно прилагается удостоверение качества, то есть производитель гарантирует показатели своего продукта. Ни в одном продукте содержание лекарственных средств декларировано не было! Причем в некоторых комбикормах из Приморского края содержались такие количества антибиотиков, которые были равны терапевтическим дозам. Кроме того, в комбикормах для кур-несушек тоже были обнаружены терапевтические дозы антибиотиков, а в России внесение антибиотиков в корма для кур-несушек законодательно запрещено».
По словам специалиста, такие вопросы должны регулироваться федеральным законом от 12 апреля 2010 г. № 61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств». Не секрет, что проблема резистентности возбудителей инфекций к антибиотикам возникает в том числе из-за потребления продукции животноводства, содержащей антибиотики. «У нас третий год проводится мониторинг продукции животноводства – это молоко, мясо, субпродукты, - говорит Титова. - У нас большое отделение пищевки [отдел безопасности пищевых продуктов ВГНКИ, - ред.], им накоплены очень богатые данные. Практически везде, откуда поступает продукция, мы обнаруживаем остатки лекарственных средств. В Российской Федерации в основном это молоко».
В декабре много шума наделало сообщение руководителя Россельхознадзора Сергея Данкверта о содержании в образцах российского меда метаболитов нитрофуранов. Источником могли стать лекарственные препараты для пчел, предположила Титова. По ее информации, в ходе недавнего мониторинга ряда птицефабрик тоже были случаи обнаружения нитрофуранов (в частности, фурозалидон). «После того, как начали проводить мониторинг, ситуация начала выправляться», - заверила она.
В Европе контроль за применением лекарственных средств в кормлении животных гораздо строже, рассказывает специалист. Работать с ними имеют право только специально лицензированные комбикормовые предприятия, а все лечебные партии выпускаются только по рецепту ветеринарного врача.
Лечебные кормовые продукты по заказу из России европейские заводы производят только по документально оформленному согласованию с российскими и местными контролирующими органами, соглашается с Титовой независимый консультант в кормовой индустрии Светлана Щукина. А вот в удостоверениях качества отечественных премиксов подобной информации не содержится, сетует она. «Я не говорю, что они плохие, но там не написано вообще ничего, - цитирует эксперта SoyaNews. - Независимые европейские лаборатории находят в этих премиксах антибиотики таких формул, которые даже в базе данных не зарегистрированы. Хорошо бы узнать, что это за формулы и как они туда попадают!».
При этом в вопросе кокцидиостатиков европейская практика, напротив, либеральнее нашей: в ЕС они считаются кормовой добавкой и могут свободно вноситься, а у нас это лекарственное средство. Как же регулировать использование лекарственных средств в работе российских комбикормовых предприятий, у специалистов четкого ответа пока нет. «Мы пытались проанализировать причину, - рассказывает Титова. - Возможно, идет контаминация между линиями, вероятна плохая очистка линии, ведь такие комбикорма делаются маленькими партиями под заказ. Может, лекарственные формы вносятся не в гранулированной форме, а в виде порошка, который очень трудно вводить. Мне кажется, все равно надо решать вопрос о лицензировании предприятий, которые используют лекарственные средства».
«К нам обращались наши предприятия, у которых были найдены антибиотики, - комментирует исполнительный директор Союза комбикормщиков Татьяна Степина. - Они сами не знали их источника!». Судя по всему, антибиотики попадают в комбикорм из премиксов и других готовых смесей для изготовления комбикормов, потому что на заводах антибиотики подмешиваются в комбикорма только по заявке клиента. «Комбикормовый завод никогда не станет использовать антибиотик просто так, - уверяет Степина. – Для этого обязательно письменное обращение клиента с указанием цели внесения антибиотика. В данном случае все легко прослеживается и вопроса здесь уже не возникает». Проверять вводимые в комбикорма премиксы на содержание антибиотиков у заводов нет возможности – процедура это весьма дорогостоящая.
Отечественные и импортные премиксы и БВМК в России регистрируются Россельхознадзором после исследований в ВГНКИ, что, по идее, должно гарантировать их безопасность. Однако отсутствия антибиотиков в этих продуктах контролирующие органы гарантировать не могут. «Нет никаких нормативных документов, на которые можно сослаться, - объясняет Елена Титова. - Они [производители или дистрибьюторы, - ред.] могут сказать - на каком основании вы проверяете? И потом, делать это огульно на все мы не можем - это очень дорого стоит! Правда, после того, как мы начали проводить мониторинг, мы были оснащены за счет государства очень хорошим оборудованием, и у нас разработано до 20 методик, которые позволяют определять различные группы контаминантов, в том числе лекарственных средств и гормонов, в продукции животноводства – в мясе, в молоке».
По мнению заведующей лабораторией микотоксикологии ВНИИ ветеринарной санитарии, гигиены и экологии Россельхозакадемии Галины Кононенко, если такой мониторинг проводится, его результаты должны ежегодно публиковаться для всеобщего сведения. Научный и технический директор компании «Адиссео Евразия» Сергей Молоскин добавляет, что такой мониторинг обязательно должен охватывать всех, а не только отдельные компании, которым тем самым будет нанесен серьезный имиджевый ущерб. Консультант ООО «НИИ пробиотиков» Николай Нестеров предложил запросить у Россельхознадзора результаты мониторинга основных животноводческих продуктов через Союз комбикормщиков.
Участники круглого стола сошлись на том, что искать источник антибиотиков у поставщиков премиксов и предъявлять претензии к производителям комбикормов - это тупиковый путь. Проверять наличие остатков лекарственных средств нужно в мясе, и тогда животноводы будут осмотрительнее подбирать поставщиков комбикормов и кормовых добавок. Сегодня производители мяса практикуют применение антибиотиков в погоне за рентабельностью, считает специалист компании «Кормовит» Елена Абашкина. «Всем хочется иметь какую-то волшебную палочку, - говорит она. - Если у нас нет регламента по антибиотикам, мы даже не знаем точного перечня кормовых антибиотиков, которые у нас разрешено использовать, а лечебные антибиотики вводятся с кормами как превентивная мера».
«Сейчас в Россельхознадзоре разрабатывается система мониторинга безопасности продуктов питания, - делится соображениями Николай Нестеров. - Параллельно этому разрабатывается система мониторинга запрещенных веществ. Надо контролировать готовую продукцию! Самый больной вопрос - Россия когда-то производила самую качественную продукцию, а теперь мы превратились в страну, которая по использованию антибиотиков вышла после Америки на второе место!».
Если мясо с антибиотиками не пустят на прилавки, то все производители сразу же перестроятся, уверены участники дискуссии. «Сейчас востребованный продукт – это мозги, - резюмирует обсуждение ведущий эксперт по птицеводству и работе с ключевыми клиентами компании «Провими-Каргилл» Андрей Акатов. - Недостаток мозгов и компетенции приводит к бездумному использованию антибиотиков, все ищут какой-то философский камень, которым можно посыпать и не будет проблем. Закрывать надо ход таких продуктов на рынок! Как только первая партия отправится на свалку, все начнут моментально производить как надо, без антибиотиков и всего остального. И поумнеют очень быстро!».
Анна Соколова
Источник:SoyaNews
- какие антибиотики в комбикорме кур:
https://www.google.ru/webhp?sourceid=chrome-instant&ion=1&espv=2&ie=UTF-8#newwindow=1&q=%D0%BA%D0%B0%D0%BA%D0%B8%D0%B5+%D0%B0%D0%BD%D1%82%D0%B8%D0%B1%D0%B8%D0%BE%D1%82%D0%B8%D0%BA%D0%B8+%D0%B2+%D0%BA%D0%BE%D0%BC%D0%B1%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D1%80%D0%BC%D0%B5+%D0%BA%D1%83%D1%80
|
| | | | Владимир Гамов
Птицевод
| Тема: Re: Выгодно или нет держать 10 кур несушек для семьи? 2016-02-24, 01:12 | | 325
| Что значит появится? Есть уже -ЛавкаЛавка, десяток яиц по 200 р продают, есть экспертизы, что мол всё эко, всё на натуральном, правда пообщавшись с фермерами, выяснил, это чистый маркетинг тоже комбикорм добавляют ;-) А как птичка заболеет тоже используют антибиотики. Хотя овощи, зерно и фрукты действительно добавляют, в общем как я делают. |
| | | | ЮРЛОВСКИЕ
Активный участник
| Тема: Re: Выгодно или нет держать 10 кур несушек для семьи? 2016-02-24, 01:17 | | 326
| - кормовые (ростостимулирующие) антибиотики:
http://blog.vetatlas.ru/knigi/veterinariya/kormovye-rostostimuliruyushhie-antibiotiki/2550/ кормовые (ростостимулирующие) антибиотики К кормовым антибиотикам относят препараты, при введении которых в рационы животных и птицы улучшается обмен веществ, повышается коэффициент использования кормов, активизируется резистентность организма.
К кормовым антибиотикам относят препараты, при введении которых в рационы животных и птицы улучшается обмен веществ, повышается коэффициент использования кормов, активизируется резистентность организма. Вследствие этого молодые животные лучше развиваются и быстрее растут, снижается их заболеваемость и сокращается отход. При рациональном применении кормовых антибиотиков в условиях правильного кормления и содержания животных повышается прирост массы тела, снижается расход кормов на единицу продукции и себестоимость мяса, сокращается период откорма.
Кормовые антибиотики в малых дозах регулируют состав кишечной микрофлоры. В кишечнике уменьшается содержание клостридий и других бактерий, образующих токсины и служащих конкурентами нормальной физиологической микрофлоры. Считают, что при добавлении 10—40 г активного вещества на 1 т корма в кишечнике животных создаются концентрации, достаточные для устранения или подавления патогенной микрофлоры. Кроме того, снижение продуктивности может быть вызвано стойловым утомлением животных, зависящим от степени зараженности окружающей среды микробами. Введение в рацион антибиотиков устраняет их неблагоприятное воздействие на организм.
Кормовые антибиотики положительно влияют на обменные процессы в организме: активизируют функциональную деятельность органов пищеварения, гормональной системы, улучшают усвоение микро- и макроэлементов, витаминов и т. д. При скармливании кормовых препаратов животным качество мяса и мясопродуктов не ухудшается.
В большинстве развитых стран мира, в том числе и в СССР, в качестве кормовых (ростостимулирующих) препаратов разрешено использовать только антибиотики немедицинского назначения, не применяющиеся в ветеринарной практике как лечебные и профилактические средства. В корма разрешается добавлять препараты антибиотиков гризина и бацнтрацина, вырабатываемые промышленным способом, причем эти препараты должны поступать на фермы только в составе премиксов, белково-витаминных добавок, комбикормов и заменителей цельного молока. Комбикорма, премиксы и другие комплексные добавки, содержащие антибиотики, производят на комбикормовых предприятиях, специальных заводах и в цехах, имеющих дозаторы, обеспечивающие точное дозирование и равномерное распределение биологически активных веществ по всей массе комбикорма.
Комбикорма, содержащие препараты бацитрацина и гризина, скармливают животным до конца откорма.
Препараты кормовых антибиотиков хранят по списку Б в отдельном темном, сухом и прохладном помещении не более 12 мес со дня изготовления с соблюдением Правил хранения, учета и отпуска сильнодействующих средств, предназначенных для ветеринарных целей. Комбикорма, содержащие антибиотики, хранят отдельно от других кормов и скармливают только тем возрастным группам животных (включая птицу), которым они предназначены.
Для исключения возможности попадания антибиотиков в продукты животноводства применение их при выращивании и откорме сельскохозяйственных животных строго регламентировано. Не разрешается добавлять кормовые антибиотики в корма коровам, племенным животным и птице всех возрастов в племенных хозяйствах, а также курам-несушкам (кроме препаратов бацитрацина). Корма, содержащие антибиотики, исключают из рациона всех животных не менее чем за сутки до убоя. При сдаче 3 скота и птицы на мясо в ветеринарном свидетельстве или справке должно быть указано время исключения антибиотиков из рациона.
Запрещается вводить в комбикорма, премиксы, заменители цельного молока другие биологически активные добавки, в том числе антибиотики, за исключением препаратов бацитрацина и гризина, не разрешается вносить препараты этих антибиотиков в рационы животным непосредственно на фермах без предварительного их смешивания с комбикормами; запрещается подвергать комбикорма, премиксы и другие добавки, содержащие антибиотики, тепловой обработке при температуре выше 80С.
ПРЕПАРАТЫ БАЦИТРАЦИНА:
Бацитрацин — Bacitracinum. Относится к группеантибиотиков-полипептидов. Главная составная часть препарата — бацитрацин А. Продуцент антибиотика — Вас. licheniformis.
Серовато-белый гигроскопичный порошок горького вкуса, легко растворим в воде.
Препарат действует главным образом на грамположительные анаэробные и аэробные бактерии и почти не влияет на грам-отрицательные. Особенно чувствительны к антибиотику сибиреязвенные палочки, клостридии, некоторые кокки.
Бацитрацин благодаря полипептидному строению не всасывается в желудочно-кишечном тракте и не изменяет чувствительности грамотрицательных кишечных микроорганизмов к другим антибиотикам; оказывает выраженное ростостимулирующее действие
Выпускают в форме бацилихина-10, -20, -30, -60, -90 и -120, содержащих соответственно 10, 20, 30, 60, 90 и 120 мг антибиотика в 1 г препарата Это порошки от светло- до темно коричневого цвета. В качестве наполнителей в бацилихине используют кукурузную и соевую муку, отруби, свекловичный жом
Препараты бацитрацина вводят в комбикорма и премиксы в количествах, указанных в таблице 5
В заменители цельного молока для телят бацитрацин вводят из расчета 50 г на 1 т. Премиксы с бацитрацином вводят в количестве 10 кг на 1т комбикорма.
!!pagebreak!!
препараты гризина
Гризин — Grisinum. Относится к группе антибиотиков-стрептотрицинов Продуцент гриэина — Str. griseus
Серовато-белый порошок, гигроскопичный, легко растворим в этаноле
Гризин обладает широким антибактериальным спектром действия, но относительно слабой активностью. Он подавляет рост грамположительных и грамотрицательных бактерий и оказывает ростостимулирующее влияние на организм молодняка сельскохозяйственных животных. Препараты гризина плохо всасываются из желудочно-кншечного тракта.
Гризин применяют в форме кормогризина-5, -10 и -40. Это порошки светло-желтого или коричневого цвета, представляющие собой высушенную мицелиальную массу с содержанием антибиотика соответственно 5, 10 и 40 мг/г. В качестве наполнителей используют кукурузную муку и отруби.
Препараты гриэина вводят в комбикорма и премиксы в количествах, указанных в таблице 6.
В заменители цельного молока гризин вводят из расчета 5 г на 1т. Премиксы с гризином вводят в количестве 10 кг на 1 т комбикорма.
К кормовым антибиотикам относят препараты, при введении которых в рационы животных и птицы улучшается обмен веществ, повышается коэффициент использования кормов, активизируется резистентность организма. |
| | | | ЮРЛОВСКИЕ
Активный участник
| Тема: Re: Выгодно или нет держать 10 кур несушек для семьи? 2016-02-24, 01:22 | | 327
| - Применяемые в животноводстве кормовые антибиотики имеют следующие существенные недостатки::
http://www.ggau.by/moodle/mod/resource/view.php?id=6057 Антибиотики, это вещества биологического происхождения, обладающие противомикробными свойствами. В последние годы в мировом кормлении сельскохозяйственных животных и птицы практикуется принципиально новый подход к использованию кормовых антибиотиков. Раньше применялись их фармакопейные формы (пенициллин, окситетрациклин, хлортетрациклин, стрептомицин), которые впоследствии были запрещены. Применяемые в животноводстве кормовые антибиотики имеют следующие существенные недостатки: 1. Накопление их в продуктах животноводства; 2. Возможное снижение активности в связи с развитием устойчивости микроорганизмов при их длительном применении; 3. Нарушение баланса микроорганизмов в желудочно-кишечном тракте, что послужило поводом для прекращения их скармливания в странах Европейского союза (ЕС). Структура использования антибиотиков в странах ЕС следующая: в медицине – 72%; в ветеринарии – 28%. По данным Государственного медицинского комитета Великобритании 113 антибиотиков, прописываемых при вирусных заболеваниях, бесполезны. Во многих странах сильные антибиотики отпускаются без рецепта. Использование большого количества антибиотиков вызывает появление «госпитальной инфекции» (энтерококки). В странах ЕС запрещены в кормлении сельскохозяйственных животных следующие антибиотики: авопарцин (с 1.04.1997 г), бацитрацин (с 1. 07. 1999г), спирамицин (с 1. 07. 1999 г), тилозинфосфат (с 1. 07. 1999 г), вирджиниамицин (с 1. 07. 1999 г), карбадос (с 31. 08. 1999 г), олаквиндокс (с 31. 08. 1999 г). Применение авиламицина находится под угрозой запрета. Остаются разрешёнными флавомицин, монензин и салиномицин. В Республике Беларусь наибольшее распространение в животноводстве и птицеводстве получил флавомицин (flavomycin) – кормовая добавка, представляющая собой фосфогликолипидный антибактериальный препарат, образованный группой серо-зелёных стрептомицинов (грибок Streptomyces bambergiensis), обитающих на пойменных лугах Майна в районе Бамберга, методом ферментации. Флавомицин-80 – специально разработанный стимулятор продуктивности для свиней, птицы, кроликов, рыб с целью повышения рентабельности производства конечной продукции. Действующее вещество препарата – флавофосфолипол в концентрации 80 г/кг (1 г флавомицина содержит 80 мг флавофосфолипола). Он не накапливается в тканях, после воздействия на микрофлору в желудочно-кишечном тракте, полностью выводится из организма и затем без остатков разлагается в почве. Представляет собой микрогранулированный порошок коричневого цвета, не пылящий, с типичным грибковым запахом. Расфасовка в мешках по 25 кг. Хранится в прохладном, сухом месте, срок хранения - 3 года с момента изготовления. Термостабилен и сохраняет активность даже при экстремальных условиях (100°С, 48 ч). Флавомицин оказывает влияние на рост бактерий в кишечном тракте, благодаря чему положительно меняется обмен веществ во флоре кишечника. Он тормозит развитие всех имеющихся вредных возбудителей в желудке и кишечнике, «конкурирующих» с животным за корм. Флавомицин разрушает стенки клеток грамположительных бактерий и не оказывает тормозящего действия по отношению к микроорганизмам, важным для пищеварения и здоровья животного, таким, как лактобактерии и бактерии бифидус, поддерживая их на оптимальном для усвоения корма уровне. Вследствие этого повышается устойчивость к заболеваниям и укрепляется здоровье животных. Он считается самым безвредным кормовым антибиотиком на сегодняшний день в животноводстве, не вызывающим никаких побочных явлений. Действует только в просвете кишечника и не проникает в организм, поэтому в мясе, яйцах не остаётся никаких вредных элементов. В таблице 7.1. приведены нормы ввода препарата для отдельных групп животных и птицы. Таблица 7.1. Нормы ввода флавомицина для различных групп животных и птицы Таблица 7.1. Нормы ввода флавомицина для различных групп животных и птицы Флавомицин предотвращает формирование резистентности у патогенных бактерий к антибиотикам. Учёные объясняют такой эффект следующими особенностями действия: 1. Передача экстрахромосомальной резистентности происходит при контакте двух бактериальных клеток (sexpilus) и последующей передаче R-плазмиды от резистентной бактерии, к ещё чувствительной на данный момент бактерии, как показано на рисунке 7. 1. 2. Флавомицин предотвращает передачу плазмид, разрушает резистентные возбудители при их контакте с чувствительными бактериями. Таким образом, разрушается не только бактерия – носитель, но и бактерия – получатель. Рис. 7. 1. Схема контакта двух бактериальных клеток Рис. 7. 1. Схема контакта двух бактериальных клеток 3. Достаточно дозы 0,1 мг/кг, чтобы обеспечить полное разрушение стенок клеток грамположительных возбудителей. 4. Высокая эффективность флавомицина проявляется даже при низких дозах. В ходе изучения действия выявлено: - грамотрицательные возбудители (например, E. Coli) при присоединении R-плазмид, становятся чувствительными к флавомицину; - при передаче R – факторов грамотрицательным возбудителям чувствительность и самих бактерий повышается настолько, что флавомицин разрушает их. Флавомицин – признанный в мире стимулятор продуктивности животных с хорошими технологическими свойствами: - нет проблем при переработке; - возможности широкого использования и, одновременно, простые условия складского хранения; - стабилен во всех минеральных, комбинированных, прессованных и жидких кормах. Среднесуточный прирост живой массы и уменьшение периода откорма, обусловленные применением флавомицина, представлены на рисунке 7.2. Рис. 7.2. Эффективность выращивания свиней Рис. 7.2. Эффективность выращивания свиней Установлено, что при использовании флавомицина наблюдается интенсивный рост животных, особенно в середине периода выращивания свиней. Это способствует увеличению среднесуточных приростов живой массы во все периоды выращивания (50; 100 и 150 дней) и сокращению периода выращивания – на 2 недели. Механизм действия: в результате деятельности бактерий часть белков, содержащихся в корме, преобразуется в аммиак, выделяемый с мочой, вследствие чего количество усвояемого белка уменьшается. К тому же аммиак оказывает вредное действие на клетки. На образование органических кислот кишечной флорой расходуется энергия. С помощью флавомицина удаётся уменьшить число микробов – конкурентов за питание – до физиологически обоснованного уровня. Это даёт существенную экономию энергии, дополнительно образуются аминокислоты и, следовательно, повышается продуктивность и процентная доля мяса в туше. Флавомицин в кормлении цыплят-бройлеров. С использованием флавомицина в ряде стран мира было проведено 103 эксперимента с участием 557849 бройлеров. В таблице 7.2. показаны результаты 13 экспериментов, в которых участвовали 65100 бройлеров. Все они были проведены работниками научно-исследовательских учреждений в реальных условиях содержания; экспериментальные животные – гибриды для откорма разного происхождения. Таблица 7.2. Эффективность применения флавомицина при откорме бройлеров Таблица 7.2. Эффективность применения флавомицина при откорме бройлеров Содержание напольное, длительность откорма – от 38 до 42 дней, кормление – гранулированный комбикорм с добавкой 3-5 мг флавомицина на 1 кг корма. Результаты применения. Благодаря применению флавомицина заметно увеличивались приросты живой массы и конверсия корма. В зависимости от состава корма и температуры в птичнике флавомицин способствовал снижению на 2-5% потребность птицы в воде. Это очень благоприятно сказывалось на качестве подстилки. Эффект экономии воды при использовании флавомицина имеет важное значение при производстве бройлерной продукции. Благодаря применению флавомицина в хозяйстве в каждом цикле откорма экономится 2,7 т корма. За счёт сокращения времени откорма на существующих площадях птичника можно дополнительно откормить 5100 бройлеров в год. Потребление воды на цикл уменьшилось на 5000 л, что существенно улучшило качество подстилки. Флавомицин в кормлении цыплят - бройлеров позволяет: - повысить убойную массу на 50-150 г у бройлеров благодаря ускорению роста; - уменьшить отход птицы на 3-5%; - достичь более высокой эффективности использования производственных мощностей за счёт сокращения периода откорма; -эффективнее использовать корм, что приводит к уменьшению потребления воды бройлерами и, как следствие, к более сухим помещениям, улучшению микроклимата в цеху; - снизить риск инфицирования и расходования мощностей по дополнительному вентилированию. Применение всего 200 г флавомицина при откорме 1000 бройлеров приводит к повышению убойной массы на 100 кг и экономии 300 кг корма. Флавомицин при откорме молодняка крупного рогатого скота. В европейских странах при откорме скота мясного направления продуктивности применяются самые различные методики откорма. Хорошо известно, что эффективность стимулятора продуктивности снижается по мере приближения к генетически обусловленному пределу скорости роста животного. Оценка результатов применения показывает, что даже при уровне прироста живой массы более 1167 г/сут. применение флавомицина даёт дополнительную прибавку в 61 г в сутки (табл. 7.3). Для того, чтобы добиться такого прироста, препарат должен применяться в рекомендуемой суточной дозе в течение всего периода откорма. Адаптационный период не является обязательным. Представленные в таблице данные являются результатом трёх испытаний, проведённых в общей сложности на 154 телятах. Содержание телят – в отдельных стойлах, корм – заменитель цельного молока. Таблица 7.3. Влияние флавомицина на телят, откармливаемых на мясо Таблица 7.3. Влияние флавомицина на телят, откармливаемых на мясо В этих опытах увеличение параметров среднесуточного прироста и снижение коэффициента конверсии корма в прирост живой массы - основные с точки зрения уровня экономической выгоды. Статистически достоверно повысились приросты (на 5,5%) у тех телят, которые получали флавомицин с кормом. Повышение темпов прироста живой массы означает получение той же конечной массы за более короткий период откармливания, который в среднем был на 7 дней короче для групп телят, которые получали флавомицин. Соответственно были выше показатели оборота поголовья в условиях промышленного комплекса. Другим, широко распространённым кормовым антибиотиком для свиней, имеющим выраженный эффект стимулятора продуктивности и широко применяющийся в Республике Беларусь, является Сакокс 120. Он представляет собой продукт ферментации грибка Streptomyces albu, относящегося к группе полиэфирных антибиотиков и предназначен для профилактики и лечения кокцидиоза в птицеводстве и свиноводстве, а также в кролиководстве, особенно у молодняка. В свиноводстве он может использоваться как кормовой антибиотик с выраженным эффектом стимулятора продуктивности. В 1 кг препарата содержится 120 г салиномицина натрия. Это микрогранулированный порошок коричнево-серого цвета с типичным запахом без содержания пыли. Препарат термостабилен (120-180°С, 15 мин). Оба препарата производятся компанией «Intervet international B. МЭ www.Intervet.by (Голландия). Разрешены к применению в странах СНГ, а также в странах ЕС законодательством по кормам (2. 03. 1999 г.) в качестве кокцидиостатика, кормового антибиотика и стимулятора продуктивности. Фармакологические свойства и механизм действия Сакокса 120. Биологическая активность кокцидиостатика Сакокса 120 основана на создании комплексных соединений с ионами щелочных металлов. Наружная сторона комплекса состоит преимущественно из нейтральных липофильных углеводородных групп, сообщающих ему способность проникать в живые клетки. Салиномицин исполняет роль переносчика ионов, т. е. может транспортировать ионы щелочных металлов внутрь клетки или в противоположную сторону. Возникающее, таким образом, нарушение внутриклеточной ионной концентрации у паразита объясняет губительное действие препарата. Как кокцидиостатическое средство с широким спектром действия Сакокс 120 губительно действует на все виды кокцидий у птиц. Кроме того, он проявляет выраженное действие на грамположительные бактерии, анаэробы типа клостридий (Clostridium perfringens) и трепонем (Treponema hyodysenteriae). Вследствие кокцидиостатического (умерщвляющего) действия патогенных ооцитов в подстилке не остаётся. Лошадям запрещено задавать корм, содержащий салиномицин, так как его потребление может привести к смертельному исходу. В других случаях побочных действий не наблюдается. Во время приёма кормов, содержащих Сакокс 120, а также в течение 7 дней до и после приёма не следует лечить животных препаратами с большим содержанием тиамулина. Препарат хорошо совместим со всеми кормовыми добавками, поэтому его вводят в корм через премикс или через предварительное размешивание с комбикормом. Применяется постоянно с кормом, начиная с момента дачи кормов и до конца периода откорма, в установленной дозировке (табл. 7.4). Таблица 7.4. Нормы ввода Сакокса 120 для разных групп животных и птицы Таблица 7.4. Нормы ввода Сакокса 120 для разных групп животных и птицы *При снижении дозировки (менее 417 г/т корма) будет наблюдаться повышенное выделение ооцитов, потеря продуктивности птицы на 10-15% и увеличение потребления кормов. При регулярном снижении дозировки будет более быстрое развитие резистентности. **При превышении дозировки (более 583 г/т корма) будет потеря продуктивности птицы на 10-11% и увеличение потребления кормов. Нормы ввода Сакокса 120 в комбикорма для кур-несушек, в зависимости от системы кормления приведены в таблице 7.5. Таблица 7.5. Нормы ввода Сакокса 120 в комбикорма для кур-несушек Таблица 7.5. Нормы ввода Сакокса 120 в комбикорма для кур-несушек Сакокс 120 не обладает мутагенным, канцерогенным и тератогенным действием, не вызывает депрессии иммунной системы. Улучшает переваримость питательных органических веществ. Это экологически чистый продукт. Поскольку Сакокс 120 не накапливается в органах и тканях животных и птицы, его можно применять непосредственно до убоя. Это отличие сакокса от других кокцидиостатиков позволяет избежать заражения животных в предубойный период, когда по ветеринарно-санитарным требованиям все остальные кокцидиостатики отменяются (за 5-7 дней до убоя). В рекомендуемых дозировках Сакокс 120 хорошо переносится животными и птицей и не оказывает негативного влияния на их здоровье и поведение. Он выводится из организма с калом и быстро разлагается с почвенными микроорганизмами, отсутствует негативное влияние его на почвенные организмы и растения. На бройлерах препарат можно регулярно и непрерывно использовать в течение двух-трёх лет. Применение препарата для кормления цыплят - бройлеров повышает убойную массу каждого бройлера на 50-150 г. Экономится до 200-500 г комбикормов в расчёте на 1 голову, что позволяет дополнительно выращивать 10-25 бройлеров на 1000 кг комбикормов. Падёж уменьшается на 5-10%. Отсутствуют дополнительные расходы на терапию кокцидиоза и его лечение. Добавление в комбикорма свиноматок Сакокса 120 позволяет получать на 0,5-1,5% больше живорождённых и, как следствие, выращенных поросят в расчёте на 1 свиноматку в год. Масса рождённых поросят на 100-200 г больше. Потеря живой массы у подсосных свиноматок меньше. Рост поросят в подсосный период более интенсивный. Лучшая усвояемость кормов поросятами в подсосный период на 10-20%. Масса поросят при отъёме в среднем больше на 1,5-2,0%. Отсутствие расходов на лечение кокцидиоза, профилактику дизентерии у свиней. Антибиотики для лечения. Из группы последнего (четвёртого) поколения антибиотиков для лечения клинических маститов, респираторных заболеваний, язв копытной подошвы, гнойного дерматита, межпальцевого некробациллёза копыта у коров, свиней, вызванных грамположительными и грамотрицательными бактериями, наиболее эффективен кобактан 2,5%. Представляет собой масляную суспензию 2,5%, 1 мл которой содержит 29 мг цефкинома сульфата, что эквивалентно 25 мг цефкинома. Суспензия предназначена для внутримышечного введения. Кобактан представляет собой лекарственное средство из группы цефалоспоринов, которое действует в качестве ингибитора синтеза клеточной стенки. Кобактан 2,5 является первым цефалоспорином нового, четвёртого поколения. Для него характерен широкий терапевтический спектр активности и высокая стабильность. У крупного рогатого скота максимум концентрации в сыворотке крови достигается в течение 1,5-2 часов, у свиней – 20 - 60 мин. после внутримышечного введения и составляет соответственно около 2 мкг/мл и 4,8 мкг/мл. Цефкином имеет относительно короткий период полураспада: у крупного рогатого скота – 2,5 ч, у свиней – 9 ч. Его взаимосвязь с белками составляет менее 5%, поэтому он выделяется в неизменном виде с мочой. Применяется для лечения бактериальных инфекций у крупного рогатого скота и свиней, вызванных грамположительными и грамотрицательными бактериями, которые являются чувствительными к цефкиному. Используется для лечения респираторных заболеваний крупного рогатого скота, вызванных Pasteurella multocida и Pasteurella haemolytica, рекомендуется применять одну дозу ежедневно, последовательно на протяжении 3-5 дней. Применяется при лечении: 1) - панариций, язв копытной подошвы, гнойного пододерматита, некробациллёза между пальцами копыт. При этом применять инъекции одной дозы ежедневно, на протяжении 3-4 дней; 2) - маститов, вызванных Staphylococcus spp., Streptococcus ssp., Escherichia coli и другими бактериями. При этом следует применять одну дозу ежедневно, в течение 2 дней; 3) - септицемии у телят. При этом применять двойную дозу ежедневно последовательно на протяжении 3-5 дней. Дозировка: 1 доза равняется - 2 мл кобактана 2,5% на 50 кг живой массы животного, внутримышечно, ежедневно в течение 3-5 дней. Срок хранения препарата составляет 24 месяца. Прошёл соответствующие сертификационные испытания к применению в Республике Беларусь, регистрационный № 408 -10 -99 от 13.01.1999 г. Наименование держателя полномочий на распространение - компания «Intervet international B. МЭ». Самым распространённым в странах СНГ и ЕС для лечения подострых и хронических эндометритов у коров является антибактериальный препарат метрикур. Представляет собой антибиотическую суспензию для внутриматочного введения. Препарат содержит 500 мг цефапирина в 19 г суспензии, что соответствует одной дозе. Каждая доза препарата поставляется в одноразовых пластиковых шприцах белого цвета. Цефапирин обладает бактерицидными свойствами и замедляет синтез оболочки бактериальной клетки. Антибактериальный спектр метрикура покрывает все патогенные бактерии, вовлечённые в подострый и хронический эндометрит. Метрикур содержит цефапирин, который обеспечивает срок активности его в эндометрии в течение 24 часов после применения. Специальная формула метрикура позволяет комбинировать высокий уровень цефапирина в эндометрии с минимальным вовлечением его в циркуляцию обмена веществ организма, что исключает наличие его в молоке. Препарат предназначен для лечения подострых и хронических эндометритов у коров (в течение минимум 14 дней после отёла), вызванных микроорганизмами, чувствительными к цефапирину. К этому антибиотику чувствительны такие возбудители как актиномицеты, пиогены и анаэробные бактерии такие, как Fisobacterium necroforum. Препарат вводят в полость матки, используя прилагаемый катетер. Обычно, для полного выздоровления, достаточно однократного введения препарата. В случае пиометры проводят предварительную инъекцию простагландина F2 –a (эстрофан и др. 2 мл). Эстрофан вызывает лизис жёлтых тел, сокращение матки и способствует удалению остатков лохий из её полости. Мясо животных, подвергнувшихся лечению метрикуром, должно идти в пищу человека не ранее, чем через 48 часов после окончания лечения. Молоко можно использовать для пищевых целей через 24 часа после применения метрикура, а через 6 часов молоко используют в корм животным. Метрикур выпускается в коробках, содержащих 10 шприцев, а также 10 пипеток и 10 перчаток, которые используются для введения препарата. Условия хранения: метрикур хранят при температуре 15-25°С. Срок годности составляет 2 года, со дня выпуска партии. Производитель - компания «Intervet international B. МЭ». Нафпензал DC (Nafpenzal D) – антимаститный комплексный препарат широкого спектра действия, состоящий из трёх антибиотиков: 300 мг (300000 МЕ) бензилпенициллина прокаин натрия + 100 мг дигидрострептомицина сульфат + 100 мг нафциллина натриевая соль + наполнитель + жировые эмульсии. По внешнему виду препарат представляет собой суспензию белого цвета. Нафпензал DC выпускают расфасованным в пластиковые шприцы вместимостью по 3 г, которые содержат 300 мг (300000 МЕ) бензилпенициллина прокаин натрия, 100 мг дигидрострептомицина сульфата и 100 мг нафциллина натриевой соли. Каждый шприц маркируют с указанием названия, назначения и состава препарата, фирмы изготовителя, условий хранения, номера серии и срока годности и снабжают временным наставлением по применению. Препарат хранят с предосторожностью (список Б) в сухом, защищённом от прямых солнечных лучей месте, при температуре 15-25°С. Срок годности препарата при соблюдении условий хранения – 3 года со дня изготовления. Представленная комбинация антибактериальных препаратов обладает синергидным действием усиления антимикробной активности в отношении основных возбудителей маститов, в том числе пенициллиноустойчивых штаммов стафилококков, стрептококков и других возбудителей, которые проявляют чувствительность к данной композиции антибиотиков. Нафпензал DC применяют для профилактики и лечения маститов у коров в сухостойный период. Перед введением препарата секрет из четвертей вымени выдаивают с последующей утилизацией. Соски дезинфицируют. Препарат вводят с профилактической целью в непоражённые, а с лечебной целью - в поражённые четверти вымени однократно в дозе одного шприца за 6 недель до предполагаемого отёла. Побочных действий и осложнений при применении препарата в соответствии с приложенным наставлением не наблюдается. Убой животных на мясо разрешается не ранее чем через 14 дней после введения нафпензала DC. В случае вынужденного убоя ранее указанного срока мясо животных можно использовать для производства мясо-костной муки. Препарат не рекомендуется применять животным, которые имеют повышенную чувствительность к антибиотикам, входящим в состав нафпензала ВС. Препарат нельзя применять для лечения коров в период лактации. В его состав входят специальные, запатентованные жировые эмульсии («жидкий воск»), способствующие постепенному и равномерному выделению действующих веществ вымени в течение длительного времени. После введения рекомендуется слегка массажировать доли вымени. Применение нафпензала DC позволяет в лактационный период более чем в 2 раза снизить концентрацию соматических клеток в молоке (рис. 7.3), уменьшить затраты на лечение и увеличить молочную продуктивность животных. Рис. 7.3. Концентрация соматических клеток в молоке, тыс./мл Рис. 7.3. Концентрация соматических клеток в молоке, тыс./мл Получение антибиотиков (тип, спектр и специфика действия). По данным проведённых исследований, в результате применения препарата количество выздоровевших коров составило 81%, реинфекция наблюдалась в 3% случаев, эффект по выздоровлению составил 78%. В мире ежегодно производится антибиотиков почти на 20 млрд. долларов. К их числу относятся важнейшие противомикробные и противоопухолевые препараты. Их открытие произвело переворот в лечении инфекционных заболеваний. Ушли в прошлое представления о неизлечимости многих бактериальных инфекций (туберкулёз, сепсис, сифилис и др.). Антибиотики применяют в ряде отраслей народного хозяйства (животноводство, растениеводство, ветеринария, пищевая промышленность и др.), где они используются более широко, чем в медицине. Организация крупномасштабного производства антибиотиков сыграла решающую роль в становлении промышленной биотехнологии. Способность нитчатого гриба зелёной плесени Penicillium notatum (рис. 7.4) вызывать гибель микроорганизмов впервые была установлена в 1928 г. английским микробиологом А. Флемингом. Он первым получил в чистом виде антибиотическое вещество, которое назвал пенициллин. До этого, лечебные свойства плесени были описаны в 1871 г. русскими дерматологами А. Г. Полотебновым и В. А. Манассеиным. Они с успехом применили зелёную плесень для лечения гнойных язв и ран у людей. В 1904 г. ветеринарный врач М. Г. Тартаковский использовал её для лечения ран у животных.Количество открываемых антибиотиков постоянно растёт. В 1940 г. было известно всего 6 антибиотиков, а в 2008 описано более 12000 аналогичных соединений, из которых в медицинской практике применяют около 200 препаратов. Рис. 7. 4. Нитчатый гриб зелёной плесени Рис. 7. 4. Нитчатый гриб зелёной плесени Неослабевающее внимание к поиску новых антибиотиков и более эффективному использованию имеющихся связано со следующими причинами: - Токсичностью ряда имеющихся антибиотиков, аллергической реакцией, вызываемой ими; - Нарастанием устойчивости ряда имеющихся форм микроорганизмов по отношению ко многим антибиотикам. Устойчивость бактерий, например, к пенициллинам и цефалоспоринам создаёт присутствующий в их клетках энзим пенициллиназа (лактамаза). Фермент гидролизует амидную связь ß-лактамного цикла в молекуле антибиотика с образованием пенициллиновой кислоты, которая полностью лишена антимикробной активности. - Необходимостью изыскания средств борьбы с возбудителями, против которых недостаточно эффективны известные ныне антибиотики. Специальное изучение объёма и потенциала защитных свойств микроорганизмов показало, что их резистентность к антибиотикам имеет глобальный характер и обеспечивается разнообразием фенотипов резистентности. Поэтому главное направление получения новых антибиотиков состоит не в открытии новых соединений, а в химической трансформации природных молекул, характеризующихся значительно меньшей резистентностью и токсичностью, но более широким спектром действия, большим временем жизни, химической и биологической устойчивостью. Антибиотики продуцируются плесневыми лучистыми грибами актиномицетами (рис. 7.5), стрептомицинами, эубактериями, и др. Рис. 7. 5. Лучистые грибы актиномицеты Рис. 7. 5. Лучистые грибы актиномицеты Некоторые из этих организмов способны продуцировать большое количество антибиотиков. Так, 6 родов филаментозных грибов производят около 1000 различных антибиотиков, в том числе пенициллин и цефалоспорин, а три рода актиномицетов – 3000 антибиотиков. Среди актиномицетов наибольший вклад вносит род Streptomyces, один из видов которого – S. griseus синтезирует более 50 антибиотиков. Биотехнология получения медицинских антибиотиков. Антибиотики получают при глубинной аэробной ферментации периодического действия в асептических условиях. Период ферментации длится 7-10 суток. Биотехнология 4 основных этапов процесса определяется природой антибиотика, характером производства и целями дальнейшего использования антибиотиков (рис. 7.6). Для медицинских целей процессы их очистки, кристаллизации и фракционирования имеют особое значение, как и ряд других, входящих в число основных многоступенчатых биотехнологических этапов получения антибиотиков. Биосинтез антибиотиков, как и любых других вторичных метаболитов, возрастает в фазе замедленного роста клеточной популяции (конец трофофазы) и достигает максимума в стационарной фазе (идиофазе). Считают, что в конце трофофазы изменяется энзиматический статус клеток, появляются индукторы вторичного метаболизма. Поэтому любые механизмы, тормозящие клеточную пролиферацию и активный рост, стрессовые ситуации, активизируют процесс образования антибиотиков. Рис. 7.6. Основные биотехнологические этапы получения медицинского антибиотика Рис. 7.6. Основные биотехнологические этапы получения медицинского антибиотика: 1 - Экстракция, выделение и очистка антибиотиков подходящими растворителями; 2 - Испарение и кристаллизация сырья в специальных средах; 3 - Фракционирование в растворе гидрохлорида прокаина; 4 - Лиофильная и распылительная сушка готового пенициллина Производство неочищенных (нативных) антибиотиков. Технология производства неочищенных (нативных) антибиотиков слагается из следующих 5 этапов: 1. Посуду, инструменты, материалы стерилизуют, используя для этих целей автоклав. Стерилизацию полиуретановых и резиновых трубок, шлангов и катетеров проводят нагретым паром под давлением 0,3-0,5 атм. при температуре 150°С в течение 15-20 мин. Металлические инструменты, посуду и материалы автоклавируют под давлением 1,5 атм. в течение 30-45 мин. Стерилизация чистой стеклянной посуды производится в электрическом сушильном шкафу при температуре 160-180°С. Перед стерилизацией большие бутыли, а также колбы, мерные флаконы, мензурки заворачивают в фальгу, предварительно сняв с них притёртые пробки. Подготовленную посуду ставят в сушильный шкаф. Нагревают до нужной температуры и стерилизуют в течение 45 мин. Затем шкаф отключают, дают ему остыть и вынимают посуду. Если шкаф не остудить, то при открытии дверцы на стеклянной посуде будут появляться трещины из-за резкого изменения температуры. 2. Для размножения гриба используют его исходную культуру, расфасованную в стеклянные флаконы. Для расплодки посевного материала производят посев грибка в колбу над пламенем спиртовой горелки. Колбы с посевным материалом ставят на специальную качалку и встряхивают на ней для лучшей аэрации 18-24 ч при температуре 26-28°С. 3. Затем переносят посевной материал в большие бутыли, помещают на качалку и вновь подвергают встряхиванию при температуре 26-28°С, в течение 18-24 ч (рис. 7.7). Рис. 7.7. Аэрация посевного материала с использованием встряхивания на качалке Рис. 7.7. Аэрация посевного материала с использованием встряхивания на качалке 4. Производят загрузку расплодки гриба и необходимых компонентов питательной среды в специальные реакторы для ферментации (рис. 7. . При изготовлении нативных антибиотиков ферментация протекает 24-36 ч. Через каждые 6-12 ч из ферментатора отбирают пробу для проверки антибиотика на активность. В процессе развития грибка в ферментаторе накапливаются газообразные продукты его жизнедеятельности, которые удаляются через шланг. Рис. 7.8. Реактор для ферментации антибиотиков (А), загрузка расплодки гриба и питательной среды (В) Рис. 7.8. Реактор для ферментации антибиотиков (А), загрузка расплодки гриба и питательной среды (В) 5. По окончании процесса ферментации культуральную жидкость проверяют на активность преимущественно следующими микробиологическими методами: 1. Перпендикулярных штрихов; 2. Бумажных дисков; 3. Незапаянных цилиндриков. Метод перпендикулярных штрихов на агаре заключается в том, что вырезанную в питательной среде канавку заполняют средой с антибиотиком. Перпендикулярно канавке засевают различные виды микроорганизмов. Длина белых полосок указывает на неодинаковую чувствительность микробов к антибиотику (рис. 7. 9; А). Рис. 7.9. Оценка антибиотиков на биологическую активность методами: перпендикулярных штрихов (А), по бумажных дисков (В), незапаянных цилиндриков (С) Рис. 7.9. Оценка антибиотиков на биологическую активность методами: перпендикулярных штрихов (А), по бумажных дисков (В), незапаянных цилиндриков (С) Метод бумажных дисков заключается в том, что на питательную среду, засеянную микробами, накладывают диски из фильтровальной бумаги, пропитанные антибиотиком. В центре чашки Петри наложен диск без антибиотиков (контрольный). Вокруг дисков с антибиотиками роста микроорганизмов не наблюдается на диаметр, характеризующий степень активности данного антибиотика по отношению к патогенным формам микроорганизмов (зона угнетения, рис. 7.9; В). Метод незапаянных цилиндриков заключается в том, что в питательную среду, засеянную бактериями, погружают стеклянные или металлические незапаянные цилиндрики, которые заполняют антибиотиками. Ширина зоны угнетения, распространяющаяся снизу по диаметру от них, указывает на антимикробные свойства антибиотиков (рис. 7.9; С). Антибиотики выпускаются в жидком и сухом виде. После проверки на активность их расфасовывают в соответствующую посуду и этикетируют (рис. 7.10).
1. Накопление их в продуктах животноводства; 2. Возможное снижение активности в связи с развитием устойчивости микроорганизмов при их длительном применении; 3. Нарушение баланса микроорганизмов в желудочно-кишечном тракте, что послужило поводом для прекращения их скармливания в странах Европейского союза (ЕС) |
| | | | ЮРЛОВСКИЕ
Активный участник
| Тема: Re: Выгодно или нет держать 10 кур несушек для семьи? 2016-02-24, 01:26 | | 328
| Сведений о составе К/К, их применении в интернете много. Убеждать никого не собираюсь. Спорить вообще нет никакого желания!
У каждого своя голова, своё представление о пользе и вреде в нашем бытие.
Всем удачи и главное КРЕПКОГО ЗДОРОВЬЯ! |
| | | | Владимир Гамов
Птицевод
| Тема: Re: Выгодно или нет держать 10 кур несушек для семьи? 2016-02-24, 01:27 | | 329
| - ЮРЛОВСКИЕ пишет:
- Олиана пишет:
- ................... При покупке куриц купили мешок комбикорма для несушек за 680 рублей. Закончился он к середине января. То есть где-то на 2 месяца хватает (каюсь кроме комбика практически ничего не давала, в смысле никаких мешанок).////////// Только у меня курочки без всяких антибиотиков и лекарств. .....
Вы верите, что К/К без химии (антибиотиков и прочего)? Я так не думаю. Вот сведения. То, что пишут на этикетке состав, это для профанации. Что пишут на этикетке профанация, а что в интернетах истина? бгг Да и ссылки полезно почитать, сплошные предположения, где-то в Приморье что-то нашли, и сразу проецируется на все комбикорма, это называется подлог, да и в основном там не про птицу, а про КРС. |
| | | | Владимир Гамов
Птицевод
| Тема: Re: Выгодно или нет держать 10 кур несушек для семьи? 2016-02-24, 01:28 | | 330
| - ЮРЛОВСКИЕ пишет:
- Сведений о составе К/К, их применении в интернете много.
Убеждать никого не собираюсь. Спорить вообще нет никакого желания!
Всем удачи и главное КРЕПКОГО ЗДОРОВЬЯ! Вы это раз 100 уже писали, и в каждой теме начинаете убеждать и спорить по новому :-D |
| | | | ЮРЛОВСКИЕ
Активный участник
| Тема: Re: Выгодно или нет держать 10 кур несушек для семьи? 2016-02-24, 01:34 | | 331
- Что значит появится? Есть уже -ЛавкаЛавка, десяток яиц по 200 р продают, есть экспертизы, что мол всё эко, всё на натуральном, правда пообщавшись с фермерами, выяснил, это чистый маркетинг тоже комбикорм добавляют ;-) А как птичка заболеет тоже используют антибиотики. Хотя овощи, зерно и фрукты действительно добавляют, в общем как я делают.
Пока на земле есть ЛОХИ, будут и их ВОЖДИ! Когда поумнеют ЛОХИ? Не знаю. Для начала они должны научится САМОСТОЯТЕЛЬНО ЧИТАТЬ и ОСОЗНАВАТЬ ПРОЧИТАННОЕ. У ЛОХОВ два пути. Первый это вымирание. Второй научится читать и осознавать прочитанное. Есть лечение птицы - применяют антибиотики. Есть КОРМОВЫЕ антибиотики нацеленные на повышение продуктивности. Они уже в комбикормах и премиксах. Это яд для человека. Корм дают ежедневно не реже 2 раза в день. Лечат птицу при необходимости, а чаще в подворье применяют ТОПОРИН. |
| | | | ЮРЛОВСКИЕ
Активный участник
| Тема: Re: Выгодно или нет держать 10 кур несушек для семьи? 2016-02-24, 01:44 | | 332
- ЮРЛОВСКИЕ пишет:
Всем удачи и главное КРЕПКОГО ЗДОРОВЬЯ! Вы это раз 100 уже писали, и в каждой теме начинаете убеждать и спорить по новому :-D Разве я с вами спорю? Разве я кого то убеждаю? Я высказываю свою точку зрения и всё! Спорить с кем то? А это мне надо? Доказывать кому то? Я читаю (научился читать и осознавать написанное) статьи, диссертации, публикации..... Предлагаю их вам и всем форумчанам. Эти статьи не я писал. Есть публикации и гос органов власти по этим вопросам. Я тут при чём? Это вы спорьте с авторами статей, мне ваши тапки без надобности! Вам не нравится что я пишу? Не читайте. Это не вам пишу я. Есть люди, которые с интересом знакомятся с этими публикациями. Это их право. Зачем лишать их этого права? На форуме допускается любая точка зрения. Покажите мне свои публикации. Будет у меня интерес, прочту. А нет интереса, - просто пропущу. Возразите авторам статей, публикаций.Начните с этого адреса.. РОССЕЛЬХОЗНАДЗОР ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «ВСЕРОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЦЕНТР КАЧЕСТВА И СТАНДАРТИЗАЦИИ ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ ДЛЯ ЖИВОТНЫХ И КОРМОВ» ФГБУ «ВГНКИ» ЦЕНТР ВСЕМИРНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ЖИВОТНЫХ ПО БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ, ДИАГНОСТИКЕ И БОРЬБЕ С БОЛЕЗНЯМИ ЖИВОТНЫХ ДЛЯ СТРАН ВОСТОЧНОЙ ЕВРОПЫ, ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ И ЗАКАВКАЗЬЯ МЭБ (OIE) Только мне не возражайте, я не автор этих творений. Я читатель. Удачи вам и главное ЗДОРОВЬЯ! |
| | | | ЮРЛОВСКИЕ
Активный участник
| | | | | Владимир Гамов
Птицевод
| Тема: Re: Выгодно или нет держать 10 кур несушек для семьи? 2016-02-24, 01:51 | | 334
| - ЮРЛОВСКИЕ пишет:
- Владимир Гамов пишет:
- Что значит появится? Есть уже -ЛавкаЛавка, десяток яиц по 200 р продают, есть экспертизы, что мол всё эко, всё на натуральном, правда пообщавшись с фермерами, выяснил, это чистый маркетинг тоже комбикорм добавляют ;-) А как птичка заболеет тоже используют антибиотики. Хотя овощи, зерно и фрукты действительно добавляют, в общем как я делают.
Пока на земле есть ЛОХИ, будут и их ВОЖДИ! Когда поумнеют ЛОХИ? Не знаю. Для начала они должны научится САМОСТОЯТЕЛЬНО ЧИТАТЬ и ОСОЗНАВАТЬ ПРОЧИТАННОЕ. У ЛОХОВ два пути. Первый это вымирание. Второй научится читать и осознавать прочитанное.
Есть лечение птицы - применяют антибиотики. Есть КОРМОВЫЕ антибиотики нацеленные на повышение продуктивности. Они уже в комбикормах и премиксах. Это яд для человека. Корм дают ежедневно не реже 2 раза в день. Лечат птицу при необходимости, а чаще в подворье применяют ТОПОРИН. Вот вот, вы свои ссылки даже не читали, там больше предположений, чем фактов, а вы их в факты превратили. Вы безоговорочно верите в статьи в интернете, но не верите этикеткам производителей, и кто лохи после этого? Вы постоянно пишите, что убеждать никого не собираетесь и спорить не хотите, но даже сразу после написанного начинаете спорить повторяя одни и теже утверждения, ничем не подтверждённые. |
| | | | Владимир Гамов
Птицевод
| Тема: Re: Выгодно или нет держать 10 кур несушек для семьи? 2016-02-24, 01:54 | | 335
| - ЮРЛОВСКИЕ пишет:
- Владимир Гамов пишет:
- ЮРЛОВСКИЕ пишет:
Всем удачи и главное КРЕПКОГО ЗДОРОВЬЯ! Вы это раз 100 уже писали, и в каждой теме начинаете убеждать и спорить по новому :-D Разве я с вами спорю? Разве я кого то убеждаю? Я высказываю свою точку зрения и всё! Спорить с кем то? А это мне надо? Доказывать кому то? Я читаю (научился читать и осознавать написанное) статьи, диссертации, публикации..... Предлагаю их вам и всем форумчанам. Эти статьи не я писал. Есть публикации и гос органов власти по этим вопросам. Я тут при чём? Это вы спорьте с авторами статей, мне ваши тапки без надобности!
Вам не нравится что я пишу? Не читайте. Это не вам пишу я. Есть люди, которые с интересом знакомятся с этими публикациями. Это их право. Зачем лишать их этого права? На форуме допускается любая точка зрения.
Покажите мне свои публикации. Будет у меня интерес, прочту. А нет интереса, - просто пропущу.
Возразите авторам статей, публикаций.Начните с этого адреса.. РОССЕЛЬХОЗНАДЗОР ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «ВСЕРОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЦЕНТР КАЧЕСТВА И СТАНДАРТИЗАЦИИ ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ ДЛЯ ЖИВОТНЫХ И КОРМОВ» ФГБУ «ВГНКИ» ЦЕНТР ВСЕМИРНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ЖИВОТНЫХ ПО БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ, ДИАГНОСТИКЕ И БОРЬБЕ С БОЛЕЗНЯМИ ЖИВОТНЫХ ДЛЯ СТРАН ВОСТОЧНОЙ ЕВРОПЫ, ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ И ЗАКАВКАЗЬЯ МЭБ (OIE)
Только мне не возражайте, я не автор этих творений. Я читатель.
Удачи вам и главное ЗДОРОВЬЯ!
А с кем вы тут спорили кроме меня? И к чему была фраза, что спорить не собираетесь и убеждать никого не будете, если вы не спорили и не убеждали? Путайтесь в показаниях. Вы даже сами с собой честным быть не можете. А статьи вы эти в каждой теме предлагаете по поводу и без. |
| | | | ЮРЛОВСКИЕ
Активный участник
| Тема: Re: Выгодно или нет держать 10 кур несушек для семьи? 2016-02-24, 01:57 | | 336
Вот вот, вы свои ссылки даже не читали, там больше предположений, чем фактов, а вы их в факты превратили. Вы безоговорочно верите в статьи в интернете, но не верите этикеткам производителей, и кто лохи после этого?
Вы постоянно пишите, что убеждать никого не собираетесь и спорить не хотите, но даже сразу после написанного начинаете спорить повторяя одни и теже утверждения, ничем не подтверждённые. Мой научный опыт основан на принципе - всё подвергай сомнению. Я не имею желания с вами о чём то спорить. Это не имеет для меня смысла. Ничего не хочу вам подтверждать. Подтверждения требуйте не у меня, а у авторов публикаций. Начните с главы РОССЕЛЬХОЗНАДЗОРА. Он вас непременно выслушает. Что я уяснил, это моё дело. Что вы уясните, это ваше дело. Делаем свои выводы самостоятельно. Можете свои выводы публиковать. Это правила форума не запрещают. Всего хорошего! |
| | | | ЮРЛОВСКИЕ
Активный участник
| | | | | Владимир Гамов
Птицевод
| Тема: Re: Выгодно или нет держать 10 кур несушек для семьи? 2016-02-24, 02:14 | | 338
| - ЮРЛОВСКИЕ пишет:
- Владимир Гамов пишет:
Вот вот, вы свои ссылки даже не читали, там больше предположений, чем фактов, а вы их в факты превратили. Вы безоговорочно верите в статьи в интернете, но не верите этикеткам производителей, и кто лохи после этого?
Вы постоянно пишите, что убеждать никого не собираетесь и спорить не хотите, но даже сразу после написанного начинаете спорить повторяя одни и теже утверждения, ничем не подтверждённые. Мой научный опыт основан на принципе - всё подвергай сомнению. Я не имею желания с вами о чём то спорить. Это не имеет для меня смысла.
Ничего не хочу вам подтверждать. Подтверждения требуйте не у меня, а у авторов публикаций. Начните с главы РОССЕЛЬХОЗНАДЗОРА. Он вас непременно выслушает.
Что я уяснил, это моё дело. Что вы уясните, это ваше дело. Делаем свои выводы самостоятельно. Можете свои выводы публиковать. Это правила форума не запрещают.
Всего хорошего! Судя по уровню "аргументации" ваш научный опыт, весьма посредственен, а подвергаете сомнению вы только производителя комбикормов, а статьям про то как в Приморье нашли антибиотик верите безоговорочно и сомнению не подвергаете, не говоря уже о том, что проецируйте этот пример на всех производителей. И про химию и яд в комбикорме писали вы тут от себя, а не роспортебнадзор :-) Это ваши выводы, а не чьи-то |
| | | | rukalnik
Птицевод
Сообщения : 265 Поблагодарили : 9 Имя : Александр Откуда : Сибирь
| | | | | rukalnik
Птицевод
Сообщения : 265 Поблагодарили : 9 Имя : Александр Откуда : Сибирь
| Тема: Re: Выгодно или нет держать 10 кур несушек для семьи? 2016-02-24, 05:35 | | 340
| - SaraiAleks пишет:
Меня то другое смутило. Разрешение именно на артезианскую скважину нужно обязательно, без лицензии - ст 255 УК РФ, от 200 тыс штраф или 2 года условно, т. к. артезианская скважина относится к добыче полезных ископаемых.И по мимо этого очень много условий надо выполнить. Не все статьи УК у нас работают. Другой вопрос, что за эту работу не каждый бурильщик возьмется. Ему проще несколько более меньших скважин наковырять. Да и по деньгам это в копеечку вылезет. Не знаю как где, а у нас 2500 метр. |
| | | | ЮРЛОВСКИЕ
Активный участник
| Тема: Re: Выгодно или нет держать 10 кур несушек для семьи? 2016-02-24, 09:25 | | 341
И про химию и яд в комбикорме писали вы тут от себя, а не роспортебнадзор :-) Это ваши выводы, а не чьи-то
Полюбуйтесь! Я читать умею. Что написано понимаю. А вы? - Применение антибиотиков в комбикормах выходит из-под контроля 24.03.2014:
http://www.vgnki.ru/news/2014/297/
|
| | | | Дрофа
Забаненные Сообщения : 6414 Поблагодарили : 975 Имя : Ирина Работа/Хобби : С восьми утра, до десяти — подвиг.
| | | | | ЮРЛОВСКИЕ
Активный участник
| Тема: Re: Выгодно или нет держать 10 кур несушек для семьи? 2016-02-24, 09:37 | | 343
| - rukalnik пишет:
- SaraiAleks пишет:
Меня то другое смутило. Разрешение именно на артезианскую скважину нужно обязательно, без лицензии - ст 255 УК РФ, от 200 тыс штраф или 2 года условно, т. к. артезианская скважина относится к добыче полезных ископаемых.И по мимо этого очень много условий надо выполнить.
Не все статьи УК у нас работают. Другой вопрос, что за эту работу не каждый бурильщик возьмется. Ему проще несколько более меньших скважин наковырять. Да и по деньгам это в копеечку вылезет. Не знаю как где, а у нас 2500 метр. Как сейчас цены не скажу точно. Мне бурили частники. Скважина пробурена в подвале, можно пользоваться круглый год. Бурили водой под высоким давлением. По времени заняло около трёх часов. В это время скважину пробурили, вставили пластиковую трубу, установили насос и десять минут промыли скважину до чистой воды. Провели экспресс анализ на пригодность к употреблению. Заключение - не опасна. Потом сдал воду на анализ в лабораторию для личного успокоения. Анализ подтвердили и дали полный состав воды. Это скважина для полива и технических уличных нужд. Всё мне обошлось в 2007 году 15 тыс рублей (работа, материалы и насос). Бурение они проводят только в мягких грунтах. Каменистые слои не бурят. |
| | | | ЮРЛОВСКИЕ
Активный участник
| Тема: Re: Выгодно или нет держать 10 кур несушек для семьи? 2016-02-24, 09:39 | | 344
| - Дрофа пишет:
- Уважаемые мужчины, вы очень далеко ушли от темы топика.Никаким боком яды и скважины к данной теме не относятсяю
Верно заметили! Как то разговорились. Извините. Надо отдельную тему создать. И там эти вопросы обсудить. |
| | | | SaraiAleks
Птицевод
| | | | | ЮРЛОВСКИЕ
Активный участник
| | | | | Владимир Гамов
Птицевод
| Тема: Re: Выгодно или нет держать 10 кур несушек для семьи? 2016-02-24, 09:53 | | 347
| - ЮРЛОВСКИЕ пишет:
- Владимир Гамов пишет:
И про химию и яд в комбикорме писали вы тут от себя, а не роспортебнадзор :-) Это ваши выводы, а не чьи-то
Полюбуйтесь!
Я читать умею. Что написано понимаю. А вы?
- Применение антибиотиков в комбикормах выходит из-под контроля 24.03.2014:
http://www.vgnki.ru/news/2014/297/
Обсуждали проблему и что из этого следуют, что комбикорм яд? Вы с логикой вообще знакомы? Точно также обсуждают использование пестицидов при выращивании зерна, которое вы покупаете для своих кур и думаете что кормите натуральным кормом, вот это реальный яд. Но никто ж не говорит, что пшеница это яд. У вас нарушена причинно-следственная связь. P.S: Вы же со мной спорить не хотели и не видели в этом смысла, вот несколько часов назад буквально, убеждать никого не хотели. Этопохоже на дежурную отмазку, когда вам возразить нечего,ибо спорить вы пошли по-новому кругу. |
| | | | ЮРЛОВСКИЕ
Активный участник
| Тема: Re: Выгодно или нет держать 10 кур несушек для семьи? 2016-02-24, 10:01 | | 348
Этопохоже на дежурную отмазку, когда вам возразить нечего,ибо спорить вы пошли по-новому кругу. Все вопросы в РОСПОТРЕБНАДЗОР. Я не его официальный представитель. Перейдёмтека в соответствующую тему. Здесь я вам больше не отвечу. |
| | | | Владимир Гамов
Птицевод
| Тема: Re: Выгодно или нет держать 10 кур несушек для семьи? 2016-02-24, 10:01 | | 349
| Источник не Россельходнадзор/ не Роспотребнадзор, а какой-то левый сайт SoyaNews про корма.
Где-то на выставке обсуждали, что есть случаи. Так мы и на форуме обсуждаем точно также. Мало того, что источник сомнительный, так вы ещё подллогом занимаетесь, "некоторые случаи" приписали ко всем комбикормам. |
| | | | ЮРЛОВСКИЕ
Активный участник
| | | | | Выгодно или нет держать 10 кур несушек для семьи? | |
|
Страница 7 из 20 | На страницу : 1 ... 6, 7, 8 ... 13 ... 20 | Понравилась тема? Поделитесь с друзьями! | |