Автор | Сообщение |
---|
|
Владимир Гамов
Птицевод
| Тема: Re: Кормление кур (3 часть) 2014-12-10, 23:44 | | 651
| рябины в этом году много у нас и красной и чёрной :-) как раз после заморзков собирать в самый раз её |
|
| |
|
Замкадыш
Птицевод
Сообщения : 1097 Поблагодарили : 56 Имя : Василий Откуда : Москва-Солнечногорск Работа/Хобби : В раздумьях
| Тема: Re: Кормление кур (3 часть) 2014-12-10, 23:46 | | 652
| Не тонну конечно,килограмм сто было точно. Яблоня поздняя,очень долго даже на земле лежит,не загнивает |
|
| |
|
Дрофа
Забаненные Сообщения : 6414 Поблагодарили : 975 Имя : Ирина Работа/Хобби : С восьми утра, до десяти — подвиг.
| Тема: Re: Кормление кур (3 часть) 2014-12-10, 23:47 | | 653
| Про черную не знаю,а красная-для птиц витаминная кладезь.Черноплодка хорошо снижает давление,хороша как добавка в компоты. |
|
| |
|
Дрофа
Забаненные Сообщения : 6414 Поблагодарили : 975 Имя : Ирина Работа/Хобби : С восьми утра, до десяти — подвиг.
| Тема: Re: Кормление кур (3 часть) 2014-12-10, 23:49 | | 654
| - Замкадыш пишет:
- Не тонну конечно,килограмм сто было точно. Яблоня поздняя,очень долго даже на земле лежит,не загнивает
Не поносят? значит на пользу! |
|
| |
|
Владимир Гамов
Птицевод
| Тема: Re: Кормление кур (3 часть) 2014-12-10, 23:51 | | 655
| я своих к яблокам приучил, у меня яблок каждый год девать некуда, перепроизводство, жалко столько добра, продавать всё не получается, так пусть вот куры едят. Сначало тёр им,но такое быстро портится, потом сухие размачивал, ща дольками режу, лопают их впервую очередь. Нравится. А вот с семечками первый раз вышло. Целое-то оно дольше пролежит, чем порезанное :-) |
|
| |
|
Дрофа
| |
| |
|
Владимир Гамов
Птицевод
| Тема: Re: Кормление кур (3 часть) 2014-12-10, 23:58 | | 657
| у меня иногда черноплодку куропатки заходят клевать :-)
вино из винограда, а из яблок это что -то другое, я их сушу, они в таком виде даже 2-летнего хранения вкус не теряют. |
|
| |
|
Дрофа
| |
| |
|
Владимир Гамов
Птицевод
| Тема: Re: Кормление кур (3 часть) 2014-12-11, 00:04 | | 659
| - Замкадыш пишет:
- Всем ,здрасти!Подскажите пожалуйста.Можно ли кормить вообще одним комбикормом,не добавляя ничего,кроме воды в поилку.Пытался всю тему прочитать,да глаза уже болят.Хотел было на пенсию уйти,да уболтали поработать.До апреля буду занят.Возможность кормить только утром(перед работой) и вечером(после).Варить мешанки и т.д.,будет некогда.Купил сегодня 3 мешка ПК-1.Жена не хочет заморачиваться с курами,да и в гипсе ей ещё целый месяц.
Кстати, у меня так соседи кур кормят. Берут весной несушек, держат до осени, приезжают только по выходным, иногда в отпуск или в отгулы. Насыпают им комбикорма и овса, по выходным зелени. Яиц у них обычно больше, чем у меня :-) |
|
| |
|
Замкадыш
Птицевод
Сообщения : 1097 Поблагодарили : 56 Имя : Василий Откуда : Москва-Солнечногорск Работа/Хобби : В раздумьях
| Тема: Re: Кормление кур (3 часть) 2014-12-11, 00:11 | | 660
| - Владимир Гамов пишет:
- Кстати, у меня так соседи кур кормят. Берут весной несушек, держат до осени, приезжают только по выходным, иногда в отпуск или в отгулы. Насыпают им комбикорма и овса, по выходным зелени. Яиц у них обычно больше, чем у меня :-)
Совсем успокоили,Спасибо! |
|
| |
|
Замкадыш
Птицевод
| Тема: Re: Кормление кур (3 часть) 2014-12-12, 21:17 | | 661
| Вот бывает же...Звоню с утра приятелю,живёт в самом Солнечногорске.Куры,утки,козы(частный дом).Спрашиваю,Где купить пшеницу в городе.Нереально говорит,только в Клину.Поехал.По дороге заскочил в стройматериалы.Встать было негде,пополз искать место,проехал метров сто,и вдруг магазин корма и витамины.Без надежд зашёл.Блин,всё есть.Чего нет,на днях будет.В ценах я не ориентируюсь.Купил мешок пшеницы 40кг-500ры.Дорого не дорого,не знаю.Есть овёс,ячмень,на днях будет дроблёная кукуруза.Вот так,всё под носом было.А вот интересно про комбикорм.Хозяева магазина не признают ни Истру,ни Клин.Торгуют алтайским и ещё каким-то,от расстройства я не стал спрашивать даже цену(купил на днях три мешка Истры).Я понимаю,что каждый хвалит свой товар,но во взглядах покупателей,я увидел сочувствие.Меня ободрили,посоветовали добавить в этот корм витамины Фелуцен.Типа,как -нибудь...Скормишь.Ну,так я и сделаю.Купил пока пачку 1кг.Грабли?Но первый раз))).А приятелю позвонил,он удивился,но обрадовался,что всё так близко теперь.От него магаз вообще меньше одного км. |
|
| |
|
Светлана 1970
Забаненные Сообщения : 6924 Поблагодарили : 825 Имя : Светлана Откуда : Москва.
| Тема: Re: Кормление кур (3 часть) 2014-12-13, 04:08 | | 662
| Мы кормим Истрой, а уток Раменским. Берем или на заводе или у диллера, который заявлен на сайте Истры.У нас две точки продажи кормов. Так в сезон Истра не справляется с объемом заказов и во второй точки продажи кормов Истры летом ни когда не бывает, хозяин говорит, что не дают и он тоже закупает комбикорм совершенно разных производителей. Как я понимаю,что найдет, то и берет. Да был на Истре несколько лет назад не качественный корм, тогда у народа много птицы полегло, но я все равно сторонница взять Истру или Раменский, а не какой нибудь не известный. Потом менять корм тоже надо постепенно. Василий, не расстраивайтесь, половина Московской области кормит птицу Истрой и ничего все живы, здоровы и несутся хорошо. |
|
| |
|
Замкадыш
Птицевод
| Тема: Re: Кормление кур (3 часть) 2014-12-13, 05:52 | | 663
| - Светлана 1970 пишет:
- Потом менять корм тоже надо постепенно. Василий, не расстраивайтесь, половина Московской области кормит птицу Истрой и ничего все живы, здоровы и несутся хорошо.
Про постепенность меня предупредили.Собственно,я не сильно и расстраиваюсь.Куры у меня чуть больше 2-х месяцев,кормил Истрой,вроде никто из них не жаловался.Видимо повлияло мнение конкретных,живых покупателей.Впрочем и те велели не переживать))),просто добавить витамины и пшеницы.Вот сейчас снег дочищу (завалило)и пойду кормить,впервые с витаминами.Будем учиться.А на рассвете петушка на пенёк,внуки приезжают |
|
| |
|
ЕленочкаЯ
Птицевод
Сообщения : 6381 Поблагодарили : 175 Имя : Елена Откуда : Иркутск Работа/Хобби : Почти мать героиня)Домохозяйка. Настроение : Отлично
| Тема: Re: Кормление кур (3 часть) 2014-12-18, 17:54 | | 664
| Доброго, у меня такой вопрос,можно ли кормить кур неочищенным овсом цельным..или дробить? |
|
| |
|
laurika
Птицевод
Сообщения : 386 Поблагодарили : 16 Имя : Cветлана Откуда : московская обл Домодедово Работа/Хобби : кинология / птицеводство
| Тема: Re: Кормление кур (3 часть) 2014-12-18, 17:59 | | 665
| [quote="ЕленочкаЯ"]у меня такой вопрос,можно ли кормить кур неочищенным овсом цельным..или дробить?[/quote овес можно давать и неочищенным но в небольших количествах-он хорошо очищает печень кур .я сыплю на 10 кг самодельного комбикорма всего 0.5 овса |
|
| |
|
ЕленочкаЯ
Птицевод
Сообщения : 6381 Поблагодарили : 175 Имя : Елена Откуда : Иркутск Работа/Хобби : Почти мать героиня)Домохозяйка. Настроение : Отлично
| |
| |
|
laurika
Птицевод
Сообщения : 386 Поблагодарили : 16 Имя : Cветлана Откуда : московская обл Домодедово Работа/Хобби : кинология / птицеводство
| Тема: Re: Кормление кур (3 часть) 2014-12-18, 18:14 | | 667
| - ЕленочкаЯ пишет:
- А я думала покормить своих одним овсом-что б жирок скинули...
знаю что некоторые до 50% дают овса и говорят что и несутся хорошо и не засоряет он желудок как пишут.я к февралю дозу овса увеличиваю но все равно больше 15-20% как то не давала никогда.что интересно он им очень нравится и они выклевывают его из общей массы достаточно быстро. |
|
| |
|
ЕленочкаЯ
Птицевод
| Тема: Re: Кормление кур (3 часть) 2014-12-18, 18:23 | | 668
| То,что он им нравится я заметила,когда козы в свои ведра нагадят приходится высыпать курам,в драку лезут) |
|
| |
|
Олхинский
Птицевод
Сообщения : 1138 Поблагодарили : 150 Имя : Юрий Откуда : Иркутск, Олха
| Тема: Re: Кормление кур (3 часть) 2014-12-18, 18:25 | | 669
| Я по весне тоже добавляю к корму цельный овес, просто насыпаю в кормушку без всяких доз 6-7 дней подряд, но одним овсом не кормлю. |
|
| |
|
ЕленочкаЯ
Птицевод
| Тема: Re: Кормление кур (3 часть) 2014-12-18, 18:44 | | 670
| То есть все таки я могу их посадить на диету из овса на недельку? Представьте,у меня даже молодки не несутся) а тушки выглядят так тушка весом 1 кг..кожа брюшины толщиной пол см |
|
| |
|
Ans
Птицевод
| Тема: Re: Кормление кур (3 часть) 2014-12-18, 18:51 | | 671
| - ЕленочкаЯ пишет:
- Доброго,
у меня такой вопрос,можно ли кормить кур неочищенным овсом цельным..или дробить? Мои кучинки не неслись, думала из-за ожирения. посадила их на 3 дня на цельный овес вволю. Затем полнорационный корм. Сейчас яйцекладка на ура. Честно говоря не знала, что кормить овсом вредно. Наоборот считаю что полезно, там много микроэлементов. Поэтому даю его всегда, когда он есть. Было даже так, что другого зерна не было, а был только овес. Кормила только им, проблем не было. |
|
| |
|
ЕленочкаЯ
Птицевод
| |
| |
|
Галина1979
Птицевод
Сообщения : 322 Поблагодарили : 9 Откуда : Крым Работа/Хобби : клубника, малина, и птица......
| |
| |
|
ЕленочкаЯ
Птицевод
| |
| |
|
Дрофа
| |
| |
|
ЮляшаЯ
Забаненные Сообщения : 5087 Поблагодарили : 812 Имя : Юлия Откуда : Крым Работа/Хобби : Ч.П. животные, птицы.
| Тема: Re: Кормление кур (3 часть) 2014-12-18, 20:45 | | 676
| - Галина1979 пишет:
- Есть после нее результаты...
я давала. У взрослых не заметила разницы, видать и без того всего хватало, а вот стартовый комбик обогащённый живиной реально ускорил процесс оперения, у кохов это особенно актуально и скорость роста . Покрепче получились те, кто с ней рос. |
|
| |
|
ТаЛенка
Птицевод
Сообщения : 1765 Поблагодарили : 59 Имя : Елена Откуда : Новосибирск
| Тема: Re: Кормление кур (3 часть) 2014-12-18, 22:27 | | 677
| Я когда из крольчатника шла - бройлерам кидала всегда несколько жменек овса, чтобы отвязались и за ноги не щипали..)) |
|
| |
|
ТаЛенка
Птицевод
Сообщения : 1765 Поблагодарили : 59 Имя : Елена Откуда : Новосибирск
| Тема: Re: Кормление кур (3 часть) 2014-12-18, 22:37 | | 678
| А еще у меня бачок с к/к остался под дождем и от влажности позеленел слегка.. ну я его высыпала в мешок и забыла.. А бройли разодрали его и клевали.. а потом залезли в контейнер с навозом из клеток от кролей -- еле выгнала.. и нормально всё у них! В итоге, купленным к/к для кролов, который кролы есть не стали и вид у него был как у прессованной стружки(Алтайский, кстати)-- броли сметелили на ура.. лишь бы живот набить, похоже.) |
|
| |
|
Mixall
Птицевод
Сообщения : 55 Поблагодарили : 4 Имя : Михаил Откуда : Восток Костромской области Работа/Хобби : Птицеводство
| Тема: Re: Кормление кур (3 часть) 2014-12-18, 23:25 | | 679
| - ЕленочкаЯ пишет:
- тушка весом 1 кг..кожа брюшины толщиной пол см
У Вас явный перебор по обменной энергии в рационе из-за кукурузы или пшеницы. Попробуйте посчитать на калькуляторе (здесь давали ссылку выше). За 5 месяцев петушок Кучинский вырос на 2,07кг чистой тушки и полностью без жира. Кормил птенцов с 4 недель рационом для кур-несушек. Считал всё на калькуляторе. При этом ставил дефицит по белку и обменной энергии 10%. Взвешивания проводил через 2 недели все 5 месяцев. Петушок к 4 месяцам набрал вес 3,3кг и больше не увеличивался, то есть перестал расти. |
|
| |
|
ЕленочкаЯ
Птицевод
| Тема: Re: Кормление кур (3 часть) 2014-12-19, 00:11 | | 680
| Михаил,вы думаете,что я не в курсе? Еще как в курсе,но меньше их кормить нет возможности,они ж через забор перелетают и через пруд..а там в огород)))))))))))Вот и кушают до пуза) И нет ни кукурузы,ни пшеницы,варю им отходы с овощей и фруктов+комбик две чашки и пару отрубей на полтинник-что б лишняя жидкость связалась) Овсом посоветовали на диете подержать.. Сейчас в зимнике сидят..овес дешевый нашла на ,Авито недавно и все думаю ну куда его оптом...вот и вроде пригодился,вот и спрашиваю можно иль нет цельный. |
|
| |
|
-точка-
Птицевод
Сообщения : 363 Поблагодарили : 26 Имя : Елена Откуда : Приморский край, Уссурийск
| Тема: Re: Кормление кур (3 часть) 2014-12-19, 04:10 | | 681
| У овса шелухи много. Я даю запаренный овес, шелуха хоть мягче становится. Сейчас зимой удобно запаривать, на ночь на печку 20 литровый бак, к утру все готово. Правда запах паренного овса для меня просто ужасен, освежителями воздуха спасаюсь. Пробовала дробить овес - ерунда на выходе - почти половина шелухи, остальная часть дробленка. Пыталась проращивать, зимой, при высокой влажности овес быстро покрывается плесенью, а если промывать каждый день то проращивание растягивается на недели. |
|
| |
|
Таня вет
Консультант
Сообщения : 1630 Поблагодарили : 177 Имя : Татьяна Откуда : Иркутск Работа/Хобби : Ветеринарный врач Настроение : Любое дело делай как следует или не дела
| Тема: Re: Кормление кур (3 часть) 2014-12-19, 06:39 | | 682
| - ЕленочкаЯ пишет:
- Сейчас в зимнике сидят..овес дешевый нашла на ,Авито недавно и все ду
Лена дешёвый это сколько за кг? |
|
| |
|
ЕленочкаЯ
Птицевод
| Тема: Re: Кормление кур (3 часть) 2014-12-19, 11:04 | | 683
| - Таня вет пишет:
Лена дешёвый это сколько за кг? 5000 за тонну,если с доставкой,то несколько тонн минималка,девочки козоводы пробивают ща,уточняют тоннаж доставки,а самовывоз(30 км от Кутулика) хоть мешок бери. |
|
| |
|
Таня вет
Консультант
Сообщения : 1630 Поблагодарили : 177 Имя : Татьяна Откуда : Иркутск Работа/Хобби : Ветеринарный врач Настроение : Любое дело делай как следует или не дела
| Тема: Re: Кормление кур (3 часть) 2014-12-19, 11:45 | | 684
| Я в Иркутске за 6,3 беру. Нафига мне в Кутулик ехать. Дороже выйдет с самовывозом. И тонной мне кого кормить и где хранить? |
|
| |
|
ЕленочкаЯ
Птицевод
| |
| |
|
Таня вет
Консультант
| |
| |
|
ЕленочкаЯ
Птицевод
| |
| |
|
Сибирский Кулибин
Птицевод
Сообщения : 514 Поблагодарили : 15 Имя : Андрей Откуда : Ангарск. Иркутская область. Работа/Хобби : Бригадир эл.сварщиков. Птицеводство.
| Тема: Re: Кормление кур (3 часть) 2014-12-21, 14:59 | | 688
| - Mixall пишет:
- Петушок к 4 месяцам набрал вес 3,3кг
После хоть закормите - больше не наберёт! Что Адлеры, что Кучинские петухи - не склонны к ожирению (поснятина), хотя мясо вкусное. Вес тушки - Адлеров среднее 2-кг. Кучинских 2,5-кг. Если честно - ожидал от этих пород большего! |
|
| |
|
Mixall
Птицевод
Сообщения : 55 Поблагодарили : 4 Имя : Михаил Откуда : Восток Костромской области Работа/Хобби : Птицеводство
| Тема: Re: Кормление кур (3 часть) 2014-12-21, 22:24 | | 689
| Добрый день. Хочу поинтересоваться, кто пробовал в качестве ракушечника для подкормки кур использовать речную "беззубку" Перловицу. Какой будет результат, если ею полностью заменить морскую ракушку ? В декабре пакет морской ракушки у нас подорожал на 9р., был 16, а теперь 25. В среднем расходую 3кг в месяц. |
|
| |
|
Mixall
Птицевод
| Тема: Re: Кормление кур (3 часть) 2014-12-21, 22:33 | | 690
| - Таня вет пишет:
- Я в Иркутске за 6,3 беру.
ЭХ!!! Нам бы ваши цены. Овёс - 9,50р/кг; Пшеница - 13,80р/кг; Ячмень - 11,60р/кг; Кукуруза - 13р/кг (прошлого урожая); Рожь (щуплая) - 7,80р/кг; Отруби (гранула) - 7р/кг; Комбикорм готовый по 10,50р/кг; К весне цены ещё как обычно поднимутся. Местных производителей в округе на 370км нет. Яйца отборные деревенские в супермаркете по 46р. десяток. |
|
| |
|
ЕленочкаЯ
Птицевод
| Тема: Re: Кормление кур (3 часть) 2014-12-21, 22:41 | | 691
| Мой опыт с овсом не удался)У кур забились зобы и желудки,в основном у кучинок,потому как закидываются не по детски,смесь была 2:1(овес+пшеница),позавчера пришла кормить,смотрю,а у всех зобы полные,прощупала..очень плотные,живот помяла..кишечник пустой..в ах..е насыпала им ракушечника два пакета и шлака ведро,не кормила,сегодня пришла всех прощупала и двоих с полными зобами залила растительным маслом в клюв,отсадила,остальные вроде протолкнули,покормила как обычно всегда кормила..видать лучше геркулес брать..или парить овес...или варить.. |
|
| |
|
diana-diana
Птицевод
Сообщения : 46 Поблагодарили : 2 Имя : фактиния Откуда : россия
| Тема: Re: Кормление кур (3 часть) 2014-12-22, 00:38 | | 692
| Форумчане помогите новичку ! как правильно подобрать рацион 6мес.цыпам .есть зерно :пшеница ,ячмень,овёс ,дроблёная кукуруза ;комбикорм курский для курей ;своя мельница -мелем зерно на муку. кормлю утром к/к +кукуруза 5% +рыбная мука+мясокостная +крепковит (витамины по 1ч.ложке) ,отдельно стоит мелкий гравий , побелка и ракушка . днём и вечером зерно (пшеница+ячмень) .зерно сейчас проращиваю . но цыпы , мне кажется худоваты .сколько должны весить кохи ,фаверольки и орловские в 6мес. буду очень благодарна за помощь ,породистую птицу только начинаем разводить - опыта нет . |
|
| |
|
Сибирский Кулибин
Птицевод
Сообщения : 514 Поблагодарили : 15 Имя : Андрей Откуда : Ангарск. Иркутская область. Работа/Хобби : Бригадир эл.сварщиков. Птицеводство.
| Тема: Re: Кормление кур (3 часть) 2014-12-22, 15:58 | | 693
| - diana-diana пишет:
- ;комбикорм курский
Для чего вам эта головная боль. У вас на Брянщине в продаже есть все разновидности кормов. Для кур несушек содержание протеина 14%. Это у нас в Сибири монополия на к/корма (завозят только с содержанием протеина не более 12%) вот и изворачиваемся! |
|
| |
|
laurika
Птицевод
| Тема: Re: Кормление кур (3 часть) 2014-12-22, 18:07 | | 694
| - ЕленочкаЯ пишет:
- обычно всегда кормила..видать лучше геркулес брать..или парить овес...или варить..
я сейчас комбикормом не кормлю а составляю смесь на день .утром даю мешанку с картошкой а вечером смесь зерновых-овса сыплю на 10 кг смеси всего 0.5-06 кг.ну в феврале увеличиваю до 1 кг но не больше.а больше добавлять и не рекомендуют.а кучинки-оторвы им же мешок овса дай через 5 минут не будет-они ж хватают все что не прибито |
|
| |
|
diana-diana
Птицевод
| Тема: Re: Кормление кур (3 часть) 2014-12-22, 19:45 | | 695
| меня интересует рацион для молодняка ,что бы к весне не зажирели и не зарахитили .держим первый год поэтому не знаю какой у них вес сейчас должен быть. с несушками всё нормально ,уже перелиняли и нестись начали - но пока не все . вопрос когда начинают нестись :кохи ,фаверольки и орловские ? спасибо всем за помошь ! |
|
| |
|
diana-diana
Птицевод
| |
| |
|
ЕленочкаЯ
Птицевод
| Тема: Re: Кормление кур (3 часть) 2014-12-22, 20:22 | | 697
| Цыпам геркулес ,сечка кукурузы,сечка пшеницы,отруби,капусту,морковку,кабачки(короче овощи тру),режу лук зеленый,мел,премикс и зимним выводам рыбий жир. У взрослых не мешанка,а скорее варенка,беру отход с оптового(фруктово-овощные ряды),перебираю,в кастрюлю полтинник,лопатой порубить надо(а то места много занимают),ведро воды,варю+когда сварится комбикорма чашку и отрубей-что б жидкость связать,остынет+ мел и премикс.-это стандартная пища летом. |
|
| |
|
Светлая.
Забаненные Сообщения : 5962 Поблагодарили : 1342 Имя : Светлана Откуда : МО
| Тема: Re: Кормление кур (3 часть) 2014-12-22, 20:40 | | 698
| Скажите пожалуйста, сразу прошу прощения за глупость вопроса , но т.к я новичок с курами, я нигде не могу найти. Опыт у меня есть только с мускусами и кроликами, с ними все намного проще, а кур прикупили ровно неделю назад. Везде пишут, утреннее и вечернее кормление кур. Утреннее это как проснулись, вечернее, это за час до сна. Это по часам во сколько? Я про Подмосковье. Люди добрые, во сколько куры просыпаются и засыпают? Я это отследить не могу, т.к петух распевать начинает в полчетвертого утра, это видимо проснулись, а засыпают во столько, во сколько выключу у них свет. Это что, в четыре утра кормить? Или в семь, восемь? Для тех, кто кормит по обстоятельствам после работы и т.д -это понятно. А как правильно делать, если сейчас увеличиваем световой день для несушек? Во сколько их спать то укладывать? |
|
| |
|
ЕленочкаЯ
Птицевод
| Тема: Re: Кормление кур (3 часть) 2014-12-22, 20:54 | | 699
| Обычно петух кур загоняет в курятник,по этому и ориентироваться,можно кормить в 9 утра и 4 -5 дня,например. |
|
| |
|
Светлая.
Забаненные Сообщения : 5962 Поблагодарили : 1342 Имя : Светлана Откуда : МО
| Тема: Re: Кормление кур (3 часть) 2014-12-22, 21:04 | | 700
| - ЕленочкаЯ пишет:
- Обычно петух кур загоняет в курятник,по этому и ориентироваться,можно кормить в 9 утра и 4 -5 дня,например.
Спасибо! Т.к они сейчас без выгула сидят, то понять сложно. Утром кормлю в 8 часов, а вечером около 19:00, а в 20:00 выключаю свет. Это наверно поздно. Спасибо, буду пораньше. |
|
| |
|