Из чего построить птичник. Щитовой или блочный. Всё за и против.  - Страница 3 Rtrg?p=VK-RTRG-319977-8f7mT
Форум птицеводство
Добро пожаловать!

Зарегистрируйтесь или войдите.
Регистрация займёт не более 2 минут и Вы сможете полноценно общаться и получать консультации и ответы на вопросы, связанные с птицеводством.

Из чего построить птичник. Щитовой или блочный. Всё за и против.  - Страница 3 B7b65a10
Нас уже более 24 тысяч!

Форум птицеводство
Добро пожаловать!

Зарегистрируйтесь или войдите.
Регистрация займёт не более 2 минут и Вы сможете полноценно общаться и получать консультации и ответы на вопросы, связанные с птицеводством.

Из чего построить птичник. Щитовой или блочный. Всё за и против.  - Страница 3 B7b65a10
Нас уже более 24 тысяч!

Добро пожаловать! У нас вы можете общаться с птицеводами России и из стран СНГ. Советы по содержанию и разведению: куры, утки, голуби, гуси, индейки, перепела, цесарки, фазаны. Советы по инкубации, фото, видео, породы птиц, отзывы и многое другое.   

ФорумПоискПоследние изображенияРегистрацияВход

Нас уже более 20.000 чел - регистрируйся и общайся! Быстрая помощь новичкам форума

Вход
Имя пользователя:
Пароль:
Автоматический вход: 
:: Забыли пароль?
Советуем купить
Инкубаторы от простых до автоматических. Вместимость: от 48 до 630 яиц! Клетки для цыплят и взрослой птицы. Из сетки и фанеры. Кормушки разнообразные. От самых маленьких до 25 литров. Поилки для птицы. Вакуумные, ниппельные, Т-образные, Г-образные, прямые. Более 70 видов сетки для клеток, птичников и кроликов. Всё для птицеводства. Работаем всегда.
Последние темы
» ★★★★☆ Создай новую интересную тему!
от Посетитель Сегодня

Поделись с друзьями!

ГРАНДИОЗНЫЕ СКИДКИ!!!
От 15 до 25% на инкубаторы Блиц.

отличные инкубаторы "ПТИЦЕВОД"

» Как выбрать выгодную нишу в птицеводстве?
от Стас72 2024-06-16, 18:20

» Разведение бройлеров или индюков: что выгоднее для птицевода?
от Стас72 2024-06-16, 18:17

» Можно ли давать курам манку: развенчиваем мифы и ищем золотую середину
от Стас72 2024-06-16, 17:42

» Куриный "звездочет": почему цыпленок запрокидывает голову и как это лечить
от Стас72 2024-06-16, 17:40

» Как помочь индюшатам, если у них слабые ножки?
от Стас72 2024-06-16, 16:29

» Как уберечь цыплят от болезней: правильное содержание и кормление
от Стас72 2024-06-16, 16:28

» Как подружить кур разных возрастов: пошаговая инструкция и ценные советы
от Стас72 2024-06-16, 16:26

» Цыплята бройлеры падают на ноги: причины, симптомы и лечение
от Стас72 2024-06-16, 16:24

» Как определить болезнь индюка по внешним признакам?
от Стас72 2024-06-16, 16:18

» Как вырастить больших и здоровых индюшат: советы опытных птицеводов
от Стас72 2024-06-16, 16:14

» Почему куры перестали нестись? Разбираем 10 причин куриного бойкота!
от Стас72 2024-06-16, 16:13

» Как отучить курицу клевать яйца: проверенные способы и полезные советы
от Стас72 2024-06-05, 19:13

» Зоб у кур: причины, симптомы и лечение
от Стас72 2024-06-05, 19:11

» Понос у бройлеров: причины, лечение и профилактика
от Стас72 2024-06-05, 18:10

» Как защитить птицу от кокцидиоза: лучшие методы профилактики
от Стас72 2024-06-05, 18:09

» Цыплёнок хрипит и не встаёт: что делать?
от Стас72 2024-06-05, 18:08

» Жизнь в деревне: мифы и реальность заработка
от Стас72 2024-06-05, 18:07

» Как избавиться от куриного клеща в курятнике: действенные методы борьбы
от Стас72 2024-06-05, 18:05

» Куры в СНТ: Разрешено ли держать птицу на участке и что делать с запретами
от Стас72 2024-06-05, 18:03

» Смертельная опасность для индюшат: как распознать и предотвратить инфекцию
от Стас72 2024-06-05, 18:01

Быстрый поиск

содержание   яйцо   породы   куры   инкубатор   болезни   птицы   бройлеры   мясо   продам   несушки   курятник   брама   своими руками   вопросы   геркулес   хозяйство   перепела   купить   гуси   разведение   птицеводы   фото   утки   форум   инкубация   сделать   цыплята   продажа   бизнес   яйца   брудер   видео   кормление   клетки  

Загрузка фото: JPG-Net как это работает?

Поделиться

Из чего построить птичник. Щитовой или блочный. Всё за и против.

Предыдущая тема Следующая тема 
На страницу : Предыдущий  1, 2, 3
АвторСообщение
Владимир из Тагила

Владимир из Тагила

Птицевод
Птицевод
Мужчина
Сообщения Сообщения : 789
Поблагодарили Поблагодарили : 40
Откуда Откуда : Нижний Тагил
Работа/Хобби Работа/Хобби : автомобили, теперь еще и птички
Настроение Настроение : стыдно сказать: "Все хорошо"!

Из чего построить птичник. Щитовой или блочный. Всё за и против.  - Страница 3 Empty
1
СообщениеТема: Из чего построить птичник. Щитовой или блочный. Всё за и против.    Из чего построить птичник. Щитовой или блочный. Всё за и против.  - Страница 3 Empty2016-11-12, 21:30

Первое сообщение в теме :

С приходом зимы у всех один главный вопрос: как и чем обогреть внутри птичника, коровника  и так далее. Одним словом: как пережить зиму и победить большую влажность внутри здания. Птицеводство вещь заразительная, если еще и все получается. Это как наркотик для наркоманов, или сало для украинца, или курево для курящего. Уже доказано, что какой бы сарай для живности не строил, его все равно будет мало и всегда стоит вопрос построить еще большего размера.

У всех одна отговорка, а точнее боязнь того, а вдруг не получится. Вот в таком положении оказался и я. Вроде и сарай не маленький выстроил. И выгул есть.  Но мы как всегда, стараемся построить с минимальными затратами. Я в том числе. У меня стенки из доски, внутри засыпан опил и снова доска дюймовка. Толщина засыпки 10 -13см. Вроде как и хватает для птицы. Температура внутри плюсовая. Вода не замерзает. Было уже минус 25С на улице ночью. Есть щели, где выходит влажный воздух. Но все равно внутри очень большая влажность. И как бы мы не боролись, она будет. И чем холоднее на улице, тем выше будет влажность внутри здания (сарая). Так называемая точка росы. Чем больше разница температур внутри и снаружи, тем больше точка росы. А если еще и глубокая подстилка, как дополнительный подогрев, то влажность еще выше.

По причине того, что сухая теплая подстилка не работает.  Вернее работает. Но при переработке бактериями древесных опилок выделяется влага. Плюс помет от птицы и пролитая вода.

Я решил построить новый птичник щитовой. То есть снаружи плита ОСБ или аналог, внутри так же плита. В середине, в качестве утеплителя минеральная вата или ее аналоги толщиной 10см. Если делать 15 см или как говорят 150мм. То это уже получается дорого. Понимаю, что это тоже не очень вариант, по причине, что точка росы будет большая. Необходимо будет дополнительное тепло (обогрев здания). Очень хорошая вытяжная вентиляция, иначе все стены будут сырые и плакать. Дополнительно на стенах будет обязательно грибок от сырости. От сырости будет разбухать стеновой материал. В итоге: при  хороших затратах здание получается не очень крепкое, в смысле не долговечное.

Плюсом можно добавить всякие заболевания птицы. Да и дополнительные затраты на принудительную вентиляцию (электроэнергия), так же дополнительные затраты на обогрев помещения. Ошибка очень многих при строении зданий это то, что мы считаем мгновенную выгоду, а не долгосрочную. Вкратце поясню: если построить здание с тонкими стенами, то мы сэкономим на материале. Это мгновенная экономия. Но что бы потом обогреть это здание, нам потребуется очень мощный обогреватель, который будет потреблять много энергии или газа. А это  чуть ли не 8 месяцев в году. Примерный зимний период. Если же мало греть, то птица в холод начинает плохо нестись. Опять убыток. Не дополученная прибыль. Нам это не подходит. Вся экономия при строительстве "вылетит" в первый же год эксплуатации.

Решил рассчитать капитальное строение из полистирол-бетонных блоков. Почему выбрал именно этот материал? По причине, что у меня из него выложен рабочий гараж 8х10х3,4м, где я занимаюсь ремонтом авто. Внутри гаража с теплыми полами, зимой в морозы минус 25С и ниже на улице, температура ниже плюс 16С не опускается. Это при том, что ворота у меня 3х3. Открываются ворота минимум на день 20 раз. Но самое интересное, что когда заходит машина на ремонт (газель будка)и на крыше 15 см снега. То при таянии снега вся вода стекает на бетонный пол, который мгновенно в себя впитывает, а потом эта вода испаряется. Да влажность очень большая, принудительной вытяжки нет. Стекла на окнах плачут, точнее вода стекает со стекол. Но стены (обшитые ГКЛ) не плачут. Не видно влаги. Нет ни кого грибка на стенах.

То есть у меня есть наглядный пример, как вода влияет на влажность в общем. Стал я просчитывать коробку птичника из этого материала. Т.е взял одни и те же размеры, взял цены на материал в магазинах. Все это просчитал. И был очень приятно удивлен. Если строить здание (коробку) щитовое, то по цене, у меня вышло, оно дешевле здания из полистирол бетона  ровно на 1500 рублей. Это при толщине стены 100 мм.  При постройке здания щитового, очень много будет строительных отходов (в моем случае). У меня так получается.

По времени постройки необходимо больше времени. Это надо каркас выстроить, пароизоляцией  обтянуть, обшить плитой или доской. Заложить утеплитель, снова обшить. Желательно все дерево обработать антисептиком. Если же строить из блока, то можно его просчитать до кирпичика. Отходов практически не будет. Проверено при строительстве дома. Времени уйдет от силы неделя, что бы выложить стены. У меня и в том и в другом варианте нужен будет фундамент,  так как я на первом (цокольном этаже) планирую овощехранилище и рабочую комнату для ощипа и разделки птицы.

При капитальном строении мне нужно будет отопление минимум. Только для того, что бы подсушить воздух. Ну и поддерживать температуру в пределах 15С. Вытяжка нужна будет не очень мощная, так как при теплом помещении и очень низкой точки росы, влаги будет на много меньше. В основном только для удаления запахов.
И на последок. Почему же полистирол бетонные блоки а не твин-блоки, газо-блоки, шлакоблоки и другие крепкие материалы. По причине того, что полистирол бетон считается самым теплым материалом с очень низкой теплопроводностью. При моем строении и толщине стены в 20 см, (блок на ребро ложиться будет)  равнозначно будет по  толщине стены из кирпича в 80 см. Блок полистирольный размером 20х30х60 весит примерно 16кг. По объему равен двум шлакоблокам. Значит, при моем варианте, фундамент нужен не очень мощный.

Так же еще одна отличительная особенность данного материала. Он имеет не большую гибкость в отличие от шлакоблока.
Второе место после полистирольных блоков  по теплопроводности занимают арбалитовые блоки. Это древесная щепа, плюс цемент и чуть-чуть песок. Потом идет твин блок. Хотелось бы услышать мнение по моим размышлениям?  Знаю, среди нас есть строители с образованием. Хочется услышать мнение других и критику. Это не реклама полистирол бетону. Это мои наблюдения и выводы при использовании данного материала.

Хочется построить один раз строение и радоваться при его использовании

АвторСообщение
Игорь-Калуга

Игорь-Калуга

Птицевод
Птицевод
Мужчина
Сообщения Сообщения : 573
Поблагодарили Поблагодарили : 15
Откуда Откуда : Калуга

Из чего построить птичник. Щитовой или блочный. Всё за и против.  - Страница 3 Empty
101
СообщениеТема: Re: Из чего построить птичник. Щитовой или блочный. Всё за и против.    Из чего построить птичник. Щитовой или блочный. Всё за и против.  - Страница 3 Empty2016-11-19, 21:50

и всё таки я за каркас Из чего построить птичник. Щитовой или блочный. Всё за и против.  - Страница 3 695966662

Kuralub

Kuralub

Активный участник
Активный участник
Женщина
Сообщения Сообщения : 2687
Поблагодарили Поблагодарили : 411
Откуда Откуда : Костромская обл.

102
СообщениеТема: Re: Из чего построить птичник. Щитовой или блочный. Всё за и против.    Из чего построить птичник. Щитовой или блочный. Всё за и против.  - Страница 3 Empty2016-11-19, 23:27

@олег10980, брус как закладной лучший вариант. Но если у вас не что-то совсем тяжелое, то и доски 50х150 должно хватить. Насчет армирования стеклопластиком поддерживаю. Даже читала, что любые пеноблоки, и их клей особенно, содержат в своем составе известь, небольшой процент для пластичности. И эта известь ускоряет коррозию металла, катализатором реакции служит. Так что стеклопластик тут кстати, да и штробы под него поменьше. А вот насчет того, что курятник можно и не армировать не соглашусь - у всех ведь разные курятники по размеру. Если он размером с дом, то как его не армировать. Во-первых. А во-вторых, захочется года через три пристроить, достроить, надстроить второй этаж, кровлю мансардную сделать над курятником, а у нас и не заармировано. Это ж как обычно - сейчас не надо, а время проходит - и очень даже надо.
@Владимир Гамов, смотрим среднегодовую температуру. А она в Канаде выше, чем в Воронеже (без учета незаселенных арктических островов). Да, в Воронеже тоже бывает -30. Но это исключение, не правило. Среднегодовая всё равно будет колебаться в пределах сотой доли градуса. Если Воронеж для вас - север, то да, Канада - северная страна.

Kuralub

Kuralub

Активный участник
Активный участник
Женщина

103
СообщениеТема: Re: Из чего построить птичник. Щитовой или блочный. Всё за и против.    Из чего построить птичник. Щитовой или блочный. Всё за и против.  - Страница 3 Empty2016-11-19, 23:49

олег10980 пишет:

А по поводу отштукатуривании блоков вот тут это ДЕНЖИЩЕ на ветер. проще его выложить ровно.))))

Я ж про внутреннюю штукатурку в доме. Хотя гараж оштукатурила снаружи. На гараж 5х9м, потребовалось 2 мешка цемента всего. Еще покрашу и будет красавец, не успела в этом году. Деньги не ахти, а вид совсем другой.

Владимир Гамов

Владимир Гамов

Птицевод
Птицевод
Мужчина
Сообщения Сообщения : 2053
Поблагодарили Поблагодарили : 145
Откуда Откуда : Подмосковье

104
СообщениеТема: Re: Из чего построить птичник. Щитовой или блочный. Всё за и против.    Из чего построить птичник. Щитовой или блочный. Всё за и против.  - Страница 3 Empty2016-11-20, 03:26

Kuralub пишет:
@олег10980, брус как закладной лучший вариант. Но если у вас не что-то совсем тяжелое, то и доски 50х150 должно хватить. Насчет армирования стеклопластиком поддерживаю. Даже читала, что любые пеноблоки, и их клей особенно, содержат в своем составе известь, небольшой процент для пластичности. И эта известь ускоряет коррозию металла, катализатором реакции служит. Так что стеклопластик тут кстати, да и штробы под него поменьше. А вот насчет того, что курятник можно и не армировать не соглашусь - у всех ведь разные курятники по размеру. Если он размером с дом, то как его не армировать. Во-первых. А во-вторых, захочется года через три пристроить, достроить, надстроить второй этаж, кровлю мансардную сделать над курятником, а у нас и не заармировано. Это ж как обычно - сейчас не надо, а время проходит - и очень даже надо.
@Владимир Гамов, смотрим среднегодовую температуру. А она в Канаде выше, чем в Воронеже (без учета незаселенных арктических островов). Да, в Воронеже тоже бывает -30. Но это исключение, не правило. Среднегодовая всё равно будет колебаться в пределах сотой доли градуса. Если Воронеж для вас - север, то да, Канада - северная страна.
Самые южные территории Канады как раз на уровне Воронежа, Белгорода и Канада далее растянута до Полярного круга, да это северная страна, с очень суровыми зимами, при чём тут средняя температура? Там зимой в Виннипеге и в Калгари, где Олимпиада была, фиксировали -45 и в Оттаве, где сейчас как и в Москве оттепель, фиксировали -38.

С какой пьяной радости это не северная страна?

Если нечего возразить, не занимайтесь демагогией, тем более дисскутировать со мной вы раз 20 уже зарекались, если не больше. Как видимо не зря, возразить вам как обычно нечего.

олег10980

олег10980

Птицевод
Птицевод
Мужчина
Сообщения Сообщения : 327
Поблагодарили Поблагодарили : 20
Откуда Откуда : омск
Работа/Хобби Работа/Хобби : ремонт квартир, домов, офисов/дом,охота.
Настроение Настроение : когда как)

105
СообщениеТема: Re: Из чего построить птичник. Щитовой или блочный. Всё за и против.    Из чего построить птичник. Щитовой или блочный. Всё за и против.  - Страница 3 Empty2016-11-20, 11:03

@Kuralub, Так и я что про наружную что про внутреннюю штукатурку говорю, можно ровно выложить и сразу клеем шпатлевать снаружи, внутри гипсом  и никакой штукатурки не нужно экономия в материале колоссальная. Для блоков еще очень рекомендую сетку использовать  лишние растраты, но они того стоят.  Снаружи покраска либо можно дек штукатурку. Внутри опять же по желанию. Если говорить о курятнике, то можно вообще ничего не делать, хотя у меня и покрашено и плитка керамическая уложена пока по пояс)))
А про брус я и имел ввиду 50 на 50. ))) понятно что в 200 блок не 150 на 150 же муровать. если такой большой то его только во время кладки в кладку ложить. А брус (50 50) можно в штробу вклеить уже после постройки. Можно и 50 на 150 но явно не больше 50 мм вглубину в 200 блоке.

олег10980

олег10980

Птицевод
Птицевод
Мужчина
Сообщения Сообщения : 327
Поблагодарили Поблагодарили : 20
Откуда Откуда : омск
Работа/Хобби Работа/Хобби : ремонт квартир, домов, офисов/дом,охота.
Настроение Настроение : когда как)

106
СообщениеТема: Re: Из чего построить птичник. Щитовой или блочный. Всё за и против.    Из чего построить птичник. Щитовой или блочный. Всё за и против.  - Страница 3 Empty2016-11-20, 11:05

@Игорь-Калуга, Каждый выбирает свое. В каркасе главное не переэкономить)))

MaryNika

MaryNika

Птицевод
Птицевод
Женщина
Сообщения Сообщения : 73
Поблагодарили Поблагодарили : 5
Откуда Откуда : Самара

107
СообщениеТема: Re: Из чего построить птичник. Щитовой или блочный. Всё за и против.    Из чего построить птичник. Щитовой или блочный. Всё за и против.  - Страница 3 Empty2016-11-20, 15:54

я мечтаю о капитальном блочном строении Из чего построить птичник. Щитовой или блочный. Всё за и против.  - Страница 3 2981382511 с возможностью печного отопления...мечта rolling eyes
небольшой старый кирпичный сарай с электрическим обогревом...реальность Из чего построить птичник. Щитовой или блочный. Всё за и против.  - Страница 3 2265796102
летом его отштукатурю и покрашу, будет конфетка

Игорь-Калуга

Игорь-Калуга

Птицевод
Птицевод
Мужчина

108
СообщениеТема: Re: Из чего построить птичник. Щитовой или блочный. Всё за и против.    Из чего построить птичник. Щитовой или блочный. Всё за и против.  - Страница 3 Empty2016-11-20, 22:47

олег10980 пишет:
@Игорь-Калуга,  Каждый выбирает свое. В каркасе главное не переэкономить)))
Ну не знаю как там можно сэкономить? у меня 6х4вышел больше 100000р при моих руках

Игорь-Калуга

Игорь-Калуга

Птицевод
Птицевод
Мужчина

109
СообщениеТема: Re: Из чего построить птичник. Щитовой или блочный. Всё за и против.    Из чего построить птичник. Щитовой или блочный. Всё за и против.  - Страница 3 Empty2016-11-20, 22:56

Кстати сколько раз видел как строители строят дома из пеноблоков, никто не делает армирование во втором ряду и в самом верхнем ряде тоже никто не делает армирования и заливки бетоном,а это грубое нарушение технологии. И насколько я знаю их нужно обязательно штукатурить снаружи так как они боятся влаги.Тут тоже не всё так просто хотя они лёгкие и легко режутся и штробятся.

Kuralub

Kuralub

Активный участник
Активный участник
Женщина

110
СообщениеТема: Re: Из чего построить птичник. Щитовой или блочный. Всё за и против.    Из чего построить птичник. Щитовой или блочный. Всё за и против.  - Страница 3 Empty2016-11-21, 10:16

@Игорь-Калуга, над душой надо стоять у строителей. Пока стоишь и всё контролируешь - делают. Как отвернулся - сократят себе работы. У нас только крышу дома строила бригада, нанимали. Просто мне бы в одиночку крышу дома никак не поставить. Но при этом постоянно находилась на стройке и вместе сначала крышу вычерчивали, потом за всеми уровнями и углами следила, да еще кормила 5 человек. Сделали за 6 дней полностью, но устала я безумно. Потом крышу гаража и бани сами делали, но тут муж уже рядом был, вдвоём-то вполне осуществимо.

Игорь-Калуга

Игорь-Калуга

Птицевод
Птицевод
Мужчина

111
СообщениеТема: Re: Из чего построить птичник. Щитовой или блочный. Всё за и против.    Из чего построить птичник. Щитовой или блочный. Всё за и против.  - Страница 3 Empty2016-11-21, 21:08

Вот поэтому и делаю всё сам,хотя трудно одному wink

Владимир из Тагила

Владимир из Тагила

Птицевод
Птицевод
Мужчина
Сообщения Сообщения : 789
Поблагодарили Поблагодарили : 40
Откуда Откуда : Нижний Тагил
Работа/Хобби Работа/Хобби : автомобили, теперь еще и птички
Настроение Настроение : стыдно сказать: "Все хорошо"!

112
СообщениеТема: Re: Из чего построить птичник. Щитовой или блочный. Всё за и против.    Из чего построить птичник. Щитовой или блочный. Всё за и против.  - Страница 3 Empty2016-11-21, 21:54

Игорь-Калуга пишет:
видел как строители строят дома из пеноблоков
Вы не путайте пеноблоки с полистирольными блоками. Пеноблоки в промышленном строительстве не идут. Не идут по причине того, что не возможно проконтролировать сам замес раствора. Т.е. после сушки блока в одном может бить одна пена, другой может быть просто шлакоблок. Только не пинайте. за что купил, за то и продал. Полистирольные блоки там другое. Раствор замешивается в специальном бункере. Не строитель и не производитель. По этой причине могу не правильно назвать некоторые вещи. Полистирольные блоки в простой бетономешалке не замесить. Видел я такие блоки. Снизу блок просто раствор засохший, в верхней части всплывший полистирол. В добавок, пеноблок боится влаги и дождей. Полистирольный блок не боится ни воды, не влаги. Он в воде даже плавает и не тонет.
Игорь-Калуга пишет:
Вот поэтому и делаю всё сам,хотя трудно одному
Есть такая поговорка: хочешь сделать хорошо. Делай сам.

Что касается штукатурки, или другой отделки. То для производственного помещения можно действительно клеем с ПВА, чуток песка, думаю можно добавить, и затереть стыки. Тем более, что у нас делают блок ровный в одном размере.

Владимир Гамов

Владимир Гамов

Птицевод
Птицевод
Мужчина
Сообщения Сообщения : 2053
Поблагодарили Поблагодарили : 145
Откуда Откуда : Подмосковье

113
СообщениеТема: Re: Из чего построить птичник. Щитовой или блочный. Всё за и против.    Из чего построить птичник. Щитовой или блочный. Всё за и против.  - Страница 3 Empty2016-11-22, 07:11

олег10980 пишет:
@Владимир Гамов, Помню был в Подмосковье вроде в 1999 году и 31 декабря шел дождь))) Для меня это было что то нереальное. Но еще же есть понятие как влажность, допустим в ,Москве -28 было ужасно тяжело переносить, а у нас -28 вполне нормально. а в Якутии -28 детская температура.

В Сибире влажность не меньше, болот вон сколько, просто когда долго -30 стоит, всё вымараживается, дрова при -30 великолепно кстати сохнут, а в Москве таких дней мало в году, когда месяц то дождь, то снег, а потом -30, то конечно труднее переносить, а если б недельку и более -30 подержалось, то и тут легко переносилось бы.

radii

radii

Птицевод
Птицевод
Мужчина
Сообщения Сообщения : 617
Поблагодарили Поблагодарили : 17
Откуда Откуда : челябинск

114
СообщениеТема: Re: Из чего построить птичник. Щитовой или блочный. Всё за и против.    Из чего построить птичник. Щитовой или блочный. Всё за и против.  - Страница 3 Empty2016-11-22, 13:22

@Владимир Гамов, Есть полюс холода , расположен не на северном полюсе . В якутии , в оймяконе

radii

radii

Птицевод
Птицевод
Мужчина
Сообщения Сообщения : 617
Поблагодарили Поблагодарили : 17
Откуда Откуда : челябинск

115
СообщениеТема: Re: Из чего построить птичник. Щитовой или блочный. Всё за и против.    Из чего построить птичник. Щитовой или блочный. Всё за и против.  - Страница 3 Empty2016-11-22, 13:32

Кстати , возник вопрос : почему в россии или арктике пингвины не живут ?

Из чего построить птичник. Щитовой или блочный. Всё за и против. Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 3 из 3На страницу : Предыдущий  1, 2, 3
Понравилась тема? Поделитесь с друзьями!