Автор | Сообщение |
---|
|
svezam
Птицевод
Сообщения : 3506 Поблагодарили : 75 Имя : Светлана Откуда : Иваново Работа/Хобби : семья,флора, фауна, работа. Настроение : неисправимая оптимистка
| |
| |
|
svezam
Птицевод
Сообщения : 3506 Поблагодарили : 75 Имя : Светлана Откуда : Иваново Работа/Хобби : семья,флора, фауна, работа. Настроение : неисправимая оптимистка
| |
| |
|
svezam
Птицевод
| Тема: Re: Зааненские козы 2013-07-09, 14:02 | | 53
| А это мама с дочкой (2 мес). Моя дочка позирует за кампанию:Lol2: |
|
| |
|
"людмила"
Птицевод
Сообщения : 439 Поблагодарили : 17 Имя : людмила Откуда : Московская обл. г.Ступино Работа/Хобби : многомама Настроение : позитивное
| Тема: Re: Зааненские козы 2013-09-25, 08:03 | | 54
| Здесь писали, что выгоднее корова или коза.
Это помоему таже тема как про синюю и красную юбку, в чем удобнее ходить. Некотрые люди работают. И корову в принципе содержать не могут.
Козам можно и накосить травку за забором и на целый день. И места мало надо и сухенько. А коровка много молока дает и продашь и творог и сметана. И навозу на огород огого. Тоже сплошные плюсы.
Ну разные же животные. Можно и свинок держать, мясо то вон сколько, только связь какая.... Правда если человек козоненавистник, то прям все в одну кучу.
Мы , например и не собирались козу брать. Ребенок родился, столько проблем с кишечником было. А у меня молока мало стало, всегда была как хорошая корова, а тут на тебе. Врач сказала, питание нельзя, запоры начнутся, коровье молоко вообще не в коем случае, фракций для переваривания у нас каких то не хватало. Либо жиденькие кашки на воде..... или попробовать козье молоко. А нам всего 6 месяцев было.
Ребенок худющий был, смотреть жутко. А тут и соседка сердобольная мне козу привела. Взяли, для ребеночка же. Муж только сразу сказал мне это не предлагать с детства не люблю.
А сынок так попер, за 2 месяца вес догнал. Врачиха только умилялась. И муж случайно молочка попробовал и теперь только его пьет, а про то что говорил раньше, только улыбается. Да и в моей большой семье козы это находка. Сын 12 летний их пасет. 16летний сараи чистит. Коровушка, хоть и молочница, но нам пока не по труду. Не кому ее ухаживать.
Так вот и зря тут товарищ нам доказывает, что корова лучше. Только тут работающие все, да порой у людей и вовсе пасти негде, а уж сенца и овощей на козу достать не проблема. Так что коза это отличный вариант для очень занятых людей.
|
|
| |
|
svezam
Птицевод
| Тема: Re: Зааненские козы 2013-10-14, 18:34 | | 55
| Вчера замеряла молодежь, молодуха 1,5-годовалая 83 см в холке и вес около 70 кг. Промежуточная особь получается между козой и коровой. Дай бог и по молоку так будет. |
|
| |
|
"людмила"
Птицевод
Сообщения : 439 Поблагодарили : 17 Имя : людмила Откуда : Московская обл. г.Ступино Работа/Хобби : многомама Настроение : позитивное
| |
| |
|
svezam
Птицевод
| Тема: Re: Зааненские козы 2013-10-15, 12:20 | | 57
| Сейчас дойная только зааненка Нюша, даёт чуть больше 2 литров. |
|
| |
|
"людмила"
Птицевод
| |
| |
|
Надежда Батьковна
Птицевод
Сообщения : 73 Поблагодарили : 0 Имя : Надежда Откуда : Саратовская область Настроение : Бодренькое
| Тема: Re: Зааненские козы 2013-10-29, 11:06 | | 59
| Здравствуйте, хочу купить зааненскую козу, суюжную что-ли, но ни разу еще у нее козлят не было. Я тоже ни разу коз не держала. Посоветуйте, не сложно у коз проходят первый окот (извиняюсь,если это называется другим словом). А то деньги ведь не малые.. |
|
| |
|
Тася
Птицевод
Сообщения : 2087 Поблагодарили : 34 Имя : Настя Откуда : г.Волгоград Работа/Хобби : ЛПХ Настроение : Великолепное
| Тема: Re: Зааненские козы 2013-10-29, 12:40 | | 60
| Коза у Вас суягная. Роды у коз в большинстве случаев проходят хорошо. В ютубе посмотрите там есть несколько роликов про роды коз. |
|
| |
|
АПРЕЛЬ
Забаненные Сообщения : 221 Поблагодарили : 29 Откуда : МОСКОВСКАЯ ОБЛ
| Тема: Re: Зааненские козы 2013-10-29, 14:03 | | 61
| - Надежда Батьковна пишет:
- Здравствуйте, хочу купить зааненскую козу, суюжную что-ли, но ни разу еще у нее козлят не было. Я тоже ни разу коз не держала. Посоветуйте, не сложно у коз проходят первый окот (извиняюсь,если это называется другим словом). А то деньги ведь не малые..
Если вы ни разу коз не держали, то лучше купить просто дойную козку, и вам и ей легче и проще будет. Я бы не рискнула без опыта сразу сукозную первородку брать, тем более за немалые деньги. |
|
| |
|
svezam
Птицевод
| Тема: Re: Зааненские козы 2013-10-29, 14:35 | | 62
| Согласна. Тем более, если вы без опыта, то под зааненской вам могут продать кота в мешке. Еще надо знать в каком возрасте былп покрыта козочка. Сложности при родах - частая причина раннего покрытия. |
|
| |
|
Надежда Батьковна
Птицевод
Сообщения : 73 Поблагодарили : 0 Имя : Надежда Откуда : Саратовская область Настроение : Бодренькое
| Тема: Re: Зааненские козы 2013-10-30, 06:40 | | 63
| Спасибо всем за советы. Читала, что чистокровок у нас мало, в основном помеси разные, например с русской козой, А зааненскими называют белых, с относительно повышенным удоем. Мне предлагают за 3,5 тыс, может не большие деньги, но надо привезти из области, да плюс нет опыта. |
|
| |
|
"людмила"
Птицевод
| Тема: Re: Зааненские козы 2013-10-30, 11:46 | | 64
| За эти деньги 100 процентов помесьная коза. Но тоже хороший вариант. Начинайте с чего нибудь. Потом решите надо вам породу или нет. |
|
| |
|
АПРЕЛЬ
| Тема: Re: Зааненские козы 2013-10-30, 13:56 | | 65
- Мне предлагают за 3,5 тыс
Обычно козу берут для молока, а вы типа просто полгодика похлопотать насухую хотите)), получится дорогая коза за невысокую цену))). |
|
| |
|
ЕленочкаЯ
Птицевод
Сообщения : 6381 Поблагодарили : 175 Имя : Елена Откуда : Иркутск Работа/Хобби : Почти мать героиня)Домохозяйка. Настроение : Отлично
| Тема: Re: Зааненские козы 2013-10-30, 17:47 | | 66
| Это я опять)Подселила к своей козе козлика(возраст ок года), он пытается её покрыть и видать не может..она его см на 7-10 выше..получится у него или нет? Он супротив нее мелкашный,по объему его двоих надо на неё одну)))))))))))) |
|
| |
|
svezam
Птицевод
| |
| |
|
ЕленочкаЯ
Птицевод
Сообщения : 6381 Поблагодарили : 175 Имя : Елена Откуда : Иркутск Работа/Хобби : Почти мать героиня)Домохозяйка. Настроение : Отлично
| Тема: Re: Зааненские козы 2013-10-31, 05:57 | | 68
| Дак и запустили его к ней потому,что заорала,скачут там в загоне,играются,он у нее из под хвоста не вылазит,пытается делать садку,а у нее такая жопа широкая)))он соскальзывает)Ластятся друг к другу,шеями трутся,короче брачные игры в полном разгаре) |
|
| |
|
svezam
Птицевод
| Тема: Re: Зааненские козы 2013-10-31, 07:24 | | 69
| Ничего себе раскормила ты девочку.:Lol2: Полугодовалый обычно в состоянии обгулять козку взрослую. Чего ж он такой маленький то. Годовалый обычно ростом со взрослую козу, а чаще и выше. |
|
| |
|
ЕленочкаЯ
Птицевод
| Тема: Re: Зааненские козы 2013-10-31, 08:19 | | 70
| - svezam пишет:
- Ничего себе раскормила ты девочку.:Lol2:
Полугодовалый обычно в состоянии обгулять козку взрослую. Чего ж он такой маленький то. Годовалый обычно ростом со взрослую козу, а чаще и выше. Раскормила каюсь...но она ж просит,..козочку молодку *уговорили*,дак у нее весь ливер в жиру(кроме желудка),как будто каждый орган в мешочек из жира завернут,в первый раз тако видела,даже у свиней нет такого..так вот эта не тоньше,даже толще.. Измерила я эту сладкую парочку,разница в росте 2 см(она 68,он 66),но со стороны смотрится,что на все 10:Lol2: А,что он такой мелкий,не знаю..жрет он со своим товарищем не меньше других,только тянется вверх и живот наел..где брала там по метру козлы.. |
|
| |
|
Надежда Батьковна
Птицевод
| Тема: Re: Зааненские козы 2013-10-31, 08:34 | | 71
| - АПРЕЛЬ пишет:
- Обычно козу берут для молока, а вы типа просто полгодика похлопотать насухую хотите)), получится дорогая коза за невысокую цену))).
А когда же брать? разве дойную продадут? |
|
| |
|
ЕленочкаЯ
Птицевод
| Тема: Re: Зааненские козы 2013-10-31, 08:38 | | 72
| Сейчас в основном козы в запуске(тоже интересовалась на покупку)))но нашла в нашем районе неоприходованных зааненок,мужчина распродает хозяйство по дешевке коза дойная 9000,готов уступить за 8000. |
|
| |
|
svezam
Птицевод
| |
| |
|
Тася
Птицевод
Сообщения : 2087 Поблагодарили : 34 Имя : Настя Откуда : г.Волгоград Работа/Хобби : ЛПХ Настроение : Великолепное
| Тема: Re: Зааненские козы 2013-10-31, 10:36 | | 74
| Надо узнать сколько молока дает. Поехать и проверить так ли это. |
|
| |
|
ЕленочкаЯ
Птицевод
| Тема: Re: Зааненские козы 2013-10-31, 12:54 | | 75
| Как только денежки мне перечислят в ноябре и если не успеет всех продать куплю себе..Мужчина говорит,что с Алтая их привозил..Когда спросила сколь дают молока в летний период говорит-не хочу говорить,дабы не сочли меня лгуном приезжайте и смотрите..так и не сказал |
|
| |
|
АПРЕЛЬ
| Тема: Re: Зааненские козы 2013-11-01, 15:42 | | 76
- А когда же брать? разве дойную продадут?
А отчего же нет?)) Не спешите, съездите туда где комбикорма продают, наверняка там объявления есть, может там и подскажут у кого купить козку можно поблизости. Удачи вам). |
|
| |
|
Надежда Батьковна
Птицевод
| Тема: Re: Зааненские козы 2013-11-07, 20:34 | | 77
| - АПРЕЛЬ пишет:
- А отчего же нет?)) Не спешите, съездите туда где комбикорма продают, наверняка там объявления есть, может там и подскажут у кого купить козку можно поблизости. Удачи вам).
Спасибо. Там действительно есть объявления. |
|
| |
|
Олеся-лисенок
Птицевод
Сообщения : 90 Поблагодарили : 4 Откуда : Приморский край г.Лесозаводск
| Тема: Re: Зааненские козы 2013-11-12, 14:27 | | 78
| Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, если козлику 9 месяцев можно ли его к козочке подпускать? (ей 10 мес) Иными словами, будет ли от него хорошее потомство? Он крупный, выше и крупнее моей козочки. Вот вы, люди опытные, какого минимального возраста козлика взяли бы для своей козы? Ответьте, пожалуйста! |
|
| |
|
ЕленочкаЯ
Птицевод
| Тема: Re: Зааненские козы 2013-11-12, 15:48 | | 79
| От молоденького козлика может быть потомство слабое(младше года),а вот коза должна покрываться не ранее 2-х лет,она еще растет,подросток,так сказать.. Но подождем,что скажут эксперты |
|
| |
|
Олеся-лисенок
Птицевод
| Тема: Re: Зааненские козы 2013-11-12, 16:45 | | 80
| Спасибо вам большое, Елена, за ответ! А у меня к вам еще вопрос! Вы писали про свою козу, которую "раскормили". У меня коза, ей сейчас восемь месяцев, очень толстенькая! Если смотреть на нее ровно спереди или сзади - прям шарик на ножках! Я не знаю, что делать с ней! Овощей стала давать меньше, зерно вообще раз в неделю не больше стакана, кобикорм гранулированный тоже раз или два в неделю. Все сено, сено, сено... Летом - трава была, конечно, основным меню. Как вы думаете, чем все-таки мы (и вы, и я) их раскормили?! |
|
| |
|
ЕленочкаЯ
Птицевод
| Тема: Re: Зааненские козы 2013-11-12, 17:05 | | 81
| У меня проще раскормить)))Варю отходы с оптового рынка(овощи-фрукты)+ туда комбикорм(что б лишнюю воду забрал) или зерно. Я свою *коровушку* сейчас кормлю один раз,вечером и то не много(объем с её голову) ...вроде худеет)Зерно не даю вообще сейчас,когда кур кормлю её не выпускаю))))) Мне советовали вообще её на сено посадить...ща куплю и будет только сено жрать)))))))))))
А овощи и фрукты содержат крахмал и глюкозу,вот и толстеют))))))))))) |
|
| |
|
рита
Птицевод
Сообщения : 2216 Поблагодарили : 112 Откуда : Ивановская обл Работа/Хобби : птицы,рыбалка и всего по немногу Настроение : Что бы понять, если у животных душа,нужно иметь свою.
| Тема: Re: Зааненские козы 2013-11-12, 18:38 | | 82
| - ЕленочкаЯ пишет:
- От молоденького козлика может быть потомство слабое(младше года),а вот коза должна покрываться не ранее 2-х лет,она еще растет,подросток,так сказать..
Но подождем,что скажут эксперты Лена бытует такое мнение что не раньше 2 лет,на деле покрывают в год ,максимум полтора,как частники так и на довольно крупных фермах.По своему опыту знаю-после года бывают проблемы с охотой и покрытием,так что если к году коза в хорошей форме(вес,рост)то можно идти к жениху. |
|
| |
|
рита
Птицевод
Сообщения : 2216 Поблагодарили : 112 Откуда : Ивановская обл Работа/Хобби : птицы,рыбалка и всего по немногу Настроение : Что бы понять, если у животных душа,нужно иметь свою.
| Тема: Re: Зааненские козы 2013-11-12, 18:47 | | 83
| [quote="ЕленочкаЯ"]У меня проще раскормить)))Варю отходы с оптового рынка(овощи-фрукты)+ туда комбикорм(что б лишнюю воду забрал) или зерно. Я свою *коровушку* сейчас кормлю один раз,вечером и то не много(объем с её голову) ...вроде худеет)Зерно не даю вообще сейчас,когда кур кормлю её не выпускаю))))) Мне советовали вообще её на сено посадить...ща куплю и будет только сено жрать))))))))))) А овощи и фрукты содержат крахмал и глюкозу,вот и толстеют)))))))))))[/q Тuote]Толстеет ваша коза судя по рациону из-за того,что овоши и даже фрукты варите-не надо этого делать!Все только в сыром виде!Советы не все надо слушать-одно сено да еще и зимой ,это не диета для похудения,а скорее медленное убийство!Лена-раз есть возможность кормить овощами и фруктами,так и кормите вволю(сырыми)сено тоже вволю,единственный совет-минимум зерна,комбика и хлеба и все у вас будет хорошо. Здоровая коза,крепкое потомство и много много молока! |
|
| |
|
рита
Птицевод
| Тема: Re: Зааненские козы 2013-11-12, 18:55 | | 84
| Перекорма в вашем меню не вижу,по любому,коза так выглядеть не должна. Как она себя ведет?Насколько веселая и подвижная?Сколько летом гуляла и приходила ли в охоту(простушки часто месяцев с пяти орать начинают)Вообще,хорошо бы фото увидеть,может она и не настолько упитанная как кажется.Для Олеся-лисенок. |
|
| |
|
Людмила1817
Птицевод
Сообщения : 228 Поблагодарили : 5 Имя : людмила Откуда : Санкт-петербург
| |
| |
|
Людмила1817
Птицевод
| Тема: Re: Зааненские козы 2013-11-12, 19:43 | | 86
| училась загружать фото. это мои белка и ласка полу зааненки . им 7 месяцев |
|
| |
|
АПРЕЛЬ
| Тема: Re: Зааненские козы 2013-11-12, 20:28 | | 87
| - Людмила1817 пишет:
Просто лапочки!!))Вообще млею от козок, они все такие разные и такие девачки-девачки))). |
|
| |
|
Людмила1817
Птицевод
| Тема: Re: Зааненские козы 2013-11-12, 20:39 | | 88
| у них характер очень хороший послушные всегда рядом со мной хотят быть . и хитрющие так и норовят в сарай где комбик лежит чуть просмотришь они туда налопаются как шарики и стоят довольные уже сено не интересует ползают по двору незная че им еще напроказить. |
|
| |
|
АПРЕЛЬ
| Тема: Re: Зааненские козы 2013-11-12, 20:49 | | 89
| - Людмила1817 пишет:
- у них характер очень хороший послушные всегда рядом со мной хотят быть . и хитрющие так и норовят в сарай где комбик лежит чуть просмотришь они туда налопаются как шарики и стоят довольные уже сено не интересует ползают по двору незная че им еще напроказить.
У меня козка дойная, я ее ни в чем не ограничиваю, и овес и комбик - ешь, не хочу)). Капуста и яблоки каждый день вволю, сено всегда в свободном доступе. Люблю ее как лучшую подружку, все понимает и всегда-всегда утешит). Моя кормилица! Надеюсь получатся у нас козлятки и будет много-много молока)) А сейчас, два года без окота и почти 2 литра в день дает!!!! Ой и молочко нарасхват, даже задорого Извените что так расхвасталась |
|
| |
|
Людмила1817
Птицевод
| Тема: Re: Зааненские козы 2013-11-12, 21:36 | | 90
| если покрылась значит обязательно будут козлятки. в 2 года давно пора уже . |
|
| |
|
Людмила1817
Птицевод
| Тема: Re: Зааненские козы 2013-11-12, 21:44 | | 91
| молоко у меня спрашивают а у меня манька только литр дает нам хватает только. |
|
| |
|
АПРЕЛЬ
| Тема: Re: Зааненские козы 2013-11-12, 21:52 | | 92
| - Людмила1817 пишет:
- молоко у меня спрашивают а у меня манька только литр дает нам хватает только.
Это после первого окота?Мне козу продали после второго окота, сказали что два литра дает, так она как освоилась на новом месте, три с половиной давать начала, но очень нравная коза у меня, и видно учили ее прутом прежние хозяева((, она мне подойник копытом перевернет и ждет что по шее получит, а я ее поглажу, поговорю с ней, скажу что она солнышко)) и ведь все понимает), поверила что я ее наказывать не стану и успокоилась. Только ревнивая очень, вторую козку не приняла, пришлось подарить ее хорошим людям с детками)). Очень хочу козочку от нее. Мечтаю просто)). Извините за многословие, если что(. |
|
| |
|
Людмила1817
Птицевод
| |
| |
|
АПРЕЛЬ
| Тема: Re: Зааненские козы 2013-11-12, 22:16 | | 94
| - Людмила1817 пишет:
- да после первого.
Ой, ну так значит прибавить должна сильно после второго), а после третьего еще больше)). Удачи вам |
|
| |
|
Людмила1817
Птицевод
| Тема: Re: Зааненские козы 2013-11-12, 22:39 | | 95
| я уж не знаю она такая мамаша что с ней и козлятами ее одна морока. молоко так держит что не выдоить .пока козлят не убрали молока не видали. посмотрим как будет в следующий окот. |
|
| |
|
ЕленочкаЯ
Птицевод
| Тема: Re: Зааненские козы 2013-11-13, 08:32 | | 96
| [quote="рита"] Толстеет ваша коза судя по рациону из-за того,что овоши и даже фрукты варите-не надо этого делать!Все только в сыром виде!Советы не все надо слушать-одно сено да еще и зимой ,это не диета для похудения,а скорее медленное убийство!Лена-раз есть возможность кормить овощами и фруктами,так и кормите вволю(сырыми) Сырыми то эт понятно,летом и сырые получала,а сейчас отходы подмерзают,а подмороженные как то опасаюсь давать,да и нет возможности чистить в холодное время года..или с гнильцой давать можно?А виноград с плесенью попадается..Хотя с другой стороны видала как козы на юге падалицу собирают под плодовыми и фрукты там тож не целые..с гнильцой.. Сливы прикольно ест-косточки выплёвывает) Она у меня не выгульная,ходит по птичьему двору,носится только когда в охоте-кур гоняет,загуляется в конце месяца..наверно козлу помогать надо:Lol2: :Lol2: :Lol2: держать его ,что б не соскальзывал с её толстой попы |
|
| |
|
рита
Птицевод
| Тема: Re: Зааненские козы 2013-11-13, 12:53 | | 97
| То что подмороженные не очень страшно(суягной не желательно)можно разморозить и сильную гниль вырезать.Козла при случке поддерживать не обязательно,хотя если будет испытывать особые неудобства,то можно и помочь,главное не прозевать момент,секс у них мгновенный! |
|
| |
|
Олеся-лисенок
Птицевод
| Тема: Re: Зааненские козы 2013-11-13, 14:07 | | 98
| рита пишет: Перекорма в вашем меню не вижу,по любому,коза так выглядеть не должна. Как она себя ведет?Насколько веселая и подвижная?Сколько летом гуляла и приходила ли в охоту(простушки часто месяцев с пяти орать начинают)Вообще,хорошо бы фото увидеть,может она и не настолько упитанная как кажется.Для Олеся-лисенок. Чувствует она себя прекрасно, я думаю! Шкоду какую-нибудь сделать - это у них у обеих - первое дело! Хотя и шкоды-то всегда связаны с едой - по лесенке забираются к курам в кормушку и все зерно хрумают! Или у индюков - научились открывать крючок и заходят в гости "перекусить"... Или из своей загородки вырвутся - и в огород бегом! Попробуй их там поймай! Только если опять же чем-то вкусненьким подманить. Летом и осенью гуляли они свободно за калиткой и иногда на привязи на полянке. В охоту, мне кажется, они и начали приходить месяцев с пяти. Орали регулярно, ужас! Завтра очень постараюсь сфоткать их и загрузить сюда. Хотя,есть надежда, что они уже капельку похудели за неделю! |
|
| |
|
ЕленочкаЯ
Птицевод
| Тема: Re: Зааненские козы 2013-11-13, 15:37 | | 99
| [quote="рита"Козла при случке поддерживать не обязательно,хотя если будет испытывать особые неудобства,то можно и помочь,главное не прозевать момент,секс у них мгновенный! [/quote] Около месяца назад козла годовалого к ней подпускала,он на нее прыгал,а попа жирная,он и соскальзывает,ноги иксом))),разница в росте у них 2 см-в её пользу.Но один раз задержался секунд на 15..этого хватит?И вообще как понять ,что кроет козел козу..нет ли каких признаков?Успокаивается ли он после удачной садки или опять в бой готов сразу? |
|
| |
|
рита
Птицевод
| Тема: Re: Зааненские козы 2013-11-13, 17:40 | | 100
| Лен соскальзывал он не из за шикарной задницы вашей красотки,а из за своих иксообразных ног-это брак для производителя для любого вида скота.Секс ихний мы часто описывали в тончайших деталях,если вкратце-после удачной садки(попадалова)коза выгибает спину и стоит так некоторое время,козел готов бывает через несколько минут на подвиг любовный(зависит от качества и здоровья),опытная коза второй раз не подпускает любовника,может даже бодать,залетный день у козы обычно на второй день охоты с утра(контрольная случка). |
|
| |
|