Зарегистрируйтесь или войдите.
Регистрация займёт не более 2 минут и Вы сможете полноценно общаться и получать консультации и ответы на вопросы, связанные с птицеводством.
Нас уже более 24 тысяч!
Форум птицеводство
Добро пожаловать!
Зарегистрируйтесь или войдите.
Регистрация займёт не более 2 минут и Вы сможете полноценно общаться и получать консультации и ответы на вопросы, связанные с птицеводством.
Нас уже более 24 тысяч!
Добро пожаловать! У нас вы можете общаться с птицеводами России и из стран СНГ. Советы по содержанию и разведению: куры, утки, голуби, гуси, индейки, перепела, цесарки, фазаны. Советы по инкубации, фото, видео, породы птиц, отзывы и многое другое.
В курятнике планирую сделать бетонный пол. В журнале ПХ читал, что это самый оптимальный вариант: 1. легко чистить 2. пол тёплый, если такая подстилка: на бетон сыпят пушонку, далее сверху 10-15 см. опилки или стружку или солому (сено). Подстилка хорошо впитывает влагу, этому способствует известь. Нижние слои преют и от этого выделяется тепло. Постепенно, по мере накопления навоза подсыпают свежую стружку. Все как бы понятно, да, но куры любят ковыряться в подстилке, а там - известь. Не вредна ли она (известь) для птицы? Подскажите, хороший ли это способ обогрева? Может кто так практикует? Отзовитесь, я думаю это актуально и многим пригодится.
Автор
Активный участник
Сообщения : 1553 Поблагодарили : 221 Имя : Татьяна Откуда : Оренбург, Дворики Работа/Хобби : отработала/птички, машина, стройка, ВЕО Настроение : норма
@Татьяна 56 пишет: А бактерии не рассматривали как вариант? на них и надеюсь - чтобы не отапливать. Да, основательно у вас..
Если с бактериями, то никакой стяжки не надо.
Про основательность, сначала хотела штук 10-15 курочек, и гусиков только летом. А потом все хочу и хочу. Сейчас хочу уже сокращать поголовье. Трудно выбрать породы пока не попробовал держать, но много их держать очень сложно, надо останавливаться на 2-3 не больше. Цесарки и индюки для диетического мяса сынуле, гусиков сама люблю, мулардов друзья городские любят. Просто сарай надо строить с возможностью дальнейшей пристройки, разделения на отсеки. Никогда не знаешь, что потом захочешь. А ограничивать себя в хотелках, большую волю надо.
vladimir45
Птицевод
Сообщения : 4245 Поблагодарили : 371 Имя : Владимир Откуда : п. Балки Курганской области Работа/Хобби : Строительство/личное подсобное хозяйство, охота, р Настроение : отличное
а года два три подержишь большое поголовье, напашешься без возможности отлучиться от них, вот тогда и сокращать легче)).
достроить бы новый курятник, тогда и сокращать можно...
vladimir45
Птицевод
Сообщения : 4245 Поблагодарили : 371 Имя : Владимир Откуда : п. Балки Курганской области Работа/Хобби : Строительство/личное подсобное хозяйство, охота, р Настроение : отличное
В общем.. это уже сейчас грозит перерасти в нечто серьезное Муж предлагает взять кредит и построить из газобетона 10х10м с выгулами и т.д.(+ выкуп части соседнего участка по птичник для меня и пасеку для мужа) и взять еще несколько десятков кур. Так как уже на этом этапе в 24 курочки + петя мы свои домашние яички едим редко(я и не особо охоча - мне процесс интереснее, а муж любит и не всегда успевает) - у нас неожиданно сформировался круг покупателей домашних яичек. И им приходится заблаговременно назначать дату покупки, ибо очередь на неделю вперед. Есть несколько людей готовых брать и по 4-5 десятков в неделю. Вот только боязно до жути связываться с таким глобальным проектом. Хотя он меня и соблазняет тем, что тогда я смогу завести любую птицу, какую только пожелаю, мол, места хватит. Под каркасник я хоть смету уже составила, до отпуска неделя всего. Боюсь не успеть с расчетами и стройкой уложиться
Татьяна 56
Активный участник
Сообщения : 1553 Поблагодарили : 221 Имя : Татьяна Откуда : Оренбург, Дворики Работа/Хобби : отработала/птички, машина, стройка, ВЕО Настроение : норма
Я думаю он правильно предлагает, особенно в отношении выкупа земли. Но все зависит от особенностей Вашей жизни и есть ли у Вас время на уход за таким количеством птицы. А пчел можно разместить над вольерами, вторым этажом исходя из особенностей их лета. Только размещение пчел летом в населенном пункте очень щекотливое дело в отношениях с соседями.
Владимир Гамов
Птицевод
.......ПРО МЫШЕЙ; не боюсь, у меня по периметру лучшие крысоловы бегают, давят и тропят крыс часами и под снегом и дождем,самоеды- собаки такие белые.
Не знаете случайно, маламуты как к грызунам относятся? Присматриваю себе такую "собачку" как тягловую лошадку. Может они ещё и мышей любят?
Любая собака с охотничьими корнями к грызунам и птице относится как к добыче-может мышковать где угодно,крыс давит даже моя кавказюка. Если этой собаке будет закрыт доступ к птице заводите,в противном случае она всю птицу передавит.
Korolga
Активный участник
Сообщения : 2543 Поблагодарили : 338 Имя : Ольга Откуда : Мытищи Мос.обл. Работа/Хобби : Пока работаю "на дядю"/Собаки,кошки,куры Настроение : Хочется сладкого и пошалить
Маламут не охотник, а собака для упряжки. Если она будет сытая, то никакие крысы ей будет не нужны. Если будет голодная, то и упряжку не потянет. Вы определитесь, для чего вам именно такая собака! Вы сможете обеспечить ей необходимые нагрузки? Если нет, то это собака не для вас, не мучайте псинку вольерами и привязью! От мышей и крыс хороши любые терьеры, а правильное воспитание не позволит им давить птиц! Гены той или иной породы только указывают на предрасположенность к навыку. Всё остальное закрепляет хозяин. - человек! Ежедневными тренировками и постоянным контактом с хозяином.
Николай М
Птицевод
Сообщения : 625 Поблагодарили : 40 Имя : Николай Николаевич Откуда : Cвердловская область, Шатаград. Работа/Хобби : ИП Настроение : позитивное
Расхотел что-то я сам заливать опилкобетон ... оплатил вчера за арболит и пеноблок, придут на следующей неделе строители и скидают за пару дней курятник... а то на улице прохладно, а у меня молодняк без крыши..
Lellk@777
Птицевод
Сообщения : 26 Поблагодарили : 0 Имя : Ольга Откуда : Самара, Волжский р-н
Горе мне горе =( Собралась сегодня ехать материалы заказывать..но.... подскажите пожалуйста, рассчитала каркасник из бруса 100х50(в основании 100х100), утеплитель пенополистирол 100мм, снаружи цсп 8мм, изнутри смл 6мм... Без расчета покрытия на крышу(утепление и внутренняя части полностью просчитаны, осталось внешнее покрытие, возможно что-нить дешевое) вышло на 57 тыс. р. При этом материалы с избытком, т.е. без учета двери/окон и т.д. В то же время муж решил мне помочь и рассчитал такой же коробок из сэндвич-панелей толщиной 30мм: металл 0,4, пенополиуретан, металл 0,4. И вышло у него все также без учета окон/двери на 60 тыс. р. При этом у него также совершенно не посчитан брус, и нет пола как такового в принципе. Досчитать это не проблема, но тут у меня жабка вылезать начинает и грозить кулачками. Я понимаю, что сэндвич можно спокойно собрать полностью за пару дней, в то время как с каркасником придется повозиться, а делать нам придется все самим. И я просто не понимаю технологии работы с сэндвичем, поэтому не могу оценить его. Как думаете, хватит ли толщины ппу в 30 мм, или лучше все же пенопласт в 100мм(там с 2-х сторон от каркаса еще пенка в 0,3 см чтобы мостики холода отсечь и штукатурка)? Боюсь, что по стенам может начать течь, даже с вентиляцией(смл сам по себе так не охладится как если использовать металл)
Kuralub
Активный участник
@Lellk@777, а муж может сам собрать сэндвич? Жаба, конечно душит, но я бы предпочла сэндвич, просто из соображений долговечности. И сразу готовый красивый фасад. У пенополистирола есть еще такая фишка, о которой у продавцов не услышишь, а сам не подумаешь - в процессе эксплуатации листы теряют свою геометрию - уменьшаются в размерах, ужимаются как бы. Поздно сама узнала. Мы утеплили ими пол на веранде. Через 2 года потребовалось вскрыть несколько пролетов. Вскрыли - и видим, что идеально подогнанные, пропененные, лежащие без какой-то нагрузки листы (над ними еще прослойка воздуха 5см), стали меньше сантиметра на 2 по периметру, даже пену оторвали кое-где. То есть мостики холода появились. Ну и мыши тоже проблемка - прекрасно они норы делают в этом материале. А сэндвич со всех сторон в металле, ему мыши не страшны. 30мм пенополиуретана - у производителя панелей должен быть расчет, то есть скажут на какую температуры в помещении рассчитаны. Зная теплопроводность можно и самим посчитать.
ЮРЛОВСКИЕ
Активный участник
Сообщения : 4945 Поблагодарили : 260 Имя : Михайлович Откуда : черноземье
Горе мне горе =( Собралась сегодня ехать материалы заказывать..но.... подскажите пожалуйста, рассчитала каркасник из бруса 100х50(в основании 100х100), утеплитель пенополистирол 100мм, снаружи цсп 8мм, изнутри смл 6мм... Без расчета покрытия на крышу(утепление и внутренняя части полностью просчитаны, осталось внешнее покрытие, возможно что-нить дешевое) вышло на 57 тыс. р. При этом материалы с избытком, т.е. без учета двери/окон и т.д. В то же время муж решил мне помочь и рассчитал такой же коробок из сэндвич-панелей толщиной 30мм: металл 0,4, пенополиуретан, металл 0,4. И вышло у него все также без учета окон/двери на 60 тыс. р. При этом у него также совершенно не посчитан брус, и нет пола как такового в принципе. Досчитать это не проблема, но тут у меня жабка вылезать начинает и грозить кулачками. Я понимаю, что сэндвич можно спокойно собрать полностью за пару дней, в то время как с каркасником придется повозиться, а делать нам придется все самим. И я просто не понимаю технологии работы с сэндвичем, поэтому не могу оценить его. Как думаете, хватит ли толщины ппу в 30 мм, или лучше все же пенопласт в 100мм(там с 2-х сторон от каркаса еще пенка в 0,3 см чтобы мостики холода отсечь и штукатурка)? Боюсь, что по стенам может начать течь, даже с вентиляцией(смл сам по себе так не охладится как если использовать металл)
Теплотехнический расчёт сэндвич-панелей необходим для выбора типа сэндвичей и их толщины. Формула теплотехнического расчёта довольно сложная, в ней учитываются такие факторы, как расположение строения (географический пояс), среднегодовая температура, тип здания, вид панелей, расчётная средняя температура внутри здания, относительная влажность воздуха внутри здания, продолжительность отопительного периода, и обывателю не под силу. Школьного курса физики тут явно недостаточно. Поэтому умные люди давно придумали теплотехнический расчёт сэндвич-панели онлайн, где вам потребуется лишь ввести требуемые значения в поля формы и, нажав на кнопку, получить результат.
Так, для европейской части России минимальная толщина стеновых сэндвич-панелей равна 120 мм (с пенополистиролом) и 150 мм (с минеральной ватой); кровельных, соответственно, 180 мм и 250 мм. Расчёт дан для помещения с температурой воздуха +20°С.
Сэндвичи меньшей толщины имеют меньшую теплопроводность, это понятно. Но, кроме понятия «теплопроводность» существуют ещё и коэффициент теплового сопротивления и коэффициент теплопередачи. И если теплопроводность сэндвич-панели 100 мм с утеплителем из пенополиуретана равна 0,02, то это значение сохраняется при уменьшении толщины до 80 мм или 60 мм, а вот коэффициент теплового сопротивления уменьшается (с 5 до 4 и 3, соответственно). Коэффициент теплопередачи при этом растёт (0,193 для сэндвичей 100 мм, 0,24 для 80 мм, 0,315 для 60 мм).
Решайте сами, какая ТРЕБУЕТСЯ вам толщина стен. Законы физики и теплотехники не обмануть.
Evgen-1
Птицевод