Зарегистрируйтесь или войдите.
Регистрация займёт не более 2 минут и Вы сможете полноценно общаться и получать консультации и ответы на вопросы, связанные с птицеводством.
Нас уже более 24 тысяч!
Форум птицеводство
Добро пожаловать!
Зарегистрируйтесь или войдите.
Регистрация займёт не более 2 минут и Вы сможете полноценно общаться и получать консультации и ответы на вопросы, связанные с птицеводством.
Нас уже более 24 тысяч!
Добро пожаловать! У нас вы можете общаться с птицеводами России и из стран СНГ. Советы по содержанию и разведению: куры, утки, голуби, гуси, индейки, перепела, цесарки, фазаны. Советы по инкубации, фото, видео, породы птиц, отзывы и многое другое.
Сообщения : 3356 Поблагодарили : 18 Имя : Надежда Откуда : Воронеж Настроение : И как бы обстоятельства не пытались загнать меня на черно - белую зебру, Я ВСЁ РАВНО ОСТАНУСЬ ЖИТЬ НА РАДУГЕ!
Привет всем. Хочу зимой заняться творчеством и подготовится в весне. Интересно увидеть и узнать у кого какие самодельные кормушки и поилки. Особенно интересует меня для цыплят и подростков.
Автор
Птицевод
Сообщения : 161 Поблагодарили : 9 Имя : Андрей Откуда : Пермский край г.Александровск Работа/Хобби : Начинающий птицевод
@zuev37, Я не знаю какая у нас вода. Даже не заморачивался на эту тему. И ниппеля у меня не металлические, а пластиковые, итальянские. Все прекрасно работает. Каплеуловитель надо делать обязательно. У меня роль каплеуловителя выполняют самопальные ванночки.
ЮРЛОВСКИЕ
Активный участник
Сообщения : 4945 Поблагодарили : 260 Имя : Михайлович Откуда : черноземье
Даа..... Сейчас думаю уже стоит ли использовать ниппеля.. у нас вода очень жесткая... может кто еще поделится своим опытом ниппелей?
Есть сомнения? Рискните поставить на улице. Для пробы парочку штук. Через пару месяцев всё станет ясно опытным путём. И курятник не рискует быть в воде и сами убедитесь, подходит вам это устройство или нет.
floni18
Птицевод
Сообщения : 159 Поблагодарили : 4 Имя : Татьяна Откуда : Красноярский край, город Канск
В какой то теме я уже писала об этом: стоят у нас ниппельные поилки. Про воду ничего не могу сказать, скорее жестковата. Чайник чистить приходится раз в неделю :) Но мыло мылится хорошо, волосы дыбом после бани не стоят :) А поилки функционируют уже более года. Самые первые выписывала с Китая. Они разборные с шариком. Бывают подтекают из-за попадания мусора в систему ( нет крышки на обрезанной канистре) - раскрутил, помыл и все пучком... Бывало вечером придешь с работы, 5л воды нет - вытекла. Но все равно мне кажется что это лучшие ниппеля. Для цыплят в клетки прикупали в городе.Они очень мало дают воды, еле капают. С китайских при нажатии вода бежала ручьем. В этих еле-еле. Курица с цыпами сидит в клетке - не может напиться, долбит и долбит по ниппелю. Купили еще ниппелей - без шарика, тоже как то не очень. Но пока явных претензий нет. Вроде не текут, но капли висят. Да и еще не маловажный аспект - если без ограничителя, то лучше устанавливать в трубу меньшего диаметра (так мне муж объяснил).
zuev37
Птицевод
Сообщения : 161 Поблагодарили : 9 Имя : Андрей Откуда : Пермский край г.Александровск Работа/Хобби : Начинающий птицевод
Сообщения : 4245 Поблагодарили : 371 Имя : Владимир Откуда : п. Балки Курганской области Работа/Хобби : Строительство/личное подсобное хозяйство, охота, р Настроение : отличное
Стоят у меня и из нержавейки Германские и пластиковые не то наши, не то Китай. Частично и те и другие подтекают, вернее так капельки висят, но в каплеуловителях ч/з край не вытекает, в основном сухо.
Моё мнение каплеуловители обязательно ставить т.к. куры пьют и мимо клюва то же проливается, вот они (каплеуловители) и нужны. У моих кур грязи от этого нет. Немного влажновата подстилка именно под ниппелями бывает.
Но зато красота подливаешь в бочку и всё. А летом подключил к скважине и забыл до заморозков.
ЮРЛОВСКИЕ
Активный участник
........... Частично и те и другие подтекают, вернее так капельки висят, но в каплеуловителях ч/з край не вытекает, в основном сухо.
Очевидно, что СКОРОСТЬ ПРОТЕЧКИ ниппеля практически не превышает СКОРОСТИ ИСПАРЕНИЯ воды из каплеулавливателя. Пока всё хорошо! И температура в помещении и вентиляция позволяют испариться воде вытекшей из ниппеля. А в идеале, лучше б не подтекало! Так и на душе спокойней, и влажности в курдоме меньше.
vladimir45
Птицевод
Сообщения : 4245 Поблагодарили : 371 Имя : Владимир Откуда : п. Балки Курганской области Работа/Хобби : Строительство/личное подсобное хозяйство, охота, р Настроение : отличное
А в идеале, лучше б не подтекало! Так и на душе спокойней, и влажности в курдоме меньше.
Так оно конечно. Дело наверное в том, что вода поступает в систему самотеком из бачка типа от унитаза, который установлен под потолком. Давление не большое.
amphibious
Птицевод
Сообщения : 102 Поблагодарили : 6 Имя : Александр Откуда : г.Шатура Работа/Хобби : Не волк/ Охота Настроение : Позитивное всегда.
@floni18, если не возможно сделать крышку,поставте фильтр грубой очистки, тогда не надо будет выкручивать гирлянду нипелей для чистки.
Фильтр задержит механические примеси. Но от осадков на ниппелях не спасёт. Ну прилипают к стенкам клапана водорастворимые примеси. Это можно устранить только специальными фильтрами в водоподготовке. И мусор попадает под клапан от ковыряний кур в подстилке.
amphibious
Птицевод
Сообщения : 102 Поблагодарили : 6 Имя : Александр Откуда : г.Шатура Работа/Хобби : Не волк/ Охота Настроение : Позитивное всегда.
@floni18, если не возможно сделать крышку,поставте фильтр грубой очистки, тогда не надо будет выкручивать гирлянду нипелей для чистки.
Фильтр задержит механические примеси. Но от осадков на ниппелях не спасёт.Ну прилипают к стенкам клапана водорастворимые примеси. Это можно устранить только специальными фильтрами в водоподготовке. И мусор попадает под клапан от ковыряний кур в подстилке.
А зачем наливать столько, что вода застаивается до отложения осадка доливать надо каждый день, а общее количество рассчитывать на два дня максимум. Емкость с водой закройте, чтоб пыль не контактировала с водой. Последняя фраза не понятна? Нипелями ковыряют что-ли Шучу конечно. У меня за два года ни разу металлические нипели не выкручивались. А с....... комбинированными металл +пластик были проблемы.
ЮРЛОВСКИЕ
Активный участник
Фильтр задержит механические примеси. Но от осадков на ниппелях не спасёт.Ну прилипают к стенкам клапана водорастворимые примеси. Это можно устранить только специальными фильтрами в водоподготовке. И мусор попадает под клапан от ковыряний кур в подстилке.
А зачем наливать столько, что вода застаивается до отложения осадка доливать надо каждый день, а общее количество рассчитывать на два дня максимум. Емкость с водой закройте, чтоб пыль не контактировала с водой. Последняя фраза не понятна? Нипелями ковыряют что-ли Шучу конечно. У меня за два года ни разу металлические нипели не выкручивались. А с....... комбинированными металл +пластик были проблемы.
От количества воды в ёмкости не зависит величина отложения на поверхностях поилки. Поилка в воде? Процесс пошел!
Ниппелями не ковыряют. Ковыряют подстилку и мусор летит в чашку с шариком. Вот что установил человек.... Самые первые выписывала с Китая. Они разборные с шариком. .....Но все равно мне кажется что это лучшие ниппеля.
Разные поилки бывают
amphibious
Птицевод
От количества воды в ёмкости не зависит величина отложения на поверхностях поилки. Поилка в воде? Процесс пошел!
Ниппелями не ковыряют. Ковыряют подстилку и мусор летит в чашку с шариком. Вот что установил человек.... Самые первые выписывала с Китая. Они разборные с шариком. .....Но все равно мне кажется что это лучшие ниппеля.
Разные поилки бывают
Это только кажется, на самом деле итальянские на порядок качественнее и на работу клапана не влияет в чем куры ковыряются. Это их отличие от микрочашечных, а я так понимаю у вас именно такие. Вы правы, осадок выпадает при любом количестве воды, НО стоячей. А я вам описывал, что необходимо раз в день воду доливать, с натяжкой, но можно ее назвать проточной. Поилки разные, но я Андрею предлагал именно нипельные, т.к я считаю что они наиболее подходящие. Я думаю, не зря же их используют птицеводческие комплексы.
amphibious
Птицевод
Поилки разные, но я Андрею предлагал именно нипельные, т.к я считаю что они наиболее подходящие. Я думаю, не зря же их используют птицеводческие комплексы.
Верно подметили, не зря птицефабрики используют ниппельные поилки. Это удобно. Но вы забыли или пропустили существенную деталь! А эта деталь именуется СИСТЕМА ВОДОПОДГОТОВКИ! Что это такое? Думаю найдёте и почитаете. Без водоподготовки ниппельная система работает с подтеканием.
У меня микрочашки, которым наплевать на качество воды! Устройство примитивное и надёжное. Смотрите пост № 135 в этой теме.
На первом, третьем и четвёртом фото видно винт регулировочный. Внутри винта резинка, которая запирает отверстие с подачей воды (первое и второе фото) от веса чашечки с наполненной водой. Плевать на все отложения и мусор в системе. Конструкция топорная, надёжная и дешевая, всего 35 рэ! В обслуживании проста.
Как установить эту систему? это описано мной в теме "Микрочашечные и ниппельные поилки, опыт использования" - сообщение 313. Некоторые примечания к этому блоку микро чашек: -блок не требует водоподготовки. Достаточно простого сетчатого фильтра воды ( он есть на фото) от мусора, окалины размером не более половины диаметра выходного отверстия микро чашки; - высота установки питающей емкости с водой надо установить с превышением 10....25 см. Если установить выше, то вес чашки с водой не удержит запирающий клапан, вода будет подтекать, вы будете вкручивать винт, но результата прекращения течи не добьётесь. Итог, чашку выбросите, а надо было уменьшить давление воды ; - блок целесообразно делать отделяемым от водопровода с ёмкостью. При необходимости его легко снять и промыть "внутренности" под давлением воды; - снизу блока целесообразно укрепить предохранительную планку от случайного переворачивания чашки птицей. Другая роль этой планки состоит в том, что она препятствует "облому" чашки при её наклоне вниз. Аналогичные чашки комплектуются поддерживающей корзиной, но они с этой проблемой не справляются в полной мере; - шланг лучше ставить непрозрачный (у меня чёрный) армированный, он не требуют установки хомутиков, а также свет не проникает в воду и она дольше сохраняет свои качества. Этого добра много в автомагазине. В основном всё. Какие "выкидоны" блока микрочашек выявлю, сразу сообщу желающим.
Питающая емкость на 15 литров (нержавейка армейского термоса) установлена на высоте 45 см от пола (вместе с подстилкой). Снизу установлен тройник с краном слива воды после ополаскивания бачка. Сетчатый фильтр с краном и подключением гибкого шланга из нержавейки. Бак прикрыт куском жести с ручкой.
Подключение блока к гибкому металлическому шлангу.
отрегулирован уровень воды в чашке - около 2 см и не более.
высота установки от пола 20 см. Блок крепится двумя пресс шайбами (шурупами к стене.) Съем и установка блока быстрые и удобные, занимает не более пяти минут.
Работают по настоящее время без нареканий. Я доволен.
ЮРЛОВСКИЕ
Активный участник
Если да, то это не лучший вариант. Прочитал еще раз сообщения и понял кто хозяин " китаяшариковых" поилок. Был не внимателен.
Да. Очевидно автор писал об этой конструкции. Это НИППЕЛЬНАЯ МИКРОЧАШКА. Мусор попадает под клапан и начинается течь. Эти я отверг на этапе выбора механизмов автоматической подачи воды.
zuev37
Птицевод
... а чего раздумывать! Решили ниппели? Ставьте! Решили тазики? Ставьте! Что решили, то и ставьте! А там война план покажет! Проведенные мною исследования показали, что для моего случая надо иметь микрочашки (как на фото). Они примитивны и не зависят от состава воды. Вот и весь аргумент мой в моём выборе!
С Богом!
zuev37
Птицевод
Пока у меня стоят вакуумные поилки на 4 литра, а дальше как Бог даст. Спасибо за отзывы и помощь всем, кто откликнулся...
боцман 1973
Активный участник
Сообщения : 2746 Поблагодарили : 116 Имя : Алексей Откуда : Владимирская область Работа/Хобби : Садоводство, цветоводство и теперь птицеводство Настроение : Глаза боятся, руки дрожат,а делать надо
В принципе, получилось два раздельных отсека, можно, например, в один комбик, в другой зерно.
Один большой минус в такой кормушке, будут гадить в неё сидя наверху, нужно делать крышку или круче или ещё что думать.
vladimir45
Птицевод
Тоже сейчас озадачился изготовлением кормушки для нового курятника, в сантехтрубах разочаровался полностью, не знаю что их так все расхваливают.
vladimir45
Птицевод
Хотел бункерную из трубы, но сделав одну и посмотрев как они толпятся вокруг передумал. Слишком маленький фронт кормления получается.
vladimir45
Птицевод
Ааа, понятно. Я такие сразу отверг, годны для поголовья в три клюва. Я то горизонтальную хочу сделать, можно хоть какой длины. Утятам мускусятам, подрастут к новому году. Ещё мне нраввятся из остатков металлических водостоков у которых дно плоское.
vladimir45
Птицевод
После строительства осталось много 10 литровых пластиковых канистр из под СЕНЕЖ (пропитка для дерева) выкинуть жалко вот думаю а можно ли их использовать для кур? если помыть, не потравятся?
Olga1959
Активный участник
Сообщения : 1827 Поблагодарили : 382 Имя : Ольга Откуда : Москва, Апрелевка Работа/Хобби : разное Настроение : Каждый выбирает по себе ...
@Игорь-Калуга, Здравстуйте! Насколько я помню (поправьте, если не так), то СЕНЕЖ эффективен, как пропитка только 5 лет, потом он перестает действовать. Может в этом направлении стоит подумать, но при этом помыть все равно, наверное, надо.
ЮРЛОВСКИЕ
Активный участник
После строительства осталось много 10 литровых пластиковых канистр из под СЕНЕЖ (пропитка для дерева) выкинуть жалко вот думаю а можно ли их использовать для кур? если помыть, не потравятся?
Считаю, что помыть их и ничего не произойдёт. Пластик по моему не впитывает ничего.
Игорь-Калуга
Птицевод
Сообщения : 573 Поблагодарили : 15 Имя : Игорь Борисович Откуда : Калуга
Выращиваю цыплят и индюшат совсем маленькими партиями, без брудера, поэтому кормушки небольшие, но мне очень нравятся, выросли на них уже несколько партий цып и сейчас растут индюшата. Для малышей до 3-5 дней напольная из 100гр. баночки от сметаны и самой тонкой от селедки. Главное в крышке селедочной банки точно вырезать диаметр сметанной банки. Ничего не склеено, все разбирается и моется. [img][/img] Но в такую конструкцию попадает грязь, цыпы ухитряются там копать, разбрасывать. Как только они до этого дожили, перехожу на подвесные кормушки. В них 8 отверстий на расстоянии. В №1 отступаю 2,5 см от дна ведерка, отверстия в виде арок, шириной 2,5 см, но зависит от породы цыпа. Главное, чтобы голова входила отлично, а сам он туда влезть не мог. Ну, и в висячую, болтающуюся кормушку еще ни один не залез. [img][/img] Такой же принцип у кормушки побольше, из майонезного ведерка. Только от дна уже отступаю 4 см, чтобы корма влезло больше. Отверстия шириной 3 - 3,5 см. Арки тоже повыше, чтоб цып не задевал гребешком. [img][/img] В 1,5 месяца окошки уже по 5см диаметром, а к двум месяцам просто перехожу на подвесные канистры. К этому времени они уже прекрасно понимают, что ползти в еду не надо, привыкли и индивидуальные отверстия не требуются. Корм из подвесных емкостей практически не разбрасывается. [img][/img]
Ирина АлександровнаФ
Птицевод
Сообщения : 664 Поблагодарили : 91 Имя : Ирина Александровна Откуда : Москва (Медведково)-Яхрома(д.Жуково) Работа/Хобби : пенсионерка/заводчик мейн кунов, курочки Настроение : У природы нет плохой погоды
@Водолей0753, Татьяна, да пожалуйста! Канистры 5-литровые из-под жидкого мыла, грунтовки строительной. Фотка весны 2015 г, но эти же канистры до сих пор служат. У индюков было такого же принципа, но канистра 10-литровая, в гараже нашла и отмыла. Масло машинное от канистры, от бочки, отлично Фейри отмывается, если что. [img][/img] [img][/img]
Водолей0753
Птицевод
Сообщения : 148 Поблагодарили : 7 Имя : Татьяна Откуда : Нижегородская область
@Kuralub, спасибо Наташа! У меня канистры от жидкого стирального порошка. Думаю, должны отмыться.
Елена Онега
Птицевод
Сообщения : 467 Поблагодарили : 41 Имя : Елена Откуда : Архангельская область, Онега (река) Работа/Хобби : Хозяйство-домоводство Настроение : Мудрое! То умудрюсь, то намудрю
@Kuralub, Наташа у меня такие же канистры, я в них и воду наливаю и ракушка стоит, удобно за ручку взять и крыша на них имеется. Я на них еще маркером литры отметила, когда витамины наливаю. Есть огромная такая с одной дыркой, стоит в курятнике с золой для купания.
Kuralub
Активный участник