Автор | Сообщение |
---|
|
Inca
Птицевод
Сообщения : 1495 Поблагодарили : 43 Имя : Инна Откуда : Московская область Орехово-Зуевский р-он Работа/Хобби : Мама троих детей ,вся живность Настроение : Оптимист
| Тема: Re: Инкубация куриных яиц 2014-05-16, 16:14 | | 501
| В яйце при закладке в инкубатор и так достаточно влаги и пере избыток плохо влияет на будущих цыплят. |
|
| |
|
Sветлана*
Птицевод
Сообщения : 69 Поблагодарили : 0 Имя : Светлана Откуда : Волгоград Работа/Хобби : мама сыночка и дочки,жена,шар-пеи,огород и птица
| Тема: Re: Инкубация куриных яиц 2014-05-16, 16:30 | | 502
| спасибо)))) но тут есть ньюанс,у меня яйцо все привозное,един от суток до трех,т.е. влага теряется,правильна?поэтому и думаю,что 70 самое то,но если ошибаюсь поправьте пожалуйста и еще в первый период держу 37.8-38,но больше 37.8 и все равно хоть одно яйцо,но с кровяным кольцом я в первый период вообще не открываю инкуб.и вот думаю,может все таки открывать и менять яйцо и лотки местами,т.к. заметила,что боковые и нижний лоток хуже прогревается и цыпы при первой инкубации были не до-развитые(((( |
|
| |
|
Inca
Птицевод
Сообщения : 1495 Поблагодарили : 43 Имя : Инна Откуда : Московская область Орехово-Зуевский р-он Работа/Хобби : Мама троих детей ,вся живность Настроение : Оптимист
| Тема: Re: Инкубация куриных яиц 2014-05-16, 17:07 | | 503
| 70% все равно многовато, поставьте 60%, температура нормальная. Открывать уже можно на 6-7 день проветривать на 5 минут, потом увеличить до 15 минут, но температура в комнате должна быть не меньше 25 и выше, и проветривать не каждый день. Сестра яйцо и лотки в период инкубации не меняет, А кровавое кольцо и у меня бывает от своих кур, может при снесении яйцо ударяется . Я пользуюсь профессиональными инкубаторами, для ленивых, там уже все заложено и температура и влажность и охлаждение яиц. |
|
| |
|
Sветлана*
Птицевод
Сообщения : 69 Поблагодарили : 0 Имя : Светлана Откуда : Волгоград Работа/Хобби : мама сыночка и дочки,жена,шар-пеи,огород и птица
| |
| |
|
Курочка-Ряба
Птицевод
Сообщения : 168 Поблагодарили : 3 Имя : Елизавета Откуда : Москва Работа/Хобби : живопись
| Тема: Re: Инкубация куриных яиц 2014-05-24, 12:41 | | 505
| - ЕленочкаЯ пишет:
- при первом купании.
Лена, я вчера приехала встречать новых цып( 21 день завтра), в эту инкубацию ни разу не овоскопировал никто их. вот я и решила пойти искупать их попробовать, НО не судьба- пришла с ковшиком, открыла инкубатор-а там уже один наклюнулся))). до сих пор лежит не вылез=начинаю волноваться |
|
| |
|
Евгений Лоскутов
Птицевод
Сообщения : 294 Поблагодарили : 4 Имя : Евгений Откуда : Челябинск Ст. Смолино Работа/Хобби : Разведение кур,индюков и перепелов
| Тема: Re: Инкубация куриных яиц 2014-05-24, 14:24 | | 506
| 25 или 26 буду закладывать бройлеров.. Кто-нибудь знает какой режим инкубации? так же как для обычных кур или что то особенное? |
|
| |
|
УмкаЮлия
Птицевод
Сообщения : 24 Поблагодарили : 0 Откуда : г. Ейск, Краснодарский край Работа/Хобби : птицеводство/кролиководство/архитектор
| Тема: Re: Инкубация куриных яиц 2014-05-25, 22:45 | | 507
| Здравствуйте! Если можно, обращусь за советом! Первый раз ставлю на инкубацию куриные яйца, получилось в 2 закладки с разницей в 2 дня. Какой теперь должен быть температурный режим? Когда что прибавлять убавлять? Подскажите плизззз, сегодня 5 -е сутки в инкубаторе. |
|
| |
|
Nata-72
Птицевод
Сообщения : 2138 Поблагодарили : 53 Имя : Наталия Откуда : Шатура-Мытищи Московская обл.
| |
| |
|
yana85
Птицевод
Сообщения : 50 Поблагодарили : 1 Имя : яна Откуда : Украина,харьковская область. Работа/Хобби : домохозяйка Настроение : замечательное
| Тема: Re: Инкубация куриных яиц 2014-05-26, 11:37 | | 509
| мы в этом году первый раз инкубировали яйца,инкубатор у нас на 300 яиц(инкубировали на продажу)сразу не могли найти 3оо штук потому и закладывали по лоткам,разница была и 2 дня и 4 дня и неделя получалось по разному,температуру всё время держали 37,8 а при выводе опрыскивали те яйца которые вылуплялись,в этом году у нас уже получилось 6 выводов,при этом инкубатор не отключали вообще одни яйца выводились другие закладывали,вывод 90% не считая неоплода,мы попробовали на личном опыте хотя многие говорили что так не получается,решать вам,удачи! |
|
| |
|
УмкаЮлия
Птицевод
Сообщения : 24 Поблагодарили : 0 Откуда : г. Ейск, Краснодарский край Работа/Хобби : птицеводство/кролиководство/архитектор
| Тема: Re: Инкубация куриных яиц 2014-05-26, 13:53 | | 510
| - yana85 пишет:
- мы в этом году первый раз инкубировали яйца,инкубатор у нас на 300 яиц(инкубировали на продажу)сразу не могли найти 3оо штук потому и закладывали по лоткам,разница была и 2 дня и 4 дня и неделя получалось по разному,температуру всё время держали 37,8 а при выводе опрыскивали те яйца которые вылуплялись,в этом году у нас уже получилось 6 выводов,при этом инкубатор не отключали вообще одни яйца выводились другие закладывали,вывод 90% не считая неоплода,мы попробовали на личном опыте хотя многие говорили что так не получается,решать вам,удачи!
Спасибо, за разъяснения, а что по поводу влажности? какую держать? Читала, что в первые 7 дней 50-55%, потом с 8-го 45%, и т.д. Как здесь быть? какая оптимальная влажность на всем периоде? И сколько раз, как часто опрыскивать при выводе? |
|
| |
|
Nata-72
Птицевод
Сообщения : 2138 Поблагодарили : 53 Имя : Наталия Откуда : Шатура-Мытищи Московская обл.
| Тема: Re: Инкубация куриных яиц 2014-05-26, 14:00 | | 511
| Спасибо, за разъяснения, а что по поводу влажности? какую держать? Читала, что в первые 7 дней 50-55%, потом с 8-го 45%, и т.д. Как здесь быть? какая оптимальная влажность на всем периоде? И сколько раз, как часто опрыскивать при выводе?[/quote] Последнюю неделю влажность 55-60%, на выводе можно 70%, яйца не опрыскивать, а брызгать периодически стенки инкуба или положить мокрое полотенце рядом с яичками. |
|
| |
|
УмкаЮлия
Птицевод
| Тема: Re: Инкубация куриных яиц 2014-05-26, 14:06 | | 512
| - Nata-72 пишет:
- Спасибо, за разъяснения, а что по поводу влажности? какую держать? Читала, что в первые 7 дней 50-55%, потом с 8-го 45%, и т.д. Как здесь быть? какая оптимальная влажность на всем периоде? И сколько раз, как часто опрыскивать при выводе?
Последнюю неделю влажность 55-60%, на выводе можно 70%, яйца не опрыскивать, а брызгать периодически стенки инкуба или положить мокрое полотенце рядом с яичками.[/quote] Спасибо, а первые 2 недели какую лучше влажность? Сейчас 50-55% коллеблется |
|
| |
|
Nata-72
Птицевод
| Тема: Re: Инкубация куриных яиц 2014-05-26, 14:20 | | 513
| Первую неделю 50-55%, вторую 45-50%. Вообще это обычно водоплавающие реагируют на влажность, а цыпам можно установить 50% и инкубировать весь срок. Только на выводе поднять, чтобы им легче было проклюнуться. |
|
| |
|
УмкаЮлия
Птицевод
| Тема: Re: Инкубация куриных яиц 2014-05-26, 14:23 | | 514
| - Nata-72 пишет:
- Первую неделю 50-55%, вторую 45-50%. Вообще это обычно водоплавающие реагируют на влажность, а цыпам можно установить 50% и инкубировать весь срок. Только на выводе поднять, чтобы им легче было проклюнуться.
Спасибо за советы, а то вот перепелят выводила, а кур в первый раз. |
|
| |
|
УмкаЮлия
Птицевод
| Тема: Re: Инкубация куриных яиц 2014-05-26, 14:24 | | 515
| А скажите, в какое время года лучше всего выводить птицу, если заниматься ей регулярно? |
|
| |
|
Nata-72
Птицевод
| Тема: Re: Инкубация куриных яиц 2014-05-26, 14:50 | | 516
| Да выводить можно и круглогодично, было бы желание и теплые помещения для брудеров. Я вывожу с марта по июнь, и то мартовские до мая в доме, только потом можно на травку, когда потеплеет. Цыплята, выращенные под солнцем и на травке, будут покрепче, чем в брудере под лампой. |
|
| |
|
yana85
Птицевод
Сообщения : 50 Поблагодарили : 1 Имя : яна Откуда : Украина,харьковская область. Работа/Хобби : домохозяйка Настроение : замечательное
| Тема: Re: Инкубация куриных яиц 2014-05-26, 16:26 | | 517
| я держу на весь период инкубации влажность 55-65% а те яйца которые выводятся опрыскиваю где-то через час полтора,если влажности не хватает в инкубаторе вешаю влажную тряпочку,на другие яйца это никак не повлияло,проверено 6 выводами. |
|
| |
|
Курочка-Ряба
Птицевод
Сообщения : 168 Поблагодарили : 3 Имя : Елизавета Откуда : Москва Работа/Хобби : живопись
| Тема: Re: Инкубация куриных яиц 2014-05-26, 16:56 | | 518
| - ЕленочкаЯ пишет:
- А я с боковой камерой выводила,цыпы,как цыпы и лупиться начинали по экватору,а камеру замечала при первом купании..в дней 15-они уже плавают)
Лена, добрый день! Уменя сегодня 22 день инкубации, половина вылупилась-вторая половина еще лежит. я решила наконец то их искупать чтобы понять живые они там или нет, выключать инкубатор или еще погонять его). опускала в теплую воду. никто не выпрыгивал), а только всплывали и только одно яйцо из нескольких утонуло на дно. что это значит? кто живой, кто нет? |
|
| |
|
Рика
Птицевод
Сообщения : 4417 Поблагодарили : 148 Имя : Лиля Откуда : пгт.Максатиха,Тверская область Работа/Хобби : грузоперевозки,продажа ПВХ изделий Настроение : хорошее
| Тема: Re: Инкубация куриных яиц 2014-07-01, 15:10 | | 519
| Решила для поднятия настроения и для замены старых кур яиц наинкубировать.Положила вчера,а сегодня утром отключили свет и они час так лежали,потом я в инкубатор ложила баклаги с горячей водой,температура скакала.Подскажите,теперь их только выкинуть? |
|
| |
|
Inca
Птицевод
| |
| |
|
Светлана А
Птицевод
Сообщения : 295 Поблагодарили : 14 Имя : Светлана Откуда : Украина Работа/Хобби : домохозяйка
| Тема: Re: Инкубация куриных яиц 2014-07-01, 15:23 | | 521
| - Рика пишет:
- Подскажите,теперь их только выкинуть?
Лиля , не спеши . Яйцо еще и нагреться толком не успело .Все будет хорошо ! |
|
| |
|
Рика
Птицевод
Сообщения : 4417 Поблагодарили : 148 Имя : Лиля Откуда : пгт.Максатиха,Тверская область Работа/Хобби : грузоперевозки,продажа ПВХ изделий Настроение : хорошее
| Тема: Re: Инкубация куриных яиц 2014-07-01, 15:25 | | 522
| Ой как хорошо,спасибо вам за ответы,порадовали.Даже перегревание баклагами не повлияло?А то сначала резко 40,потом снижалось до 37. |
|
| |
|
Светлана А
Птицевод
Сообщения : 295 Поблагодарили : 14 Имя : Светлана Откуда : Украина Работа/Хобби : домохозяйка
| Тема: Re: Инкубация куриных яиц 2014-07-01, 22:17 | | 523
| - Рика пишет:
- Ой как хорошо,спасибо вам за ответы,порадовали.Даже перегревание баклагами не повлияло?
Для первых суток не страшно . Не знаю как утятам . а цыплятам точно ничего не будет . |
|
| |
|
yana85
Птицевод
| Тема: Re: Инкубация куриных яиц 2014-07-02, 06:52 | | 524
| всё хорошо будет с вашими яйцами,муж сделал инкубатор из холодильника и не протестировав его заложил яйца за первые 2 дня там было и 42 и 36 градусов думала-выкинуть яйца,через неделю на овоскопе увидела зародыши-обрадовалась,цыплята уже бегают,так что не переживайте |
|
| |
|
Рика
Птицевод
| |
| |
|
зайка****
Птицевод
| Тема: не выводяться цыплята 2014-07-04, 18:14 | | 526
| - касандра пишет:
- Я на инкубацию предпочитаю брать чистые яйца, что бы не заморачиваться с обработкой, но если уж приходится( гусиные в прошлом году мне привезли очень грязные) то можно перекисью водорода, покупаю в аптеке готовый раствор.
Инкубатор мою сразу после вывода мылом, перед закладкой уже ничего с ним не делаю. не получаеться вывести цыплят,гибнут на 18-20 день в инкубаторе не вылупившись,в чём причина не пойму. |
|
| |
|
Рика
Птицевод
| Тема: Re: Инкубация куриных яиц 2014-07-04, 18:19 | | 527
| Может,в инкубаторе?У меня так часто бывало пока не приспособилась.Все равно гибнут в такие сроке,но меньше намного. |
|
| |
|
зайка****
Птицевод
| Тема: Re: Инкубация куриных яиц 2014-07-04, 18:22 | | 528
| здравствуйте,подскажите пожалуйста почему цыплята не вылупляються в инкубаторе гибнут на 18-20 день. |
|
| |
|
ЕленочкаЯ
Птицевод
Сообщения : 6381 Поблагодарили : 175 Имя : Елена Откуда : Иркутск Работа/Хобби : Почти мать героиня)Домохозяйка. Настроение : Отлично
| Тема: Re: Инкубация куриных яиц 2014-07-04, 18:47 | | 529
| смотрите вентиляцию и влажность-должна быть выше чем в начальные сроки инкубации,переворот яиц работал? Большинство эмбрионов погибают в яйце от удушья. К концу инкубации у них повышается чувствительность к недостатку кислорода и повышенному содержанию углекислоты. О нарушении обмена узнают по наклеву в остром конце яиц, неправильному положению эмбриона. Голова у него бывает повернута в сторону острого конца яйца. Утята, например, при недостаточном газообмене совсем плохо выводятся. Может от авитаминозов родительского стада. |
|
| |
|
Ната Д.
Птицевод
Сообщения : 319 Поблагодарили : 38 Имя : Наталья Откуда : г. Пушкино
| Тема: Re: Инкубация куриных яиц 2014-07-04, 21:02 | | 530
| - зайка**** пишет:
- здравствуйте,подскажите пожалуйста почему цыплята не вылупляються в инкубаторе гибнут на 18-20 день.
Напишите пожалуйста какой у Вас инкубатор? Попробуем разобраться с этой проблемой. |
|
| |
|
Ольга10
Птицевод
Сообщения : 64 Поблагодарили : 10 Имя : Ольга Откуда : Санкт-Петербург Работа/Хобби : инженер/любитель сельской жизни
| Тема: Re: Инкубация куриных яиц 2014-07-07, 10:13 | | 531
| Поделюсь своим невеликим, но уже положительным опытом инкубации. После первой неудачной попытки, длительного изучения форумов птицеводов и уже второй удачной инкубации, я, наконец, обуздала свой пенопластовый дешевый инкубатор-наседка, который хотела выкинуть в начале. Несколько применяемых правил. 1. Больше не покупать яйца по инету у ферм, торгующих инкубац яйцом. Может только по хорошей рекомендации если. Брать свои яички и у соседа. 2. Насверлила сверлом 8мм по 4-5 дополнительных дырок с каждой стороны для вентиляции (итого дополнительно штук 20 дырок), залила водичкой половину емкостей на дне. 3. Наладила механизм переворота, рычажок к решетке привязываю леской, чтобы не спадал, бросила под окошечко спиртовой термометр.(обычный для измерения в комнатах, хорошо видно, не открывая крышку. Температуру постепенно подстроила 38 градусов. Положила яйца. 4. Все дырочки- отверстия заткнула ватой, и сверху укрыла одеялом. ВСЁ! Забыла на неделю.5. Через неделю, открыла, проовоскопировала. Совсем незатененные яйца вытащила- сварила курам. Убрала одеяло. Открыла половину дырочек. Проверила: держится ли температура 38. ВСЁ! Забыла на неделю.6. Еще через неделю. Открыла все дырки, долила теплой, даже горячей воды из чайника во все емкости под решеткой. И каждый день доставала на остужение по утрам. Достану, инкуб закрою, через 20 минут яйца обратно. За три дня до вылупа отключаю переворот, убираю решетку. 7. После появления надклева в инкубатор по краям кладу тряпки, промоченные горячей водой( даже очень горячей, обжигаюсь прямо), там получается сначала банька, окошечко всегда запотевшее, температура 38-37-36. Если 39, проветриваю быстренько, приоткрывая окошечко. 8. Вылупившегося птенчика около часа оставляю в инкубаторе, потом сохнуть под лампу в брудер. Особенно, когда вылупляются последние, стараюсь подольше подержать в инкубаторе, чтобы поокрепли там, иначе братья старшие начнут клевать. Основное правило- поменьше в инкубатор лазить, а первые 2 недели лучше вообще о нем не вспоминать. Влажность первый раз замеряла, а последние 2 раза не стала, надоело, основной мой критерий- за день до вылупа и весь вылуп, чтобы окошечко было запотевшим и даже с капельками)) Может это и не верно, но, правда, нет сил уже бороться с гигрометром, то не там нажала, что показывает одно и то же, то вообще чего-то выключился, надоел. Старшие 2месячные уже живут отдельно на улице. А вчера-сегодня по этой схеме у лупятся цесарята!! Так здорово! Они по поведению совсем не похожи на цыплят. Теперь ищу информацию, как выращивать цесарят)) |
|
| |
|
наталья сосновских
Птицевод
Сообщения : 232 Поблагодарили : 8 Откуда : московская область Работа/Хобби : мама троих детей,
| Тема: Re: Инкубация куриных яиц 2014-07-07, 23:12 | | 532
| мы купили R-com, вот где счастье поставил и забыл, я последний раз думала, вообще ничего не получится, намудрила с температурой , нет вылупилось из 23 10, а остальные бултыхи были, я их не проверяю, надоело, что будет, то и будет, видать Петруша плохо работал |
|
| |
|
Наталья Кузнецова
Птицевод
Сообщения : 57 Поблагодарили : 1 Имя : Наталья Откуда : Домодедово Московская область Работа/Хобби : Инженер ОТиПБ/ строки не достаточно Настроение : всегда на веселе
| |
| |
|
yana85
Птицевод
| Тема: Re: Инкубация куриных яиц 2014-07-09, 08:07 | | 534
| - Цитата :
- Ой----Ё Я тута с Золушкой 4-ю ночь не сплю. А вона как нада
https://www.youtube.com/watch?v=xxfEzG2gjIU с таким количеством яиц,утят,гусят или цыплят можно вообще забыть кто ты и где ты |
|
| |
|
AlexZ
Птицевод
Сообщения : 349 Поблагодарили : 12 Имя : Алексей Откуда : Свердл. обл. Пышма
| Тема: Re: Инкубация куриных яиц 2014-07-10, 13:20 | | 535
| У меня сегодня был 13 день икубации... Свет выключили... уже пятый час без электричества.... Капут моим ципам |
|
| |
|
Рика
Птицевод
| Тема: Re: Инкубация куриных яиц 2014-07-10, 13:25 | | 536
| Так надо было подогревать их баклагами с водой горячей.Может и выжили,погодите паниковать. |
|
| |
|
AlexZ
Птицевод
| Тема: Re: Инкубация куриных яиц 2014-07-10, 13:48 | | 537
| Я на работе, узнал только что, а супруга их на улицу "погулять" отправила, чтоб ветерком обдуло... |
|
| |
|
Пардус
Птицевод
Сообщения : 4807 Поблагодарили : 220 Имя : Александр, Откуда : Анапский район ст. Анапская Работа/Хобби : электросварщик
| Тема: Re: Инкубация куриных яиц 2014-07-10, 13:50 | | 538
| - AlexZ пишет:
- У меня сегодня был 13 день икубации... Свет выключили... уже пятый час без электричества.... Капут моим ципам
Я не понял! мЭто что за упадническое настроение? Ну ка вытереть слюни и не расстраиваться! Ну подумаешь вывод затянется на чуток! |
|
| |
|
AlexZ
Птицевод
| Тема: Re: Инкубация куриных яиц 2014-07-10, 13:54 | | 539
| - Пардус пишет:
Я не понял! мЭто что за упадническое настроение? Ну ка вытереть слюни и не расстраиваться! Ну подумаешь вывод затянется на чуток! Как тут не расстраиваться... Вчера трех фазанят "похоронил", сегодня свет отрубили... Прям черная полоса... |
|
| |
|
Пардус
Птицевод
Сообщения : 4807 Поблагодарили : 220 Имя : Александр, Откуда : Анапский район ст. Анапская Работа/Хобби : электросварщик
| |
| |
|
AlexZ
Птицевод
| Тема: Re: Инкубация куриных яиц 2014-07-10, 14:04 | | 541
| - Пардус пишет:
- че за инкубатор?
"Идеальная наседка" на 63яйца. Как то я сам то и не подумал о бесперебойнике. но его все равно хватит на час-полтора... Нужно приобрести |
|
| |
|
Пардус
Птицевод
| Тема: Re: Инкубация куриных яиц 2014-07-10, 14:09 | | 542
| - AlexZ пишет:
- Как то я сам то и не подумал о бесперебойнике. но его все равно хватит на час-полтора..
а при наличии авто? запитал от его бортсети и усё! |
|
| |
|
Рика
Птицевод
| |
| |
|
AlexZ
Птицевод
| Тема: Re: Инкубация куриных яиц 2014-07-10, 14:14 | | 544
| У меня он только от 220... Да ничего числа 18-19 видно будет что с ними стало |
|
| |
|
Иришкина
Птицевод
Сообщения : 414 Поблагодарили : 34 Откуда : Киров Работа/Хобби : учитель математики Настроение : Я девушка тихая, скромная. Если меня обидеть, - тихо закопаю, скромно отпраздную.
| Тема: Re: Инкубация куриных яиц 2014-07-10, 18:26 | | 545
| - AlexZ пишет:
"Идеальная наседка" на 63яйца. Как то я сам то и не подумал о бесперебойнике. но его все равно хватит на час-полтора... Нужно приобрести только не вздумайте подключать компьютерный бесперебойник - от него терморегуляторы дохнут. Надо переходник 220/12 от аккумулятора автомобильного. |
|
| |
|
AlexZ
Птицевод
| Тема: Re: Инкубация куриных яиц 2014-07-15, 18:15 | | 546
| - AlexZ пишет:
- У меня сегодня был 13 день икубации... Свет выключили... уже пятый час без электричества.... Капут моим ципам
Ничего страшного не произошло Сегодня уже яйца шевелятся и внутри слышно что скребутся... Через пару дней увижу сколь штук вылупится |
|
| |
|
Пардус
Птицевод
| |
| |
|
изюм
Птицевод
| Тема: Re: Инкубация куриных яиц 2014-07-19, 11:50 | | 548
| здравствуйте. подскажите пожалуйста, если яйца, кот остались после инкубации(никто не вылупился) разбить, а там просто яйцо - желток-белок. что это значит?- не оплод или неправильный режим инкубации??? первый раз закладывала куриные яйца, купил для инкубации 10 шт - виандоты+фавероли. продавец подарила еще 10. доехало 13. вылупилось 3. выбросила то что осталось, а там пусто. опыта нет. поэтому мучаюсь, может я виновата, что ничего не вылупилось |
|
| |
|
AlexZ
Птицевод
| Тема: Re: Инкубация куриных яиц 2014-07-19, 12:14 | | 549
| - изюм пишет:
- просто яйцо - желток-белок. что это значит?
Это неоплод. При нарушении режима инкубации погибает зародыш и при разбивании яйца его видно. |
|
| |
|
изюм
Птицевод
| |
| |
|