Зарегистрируйтесь или войдите.
Регистрация займёт не более 2 минут и Вы сможете полноценно общаться и получать консультации и ответы на вопросы, связанные с птицеводством.
Нас уже более 24 тысяч!
Форум птицеводство
Добро пожаловать!
Зарегистрируйтесь или войдите.
Регистрация займёт не более 2 минут и Вы сможете полноценно общаться и получать консультации и ответы на вопросы, связанные с птицеводством.
Нас уже более 24 тысяч!
Добро пожаловать! У нас вы можете общаться с птицеводами России и из стран СНГ. Советы по содержанию и разведению: куры, утки, голуби, гуси, индейки, перепела, цесарки, фазаны. Советы по инкубации, фото, видео, породы птиц, отзывы и многое другое.
Уток породы Мулард получают в результате скрещивания уток мускусной породы с утками пекинской породы. Порода Мулард является мясной породой уток и выведена во Франции. Прода уток Мулард идеально подходит как для промышленного откорма, так и для разведения в условия приусадебного хозяйства. Порода Мулард является гибридом и поэтому не может дать потомства. Самки породы Мулард достигают половой зрелости и начинают нести яйца,но они бесплодны. разница в весе между самками и самцами составляет примерно 0.5 кг. Прирост живой массы во время принудительного откорма составляет примерно 0.5 кг, включая 500-550 г жирной печени высшего качества. В массовом производстве жирной печени используют обычно истинных мулардов. Они откармливаются быстрее, чем гуси (около 14-16 дней) и при меньшем расходе кукурузы. Утки породы Мулард съедают столько же корма, сколько и обычные утки,а растут намного быстрее. За три месяца вес муларда достигает 4 кг, а при большем сроке содержания до 7 кг.
Мускусных уток считают опрятными,спокойными,их ямсо отличается высоким качеством, они продуктивные в том смысле, что корм превращается в мышцы, а не в жир. Недостатком мускусных уток считается их медленный рост и небольшая живая масса. Обычные домашние утки (пекинские), наоборот, быстро растут и набирают большой вес,но очень крикливые,неопрятные,имеют склонность к ожирению. Утки породы мулард объединяют в себе лучшие качества этих двух пород и не имеют их недостатков.
Утки породы мулард имеют крепкое здоровье о достаточно легко приспосабливаются к любым условиям окружающей среды. Муларды весьма неприхотливы к кормам. Утки этой породы хорошо набирают вес на любых кормах, их уже в возрасте месяца можно выпускать на водоем.
Основная сфера использования уток мулард - откорм на мясо и жирную печень. Печень селезней породы мулард используют для приготовления национального французского блюда - фуа-гра.
Муларды-искусственно выведенная порода. Они не встречаются в дикой природе из-за разного географического ареала обитания мускусной утки и обычной домашней утки.
Достоинства породы мулард:
· Чистоплотность
· Утки спокойные
· Скороспелость
· Большаяживая масса
· Мясо хорошего качества
· Высокая продуктивность
· Крепкое здоровье
· Хорошо приспосабливаются к любым условиям · Непритязательны в питании
Похожие темы:
Автор
Сообщение
лидия 82
Птицевод
Сообщения : 1701 Поблагодарили : 13 Откуда : минеральные воды
многие писали про расклев мулардов, только что и я узнала на практике что это такое..зверь один всех до крови за 5 минут истрепал. сразу отсадила в другое место, теперь орет как огалделый. сидит в 2-х метровой клетке в сарае с утками. наверное посидит пару дней и попробую выпустить, как думаете успокоится. им завтра мес и неделя, вес приличный в районе 2.5 кг...дотянуть бы с драчуном еще недели 2 и можно в духовку
лидия 82
Птицевод
Сообщения : 1701 Поблагодарили : 13 Откуда : минеральные воды
Наталья31 - потому что в Европе, от куда сча к нам поток муларда идёт, его выращивают именно на печень. А у нас тут раздувают как птицу на мясо. Хотя сам завод выращивает родителей этих мулардов, которые по мясу в своих категориях намного выгодней и больше. Мускус идёт 5 кг до 3х месяцев, а пекинка - почти 4 кг в 60 дней. Зачем при такой птице мулард?!?!? я всегда спрашиваю =))) Зато в Россию поставляется яйцо только муларда - конечно выгодно, птица бесплодно, яйцо будут барть постоянно...
Nadia
Почетный участник
Сообщения : 3356 Поблагодарили : 18 Имя : Надежда Откуда : Воронеж Настроение : И как бы обстоятельства не пытались загнать меня на черно - белую зебру, Я ВСЁ РАВНО ОСТАНУСЬ ЖИТЬ НА РАДУГЕ!
Позавчера скушали последнего муларда из первой партии. Я его запекла в духовке, жаль, что не успела сфотографировать.
Я мулардами очень довольна. ростут быстро, большая у них не только печень, но и сердце и желудок. Но у меня они тоже оказались агрессивными. Я думада, что это только мои, но теперь прочитала, что не только. У меня они сидели с индоутятами. Так когда индоутята начали оперяться, то муларды повыщипали с них все перья. И с витаминами проблем у них быть не может, я за этим слежу. Так вот пришлось их рассадить. Индоутята уже обросли и похорошели.
Muscovy Duck
Птицевод
Сообщения : 244 Поблагодарили : 12 Имя : Александр Откуда : Новоя Москва Троица Работа/Хобби : ака Aplicator Настроение : =)
а для получения мурлада обязательно нужен папа индоутак а мама утка или можно папа утка а мама индоутка?
У мускусных уток так устроена клоака, что естественным путем оплодотворить яйца может только мускусный селезень, если папа пекинский селезень, а мама мускусная утка то только искусственное оплодотворение.
gala-analitik
Птицевод
Сообщения : 31 Поблагодарили : 0 Имя : галина Откуда : харьков Работа/Хобби : люблюсадочек
Я в восторге от мулардов. Благодаря им у меня теперь большая морозилка.
Они оказались такими вкусными, что муж решил ни одной не продавать и всех оставить себе. И посему был куплен "семен" на 8 полок и я теперь могу забыть о банках, стерлизации и т.д. т.п.
Виват мулардикам!!!
Radaxxxx
Забаненные Сообщения : 1652 Поблагодарили : 8 Имя : Рада Откуда : Московская обл. Работа/Хобби : музыка, цыганские романсы Настроение : отличное, как всегда
У мускусных уток так устроена клоака, что естественным путем оплодотворить яйца может только мускусный селезень, если папа пекинский селезень, а мама мускусная утка то только искусственное оплодотворение.
Обратное скрещивание - пекинский селезень + мускусная утка вполне возможно, но не рентабельно. Утята не наследуют от отца хорошую живую массу. Хотя это тоже будут муларды, но более мелкие. Вообще естественное спаривание дает лучшие результаты только тогда, когда мускусный селезень не будет ни видеть, ни слышать мускусных самок. Тоже самое и к обратному скрещиванию. Вот тогда у вас получатся гибриды. Еще тонкость - выбирают пекинскую утку в качестве мамы еще и потому, что она несет больше яиц, чем мускусная, то есть выход утят больше. И срок инкубации меньше. Инкубация яиц имеет свои особенности - кутикулу разрушают путем опрыскивания яиц на 14-й и 26-й день инкубации. А вот яйца мускусных уток опрыскивают ежедневно, начиная с 15-го дня. И срок инкубации у них от 34 до 37 дней.
Светлана 007
Птицевод
Сообщения : 267 Поблагодарили : 4 Имя : Светлана Откуда : Волгоградская область Работа/Хобби : сад огород и конечно птички
Здесь был вопрос кто сам выводил.Так вот я пробовала.Но утята получаются темные с оранжевыми как у пекинки лапами.Мясо вкусное.Но вес как тут пишут у меня не набрали.Индоутак весил 4.5кг.Да еще всетаки погрешности при откорме.Выводила в этом году и в инкубаторе и под курицей и сама пекинка сидела.
лидия 82
Птицевод
Сообщения : 1701 Поблагодарили : 13 Откуда : минеральные воды
у моих полным ходом идет линька.и сразу вес потеряли(рубили недавно) худющие и длиные как щуки. однако прошла неделя на картошке с комбиком и вес от 4100до 4500. живой вес конечно. интересно через мес полтора сколько наберут? им щас 2.5 мес. кто держал до 4 месяцев мулардов?
Светлана 007
Птицевод
Сообщения : 267 Поблагодарили : 4 Имя : Светлана Откуда : Волгоградская область Работа/Хобби : сад огород и конечно птички
Взвесила вчера самовыведенного муларда возраст 3 мес. вес 3500.Конечно маловато по сравнению с вашими но и рацион по сравнению с вашими рекомендациями отличался.Теперь уже исправила.Приобрела горох кукурузу и пр.Попробую прокормить еще месяц.
Светлана 007
Птицевод
Сообщения : 267 Поблагодарили : 4 Имя : Светлана Откуда : Волгоградская область Работа/Хобби : сад огород и конечно птички
и корм тут не причем...кормлю так же как и бигов...может из-за белка он озверел?
А Вы я так поняла еще и индюков выращиваете бигов т.е.тяжелый кросс?Интересно узнать каковы результаты.Я совсем новичок.В этом году тоже взяла десяток.Но пока не в восторге.А вообще ребята вы молодцы.Я только неделю на вашем ФОРУМЕ а уже масса полезной и нужной информации.Спасибо!
лидия 82
Птицевод
Сообщения : 1701 Поблагодарили : 13 Откуда : минеральные воды
А Вы я так поняла еще и индюков выращиваете бигов т.е.тяжелый кросс?Интересно узнать каковы результаты.Я совсем новичок.В этом году тоже взяла десяток.Но пока не в восторге.А вообще ребята вы молодцы.Я только неделю на вашем ФОРУМЕ а уже масса полезной и нужной информации.Спасибо!
перейдите на форум индюшата подрастают и там так же почерпнете много интересного про бигов и простых индеек. я так же порой от них не в восторге, а иногда просто в шоке. криво растут. а мои муларды остановились в наборе веса. есть один тип ченой наружности :Lol2: темного муларда купила и по его прибавке вижу как растут. уже неделю держится 4400
Radaxxxx
Забаненные Сообщения : 1652 Поблагодарили : 8 Имя : Рада Откуда : Московская обл. Работа/Хобби : музыка, цыганские романсы Настроение : отличное, как всегда
Действительно, муларды, полученные от коричневого и черного мускуса, намного крупнее. Тут тонкость одна есть - подавай-ка ему темную утку! Выходом может послужить скрещивание с башкирской уткой цвета хаки. А можно просто покрасить перья пекинской утке - опрыскайте ее аэрозольной краской для волос, она в виде пены ложится, потом размажьте как следует по перьям сверху. Внутренние перья красить не обязательно. И ваш темный селезень с удовольствием обратит внимание на темную уточку своего цвета. Просто тушка беллого муларда имеет более товарный вид. По поводу возраста, в котором следует забивать мулардов - оптимально возраст 70 дней, пока не начали оперяться. У темных мулардов вес к этому возрасту достигает 6 кг при правильном откорме. Если вы хотите передержать подольше - то держать придется минимум до 160 дней, пока не созреет перо, иначе на тушке будет много темных пеньков, трудно поддающихся удалению. Мое личное мнениен - вообще забивать мулардов именно в 70 дней независимо от цвета их пера. Мясо молодое, нежное, вкусное. Потом вы вырастите еще одну партию мулардов за 70 дней. Экономический эффект очевиден - общий вес двух партий за 140 дней выращивания будет больше, чем вес одной партии за 160 дней, а экономия кормов при этом весьма существенная.
лидия 82
Птицевод
Сообщения : 1701 Поблагодарили : 13 Откуда : минеральные воды
мулардам почти 3 мес и сегодня 2 зарезали..мой совет режте в 2 а иначе вы много времени потратите на выщепку пеньков.и вес не большой 2800 мясом.в спине похудели одни кости торчат, са вот грудка увеличилась сильно
Мороз Елена
Почетный участник
Сообщения : 17887 Поблагодарили : 625 Имя : Ленок Откуда : Уфа Работа/Хобби : работаю бабушкой Настроение :
эт я уже поняла, но мой муж отказался, говорит пусть растут. резали на продажу, но не знаю возьмут ли..мы их долго мучили и видок тот еще у них :Lol2: осталось 6 шт. а когда у них линька кончится? в 5 мес?может подождать пока закончится
СОН_ТРАВА
Птицевод
Сообщения : 418 Поблагодарили : 7 Имя : Светлана Откуда : РТ, Уланово Работа/Хобби : Домохозяйка
Я читала что мулардов надо держать на большом выгуле, где много травы, тогда они не будут друг дружку есть. Вот нашла фото - слева мулард, а справа обычная бройлерная утка. Для сравнения лежит линейка в 25 см.
vasilika
Птицевод
Сообщения : 127 Поблагодарили : 2 Откуда : Одесская обл
У нас были в этом году Российские, растут они хорошо если им создать правильное питание из белка, горох, соя, подсолнечный жмых или семечки подсолнечные,мясо костную или рыбную муку, когда они плохо оперялись мы им в рацион добавили серу, хорошо стали оперятся и быстро, ну все ровно некоторые щипали других, ну уже не так кровожадно.
В этом году решили держать только индюков нам они больше понравились, ну тоже кровожадные, отъедали висюльки друг у друга ну это им не мешало нормально расти и развиваться. Да и щипать их намного проще и вырастают они громадные и мясо нежнее.
СОН_ТРАВА
Птицевод
Сообщения : 418 Поблагодарили : 7 Имя : Светлана Откуда : РТ, Уланово Работа/Хобби : Домохозяйка
а, можно подробнее - вес, возраст, чей мулард - француз или местный.
Мулард местный (кажется Перещепино) брали в прошлом году по 30 грн за утёнка в конце мая. Вырезали в конце ноября, раньше нельзя было - линяли. Всех не взвешивали, но до 5 кг отдельные особи затягивали. И да, вручную щипать их очень тяжело - перья крепко сидят. Но с другой стороны это же и плюс - ни на одной из 60 голов не было повреждений кожи.
У мулардов на верхнем клювике изнутри есть зазубрина, как зуб, и ею они вырывают друг у дружки перья. А так как перо сидит очень крепко, то вырывают так сказать "с мясом" - на месте вырванного пёрышка выступает кровь и тогда ещё сильней начинают щипать раненого. Думаю если бы скусить эту зазубрину, может они меньше бы ранились?
vasilika
Птицевод
Сообщения : 127 Поблагодарили : 2 Откуда : Одесская обл
Чтобы зарезать в 70 дней надо кормить комбикормом, а пичкать химией как-то не хочется. Можно конечно купить готового, но если есть место для содержания и своё зерно - то зачем лишние деньги выкидывать? Особого ухода муларды не требуют - два раза в день кушать дал да воды налил. Мясо я кстати ещё их не пробовала, но судя по мнениям знакомым, то одним мясо очень понравилось, а кому-то показалось жёстким.
лидия 82
Птицевод
Сообщения : 1701 Поблагодарили : 13 Откуда : минеральные воды
я 2 раза брала мулардов и одних резала в 50-60 дней вес 2.5-3 кг и резала в 5 мес и вес такой же. не вижу смысла их долго держать. или у меня порода карликовых мулардов или я просто незнаю, кормила комбиком
wmzeshka
Птицевод
Сообщения : 22 Поблагодарили : 0 Имя : Евгений Откуда : Цимлянск Работа/Хобби : ЛПХ
Мулард местный (кажется Перещепино) брали в прошлом году по 30 грн за утёнка в конце мая. Вырезали в конце ноября, раньше нельзя было - линяли. Всех не взвешивали, но до 5 кг отдельные особи затягивали. И да, вручную щипать их очень тяжело - перья крепко сидят. Но с другой стороны это же и плюс - ни на одной из 60 голов не было повреждений кожи.
У мулардов на верхнем клювике изнутри есть зазубрина, как зуб, и ею они вырывают друг у дружки перья. А так как перо сидит очень крепко, то вырывают так сказать "с мясом" - на месте вырванного пёрышка выступает кровь и тогда ещё сильней начинают щипать раненого. Думаю если бы скусить эту зазубрину, может они меньше бы ранились?
У меня в прошлом году была такая же проблема. Надо подрезать верхнюю часть клюва и причем не один раз, мы резали 4 раза.
СОН_ТРАВА
Птицевод
Сообщения : 418 Поблагодарили : 7 Имя : Светлана Откуда : РТ, Уланово Работа/Хобби : Домохозяйка
А чем подрезали? А чего 4 раза - оно что, отрастает???
Подрезали обычными ножницами . Да отростает быстро, я брал утку за голову вроди хотел поднять складывал клюв и верхнюю часть подравнивал с нижней (2-2.5мм) а жена йодом мазала . У нас кусалить сильно ходили голые и в крови. Надо следить если не будут кусатся то резать не надо. А сера не поможет. У них повидему в крови жрать друг друга
СОН_ТРАВА
Птицевод
Сообщения : 418 Поблагодарили : 7 Имя : Светлана Откуда : РТ, Уланово Работа/Хобби : Домохозяйка
Я ещё читала, если им предоставить выгула побольше да пруд с зеленью, то не будут друг дружку есть. В этом году себе мулардов брать не будем, сменили заказ на Благоварский крос уток. Спасибо за инструктаж по обрезке:)
Олекса
Птицевод
Сообщения : 28 Поблагодарили : 0 Имя : Алексей Откуда : Украина Лубны Работа/Хобби : Домашнее хозяйство. Настроение : Відмінне
Я ещё читала, если им предоставить выгула побольше да пруд с зеленью, то не будут друг дружку есть. В этом году себе мулардов брать не будем, сменили заказ на Благоварский крос уток. Спасибо за инструктаж по обрезке:)
Света а где можно почитать за этих уток и где купить?
Т@нюш@
Птицевод
Сообщения : 3 Поблагодарили : 0 Откуда : астрахань
Объясните какая именно порода мускусных уток, ведь мускусные утки-это мясные породы уток к которым относятся индоутки, пекинки и т.д.????? Вы пишите мускусные породы и пекинская порода я не поняла.
Светлана 1970
Забаненные Сообщения : 6924 Поблагодарили : 825 Имя : Светлана Откуда : Москва.
Объясните какая именно порода мускусных уток, ведь мускусные утки-это мясные породы уток к которым относятся индоутки, пекинки и т.д.????? Вы пишите мускусные породы и пекинская порода я не поняла.
Мулард-это порода уток.Что бы стало ясно-наверное так:Мулард,Индоутки,пекинские-это все разные утки.
Т@нюш@
Птицевод
Сообщения : 3 Поблагодарили : 0 Откуда : астрахань
Я поняла что это разные утки и они относятся к мускусным (т.е. к мясным породам), я хотела уточнить какую именно мускусную утку сводят с пекинской, а потом вчера читала все и все поняла.
Т@нюш@
Птицевод
Сообщения : 3 Поблагодарили : 0 Откуда : астрахань
Танюша, мускусная утка и индоутка это одно и тоже. Это отдельный род - мускусных уток. А пекинка относится к роду обычных речных уток. Которые подразделяются на мясных и яичных. Мулард - это межродовой гибрид, где папа- мускусный селезень, а мама - утка пекинской породы.
Лёш, да в гугле набери "Кросс уток Благоварский" и тебе там кучу информации выдаст. Хотя бы здесь http://dacha-givotnie.narod.ru/blagovarskiy.ytka.html, а то у меня чего-то не грузится. А купить где? На ближайшей инкубаторной станции надо спрашивать. Хотя не обязательно Благоварок, можно и Черри-Велли или другой мясной кросс. Мне благоварки понравились белоснежным оперением - сестра столько подушек наделала:)) Да и молоденькая уточка в духовке очень вкусна.
СОН_ТРАВА
Птицевод
Сообщения : 418 Поблагодарили : 7 Имя : Светлана Откуда : РТ, Уланово Работа/Хобби : Домохозяйка
А можно теперь немного из реалий жизни про муларда, которого, кстати, я тоже по чуть-чуть держу всегда.
1. Мулард в России - чистый пропагандистский ход был в начале. Первый крупный поставщик французского и венгерского яйца сюда не мог "допросится" мускусного, от того тут реально и был грандиозный пиар только муларда, причем как основной птицы на мясо. На самом же деле, если мы откроем официальный ресурс того же производителя, например, французского Гримо (крупного поставщика нам и муларда и стар 53 и так далее) в разделе муларда - www.grimaudfreres.com/en/products/mule-ducks/breeders/ и в разделе мускуса - www.grimaudfreres.com/en/products/muscovy-ducks/breeders/ - то обнаружим, что вес мускуса к 90 дням значительно больше. А в предыдущей описаниях и вовсе указывалось, что мулард шёл в основе для получения печени для всем небезызвестного фуа-гра. Причем в пдв файлах даже описывалась технология принудительного кормления муларда для этого. При этом мышечная масса с тушки мускуса была больше, а масса уточек мускуса, которая меньше селезней, по доле мышечной не уступала и пекинским мальчикам в убойный срок. А мулард хоть и стал промежуточным вариантом и нечто средним, вместе с этим являлся очень затратным при любых системах. Ибо для его получения нужно содержать два вида разной птицы.
2. Из-за того, что данный гибрид бесплоден, это отличная ниша для бизнеса. В том числе и под этой личиной активно продвигался и продвигается мулард. В массе - яйцо нужно получается закупать каждый раз. Причем основная часть потребителей - сказать очевидную разницу по тому же вкусу мяса - не может. В результате - всё как обычно у нас - что нужно продать, то и рекламируется.
3. Я не рассматриваю самодельного муларда. Это всё личные и индивидуальные позывы частников. А уж тем более при этом не о какой экономической целесообразности и речи идти не может. Однако замечу главное - многие просто не знакомы с нормальным рабочим мускусом. Да, он есть и должен быть к 3 месяцам 4,5-5 кг, у нас он уже в регионе именно такой, при этом никаких сверхкормлений или кормов для этого не применяется. Таков он и у нас и у них в Европе. Так где же муларда больше? В том году опять выгонял муларда с гримо и своего мускуса - всё подтверждается в который раз, ничего нового и никаких сверх размеров. 4-4,5 к 3 месяцам у муларда и на кило больше у мускуса. Кормление одинаковое, мы в этом плане вообще всю птицу кормим примерно одинаково.