Автор | Сообщение |
---|
|
Птица счастья
Птицевод
Сообщения : 13078 Поблагодарили : 334 Имя : Ирина Откуда : Уральский ФО, Челябинск Работа/Хобби : Цветоводство, птицеводство
| Тема: Re: Первомайская порода кур 2015-09-30, 18:59 | | 301
| Первомайки не для ленивых. Не для глубокой подстилки. Если конечно волнует внешний вид птицы... |
|
| |
|
vladimir45
Птицевод
Сообщения : 4245 Поблагодарили : 371 Имя : Владимир Откуда : п. Балки Курганской области Работа/Хобби : Строительство/личное подсобное хозяйство, охота, р Настроение : отличное
| |
| |
|
Птица счастья
Птицевод
Сообщения : 13078 Поблагодарили : 334 Имя : Ирина Откуда : Уральский ФО, Челябинск Работа/Хобби : Цветоводство, птицеводство
| Тема: Re: Первомайская порода кур 2015-09-30, 20:32 | | 303
| Многие часто жалуются на форумах, что оперение после зимы желтеет. Это так. На солнце (как и у другой птицы) тоже желтизна появляется. Не все любят птицу с белым оперением. Что индюков, что уток, что кур. Однако эффектность окраски первомайских сложно поставить под сомнение. Да и тушка птицы со светлым пером проще в обработке. |
|
| |
|
vladimir45
Птицевод
Сообщения : 4245 Поблагодарили : 371 Имя : Владимир Откуда : п. Балки Курганской области Работа/Хобби : Строительство/личное подсобное хозяйство, охота, р Настроение : отличное
| Тема: Re: Первомайская порода кур 2015-09-30, 20:38 | | 304
| @Птица счастья, Ира, вот у меня петушки с желтыми ногами, а из 10 курочек таких только две(. Стоит с белыми оставить на племя? Или им пора кровь обновлять? |
|
| |
|
Птица счастья
Птицевод
| Тема: Re: Первомайская порода кур 2015-09-30, 20:51 | | 305
| Владимир, хорошие куры-несушки иногда теряют пигмент, светлые ноги встречаются (это не я придумала, цитату искать не стану, но специалист писал). Так бывает. Кроме того, зависит от кормления (это уже по личному опыту). Как ни странно, а цвет может меняться. У петухов желтые? - отлично. Мочки красные. Кроме того, порода не выставочная, тут важнее продуктивность. У меня птица была не близкородственная. Насколько я поняла, Татьяна некровного петуха приобретала (тут конечно лучше с ней общаться). Так что вряд ли с этим проблемы. Больше зелени, моркови, кукурузы, зерна))) Вообще у всех бзик на "обновлении" крови. Иногда так обновишь... что лучше бы... Уж лучше держать птицу гнездами. |
|
| |
|
vladimir45
Птицевод
| Тема: Re: Первомайская порода кур 2015-09-30, 21:54 | | 306
| @Птица счастья, Ну и хорошо, а то я немножко взгрустнул)). Уж больно первомайки хороши, красавцы. И с белыми ножками покрупнее выглядят (чисто визуально). У петухов желтые. Мочки красные. |
|
| |
|
Николай М
Птицевод
Сообщения : 625 Поблагодарили : 40 Имя : Николай Николаевич Откуда : Cвердловская область, Шатаград. Работа/Хобби : ИП Настроение : позитивное
| Тема: Re: Первомайская порода кур 2015-10-01, 07:18 | | 307
| - Птица счастья пишет:
- Больше зелени, моркови,
Ирина, а в каком виде лучше морковь давать птице??? сырую рубленую или вареную?? |
|
| |
|
Птица счастья
Птицевод
| |
| |
|
Николай М
Птицевод
Сообщения : 625 Поблагодарили : 40 Имя : Николай Николаевич Откуда : Cвердловская область, Шатаград. Работа/Хобби : ИП Настроение : позитивное
| |
| |
|
irshipilova
Птицевод
Сообщения : 26 Поблагодарили : 1 Имя : Ирина Откуда : Домодедово
| Тема: Re: Первомайская порода кур 2015-10-02, 11:58 | | 310
| Уважаемые знатоки, скажите, а какая порода более спокойная, первомаская или московская черная? Очень не хочется завести новую породу и чтоб они дикие были или драчливые. Мне моих ломанов в этом плане хватает - террористы какие то )) |
|
| |
|
Птица счастья
Птицевод
| Тема: Re: Первомайская порода кур 2015-10-02, 13:41 | | 311
| Московская черная - яичная. Соответственно, можно предположить, что более истеричная. Все-таки у первомайки плюсов больше... |
|
| |
|
irshipilova
Птицевод
| Тема: Re: Первомайская порода кур 2015-10-02, 14:32 | | 312
| - Птица счастья пишет:
- Московская черная - яичная.
Московская черная - это мясо-яичная порода |
|
| |
|
vladimir45
Птицевод
| Тема: Re: Первомайская порода кур 2015-10-02, 15:36 | | 313
| @Николай М, Николай, чем мельчить морковь будешь? Я приобрел (по рекламе производителя) Нева вроде бы, дробилка-корморезка. Туфта полнейшая, правда зерно дробит хорошо, но сделана из железа как на консервные банки, сетка крепилась само резами - вывалились нафиг все, поставил на заклепки. Траву вообще не режет и корнеплоды тем более. Да и как мельчить если сетку на заклепки пришлось. Для пятка кур можно конечно на терке, а для 50?? |
|
| |
|
oleg68
Птицевод
| |
| |
|
vladimir45
Птицевод
| Тема: Re: Первомайская порода кур 2015-10-02, 16:03 | | 315
| - oleg68 пишет:
- Можно же и кухонным комбайном или электромясорубкой.
Незя, жена на смерть стоит))). |
|
| |
|
vladimir45
Птицевод
| Тема: Re: Первомайская порода кур 2015-10-02, 16:06 | | 316
| Траву то я газонокосилкой, отлично получается. Выкашиваю газон в саду у себя и сына (он по соседству) и перед домом территория всегда выкашена. Пока дохожу до конца в начале опять подросла, красота летом. |
|
| |
|
Николай М
Птицевод
| Тема: Re: Первомайская порода кур 2015-10-02, 17:18 | | 317
| - vladimir45 пишет:
- Николай, чем мельчить морковь будешь?
у меня есть БОльшой блендер ( собакам тоже мельчу.. и зернодробилка есть хорошая с функцией стеблерезки и овощерезки - правда не пробовал ещё.. |
|
| |
|
Filipppa
Птицевод
Сообщения : 4535 Поблагодарили : 192 Имя : Татьяна Откуда : Челябинск Работа/Хобби : Семья и птички
| Тема: Re: Первомайская порода кур 2015-10-02, 18:32 | | 318
| @irshipilova, московская черная несется хорошо. У меня была одна такая дама. 7-10 дн по яичку, потом перерыв 2-3дня и снова-здорово! Но беспокойное хозяйство(((( Правда, по одной куре не судят... Но я читала тему о них, те проблемы, что возникли у меня, были и у других. Первомайки значительно лучше! Яйца несут меньше, но птица крупнее, спокойнее, тушка товарная. |
|
| |
|
Filipppa
Птицевод
Сообщения : 4535 Поблагодарили : 192 Имя : Татьяна Откуда : Челябинск Работа/Хобби : Семья и птички
| Тема: Re: Первомайская порода кур 2015-10-02, 18:34 | | 319
| Мои старушки в линьку пошли - страшилки))) На одну одела сарафанчик, надо б другим сшить, а то петька поранил ей спинку лысую. |
|
| |
|
Воронянский
Активный участник
Сообщения : 5093 Поблагодарили : 263 Имя : Михалыч Откуда : Полтава Работа/Хобби : Птицевод Настроение : Жив и слава Богу
| Тема: Re: Первомайская порода кур 2015-10-02, 19:48 | | 320
| - vladimir45 пишет:
- чем мельчить морковь будешь?
- oleg68 пишет:
- Можно же и кухонным комбайном или электромясорубкой.
...в кипящей воде немного проварите и просто порежьте ножом помельче... - vladimir45 пишет:
- Незя, жена на смерть стоит
|
|
| |
|
Птица счастья
Птицевод
| Тема: Re: Первомайская порода кур 2015-10-02, 20:07 | | 321
| @irshipilova, ну если 2-2,5 - это МЯСО-яичная... ))) то конечно) мяса там мнооогоооооо... на мой взгляд, не самый удачный вариант... а судя по отзывам, никто ее на второй сезон не оставляет... хотя дело вкуса |
|
| |
|
Воронянский
Активный участник
Сообщения : 5093 Поблагодарили : 263 Имя : Михалыч Откуда : Полтава Работа/Хобби : Птицевод Настроение : Жив и слава Богу
| Тема: Re: Первомайская порода кур 2015-10-02, 20:33 | | 322
| Первомайская Порода выведена на Украине (1935–1941 г г.) в совхозе «Первомайский» и в совхозе «Пачелма» Пензенской области путем сложного воспроизводительного скрещивания трех пород (белый виандот, род-айланд, юрловская голосистая).
Во время второй мировой войны численность популяции сократилась до 48 кур и 6 петухов, в племенное ядро вошли лишь 10 кур и 4 петуха, однако, уже к 1947 году поголовье увеличилось до 180 особей, к 1948 году составило 670 птиц и к 1962 году численность первомайской породы составила 56 тысяч голов.Первомайская – мясо – яичная порода. Живая масса петухов 3,2 – 3,5 кг. Куры сносят за год до 180 коричневых яиц массой 56–58 г. Яйценоскость рекордисток достигала 256–270 яиц в год. Отбор кур велся на скороспелость и высокую яйценоскость. Для первомайских кур характерна светлая колумбийская окраска оперения. Голова короткая, широкая. Гребень розовидный небольшой. Ушные мочки красные. Шея средней длины слегка утолщенная. Грудь выпуклая. Спина средней длины, широкая, ровная. Туловище глубокое, длинное, широкое, с горизонтальной постановкой. Кожа желтая. Ноги невысокие желтые. Крылья и хвост средней длины. Клюв и плюсны желто – оранжевой окраски. Суточные цыплята покрыты желтым пухом. Отличительной особенностью экстерьера этих птиц является их коротконогость, что подчеркивает компактность их телосложения. При скрещивании первомайских кур с золотистыми петухами. Суточные цыплята получаются различными по полу: курочки темно желтые, петушки светлые. В настоящее время селекция ведется на повышение яйценоскости и массы яиц. |
|
| |
|
Воронянский
Активный участник
| |
| |
|
irshipilova
Птицевод
| Тема: Re: Первомайская порода кур 2015-10-05, 08:48 | | 324
| - Птица счастья пишет:
- ну если 2-2,5 - это МЯСО-яичная... ))) то конечно) мяса там мнооогоооооо... на мой взгляд, не самый удачный вариант... а судя по отзывам, никто ее на второй сезон не оставляет... хотя дело вкуса
Описание породы везде идет как МЯСО-ЯИЧНАЯ, во всех книгах и всех источниках. |
|
| |
|
Птица счастья
Птицевод
| Тема: Re: Первомайская порода кур 2015-10-05, 09:03 | | 325
| Так я же не спорю! Просто в сравнении с первомайской московские черные проигрывают и в весе, и во внешнем виде, и в товарном виде тушки, и в темпераменте... Так что московскую черную я бы даже рассматривать не стала) ибо ЖИВАЯ масса 2-2,5 - это несерьезно |
|
| |
|
irshipilova
Птицевод
| |
| |
|
Птица счастья
Птицевод
| |
| |
|
Леонид21
Птицевод
Сообщения : 316 Поблагодарили : 25 Имя : Леонид Откуда : столица Чувашии Работа/Хобби : рыбалка,футбол
| |
| |
|
Леонид21
Птицевод
Сообщения : 316 Поблагодарили : 25 Имя : Леонид Откуда : столица Чувашии Работа/Хобби : рыбалка,футбол
| |
| |
|
Иришка0205
Птицевод
| Тема: Re: Первомайская порода кур 2015-10-14, 20:20 | | 330
| Скажите, пожалуйста, у меня у петуха первомайки белые ноги. Его нельзя оставлять на племя? Он очень умненький, спокойный, заботливый, настоящий вожак. Очень жалко его убирать. |
|
| |
|
Николай М
Птицевод
| Тема: Re: Первомайская порода кур 2015-10-14, 20:27 | | 331
| - Иришка0205 пишет:
- у петуха первомайки белые ноги. Его нельзя оставлять на племя?
конечно не надо его на племя.. Я наоборот заметил что с белыми ногами агрессивные петьки были. оставил троих с желтыми, спокойно стало в вольере.. |
|
| |
|
Птица счастья
Птицевод
| Тема: Re: Первомайская порода кур 2015-10-14, 20:30 | | 332
| - Иришка0205 пишет:
- Скажите, пожалуйста, у меня у петуха первомайки белые ноги. Его нельзя оставлять на племя? Он очень умненький, спокойный, заботливый, настоящий вожак. Очень жалко его убирать.
а другие варианты есть? куры желтолапые? |
|
| |
|
Иришка0205
Птицевод
| Тема: Re: Первомайская порода кур 2015-10-14, 21:08 | | 333
| Куры желтолапые, молодые петухи подрастают с желтыми лапами, просто этот очень по характеру нравится. |
|
| |
|
Птица счастья
Птицевод
| |
| |
|
Иришка0205
Птицевод
| Тема: Re: Первомайская порода кур 2015-10-15, 21:04 | | 335
| Я выше прочитала, что петухи этой породы очень активные. Подскажите, на какое количество кур надо оставлять одного петуха? |
|
| |
|
СВЕТЛАНА-MSA
Птицевод
| Тема: Re: Первомайская порода кур 2015-10-15, 22:42 | | 336
| На 5-8 кур хватит одного Петю. Но я оставила 2, вдруг охладеет к курочкам или заболеет. Потом искать придется.Проще отсадить лишнего. |
|
| |
|
Filipppa
Птицевод
| Тема: Re: Первомайская порода кур 2015-10-16, 12:03 | | 337
| У меня в прошлый сезон было 6+1, все спинки девкам ободрал((( Рекомендуют для мясояичных 8+1. |
|
| |
|
Николай М
Птицевод
| |
| |
|
Filipppa
Птицевод
| |
| |
|
Птица счастья
Птицевод
| Тема: Re: Первомайская порода кур 2015-10-16, 14:44 | | 340
| - Николай М пишет:
- @Filipppa, @Птица счастья, Татьяна, Ирина, ваши первомайки начали потихоньку нестись.. Даже раньше чем ожидал.. Сразу такие пышные стали. Пока сидят без петьки..
Поздравляем! Как Ваши цыпы из Генофонда? |
|
| |
|
vladimir45
Птицевод
| Тема: Re: Первомайская порода кур 2015-10-16, 14:58 | | 341
| - Николай М пишет:
- первомайки начали потихоньку нестись
Поздравляю, я пока в ожидании). На вид действительно стали походить на курочек,а не цыплят. Очень они мне нравятся. Как выйдут на прогулку всей семьей, любо смотреть. У меня уже с петькой. |
|
| |
|
Николай М
Птицевод
| Тема: Re: Первомайская порода кур 2015-10-17, 07:11 | | 342
| - Птица счастья пишет:
- Как Ваши цыпы из Генофонда?
Растут. Перевел в птичник, на стружку. Петухи очень шустрые и наглые. Уже петь пытаются. |
|
| |
|
vladimir45
Птицевод
| |
| |
|
Filipppa
Птицевод
| |
| |
|
Леонид21
Птицевод
| |
| |
|
Птица счастья
Птицевод
| |
| |
|
Леонид21
Птицевод
| |
| |
|
Леонид21
Птицевод
| |
| |
|
Леонид21
Птицевод
| |
| |
|
Птица счастья
Птицевод
| |
| |
|