Автор | Сообщение |
---|
|
алексейНН
Птицевод
| Тема: Re: Козы молочные 2011-01-02, 20:35 | | 101
| сцеживают ли молоко у козы в период беремености? |
|
| |
|
Админ
Admin
| Тема: Re: Козы молочные 2011-01-03, 16:32 | | 102
| Козам необходим период покоя - шесть-восемь недель, когда они не дают молока. В это время восстанавливается общее здоровье козы и ее вес, если она сбросила его во время предыдущей лактации. Коза отдыхает, вынашивает козлят и готовится к следующему молочно-продуктивному периоду. Для большинства коз этот период должен начаться через три - три с половиной месяца после покрытия. Тогда у них будет для отдыха шесть-восемь недель перед рождением козлят и до начала следующей лактации. Козы начинают давать все меньше молока - это сигнал.
Современные козы веками выводились для молока, поэтому некоторые из них упорствуют, отказываются от отдыха и продолжают давать молоко. Если коза дает 1,5-2 л молока в день, а до родов остается 6-8 недель, то и не надо настаивать, чтобы отправить ее на отдых. Возможны две причины: Первая - коза не забеременела, Если ко всему у козы в это время не наступает период «охоты», а вы заставите ее выйти на отдых, то он может продлиться несколько месяцев. Продолжая же ее доить, вы сохраните и даже повысите ее продуктивность до следующего случного сезона и у вас будет шанс все исправить. Вторая - ваша коза огуляна, определенно будет иметь козлят, а молока не сбавляет. Если сократить количество доений, вымя будет переполняться молоком больше, чем в обычный продуктивный период. Связки, с помощью которых вымя подтягивается к телу, будут испытывать нагрузку и сильно натягиваться. В результате получится отвислое вымя, которое труднее содержать в чистоте и здоровом виде. Если вы не хотите, чтобы связки деформировались, гораздо лучше продолжать регулярные доения и в то же время козу хорошо кормить. Личный опыт показывает, что при хорошем питании в этот период не пострадает ни коза, ни ее будущий период лактации. Есть несколько примеров - коза «Старлайт» зааненской породы за первые четыре лактации дала около 7000 л молока без всяких отходов.
Следует отметить, что важно не пропустить момент, когда молоко слегка меняется по составу (в связи с рождением козлят) и два дня бывает неприемлемым для людей, но идет в пищу животным. Однако это молоко нельзя считать молозивом. Молозиво коза дает после козления, если перед этим у нее был отдых в течение трех-четырех недель. С крайне высоким содержанием витаминов, минеральных солей и антител, предохраняющих от заболеваний, молозиво является хорошим слабительным и отличным питанием для новорожденных козлят. Коза, которая доится безостановочно, после рождения козлят молозива иметь не будет.
Источник: Х. Консидайна "Молочные козы для души и прибыли"
Полная версия тут http://fermer02.ru/animal/koza/2836-uxod-za-molochnoj-kozov-v-period-beremennosti.html
PS от себя добавлю , все зависит от козы . Важно правильно запустить козу ( подготовить к родам ) Если же все таки так получается что вымя переполняется молоком , лучше выдаивать козу ( это можно определить по внешнему виду и t , оно становится горячим ) иначе возможен мастит . Минус серьезный есть только один , как уже написано , не будет молозива |
|
| |
|
алексейНН
Птицевод
| Тема: Re: Козы молочные 2011-01-03, 17:11 | | 103
| я её 1января привёз, она уже покрытая, это будут первые роды в марте. преждняя хозяйка сказала, что надо немного сдаивать, по 200мл, если вымя твердеет. пока коза в шоке, от перемены места, но оклиматизируется надеюсь. можно ли это дородовое молоко употреблять в пищу, или нежелательно? |
|
| |
|
Админ
Admin
| Тема: Re: Козы молочные 2011-01-04, 18:16 | | 104
| - алексейНН пишет:
- я её 1января привёз, она уже покрытая, это будут первые роды в марте. преждняя хозяйка сказала, что надо немного сдаивать, по 200мл, если вымя твердеет. пока коза в шоке, от перемены места, но оклиматизируется надеюсь.
можно ли это дородовое молоко употреблять в пищу, или нежелательно? Можно |
|
| |
|
алексейНН
Птицевод
| |
| |
|
Админ
Admin
| Тема: Re: Козы молочные 2011-01-04, 20:21 | | 106
| Алексей , а почему вы решили что эта коза породистая ? Коза точно не чистопородная , немного похоже на Альпийскую ( может есть предки Альпийцы ) . В общем есть хорошие беспородные козы , удои их могут составлять 3 литра на 3-4 окот . Реальность такова что в РФ породистых коз очень мало . По тому что ввезти из за границы коз трудно и невероятно дорого . И цены на породистых коз высокие , козлята Зааненские от 15 тыс руб , настоящих Альпийских , Нубийских на сколько я знаю нет ( с родословной и документами ) . Ну и совет вам , нужно смотреть на саму козу и ее родителей , а не на породу . У нас была коза 1/2 Альпийская ( т.е Альпийский козел и местная коза ) , давала 5 литров . Вот фотка , какое у нее было вымя |
|
| |
|
алексейНН
Птицевод
| Тема: Re: Козы молочные 2011-01-04, 21:13 | | 107
| ну да помесь, у неё папаня белый безрогий зааненский, а мать такая же точь в точь 3 литра даёт. вот посмотрим скока это будет доится? я просто думал у всех коз есть какая то порода изначально? |
|
| |
|
svezam
Птицевод
Сообщения : 3506 Поблагодарили : 75 Имя : Светлана Откуда : Иваново Работа/Хобби : семья,флора, фауна, работа. Настроение : неисправимая оптимистка
| Тема: Re: Козы молочные 2011-01-06, 08:59 | | 108
| - алексейНН пишет:
- я её 1января привёз, она уже покрытая, это будут первые роды в марте. преждняя хозяйка сказала, что надо немного сдаивать, по 200мл, если вымя твердеет. пока коза в шоке, от перемены места, но оклиматизируется надеюсь.
можно ли это дородовое молоко употреблять в пищу, или нежелательно? А что молоко уже появилось? |
|
| |
|
алексейНН
Птицевод
| Тема: Re: Козы молочные 2011-01-06, 11:46 | | 109
| - svezam пишет:
- А что молоко уже появилось?
да немного. |
|
| |
|
svezam
Птицевод
Сообщения : 3506 Поблагодарили : 75 Имя : Светлана Откуда : Иваново Работа/Хобби : семья,флора, фауна, работа. Настроение : неисправимая оптимистка
| Тема: Re: Козы молочные 2011-01-09, 13:12 | | 110
| Привезла двух зааненских козлят трёхнедельных, не едят из мисочки, приучены к соске. Подскажите кто как приучал к кормлению из мисочки. |
|
| |
|
svezam
Птицевод
| Тема: Re: Козы молочные 2011-01-09, 13:14 | | 111
| - алексейНН пишет:
- svezam пишет:
да немного. .Если у молодой козы появилось молоко, придётся сдаивать , чтобы не было мастита. |
|
| |
|
алексейНН
Птицевод
| Тема: Re: Козы молочные 2011-01-09, 13:44 | | 112
| - svezam пишет:
- алексейНН пишет:
- svezam пишет:
да немного. .Если у молодой козы появилось молоко, придётся сдаивать , чтобы не было мастита. ну да, так и делаем!) интересно беременная коза не замёрзнет, если будет минус 20, 25, 30 холода? , а то она камин сломала). щас -15, вроде нормально ей?. кто знает о критических температур для коз? |
|
| |
|
svezam
Птицевод
| Тема: Re: Козы молочные 2011-01-09, 15:12 | | 113
| а вы где держите козу? Гулять они конечно гуляют при такой температуре, но при минус 20 мы уже не выводим, чтобы вымя не настудить. |
|
| |
|
алексейНН
Птицевод
| Тема: Re: Козы молочные 2011-01-09, 16:27 | | 114
| - svezam пишет:
- а вы где держите козу? Гулять они конечно гуляют при такой температуре, но при минус 20 мы уже не выводим, чтобы вымя не настудить.
в сарае из досок, на соломе. есть у неё место для ночлега типа домика внутри этого сарая.всё без отопления |
|
| |
|
Админ
Admin
| Тема: Re: Козы молочные 2011-01-09, 18:46 | | 115
| К кормлению из мисочки приучают так : в миску наливают молоко и опускают соску , придерживаете соску рукой первые несколько дней , а потом они сами будут пить .
|
|
| |
|
Админ
Admin
| Тема: Re: Козы молочные 2011-01-09, 18:58 | | 116
| - алексейНН пишет:
- svezam пишет:
- алексейНН пишет:
- svezam пишет:
да немного. .Если у молодой козы появилось молоко, придётся сдаивать , чтобы не было мастита. ну да, так и делаем!) интересно беременная коза не замёрзнет, если будет минус 20, 25, 30 холода? , а то она камин сломала). щас -15, вроде нормально ей?. кто знает о критических температур для коз? Температура в помещений с козами не должна опускаться ниже -10 это уже предел , далее могут возникать простудные заболевания , а при температуре ниже -2 наблюдаются снижение удоя . Вам нужен обогреватель ( масляный радиатор или керосиновый или инфракрасный обогреватель ). Придется вам наблюдать за беременной козой , козлята могут быстро переохладится и умереть . Им естественно нужна + температура , по мои наблюдениям +15+20 . Нужно козлят домой сразу унести , после родов и кормить их в ручную ( не забудьте козе дать облезать своих детей ) |
|
| |
|
svezam
Птицевод
| Тема: Re: Козы молочные 2011-01-09, 22:04 | | 117
| - алексейНН пишет:
- svezam пишет:
- а вы где держите козу? Гулять они конечно гуляют при такой температуре, но при минус 20 мы уже не выводим, чтобы вымя не настудить.
в сарае из досок, на соломе. есть у неё место для ночлега типа домика внутри этого сарая.всё без отопления А сарай не утеплен? |
|
| |
|
алексейНН
Птицевод
| |
| |
|
Админ
Admin
| Тема: Re: Козы молочные 2011-01-10, 09:25 | | 119
| Ну что можно сделать реально в данном случаи . Естественно весь сарай утеплять затратное и трудоемкое дело . Хорошо что есть домик , можно его утеплить и повесить в нем пару вот таких ламп http://kiev.prom.ua/p172832-infrakrasnye-lampy-dlya-obogreva-zhivotnyh.html , в защитных кожухах .
А вот тема на форуме где обсуждают эти лампы http://dv0r.ru/forum/index.php?topic=3763.0
PS перегревы исключены при соблюдении расстояния от 50 см. |
|
| |
|
алексейНН
Птицевод
| Тема: Re: Козы молочные 2011-01-10, 11:48 | | 120
| да у меня в курятнике такие лампы, защита сварная сетка. но козы не птицы, запросто рогами и копытами разнесут любые защиты. щас чё нибудь придумаю!) |
|
| |
|
svezam
Птицевод
| Тема: Re: Козы молочные 2011-01-10, 14:13 | | 121
| Помещение для козы должно быть светлым и сухим, с доступом свежего воздуха, но без сквозняков.. Температура зимой не должна быть ниже 8-10 градусов. Пол желательно сделать с небольшим уклоном к задней стенке, вдоль которого проложить сточный желоб. От пола до нижнего края яслей-кормушек должно быть около 60-70 см, то есть столько, чтобы животные не разбрасывали сено. с этой же целью лучше закрывать ясли крышкой. |
|
| |
|
алексейНН
Птицевод
| Тема: Re: Козы молочные 2011-01-10, 14:58 | | 122
| приспособил старую ненужную бадью из железа для мусорного ведра (такие продаются в хозмагах) в него прикрутил керампатрон и ИК лампу, закрыл все доступы к лампе сварной сеткой и подвесил его к стене. неплохая теплопушка получилась) у меня знакомая в прошлом году козу зимой приобрела, вообще некуда ставить её было, так под навес определили, наваляли соломы и огородили жердями, прожила и морозы были до -30, и незамёрзла.) изнежили мы всех животных обогревами) как они в живой природе живут? да и сами то мы стали комнатные и автомобильные)))))))))) |
|
| |
|
svezam
Птицевод
| Тема: Re: Козы молочные 2011-01-13, 09:50 | | 123
| Любые животные в процессе селекции теряют в выносливости и живучести. Но зато дикие козы в природе и не доятся по 10 месяцев. Да правда я их и не видела в Сибири например. Зато наши козявки умеют на горшок ходить. |
|
| |
|
алексейНН
Птицевод
| Тема: Re: Козы молочные 2011-01-13, 11:27 | | 124
| - svezam пишет:
- Любые животные в процессе селекции теряют в выносливости и живучести. Но зато дикие козы в природе и не доятся по 10 месяцев.
так их никто и недоит в дикой природе))) |
|
| |
|
svezam
Птицевод
| Тема: Re: Козы молочные 2011-01-13, 11:38 | | 125
| Кроме козлят никто. И всё же я бы не решилась повернуть селекцию вспять и устроить своим козам экзамен на выживаемость. |
|
| |
|
алексейНН
Птицевод
| Тема: Re: Козы молочные 2011-01-13, 11:57 | | 126
| - svezam пишет:
- Кроме козлят никто. И всё же я бы не решилась повернуть селекцию вспять и устроить своим козам экзамен на выживаемость.
подшёрсток если есть, то морозоустойчива. раздоеное вымя конечно не спрячешь и только поэтому нужно помещение от холода зимой. |
|
| |
|
svezam
Птицевод
| Тема: Re: Козы молочные 2011-01-13, 12:13 | | 127
| у зааненок подшерсток не очень. Им холодновато будет.А уж про вымя вообще молчу, у некоторых особей оно как у коровы, да ещё без шерсти. |
|
| |
|
алексейНН
Птицевод
| Тема: Re: Козы молочные 2011-01-15, 21:15 | | 128
| коза погнула рог, что делают в таких случаях? |
|
| |
|
Админ
Admin
| Тема: Re: Козы молочные 2011-01-16, 06:36 | | 129
| - svezam пишет:
- у зааненок подшерсток не очень. Им холодновато будет.А уж про вымя вообще молчу, у некоторых особей оно как у коровы, да ещё без шерсти.
Мне не известны случаи заболевания Зааненских коз простудой с последующим летальным исходом , зато знаю такой случай с дорогим Нубийским козлом . Есть люди которые гуляют с козами при t до -20 , однако нужно начинать с осени что бы у козы вырос подшерсток . Кратковременно козы могут переносить без ущерба здоровью низкие температуры , другое дело постоянный холод . А что касается беременных козы , мое мнение им мороз вреден и не стоит даже гулять с ними зимой . Опять же из практики у нас был случай когда коза подскользнулась на льду и повредила вымя , после этого коз зимой не выпускаем на улицу . |
|
| |
|
Админ
Admin
| Тема: Re: Козы молочные 2011-01-16, 06:38 | | 130
| - алексейНН пишет:
- коза погнула рог, что делают в таких случаях?
Интересно у нас такого не было не разу . Можно фото ? |
|
| |
|
алексейНН
Птицевод
| |
| |
|
Sobina777
Птицевод
Сообщения : 124 Поблагодарили : 4 Откуда : Нижний Новгород Настроение : Весёлое
| Тема: Re: Козы молочные 2011-01-18, 06:18 | | 132
| Алексей!Я так думаю ничего не сделаешь.Посоветовалась у нас с бабушками..кто коз держит.Говорят и рога даже иногда обламывают.Так и ходят))Самое главное ,чтоб крови не было. |
|
| |
|
Админ
Admin
| Тема: Re: Козы молочные 2011-01-18, 09:18 | | 133
| Я тоже думаю , что тут страшного нет . Ни чего делать не надо |
|
| |
|
алексейНН
Птицевод
| |
| |
|
bird-fire
Птицевод
Сообщения : 7 Поблагодарили : 0 Откуда : Украина Работа/Хобби : Фермерство
| Тема: Re: Козы молочные 2011-01-19, 19:29 | | 135
| Всем привет Держу курей,гусей,уток.Теперь и козочек.
|
|
| |
|
bird-fire
Птицевод
| Тема: Re: Козы молочные 2011-01-28, 20:03 | | 136
| Всем привет Давайте поболтаем о козачках кто с Киевской обл или Черниг.области отзовитесь |
|
| |
|
алексейНН
Птицевод
| Тема: Re: Козы молочные 2011-01-28, 20:19 | | 137
| вообще то тема не для поболтать, а так если какие вопросы или проблемы решить. для всех, а не для украины. зайведите тему с названием например - "поболтать с украинцами про коз", и болтайте. а тут зачем захламлять тему? |
|
| |
|
bird-fire
Птицевод
| Тема: Re: Козы молочные 2011-01-31, 20:19 | | 138
| Всем привет Народ отзовитесь кто с Черн.области Украина |
|
| |
|
таня21
Птицевод
| |
| |
|
vjacheslav
Птицевод
Сообщения : 310 Поблагодарили : 11 Откуда : новосибирская область Работа/Хобби : любитель из ничего-яйцо вывести красоту Настроение : всегда в тонусе
| Тема: Re: Козы молочные 2011-02-01, 05:09 | | 140
| Подскажите, пожалуйста, сколько нужно заготовить кормов на зиму с расчетом на одну дойную козу. |
|
| |
|
эля
Птицевод
Сообщения : 28 Поблагодарили : -1 Откуда : КИЕВ Настроение : АХОВОЕ
| Тема: Re: Козы молочные 2011-02-01, 11:26 | | 141
| Может кто-то подскажет,как правильно "запустить" козу? Купила козочку случайно,никогда раньше не держала.Порода мне не известна,возраст тоже вроде бы приблизительно 8-месяцев....как теперь правильно поступить чтобы иметь молоко? А как узнать,когда она "захочет" погулять с козлом? Мне посоветовали купит препарат в вет.аптеке для "разгуливания" козы.Что это такое и как этим пользоваться,не опасно ли это? |
|
| |
|
алексейНН
Птицевод
| Тема: Re: Козы молочные 2011-02-01, 11:43 | | 142
| - vjacheslav пишет:
- Подскажите, пожалуйста, сколько нужно заготовить кормов на зиму с расчетом на одну дойную козу.
козы разные, да и корма тоже разные. тут надо по таблицам наверное расчитывать дневной рацион. если сена, то наверное кг 500, и соломы на подстилку. кг 200 примерно. а всё остальное свёкла, картошка, и прочии корма и комбикорма. я бы не ломал голову, просто что б было всё по максимуму.) |
|
| |
|
алексейНН
Птицевод
| Тема: Re: Козы молочные 2011-02-01, 11:45 | | 143
| - эля пишет:
- Может кто-то подскажет,как правильно "запустить" козу? Купила козочку случайно,никогда раньше не держала.Порода мне не известна,возраст тоже вроде бы приблизительно 8-месяцев....как теперь правильно поступить чтобы иметь молоко? А как узнать,когда она "захочет" погулять с козлом? Мне посоветовали купит препарат в вет.аптеке для "разгуливания" козы.Что это такое и как этим пользоваться,не опасно ли это?
а козёл есть? |
|
| |
|
эля
Птицевод
| Тема: Re: Козы молочные 2011-02-01, 12:04 | | 144
| козел вроде-бы соседский есть.А вообще есть-ли какие-небудь искусственные методы? |
|
| |
|
алексейНН
Птицевод
| Тема: Re: Козы молочные 2011-02-01, 12:27 | | 145
| ну какие методы искуственые))) коза то целочка, без козла не обойтись. скачайте книгу про коз, и там много полезного прочтёте. вес козы должен быть не менее 32кг. если меньше, то нежелательно покрывать |
|
| |
|
эля
Птицевод
| Тема: Re: Козы молочные 2011-02-01, 13:10 | | 146
| А вот мне сказали, что как раз-то и есть так называемый искусственный метод, точного названия мне не назвали,но что-то вроде-"Искусственный осемянитель".Продается в специальных колбах.Может это и смех конечно,но должно же что-то быть для таких целей,ведь далеко не везде можно найти племенных животных для разведения .В моем случае возле меня никто козликов не держит,только один есть тот старый,что же тогда делать? |
|
| |
|
svezam
Птицевод
| Тема: Re: Козы молочные 2011-02-01, 16:31 | | 147
| [quote="эля"]Может кто-то подскажет,как правильно "запустить" козу? Купила козочку случайно,никогда раньше не держала.Порода мне не известна,возраст тоже вроде бы приблизительно 8-месяцев....как теперь правильно поступить чтобы иметь молоко? А как узнать,когда она "захочет" погулять с козлом? Мне посоветовали купит препарат в вет.аптеке для "разгуливания" козы.Что это такое и как этим пользоваться,не опасно ли это? [/quot
Запускают козу беременную,за 2 мес до окота , для чего уменьшают количество доений. Сначала неделю доят 1 раз в день, затем неделю через день, потом через 2, и 3 дня.Прекращают доить совсем , если коза даёт меньше 200мл молока. Одновременно перестают давать концентраты и овощи( постепенно) Когда запустите, через неделю опять вводите их в рацион, опять же постепенно. Когда она запросит козла , начнёт часто блеять, вертеть хвостиком, ухудшается аппетит. Если провести ладонью от холки к хвосту, она прогнётся.Охота длится где-то сутки. |
|
| |
|
svezam
Птицевод
| Тема: Re: Козы молочные 2011-02-01, 16:36 | | 148
| Что касается искусственного осеменения, то у коз это несколько проблематично, Нужен грамотный специалист. Даже в крупных хозяйствах проще держать козлов, чем делать это вручную. Да и семя достать сложно. |
|
| |
|
эля
Птицевод
| Тема: Re: Козы молочные 2011-02-01, 17:10 | | 149
| А кто знает,как делается творог с козьего молока и можно ли получить сметану? |
|
| |
|
svezam
Птицевод
| Тема: Re: Козы молочные 2011-02-01, 18:01 | | 150
| Я творог делаю так: кипячу молоко, остужаю где-то до30 градусов. Добавляю немного кефира или сметаны и , перемешав, оставляю часов на 15 в тепле. Образуется сгусток. Нагреваю на водяной бане и остудив (не перемешивая) откидываю на марлю. Подвешиваю, пока не стечёт сыворотка. Для получения сметаны лучше иметь сепаратор, Козье молоко в отличии от коровьего так явно не расслаивается на сливки и молоко. |
|
| |
|