Зарегистрируйтесь или войдите.
Регистрация займёт не более 2 минут и Вы сможете полноценно общаться и получать консультации и ответы на вопросы, связанные с птицеводством.
Нас уже более 24 тысяч!
Форум птицеводство
Добро пожаловать!
Зарегистрируйтесь или войдите.
Регистрация займёт не более 2 минут и Вы сможете полноценно общаться и получать консультации и ответы на вопросы, связанные с птицеводством.
Нас уже более 24 тысяч!
Добро пожаловать! У нас вы можете общаться с птицеводами России и из стран СНГ. Советы по содержанию и разведению: куры, утки, голуби, гуси, индейки, перепела, цесарки, фазаны. Советы по инкубации, фото, видео, породы птиц, отзывы и многое другое.
Бельгийская мясная порода кур (Mechelse Koekoek), происходит из окрестностей города Мехелена, откуда и получила своё название. Мехелен очень старинный город, и поэтому известен под разными названиями: Меклин (англ.), Мехельн (нем.), Малин - Malines (франц.) и Мехелен - Mechelen (флам.). Вот потому и порода и получила различные названия . У нас ее называют Куку (иногда Kоко) де Малинь или просто Малин.
Происхождение породы сложное и уходит корнями в 19 век. При создании породы были использованы и китайские шанхайские куры и брамы из США и местные мясные куры. Добавлен был ценный племенной материал фландрских кукушечных кур (Coucon de Flandres), мехельнских кукушечных кур (Coucon de Malines) и фламандских ястребиных." (по книге Хорста Шмидта "КУРЫ 200 пород для разведения и выставок", перевод с нем.) В 1979 году в Бельгии был создан клуб этой породы.
Описание кур породы МЕХЕЛЬНСКАЯ (Малин).
Птицы классического мясного направления продуктивности, коренастого телосложения. Птица тяжелая с короткими крыльями, поэтому изгороди высотой 1,2 м достаточно. Вес петухов 4,0-5,0 кг, кур 3,0-4,0 кг. Мясо нежное, сочное, тонковолокнистое и вкусное. На ногах боковое оперение как у фаверолей или маранов. Окраска оперения в основном полосатая, реже встречается белая, черная, голубая и колумбийская (светлая). Гребень, в основном, листовидный, средней величины, но есть редкая разновидность со стручковидным гребнем. Ушные мочки красные, глаза оранжево-красного цвета. Яиц курица сносит 140-160 штук в год весом 60-65 г. Птицы спокойного нрава, отличаются хорошими продуктивными качествами как по яйценоскости, так и по привесам. Хорошо оплачивают корм продукцией. В день им достаточно 100-140г полноценного комбикорма.
А вот немного из национальной кухни Бельгии:
Кухня Мехелена
Главным блюдом в традиционной кухне Мехелена, безусловно, является «мехеленская кукушка». Эта порода кур была выведена в 19 веке в регионе между Мехеленом и Дендермонде скрещиванием азиатских пород кур с местной, серо-белый окрас которой напоминает расцветку кукушки. Эта порода кур отличается крупными размерами, широкой спиной и мускулистой грудью. Вес взрослой птицы достигает 4-5 кг. Мягкое мясо курицы отличается превосходными ароматом и вкусовыми качествами. Существует несколько рецептов приготовления курицы, но обычно ее запекают с шампиньонами и овощами, и заправляют сливочным соусом. А ещё: Местная кухня известна, блюдом под названием «мехелсе кукук» – грудка местной породы курицы-пеструшки, приготовленная специальным образом и с пивом Золотой Каролюс – любимым напитком императора Карла Пятого, детство которого прошло в Мехелене.
Шутка про эту породу, бытующая среди местных птицеводов :
«Мехеленская кукушка» — так называют породу местных кур, имеющих серо-белый окрас в черную крапинку, который напоминает оперение лесной птички. Ехидные птицеводы добавляют, что прозвище наседкам дали еще и за отсутствие материнского инстинкта — мол, их непросто заставить высиживать яйца.
Статья об этой породе была напечатана в журнале Приусадебное хозяйство №3 за 2005 год
Похожие темы:
Автор
Птицевод
Сообщения : 115 Поблагодарили : 2 Имя : Екатерина Откуда : Костромская область Настроение : упал, отжался и пополз дальше...
@Старская, если все цыплята окажутся петухами будет круто... меня муж вместе с ними съест... наверно... это же мой подарок на 8 марта... По вопросу обмена: знаете, у меня с 1,5 месяца назад была ситуация: решили поменять петуха В-33 (обновить так сказать). Нашли объявление неподалеку от нас. Приехали туда. Смотрю на петро, которого нам предлагают: раза в 2 крупнее нашего, ноги толстые, цвет (забыла как называется) кожа за клювом в общем - красная (а должна быть белая без вкраплений)... Говорю - у вас не В-33. Мне - нам так продали... В общем, хозяева того петуха согласились в итоге, что у них п-11 и объявление свое сняли. А мы своего так домой и вернули.
Дульсинея Озерская
Почетный участник
Сообщения : 2313 Поблагодарили : 245 Имя : Татьяна П Откуда : Саратовская обл. Петровский рай. Работа/Хобби : Зверье мое, Цветочки, Вышивка
есть теория , яйцо с острым концом - мальчики, с округлым девочки. проверять удобно на аутосексных породах, сразу видно результат..
проверяла , раскладывала в разные инки, чтобы не спутать. с четким острым концом- лупятся мальчики, но такого яйца примерно 1/3 получалась, остальное яйцо фиг поймешь, из него лупились и мальчики и девочки. были не однократно хитро сделанные покупатели, просили дать самим выбрать яйцо ( особенно мехеленки, брессы), не даю. девочек цып итак очень мало рождается.
Дульсинея Озерская
Почетный участник
Сообщения : 2313 Поблагодарили : 245 Имя : Татьяна П Откуда : Саратовская обл. Петровский рай. Работа/Хобби : Зверье мое, Цветочки, Вышивка
Одна девушка мне сказала где-то с год назад, что если у меня есть хотя бы перепела и есть желание после опыта, полученного с ними, завести другую птицу, то добра это не доведет....вздохнула и добавила: закончишь страусами...
Перепела на тот момент у меня уже были... До страусов еще далеко - но в ту сторону мы движемся семимильными шагами...
Старская
Птицевод
Сообщения : 2401 Поблагодарили : 84 Имя : Марина Откуда : Московская обл.---- летом в отпуск в Геленджик
@Старская, Марина, а у нас Блиц-48. Третий год перепелов вывожу. И один вывод цып был. Закладывали 48, проверили - 6 неоплод. Из оставшихся 42 вывелись все!
Старская
Птицевод
Сообщения : 2401 Поблагодарили : 84 Имя : Марина Откуда : Московская обл.---- летом в отпуск в Геленджик
@Старская, вчера привезли 17 яичек кукушат. Родителей видела. Ноги розовые. Гребни соответствуют. Вот это лоси! Одна курица спрыгнула с насеста (см. 40 от пола), так по ощущениям - как кирпич на пол бросили. Заводчица предупредила, что одно время был большой неоплод. Добавила к 10 яичкам 7 и сказала: Если все равно что-то будет не так - или верну деньгами или отдам уже готовых птенцов, или снова возьмете яички. По желанию. Адекватный человек. Мне понравилась. Ведь могла бы потом сказать - да вы стряхнули, пока везли. И вообще промолчать про эту ситуацию. Яички по форме ровные - нет ярко выраженных с острыми концами. Я спросила, кто чаще получается, она ответила, что около 6 петухов и 4 кур на десяток. Теперь только ждать...
Дульсинея Озерская
Почетный участник
"Кэтрин" удачи в инкубации, малышам достойный корм готовьте. взрослые петухи забираются только на очень низкий насест, они любители побродить , но не попрыгать.
Кэтрин
Птицевод
Сообщения : 115 Поблагодарили : 2 Имя : Екатерина Откуда : Костромская область Настроение : упал, отжался и пополз дальше...
до 5 дней как всех ( кукуруза, затем с плавным переходом на пшеничку + кукуруза , затем еще + бройлерная нулевка.) до 14 дней бройлерная нулевка 50 % +50 % (кукуруза + пшеничка.) с 14 дней в прежней смеси частями постепенно заменяю на самод комбик ( дробленая зерносмесь + все необходимые добавки ) по рецепту бройлерного. с 1 мес перехожу на самод комбик + часть зерна в ней постепенно заменяю на дробленую смесь шелуховых (овес + ячмень ) с 3 х мес часть дробленого зерна в смеси заменяется постепенно на целое. с 4 х мес зерносмесь (целое ) + дрожжи кормовые + жмых + минералка ......
Здравствуйте. А можно подробнее о самод комбике - сколько чего. Спасибо
Дульсинея Озерская
Почетный участник
@Кэтрин, а скажите ноги оперены были?) удачки вам с вылупом...сразу скажу что оперяются они долго в тепле держать их желательно до 2 мес для норм. развития))
Старская
Птицевод
@Старская, Марина, да, оперены. Я первым делом на цвет ног посмотрела - розовые. (на глаза попадалось сообщение от "Марилены № 58 - так в голове цвет отложился). Как же это волнительно... Да каждая инкубация - волнение... Но ТАКАЯ - первый раз.. Пятьдесят раз уже инструкцию к инкубатору перечитала - вдруг что-то пропустила? Хотя своих цыплят уже выводила... это паранойя..
Старская
Птицевод
@Старская, Марина, Я, не откладывая в долгий ящик, сразу же спрошу: сразу же после выхода цыплят вы им витамины даете? (Тривитамин, или Чиктоник, или еще что-то?) И можно ли им сырую морковь? или все же лучше вареную? говорят, что так лучше каротин усваивается? Триватамины сами делать не пробовали?
Старская
Птицевод
@Кэтрин, Катерин на твой ответ есть много мнений) это нужно почитать про цыплят ветку)) я от чужих яиц пропаиваю..свои только витаминки(лчше Чиктоник) так как работу никто не отменял у нас подъем на комбике, пророщенное зерно с 1 мес+ рыбий жир...ну и до 4 мес.пропаиваю Байкоксом, чтоб при пересадке в курдом не полегли у меня.
Воронянский
Активный участник
Сообщения : 5093 Поблагодарили : 263 Имя : Михалыч Откуда : Полтава Работа/Хобби : Птицевод Настроение : Жив и слава Богу
Женщины и девушки поздравляю всех с наступающим праздником А подскажите где ж мне купить яйцо такого чуда как мехеленская кукушка? За тридевять земель конечно не поеду, а вот в областях Свердловской,Челябинской, Оренбургской и Пермский край и Удмуртия очень даже смотался бы.
воронянский.... желтых плюсен у Малинов не бывает.... Это вас кто то наколол. Читайте стандарт.
А потом получаются вот такие свистульки.... у меня такая игрушка-свистулька в детстве была. Форма тела точь в точь как у вашего "малина"
Видно по намешали вы туда.... мама не горюй. А то публиковать стандарты вы умеете, а читать и запоминать их так и не научились. Удачи в птицеводстве.... опытным птицеводам.
Воронянский
Активный участник
Сообщения : 5093 Поблагодарили : 263 Имя : Михалыч Откуда : Полтава Работа/Хобби : Птицевод Настроение : Жив и слава Богу
...у цыплят бывает...и не только у Малинов...читайте побольше литературы и узнаете от чего зависит пигментация плюсен и как он изменяется со временем взросления...
маруся21 пишет:
у меня такая игрушка-свистулька в детстве была
...поэтому и "свистите" по сей день где надо и где не надо...
маруся21 пишет:
Видно по намешали вы туда.... мама не горюй
...ровно 2 курицы из харьковских яиц, которые вы тоже приобретали там же, но у себя в России вы всем рассказываете, что яйца были немецких кровей...я не боюсь показывать любую птицу, не обманываю клиентов сказками про яйцо "от чемпионов", показываю чёткие фото где каждый может всё рассмотреть, а не показываю всякие размазанные по качеству фото, на которых НИЧЕГО рассмотреть нельзя... ...надеюсь, что хоть в этом году на продаёте на хороший фотоаппарат и порадуете форумчан сносными снимками...
Правильно делаете, что не боитесь, так как хуже уже быть не может. А из Харьковского надо было значит не пускать на племя.... раз такие косяки выдаёт. Я вот курочку одну единственную которая их тех яиц вышла, забраковала и съела. Так обычно делают, когда куры не соответствуют стандарту. Желтого у цыплят быть не может... так как не от куда там взяться желтому цвету. Понимаю вашу досаду и не стану комментировать ваши сплетни о том, от куда мои куры. Мои в стандарте.... это главное, а от того, что вы опять переходите на личности и сочиняете небылицы, ваши куры лучше не станут.
Воронянский
Активный участник
А из Харьковского надо было значит не пускать на племя.... раз такие косяки выдаёт. Я вот курочку одну единственную которая их тех яиц вышла, забраковала и съела.
...сказки бы вам писать...
маруся21 пишет:
Так обычно делают, когда куры не соответствуют стандарту
...умно...
маруся21 пишет:
Желтого у цыплят быть не может... так как не от куда там взяться желтому цвету
маруся21 пишет:
Мои в стандарте....
Дульсинея Озерская
Почетный участник
чьи бы петеньки не ......, а цыплятки будут наши. у мехеленок пока мамами пытались стать только 1 из Егорьевских и 1 из Бельгийских. в Словацкой семье пока никто желания не проявлял. Миш забыла спросить, почему ножки бывают желтые у них ? у меня пока таких не было, первый раз увидела с такими ножками и клювиками.
Воронянский
Активный участник
Танюш приветик! У Малинов не может быть желтых плюсе априори, так как в создании породы не участвовали куры с желтой плюсной. Серая сетка бывает на розовой плюсне у кур, у которых был не правильный подбор у родителей, у них еще бывает черные полосы на клювиках. Цвет клюва и плюсны взаимосвязан. Но в описании породы это идет как допустимый недостаток и указано, как с этим бороться. Нужно высветлять потомство путем подбора петухов которые светлее кур. Размытый рисунок, говорит о долгом близкородственном скрещивании. Так что если желтые налет на плюсне есть, то там присутствовали куры с желтой плюсной... например Амрокс. Так делают когда хотят обновить кровь, но таких выдают породные признаки не присущие Малинам. Не всё потомство будет с желтой плюсной... часть будет с розовой и все почти будут с волосатыми ногами, так как ген волосатых ног сильнее. Вот у Амрокса характерная форма тела, такая сейчас у многих "малинов" есть... форма свистульки. Но кто с Амроксами мешает, кто с Брамой, кто с Кохами.
Кстати, на этом ресурсе, в теме Фавероль, кто спорил как раз по этому вопросу. Тоже самое, про цвет плюсны желтый... так как у Фавероли не может быть желтого цвета. Не помню кто... но можно уточнить. Ой извините, это на * в теме Фавероль было. Старая стала... запамятовала. хи хи
мишель ли
Птицевод
Сообщения : 370 Поблагодарили : 24 Имя : Миша Откуда : Башкирия Работа/Хобби : Строитель
Как много всего нового и интересного узнал и про мехеленскую кукушку и про фавероль. Спасибо огромное. Добрые люди не ссорьтесь-в споре рождается истина. А для дилетантов как я-это истина в первой инстанции.
Правильно @мишель ли, нужно конструктивно разговаривать, приводя аргументы и не переходить на личности. Когда человеку нечего сказать в своё оправдание, он начинает сочинять сказки.... хотя зачем принимать в штыки очевидные вещи. От кукурузы у части цыплят плюсны не станут желтыми. И это факт. Мне например очень дико... когда человек распространят про меня заведомую ложь, а именно, что у меня мои Малины от Лидии из Харькова. 1. На тот момент когда я брала яйцо в количестве 16 шт. в Харькове, моим старшим Малинам из Бельгии было уже почти год и яйцо Тане из Саратова я уже от своих два раза продала. Таня! не дай соврать ( подмигиваю). 2. От яиц из Харьгова у меня получился всего один цып ( курочка), но мне она не понравилась... она совсем была другой... чем мои, я её отбраковала. воронянский же, специально переиначивает события, чтобы бросить теть на меня... не понимая, что тем самым, бросает тень на себя. Когда у меня вылупились первые Малины, а это было 08.09.2014 года, у Лидии их Харькова на тот момент только цыплята первые были и я ну ни как не могла купить у ней.
А вообще... кто реально понимает в курах ( Малинах) кто не новички и не деревянные в птицеводстве... те давно умеют по цыплятам отличать Бельгийский, Словацких и Германских.... но воронянский увы не понимает в этом ни чего, по этому продолжает конфузиться....
Вот мои первые цыплята Малинов, которые мне привезли яйцом из Бельгии. На видео им ровно месяц, на ютюб я их выложила как раз 09.10.2014 года.
Первым Малинам Лидии из Харькова, на тот момент было тоже примерно месяц, или их совсем не было. Как же надоела брехня людей, называющих себя "мужиками".... они же реально хуже баб. А вот фотки моих первых цып... обратите внимание и на осанку и на цвет плюсны. У Бельгийских она вот такая. Эти фото на *, выложены 16.10.2014. У Лидии я не могла купить яйцо, так как у неё были у самой еще только цыплята. воронянский...... прекратите распространять сплетни про меня и моих кур... Не было у вас ни когда хороших кур.. ну и не судьба вам. Как у нас говорят, не жили богато.. и не чего начинать!
А вообще, Малины очень хорошая и продуктивная порода. По весу у них нет аналогов, они совершенно спокойные и не прихотливые. Ногой нужно сдвинуть их, чтобы они отошли с прохода... сами не уйдут. Мяса там реально много, его можно срезать на фарш, оно очень схоже со свининой. Мои курочки и петушки сейчас выглядят потрепанными,так как самый племенной сезон у них... у кур и у петухов нет пера на шее. У петухов кстати выклёвывают куры... я подглядела за ними. Недавно купила им попонки.. но они им маловаты. Весят они очень хорошо. Куры мои весят 4.5 - 4.6 кг., петухи весят 5.4 - 5.5 кг. Сейчас у меня 40 курочек. Обожаю их, в этом году увеличу поголовье и будет у меня три семейки не менее 60 курочек!
Дульсинея Озерская
Почетный участник
Алла из твоего первого яйца у меня вывелись цыпы 31 03 15 г. из второй партии - 21.09.15 г на момент вылупа твоей первой партии " Егорьевским " 31.03.15 г уже было 14 месяцев. Словацким почти месяц, род 02.03.15г внешне разные семьи на самом деле слегка отличаются, если их видишь рядом.
Алла мне кормить одной кукурозой не светит, у нас она дороже всего конкретно в разы и еще фиг найдешь. только для добавки малявкам мес до 3 х и хватает.
ребят ну что вы все мериитесь чьи мехеленки мехеленестей....... нам с вами их бы надо, совместными усилиями всех владельцев, как можно ближе к идеалу приближать . птица то востребованная и продуктивная и вкусная и глаз радует. сейчас их начинают держать много новичков, птица распространяется по подворьям и повалят вопросы и ошибки , коих и мы многие тоже миновать не смогли , Но уже прошли через них. кто, если не мы все совместными усилиями и будем друг-другу помогать разобраться в тонкостях их содержания. мало ли кто у кого и кого брал, главное какие сделал выводы и как пошел дальше.
к примеру : я вот раззява тоже взяла Павловских на новую кровь и умылась. 3 штуки продали как обычных красивых курочек, а остальной выводок скормили собакам в кашу. такое убожество было, а уж как время потраченное жалко было. до половой зрелости даже ждать не стали, на них смотреть то и то противно было.