Зарегистрируйтесь или войдите.
Регистрация займёт не более 2 минут и Вы сможете полноценно общаться и получать консультации и ответы на вопросы, связанные с птицеводством.
Нас уже более 24 тысяч!
Форум птицеводство
Добро пожаловать!
Зарегистрируйтесь или войдите.
Регистрация займёт не более 2 минут и Вы сможете полноценно общаться и получать консультации и ответы на вопросы, связанные с птицеводством.
Нас уже более 24 тысяч!
Добро пожаловать! У нас вы можете общаться с птицеводами России и из стран СНГ. Советы по содержанию и разведению: куры, утки, голуби, гуси, индейки, перепела, цесарки, фазаны. Советы по инкубации, фото, видео, породы птиц, отзывы и многое другое.
Бельгийская мясная порода кур (Mechelse Koekoek), происходит из окрестностей города Мехелена, откуда и получила своё название. Мехелен очень старинный город, и поэтому известен под разными названиями: Меклин (англ.), Мехельн (нем.), Малин - Malines (франц.) и Мехелен - Mechelen (флам.). Вот потому и порода и получила различные названия . У нас ее называют Куку (иногда Kоко) де Малинь или просто Малин.
Происхождение породы сложное и уходит корнями в 19 век. При создании породы были использованы и китайские шанхайские куры и брамы из США и местные мясные куры. Добавлен был ценный племенной материал фландрских кукушечных кур (Coucon de Flandres), мехельнских кукушечных кур (Coucon de Malines) и фламандских ястребиных." (по книге Хорста Шмидта "КУРЫ 200 пород для разведения и выставок", перевод с нем.) В 1979 году в Бельгии был создан клуб этой породы.
Описание кур породы МЕХЕЛЬНСКАЯ (Малин).
Птицы классического мясного направления продуктивности, коренастого телосложения. Птица тяжелая с короткими крыльями, поэтому изгороди высотой 1,2 м достаточно. Вес петухов 4,0-5,0 кг, кур 3,0-4,0 кг. Мясо нежное, сочное, тонковолокнистое и вкусное. На ногах боковое оперение как у фаверолей или маранов. Окраска оперения в основном полосатая, реже встречается белая, черная, голубая и колумбийская (светлая). Гребень, в основном, листовидный, средней величины, но есть редкая разновидность со стручковидным гребнем. Ушные мочки красные, глаза оранжево-красного цвета. Яиц курица сносит 140-160 штук в год весом 60-65 г. Птицы спокойного нрава, отличаются хорошими продуктивными качествами как по яйценоскости, так и по привесам. Хорошо оплачивают корм продукцией. В день им достаточно 100-140г полноценного комбикорма.
А вот немного из национальной кухни Бельгии:
Кухня Мехелена
Главным блюдом в традиционной кухне Мехелена, безусловно, является «мехеленская кукушка». Эта порода кур была выведена в 19 веке в регионе между Мехеленом и Дендермонде скрещиванием азиатских пород кур с местной, серо-белый окрас которой напоминает расцветку кукушки. Эта порода кур отличается крупными размерами, широкой спиной и мускулистой грудью. Вес взрослой птицы достигает 4-5 кг. Мягкое мясо курицы отличается превосходными ароматом и вкусовыми качествами. Существует несколько рецептов приготовления курицы, но обычно ее запекают с шампиньонами и овощами, и заправляют сливочным соусом. А ещё: Местная кухня известна, блюдом под названием «мехелсе кукук» – грудка местной породы курицы-пеструшки, приготовленная специальным образом и с пивом Золотой Каролюс – любимым напитком императора Карла Пятого, детство которого прошло в Мехелене.
Шутка про эту породу, бытующая среди местных птицеводов :
«Мехеленская кукушка» — так называют породу местных кур, имеющих серо-белый окрас в черную крапинку, который напоминает оперение лесной птички. Ехидные птицеводы добавляют, что прозвище наседкам дали еще и за отсутствие материнского инстинкта — мол, их непросто заставить высиживать яйца.
Статья об этой породе была напечатана в журнале Приусадебное хозяйство №3 за 2005 год
Похожие темы:
Автор
Птицевод
Сообщения : 10 Поблагодарили : 0 Имя : Dumitru Откуда : Молдова
Сообщения : 181 Поблагодарили : 12 Имя : Любовь Откуда : Приморский край. Уссурийск. Работа/Хобби : Любимые дети и любимое хозяйство.:) Настроение : Спорьте, заблуждайтесь, ошибайтесь, но, ради бога, размышляйте, и хотя криво, да сами. Готхольд Лессинг
@Старская, Марина спасибо. Я ещё только знакомлюсь с этой породой.У меня получилось семь девочек и пять петухов,посмотрю что из них на племя оставлять можно будет.Ваши птички тоже загляденье!!!
Старская
Птицевод
Сообщения : 2401 Поблагодарили : 84 Имя : Марина Откуда : Московская обл.---- летом в отпуск в Геленджик
20. Бельгийских Малинов разводят для рынка. Они больше приобрели широкую известность под именем - Пулярка де Брюссель. Многие разновидности (сорта) Малинов признаются в своей собственной стране, а в Англии одна разновидность была принята как выставочная домашняя птица. Разновидности наиболее разводимых в Бельгии являются: черный, горностай, кукушки, и Турецкий- трехголовый Малин. Турецкие-трехголовые Малины так называется потому что, его своеобразная форма головы с тройным гребнем, например, как показано на рис. 2. Кукушечный Малин является вариантом (разновидностью), который наиболее часто разводятся для выставки.
Остальное вечером переведу))
Олхинский
Птицевод
Сообщения : 1138 Поблагодарили : 150 Имя : Юрий Откуда : Иркутск, Олха
21. Происхождение и развитие. - Птица, который напоминает Малина была известна в течение нескольких столетий. В последние годы некоторые птицы оригинального типа Малин были скрещены с Langshan и Антверпенской Брамой, и потомство было выбрано из расцветок, напоминающее полосатого Плимутрока. Tурецко-трехголовой Maлин пришел естественным образом из Langshan Брахма кроссов. Малин были развиты в большие размеры и формирования пухлого (полного) тела, в первую очередь для конкуренции с птицами других стран на рынках Франции и Англии. Не смотря на то, что птица различных вариаций этой породы созданы (сформированы) удивительно хорошо в своей родной стране, они еще не созданы так хорошо в других странах, и в Америке не оказалось более удовлетворительной, чем первичная (родная, абориген) птица.
22. Описание. - Голова и шея Малина, хотя сильные и хорошо сложенны, не слишком велики. Они имеют наименьшее количество брака (отходов, недостатков) любых птиц их размера. В груди и формирования тела, они широкие, глубокий, и полные, спина длинная, плоская и широкая поперек поясницы, бедра сильны, хорошо сложена, и широко расставлены.
Желательно указать источник скана и дату данного описания.
Короче куча "воды", да, ещё Малин - областной город в Житомирской области Украины))
Воронянский
Активный участник
Сообщения : 5093 Поблагодарили : 263 Имя : Михалыч Откуда : Полтава Работа/Хобби : Птицевод Настроение : Жив и слава Богу
С семьюдесятью гравюрами (вклейками) в цвете и много текстовых иллюстраций.
Нью-Йорк
Компания Macmillan
1921
Все права защищены.
& 7 бельгийские, голландские, немецкие птицы. 361 22. Описание. - Голова и шея Малина, хотя сильные и хорошо сложенны, не слишком велики. Они имеют наименьшее количество брака (отходов, недостатков) любых птиц их размера. В груди и формирования тела, они широкие, глубокий, и полные, спина длинная, плоская и широкая поперек поясницы, бедра сильны, хорошо сложена, и широко расставлены (с предыдущей страницы прим.) и грудка висит низко между ними. Тело сформированого Малина называется (является прим.) почти квадратной формы, и, когда была закончена для рынка, птица имела примерно эту форму. В осанке (манере себя держать) и общим внешним видом, Малины не отличаются от Брамы. В соответствии с их полом, они весят от 8 (3,63 кг) до 10 (4,53 кг) фунтов в возрасте 10 месяцев. Цвет Кукушечного Малина для выставки: клюв - белый или рогового цвета; гребень, лицо, бородка, мочки ушей и глаз - красные; плюсны и пальцы ног - белые. Оперение напоминает нейтрально крапленый Полосатый Плимут Рок.
23. Спаривание.- в спаривании малины для производства выставочного потомства, общему характеру (образу) породы должны иметь (уделяться прим.) наибольшее внимание. Правила для цвета и спаривания для полосатых плимутроков должны применяться и к птицам расцветки кукушка, и те, которые имеют желаемый цвет должен быть отделен и спарен.
Там, где пропорции тела только желательно, домашних птиц, которые не испытывает недостатка в образовании грудки и тела должны быть выбраны и в паре. (Тех. Перевод)
Птицы, только желательной пропорции тела и где нет недостатка в образовании грудки и тела, должны отбираться и разводится.
При выборе, для получения черного цвета потомства, должен быть выбран Малин надлежащей формы и размеров и имеющий идеально чёрное оперения. Горностай, или Светлый Малин, который имеет цвет оперение, как Светлая Брама, должен быть выбран для формы Малина и цвет похожий на Светлую Браму. Курами чистого белого оперения должны быть выбраны для получения белых Mалинов, который является новый разновидностью.
Воронянский
Активный участник
Сообщения : 5093 Поблагодарили : 263 Имя : Михалыч Откуда : Полтава Работа/Хобби : Птицевод Настроение : Жив и слава Богу
@Старская, скажите, насколько птичка действительно мясная и скороспелая, просто "мне порода понравилась как мясом так и экстерьером, но на первое место она не встала у нас в хозяйстве...." (с ф.ру), а здесь "это просто чудесно, у меня в основном петек больше) пока радует эта порода. задержится в хозяйстве как основная"...??
Старская
Птицевод
Сообщения : 2401 Поблагодарили : 84 Имя : Марина Откуда : Московская обл.---- летом в отпуск в Геленджик
насколько птичка действительно мясная и скороспелая,
Добрый день, Елена..в 6-7 мес можно птицу убирать, в отличии от мини-мясных или царскосельских, Вы можете конечно откормить разными добавками и в 4 мес убрать...но лично мне это не нужно, так как мясо не вполне созревшее будет...и отмечу сразу что вкус у всех разный, нужно пробовать и решать...
Elena727
Птицевод
Добрый день, Марина. Отличие минимясных и царскосельских - их раньше или позже - эти породы не держу -? В прошлом году подвернул сустав маран-петушок, оставленный на племя - в 6 месяцев была прекрасная тушка - круглая и белая! Фавероль и ЛЗС после 4 мес. начинают активно округляться. Поэтому -6 месяцев - нормальное время, хорошо, если не позже. В принципе к этому времени и перо достаточно вырастает, чтобы и по внешним признакам точнее определиться по племенным кандидатам Мехеленки заинтересовали, тк попали пара цып - вот и стала присматриваться, что за птичка... А как щипка пера? Много подкожных пеньков? Пока лично породу не подержишь, по отзывам можно составить не полное впечатление о породе, но все же они весьма полезны.
Старская
Птицевод
@Elena727, Елена Мехеленки до 4 мес в основном наращивают костяк, потом мясо, поэтому держать их стоит до 6-7 мес....Царские и миники костяк наращивают быстрее поэтому тушки получаются в 4 мес намного лучше ...и так как мясо у меня для семьи то меня все устраивает по породе Малин, слоники приятно смотрятся на подворье))
Старская
Птицевод
Mechelner Putenkopf weiß, Europaschau Leipzig 2012 Malines à tête de dindon blanc, Mechelse hoenders met kalkoenkop wit. Belgische Hühnerrasse 27. Europaschau, 94. Nationale Rassegeflügelschau, 3. Jugend-Europaschau, 7. bis 9. Dezember 2012, Leipzig - Deutschland. European and national Poultry Show, December 2012, Leipzig - Germany. Exposition Avicole Européen et National, Décembre 2012 Leipzig - Allemagne. Video von HenDaisy
Воронянский
Активный участник
Mechelner Putenkopf gesperbert, Europaschau Leipzig 2012 Malines à tête de dindon coucou, Mechelse hoenders met kalkoenkop koekoek.. Belgische Hühnerrasse 27. Europaschau, 94. Nationale Rassegeflügelschau, 3. Jugend-Europaschau, 7. bis 9. Dezember 2012, Leipzig - Deutschland. European and national Poultry Show, December 2012, Leipzig - Germany. Exposition Avicole Européen et National, Décembre 2012 Leipzig - Allemagne. Video von HenDaisy
Воронянский
Активный участник
@Олхинский, Юрий, у меня знакомая держит много разной птицы, в том числе и Малинов. Сказала - самая лучшая птица, а почему - не говорит))) хоть сама заводи, чтобы выяснить)))
Олхинский
Птицевод
@Олхинский, Юрий, у меня знакомая держит много разной птицы, в том числе и Малинов. Сказала - самая лучшая птица, а почему - не говорит))) хоть сама заводи, чтобы выяснить)))
А Вы постарайтесь всё-таки разузнать у знакомой...
Надежда.Ю
Птицевод
Сообщения : 463 Поблагодарили : 24 Имя : Надежда Южакова Откуда : Нижегородская обл., г. Ворсма Работа/Хобби : Пенсионерка/ Птицеводство (мечта невоплощенная) Настроение : Хорошее
А можно я скажу? У меня нет Малинов, видя их фото я не прельщаюсь и даже, думаю, если я их вживе увижу, то не прельщусь, ну обычные рябушки, а знакомая их держит и постоянно нахваливает при мне. Думаю, что это обычный маркетинговый ход по увеличению продаж. Вы их у нее купите, вырастите, смотреть за ними будите, больше, чем за другими. Пытаясь понять в чем их превосходство? Потом попробуете мясо и оно Вам понравится, подруга знает, что вкусные. Так Вас и затянет полегоньку, да еще кому-то прорекламируете. Думаю, что для нее сплошные плюсы будут. Поэтому и хвалит. А вообще я хочу 100 пород враз, а у меня только две и места мало, вот и думаю с утра до вечера, как объять необъятное, уж я бы развернулась!
lapushkavera
Птицевод
На мой взгляд, чтобы определиться на какой породе кур остановиться. нужно в хозяйстве их иметь. Оставите породу за вкус мяса или за количество снесенных яиц - выбирать Вам. Малины - птица достойная внимания и своего места в хозяйстве.
Олхинский
Птицевод
Думаю, что это обычный маркетинговый ход по увеличению продаж
Я так не думаю... Просто мы обсуждали разные породы и Малины ей к душе. Сказала, что растут быстро, мало болеют и по темпераменту понравились))) Согласна, надо пробовать и делать свои выводы - твоя птица или нет)))
боцман 1973
Активный участник
Сообщения : 2746 Поблагодарили : 116 Имя : Алексей Откуда : Владимирская область Работа/Хобби : Садоводство, цветоводство и теперь птицеводство Настроение : Глаза боятся, руки дрожат,а делать надо
А вообще я хочу 100 пород враз, а у меня только две и места мало, вот и думаю с утра до вечера, как объять необъятное, уж я бы развернулась!
Ох Надежда и неговорите всего хочется и не только кур но и уток и гусей и индюков с цезарками и пелок. И ладно места нехватает так если прикинуть сколько надо корма и ухода понимаешь или птичьки все передохнут либо сам коньки быстро отбросишь Нанимать людей не по мне. Так что попробую по немногу пробовать и оставлять то что как говорится душе подходит. И скорее всего попробую брать однотипные что бы понять в сравнении, что мое что нет. Есть конечно породы которые без сравнения буду заводить. А вот Малины буду пробовать в сравнении экстерьером они похожи на амроков и плимутроков и большой разницы визуально я пока неопределил.
боцман 1973
Активный участник
Сообщения : 2746 Поблагодарили : 116 Имя : Алексей Откуда : Владимирская область Работа/Хобби : Садоводство, цветоводство и теперь птицеводство Настроение : Глаза боятся, руки дрожат,а делать надо
Думаю, что это обычный маркетинговый ход по увеличению продаж
Я так не думаю... Просто мы обсуждали разные породы и Малины ей к душе. Сказала, что растут быстро, мало болеют и по темпераменту понравились))) Согласна, надо пробовать и делать свои выводы - твоя птица или нет)))
Вот почитав отзывы по многим породам больше всего меня умеляет мало болеют. Если с заразой не контактируют и любые не болеют. Если сквозняки не устраивать и все они не болеют. А если воробей чехнет около курицы то и любая заболеет. Да и имунка у каждого хозяина одной и той же породы разная. Да и темперамент у всех разный, так же как у людей.
мишель ли
Птицевод
Сообщения : 370 Поблагодарили : 24 Имя : Миша Откуда : Башкирия Работа/Хобби : Строитель