Зарегистрируйтесь или войдите.
Регистрация займёт не более 2 минут и Вы сможете полноценно общаться и получать консультации и ответы на вопросы, связанные с птицеводством.
Нас уже более 24 тысяч!
Форум птицеводство
Добро пожаловать!
Зарегистрируйтесь или войдите.
Регистрация займёт не более 2 минут и Вы сможете полноценно общаться и получать консультации и ответы на вопросы, связанные с птицеводством.
Нас уже более 24 тысяч!
Добро пожаловать! У нас вы можете общаться с птицеводами России и из стран СНГ. Советы по содержанию и разведению: куры, утки, голуби, гуси, индейки, перепела, цесарки, фазаны. Советы по инкубации, фото, видео, породы птиц, отзывы и многое другое.
Бельгийская мясная порода кур (Mechelse Koekoek), происходит из окрестностей города Мехелена, откуда и получила своё название. Мехелен очень старинный город, и поэтому известен под разными названиями: Меклин (англ.), Мехельн (нем.), Малин - Malines (франц.) и Мехелен - Mechelen (флам.). Вот потому и порода и получила различные названия . У нас ее называют Куку (иногда Kоко) де Малинь или просто Малин.
Происхождение породы сложное и уходит корнями в 19 век. При создании породы были использованы и китайские шанхайские куры и брамы из США и местные мясные куры. Добавлен был ценный племенной материал фландрских кукушечных кур (Coucon de Flandres), мехельнских кукушечных кур (Coucon de Malines) и фламандских ястребиных." (по книге Хорста Шмидта "КУРЫ 200 пород для разведения и выставок", перевод с нем.) В 1979 году в Бельгии был создан клуб этой породы.
Описание кур породы МЕХЕЛЬНСКАЯ (Малин).
Птицы классического мясного направления продуктивности, коренастого телосложения. Птица тяжелая с короткими крыльями, поэтому изгороди высотой 1,2 м достаточно. Вес петухов 4,0-5,0 кг, кур 3,0-4,0 кг. Мясо нежное, сочное, тонковолокнистое и вкусное. На ногах боковое оперение как у фаверолей или маранов. Окраска оперения в основном полосатая, реже встречается белая, черная, голубая и колумбийская (светлая). Гребень, в основном, листовидный, средней величины, но есть редкая разновидность со стручковидным гребнем. Ушные мочки красные, глаза оранжево-красного цвета. Яиц курица сносит 140-160 штук в год весом 60-65 г. Птицы спокойного нрава, отличаются хорошими продуктивными качествами как по яйценоскости, так и по привесам. Хорошо оплачивают корм продукцией. В день им достаточно 100-140г полноценного комбикорма.
А вот немного из национальной кухни Бельгии:
Кухня Мехелена
Главным блюдом в традиционной кухне Мехелена, безусловно, является «мехеленская кукушка». Эта порода кур была выведена в 19 веке в регионе между Мехеленом и Дендермонде скрещиванием азиатских пород кур с местной, серо-белый окрас которой напоминает расцветку кукушки. Эта порода кур отличается крупными размерами, широкой спиной и мускулистой грудью. Вес взрослой птицы достигает 4-5 кг. Мягкое мясо курицы отличается превосходными ароматом и вкусовыми качествами. Существует несколько рецептов приготовления курицы, но обычно ее запекают с шампиньонами и овощами, и заправляют сливочным соусом. А ещё: Местная кухня известна, блюдом под названием «мехелсе кукук» – грудка местной породы курицы-пеструшки, приготовленная специальным образом и с пивом Золотой Каролюс – любимым напитком императора Карла Пятого, детство которого прошло в Мехелене.
Шутка про эту породу, бытующая среди местных птицеводов :
«Мехеленская кукушка» — так называют породу местных кур, имеющих серо-белый окрас в черную крапинку, который напоминает оперение лесной птички. Ехидные птицеводы добавляют, что прозвище наседкам дали еще и за отсутствие материнского инстинкта — мол, их непросто заставить высиживать яйца.
Статья об этой породе была напечатана в журнале Приусадебное хозяйство №3 за 2005 год
Похожие темы:
Автор
Активный участник
Сообщения : 501 Поблагодарили : 38 Имя : Светлана Владимировна Откуда : Краснодарский край г.Белореченск Работа/Хобби : Птицеводство, нумизматика Настроение : Если его нет-надо искать и немедленно!
А у меня в этом году 70% петушков вылуплялись.Прямо петушиное нападение какое-то
Так зимой у меня тоже, правда 60% петек было! А теперь хотела белых девчонок и петек на мясо, а петек то и нет Девчонок теперь перебор - 11 с зимы оставила и плюс еще 14 теперь! На днях жду еще выводок.
Светлана Л.
Птицевод
Сообщения : 501 Поблагодарили : 38 Имя : Светлана Владимировна Откуда : Краснодарский край г.Белореченск Работа/Хобби : Птицеводство, нумизматика Настроение : Если его нет-надо искать и немедленно!
Молодочки прибежали за мной по пятам к беседке Ходят за мной повсюду как за квочкой И утёнок туда же - утки его пока не принимают, так он к малинишнам пристроился и бегает с ними.
floni18
Птицевод
Сообщения : 159 Поблагодарили : 4 Имя : Татьяна Откуда : Красноярский край, город Канск
@floni18, я мажу под крылышко зеленкой тех, кого нужно отличить, а после 2 недель одеваю съемные кольца - заказала на али разные размеры. До 2-х недель зеленка отлично держится.
floni18
Птицевод
Сообщения : 159 Поблагодарили : 4 Имя : Татьяна Откуда : Красноярский край, город Канск
@floni18, я мажу под крылышко зеленкой тех, кого нужно отличить, а после 2 недель одеваю съемные кольца - заказала на али разные размеры. До 2-х недель зеленка отлично держится.
Я правильно поняла: вы их разделяете на курочек и петушков с двух недельного возраста? А с первых дней?
Santuzza
Активный участник
вы их разделяете на курочек и петушков с двух недельного возраста?
Нет я так разделяю цыплят из разных семей - яйцо у меня тоже помечено. А на курочек и петушков у всех окрасов кроме белого они и так прекрасно различаются - у петушков на спинке светлое пятно в виде подковы, у курочек спинка от шеи до гузки равномерно темная, а позже петушки становятся значительно светлее курочек, у полосатых светлая полоска у петушков шире, а у кур наоборот - темная полоска шире.
Santuzza
Активный участник
Утром отвожу 9 курочек и двух петушков, останутся 10 белых кур, штук 7-8 голубых и столько же кукушечных. Думаю вполне достаточно на следующий сезон Ну и петушки на мясо конечно же. Чахохбили из них потрясающее, даже из годовалых!
Santuzza
Активный участник
Сегодня нашла первое яичко у молодочек малинов, вчера им исполнилось 5 месяцев!!! Похоже голубая курочка первая - она уже недели 3 передо мной приседает, как перед петухом, а сейчас пощупала - лонные косточки широко стоят.
Юлия0706
Активный участник
Сообщения : 907 Поблагодарили : 70 Имя : Юлия Откуда : Воронеж Работа/Хобби : домохозяйка/птички Настроение : отлПТичное!
Утром нашла под калиткой загона еще одно яичко - помельче, вчерашнее было 50 грамм. Поставила им ящик со стружкой под гнездо и положила маленькое яичко туда - может догадаются
Юлия0706
Активный участник
Сообщения : 907 Поблагодарили : 70 Имя : Юлия Откуда : Воронеж Работа/Хобби : домохозяйка/птички Настроение : отлПТичное!
Сегодня собрала 9 яичек от 14-ти малинишен и вчера было семь, размерчик уже на 2-й сорт тянет.
@VIKTOROVNA
Птицевод
Сообщения : 122 Поблагодарили : 2 Имя : Евгения Откуда : Новосибирск Работа/Хобби : садоводство, домоводство, кулинария, ЗСЛ, птицевод Настроение : на позитиве
Поднимаю на Пурине: Пурина старт для бройлеров с рождения до 1,5-2 месяцев, потом Пурина гроуер (рост) до 3-4 месяцев. Потом куры переходят на ПК4 с зерносмесью, а петьки на ПК6 с зерносмесью, сейчас петьки перед забоем сидят на цельной кукурузе, забиваю каждый день почти, но жира так и нет. Вес тушки потрошенной 3,5 кг
@VIKTOROVNA
Птицевод
Сообщения : 122 Поблагодарили : 2 Имя : Евгения Откуда : Новосибирск Работа/Хобби : садоводство, домоводство, кулинария, ЗСЛ, птицевод Настроение : на позитиве
Поднимаю на Пурине: Пурина старт для бройлеров с рождения до 1,5-2 месяцев, потом Пурина гроуер (рост) до 3-4 месяцев. Потом куры переходят на ПК4 с зерносмесью, а петьки на ПК6 с зерносмесью, сейчас петьки перед забоем сидят на цельной кукурузе, забиваю каждый день почти, но жира так и нет. Вес тушки потрошенной 3,5 к
О как,понятно ,на обычной кормежке таких результатов не достичь наверное((
Воронянский
Активный участник
Сообщения : 5093 Поблагодарили : 263 Имя : Михалыч Откуда : Полтава Работа/Хобби : Птицевод Настроение : Жив и слава Богу
Ну мои мехеленки и разошлись! Весь месяц 8-9 яиц в день, а сегодня аж 11 от 14 курёх! Вот тебе и мясные! Петушков окончательно дозаценила - по настоящему готовы к столу после 6 месяцев и 3-х недель на кукурузе! И грудка стала полной и большущей и жирок появился и вкуснота необыкновенная! Куда там бройлеру или марану
Светлана 58
Активный участник
Сообщения : 845 Поблагодарили : 154 Имя : Светлана Откуда : Хакасия
Петушков окончательно дозаценила - по настоящему готовы к столу после 6 месяцев и 3-х недель на кукурузе! И грудка стала полной и большущей и жирок появился и вкуснота необыкновенная! Куда там бройлеру или марану
Кстати, пятимесячных убирала после комбикорма с зерносмесью пополам - мясо, особенно на голенях было жестковато, а теперь после месяца на чистой кукурузе приготовила петуха - темное мясо цветом как у утки и нежнейшее, тает во рту - вот уж не ожидала! Теперь буду знать как их перед забоем кормить.
Светлана 58
Активный участник
Сообщения : 845 Поблагодарили : 154 Имя : Светлана Откуда : Хакасия
Ну это же летний загон. На крыше гнезд поликарбонат лежит со свесами, гнезда напротив ночлежного домика стоят, над ним тоже навес - все хорошо, тем более лето засушливое. Осенью переведу в новый курятник.
Santuzza
Активный участник
Начинают нестись мои белые молодочки рождения 14,04 - уже 2 яичка нашла среди мараньих Тоже в 5 с небольшим месяцев начали. К октябрю соединю их с белыми январскими в новом курятнике. Петьки пусть пока так и живут в теплице до ноября - декабря. Еще успеют спины курочкам попортить.
Юлия0706
Активный участник
Я наконец-то засекла своего петрофана за секасом Никак не расселю своих, живут с маранами, петька маран любит только малинш, а моего малина я увидела на маранше, учитывая разницу размеров выглядит комично в обоих случаях. Вот такая у меня шведская, так сказать, семья
Santuzza
Активный участник
А это остальные петушки для белых, голубых и запасной кукушечный Тот, что на первом фото на переднем плане кукшечный сегодня под гильотину пойдет - последний лишний, но вот вылез позировать и все тут
Воронянский
Активный участник
Сообщения : 5093 Поблагодарили : 263 Имя : Михалыч Откуда : Полтава Работа/Хобби : Птицевод Настроение : Жив и слава Богу
Нет, у мехеленок гнезда на полу, высокие в средних отсеках это для марасиков, а они пока на улице живут, нестись не прекращают Я пока только 2 отделения из 6-ти заселила - только девчонок малинов, и то отделила пока только белых, остальные в куче пока живут - просто с улицы еще не все зашли внутрь, только начали. ЗЫ; А в отделении с пестрыми наверху клетки для молодняка метр высотой и 0.7м глубиной. С другой стороны такая же картина - тоже 3 отделения и клетки второго яруса - теперь точно уток не придется в теплицу выгонять по весне
Santuzza
Активный участник
Нель, выгулы поликарбонатом закрыли? Красотки! А мои линяют и выглядят как "взрыв на макаронной фабрике". А одна похоже садится на ноги, уже месяц в одной поре, бегает шустро, ест, но постоянно хвост опускает и качается. А когда петух топчет - на бок заваливается... Что делать уже и не знаю, и кефиром и творогом кормила, рыба и т.д. Уже неделю тривит даю - толку ноль.
Santuzza
Активный участник
Юль, они уже взрослые - творог с кефиром непричем! Тут скорее что-то травматического характера может быть? Или заболевание сустава или подушечки? Лапу эту осматривали/прощупывали внимательно? Их ровесницы голубые смотри как бьются друг с дружкой
Юлия0706
Активный участник
Добрый день. Кур, индюшек и индоуток держу около 5 лет. Покупал первых кур 7-8 месячных деревенских. Решил обновить кур и нашел информацию о Кукушках. Понравились и купил на развод Петуха 8 месячного и 5 кур годовалых.
Santuzza
Активный участник
@Santuzza, ох, а я своих даже не пересчитала... наверное не меньше , медведики такие смешные, суетятся. Завтра муж приедет будет второй ясельный брудер делать. В большие и открытые пока рано, а в этом им тесновато. Через неделю еще партия вылупится
Santuzza
Активный участник
@Юлия0706, не успеете оглянуться, как молодежь подрастет! У меня по маранам первым двум выводкам получилось 50 на 50 куры-петухи, а мехеленки продолжают удивлять - опять очень мало петушков. Из тех трех темненьких сегодняшних тоже 2 курочки и один петя! Не хотят они ко мне на стол явно