Автор | Сообщение |
---|
|
Dani111
Птицевод
Сообщения : 2186 Поблагодарили : 15 Имя : Екатерина Откуда : не указано Настроение : замечательное
| Тема: Re: Рождение козлят и уход за ними 2013-03-25, 23:32 | | 501
| - Ирина Дюк пишет:
- Я своих каждый раз перед дойкой на пол часа к мамке таскаю, Милка ведет себя хорошо зато Баяшка орет за двоих.
и сколько раз в день так таскаешь , представляю как орет- не то слово сирена :Lol2: я удивляюсь а дома то они неужели молчат ябы оглохла, |
|
| |
|
Ирина Дюк
Птицевод
Сообщения : 659 Поблагодарили : 10 Имя : Ирина Откуда : Украина. Львовская обл. Самбор. Работа/Хобби : Птицевод-Животновод
| Тема: Re: Рождение козлят и уход за ними 2013-03-25, 23:39 | | 502
| Таскаю 4 раза, а то она очень их зовет. А недавно зашла к Фросе, а за мной кошка, так она ее за козленка приняла начала лизать и носом тыкать - кошка в шоке. А дома они тихие свернутся клубочками и спят или играются, не орут совсем :O:-),O=): |
|
| |
|
"людмила"
Птицевод
Сообщения : 439 Поблагодарили : 17 Имя : людмила Откуда : Московская обл. г.Ступино Работа/Хобби : многомама Настроение : позитивное
| Тема: Re: Рождение козлят и уход за ними 2013-03-26, 07:08 | | 503
| Через пару недель тоже ждем прибавление. Вот про послед вроде все говорят ни в коем случае не давать есть.Следить надо, чтобы вовремя выкинуть. А тут был пост, о том что в природе все съедают свой послед и ничего страшного. Козоводы опытные посоветуйте. У меня то это первый опыт. С каждым днем боюсь все больше, вдруг что не так сделаю. |
|
| |
|
Dani111
Птицевод
Сообщения : 2186 Поблагодарили : 15 Имя : Екатерина Откуда : не указано Настроение : замечательное
| Тема: Re: Рождение козлят и уход за ними 2013-03-26, 07:51 | | 504
| - "людмила" пишет:
- Через пару недель тоже ждем прибавление. Вот про послед вроде все говорят ни в коем случае не давать есть.Следить надо, чтобы вовремя выкинуть. А тут был пост, о том что в природе все съедают свой послед и ничего страшного. Козоводы опытные посоветуйте. У меня то это первый опыт. С каждым днем боюсь все больше, вдруг что не так сделаю.
только недавно писали тут что подслед кушать ненадо давать, коза травоядное животное а не мясоед , видя вчерашние подследы струдом представляю как бы коза переварила это чудо , моя даже в их сторону несмотрела когда все вывалилось. бегали топтали его всеми своими ногами. но козы разные бывают- без сомненья |
|
| |
|
рита
Птицевод
Сообщения : 2216 Поблагодарили : 112 Откуда : Ивановская обл Работа/Хобби : птицы,рыбалка и всего по немногу Настроение : Что бы понять, если у животных душа,нужно иметь свою.
| Тема: Re: Рождение козлят и уход за ними 2013-03-26, 08:02 | | 505
| Катя! Все у тебя правельно,и коза правельная-не все послед съесть пытаются!То ,что вымя большое и твердое,не переживай,послеродовой отек,скоро обмякнет,молоко тоже подойдет,Саша все тебе разложил! |
|
| |
|
рита
Птицевод
Сообщения : 2216 Поблагодарили : 112 Откуда : Ивановская обл Работа/Хобби : птицы,рыбалка и всего по немногу Настроение : Что бы понять, если у животных душа,нужно иметь свою.
| Тема: Re: Рождение козлят и уход за ними 2013-03-26, 08:10 | | 506
| - "людмила" пишет:
- Через пару недель тоже ждем прибавление. Вот про послед вроде все говорят ни в коем случае не давать есть.Следить надо, чтобы вовремя выкинуть. А тут был пост, о том что в природе все съедают свой послед и ничего страшного. Козоводы опытные посоветуйте. У меня то это первый опыт. С каждым днем боюсь все больше, вдруг что не так сделаю.
Людмила,про послед много всего разного пишут,не хочу больше ни с кем спорить,у соседей погибла отличная коза на моих глазах ,что только не делали,как только не спасали.В природе -это в природе!Домашних кормим вареными овощами,болтушками ,комбиками в пыль перемолотыми,организм уже другой.Все от этого и зависит-какая то переварит,а какая....За себя скажу,за 10лет содержания из всех сил стараюсь этого не допустить,и всегда так буду.Лучше буду сторожить,чем потом гадать-пронесет или нет. |
|
| |
|
Dani111
Птицевод
| Тема: Re: Рождение козлят и уход за ними 2013-03-26, 10:15 | | 507
| Рит спасибо и твое мнение тоже важно , и вообще очень полезно и доходчиво когда не один человек подсказывает и объясняет, девочки и мальчики спасибо что вы есть , часто то что писали, и разжевывали и мне очень пригодилось, иной раз хочется только вопрос задать, а кто то уже помощи просит, просто сижу читаю впитываю |
|
| |
|
Анатольевич
Птицевод
Сообщения : 3818 Поблагодарили : 111 Откуда : За Уралом я живу Работа/Хобби : Пенсионер , фото и охота Настроение : Человек - кузнец своего счастья. Хочешь счастья? Иди накуй!
| |
| |
|
Анатольевич
Птицевод
Сообщения : 3818 Поблагодарили : 111 Откуда : За Уралом я живу Работа/Хобби : Пенсионер , фото и охота Настроение : Человек - кузнец своего счастья. Хочешь счастья? Иди накуй!
| Тема: Re: Рождение козлят и уход за ними 2013-03-26, 12:15 | | 509
| Катерина поздравляю с козлятками Скажи честно было страшно? А коза умница сама многое сделала. Девчонки пишите поминутно как кормите |
|
| |
|
Анатольевич
Птицевод
| |
| |
|
cfif
Птицевод
Сообщения : 1789 Поблагодарили : 79 Откуда : днепропетровск Работа/Хобби : работа-самая вредная привычка Настроение : кто рано встает-тому весь день спать хочется))))
| |
| |
|
Ирина Дюк
Птицевод
Сообщения : 659 Поблагодарили : 10 Имя : Ирина Откуда : Украина. Львовская обл. Самбор. Работа/Хобби : Птицевод-Животновод
| Тема: Re: Рождение козлят и уход за ними 2013-03-26, 16:36 | | 512
| Я кормлю их с мисочки, по етому как только проснулись сразу миску под нос. Дою Фросю в 7.00, 11.00, 15.00, 19.00 и в 23.00. Она дает в среднем 500 гр молока за один раз. Вчера они ели очень часто почучуть. Баяша вообще только мордочку мочил, изза етого потерял 150 гр. Я пробовала разные способы но он отказывался кушать - потянет разок и все. А вечером я добавила кипятка чучуть больше и молоко было почти горячим и Баяшка нечайно ткнулся туда мордочкой - если б вы видели как жадно он начал его пить. Вот после етого все у нас хорошо - Баян начинает, а Милка за ним доедает. Сегодня они сьедают 180 гр (150гр молока и 30 гр кипятка)на двоих за одно кормление. Я перед дойкой несу их к Фросе на пол часа - пробовала кормить их там же сразу после дойки - не едят За 2 суток Милка набрала 250 гр, а Баяшка сначала потерял 150 , но уже снова набрал 110 гр. Вот както так |
|
| |
|
Dani111
Птицевод
| Тема: Re: Рождение козлят и уход за ними 2013-03-26, 17:45 | | 513
| - Анатольевич пишет:
- В какое больше время рожаются козлята( утро, день, ночь)
Вот интересный вопрос ты задал, я как то давно наблюдаю у себя в небольшом моем хозяйстве, и вообще у родственников с кем общаюсь.. мне так показалось может это и случайность. вот гуляли мы с козой с 11 утра и до 16 вечера, и родила она точь в точь в это время :*FUK*: , так же и с яйцами если заложу их допустим поздно ночью то они и лупиться начинают именно в определенное время, итд. .. так мысли в слух..... |
|
| |
|
Dani111
Птицевод
| Тема: Re: Рождение козлят и уход за ними 2013-03-26, 17:54 | | 514
| - Ирина Дюк пишет:
- Я кормлю их с мисочки, по етому как только проснулись сразу миску под нос. Дою Фросю в 7.00, 11.00, 15.00, 19.00 и в 23.00. Она дает в среднем 500 гр молока за один раз.
а я сегодня поехала только к обеду, титьки нескажи распирало но они были полные. Я решила немного подоить, как же здорово это за две минуты поллитровая бутылка не доверху правда, но была наполнена я немного в шоке до чего легко все стало доить. сдоила невсе, потом после 2х часов проверила титьки еще уменьшились- козлята активно сосали, уже 2 груди.. значит пока я остановлюсь на однодневной дойке в обед.. поглядим потом как пойдет. пробовала с бутылочки с соской покормить. бекают мекают,- короче пусть у мамы сосут :Lol2: А да в титьках то уже точно молоко а не молозиво, хорошо это или плохо.. а тож писали что молозиво 3-4 дня после родов, но то что доила я сейчас точно на молозиво непохоже.. а обычное молоко. :*FUK*: |
|
| |
|
Dani111
Птицевод
| Тема: Re: Рождение козлят и уход за ними 2013-03-26, 17:58 | | 515
| - Анатольевич пишет:
- Катерина поздравляю с козлятками Скажи честно было страшно? А коза умница сама многое сделала. Девчонки пишите поминутно как кормите
Спасибо Анатольевич, скоро и у тебя такое счастье будет, мне наверное повезло с козой она все сама без меня, тихо спокойно невозмутимо. прямо как овцы в овраге , а козлята такие смешные, намного меньше чем я их представляла, игрушки прямо, а плачут как дети человеческие. Наш Лелик |
|
| |
|
Анатольевич
Птицевод
| |
| |
|
cfif
Птицевод
Сообщения : 1789 Поблагодарили : 79 Откуда : днепропетровск Работа/Хобби : работа-самая вредная привычка Настроение : кто рано встает-тому весь день спать хочется))))
| Тема: Re: Рождение козлят и уход за ними 2013-03-26, 18:53 | | 517
| молозиво идет 2-4 дня,и у каждой индивидуально.Зависит от самой козы,кормов,содержания.Может просто понижается жирность,первое самое густое,если сравнить сегодняшнее молоко и то что будет через неделю вы бы заметили разницу.Через неделю две они все молоко выпивать будут,доить будет нечего .Мы на ночь козлят отсаживаем а утром доим. |
|
| |
|
Ирина Дюк
Птицевод
| |
| |
|
Dani111
Птицевод
| Тема: Re: Рождение козлят и уход за ними 2013-03-26, 19:26 | | 519
| - Анатольевич пишет:
- Катя кто там у вас на заднем плане (курицы?) на фото
ага там курки хайсексы- старухи мои верные , и индюши. |
|
| |
|
Dani111
Птицевод
| Тема: Re: Рождение козлят и уход за ними 2013-03-26, 19:29 | | 520
| - cfif пишет:
- .Через неделю две они все молоко выпивать будут,доить будет нечего ..
тоже думала- что моя дойка сейчас, это временное явление , скоро войдут во вкус и будут сами без меня мамку доить. так даже будет легче.. пока. |
|
| |
|
Анатолий67
Птицевод
Сообщения : 118 Поблагодарили : 3 Имя : Анатолий Д Откуда : РБ, Шаранский район. Работа/Хобби : Колхозник единоличник Настроение : когда как
| |
| |
|
Елена Самойленко
Птицевод
Сообщения : 1654 Поблагодарили : 7 Имя : Елена Откуда : Искитим, Новосибирская область Работа/Хобби : Кинолог Службы Безопасности/птицеводство, козоводс Настроение : правило трёх Н : Нет Ничего Невозможного
| Тема: Re: Рождение козлят и уход за ними 2013-03-26, 21:04 | | 522
| - Dani111 пишет:
- Ну что вот и у меня теперь не одна коза а целых три . Сегодня как то я особо поздно поехала к своим- уже к вечеру, 17,40 подходим к сараю и как кошки мяукают,зашли в сарай у двери густая слизь- наверное пробка была, а коза уже родила вылизала, из попы торчало нечто длинное с пузырями, через час подслед этот вышел, вот на фото первый- второй был точно такой же , коза вродебы его даже и несобиралась кушать,
коза все также невозмутимо полизывала козлят и жевала траву. потом еще через минут 30 вышел второй такой подслед, и все. я ее подоила- грам 100 наверное- пришлось вылить в бутылку и привезти домой- заморозила в морозилке. Козлята сами титьку сосали - правда дурни кидаются только на одну, надеюсь поумнеют и будут обе сосать. Теперь непонимаю как козу то доить когда и сколько раз? я пока думаю что раздаивать надо- это для того чтобы напряжение в груди снять? ведь сегодня когда я ее доила- если можно назвать 100 грам дойкой- груди огого а ничего от туда толком то и невышло кроме этих сто грамов. у козлят висят пупочки тоненькие как шнурки 8-9см длиной. сейчас к ночи у одного козленка коза пупок выдрала и сожрала надеюсь переварит. че делать с пупками я незнаю, поэтому лучшим решением было ниделать ничего :*FUK*: ну славаБогу!и вас теперь с пополнением!!! ПОЗДРАВЛЯЕМ!!! |
|
| |
|
рита
Птицевод
| Тема: Re: Рождение козлят и уход за ними 2013-03-26, 21:55 | | 523
| - Анатолий67 пишет:
- Здраствуйте Господа товарищи.Моим козлятам 19дней,как и по сколько надо начинать давать геркулес.
Анатолий добрый вам вечер.Точных доз(грамм)вам сказать не смогу,сама всегда на глаз все делаю,потом козлята дадут сами понять,сколько чего им надо.Я завариваю примерно стакан на литр воды.Это дело стоит весь день,когда кормлю,беру немного,подогреваю,разбавляю водой и молоком.Первое время они сам геркулес все равно есть не будут,потом,постепенно начнут жевать,так что много и не нужно.Что с вашей козой?Вылечить удалось?Вы писали,дело у нее серьезное было? |
|
| |
|
Ирина Дюк
Птицевод
| |
| |
|
Dani111
Птицевод
| |
| |
|
рита
Птицевод
| Тема: Re: Рождение козлят и уход за ними 2013-03-26, 23:33 | | 526
| Ира,ооочень сладкая и красивая Молоко правельно сделала,что подогрела,я не раз об этом писала..У самой,когда не пили,грела так,что палец еле терпел,только за такое горячее принимались. |
|
| |
|
Ирина Дюк
Птицевод
| Тема: Re: Рождение козлят и уход за ними 2013-03-26, 23:40 | | 527
| Муж козлика тоже планирует на шашлык, но я как то к етому не готова если будут покупатели, то продам, козочкой уже интересовалась соседка. А козлика попробою поменять на козлика других кровей, чтоб потом своего держать. А если чесно мне даже думать пока не хочется, что придется с ними расстаться |
|
| |
|
Ирина Дюк
Птицевод
| Тема: Re: Рождение козлят и уход за ними 2013-03-26, 23:44 | | 528
| Рит мне казалось что он обожжет себе язык и все остальное, а оказалось, что ето единственное решение его голодовки |
|
| |
|
Анатолий67
Птицевод
Сообщения : 118 Поблагодарили : 3 Имя : Анатолий Д Откуда : РБ, Шаранский район. Работа/Хобби : Колхозник единоличник Настроение : когда как
| Тема: Re: Рождение козлят и уход за ними 2013-03-27, 11:34 | | 529
| - рита пишет:
Анатолий добрый вам вечер.Точных доз(грамм)вам сказать не смогу,сама всегда на глаз все делаю,потом козлята дадут сами понять,сколько чего им надо.Я завариваю примерно стакан на литр воды.Это дело стоит весь день,когда кормлю,беру немного,подогреваю,разбавляю водой и молоком.Первое время они сам геркулес все равно есть не будут,потом,постепенно начнут жевать,так что много и не нужно.Что с вашей козой?Вылечить удалось?Вы писали,дело у нее серьезное было? спасибо за совет Рита.Козу пришлось прирезать, так и не поправилась, сколько не лечили.Ладно бог с ней. вторая живая. уже окотилась, всё нормально слава богу.Козы это у сестры и козлят я взял у сестры. Ещё раз спасибо. |
|
| |
|
рита
Птицевод
| Тема: Re: Рождение козлят и уход за ними 2013-03-27, 11:46 | | 530
| Не за что Анатолий,козу жалко конечно,но если бы даже и вылечили,толку бы от нее уже в будущем не было.Думаю была какая то инфекция серьезная,или старый,не вылеченный тяжелый мастит. |
|
| |
|
"людмила"
Птицевод
Сообщения : 439 Поблагодарили : 17 Имя : людмила Откуда : Московская обл. г.Ступино Работа/Хобби : многомама Настроение : позитивное
| Тема: Re: Рождение козлят и уход за ними 2013-03-27, 18:58 | | 531
| Классные козлятки. Скоро и у мы первый раз будем ощущать это чувство. Мне знакомая дарит козочку. Уже родилась. Забрать можно в середине апреля, как раз моей козе рожать. Как вы думаете, может ее подсадить к моей козе. Или даже не думать на эту тему. Дело в том что в сарае мало место. Ломаю голову где выделить место. Строительство нового сарая можно начать не раньше мая. А отказываться от такого подарка совсем не хочется. Моя то коза совсем простая, а мне дают полупородистую. |
|
| |
|
Анатольевич
Птицевод
| Тема: Re: Рождение козлят и уход за ними 2013-03-28, 08:13 | | 532
| Всем огромный утренний привет я вас всех люблю. Спасибо Всем кто помогает советами и переживает как за своих. Когда Катерина написала что если коза обгулялась утром то вероятность есть что и рожать будет утром. Так и случилось только на сутки раньше срока. Время было 8.20 когда я приехал на дачу и сразу в козлятник . У козы уже была сопля до пола и оглядывается на зад да мекает. Все началось сказал я вслух и тут же забыл о чем мы тут всю долгую зиму говорили. Шок . Стою и смотрю тупо. Потом побежал за тряпками, пришел она уже ложится и тужится. Снова встает ,снова ложится. Мычит и так минут десять. За это время я кругами ходил вокруг нее приседая и вставая вместе с ней и понял надо звонить знакомой бабушке которая много лет держит коз. Хорошая вещь сотовая связь. Звоню . Говорю коза рожать начинает нужна твоя помощь. Оставив козу одну погнал на машине за бабкой. А в голове только мысли хоть бы послед не сьела если родит. Послед Послед наверно много новичков боятся этого слова больше чем родов козы.Ездил минут двадцать за ней. Когда приехали у козленка торчали ножки говорит все хорошо идет передними. Когда коза тужилась помогали вытащить за ножки. Крупный козленок выходил тяжело. Тут я поучаствовал в обтирке рот ,нос, уши. Это был козлик как сразу определила бабушка. Послала меня за теплой водой . Ходил не больше трех минут пришел а она уже козочку вытирает. Так что между первым и второй перерывчик не большой. В 10 часов роды закончились. Спасибо помошнице и мне(маленько себя похвалю)Коза облизала козлят я унес их домой в коробку. Бабушка торопилась домой по срочным делам отвез ее и остался ждать выхода последов( два козленка два последа я так думал) Прошло полтора часа опять заволновался и поехал в аптеку за окситоцином ,время уже около двенадцати дня забрал жену с работы и повез туда ставить укол. После укола прошло полчаса я бегал каждые пять минут смотреть. Как на фото у Катерины было кровавое комочком в соломе. Собрал и выбросил. Помоему коза его даже не собиралась кушать. Часа примерно через два козлят поташил кормить под козу. Кто видел тот поймет какое это счастье смотреть за маленькими. Как нежно коза их лижет они бестолкого тычутся ищут соски. Снова унес их домой пошел остатки если есть сдоить. Из одной доли надоил стакан а второй ноль ни грамма. Опять растроился что такое. Козу попоил сладкой водой второй раз. Дал сухарик и морковку. Что сыграло свою роль укол или сухарик с морковкой или сладкая вода не знаю но в четыре часа у козы был жидкий стул. Достал черемухи запарил и козе и ягоды и воду дал попить. Ночью козлят не оставил с козой унес домой в коробку. подумал если понос они все тоже замараются да натычутся носом. В одиннадцать часов они улеглись спать и до семи утра даже не пискнули. Зато я на всех этих эмоциях не спал. Утром у козы были жидкие какашки но может это ночью еще не знаю. Поеду наверно в аптеку. Хочу еще веток ивовых наломать говорят они тоже закрепляют. Всем спасибо |
|
| |
|
Анатольевич
Птицевод
| |
| |
|
рита
Птицевод
| |
| |
|
Dani111
Птицевод
| Тема: Re: Рождение козлят и уход за ними 2013-03-28, 13:01 | | 535
| И я , и я рада за тебя Анатольевич, а цветастые какие , красивые вырастут , еще и гляжу слегка кудрявятся, цвет коричнево бежевой дымкой - диковинка просто! а КАК назвал? а мы сегодня имя придумывали - мальчика также Леликом. а девочку Машей ненравилось чето- вот решили ее лучше Мартой назвать , теперь у нас Лелик и Марта :Lol2: а я своей никаких овощей и фруктов и сухарей недаю, от греха, пусть сено свое жрет и воду. поносов тоже забоялась, а то у нее сейчас до родов и после такой жор, - реально и до поносов недалеко. |
|
| |
|
Ирина Дюк
Птицевод
| |
| |
|
"людмила"
Птицевод
| |
| |
|
Анатольевич
Птицевод
| Тема: Re: Рождение козлят и уход за ними 2013-03-28, 15:44 | | 538
| Козлята растут под мамкой, поддаиваю четыре раза (8ч-12ч-16ч-20ч) Как долго по времени раздаивается вымя(неделя - две?) Или если козлята сосут тут совсем по другому |
|
| |
|
Анатольевич
Птицевод
| |
| |
|
Dani111
Птицевод
| Тема: Re: Рождение козлят и уход за ними 2013-03-28, 19:30 | | 540
| ай как вкусно, спасибо Анатольевич . на счет вымени, я свою дою сейчас один раз в день, сегодня в 17 вечера доила, доли теперь не отекшие, но они все выделенные такие очень объемные, а молока с гулькин хрен, надоила почти с одной только титьки мл 200, вторая была пустоватая, надеюсь объем у титек потом смягчает и там будет молоко, а не железы молочные. а я своих пофоткала, Марта и Лелик нам 4 дня |
|
| |
|
kalistrat
Птицевод
Сообщения : 329 Поблагодарили : 19 Имя : Дмитрий Откуда : Алтайский край, Алейск Работа/Хобби : козы, вьетнамцы Настроение : позитивное
| Тема: Re: Рождение козлят и уход за ними 2013-03-28, 20:02 | | 541
| - Анатольевич пишет:
- Что сыграло свою роль укол или сухарик с морковкой или сладкая вода не знаю но в четыре часа у козы был жидкий стул. Достал черемухи запарил и козе и ягоды и воду дал попить.
Сильно-сладкая вода - сильнодействующее и быстродействующее слабительное. После окота на 10 л воды достаточно столовой ложки сахара (или меда). Яйцо дайте с рисовым отваром... |
|
| |
|
Анатольевич
Птицевод
| Тема: Re: Рождение козлят и уход за ними 2013-03-29, 11:17 | | 542
| Катерина у нас такое же состояние ,вымя большое а молока чуть чуть даже сдаивать нечего. Как то не понятно .Делаю ей массаж вымени (не нравится) Когда же все направится? |
|
| |
|
Анатольевич
Птицевод
| Тема: Re: Рождение козлят и уход за ними 2013-03-29, 11:18 | | 543
| - kalistrat пишет:
Сильно-сладкая вода - сильнодействующее и быстродействующее слабительное. После окота на 10 л воды достаточно столовой ложки сахара (или меда). Яйцо дайте с рисовым отваром... Вот везде пишут по разному сколько ложить сахара. Я полстакана в три литра ложил(сам бы такое пить не стал) Вот ее бедняжку и протащило. Сейчас налаживается стул. |
|
| |
|
Irink@
Птицевод
Сообщения : 1482 Поблагодарили : 80 Имя : Ирина Откуда : г. Орел Работа/Хобби : Кролики, перепела, курочки
| Тема: Re: Рождение козлят и уход за ними 2013-03-29, 12:38 | | 544
| Всем здравствуйте! У кого пополнение - от души поздравляю!!!!!!! Как у вас тут мило и уютно! Расскажу про свой опыт в выращивании козлят. Моя козюля 13 марта в 4 раз стала мамашей. Это сейчас уже все делается как на автомате, а вот первые 2 окота для меня показались истинным испытанием . До этого была коза, молока давала не много и проблем с раздоем и с выменем не было. Но вот в хозяйстве появилась еще одна молоденькая красавица. После окота у нее невозможно до каких размеров разнесло вымя - оно было просто каменное. Посоветовали нам "опытные" козоводы козлят оставить с козой - мол вымя будут массировать и все пройдет. Но не тут то было, вместо того, что бы сойти отеку он становился еще больше. В конечном итоге козлят отдали, а козу лечили еще целый месяц. Одна доля так и осталась меньше другой. Я подумала, что такое случилось из-за того что коза первокотка. На второй год история повторилась . Коза мучилась, а вместе с ней и я. Козлят пришла забирать не знакомая женщина (она увидела объявление в газете). Вот дай Бог ей здоровья! Она увидела мою бедняжку козу и дала мне такой совет: " Никогда не оставляй козлят под козой и будет тебе счастье. Во-первых они не будут мучить вымя козе, во-вторых они привыкнут сразу пить из миски, в третьих ты будешь знать сколько коза дает молока и сколько каждый козленок съел". В третий раз я поступила так, как посоветовала мне эта женщина. Я дала козе лишь облизать козленка ( в 3 окот он был 1) и унесла его домой. Там он у меня прожил 3 дня в коробке, а затем я его вернула назад к маме, но он был от нее отгорожен сетчатой перегородкой. Отек вымени действительно сошел гораздо быстрее и без последствий. Мама с малышом находились рядом. Ребенок был накормлен, а главное приучен пить из миски. В этот раз я поступила так же. И очень благодарна той женщине за совет. А маленькая доля вымени выправилась и теперь дает столько же молока как и та что была нормально развита. После окота я даю своей козе очень сладкую воду, что бы быстрее и лучше отошел послед. Затем даю просто теплую воду. И еще пришла к такому выводу, что концентрированные и сочные корма надо давать совсем по чуть-чуть спустя примерно 7 дней после окота постепенно увеличивая их количество, опять же для того что бы резкое увеличение молока не привело к огрубению вымени. |
|
| |
|
cfif
Птицевод
| |
| |
|
cfif
Птицевод
| |
| |
|
Irink@
Птицевод
Сообщения : 1482 Поблагодарили : 80 Имя : Ирина Откуда : г. Орел Работа/Хобби : Кролики, перепела, курочки
| |
| |
|
cfif
Птицевод
| |
| |
|
Alexorp
Птицевод
Сообщения : 458 Поблагодарили : 29 Имя : Наташа Откуда : Москва Работа/Хобби : птицеводство, козоводство, кролиководство цветоводство и овощеводство вобщем, сельское хозяйство Настроение : зависит об обстоятельств
| Тема: Re: Рождение козлят и уход за ними 2013-03-29, 15:01 | | 549
| Здравствуйте всем, какие только полезные советы я здесь не прочитала!Опыта у меня никакого нет.У нас скоро коза также должна рожать и про послед, про воду с сахаром я поняла, а окситоцин как понять - нужно колоть или нет? Это в каких-то особых случаях или всегда? Я так побаиваюсь этих родов, чтобы всё хорошо прошло. |
|
| |
|
Irink@
Птицевод
| Тема: Re: Рождение козлят и уход за ними 2013-03-29, 15:13 | | 550
| - Alexorp пишет:
- Здравствуйте всем, какие только полезные советы я здесь не прочитала!Опыта у меня никакого нет.У нас скоро коза также должна рожать и про послед, про воду с сахаром я поняла, а окситоцин как понять - нужно колоть или нет? Это в каких-то особых случаях или всегда? Я так побаиваюсь этих родов, чтобы всё хорошо прошло.
Окситоцин колется для лучшего сокращения матки. |
|
| |
| Рождение козлят и уход за ними | |
|