Автор | Сообщение |
---|
|
silverheartcats
Птицевод
Сообщения : 463 Поблагодарили : 13 Имя : Лариса Откуда : Новосибирск-Тальменка
| Тема: Re: Рождение козлят и уход за ними 2013-04-01, 17:47 | | 601
| Я тоже в этом году оставила козлят при мамке. Не знаю, как будут другие козы, когда родят. Но эти парнишки помогают мне козу раздаивать. Она первокотка и соски пока маленькие - трудно раздаивать. |
|
| |
|
Ттатьяна
Птицевод
Сообщения : 1227 Поблагодарили : 29 Откуда : Омск Настроение : весеннее
| |
| |
|
svezam
Птицевод
Сообщения : 3506 Поблагодарили : 75 Имя : Светлана Откуда : Иваново Работа/Хобби : семья,флора, фауна, работа. Настроение : неисправимая оптимистка
| Тема: Re: Рождение козлят и уход за ними 2013-04-01, 18:32 | | 603
| А я сама кормлю .Коза считает, что так и надо. Прихожу с бутылкой, кормлю малышню, потом отсаживаю их в коробку и дою козу. И так четыре раза в день.Кормила вчера чаще, но они не особо голодные получаются. Зато удой у козы видно:2,4 сейчас даёт, Это на сене и воде. |
|
| |
|
Анатольевич
Птицевод
Сообщения : 3818 Поблагодарили : 111 Откуда : За Уралом я живу Работа/Хобби : Пенсионер , фото и охота Настроение : Человек - кузнец своего счастья. Хочешь счастья? Иди накуй!
| Тема: Re: Рождение козлят и уход за ними 2013-04-01, 18:46 | | 604
| - Мороз Елена пишет:
- Всех поздравляю с новорожденными.Анатольевич аватар
Спасибо Лена. Думаю кто давно на форуме потихоньку поставят свои фотки а не кроликов да зайчиков. Просто общаться интересней. |
|
| |
|
svezam
Птицевод
Сообщения : 3506 Поблагодарили : 75 Имя : Светлана Откуда : Иваново Работа/Хобби : семья,флора, фауна, работа. Настроение : неисправимая оптимистка
| |
| |
|
Анатольевич
Птицевод
Сообщения : 3818 Поблагодарили : 111 Откуда : За Уралом я живу Работа/Хобби : Пенсионер , фото и охота Настроение : Человек - кузнец своего счастья. Хочешь счастья? Иди накуй!
| |
| |
|
"людмила"
Птицевод
Сообщения : 439 Поблагодарили : 17 Имя : людмила Откуда : Московская обл. г.Ступино Работа/Хобби : многомама Настроение : позитивное
| Тема: Re: Рождение козлят и уход за ними 2013-04-01, 22:10 | | 607
| Светлана, вы уже опытная. Расскажите, после родов дают сено и воду? Как долго? Овощи тоже нельзя? Веточный корм? Когда вводят другие корма? |
|
| |
|
Анатольевич
Птицевод
| Тема: Re: Рождение козлят и уход за ними 2013-04-02, 09:31 | | 608
| - "людмила" пишет:
- Светлана, вы уже опытная. Расскажите, после родов дают сено и воду? Как долго? Овощи тоже нельзя? Веточный корм? Когда вводят другие корма?
Людмила у меня коза после родов не сидела на одной воде и сене. Лучшие веники сохранил и давал ей, сено тоже самое качественное оставил. Морковь варил и по немногу но давал(2-3морковки за кормежку) кормил три раза в день. Вот комбикорма начал вводить уже дня через четыре буквально по горсти. И то коза не наедается у них такой жор идет. Она сено сметает целыми охапками. И очень много пьют воды. В книжках пишут и по две недели не кормят держат на воде и сене . |
|
| |
|
Ттатьяна
Птицевод
| Тема: Re: Рождение козлят и уход за ними 2013-04-02, 10:22 | | 609
| Знаете я и до родов по щепотке давала всего - после родов с первого дня стала давать ячмень, овес, геркулес, ну и морковь, картошку, и все прочее, давала раза 3 в день по 1/5-1/6 ведра. С каждой неделей увеличивать количество, если не кормить, откуда молоку взяться? |
|
| |
|
svezam
Птицевод
| Тема: Re: Рождение козлят и уход за ними 2013-04-02, 10:57 | | 610
| После рождения козлят я дала объявление в интернете. За козликом вчера и приехали. Он ещё и комолый оказался, а я рога ждала После родов рекомендуется давать сено, веники и теплую воду, пока не спадет отек вымени - около недели. Если коза у вас гуляет и зимой, то можно давать немного (!)концентратов и овощей, поскольку они стимулируют приток молока. Моя сейчас на сене на третий день даёт 2,5 л, Это простая коза. Ну а так решать вам, в своем хозяйстве хозяин-барин. |
|
| |
|
Анатольевич
Птицевод
| |
| |
|
Анатольевич
Птицевод
| Тема: Re: Рождение козлят и уход за ними 2013-04-02, 11:55 | | 612
| - svezam пишет:
- После рождения козлят я дала объявление в интернете. За козликом вчера и приехали. Он ещё и комолый оказался, а я рога ждала
После родов рекомендуется давать сено, веники и теплую воду, пока не спадет отек вымени - около недели. Если коза у вас гуляет и зимой, то можно давать немного (!)концентратов и овощей, поскольку они стимулируют приток молока. Моя сейчас на сене на третий день даёт 2,5 л, Это простая коза. Ну а так решать вам, в своем хозяйстве хозяин-барин. Кому продала козленка значит у них есть еще козы получается. Я думал все продают когда им будет хотя бы месяц . И какая цена за такую маляву если не секрет. У нас и месячного за 1000 рублей плохо продать а такого за сто рублей наверно. Остальных тоже продашь? А если всех сразу продашь коза долго горюет? |
|
| |
|
"людмила"
Птицевод
Сообщения : 439 Поблагодарили : 17 Имя : людмила Откуда : Московская обл. г.Ступино Работа/Хобби : многомама Настроение : позитивное
| |
| |
|
"людмила"
Птицевод
| Тема: Re: Рождение козлят и уход за ними 2013-04-02, 14:32 | | 614
| Спасибо са советы. Просто в первый раз боюсь навредить. Вот веников нет, жаль. Козу решили брать уже поздней осенью, не было уже листьев. |
|
| |
|
"людмила"
Птицевод
| |
| |
|
Заснеженная
Птицевод
Сообщения : 276 Поблагодарили : 4 Имя : Ольга Откуда : Среднеахтубинский р-н, Волгоградская область
| Тема: Re: Рождение козлят и уход за ними 2013-04-02, 15:25 | | 616
| - svezam пишет:
- Он ещё и комолый оказался, а я рога ждала
А если рогатый - то рожки сразу видны? А то у моих козлят (3 суток) ничего не видно. Мама комолая, отец рогатый. |
|
| |
|
Ттатьяна
Птицевод
| |
| |
|
svezam
Птицевод
| Тема: Re: Рождение козлят и уход за ними 2013-04-02, 18:05 | | 618
| [/quote] И какая цена за такую маляву если не секрет. У Остальных тоже продашь? А если всех сразу продашь коза долго горюет?[/quote]
Продала за 500. Когда за ним приехали, то будущая хозяйка сказала, что это реальная цена, 250 руб за кг живого веса. Продавать буду всех.Долго ли горевать будет, не знаю. Под этой козой козлят никогда не оставляли, отнимали сразу. |
|
| |
|
svezam
Птицевод
| Тема: Re: Рождение козлят и уход за ними 2013-04-02, 18:09 | | 619
| Концентраты - это комбикорм, зерно, шроты и жмыхи. Рогатые рождаются с двумя завитками на месте рогов и проборчиком посередке. А у комолых аккуратная округлая челочка. |
|
| |
|
"людмила"
Птицевод
| Тема: Re: Рождение козлят и уход за ними 2013-04-02, 18:17 | | 620
| за ответы. Всю же жизнь жила в городе, только детей растила. А теперь новые слова.... ничего же не знаю, так , простите за тупые вопросы. |
|
| |
|
svezam
Птицевод
| Тема: Re: Рождение козлят и уход за ними 2013-04-02, 18:29 | | 621
| Мил, это нормальные вопросы.Я ведь тоже в городе живу. И в юности мне родители даже кошку держать не разрешали. Дома всегда была стерильная чистота (мама - медик). Так что и мы с этого начинали. |
|
| |
|
"людмила"
Птицевод
| Тема: Re: Рождение козлят и уход за ними 2013-04-02, 18:38 | | 622
| Как опредилить, что козленку не холодно в сарае с мамой. Судя по погоде тепла не предвидится. Коза в сарае с курами живет. В разных вольерах. Но у кур лаз на день открыт. Вот и боюсь, козленок не замерзнет. Или ему с мамкой хололно не бывает? |
|
| |
|
svezam
Птицевод
| |
| |
|
"людмила"
Птицевод
| |
| |
|
Анатольевич
Птицевод
| Тема: Re: Рождение козлят и уход за ними 2013-04-02, 19:33 | | 625
| - "людмила" пишет:
- Я вот смотрю у Анатольевича уже гуляют.Через какое время можно их выводить?
Людмила ты же Мама и думай про козлят также как про детей , если на улице прохладно им тоже не очень. Особенно когда ветер . Я больше за козу первые три дня переживал . |
|
| |
|
"людмила"
Птицевод
| Тема: Re: Рождение козлят и уход за ними 2013-04-02, 21:17 | | 626
| Так то оно так. Только мамой я была много раз. А вот козлинной мамой впервые. Поэтому так страшно. Коза пока, каждый день гудяет. А с козлятами пока не пойму как быть. Наверно можно оставить в загоне. Или она без них не пойдет? |
|
| |
|
cfif
Птицевод
Сообщения : 1789 Поблагодарили : 79 Откуда : днепропетровск Работа/Хобби : работа-самая вредная привычка Настроение : кто рано встает-тому весь день спать хочется))))
| Тема: Re: Рождение козлят и уход за ними 2013-04-02, 21:26 | | 627
| - "людмила" пишет:
- Так то оно так. Только мамой я была много раз. А вот козлинной мамой впервые. Поэтому так страшно. Коза пока, каждый день гудяет. А с козлятами пока не пойму как быть. Наверно можно оставить в загоне. Или она без них не пойдет?
первые пару недель у коз есть функция малыши ложатся и лежат,а мама идет кушать(не у всех,правда)поэтому нужно пробовать.Мы выводим мамок и малышей которые за ними пошли,те что остались сидят и ждут прихода мамы Через несколько дней бегут за мамками сами |
|
| |
|
"людмила"
Птицевод
| Тема: Re: Рождение козлят и уход за ними 2013-04-03, 12:00 | | 628
| Спасибо за боевую подготовку всем. В выходные почистим сарай. Сменим подстилку на свежую. И будем ждать. Срок на 15 апреля. Судя по всем рассказам козы рожают близко к сроку. А никак у нас, две недели туда сюда. |
|
| |
|
Домоуправительница
Птицевод
Сообщения : 101 Поблагодарили : 0 Имя : Ольга Откуда : Украина-Чехия Работа/Хобби : Семья Настроение : Всё будет хорошо. Не может быть иначе.
| Тема: Re: Рождение козлят и уход за ними 2013-04-03, 19:45 | | 629
| Доброе время суток, всем форумчанам.Помогите мне пожалуйста в моих начинаниях. Потихоньку обзавожусь хозяйством. Уж у меня есть четыре курочки, купила их 14 марта сего года, вроде бы им у меня нравится, радуют меня . А ТЕПЕРЬ НА ПОДХОДЕ МАЛЕНЬКАЯ КОЗОЧКА. Привезут мне её в середине апреля.Как сказала хозяйка, она будет ее в это время отнимать от козы. Я понимаю, что рано всего только один месяц, но факт остается фактом. Как мне мою будущую кормилицу кормить, она будет еще совсем молочная.... |
|
| |
|
Ирина Дюк
Птицевод
Сообщения : 659 Поблагодарили : 10 Имя : Ирина Откуда : Украина. Львовская обл. Самбор. Работа/Хобби : Птицевод-Животновод
| Тема: Re: Рождение козлят и уход за ними 2013-04-03, 20:03 | | 630
| - Админ пишет:
Вот есть такая табличка , в ней примерно написано
Только есть примечания , в ней написано кое что не верно
Не правильно , что с 51 по 90 день нужно в сутки давать молока цельного 3 раза по 150 мл . А правильно, так , нужно давать 2 раза по 350 , в итоге получится не 450 , а 700 гр в сутки
И не правильно , что корнеплоды идут с 31 дня ( они не нужны в таком возрасте , желудок еще плохо работает ) , их лучше начать давать с 60 дня |
|
| |
|
Домоуправительница
Птицевод
Сообщения : 101 Поблагодарили : 0 Имя : Ольга Откуда : Украина-Чехия Работа/Хобби : Семья Настроение : Всё будет хорошо. Не может быть иначе.
| |
| |
|
Ирина Дюк
Птицевод
Сообщения : 659 Поблагодарили : 10 Имя : Ирина Откуда : Украина. Львовская обл. Самбор. Работа/Хобби : Птицевод-Животновод
| Тема: Re: Рождение козлят и уход за ними 2013-04-03, 21:36 | | 632
| Я бы не рискнула, лучше с какой нибудь бабушкой договорится и у нее брать молоко, или есть специадьное сухое молоко для сх животных, или в крайнем случае детская смесь |
|
| |
|
Домоуправительница
Птицевод
| Тема: Re: Рождение козлят и уход за ними 2013-04-03, 21:58 | | 633
| - Ирина Дюк пишет:
- Я бы не рискнула, лучше с какой нибудь бабушкой договорится и у нее брать молоко, или есть специадьное сухое молоко для сх животных, или в крайнем случае детская смесь
Спасибо за совет, я о таком и не слышала. |
|
| |
|
cfif
Птицевод
Сообщения : 1789 Поблагодарили : 79 Откуда : днепропетровск Работа/Хобби : работа-самая вредная привычка Настроение : кто рано встает-тому весь день спать хочется))))
| Тема: Re: Рождение козлят и уход за ними 2013-04-03, 22:50 | | 634
| - Домоуправительница пишет:
- А магазиное молоко подойдёт?
магазинное молоко, к молоку не имеет никакого отношения им скорей отравить можно |
|
| |
|
Домоуправительница
Птицевод
| |
| |
|
Заснеженная
Птицевод
Сообщения : 276 Поблагодарили : 4 Имя : Ольга Откуда : Среднеахтубинский р-н, Волгоградская область
| Тема: Re: Рождение козлят и уход за ними 2013-04-04, 08:33 | | 636
| - "людмила" пишет:
- Я вот смотрю у Анатольевича уже гуляют.Через какое время можно их выводить?
Мои на третьи сутки уже выходили с мамкой гулять. Я им просто открываю дверь - хотя выходят, ни хотят сидят в сарае. |
|
| |
|
cfif
Птицевод
| Тема: Re: Рождение козлят и уход за ними 2013-04-04, 08:40 | | 637
-
Я с Вами полностью согласна, поэтому и решила взять козленка и вырастить ее на молоко. Но сыскать у меня в деревне цельное молоко не реально, поэтому и интересуюсь как мне то козюльку свою кормить, я тут на форумах поначитывалась , уж голова кругом идет, не хочу то козленка понятное дело загубить, но как мне ее поднять без цельного молочка,?????????????? а отложить покупку еще на месяц нельзя??? лучше немного дороже заплптить хозяйке,а в два мес. они уже намного проще.Могут и на травке или сене+ щадящая подпойка |
|
| |
|
Заснеженная
Птицевод
| Тема: Re: Рождение козлят и уход за ними 2013-04-04, 08:42 | | 638
| - Ирина Дюк пишет:
Комбикорм стоит в рационе с 3 недельного возраста. А на форуме писали, что раньше 3 месяцев пищеварительный тракт не переваривает его....Я и перестала давать....Так можно или нет? |
|
| |
|
Заснеженная
Птицевод
| Тема: Re: Рождение козлят и уход за ними 2013-04-04, 08:44 | | 639
Спасибо за совет, я о таком и не слышала. Есть заменитель цельного молока (ЗЦМ). НО - обратите внимание - обычно он очень жирный (12-16 %). И если его разводить по инструкции, то у козлят будет понос. Рекомендую разводить учитывая %% готового раствора. Я разводила так, чтобы жирность составляла примерно как у козьего молока 4-5 %. |
|
| |
|
Заснеженная
Птицевод
| |
| |
|
Ттатьяна
Птицевод
| Тема: Re: Рождение козлят и уход за ними 2013-04-04, 09:06 | | 641
| Да, я согласна, магазинное молоко - это не молоко вовсе. Я своего нубийца с месячного возраста кормлю коровьим домашним молоком, он у меня сейчас выпивает по 2,5 литра в день, пытается есть геркулес и ячмень но по-немногу, полюбил яблоки и банановые шкурки, но этого даю по чуть-чуть. |
|
| |
|
Домоуправительница
Птицевод
| Тема: Re: Рождение козлят и уход за ними 2013-04-04, 09:21 | | 642
| Спасибо всем за советы, буду думать, но волнения меня не оставляют в покое. Не могу козочку взять позже, хозяйка предупредила, что забирать скоро нужно, ей надо освободить место для других козлят. Такие вот дела. |
|
| |
|
Ттатьяна
Птицевод
| Тема: Re: Рождение козлят и уход за ними 2013-04-04, 09:37 | | 643
| Не переживайте, я забрала своего нубийца в 3 недели, причем стоимость его как у автомобиля, откармливаю, растет как на дрожжах. Все будет хорошо!!! |
|
| |
|
Домоуправительница
Птицевод
| Тема: Re: Рождение козлят и уход за ними 2013-04-04, 10:20 | | 644
| - Ттатьяна пишет:
- Не переживайте, я забрала своего нубийца в 3 недели, причем стоимость его как у автомобиля, откармливаю, растет как на дрожжах. Все будет хорошо!!!
Да, нубийцы, на языке автолюбителей, пол стоимости машины BMW.Ну это так шутят. Я тоже хотела англонубийскую козочку, но пока не судьба, начнем с обычной. |
|
| |
|
cfif
Птицевод
| Тема: Re: Рождение козлят и уход за ними 2013-04-04, 11:51 | | 645
| - Заснеженная пишет:
НЕ приувеличивайте. Если выбрать молоко НЕ порошковое, а цельное - и с повышенной жирностью 4-5 - то это все равно будет лучше, чем вообще никакого. Как говориться - из двух зол.... хорошо если есть выбор, А у нас в продаже его найти нереально.Да и как его выбрать???Молоко у которого срок годности больше трехдней-уже не молоко |
|
| |
|
Анатольевич
Птицевод
| Тема: Re: Рождение козлят и уход за ними 2013-04-04, 12:49 | | 646
| Девчата скажите пожалуйста у кого коза отказывалась кормить козлят(не пускает) им всего восемь дней. Какие причины? Мне доить дает . Вымя не болит не опухшее все хорошо. А от козлят бегает. Я уже соску купил в аптеке да только мне весь этот процесс не нравится. из чашки не пьют пробовал носиком тыкать. Фыркают. |
|
| |
|
Домоуправительница
Птицевод
| Тема: Re: Рождение козлят и уход за ними 2013-04-04, 13:13 | | 647
| Козлят и телят моя мама всегда учила пить с ведёрка, два пальца в рот-указательный и средний а большим придерживать за переносицу и в ведерко мордочку,сначала попускают пузыри а потом привыкают, за неделю учебы, пьют самостоятельно, только ведёрко придерживат |
|
| |
|
Ирина Дюк
Птицевод
| Тема: Re: Рождение козлят и уход за ними 2013-04-04, 18:31 | | 648
| Анатолич добавте в молоко немного кипятка, чтоб палец еле выдерживал и ткните носом будут пить, я своих так учила по совету Риты |
|
| |
|
Ирина Дюк
Птицевод
| Тема: Re: Рождение козлят и уход за ними 2013-04-04, 18:33 | | 649
- Спасибо всем за советы, буду думать, но волнения меня не оставляют в покое. Не могу козочку взять позже, хозяйка предупредила, что забирать скоро нужно, ей надо освободить место для других козлят. Такие вот дела.
А где именно вы живете? Если не сможете найти у себя заменитель молока, могу купить и выслать |
|
| |
|
Домоуправительница
Птицевод
| |
| |
| Рождение козлят и уход за ними | |
|