Автор | Сообщение |
---|
|
"людмила"
Птицевод
Сообщения : 439 Поблагодарили : 17 Имя : людмила Откуда : Московская обл. г.Ступино Работа/Хобби : многомама Настроение : позитивное
| |
| |
|
Домоуправительница
Птицевод
Сообщения : 101 Поблагодарили : 0 Имя : Ольга Откуда : Украина-Чехия Работа/Хобби : Семья Настроение : Всё будет хорошо. Не может быть иначе.
| |
| |
|
ИринаВ
Птицевод
Сообщения : 219 Поблагодарили : 0 Откуда : Владимир Работа/Хобби : домохозяйка
| Тема: Re: Рождение козлят и уход за ними 2013-04-12, 22:36 | | 753
| - ИринаВ пишет:
- подскажите какую козочку лучше оставить? У меня их две, одна от 6-летней козы очень шустрая,от ест как пылесос , гиперактивная ,а вторая от первородки, тихоня, ест спокойно, не крикливая.в понедельник одну отдам сестре, и мучаюсь с выбором...
Ну посоветуйте кто нибудь........................ |
|
| |
|
"людмила"
Птицевод
Сообщения : 439 Поблагодарили : 17 Имя : людмила Откуда : Московская обл. г.Ступино Работа/Хобби : многомама Настроение : позитивное
| |
| |
|
"людмила"
Птицевод
| Тема: Re: Рождение козлят и уход за ними 2013-04-13, 05:57 | | 755
| - Домоуправительница пишет:
- Людмила, Вы козочку перевозили машиной? если да, то как перенесла дорогу?
Да мне ее на машине привезли. Сказали, что минут 10 поблеяла, потом улеглась и терпела всю дорогу. Ехала часы 3-4. Зато дома оторвалась. Всю ночь горлопанила. Все же чужое.Да еще и от мамки забрали. |
|
| |
|
"людмила"
Птицевод
| Тема: Re: Рождение козлят и уход за ними 2013-04-13, 06:04 | | 756
| Вот так мы кушаем. Сутки с ней договаривались. Ни в какюу не стала есть из чашки. Благо народу много. Теперь это у нас атракцион такой. |
|
| |
|
cfif
Птицевод
Сообщения : 1789 Поблагодарили : 79 Откуда : днепропетровск Работа/Хобби : работа-самая вредная привычка Настроение : кто рано встает-тому весь день спать хочется))))
| Тема: Re: Рождение козлят и уход за ними 2013-04-13, 07:27 | | 757
| - ИринаВ пишет:
Ну посоветуйте кто нибудь........................ от первородок оставлять себе не рекомендуется,тем более что зачастую козе год а она уже выводит,это рано.Еще не сформирован организм и система воспроизведения.А активность и прыгучесть,это очень хорощии показатель,Прыгает,значит здоровая и крепкая. |
|
| |
|
Анатольевич
Птицевод
Сообщения : 3818 Поблагодарили : 111 Откуда : За Уралом я живу Работа/Хобби : Пенсионер , фото и охота Настроение : Человек - кузнец своего счастья. Хочешь счастья? Иди накуй!
| Тема: Re: Рождение козлят и уход за ними 2013-04-13, 12:28 | | 758
| - "людмила" пишет:
- у меня появилась вот такая козочка.
Людмила поздравляю с прибавкой. Забот и хлопот в вашем хозяйстве сейчас будет еще больше, поэтому желаю побольше здоровья , и пусть все у вас получится. |
|
| |
|
"людмила"
Птицевод
| Тема: Re: Рождение козлят и уход за ними 2013-04-13, 16:17 | | 759
| Спасибо. Со дня на день ждем когда еще козлята появятся. Точный срок на 15. Только пришли с гулянки. Ничего себе так. Прыгала как настоящая коза. Не смотря на точто на сносях. |
|
| |
|
Оксана К
Птицевод
| |
| |
|
svezam
Птицевод
Сообщения : 3506 Поблагодарили : 75 Имя : Светлана Откуда : Иваново Работа/Хобби : семья,флора, фауна, работа. Настроение : неисправимая оптимистка
| Тема: Re: Рождение козлят и уход за ними 2013-04-13, 18:14 | | 761
| - ИринаВ пишет:
Ну посоветуйте кто нибудь........................ Надо смотреть на родителей: какова удойность матерей, и бабок по отцу, вкус молока мамашек. По поводу козлят от первородок пока не скажу, жду окота у такой козы скоро. Посмотрим, сколько давать будет. |
|
| |
|
svezam
Птицевод
Сообщения : 3506 Поблагодарили : 75 Имя : Светлана Откуда : Иваново Работа/Хобби : семья,флора, фауна, работа. Настроение : неисправимая оптимистка
| Тема: Re: Рождение козлят и уход за ними 2013-04-13, 18:18 | | 762
| - Оксана К пишет:
- У второродящих коз,когда обычно вымя начинает наливаться?
Все очень индивидуально, у одной за несколько недель, у другой - за несколько часов. |
|
| |
|
ИринаВ
Птицевод
| Тема: Re: Рождение козлят и уход за ними 2013-04-13, 19:01 | | 763
| - svezam пишет:
Надо смотреть на родителей: какова удойность матерей, и бабок по отцу, вкус молока мамашек. По поводу козлят от первородок пока не скажу, жду окота у такой козы скоро. Посмотрим, сколько давать будет. по материнской линии козы хорошие, альпийки, отец дворянин-заанен, мама первородной козочки (через два месяца после родов) дает 2.300 сейчас, меня смущает что эта козочка первая у Милы , которая тоже родилась 1.4 года назад первой. |
|
| |
|
ИринаВ
Птицевод
| Тема: Re: Рождение козлят и уход за ними 2013-04-13, 19:03 | | 764
| - svezam пишет:
Надо смотреть на родителей: какова удойность матерей, и бабок по отцу, вкус молока мамашек. По поводу козлят от первородок пока не скажу, жду окота у такой козы скоро. Посмотрим, сколько давать будет. по материнской линии козы хорошие, альпийки, отец дворянин-заанен, мама первородной козочки (через два месяца после родов) дает 2.300 сейчас, меня смущает что эта козочка первая у Милы , которая тоже родилась 1.4 года назад первой. |
|
| |
|
svezam
Птицевод
| Тема: Re: Рождение козлят и уход за ними 2013-04-14, 09:09 | | 765
| Мое мнение: если мать козочки была покрыта не рано и успела сформироваться и если козочку кормили вдоволь молоком не ограничивая, то такая козочка вполне подходит для племенного выращивания. В больших хозяйствах первенцев на племя не оставляют. Но в таких хозяйствах нельзя вырастить высокоудойную козу, какую вырастите в личном хозяйстве с индивидуальным подходом к каждому животному.Там их и рано покрывают и рано выбраковывают. И раздоем особо не занимается. На своем примере. Досталась мне простая коза по случаю. После прошлогодних родов была в плачевном состоянии (всю зиму простояла на привязи, да веревки нажевалась - думала - не выхожу). Летом давала максимум 2,5 литра - думала - это её предел (3 окот - максимальный удой). В этом году при приличном уходе и содержании после окота 2 недели - сейчас даёт больше 4 литров. |
|
| |
|
tomsha
Птицевод
| Тема: Re: Рождение козлят и уход за ними 2013-04-14, 13:13 | | 766
| помогите, пожалуйста, советом:козлёноку три дня,сегодня отказался и от мозива, и от воды,учащённое дыхание. Что делать? |
|
| |
|
Анатольевич
Птицевод
Сообщения : 3818 Поблагодарили : 111 Откуда : За Уралом я живу Работа/Хобби : Пенсионер , фото и охота Настроение : Человек - кузнец своего счастья. Хочешь счастья? Иди накуй!
| Тема: Re: Рождение козлят и уход за ними 2013-04-14, 16:36 | | 767
| - tomsha пишет:
- помогите, пожалуйста, советом:козлёноку три дня,сегодня отказался и от мозива, и от воды,учащённое дыхание. Что делать?
Что то совсем мало информации. Где его мама-коза? Как прошли роды , может родовая травма? есть ли температура? выделения из носа? Нет ли сквозняков если он в козлятнике? И почему даете трехдневному козленку воду? |
|
| |
|
tomsha
Птицевод
| Тема: Re: Рождение козлят и уход за ними 2013-04-14, 17:57 | | 768
| Мама в козлятнике.Роды прошли нормально. Козлята дома,в ящике. Выделений нет,температуры тоже нет,перекормить я не могла.Вчера вечером отказалась козочка от молока и утром тоже,дала ей водички,она два раза хлебнула,и до сих пор не ест. Второй козлик ест нормально. |
|
| |
|
"людмила"
Птицевод
| Тема: Re: Рождение козлят и уход за ними 2013-04-14, 18:05 | | 769
| Ой, не пойму??? Коза что ли рожать собралась. Вышла на чуток из сарая. Потом как давай орать В сарай проситься. Там все надутое такое стало. Воды как напилась, как никогда не пила...... А чай то когда ей давать надо, до или после.... кошмар от растерянности все забыла..... |
|
| |
|
Анатольевич
Птицевод
| Тема: Re: Рождение козлят и уход за ними 2013-04-14, 18:10 | | 770
| - "людмила" пишет:
- Ой, не пойму??? Коза что ли рожать собралась. Вышла на чуток из сарая. Потом как давай орать В сарай проситься. Там все надутое такое стало. Воды как напилась, как никогда не пила...... А чай то когда ей давать надо, до или после.... кошмар от растерянности все забыла.....
Чай давай конечно после родов(если ты про сладкий чай) только не делай очень сладкий , у моей случился понос от очень сладкого чая. |
|
| |
|
Анатольевич
Птицевод
| Тема: Re: Рождение козлят и уход за ними 2013-04-14, 18:12 | | 771
| - tomsha пишет:
- Мама в козлятнике.Роды прошли нормально. Козлята дома,в ящике. Выделений нет,температуры тоже нет,перекормить я не могла.Вчера вечером отказалась козочка от молока и утром тоже,дала ей водички,она два раза хлебнула,и до сих пор не ест. Второй козлик ест нормально.
Вы их носите кормить к козе или сами кормите из чашки? Отнесите козочку к маме может она там себя будет лучше чувствовать покушав из под мамки. |
|
| |
|
tomsha
Птицевод
| |
| |
|
Анатольевич
Птицевод
| |
| |
|
ИринаВ
Птицевод
| Тема: Re: Рождение козлят и уход за ними 2013-04-14, 21:45 | | 774
| - svezam пишет:
- Мое мнение: если мать козочки была покрыта не рано и успела сформироваться и если козочку кормили вдоволь молоком не ограничивая, то такая козочка вполне подходит для племенного выращивания.
В больших хозяйствах первенцев на племя не оставляют. Но в таких хозяйствах нельзя вырастить высокоудойную козу, какую вырастите в личном хозяйстве с индивидуальным подходом к каждому животному.Там их и рано покрывают и рано выбраковывают. И раздоем особо не занимается. На своем примере. Досталась мне простая коза по случаю. После прошлогодних родов была в плачевном состоянии (всю зиму простояла на привязи, да веревки нажевалась - думала - не выхожу). Летом давала максимум 2,5 литра - думала - это её предел (3 окот - максимальный удой). В этом году при приличном уходе и содержании после окота 2 недели - сейчас даёт больше 4 литров. Спасибо большое,завтра жребий буду кидать , кого отдавать!!??,,,,, |
|
| |
|
"людмила"
Птицевод
| Тема: Re: Рождение козлят и уход за ними 2013-04-15, 00:00 | | 775
| Коза пришла в сарай. Наелась сена. Встала ногами на ботик и смотрит на мир. Выходить отказывается. В 24.00 я ее навестила. Ничего пока. Что то она такая ласковая.Носом в щеку тыкается, вроде как родная. Посмотрим, что завтра будет! |
|
| |
|
Елена Самойленко
Птицевод
Сообщения : 1654 Поблагодарили : 7 Имя : Елена Откуда : Искитим, Новосибирская область Работа/Хобби : Кинолог Службы Безопасности/птицеводство, козоводс Настроение : правило трёх Н : Нет Ничего Невозможного
| Тема: Re: Рождение козлят и уход за ними 2013-04-15, 09:29 | | 776
| ребята,а под мамкой до какого возроста держат обычнонам завтра месяц,может пара отнимать от титьки,да на взрослую еду садить? |
|
| |
|
Ттатьяна
Птицевод
Сообщения : 1227 Поблагодарили : 29 Откуда : Омск Настроение : весеннее
| Тема: Re: Рождение козлят и уход за ними 2013-04-15, 09:34 | | 777
| Вообще все зависит от того для какой цели растится козленок, если на племя и нет возможности поить молоком из миски или бутылки, то лучше оставвить с мамой. Если на мясо, то уже пора давно было забрать от мамы и постепенно перевести на взрослый рацион, первое время допаивая молоком. |
|
| |
|
Елена Самойленко
Птицевод
Сообщения : 1654 Поблагодарили : 7 Имя : Елена Откуда : Искитим, Новосибирская область Работа/Хобби : Кинолог Службы Безопасности/птицеводство, козоводс Настроение : правило трёх Н : Нет Ничего Невозможного
| Тема: Re: Рождение козлят и уход за ними 2013-04-15, 09:54 | | 778
| - Ттатьяна пишет:
- Вообще все зависит от того для какой цели растится козленок, если на племя и нет возможности поить молоком из миски или бутылки, то лучше оставвить с мамой. Если на мясо, то уже пора давно было забрать от мамы и постепенно перевести на взрослый рацион, первое время допаивая молоком.
Танюш,я её продать планировала,а с птицей закрутилась и объявление даже не подала про неё теперь когда ещё покупателей дождусь?а её чем кормить то сейчас,она сено сама ест и овёс меленький,и отруби ест сухие,вот если я её сегодня отсажу,то что ей поставить?и как ей молоко какое мамкино или сразу смесь детскую дать?мне главное что бы понос у Нюшки не начался! |
|
| |
|
Ттатьяна
Птицевод
Сообщения : 1227 Поблагодарили : 29 Откуда : Омск Настроение : весеннее
| Тема: Re: Рождение козлят и уход за ними 2013-04-15, 10:15 | | 779
| Резко переключать на другое питание нельзя. Я подала объявление на своих козлят на второй день рождения, с недельного возраста стала подкармливать коровьм молоком домашним по 100 грамм, сначала раз в день, потом два раза в день, сейчас они полную бутылочку 250 грамм сосут два раза в день, но маму сосут тоже, т.е., в течении двух недель у меня двоих уже заберут и будут смело кормить коровьим молоком из бутылки, а также едят сено, ячмень, овес, отруби, геркулес, по-маленьку... |
|
| |
|
Анатольевич
Птицевод
| Тема: Re: Рождение козлят и уход за ними 2013-04-15, 10:27 | | 780
| Вот думал как лучше поступить . Имеется свой козлик и козочка. Допустим козочку продал. Козлик остается. На племя его нельзя потому что родственник. Покупать еще вроде как свой есть. Может поменяться с кем . Кто в таких делах спец? |
|
| |
|
svezam
Птицевод
| |
| |
|
Елена Самойленко
Птицевод
| Тема: Re: Рождение козлят и уход за ними 2013-04-15, 12:11 | | 782
| - Анатольевич пишет:
- Вот думал как лучше поступить . Имеется свой козлик и козочка. Допустим козочку продал. Козлик остается. На племя его нельзя потому что родственник. Покупать еще вроде как свой есть. Может поменяться с кем . Кто в таких делах спец?
я бы не эксперементировала и поменялась с кем нибудь!!! |
|
| |
|
Елена Самойленко
Птицевод
| Тема: Re: Рождение козлят и уход за ними 2013-04-15, 12:16 | | 783
| - svezam пишет:
- Своего или поменять или на шашлык.
Светлана здравствуйте посоветуйте мне как получше перевести нашу Нюшку на взрослую еду,я тут почитала как Татьяна переводит,вроде всё понятно,но уж очень медленно,а более быстрые способы бывают???и чем можно заменить Милкино молоко что бы его оставлять нам а то мне кажется там вымя не очень большое и молока по моему не очень много в нём!или это просто так кажется!? |
|
| |
|
"людмила"
Птицевод
| Тема: Re: Рождение козлят и уход за ними 2013-04-15, 12:50 | | 784
| Первого родила утром. Дальше что-то никак. Подышит тяжело, потужится и все. Уже часа три прошло после первого. Когда начинать паниковать? |
|
| |
|
Елена Самойленко
Птицевод
| |
| |
|
"людмила"
Птицевод
| Тема: Re: Рождение козлят и уход за ними 2013-04-15, 13:14 | | 786
| Незнаю. Живот вроде такой большой еще.... А так то я в первый раз. Поэтому и не знаю. А чего тужится? Послед? Тоже может быть? |
|
| |
|
Елена Самойленко
Птицевод
| Тема: Re: Рождение козлят и уход за ними 2013-04-15, 13:28 | | 787
| - "людмила" пишет:
- Незнаю. Живот вроде такой большой еще.... А так то я в первый раз. Поэтому и не знаю. А чего тужится? Послед? Тоже может быть?
моя тоже первый раз рожала,и я первый раз козьи роды принимала,паника была до ужаса,а там только была одна Нюшка и послед!мы этот послед с 12 утра до 2 ночи караулили?и не дождались,а она без меня сама этот послед родила и сожрала зараза такая! |
|
| |
|
Айрин75
Птицевод
Сообщения : 165 Поблагодарили : 3 Имя : Ирина Откуда : Лунино(Пенза)
| Тема: Re: Рождение козлят и уход за ними 2013-04-15, 13:39 | | 788
| - "людмила" пишет:
- Незнаю. Живот вроде такой большой еще.... А так то я в первый раз. Поэтому и не знаю. А чего тужится? Послед? Тоже может быть?
Козу ставите перед собой и прощупываете живот, козленка почувствуете сразу, а вообще руки с мылом, ногти покороче и внутрь, ничего не порвете, не бойтесь, это только если у вас послед не висит, ничего не тянуть, если козленок есть, то сразу его нащупаете, потом напишите. При выходе последа они тужатся, но не очень сильно. Если по фото, то это не послед. |
|
| |
|
Айрин75
Птицевод
| Тема: Re: Рождение козлят и уход за ними 2013-04-15, 13:42 | | 789
| Если козленок еще один внутри есть, то коза беспокоится как перед началом окота, то ложится, то встает. Я после родов, все равно колю оксилат и для выработки молока хорошо и для отхождения последа. Если его нет, то хотя бы окситоцин, но это только если внутри нет неправильно лежащего козленка. |
|
| |
|
svezam
Птицевод
| Тема: Re: Рождение козлят и уход за ними 2013-04-15, 14:33 | | 790
| - Елена Самойленко пишет:
Светлана здравствуйте посоветуйте мне как получше перевести нашу Нюшку на взрослую еду Я своим начинаю постепенно добавлять овсяный кисель, постепенно увеличивая его объем и уменьшая количество молока. А после трех-четырех недель вместо геркулеса начинаю подмешивать комбикорм. Но молоко даю до 4-х месяцев, только количество его уменьшается до 300 гр.А дальше уже смотрю на его наличие. Это если козленок на племя.Если на шашлык, то молоко можно и раньше перестать добавлять. |
|
| |
|
svezam
Птицевод
| |
| |
|
Елена Самойленко
Птицевод
| |
| |
|
Елена Самойленко
Птицевод
| Тема: Re: Рождение козлят и уход за ними 2013-04-15, 14:44 | | 793
| - svezam пишет:
Я своим начинаю постепенно добавлять овсяный кисель, постепенно увеличивая его объем и уменьшая количество молока. А после трех-четырех недель вместо геркулеса начинаю подмешивать комбикорм. Но молоко даю до 4-х месяцев, только количество его уменьшается до 300 гр.А дальше уже смотрю на его наличие. Это если козленок на племя.Если на шашлык, то молоко можно и раньше перестать добавлять. а молоко то какое давать?коровы поблизости нет,козье жалко уже и так месяц без молока уже живём!она всё до капли высасывает! |
|
| |
|
Айрин75
Птицевод
| Тема: Re: Рождение козлят и уход за ними 2013-04-15, 14:48 | | 794
| - svezam пишет:
Я своим начинаю постепенно добавлять овсяный кисель, постепенно увеличивая его объем и уменьшая количество молока. А после трех-четырех недель вместо геркулеса начинаю подмешивать комбикорм. Но молоко даю до 4-х месяцев, только количество его уменьшается до 300 гр.А дальше уже смотрю на его наличие. Это если козленок на племя.Если на шашлык, то молоко можно и раньше перестать добавлять. А я почему-то давно перестала так делать, сено, веники с 1 дня жизни геркулес сухой с 5-го, молоко только после 10 дней начинаю понемногу вливать коровье, потом по количеству молока смотрю кормлю и тем и другим вместе или по отдельности, с месяца комбикорм понемногу в геркулес, молока всегда по 0,6-1 литру, только уменьшаю количество кормлений, но до 3-х мес. кормлю молоком три раза, потом на два, потом на один и так пою пока не откажутся, обычно до конца лета, те мес до 7, если это племя. Только по опыту могу сказать, что если молоко начинается чем-то разбавляться, то рост козленка и набор веса замедляются, лучше давать меньше, пусть по 300 гр, но не разбавленное молоко. Но у меня козлят обычно не меньше 10 сразу, поэтому мне так удобнее. Свет, а у вас какие козы? |
|
| |
|
Айрин75
Птицевод
| |
| |
|
Айрин75
Птицевод
| Тема: Re: Рождение козлят и уход за ними 2013-04-15, 14:53 | | 796
| А вообще лучше козленка тогда из под козы убрать и доить ее, а козленка кормить отдельно, он все равно будет предпочитать материнское молоко, я редко оставляю козлят под козой, но потом делаю с месяца так, вечером часов в 5-6 козленка от матери убираю и ставлю ему обычную еду, козу дою в 10 у меня график такой, а потом в 8 утра и козленка опять на день к маме, козы обычно увеличивают выработку молока и себе хватает и козленок быстрее начинает больше есть взрослой пищи. |
|
| |
|
Елена Самойленко
Птицевод
| Тема: Re: Рождение козлят и уход за ними 2013-04-15, 14:56 | | 797
| [quote="Айрин75"] мы в первые сутки пытались напоить из бутылки,а она вылёвывает соску,из шприца вливала с горем пополам 20 или 25 мл впихнула в неё,а как к мамашке отдали и титьку в рот сунули на второй день ,сразу ожила,а то 2 дня на ножки не вставала,слабоватенькая была,а у меня ещё и сынок маленький вечно за мной тянеться никуда далеко и надолго не отпускает истерит сильно,вот и решили оставить её под мамкой на подсосе!пробывала первае время подоить но там оставалось после Нюшки меньше пол стакана иногда стаканчик и получался молока,но в основном намного меньше! |
|
| |
|
Елена Самойленко
Птицевод
| Тема: Re: Рождение козлят и уход за ними 2013-04-15, 14:59 | | 798
| здорово,у нас уже 19.00,наверное сегодня уже поздно эксперементировать!?а завтра обязательно попробую!или уж сегодня разделить?что то не знаю прям! |
|
| |
|
Айрин75
Птицевод
| Тема: Re: Рождение козлят и уход за ними 2013-04-15, 15:03 | | 799
| У меня интернет немного подвисает, поэтому могу по два раза наотправлять. Это вы по козе смотрите, можете сегодня убрать. |
|
| |
|
Айрин75
Птицевод
| |
| |
| Рождение козлят и уход за ними | |
|