Добро пожаловать! У нас вы можете общаться с птицеводами России и из стран СНГ. Советы по содержанию и разведению: куры, утки, голуби, гуси, индейки, перепела, цесарки, фазаны. Советы по инкубации, фото, видео, породы птиц, отзывы и многое другое. |
Последние темы | » ★★★★☆ Создай новую интересную тему! от Посетитель Сегодня
Поделись с друзьями! | ГРАНДИОЗНЫЕ СКИДКИ!!! От 15 до 25% на инкубаторы Блиц. отличные инкубаторы "ПТИЦЕВОД" » Как выбрать выгодную нишу в птицеводстве? от Стас72 2024-06-16, 18:20
» Разведение бройлеров или индюков: что выгоднее для птицевода? от Стас72 2024-06-16, 18:17
» Можно ли давать курам манку: развенчиваем мифы и ищем золотую середину от Стас72 2024-06-16, 17:42
» Куриный "звездочет": почему цыпленок запрокидывает голову и как это лечить от Стас72 2024-06-16, 17:40
» Как помочь индюшатам, если у них слабые ножки? от Стас72 2024-06-16, 16:29
» Как уберечь цыплят от болезней: правильное содержание и кормление от Стас72 2024-06-16, 16:28
» Как подружить кур разных возрастов: пошаговая инструкция и ценные советы от Стас72 2024-06-16, 16:26
» Цыплята бройлеры падают на ноги: причины, симптомы и лечение от Стас72 2024-06-16, 16:24
» Как определить болезнь индюка по внешним признакам? от Стас72 2024-06-16, 16:18
» Как вырастить больших и здоровых индюшат: советы опытных птицеводов от Стас72 2024-06-16, 16:14
» Почему куры перестали нестись? Разбираем 10 причин куриного бойкота! от Стас72 2024-06-16, 16:13
» Как отучить курицу клевать яйца: проверенные способы и полезные советы от Стас72 2024-06-05, 19:13
» Зоб у кур: причины, симптомы и лечение от Стас72 2024-06-05, 19:11
» Понос у бройлеров: причины, лечение и профилактика от Стас72 2024-06-05, 18:10
» Как защитить птицу от кокцидиоза: лучшие методы профилактики от Стас72 2024-06-05, 18:09
» Цыплёнок хрипит и не встаёт: что делать? от Стас72 2024-06-05, 18:08
» Жизнь в деревне: мифы и реальность заработка от Стас72 2024-06-05, 18:07
» Как избавиться от куриного клеща в курятнике: действенные методы борьбы от Стас72 2024-06-05, 18:05
» Куры в СНТ: Разрешено ли держать птицу на участке и что делать с запретами от Стас72 2024-06-05, 18:03
» Смертельная опасность для индюшат: как распознать и предотвратить инфекцию от Стас72 2024-06-05, 18:01
|
|
| |
Автор | Сообщение |
---|
| самарчанка
Птицевод
Сообщения : 5002 Поблагодарили : 200 Имя : ольга Откуда : самара Работа/Хобби : пенсионерка Настроение : замечательное
| | | |
Автор | Сообщение |
---|
| Любовь Кузьминична
Птицевод
Сообщения : 6898 Поблагодарили : 585 Откуда : краснодарский край ст.Платнировская Работа/Хобби : пенсионерка
| | | | | самарчанка
Птицевод
Сообщения : 5002 Поблагодарили : 200 Имя : ольга Откуда : самара Работа/Хобби : пенсионерка Настроение : замечательное
| | | | | Чеченка
Забаненные Сообщения : 488 Поблагодарили : 65 Имя : Юлия Откуда : Курман Работа/Хобби : Ч,П, животные, растения,птицы, мистика.
| | | | | самарчанка
Птицевод
Сообщения : 5002 Поблагодарили : 200 Имя : ольга Откуда : самара Работа/Хобби : пенсионерка Настроение : замечательное
| | | | | Мороз Елена
Почетный участник
Сообщения : 17887 Поблагодарили : 625 Имя : Ленок Откуда : Уфа Работа/Хобби : работаю бабушкой Настроение :
| | | | | самарчанка
Птицевод
Сообщения : 5002 Поблагодарили : 200 Имя : ольга Откуда : самара Работа/Хобби : пенсионерка Настроение : замечательное
| | | | | 77 лёха
Птицевод
Сообщения : 9442 Поблагодарили : 369 Имя : Лёха Откуда : Краснодарский край, станица Должанская Работа/Хобби : приём отдыхающих, подсобное хозяйство
| | | | | Любовь Кузьминична
Птицевод
Сообщения : 6898 Поблагодарили : 585 Откуда : краснодарский край ст.Платнировская Работа/Хобби : пенсионерка
| | | | | самарчанка
Птицевод
Сообщения : 5002 Поблагодарили : 200 Имя : ольга Откуда : самара Работа/Хобби : пенсионерка Настроение : замечательное
| | | | | самарчанка
Птицевод
Сообщения : 5002 Поблагодарили : 200 Имя : ольга Откуда : самара Работа/Хобби : пенсионерка Настроение : замечательное
| Тема: страстной четверг 2013-05-02, 08:55 | | 810
| http://pagan.ru/slowar/s/strastnojchetwerg0.php СТ.А.Агапкина Страстной четверг — четверг на Страстной неделе перед Пасхой, отмечающий в народном календаре один из этапов перелома, смены сезонов и даже границу календарного года (ср. средневековое празднование Нового года, приходившееся на раннюю весну). СТРАСТНОЙ ЧЕТВЕРГ связан с культом предков, подтверждением чему могут служить обычаи топить в этот день баню для мертвых и готовить для них трапезу. В средневековье, по-видимому, поминальные обычаи СТРАСТНОГО ЧЕТВЕРГА были более разнообразными, ср. сообщение Стоглава «А Великий четверг по рану солому палют и кличють мертвых», а также свидетельство 16 в. о совершении в этот день обряда «греть покойников». Аналогичное значение придавалось СТРАСТНОМУ ЧЕТВЕРГУ и в других славянских традициях, в особенности у южных славян. Этот день считался подходящим и для общения с нечистой силой. Чтобы увидеть домового, брали свечу, принесенную с вечерней службы, и поднимались на чердак; если видели мохнатого домового, то это предвещало богатство, а голого, без шерсти,— нищенство. В этот же день пытались заручиться расположением домового, чтобы он оберегал скот и не мучил его: под угол дома клали для домового еду и говорили: «чужой домовой, ступай домой, а свой домовой, за скотиной ходи, скотину паси». Придя ночью в лес, сев на березу или осину и сняв с себя нательный крест, звали лешего, который должен был при этом зове незамедлительно явиться: его расспрашивали о будущем и тому подобное. В других местах отправлялись в лес до восхода солнца и говорили: «Царь лесной, царица лесная, дай мне на доброе здоровье, на плод, на род!», после чего собирали муравьев, приносили их в хлев, полагая, что от этого скот будет плодовит. Связь СТРАСТНОГО ЧЕТВЕРГА со сферой потустороннего и чужого усматривается и в русском обычае в этот день «кормить мороз киселем». Овсяный кисель в миске ставили на ночь на окно или выносили во двор, говоря при этом: «Мороз, мороз, не морозь наш овес, киселя поешь и нас потешь»; после этого надеялись, что «мороз» не тронет весенние всходы. Подобным же образом в СТРАСТНОЙ ЧЕТВЕРГ «кликали зверей»: дети носили в овин кисель и звали зверей: «Волки, медведи, лисицы, куницы, зайцы, горностайцы, идите к нам кисель есть!», полагая, что насытившиеся звери не тронут летом ни скот, ни сады. В Сибири хозяин с той же целью раскладывал в СТРАСТНОЙ ЧЕТВЕРГ мясо на перекрестках и говорил: «Черные лютые звери, серые волки, принес я вам питание - еду, не надейтесь больше на меня». Ср. Приглашение. Известен обычай выпрядать в СТРАСТНОЙ ЧЕТВЕРГ особую нить. Создавали ее необычным способом, руководствуясь не привычными правилами, а действиями, в повседневной практике запрещенными. Хозяйка пряла эту нить на пороге до восхода солнца, раздевшись донага и крутя веретено или суча нить в обратную сторону, т.е. не так, как обычно. Эта нить широко использовалась потом в народной медицине, в качестве апотропеического средства и тому подобное. На СТРАСТНОЙ ЧЕТВЕРГ приходились многочисленные обычаи и обряды, относящиеся к так называемой «магии первого дня». Немало таких действий было связано с домашними животными. Так, хозяева выкликали поочередно весь скот в открытую печную трубу (чтобы летом скот не разбредался и приходил домой), хозяйка пела в курятнике петухом, чтобы куры лучше неслись: женщины на огороде надевали перевернутые горшки на колья в заборе, чтобы летом коршуны не таскали цыплят, хозяева метили скот, чтобы его не трогали ни змеи, ни звери, сгоняли кур с насеста помелом, чтобы они лучше неслись, и т. п. Считалось, что все, совершенное в СТРАСТНОЙ ЧЕТВЕРГ, должно обернуться удачей и прибылью. Так, соседки стучали друг другу в окна и спрашивали: «Дома ли овечушки», на что хозяйка отвечала: «Дома, дома»; такой диалог продолжался до тех пор, пока соседка не перебирала по очереди весь скот, все огородные и зерновые культуры, а также множество предметов домашней утвари в надежде на их приумножение в течение года. В СТРАСТНОЙ ЧЕТВЕРГ также перетряхивали деньги или умывались «с серебра», будучи уверены, что деньги не будут переводиться в карманах весь год. В традиционном календаре восточных славян СТРАСТНОЙ ЧЕТВЕРГ получил название «Чистый». В этот день совершались разнообразные очистительные и очистительно - апотропеические ритуалы, направленные как на человека, так и на его ближайшее «окружение»: дом, двор, хозяйство, утварь, одежду и т.п. Люди мылись в бане, иногда обливались водой у проруби или даже купались в ней, а также приносили домой для умывания свежую воду из источников — для того, чтобы избавиться от болезней (главным образом — кожных) и обеспечить себя здоровьем на весь год; сбрасывали в проточную воду старую одежду («чтобы зло уплыло вместе с ней»), приносили из леса можжевельник, жгли его прямо в доме и перешагивали через этот целительный огонь, переводили через него скот, переносили детей и даже домашние вещи, чтобы уберечь себя от болезней и воздействия нечистых духов; окружали дом магическим кругом («объезжали» его верхом на кочерге или помеле, обливали водой углы дома, очерчивали его мелом, обкашивали косой и др.), оберегая дом и домочадцев от всякого зла, а также от «гадов» (ужей, лягушек, домашних насекомых и т.п.). К Чистому четвергу приурочивались основные очистительные обряды, отмечающие пограничный характер этого праздника, в частности побелка дома, а также, к примеру, ритуальное очищение дежи: вымытую и украшенную дежу выносили во двор, чтобы она «побачила солнце» или «посвятилась», т.е. приобщали ее таким образом к космическому циклу и силе весеннего солнца. Повсеместно известным обычаем было приготовление четверговой соли: завернутую в тряпочку соль освящали в церкви, перепекали в печи или просто выносили «на зорю», под звезды, полагая, что тем самым соль, некогда, оскверненная Иудой во время Тайной вечери, «очистится» и приобретет целительные свойства. Важное значение придавалось и четверговой свече: горящую свечу приносили после вечерней службы домой и дымом чертили на воротах, окнах и потолке кресты, чтобы уберечь дом от летних гроз, нечистой силы и всякого зла. Лит.: Успенский Б.А. Филологические разыскания в области славянских древностей. М., 1982; Соколова В.К. Весенне-летние календарные обряды русских, украинцев и белорусов. М., 1979; Круглый год / Сост. А. Ф. Некрылова. М., 1989 Т.А.Агапкина В этом году Великий четверг, один из важнейших дней Страстной недели, выпадает на 2 мая. В этот день вспоминается такое библейское событие, как Тайная вечеря – последняя трапеза Иисуса Христа со своими учениками и апостолами, во время которой Иисус установил таинство Святого Причастия (Евхаристии). Согласно Евангелию от Матфея, во время трапезы Иисус взял хлеб, благословил его и, преломив, раздал ученикам со словами: «Приимите, ядите: сие есть Тело Моё». Затем он подал апостолам чашу и сказал: «Пейте из неё все, ибо сие есть Кровь Моя Нового Завета, за многих изливаемая во оставление грехов». Именно поэтому в Великий четверг христиане приобщаются Святых Христовых Таин, вкушая освящённый хлеб и вино. , , Юрий Белановский: Кто мы в событиях Страстной седмицы? У христиан есть традиция особого вдумчивого размышления о последних днях жизни Иисуса Христа. Дело не в том, чтобы вспомнить всё как можно более подробно и ничего не упустить, а в том, чтобы постараться увидеть себя или возможное своё место или свою роль в тех событиях. Попробую пояснить, что дают такие упражнения. , Также во время Тайной вечери Христос сказал своим ученикам, что один из них предаст его. Как известно, согласно Евангелию, так и произошло – Иуда Искариот уже успел продать своего учителя за 30 сребреников, а впоследствии поцелует Христа ночью в Гефсиманском саду, указав на него стражникам. По этой причине накануне вечером в среду во время Утрени Великого Четверга говорится об Иуде и его сребролюбии. Утром в Великий четверг в храмах совершается Литургия Василия Великого, во время которой проводится чин освящения мира (это смесь растительных масел, душистых трав и смол, священное вещество для таинства Миропомазания, которое совершается над каждым православным христианином сразу после таинства Крещения). По окончании литургии также проводится чин умовения ног – архиерей по примеру Христа, умывшего ноги своим ученикам, в знак смирения омывает ноги 12 священнослужителям. Вечером того же дня проводится ещё одна очень важная служба – Утреня Великой пятницы, или Служба 12-ти Евангелий. Во время этой службы читаются 12 отрывков из Евангелий, в которых рассказывается о последних часах жизни Христа, начиная с его беседы с учениками и молитвы в Гефсиманском саду и заканчивая распятием на горе Голгофе и погребением во гробе Иосифа Аримафейского. , Во время этой службы священнослужители и прихожане стоят в храме с зажжёнными свечами в руках в знак того, что слава и величие не покидали Христа во время страданий. После службы свечи не гасят, а приносят домой и сохраняют огонь в лампадах до Пасхи. Поскольку в Великий четверг православные верующие стараются причаститься, он ещё называется Чистым четвергом. Также с этого дня многие начинают готовиться к празднованию Пасхи и делать уборку в доме.http://www.aif.ru/dontknow/file/306/13725 |
| | | | селена.47
Птицевод
Сообщения : 4406 Поблагодарили : 337 Имя : Елена Откуда : Южная Украина
| | | | | Нина Викторовна
Почетный участник
Сообщения : 17855 Поблагодарили : 1292 Имя : Н.В. Откуда : Краснодар Работа/Хобби : Птицеводство. Настроение : Любовь к жизни.
| Тема: Re: Моя личная страничка открыта для хороших людей! Заходите в мой дом, мои двери открыты! 2013-05-02, 10:06 | | 812
| Олик привет!С чистым четвергом тебя.
Зовется этот четверг Чистым: И даже солнце светится лучистей, И даже птица по-особому поет – Своею трелью к доброте зовет. Так будем же немного милосердней, Святой водой, смывая все печали. Духовней станем мы чуть-чуть усердней, Чтоб вера согревала нас лучами. Пусть помыслы чистотой своей сияют, И белоснежны чувства, словно снег. Намерения – Господа прославят, Вновь озаряя мир житейских лет.
|
| | | | Любовь Кузьминична
Птицевод
Сообщения : 6898 Поблагодарили : 585 Откуда : краснодарский край ст.Платнировская Работа/Хобби : пенсионерка
| | | | | alex1961
Птицевод
Сообщения : 32 Поблагодарили : 2 Имя : Александр Откуда : КРЫМ ( Красногвардейский р-он ) Работа/Хобби : конструирование верм.фабррик,выращ.червей Настроение : разное
| | | | | alex1961
Птицевод
Сообщения : 32 Поблагодарили : 2 Имя : Александр Откуда : КРЫМ ( Красногвардейский р-он ) Работа/Хобби : конструирование верм.фабррик,выращ.червей Настроение : разное
| | | | | Нина Викторовна
Почетный участник
Сообщения : 17855 Поблагодарили : 1292 Имя : Н.В. Откуда : Краснодар Работа/Хобби : Птицеводство. Настроение : Любовь к жизни.
| | | | | Сахаринка
Птицевод
Сообщения : 662 Поблагодарили : 20 Имя : Ф-1 Нина Откуда : Южно-Сахалинск
| | | | | самарчанка
Птицевод
Сообщения : 5002 Поблагодарили : 200 Имя : ольга Откуда : самара Работа/Хобби : пенсионерка Настроение : замечательное
| | | | | kuzina-kukuruzina
Птицевод
Сообщения : 1046 Поблагодарили : 19 Имя : Ирина Откуда : Самарская область г. Кинель
| | | | | селена.47
Птицевод
Сообщения : 4406 Поблагодарили : 337 Имя : Елена Откуда : Южная Украина
| Тема: Re: Моя личная страничка открыта для хороших людей! Заходите в мой дом, мои двери открыты! 2013-05-03, 14:31 | | 820
| Оля, привет, вчерашняя уборка продолжается, страшно заразное занятие! Да еще и цыпы лупятся, надо себя от нервов чем-то отвлечь! Как там герики? Еще не просятся в суп? Ты тоже где-то пропадаешь. Мои пелки экспериментальные дают стране угля!!! Их 4 шт. было, уже 3, дерутся как мушкетеры, мне с кулангами проще, хоть ведут себя как куры. |
| | | | самарчанка
Птицевод
Сообщения : 5002 Поблагодарили : 200 Имя : ольга Откуда : самара Работа/Хобби : пенсионерка Настроение : замечательное
| Тема: Re: Моя личная страничка открыта для хороших людей! Заходите в мой дом, мои двери открыты! 2013-05-03, 15:25 | | 821
| Елена,привет!У меня и гости,и уборка,и огород,и Герики растут,и в инкубе 20 голошеек крутится(брала у Насти из Сергиева Посада).Сейчас ещё едут гости:отец(90 лет),дочь с зятем,внучкой,внук уже здесь,племянница с сожителем.Вот и разрываюсь.Все по рыбалкам,все с соплями и с температурами.. |
| | | | самарчанка
Птицевод
Сообщения : 5002 Поблагодарили : 200 Имя : ольга Откуда : самара Работа/Хобби : пенсионерка Настроение : замечательное
| | | | | самарчанка
Птицевод
Сообщения : 5002 Поблагодарили : 200 Имя : ольга Откуда : самара Работа/Хобби : пенсионерка Настроение : замечательное
| | | | | самарчанка
Птицевод
Сообщения : 5002 Поблагодарили : 200 Имя : ольга Откуда : самара Работа/Хобби : пенсионерка Настроение : замечательное
| Тема: повторение-мать учения! 2013-05-03, 15:53 | | 824
| Признаки нарушения инкубации
Перегрев яиц При остром кратковременном перегреве у зародышей обнаруживают гиперемию кожи, сердца, головного мозга на поверхности могут быть точеные кровоизлияния. Сосуды аллантоиса у мертвых эмбрионов, как правило, переполнены кровью. При небольшом, но постоянном повышении температуры в начале инкубации увеличивается количество кровяных колец. Учащаются случаи уродств головы; недоразвитее черепа и открытый головной мозг, недоразвитее глаз и лицевых костей. Характерна для перегрева эктопия-уродство, при котором брюшная поверхность тела остается открытой и внутренние органы свисают в желток, а также пупочная грыжа, когда желточная ножка расширена и в нее свисают петли кишечника. При повышенной температуре развитие в начале инкубации ускорено: замыкание аллантоиса происходит преждевременно, во второй ее половине рост эмбрионов задерживается. Проклев начинается рано, вывод недружный, растянутый. Выведенный молодняк мелкий, зябкий, с липким пухом, с большим остаточным желтком, который иногда полностью не втянут в брюшную полость. Много задохликов. У них отмечают значительное число неправильных положений тела, остаток неиспользованного белка, обычно вязкого, наличие невтянутых желтков у цыплят, проклюнувших скорлупу. Желточный мешок и кишечник часто гиперемированы, сердце небольшое, с гиперемией, иногда со следами кровоизлияния.
Недогрев При недостаточном обогреве яиц рост и развитие эмбрионов отстают с первых дней инкубации. Охват белка аллантоисом происходит с запозданием. Вывод поздний и растянутый. Выведенный молодняк малоподвижен, плохо стоит на ногах. Оперенье у цыплят грязное; животы большие, отвислые. Цыплята страдают поносом. Оставшаяся после вывода скорлупа сырая, с комками неиспользованного белка, иногда окрашенного кровью. Большинство из невылупившихся цыплят по окончании срока остаются живыми. Аллантоисы в таких случаях еще влажные, в их сосудах циркулирует кровь. Остается неиспользованный белок, обычно жидкий и мутный. За исключением случаев очень сильного недогрева, желтки втянуты, цвет их часто зеленый. Кишечник переполнен желточными и каловыми массами, особенно расширен его отдел. Печень большая. Сердце увеличенное и дряблое. Наблюдаются очень сильные слизистые отеки головы и шеи, а также пупочного кольца и аллантоиса.
Недостаточная влажность При низкой влажности воздуха в инкубаторе масса яиц значительно уменьшается, размеры воздушных камер увеличены. Если влажность в начале инкубации очень низкая, то наблюдаются те же поражения эмбрионов, что и при перегреве, за исключением эктопии. Проклев скорлупы и вывод ранние. Молодняк мелкий и сухой, пух у него хорошо пигментирован. Скорлупа сухая и ломкая, с плотными подскорлупными оболочками. Бывают случаи, когда, разломав скорлупу, цыпленок не может разорвать подскорлупную оболочку. У задохликов часты кровоизлияния в аллантоис из-за ранения клювом еще кровенаполненных сосудов; возле клюва обнаруживаются сгустки крови.
Избыточная влажность При высокой влажности в инкубаторе масса яиц снижается незначительно. Часто белок позднее охватывается аллантоисом. При просвечивании на последних днях инкубации в большинстве яиц границы воздушной камеры ровные, в зародышевых оболочках видна жидкость. Проклев скорлупы и вывод запаздывают, растягивается. У выведенного молодняка оперение слипшееся и грязное. Гибель большинства невылупившихся цыплят наступает в момент проклева; они захлебываются неиспользованной околоплодной жидкостью. Часть молодняка погибает в результате присыхания кожи и клюва к скорлупе на месте проклева. При вскрытии задохликов отмечают обилие клейко жидкости в эмбриональных оболочках и переполнение жидкостью всего кишечного тракта. Легкие часто гиперемированы и не содержат воздуха (тонут при погружении в воду)
Неправильное поворачивание яиц Если яйца долгое время не поворачивают, желток может вплотную приблизится к скорлупе и зародыш погибнет, пристав к подскорлупным оболочкам, или будет развиваться уродом. Если при вертикальном положении яиц угол наклона во время поворачивания недостаточен (меньше, чем 45 гр), то в остром конце яйца может произойти слипание белка с подскорлупными оболочкам, а аллантоис сомкнется над белком. Если поворачивание яиц прекращают на несколько дней, белок слипается с желтковым мешком и вместе с ним втягивается в брюшную полость цыпленка. Эмбриональное развитие зародыша
В отличие от млекопитающихся развитие эмбрионов птиц происходит в два этапа. Первый этап ? начальный, ? в половых путях матери и второй, ? заключительный, ? вне тела матери, во внешней среде.
При спаривании сперматозоиды самца через яйцевод попадают в воронку, где и происходит оплодотворение яйцеклетки. После этого начинается дробление зародышевого диска. На желтке образуются бороздки дробления (первая ? через 4-5 ч после овуляции, а вторая ?- через 20-25 ч после первой). Бороздки, располагаются параллельно поверхности желтка, образуя бластодиск, его клетки, отделяясь от желтка, образуют подзародышевую полость, заполненную жидкостью. Из клетки бластодермы образуется вначале наружний зародышевый листок (эктодерма), от которого отслаивается потом внутренний зародышевый листок (эндодерма). Центральная часть зародышевого яйца клетки располагается в один слой, а по краям их большое количество. Через центральную светлую часть клетки просматривается темный желток.
В таком состоянии находится зародышевый диск в момент снесения яйца несушкой. Весь процесс развития зародыша в яйцеводе происходит в течение 24-27 ч, при температуре тела матери ? 40,5-41 °С, в условиях, совершенно исключающих испарение воды. При попадании яйца во внешнюю среду оно начинает охлаждаться, из него испаряется вода. Развитие яйца замедляется.
Если яйцеклетка не оплодотворена, процесса дробления не происходит, а зародышевый диск выглядит белым плоским пятном. Дальнейшее развитие зародыша возобновляется при попадании в благоприятную для роста внешнюю среду: под наседку или в инкубатор.
Под воздействием тепла зародыш продолжает развиваться. В первые 12 ч инкубации между двумя зародышевыми листками появляется третий ? мезодерма. Из них образуются ткани и органы птицы.
Наружный листок участвуете образовании нервной системы, кожи, пера, когтей, а внутренний ? легких, пищеварительного тракта, желез внутренней секреций, печени. Из среднего слоя появятся хрящи, кости, мышцы, половая, кровеносная и сосудистая системы. Причем, кровеносная, нервная, выделительная системы, органы чувств закладываются в первые 48 часов инкубации.
К концу первого дня инкубации в курином зародыше формируется хорда ? временный спинной хребет эмбриона с зачатками центральной нервной системы. Затем над хордой вдоль головного отростка появляются нервные валики, которые со временем превращаются в нервную трубку. Вдоль хорды (справа и слева от нервной трубки) появляются парные сегменты-сомиты (первичные позвонки) ? в виде квадратных пластинок. Начинает образовываться амнион (одна из оболочек эмбриона).
На вторые сутки появляются желточные вены, кровеносные сосуды, зачатки органов зрения, слуха, некоторые отделы кишечника и аллантоис {очередная зародышевая оболочка, участвующая в дыхании эмбриона и служащая местом скопления выделений), закладывается и начинает сокращаться сердце эмбриона.
На третьи сутки появляются Желточные артерии, формируются полный цикл кровообращения, зачатки печени, желез внутренней секреции, ног и крыльев, замыкаются складки амниона.
На четвертые сутки заканчивается отделение зародыша ~ от желтка?он поворачивается на левый бок, формируется кишечная трубка. Зародыш достигает размера 0,8 см.
На пятые сутки закладываются зобная железа, желудок, появляются задатки скелета. Аллантоис достигает границ воздушной камеры. Длина эмбриона превышает 1 см.
На шестые сутки начинает формироваться клюв. Аллантоис достигает скорлупы. Кровеносная система включается в дыхание с поглощением кислорода из внешней среды.
Обособляются пальцы на ногах и крыльях. Эмбрион вырастает до 1,5 см.
Седьмые сутки полностью уходят на дифференцирование пола.
С восьмого дня начинается окостенение скелета, появляются зачатки перьев, начинают работать почки.
На девятые сутки происходит ороговение клюва.
Одиннадцатые сутки?контрольный момент в развитии. Аллантоис покрывает все содержимое яйца и замыкается в остром конце. Появляются когти. Постоянные почки включаются в работу. Зародыш достиг 3,6 см.
На двенадцатые сутки появляются зачатки перьев вдоль спины и хвоста, веки начинают покрывать роговицу, образуя овальное открытое отверстие.
На тринадцатые сутки пух покрывает все тело, когти полностью роговеют к 15-му дню.
На девятнадцатые сутки начинают атрофироваться аллантоис и втягиваться желточный мешок. Открываются глаза.
На двадцатые сутки желточный мешок полностью втягивается в брюшную полость. Пупочное кольцо закрывается. Начинается легочное дыхание и проклев скорлупы. Проклев цыпленок совершает круговыми движениями головы против часовой стрелки вокруг продольной оси в тупом конце яйца.
Разорвав подскорлупные оболочки, цыпленок пытается разогнуться, упираясь головой и шеей в скорлупу тупого конца, а ногами ? в скорлупу острого конца. Скорлупа разламывается надвое, и цыпленок выходит из нее.
Развитие зародышей яиц других видов птицы происходит по той же схеме, что и куриных. Разница лишь в скорости развития отдельных органов, так как продолжительность инкубационного периода также разная;
К примеру, перепелиное яйцо имеет инкубационный период 17 суток против 21 суток у куриного. Эмбрион перепелки быстрее развивается, а индейки и водоплавающих ? медленнее. Поэтому одни и те же ростовые признаки у них проявляются в разные сроки.
Но наибольшее различие в скорости развития зародышей, несмотря на одновременный старт, отмечается в конце первой недели инкубации и особенно после замыкания аллантоиса. Замыкание аллантоиса у зародышей разных видов птицы происходит в следующие сроки: у перепела на 10-й, у курицы на 11 ?й, у индейки на 13, у утки на 13-й, у гуся на 14-й день. После этого белок начинает интенсивно использоваться зародышем, после чего аллантоис исчезает у перепела на 13, у курицы на 17, у индейки на 21, у утки на 20, у гуся на 22 день инкубации. Таким образом, чем длиннее период инкубации, тем больше времени требуется на полное использование белка.
Тоже самое наблюдается с началом втягивания желточного мешка в полость тела зародыша. С началом проклева скорлупы на втягивание желточного мешка у перепела и курицы уходит около суток, а у индейки, утки и гуся- более двух суток.
Замедленное развитие зародыша приводит к удлинению сроков инкубации: у курицы до 21 суток, у перепела- до 16,5, у индеек и уток- до 27, у гуся- до 30.
Но при анализе сроков развития зародыша необходимо учитывать какими были условия хранения инкубационных яиц до закладки, и соблюдался ли режим инкубации.
Развитие зародышей у разных видов сельскохозяйственной птицы
Признак возраст эмбриона в сутках
Кур уток индеек гусей цесарок
Появление кровеносных сосудов 2 2 3 2 3
Начало пигментации глаз 3 4 4 3 4
Появление зачатков конечностей 3 4 5 5 5
Начало формирования аллантоиса 4 5 5 5 5
Появление формы клюва 7 8 8 8 9
Появление перовых сосочков
На спине 9 10 10 18 10
Полное формирование клюва 10 11 11 13 11
Замыкание аллантоиса 11 13 13 14 12
Веко достигает зрачка 12 13 14 15 14
появление пуха на голове 13 14 15 16 15
весь зародыш покрыт пухом 14 15 17 18 16
веко закрыто 15 17 18 20 18
полное использование белка 16 21 22 24 21
начало втягивания желтка 18 23 23 26 23
начало открывания глаз 19 24 24 27 24
вытягивание шеи в воздушную
камеру 19 25 25 29 25
глаза открыты 20 26 26 29 26
наклев скорлупы 20 27 27 30 26
Питание зародыша
Поскольку развитие зародыша происходит вне развития организма матери, он питается за счет содержимого яйца ? белка, желтка и скорлупы. Составными элементами его рациона являются углеводы, белки, жиры и минеральные вещества, причем, использование их неравномерно.
В первую неделю инкубации зародыш питается в основном углеводами. По мере их использования запас углеводов пополняется за счет распада жиров до глюкозы. В печени эмбриона создается запас углеводов (гликогенов). Именно в гликогене эмбрион черпает силы для работы мышц и выхода из яйца. При его недостатке эмбрион не в состоянии выйти из своей колыбели.
Для построения тела эмбриона в качестве строительного материала выступают белки. Уже с третьих суток инкубации эмбрион начинает активно использовать протеины, в первую очередь, белок яйца.
Начиная с 6-х суток в виде энергетического питания зародыш использует жиры, а с 16-х суток жир становится основным источником питания. Однако к концу инкубации не все запасы жиров желтка используются эмбрионом ? примерно 30% остается в остаточном желтке у выведенного молодняка и служит ему первоначальным источником питания.
Для образования костной ткани скелета в первые дни используются минеральные вещества из содержимого яйца, а, начиная с 13-го дня, они поступают зародышу из скорлупы (в основном, кальций). Во всрех процессах обмена веществ в период роста эмбриона активную роль играет вода. В начале развития в зародыше содержится почти 98% воды, а к выводу ее содержание сокращается до 80%. И вся эта вода, в основном, ? содержимое яйца.
В период развития эмбриона между ним и внешней средой постоянно происходит перемещение жидкости ? воды. Основная часть воды вместе с питательными веществами до 12-х суток инкубации поступает в организм эмбриона через кровеносную систему, а после ? через пищеварительный тракт.
Испарение воды из яйца происходит неравномерно и.возрастает к концу инкубации. В целом потеря воды составляют 10-13%.
Дыхание зародыша
Нельзя не упомянуть о дыхании эмбриона, механизм которого в процессе всего развития неодинаков и изменяется несколько раз: до третьих суток зародыш «дышит» кислородом желтка, с развитием кровеносной системы ? при помощи желточного мешка, а уже с 5-дневного возраста дыхание происходит через аллантоис. Накануне вывод т.е. 19-го дня инкубации, эмбрион переходит на легочное дыхание атмосферным воздухом, вначале содержащимся в воздушной камере (туда же отводятся и отработанные газы). Для разных газов проницаемость через скорлупу и подскорлупную оболочку разная ? быстрее всего проникает водород, затем углекислота, азот, а медленнее всего ? кислород.
Уровень потребления кислорода и выделения углекислоты зависит от условий инкубации. При высокой температуре и низкой влажности воздуха в инкубаторе дыхание эмбриона усиливается
За время инкубации куриное яйцо выделяет около 3,5 л углекислоты и поглощает 4-5 л кислорода. Жизнедеятельность зародыша связана с образованием тепла. За весь период яйцо выделяет 20-23 ккал тепла.
Но до четвертого дня зародыш больше поглощает тепла, чем яйцо выделяет. Поэтому в это время и температура яйца ниже, чем в инкубаторе. Со временем это соотношение меняется, и уже к 11 -му дню температура яйца достигает температуры воздуха инкубатора, а в последующие дни ? превышает на 2-3'С.
Рост зародыша
На протяжении всего периода он протекает неравномерно.: в начальном идет быстрее и масса зародыша увеличивается в несколько раз. В конце инкубации относительная скорость роста снижается.
Изменяется и положение зародыша в яйце. В начальном периоде зародыш находится ближе к тупому концу яйца и лежит вдоль его малой оси.
В начале второй половины зародыш перемещается к продольной оси, ногами к острому, а головой к тупому концам. К завершению инкубации эмбрион с прижатыми ногами занимает почти все подскорлупное пространство. Голова находится под правым крылом, клюв обращен в сторону воздушной камеры
|
| | | | самарчанка
Птицевод
Сообщения : 5002 Поблагодарили : 200 Имя : ольга Откуда : самара Работа/Хобби : пенсионерка Настроение : замечательное
| Тема: Re: Моя личная страничка открыта для хороших людей! Заходите в мой дом, мои двери открыты! 2013-05-03, 15:59 | | 825
| режимы инкубации Куры Дни инкубации\температура 1-2 \ 39t 3-18 \ 38.5t 19 \ 38t 20-21 \ 37.5t Яйца прекращают переварачивать с 19го дня инкубации,не опрыскиваются.
Утки Дни инкубации\температура 1-12\37.7t 13-24\37.4t 25-28\37.2t Яйца прекращают переворачивать с 24го дня инкубации, опрыскивают с 13-24 день.
Индоутки Дни инкубации\температура 1-30\37.7t 30-31\37.3t Яйца прекращают переворачивать с 31 дня инкубации,опрыскивают с 16-31 день.
Гуси Дни инкубации\температура 1-27\37.8t 27-28\37.5t Яйца прекращают переворачивать с 28 дня инкубации,опрыскивают с 15-28 день.
Индейки Дни инкубации\температура 1-25\37.5t 25-28\37.2t Яйца прекращают переворачивать с 25 дня инкубации,не опрыскиваются.
Перепела 1-17\37.5t Яйца прекращают переворачивать с 14 дня инкубации,опрыскиваются на 17 день |
| | | | самарчанка
Птицевод
Сообщения : 5002 Поблагодарили : 200 Имя : ольга Откуда : самара Работа/Хобби : пенсионерка Настроение : замечательное
| Тема: Re: Моя личная страничка открыта для хороших людей! Заходите в мой дом, мои двери открыты! 2013-05-03, 16:00 | | 826
| Режим инкубации индюшиных яиц. Вывод индюшат. Яйца индеек отличаются от куриных продолжительностью инкубационного периода и рядом других качеств, поэтому и технология их инкубации имеет некоторые особенности. Для вывода индюшат из яиц требуется в среднем 28 суток. В зависимости от породы вес индюшиных яиц составляет для легких пород 75-85, для тяжелых -80-90 г. Вывод здоровых индюшат от числа заложенных яиц должен быть не менее 75%.
Яйца индеек в инкубационные лотки укладывают вертикально, острым концом вниз или полунаклонено.
С 1-го по 8-й день температуру по сухому термометру поддерживают на уровне 37,5-37,8°С, по влажному - 30,5-31°С.
В последующие дни температуру по сухому термометру снижают до 37,4-37,5°С, температура на увлажненном термометре 30°С.
Для контролирования температурного режима необходимо измерять температуру на поверхности индюшиных яиц. При контактном измерении при помощи медицинского термометра с 1-го по 13-й день инкубации она составляет 37,5-38°С; с 14-го по 20-й - 38-38,5°С; с 20-го по 27-й - 38,5-39,0°С. Если она превышает 39°С, увеличивают воздухообмен и охлаждают в течение 15-20 минут до 33-35°С.
Лотки с яйцами поворачивают 12 раз в сутки.
На 26-й день инкубации индюшиного яйца переносят на вывод. В первые 4-6 часов поддерживают температуру 37,4-37,3°С, относительную влажность 54-58% (температура на увлажненном термометре 29-30°С).
При массовом выводе индюшат температура в инкубаторе должна быть 36,5-36,8°С, относительная влажность 66-72% (температура на увлажненном термометре 32-33°С). Вентиляцию усиливают.
После первой выборки (когда вылупятся и обсохнут 65-75% всего молодняка индюшат) температуру в инкубаторе повышают до 37,2-37,4°С, а влажность снижают до 29,5-30°С по влажному термометру. Вентиляционные отверстия прикрывают примерно наполовину. В период инкубации режим вентиляции такой же, как и при инкубации куриных яиц.
Прижизненную оценку развития зародышей индюшат проводят путем просвечивания яиц:
первое - 8-10-й,
второе - 14-15-й,
третье - 25-26-й дни.
С первого дня инкубации и до переноса на выводные лотки индюшиные яйца теряют в среднем 10,5-13,5% своей первоначальной массы.
Качество выведенных индюшат определяют через 6 часов после выемки. |
| | | | alex1961
Птицевод
Сообщения : 32 Поблагодарили : 2 Имя : Александр Откуда : КРЫМ ( Красногвардейский р-он ) Работа/Хобби : конструирование верм.фабррик,выращ.червей Настроение : разное
| | | | | Нина Викторовна
Почетный участник
Сообщения : 17855 Поблагодарили : 1292 Имя : Н.В. Откуда : Краснодар Работа/Хобби : Птицеводство. Настроение : Любовь к жизни.
| | | | | 77 лёха
Птицевод
Сообщения : 9442 Поблагодарили : 369 Имя : Лёха Откуда : Краснодарский край, станица Должанская Работа/Хобби : приём отдыхающих, подсобное хозяйство
| | | | | 77 лёха
Птицевод
Сообщения : 9442 Поблагодарили : 369 Имя : Лёха Откуда : Краснодарский край, станица Должанская Работа/Хобби : приём отдыхающих, подсобное хозяйство
| | | | | бабуля
Птицевод
Сообщения : 520 Поблагодарили : 22 Имя : Любовь Ива Откуда : Аткарск Саратовской области Работа/Хобби : пенсионерка Настроение : нарочно не придумаешь!
| | | | | Любовь Кузьминична
Птицевод
Сообщения : 6898 Поблагодарили : 585 Откуда : краснодарский край ст.Платнировская Работа/Хобби : пенсионерка
| | | | | Мороз Елена
Почетный участник
Сообщения : 17887 Поблагодарили : 625 Имя : Ленок Откуда : Уфа Работа/Хобби : работаю бабушкой Настроение :
| | | | | самарчанка
Птицевод
Сообщения : 5002 Поблагодарили : 200 Имя : ольга Откуда : самара Работа/Хобби : пенсионерка Настроение : замечательное
| | | | | Т@тьяна
Птицевод
Сообщения : 1461 Поблагодарили : 22 Имя : Татьяна Откуда : Ростовская область
| | | | | самарчанка
Птицевод
Сообщения : 5002 Поблагодарили : 200 Имя : ольга Откуда : самара Работа/Хобби : пенсионерка Настроение : замечательное
| | | | | самарчанка
Птицевод
Сообщения : 5002 Поблагодарили : 200 Имя : ольга Откуда : самара Работа/Хобби : пенсионерка Настроение : замечательное
| | | | | самарчанка
Птицевод
Сообщения : 5002 Поблагодарили : 200 Имя : ольга Откуда : самара Работа/Хобби : пенсионерка Настроение : замечательное
| | | | | самарчанка
Птицевод
Сообщения : 5002 Поблагодарили : 200 Имя : ольга Откуда : самара Работа/Хобби : пенсионерка Настроение : замечательное
| Тема: кормление индеек 2013-05-05, 19:26 | | 839
| КОРМЛЕНИЕ ИНДЕЕК
Для успешного разведения индеек их необходимо правильно кормить. Прошли сутки после вылупления и индюшонок требовательно пищит, пытается что-то склевать. Первым делом нужно позаботиться о воде, так как молодняк зачастую нуждается именно в ней. Перед посадкой индюшат в помещение там уже должны стоять поилки. В первые сутки для улучшения пищеварения целесообразно в воду добавить сахар (1 столовая ложка на 1 л воды).
Последующие 2-3 суток дают воду, предварительно прокипяченную, а в дальнейшем до 2-не- дельного возраста - сырую с добавлением марганцовки до слабо-розового окрашивания. Дело в том, что индюшата в первые дни подвержены заболеваниям кишечника. Иногда на 3—4-е сутки дают воду с растворенным антибиотиком (левомицетином) из расчета 20-25 мг на 10 индюшат. Температура воды должна быть такой же, как и в помещении. Ни в коем случае не давайте холодную или горячую воду.
Что же касается корма для индюшат, то тут надо сделать небольшое физиологическое обоснование, это поможет в дальнейшем правильно организовать их кормление.
Дело в том, что как в кормах, так и в теле птиц содержатся одни и те же питательные вещества (углеводы, белки, жиры, минеральные вещества, витамины) и вода. Каждое вещество имеет особое значение для организма птицы, но действие их проявляется при совместном употреблении: недостаток в рационе одного из них приводит к неполному использованию других. Поэтому нужно, чтобы питательные вещества были в рационе птицы в должном количестве и правильном соотношении.
Углеводов в теле птиц мало, но это основные поставщики энергии в организме для движения и поддержания температуры тела. При недостатке углеводов плохо используется белок для роста мышечной ткани, и индюшата отстают в развитии. Избыток углеводов превращается в жир, который откладывается под кожей и на кишечнике, что также неблагоприятно сказывается на птице.
Белок является основным компонентом мышц, т. е. мяса. В мясе индеек его содержится свыше 20 %. Особенно необходим он в нужном количестве в первые недели, когда идет интенсивный рост мышечной ткани.
При недостатке белка индюшата отстают в росте, слабеют и заболевают.
Жир в организме птицы служит для тех же целей, что и углеводы, поэтому наличие его в небольших количествах в рационе также необходимо.
Минеральные вещества находятся в основном в костях. При их недостатке в рационе кости плохо растут, а следовательно, задерживается и отложение мышечной ткани.
Из многих минеральных веществ наибольшее значение для птицы имеют кальций, фосфор, натрий, марганец и др. Для нормальной жизнедеятельности необходимы и витамины: отсутствие их отрицательно влияет на рост и развитие индеек. Даже если в рационе будут в достаточном объеме белок, углеводы и минеральные вещества, без витаминов они не будут усваиваться организмом.
Витаминов много, но мы обратим внимание на те, в которых птица чаще всего нуждается.
Витамин А необходим для нормального роста и развития индюшат, он повышает устойчивость к заболеваниям. Основным источником его являются зеленые листья травы, морковь, желтая кукуруза. Витамин А выпускается промышленностью в виде масляного препарата или порошка. Активность его выражается в международных единицах (ME) или в микрограммах. Активность витамина бывает различна: в масляных препаратах - от 100 ООО до 500 ООО ME в 1 мл и в порошкообразных - 250 000-325 000 ME в 1 г.
Витамин D участвует в образовании костей, скорлупы яиц. При недостатке его индюшата "садятся" на ноги, у них искривляются кости. Содержится в рыбьем жире и может образовываться в теле птицы под влиянием солнечных лучей.
В птицеводстве в основном применяется витамин D3. Активность его выражается в ME, выпускается он в виде масляных концентратов и в сухом виде. Активность масляных препаратов колеблется от 5000 до 500 000 ME в 1 мл.
Источником витамина D3 может бьггь рыбий жир, активность 1 г его достигает в некоторых случаях 500 000 ME. Однако следует учитывать, что при хранении рыбий жир окисляется и D-витаминная активность его сильно снижается.
Витамины группы В (Bj, В2, В3, В4, В5, В6, В12) также необходимы для нормальной жизнедеятельности организма птицы. Содержатся в зеленых кормах и особенно много их в дрожжах. Витамин В6 выпускается в виде порошка белого цвета 100 %-ной активности.
Витамин Е также встречается в виде мясляных растворов или порошка. В 1 г препарата может содержаться 3-10 мг витамина.
Витамин С (аскорбиновая кислота) - порошок белого цвета, содержит 100 % действующего вещества.
Теперь охарактеризуем основные корма с точки зрения их питательной ценности.
Кукуруза - очень хороший корм для индеек. Содержит много углеводов, которые хорошо усваиваются организмом. Зерно кукурузы может составлять 40-50 % суточной дачи корма. Но следует иметь в виду, что в кукурузе мало белка, поэтому при введении ее в рацион птицы обязательно нужно добавлять белковые корма: творог', рыбную муку, подсолнечный или соевый шрот.
Пшеница также хороший корм для индеек, в отличие от кукурузы в ней меньше углеводов, но несколько больше белка. Может составлять 30-40 % рациона при условии добавления белковых кормов.
Ячмень и овес из-за наличия пленки в оболочке зерна в меньшем количестве вводят в рацион индеек (до 20-30 %): скармливать их молодняку в раннем возрасте (до 8 нед) нежелательно. Зерноотходы разного состава включают в рацион с 3-месячного возраста, но следует при этом убедиться в отсутствии в них семян ядовитых растений.
Молочные продукты (сыворотка, простокваша, творог, обезжиренное молоко, пахта) - хорошие корма как источники полноценного белка, минеральных веществ, витаминов.
Минеральную подкормку (ракушку, мел, измельченную яичную скорлупу) вводят в рацион птицы из расчета 3-5 % суточной дачи.
Соевый и подсолнечный жмыхи и шроты - очень ценные белковые корма, могут составлять 10-20 % рациона птицы.
Свежие зеленые корма - крапива, люцерна, горохоовсяная смесь, капуста - превосходные источники витаминов. Их лучше скармливать в измельченном виде в отдельных кормушках 2 раза в день. Количество скармливаемых зеленых кормов легко отрегулировать по поедаемости птицей.
Несколько подробнее остановимся на витаминных препаратах, которые выпускаются биологической промышленностью для нужд сельского хозяйства.
Кроме витаминов рационы индеек бывают дефицитны по таким микроэлементам, как марганец и цинк.
Промышленность для кормовых добавок выпускает соли этих веществ - сернокислый марганец и сернокислый цинк.
Сернокислый марганец - кристаллический порошок серовато-розового цвета, хорошо растворим в воде.
Сернокислый цинк - белый кристаллический порошок.
Как же практически рассчитать, сколько ввести того или иного препарата витамина, исходя из его активности. Допустим, имеется масляный концентрат витамина А, активность которого составляет 500 000 ME в 1 г. На 1 кг корма нужно ввести 15 000 ME. Для этого норму ввода делим на активность препарата - 15 000:500 000 = 0,03 г, или 30 мг. Значит, на каждый килограмм кормосмеси нужно взять 30 мг препарата витамина А.
Итак, вы немного узнали об основных принципах оценки питательной ценности кормовых средств. Теперь ознакомимся с техникой составления кор- мосмесей и с основными приемами кормления.
Ниже приведены рецепты составления кормосмесей для индеек различных возрастов. Чтобы добиться хорошего роста и развития индеек, необходимо строго соблюдать рационы (табл).
Примерная структура кормосмесей для индеек, %
Корма Возраст индеек, дней 1-30 31-90 91-120 121-210 взрослые зерновые (кукуруза,пшеница)40-55 55-65 60-65 60-65 60-65 зерноотходы - 4-7 5-7 10-15 5-10 отруби пшеничные - - - 3-5 - жмыхи,шроты 20-25 18-22 12-14 8-10 5-10 мука рыбная,мясо-костная,творог 8-10 8-10 2-4 2-4 6-8 зелень,морковь 1-3 3-5 5-6 6-10 4-10 ракушка,мел,скорлупа яиц 2-3 3-4 3-4 3-4 5-6 В перерасчете на сухое вещество творог 1:5,зелень 1:4
Как же приготовить смесь? Надо еще знать нормы поедаемости корма,которые приведены ниже.
Возраст индеек,дней Поедаемость корма на 1г\гол 1-5 10 6-10 20 11-30 40-60 31-50 80-110 51-70 125-160 71-90 180-220 91-110 250-260 111-150 270-280 151-210 300 взрослые 300-500
Как составить рацион индеек? Допустим, имеется 100 индюшат в возрасте 15 дней. Из вышеприведенных данных следует, что в этом возрасте один индюшонок в сутки съедает 40 г корма. Следовательно, для всего поголовья в сутки потребуется 4 кг (40 гхЮО). Допустим, что из кормов в наличии имеются кукуруза, пшеница, шрот, рыбная мука, творог, люцерна зеленая, мел. Зерновые корма составляют 40-45 % всего суточного рациона. Если учесть, что 4 кг - это 100 %, то 40 % составят 1,6 кг, следовательно, пшеницы и кукурузы нужно взять 1,6 кг (можно пополам, т. е. по 0,8 кг).
Теперь подсчитаем, сколько нужно добавить в кормосмесь витаминов и солей микроэлементов. Если на 1 кг нужно ввести 30 мг витамина А, то на 4 кг потребуется 120 мг, витамина D3 — 120 мг и так далее.
Рацион для индюшат
Корм Количество корма % кг кукуруза 20 0.8 пшеница 20 0.8 шрот соевый 25 1 шрот подсолнеч 10 0.4 творог 10 0.4 мука рыбная 10 0.4 люцерна зеленая 2.5 0.1 мел 2.5 0.1 итого 100 4 Творог и люцерна взяты с расчетом только сухого вещества. При содержании воды в твороге и траве люцерны до 70-75% фактически нужно взять творога и зелени из расчета 1:6,т.е. 0.4х6=2.4 кг
Дозы витаминов и солей микроэлементов очень малы, и если их просто высыпать в корм, то должного эффекта не получится. Обычно это делается следующим образом: жидкие жирорастворимые формы витаминов растворяют в 30-50 г растительного масла, хорошо перемешивают. Сухие витамины смешивают со 100-200 г отрубей или дробленой пшеницы. Затем эти отруби перемешивают со всей сыпучей смесью, которую вводят в корм обычно утром с таким расчетом, чтобы она была съедена птицей за 1,5-2 ч.
Более подробно остановимся на кормлении индюшат раннего возраста. Следует помнить, что в первые дни после вылупления индюшонку нужны легкопереваримые корма. Ему ни в коем случае нельзя давать ячмень, овес, а также любое зерно в целом виде. Лучшим кормом в первые дни жизни являются творог, вареное яйцо, тонко размолотые пшеница и кукуруза в виде дерти. Мы рекомендуем ряд следующих кормосмесей для индюшат в первые 5-7 дней выращивания (100 г на 1 гол/сут).
Рецепт № 1: дерть кукурузная - 40 г, дерть пшеничная - 40 г, шрот соевый - 10 г, сухое молоко - 10 г; рецепт № 2: дерть кукурузная - 40 г, дерть пшеничная - 40 г, творог - 10 г, яйцо вареное - 10 г; рецепт № 3: дерть кукурузная - 40 г, дерть пшеничная - 40 г, шрот соевый - 5 г, яйцо вареное - 10 г, сухое молоко - 5 г.
Напомним, что яйцо вареное и творог взяты в расчете на сухое вещество. Фактически, учитывая содержание влаги в наших рецептах, нужно взять не 10 г творога или яйца, а увеличить эту цифру в 6 раз, т. е. 60 г.
Затем после 5-го дня индюшат постепенно переводят на основной рацион.
Не забывайте о гравии. Дело в том, что у индеек, так же как у всех птиц, нет зубов для пережевывания пищи. Их роль выполняют небольшие камешки (2-5 мм), которые должны находиться в желудке. Вам, наверное, приходилось при потрошении убитой птицы видеть этот желудок - плотный мышечный мешочек. Стенки желудка постоянно сокращаются, и таким образом происходит перетирание пищи.
Если не давать гравий (1 раз в неделю), то корм будет плохо перевариваться, может даже наступить гибель индюшат из-за закупорки кишечника при даче грубых кормов.
Как узнать, правильно ли вы кормите птицу?
Во-первых, обратите внимание на внешний вид птицы. Гладкое и невзъерошенное оперение, подвижность, отменный аппетит характеризуют ее нормальное физиологическое состояние.
Во-вторых, необходимо взвесить 5-6 голов средних по виду индюшат и сравнить полученные данные с табличными. Они не должны сильно различаться, если разница существенна, значит в рационе не хватает белка и энергии. Тогда нужно пересмотреть его и на 20-30 % увеличить удельный вес кормов, богатых белком и энергией (кукуруза, подсолнечный и соевый шрот, творог, рыбная мука).
В-третьих,обращают внимание на консистенцию и вид помета. При нормальном кормлении он плотный,или тестообразной консистенции, зеленовато-белый или зеленовато-желтый. Помет разжиженный черного цвета или пенистый желтого цвета свидетельствует о недоброкачественности корма или каком-то заболевании желудочно-кишечного тракта.
Не скармливайте слежавшиеся, заплесневелые корма — вы погубите птицу!
Немаловажное значение имеет и оборудование для кормления и поения индеек.
Кормушки для молодняка индеек можно изготовить самим. Для индюшат первой недели выращивания изготавливают небольшие кормушки ич деревянных планок шириной 4-5 см, со второй по четвертую неделю можно применять
кормушки, боковые стенки которых сделаны из досок шириной 6 см, с 5 нед — шириной 12-13 см. После 9-12 нед пользуются кормушками с боковыми стенками шириной 20 см.
Можно изготовить и переносные кормушки в виде корыт с V-образным дном и вертушкой из бруса, идущего вдоль кормушки сверху и предохраняющего от залезания птицы в кормушку.
Для индюшат раннего возраста в первые две недели можно применять автоматические поилки, которые имеются в продаже.
В дальнейшем в качестве поилки можно применять ведра, которые необходимо укрепить, чтобы птица не сбивала их, или ставить на специальные подставки. Автоматические поилки можно изготовить из оцинкованного железа, швы при этом нужно пропаять.
В резервуаре поилки у края делают отверстие размером 1 см, через которое вода поступает в тазик по мере того, как индейки ее выпивают. Отверстие это располагают на 1см ниже края тазика. Диаметр верхнего края тазика на 8 см больше диаметра резервуара для воды. Пользоваться такой поилкой можно следующим образом: воду наливают в резервуар до отверстия, затем резервуар накрывают подставкой и быстро переворачивают так, чтобы тазик оказался внизу, а резервуар над ним. Вода самотеком выливается в тазик до уровня отверстия и останавливается. Такая поилка рассчитана на 45-50 индюшат. |
| | | | селена.47
Птицевод
Сообщения : 4406 Поблагодарили : 337 Имя : Елена Откуда : Южная Украина
| | | | | самарчанка
Птицевод
Сообщения : 5002 Поблагодарили : 200 Имя : ольга Откуда : самара Работа/Хобби : пенсионерка Настроение : замечательное
| | | | | самарчанка
Птицевод
Сообщения : 5002 Поблагодарили : 200 Имя : ольга Откуда : самара Работа/Хобби : пенсионерка Настроение : замечательное
| | | | | самарчанка
Птицевод
Сообщения : 5002 Поблагодарили : 200 Имя : ольга Откуда : самара Работа/Хобби : пенсионерка Настроение : замечательное
| | | | | Мороз Елена
Почетный участник
Сообщения : 17887 Поблагодарили : 625 Имя : Ленок Откуда : Уфа Работа/Хобби : работаю бабушкой Настроение :
| | | | | самарчанка
Птицевод
Сообщения : 5002 Поблагодарили : 200 Имя : ольга Откуда : самара Работа/Хобби : пенсионерка Настроение : замечательное
| | | | | самарчанка
Птицевод
Сообщения : 5002 Поблагодарили : 200 Имя : ольга Откуда : самара Работа/Хобби : пенсионерка Настроение : замечательное
| | | | | 77 лёха
Птицевод
Сообщения : 9442 Поблагодарили : 369 Имя : Лёха Откуда : Краснодарский край, станица Должанская Работа/Хобби : приём отдыхающих, подсобное хозяйство
| | | | | самарчанка
Птицевод
Сообщения : 5002 Поблагодарили : 200 Имя : ольга Откуда : самара Работа/Хобби : пенсионерка Настроение : замечательное
| | | | | 77 лёха
Птицевод
Сообщения : 9442 Поблагодарили : 369 Имя : Лёха Откуда : Краснодарский край, станица Должанская Работа/Хобби : приём отдыхающих, подсобное хозяйство
| | | | | самарчанка
Птицевод
Сообщения : 5002 Поблагодарили : 200 Имя : ольга Откуда : самара Работа/Хобби : пенсионерка Настроение : замечательное
| | | | | Моя личная страничка открыта для хороших людей! Заходите в мой дом, мои двери открыты! | |
|
Похожие темы | |
|
| Права доступа к этому форуму: | Вы не можете отвечать на сообщения
| |
| |
| Опрос | | Птицеводство для вас это: | - Просто увлечение, у меня есть работа (свой бизнес); | | 40% | [ 234 ] | - Это и есть мой бизнес, других источников дохода нет; | | 8% | [ 50 ] | - Нечто среднее. | | 22% | [ 129 ] | - Обеспечение семьи мясом и яйцом. | | 30% | [ 177 ] |
| Всего проголосовало : 590 |
|
Самые активные пользователи недели | Пятёрка самых активных форумчан в конце недели получают статус "Активный участник"
|
Часто упоминаемые пользователи | |
|
|