Добро пожаловать! У нас вы можете общаться с птицеводами России и из стран СНГ. Советы по содержанию и разведению: куры, утки, голуби, гуси, индейки, перепела, цесарки, фазаны. Советы по инкубации, фото, видео, породы птиц, отзывы и многое другое. |
Последние темы | » ★★★★☆ Создай новую интересную тему! от Посетитель Сегодня
Поделись с друзьями! | ГРАНДИОЗНЫЕ СКИДКИ!!! От 15 до 25% на инкубаторы Блиц. отличные инкубаторы "ПТИЦЕВОД" » Как выбрать выгодную нишу в птицеводстве? от Стас72 2024-06-16, 18:20
» Разведение бройлеров или индюков: что выгоднее для птицевода? от Стас72 2024-06-16, 18:17
» Можно ли давать курам манку: развенчиваем мифы и ищем золотую середину от Стас72 2024-06-16, 17:42
» Куриный "звездочет": почему цыпленок запрокидывает голову и как это лечить от Стас72 2024-06-16, 17:40
» Как помочь индюшатам, если у них слабые ножки? от Стас72 2024-06-16, 16:29
» Как уберечь цыплят от болезней: правильное содержание и кормление от Стас72 2024-06-16, 16:28
» Как подружить кур разных возрастов: пошаговая инструкция и ценные советы от Стас72 2024-06-16, 16:26
» Цыплята бройлеры падают на ноги: причины, симптомы и лечение от Стас72 2024-06-16, 16:24
» Как определить болезнь индюка по внешним признакам? от Стас72 2024-06-16, 16:18
» Как вырастить больших и здоровых индюшат: советы опытных птицеводов от Стас72 2024-06-16, 16:14
» Почему куры перестали нестись? Разбираем 10 причин куриного бойкота! от Стас72 2024-06-16, 16:13
» Как отучить курицу клевать яйца: проверенные способы и полезные советы от Стас72 2024-06-05, 19:13
» Зоб у кур: причины, симптомы и лечение от Стас72 2024-06-05, 19:11
» Понос у бройлеров: причины, лечение и профилактика от Стас72 2024-06-05, 18:10
» Как защитить птицу от кокцидиоза: лучшие методы профилактики от Стас72 2024-06-05, 18:09
» Цыплёнок хрипит и не встаёт: что делать? от Стас72 2024-06-05, 18:08
» Жизнь в деревне: мифы и реальность заработка от Стас72 2024-06-05, 18:07
» Как избавиться от куриного клеща в курятнике: действенные методы борьбы от Стас72 2024-06-05, 18:05
» Куры в СНТ: Разрешено ли держать птицу на участке и что делать с запретами от Стас72 2024-06-05, 18:03
» Смертельная опасность для индюшат: как распознать и предотвратить инфекцию от Стас72 2024-06-05, 18:01
|
|
| |
Автор | Сообщение |
---|
| ??????
Гость
| Тема: Почему куры клюют яйца 2010-02-04, 10:33 | | 1
| Первое сообщение в теме :Подскажите пожалуйста, кормлю дробленой пшеницей, комбикорм, даю сено. Пробовал и мел и ракушку и битое стекло. Не помогает. Похожие темы: |
| | |
Автор | Сообщение |
---|
| кулишов андрей
Птицевод
Сообщения : 2 Поблагодарили : 0 Имя : андрей Откуда : киев
| Тема: Re: Почему куры клюют яйца 2016-01-15, 08:41 | | 151
| выпейте сырое (через небольшое отверстие) яйцо в шкарлупу залейте гипс или алибастр подложите в гнездо. |
| | | | ЮРЛОВСКИЕ
Активный участник
Сообщения : 4945 Поблагодарили : 260 Имя : Михайлович Откуда : черноземье
| Тема: Re: Почему куры клюют яйца 2016-01-15, 21:41 | | 152
| - кулишов андрей пишет:
- выпейте сырое (через небольшое отверстие) яйцо в шкарлупу залейте гипс или алибастр подложите в гнездо.
Дабы избежать такого циркового трюка неподготовленному человеку, как заливка гипса через небольшое отверстие яйца, предлагаю купить в магазине заготовку яйца из дерева (для художников, под пасхальное яйцо). Стоит оно 25 рэ. Я их купил три штуки, как муляж для "рассиживания" наседки (три дня на муляже просидела, можно и положить реальные яйца). Используйте их по своему усмотрению без циркового трюка. Да и выйдет дешевле... |
| | | | кулишов андрей
Птицевод
Сообщения : 2 Поблагодарили : 0 Имя : андрей Откуда : киев
| Тема: Re: Почему куры клюют яйца 2016-01-16, 11:01 | | 153
| проходили вариант с деревянными яйцами, для квочки подходит, от расклева не работает,залитая гипсом скорлупа сработала,пару дней пробовали "сожрать" не прошло,оставили эту идею и сейчас все в порядке. |
| | | | ЮРЛОВСКИЕ
Активный участник
Сообщения : 4945 Поблагодарили : 260 Имя : Михайлович Откуда : черноземье
| Тема: Re: Почему куры клюют яйца 2016-01-16, 11:09 | | 154
| - кулишов андрей пишет:
- проходили вариант с деревянными яйцами, для квочки подходит, от расклева не работает,залитая гипсом скорлупа сработала,пару дней пробовали "сожрать" не прошло,оставили эту идею и сейчас все в порядке.
Что бы сработала "деревяшка", её надо покрыть толчёной скорлупой (почти как мука) с клеем (я брал ПВА). Этот же муляж я клал и под наседки. Работает в обеих случаях. И циркового трюка по заполнению пустой скорлупы гипсом не требуется. Но..... Кому как удобнее. Так пусть и делает. |
| | | | ЮРЛОВСКИЕ
Активный участник
Сообщения : 4945 Поблагодарили : 260 Имя : Михайлович Откуда : черноземье
| Тема: Re: Почему куры клюют яйца 2016-01-18, 14:40 | | 155
| Также, чтобы куры не клевали яйца, можно сделать муляж другого вида: аккуратно удалить содержимое из цельного продукта, просушить его и наполнить горчицей, горьким перцем или уксусом. Отверстие, в свою очередь, нужно сделать маленьким, дабы содержимое муляжа не вытекало. Для этого нужно использовать шприц с иглой. Как готовят муляж из яйца Если же из всех кур «вредительницей» является только одна, то можно ее изолировать или «пустить на мясо». Вычислить такую особь можно по остаткам желтка на клюве. Если же несколько кур расклевывают яйца, то их нужно немедленно изолировать из стада на 2 недели. Весь этот период их нужно «содержать под стражей» и подпитывать специальными добавками с витаминами и кальцием. Раньше в деревнях, чтобы куры не клевали яйца, им просто время от времени давали боенские отходы. Все, что оставалось после забоя домашних животных и разделки их туш. Можно дать курам бараний, свиной или же говяжий жир. «Доза» составляет около 0,5 килограмма на 25 кур в неделю вплоть до достижения желаемого эффекта. Боенские отходы можно давать и в качестве профилактики. |
| | | | rukalnik
Птицевод
Сообщения : 265 Поблагодарили : 9 Имя : Александр Откуда : Сибирь
| Тема: Re: Почему куры клюют яйца 2016-01-18, 15:37 | | 156
| - [mention][/mention] пишет:
- и битое стекло. Не помогает.
Еще двор в асфальт закатать. А про нехватку кальция мысль не дошла наверное |
| | | | ЮРЛОВСКИЕ
Активный участник
Сообщения : 4945 Поблагодарили : 260 Имя : Михайлович Откуда : черноземье
| | | | | ЮРЛОВСКИЕ
Активный участник
Сообщения : 4945 Поблагодарили : 260 Имя : Михайлович Откуда : черноземье
| Тема: Re: Почему куры клюют яйца 2016-01-24, 19:02 | | 158
| 45 интересных вопросов и ответов о куриных яйцах - Какая самая известная бактерия в яйцах?:
http://chpt.ru/o-kompanii/novosti/45-interesnykh-voprosov-i-otvetov-o-kurinykh-jajcakh/ 45 интересных вопросов и ответов о куриных яйцах
15.04.2013 Как узнать, свежее ли яйцо и почему яйцо всплывает в воде; дышит ли цыпленок в яйце; в чем опасность сырых яиц; при какой температуре погибает сальмонелла; как правильно готовить и хранить куриные яйца; можно ли хранить яйца в морозилке; почему в яйце бывает два желтка, а также другие интересные факты о яйцах.
1. Из чего состоит куриное яйцо?
Сформировавшееся яйцо состоит из белка, желтка, скорлупы и оболочек. В курином яйце 10-12% массы составляет скорлупа, 56-61% – белок и 27-32% – желток. В жидком содержимом яйца без скорлупы на долю белка приходится примерно 64%, а желтка – 36%.
2. Из чего состоит яичная скорлупа?
Согласно исследованиям венгерских медиков, было доказано, что скорлупа яиц на 90% состоит из карбоната кальция (углекислого кальция). Кроме того, скорлупа еще содержит магний (0,55%), фосфор (0,25%), кремний (0,12%), калий (0,08%), натрий (0,03%), медь, железо, серу, фтор, алюминий, марганец, цинк, молибден и многие другие элементы (всего 27). Интересно, что состав яичной скорлупы очень похож на состав костей и зубов человека.
Снаружи скорлупа покрыта слоем высохшей слизи – надскорлупной оболочкой, которая предохраняет от испарения влаги из яйца и проникновения микроорганизмов. Внутри находится подскорлупная оболочка, которая не пропускает белок, задерживает проникновение бактерий, но пропускает воздух, влагу и ультрафиолетовые лучи. А за ней следует эластичная белковая пленка.
3. Как дышит цыпленок в яйце через скорлупу?
Яйцо дышит благодаря порам в скорлупе. На первый взгляд скорлупа кажется плотной, но на самом деле она имеет пористую, проницаемую для газов структуру. Если посмотреть на поверхность скорлупы через увеличительное стекло, можно увидеть множество мелких пор, через которые и проходит воздух для цыпленка. Через поры в яйцо поступает кислород, а углекислый газ и влага выводятся наружу. Скорлупа куриного яйца имеет около 7500 пор! На тупом конце яйца пор больше и меньше на остром.
4. Какая толщина скорлупы куриного яйца?
Толщина скорлупы куриных яиц колеблется от 0,3 до 0,4 мм, причем по всей поверхности яйца она неодинаковая. На остром конце яйца скорлупа немного толще, чем на тупом. Стоит заметить, что яйца одной и той же птицы могут иметь разную толщину скорлупы. Скорлупа более толстая в начале яйцекладки, обычно зимой, а с марта по сентябрь более тонкая. Одна из причин уменьшения прочности скорлупы – это истощение запасов кальция в организме птицы к концу сезона кладки.
5. От чего зависит цвет яичной скорлупы?
Цвет скорлупы яиц зависит от породы курицы-несушки. Интересно, что в большинстве случаев куры с белыми ушными мочками несут белые яйца, а куры с красными ушами несут коричневые яйца.
6. Какие яйца лучше – белые или коричневые?
Этот вопрос интересует многих хозяек. На само деле, нет разницы между коричневыми и белыми яйцами. Цвет скорлупы куриных яиц не влияет на питательную ценность яйца, его вкус и качество. Он также не имеет никакого отношения к свежести яиц. Однако следует отметить, что у коричневых яиц скорлупа толще, но в них чаще попадаются кровяные пятна. Из-за более прочной скорлупы коричневые яйца хранятся немного дольше и их легче перевезти без повреждений. Поэтому их ценят птицеводы.
7. Как отличить свежие яйца от несвежих?
Нужно положить яйцо в воду. Если оно свежее, то будет лежать на дне посуды в горизонтальном положении. Если яйцу больше одной недели, то его тупой конец будет всплывать. Яйцо, вертикально зависшее в воде, имеет возраст 2-3 недели, а всплывшее – 6-7 недель.
8. Почему лежалые яйца всплывают?
Плавучесть яйца зависит от его свежести. Дело в том, что на тупом конце яйца между подсокрлупной и белковой оболочками постепенно образуется воздушная камера (пуга). В процессе хранения из яйца через поры испаряется влага, способствуя увеличению воздушного пространства. Поэтому чем дольше хранится яйцо, тем больше увеличивается размер воздушной камеры. Вот почему при покупке следует выбирать яйца с матовой поверхностью, а не с блестящей – это говорит о степени их свежести. Если яйца большие, но легкие, значит у них большая воздушная камера и их срок хранения приближается к концу. Чтобы определить свежесть яйца в магазине, можно потрясти его. Если содержимое будет болтаться из стороны в сторону – такое яйцо уже испорченное и покупать его нельзя.
9. Почему яйца иногда трудно очистить от скорлупы?
Оказывается, что это зависит от свежести яиц. Содержимое недавно снесенных яиц плотнее прилегает к пленке скорлупы, поэтому свежие яйца чистятся труднее. А если они полежат в холодильнике неделю или две, то после варки их можно будет очистить легче и быстрее.
10. Почему у яиц, сваренных вкрутую, иногда бывает серо-зеленый желток?
Это случается, если, как правило, не очень свежее яйцо варить слишком долго или вовремя не охладить его после варки. У переваренных яиц оболочка желтка становится зеленоватой. Так происходит из-за реакции железа и серы, которые содержатся в яйцах. При нагревании яиц сера из белка вступает в контакт с железом из желтка и на стыке между ними образуется сульфид железа, из-за которого вокруг желтка появляется серо-зеленый цвет. Чем старше яйца, тем быстрее это происходит. Длительная варка и высокая температура также ускоряют эту реакцию.
11. Можно ли есть яйца с зелеными желтками?
Да, такие яйца вполне съедобные. Зеленоватый цвет на оболочке желтка не влияет на вкус яйца и не означает, что оно испорченное. Однако у сильно переваренных яиц ухудшается качество белка, поэтому не стоит варить их более 10 минут. Чтобы избежать позеленения желтка, используйте более свежие яйца и охлаждайте их сразу после варки.
12. Почему в куриных яйцах бывают пятна крови?
Иногда в яйцах можно увидеть небольшие пятнышки крови. Они появляются из-за того, что у курицы-несушки лопаются кровеносные сосуды и кровь попадает на желток во время отделения от яичника. Кровяные пятна чаще встречаются в коричневых яйцах. Не следует путать эти кровяные включения с зародышем. Бывает, что яйца имеют кровяное кольцо на желтке. Это значит, что в яйце начал развиваться зародыш и образовалась кровеносная система цыпленка (если яйцо хранилось при высокой температуре), но эмбрион погиб на ранней стадии развития.
13. Можно ли есть яйца с пятнами крови?
Да, такие яйца вполне пригодны для употребления. Капельки крови в яйце не представляют угрозы здоровью и никак не влияют на вкус. Но красные пятна на поверхности желтка выглядят неаппетитно, поэтому перед приготовлением их лучше удалить кончиком ножа. Однако яйца с кровяным кольцом, в которых уже начал формироваться зародыш, нельзя употреблять ни в каком виде.
14. В какой стране употребляют больше всего яиц?
Первое место в мире по потреблению яиц на душу населения занимает Мексика. Согласно данным мексиканских специалистов, каждый житель страны съедает 21,9 кг яиц в год, что составляет в среднем полтора яйца в день. Мексиканцы ежедневно съедают больше яиц, чем в любой другой стране. Раньше мировым лидером в потреблении яиц на душу населения считалась Япония. Каждый житель этой страны ежегодно употребляет 320 яиц, то есть примерно по одному яйцу в день.
15. Почему желток держится в одном положении посередине яйца?
Белок куриного яйца состоит из трех слоев: наружного и внутреннего – жидких, и среднего – более плотного. Белок вокруг желтка плотнее, чем под скорлупой. В этом слое, который находится вокруг желтка, с обеих сторон от желтка между тупым и острым концами яйца образуются упругие закрученные канатики. Именно эти белковые канатики, так называемые градинки или халазы (Chalazae), удерживают желток в центре яйца, однако не мешают ему поворачиваться вокруг оси. Халазы формируются из плотного белка, их можно рассмотреть на яйце, вылитом в блюдце. Их концы свободно плавают в белке – завиток с тупой стороны яйца плавает в окружающем его слое более жидкого белка, а завиток с острой стороны яйца проникает с более плотный средний слой белка.
16. Почему белок иногда бывает непрозрачным?
Мутно-белый цвет белка объясняется наличием большого количества углекислого газа CO2 в яйце. Мутный белок является признаком свежести яйца, так как углекислый газ еще не успел выйти из него. В старых яйцах этот элемент испаряется через поры скорлупы.
17. Что за желтые и зеленоватые кристаллы находятся в яичном желтке?
Это рибофлавин (лактофлавин или витамин B2) – один из наиболее важных витаминов. Рибофлавин представляет собой кристаллы желтого цвета, плохо растворимые в воде. Яичный желток является одним из пищевых источников рибофлавина. В 100 граммах яиц содержится 0,3-0,8 мг рибофлавина (витамина B2).
18. Можно ли есть сырые яйца?
Нет, сырые яйца не стоит употреблять и тем более давать их детям. В них могут находиться возбудители многих заболеваний, например, бактерии сальмонеллы, которые вызывают у человека пищевые отравления, а иногда и тяжелые формы сальмонеллеза с осложнениями. Сырые или недоваренные яйца, а также блюда с ними (домашний майонез, пудинг, некоторые соусы и кремы, яичные коктейли) являются потенциальными источниками инфекций. К неприятным последствиям может привести употребление яиц всмятку или недостаточно прожаренной яичницы-глазуньи с жидким желтком. Зато сваренные вкрутую яйца, омлет или хорошо прожаренная яичница не станут причиной сальмонеллеза или пищевого отравления. Бактерии могут находиться как на скорлупе, так и внутри яйца, поэтому важно правильно его приготовить. Термическая обработка убивает микробы. Следует заметить, что ежегодно в крупных странах жертвами отравлений яйцами становятся более 400 000 человек, из них около 200 случаев заканчиваются летальным исходом. Кроме того, сырые яйца не приносят пользы для организма, так как усваиваются намного хуже, чем вареные.
19. Что такое пищевое отравление и какие его причины?
Пищевое отравление – это расстройство пищеварения, вызванное бактериальной или вирусной инфекцией, паразитами или их токсинами. Может возникнуть из-за недостаточной температурной обработки продуктов, неправильного их хранения, при использовании несвежих продуктов, несоблюдении правил гигиены, употреблении овощей с повышенным количеством нитратов. Очень часто пищевые отравления происходят из-за сырого мяса, сырых яиц, непастеризованного молока или продуктов из него. Симптомы пищевого отравления обычно появляются через 2-6 часов после употребления зараженной пищи.
20. Какие признаки пищевого отравления?
Основными симптомами пищевой токсикоинфекции являются боль в животе, тошнота, рвота, понос или запор, неприятный вкус во рту, головная боль и головокружение, нередко повышение температуры, резкая слабость, а в тяжелых случаях – потеря сознания. При остром отравлении уже через 1-2 часа повышается температура, появляется сильная рвота и жидкий стул, головокружение и слабость, сильно учащается пульс, белеет кожа лица, изменяется цвет губ, а при ботулизме может наступить удушье и остановка дыхания. Поэтому при появлении таких симптомов нужно сразу вызывать «Скорую помощь».
21. Как избежать пищевого отравления при употреблении яиц?
При покупке яиц следует проверять срок годности. Лучше покупать яйца в магазине – там обычно проставлена дата на скорлупе. Проверяйте, чтобы яйца не были треснутыми или разбитыми – такие яйца лучше не употреблять. Если яйцо оказалось несвежим или имеет неприятный запах, его надо немедленно выбросить и ни в коем случае не употреблять и не давать животным, иначе можно получить тяжелое отравление. В более свежих яйцах меньше вероятность размножения сальмонелл. Природный защитный механизм сдерживает их рост в яйцах на протяжении 20 дней. Лучше не рисковать и не пить сырые яйца, не готовить яйца всмятку или яичницу глазунью. Следует избегать рецептов с использованием сырых яиц.
Бактерии могут находиться как внутри яиц, так и на скорлупе, поэтому перед приготовлением яйца нужно тщательно мыть горячей водой (температурой 80°С) не менее 7 секунд. Дело в том, что бактерии сальмонеллы могут попасть в яйцо с поверхности яичной скорлупы при ее разбивании. Кроме того, бактерии очень легко распространяются на руки, посуду, стол, другие продукты и предметы, поэтому нужно обязательно мыть руки до и после прикосновения к яйцам, а также после приготовления мыть все, что касалось яиц. После того, как разбиваете сырое яйцо для приготовления пищи, обязательно мойте руки. При приготовлении никогда не кладите на одну и ту же тарелку сырые, а затем уже готовые продукты. Даже правильно приготовленная пища может быть заражена бактериями, если капли или маленькие частички сырых продуктов случайно попадут в нее. Следите, чтобы яичница или омлет хорошо прожаривались и не оставались сырыми. Хорошо проваривайте или прожаривайте полуфабрикаты (пельмени, котлеты и другие). Обработка еды до полной готовности – это единственный способ убить потенциально опасные бактерии и избежать тяжелого пищевого отравления.
22. Какая самая известная бактерия в яйцах?
Это сальмонелла, которая живет в яйцах домашних птиц, мясе, молоке и молочных продуктах. Сальмонеллез (или паратиф) – это острое кишечное заболевание, вызываемое различными видами сальмонелл, очень распространенная форма пищевого отравления. Основной путь заражения сальмонеллами – через пищу. Эти бактерии быстро размножаются в пищевых продуктах (особенно в тепле), однако не меняют их вкус и внешний вид. Сальмонеллы накапливаются в продуктах животного происхождения, хорошо переносят высушивание, замораживание, выживают в воде до 2 месяцев. Они устойчивы к копчению, солению, маринадам, но быстро разрушаются при кипячении. Инкубационный период длится от 2-6 часов до 2-3 суток. Сальмонеллез характеризуется поражением желудочно-кишечного тракта и развитием интоксикации и сопровождается диареей, тошнотой, рвотой, желудочными спазмами, головной болью, недомоганием, повышенной температурой. В этом случае следует немедленно обратиться к врачу. Сальмонелла энтеритидис (Salmonella enteritidis) является самым распространенным видом подобной бактерии во многих странах.
23. Сколько минут надо готовить яйца?
Сальмонеллы очень устойчивые и погибают только при длительной термической обработке. Они размножаются при температуре от +7 до +45°С, а самая лучшая температура для них +35-37°С. При температуре ниже +5°С рост сальмонелл прекращается. При +70-75°С сальмонеллы погибают в течение 5-10 минут, а при кипячении мгновенно. Поэтому полностью безопасными могут быть только яйца, сваренные вкрутую. Яйца следует варить 8-10 минут с момента закипания воды, а яичницу или омлет жарить до сухого состояния.
24. При какой температуре затвердевают белок и желток в яйцах?
Белок загустевает при температуре +60°С и твердеет при +65°С. Желток начинает загустевать при +65°С и становится твердым при +73°С.
25. При какой температуре надо готовить и хранить блюда, содержащие яйца?
Блюда, содержащие яйца, при приготовлении необходимо нагревать до температуры не менее +70°С, чтобы убить бактерии. Повторно нагревать пищу, которая хранилась какое-то время, нужно также до температуры не ниже +70°С. Хранить блюда следует при температуре либо выше +60°С, либо ниже +10°С. Приготовленную пищу нельзя хранить при комнатной температуре. При +20-40°С каждые 20 минут количество бактерий удваивается и риск отравления увеличивается. Благоприятная среда для размножения микробов – теплая и влажная. А холод останавливает их рост. Поэтому после еды оставшиеся продукты нужно сразу убирать в холодильник.
26. Как правильно хранить куриные яйца?
Сразу после покупки яйца следует положить в холодильник. Яйца рекомендуется хранить в самом холодном месте холодильника (ближе к задней стенке) отдельно от других продуктов и в специальной упаковке. Несмотря на то, что в большинстве холодильников на дверце есть специальное отделение для яиц, хранить яйца в дверце холодильника неправильно. Это самое теплое место, к тому же холодильник часто открывается и яйца подвергаются частым колебаниям температуры.
27. Почему яйца лучше хранить в упаковке?
В яичной скорлупе есть тысячи пор, через которые могут проникать разные запахи, а также бактерии. Поэтому яйца необходимо держать в специальных лотках и подальше от продуктов с сильным запахом, так они дольше остаются свежими. Кроме того, хранение в яичных лотках позволит избежать распространения бактерий с яиц на соседние продукты.
28. Как лучше хранить яйца – острым или тупым концом вниз?
Яйца лучше укладывать острым концом вниз, чтобы желтки располагались по центру. В таком положении яйца смогут «дышать» и дольше сохранять свою свежесть, так как на тупом конце есть больше пор, через которые в яйцо поступает кислород и выходит углекислый газ. К тому же, на тупом конце яйца находится воздушное пространство, в котором могут быть бактерии и при переворачивании на тупой конец они всплывают наверх и попадают в яйцо.
29. Можно ли хранить яйца в морозильнике?
Нет, не стоит хранить яйца в морозильной камере – там они замерзнут. Идеальная температура для хранения яиц – +4°С.
30. Сколько времени хранятся яйца в холодильнике?
Свежие яйца хранятся в холодильнике 4-5 недель с даты изготовления. Хранить яйца больше 6 недель не рекомендуется даже в холодильнике. Яйца довольно долго хранятся благодаря тому, что на их поверхности существует защитная пленка. Поэтому мыть их желательно непосредственно перед приготовлением.
31. Сколько можно хранить вареные яйца?
Сваренные вкрутую яйца в скорлупе могут храниться в холодильнике до 7 дней, но лучше съесть их в течение 3 дней. При кипячении разрушается защитная пленка на скорлупе, которая помогает яйцу храниться дольше. Блюда с яйцами обязательно нужно хранить в холодильнике. Яичные салаты хранятся 3-4 дня, фаршированные яйца – 2-3 дня.
32. Можно ли хранить яйца при комнатной температуре?
Можно, но лучше не стоит. Без холодильника яйца портятся очень быстро, даже за один день при комнатной температуре они теряют свою свежесть. Один день хранения яиц при комнатной температуре равен целой неделе хранения в холодильнике.
33. Сколько весит одно куриное яйцо?
Масса яйца колеблется от 35 до 75 грамм. Средний вес куриного яйца составляет 50-55 грамм. Значит, десяток средних яиц может весить 500-550 грамм, а килограмм составят примерно 20 яиц.
34. Сколько весят яичный белок и желток отдельно?
Вес желтка составляет примерно 1/3 от веса всего яйца, а вес белка – 2/3 от веса яйца. То есть, в среднем яйце желток весит 17 грамм, а яичный белок весит 34 грамма. А в одном килограмме будет 59 желтков или 30 белков.
35. От чего зависит цвет желтка?
Цвет яичного желтка – светло-желтый или ярко-оранжевый – зависит от питания курицы. Содержащиеся в корме кур каротиноиды придают желтый цвет желтку. Каротиноиды – это очень распространенные в природе натуральные пигменты желтого, оранжевого или красного цвета. Они придают окраску многим растениям, в том числе овощам и фруктам. Чем больше курица поедает корма, содержащего каротиноиды (кукурузу, люцерну, травяную муку), тем ярче получается цвет желтка. Однако не все каротиноиды дают цвет желтку. Например, кантаксантин и лютеин придают золотисто-желтый цвет желтку, а бета-каротин не влияет на цвет. Следует заметить, что цвет желтка не влияет на качество, пищевую ценность и вкус яйца.
36. Что означает маркировка на яйцах?
На каждом яйце, произведенном на птицефабрике и продаваемом в магазине, должна быть маркировка. Яйца делятся на диетические и столовые. Яйца считаются диетическими первые 7 дней после того, как они были снесены. Поэтому важно смотреть на дату изготовления. Такие яйца подходят для диетического и детского питания. Диетические яйца после 7 дней хранения считаются столовыми.
Первый знак маркировки означает допустимый срок хранения: – Буква «Д» означает диетическое яйцо, которое реализуется в течение 7 дней. – Буква «С» означает столовое яйцо, такие яйца реализуются в течение 25 дней.
Данные сроки действительны при условии, что яйца хранятся при температуре от 0 до +20°С.
Второй знак в маркировке указывает категорию яйца в зависимости от его веса: – «В» высшая категория – 75 грамм и более. – «О» отборное яйцо – от 65 до 74,9 грамм. – «1» первая категория – от 55 до 64,9 грамм. – «2» вторая категория – от 45 до 54,9 грамм. – «3» третья категория – от 35 до 44,9 грамм.
Если яйца продаются вообще без какого-либо обозначения, не стоит рисковать здоровьем и покупать их. Яйца разных категорий отличаются только весом, а цвет скорлупы у них может быть разный. Кроме того, некоторые яйца бывают с двумя желтками.
37. А от чего зависит размер куриного яйца?
Масса и размер яиц зависят от различных факторов. Главный из них – это возраст курицы-несушки. Молодые курочки чаще откладывают маленькие яйца, а старшие куры несут уже более крупные яйца. Сначала масса яиц может составлять 40-50 грамм, а к годовому возрасту курицы увеличивается до 57-65 грамм. Размер яиц еще зависит от породы и веса курицы-несушки. Куры, весящие ниже нормы, несут мелкие яйца. Условия содержания, кормление птицы, климат, сезон года и время суток снесения также влияют на размер яиц. Например, при теплой погоде куры едят меньше, что часто приводит к уменьшению размера яиц. Хотя иногда молодые курицы тоже несут крупные яйца или даже яйца с двумя желтками. А бывает, что в яйце находят и большее количество желтков!
38. Почему куры несут двухжелтковые яйца?
По мнению специалистов, яйца с двумя желтками – это аномалия. Двухжелтковые яйца получаются, если две клетки вызревают в одно время и проходят через репродуктивную систему курицы вместе. Обычно такие яйца несут или молодые курицы-несушки, у которых еще не установились репродуктивные циклы, или зрелые птицы (примерно годовалого возраста). Наибольшее количество двухжелтковых яиц куры откладывают в первые недели яйцекладки. Способность куриц откладывать двух-желтковые яйца может передаваться по наследству. Однако иногда яйца с двумя желтками могут быть признаком болезни птицы. Если у куриц есть проблемы с овуляцией, воспаление яйцевода, то они могут нести яйца с двумя желтками, без желтка, слишком мелкие или с разными дефектами. Заболевания яйцевода у куриц могут возникать из-за нарушения условий кормления и содержания несушек, сырости и грязи в помещении.
Яйца с двумя желтками в природе встречаются довольно редко и не являются жизнеспособными. Из них никогда не выводятся цыплята. Раньше такие яйца считались нестандартными и перерабатывали на яичный порошок. Но потом они стали пользоваться спросом у покупателей, ведь по вкусу они ничем не отличаются от обычных, а весят больше – 70-80 грамм (в то время как отборные яйца весят 65-75 грамм). Поэтому сейчас на птицефабриках специально выводят кур, которые несут яйца с двумя желтками. Яйца с двумя желтками совершенно безвредны и пригодны для употребления.
39. Сколько яиц несет курица в год?
За один год курица-несушка откладывает около 220-250 яиц, а некоторые куры сносят до 300 яиц и даже больше. Курице требуется примерно 24-26 часов, чтобы снести яйцо. Через полчаса после того, как курица снесла яйцо, в ее организме начинает формироваться новое яйцо. Замечено, что белые куры за год несут в среднем на 45 яиц больше, чем рыжие или темные.
40. От чего зависит яйценоскость кур?
Количество яиц, получаемое от курицы за определенный период времени, то есть яйценоскость, зависит от породы курицы, ее возраста, условий содержания, питания, здоровья птицы, а еще от наследственных свойств и индивидуальных особенностей. Например, куры яичных пород откладывают на 10-12% больше яиц, чем мясо-яичные куры и почти вдвое больше, чем куры мясных пород. Куры яйценоских пород начинают нести первые яйца в возрасте 5-6 месяцев. Курицы способны нести яйца примерно в течение 10 лет. Но повышенная яйценоскость наблюдается в первый год яйцекладки, в течение которого курицы могут снести 250-300 яиц. С возрастом птицы яйценоскость снижается на 10-15% в год по сравнению с первым годом яйцекладки. Поэтому на промышленных фермах экономически выгодно использовать куриц только в течение первого года яйцекладки, а в племенных хозяйствах – 2-3 года. Причем на второй или третий год оставляют только лучших несушек. Обычно племенное стадо состоит на 55-60% из молодых куриц, на 30-35% из двухлетних и на 10% из трехлетних. Петухов используют до 2 лет, самых ценных – до 3 лет.
41. Из чего состоит белок яйца?
Яичный блок состоит из воды (85%), белков (12-13%), углеводов (0,7%), жиров (0,3%), глюкозы, различных ферментов, витаминов группы B. В белке сосредоточена половина протеина, содержащегося в яйце. В нем есть все аминокислоты, необходимые для строительства белка организма человека, а также лизоцим – белковое вещество, которое убивает и растворяет микроорганизмы, в том числе гнилостные. Но защитные свойства белка снижаются при длительном хранении. Белок жидкий возле скорлупы и более густой вокруг желтка. Белок яйца – это самый легкоусвояемый и полноценный среди белков, находящихся в продуктах питания. Он считается эталонным белком и относительно него оцениваются другие белки. Яичный белок содержит примерно 17 калорий.
42. Из чего состоит желток яйца?
Яичный желток состоит из воды (50%), жиров (более 30%), белков (16%), углеводов (0,2%), холестерина и минеральных веществ. Однако яйца – не жирный продукт, так как в желтке содержится больше безвредных ненасыщенных жиров (70-75%), а насыщенных жиров – примерно 28%. Яичный желток богат витаминами A, B1, B2, B3, B6, D, E, PP и другими, а также содержит фосфор, калий, кальций, хлор, серу, железо, марганец, йод, медь, кобальт. Помимо этого, в составе яичного желтка есть лецитин, который участвует в обмене веществ и необходим для нормального функционирования нервной системы. Желток покрыт снаружи тонкой прозрачной оболочкой и состоит из чередующихся концентрических темных и светлых слоев. Желток содержит около 60 калорий, что в три раза больше, чем в белке.
43. Какая польза от куриных яиц?
Яйца содержат все питательные вещества, необходимые для нормальной деятельности организма человека. Это незаменимый продукт питания, который быстро готовится и стоит недорого. В яйцах идеально сочетаются белки, жиры, углеводы, витамины и минералы. Яйца являются ценным источником белка. Одно яйцо содержит 12-14% от рекомендованного суточного потребления белков для взрослого. В среднем курином яйце содержится примерно 6,5 грамм протеина (белка), а также 5,8 грамм легкоусвояемых жиров, богатых фосфолипидами, которые участвуют в транспорте жиров в организме, входят в состав всех клеточных мембран. Белки и жиры куриных яиц хорошо усваиваются организмом. Яйца – это единственный продукт, который усваивается на 97-98%. По питательной ценности одно куриное яйцо эквивалентно 200 мл молока или 50 г мяса. Для маленьких детей это второй по значимости продукт после грудного молока. Яйца низкокалорийны – одно среднее яйцо содержит 75 калорий.
Куриные яйца богаты витаминами, минералами и микроэлементами, необходимыми в ежедневном рационе человека. В яйцах есть витамины A, D, E, H, K, PP и витамины группы B. В них нет только витамина C. Они также содержат фосфор, хлор, серу, калий, натрий, кальций, магний, железо, цинк, медь, фтор, марганец, йод. Фосфор входит в состав всех тканей организма, участвует в обмене веществ, влияет на деятельность сердца и почек, необходим для нормального функционирования нервной системы. Кальций составляет основу костной ткани, содержится в скелете и зубах, влияет на свертываемость крови. Железо участвует в процессах кроветворения, необходимо для образования гемоглобина, обеспечивает транспортировку кислорода в организме. Магний поддерживает нормальную работу мозга, принимает участие в формировании костей и регуляции уровня сахара в крови. Калий регулирует кислотно-щелочной баланс крови, участвует в передаче нервных импульсов, улучшает работу сердца и почек.
Яйца являются ценным источником фолиевой кислоты, биотина, а также холина, который содержится в яичных желтках. Фолиевая кислота (витамин B9) нормализует работу кровеносной системы, поддерживает иммунную систему. Биотин (витамин H) входит в состав ферментов, регулирующих белковый и жировой обмен. Он улучшает состояние кожи, волос и ногтей. Холин (витамин B4) препятствует образованию жиров в печени, снижает уровень холестерина, активизирует работу мозга, улучшает память.
44. Не вредно ли есть яйца из-за содержания холестерина в них?
Раньше рекомендовалось ограничивать количество потребляемых яиц из-за наличия в них холестерина. Но после многих исследований выяснилось, что главной причиной повышенного уровня холестерина в крови является употребление продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров (в основном мяса и молочных продуктов). Яйца же содержат сравнительно немного насыщенных жиров, в яичном желтке есть больше полезных жиров, которые помогают клеткам правильно функционировать. Из 5 г жиров в яйце вредные насыщенные жиры, способствующие выработке холестерина, составляют только 1,5 г. А вред даже от этого незначительного количества насыщенных жиров компенсируется полезными веществами, которые препятствуют усвоению организмом холестерина и способствуют его выведению. Холин снижает содержание холестерина в крови, препятствует отложению холестерина на стенках кровеносных сосудов. Холин входит в состав фосфолипида лецитина, который является важной составляющей клеток организма, способствует поддержанию уровня холестерина в норме, предотвращает развитие цирроза печени и сердечно-сосудистых заболеваний, а еще из лецитина состоит 50% печени. Суточная потребность организма в лецитине составляет около 5-6 грамм. В яичном желтке содержится примерно 3,5 грамм лецитина на 100 грамм продукта (а в 100 г баранины, говядины или гороха имеется всего около 0,8 г лецитина).
45. Сколько яиц можно съесть в день или в неделю?
В одном яйце, причем именно в яичном желтке, содержится примерно 215 мг холестерина, а суточная норма холестерина составляет около 300 мг. Поэтому люди с нормальным уровнем холестерина могут спокойно употреблять по 1 яйцу в день. При повышенном уровне холестерина или некоторых заболеваниях (атеросклерозе, холецистите, заболеваниях печени) следует ограничить потребление яиц до 3 штук в неделю. При употреблении масла, сметаны, жирного мяса, колбас или орехов также стоит сократить количество съедаемых яиц до 2-3 штук в неделю. При повышенном уровне холестерина можно употреблять белки, а от желтков отказаться, ведь именно в них содержится холестерин. Интересно, что именно в Японии, которая считается одним из мировых лидеров по потреблению куриных яиц на душу населения, проживает рекордное количество долгожителей и там самый низкий уровень сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому популярное ранее предубеждение о вреде яиц из-за содержания в них холестерина давно изжило себя.
На заметку: автор О.П.Чередниченко Почему куры расклевывают яйца Многие хозяева жалуются, что куры яйца расклевывают. А вот я такой напасти совсем не знаю. А помогает в этом зеленый лук, который я крошу и добавляю в мешанку. Туда же хорошо добавлять калину или рябину. Это же настоящие кладовые витаминов, которые легко вырастить на участке. Да и здоровье домашней птицы с такими добавками будет отменным. Ягоды высушиваю по осени. А зимой помещаю их в кастрюлю, запариваю водой. Туда же добавляю высушенные травы. Минут 15 пропариваю, после чего охлаждаю и процеживаю. Затем остается все размять, а сцеженной водой можно развести мешанку. Такой жмых полезен для любой домашней птицы. Немного хлопотно, но зато птица всегда здорова. Подсолнечный жмых — тоже хорошее подспорье. Летом обязательно даю рубленую свежую! крапиву. А на зимний период! стараюсь насушить крапивы и других трав. О.П.Чередниченко |
| | | | grois1
Птицевод
Сообщения : 6 Поблагодарили : 0 Имя : андрей Откуда : башкортостан
| Тема: Re: Почему куры клюют яйца 2016-01-24, 19:25 | | 159
| я вот тут почитал и диву даюсь.зачем такие сложности.не из за шалости же курица яйцо долбит.у нее в организме не хватает кальция.насыпьте вдоль стен курятника извести не гашеной и в корм добавте известки и мелкого щебня.и все нормально будет
|
| | | | grois1
Птицевод
Сообщения : 6 Поблагодарили : 0 Имя : андрей Откуда : башкортостан
| Тема: Re: Почему куры клюют яйца 2016-01-24, 19:54 | | 160
| - ?????? пишет:
- Подскажите пожалуйста, кормлю дробленой пшеницей, комбикорм, даю сено. Пробовал и мел и ракушку и битое стекло. Не помогает.
я на 100 кг дробленной пшеници добавляю.ведро премиксов.четверть пачки соды пищевой.пол пачки соли.фосфат 70гр.сера(на голову 1 гр.)пару лопат щебня мелкого и ведро гальки мелкой.гальку раз в неделю даю.два майонезных ведерка извести не гашеной.жмых 20% |
| | | | ЮРЛОВСКИЕ
Активный участник
Сообщения : 4945 Поблагодарили : 260 Имя : Михайлович Откуда : черноземье
| Тема: Re: Почему куры клюют яйца 2016-01-24, 20:45 | | 161
| - grois1 пишет:
- ?????? пишет:
- Подскажите пожалуйста, кормлю дробленой пшеницей, комбикорм, даю сено. Пробовал и мел и ракушку и битое стекло. Не помогает.
Ничего не вижу, что grois1 пишет. |
| | | | Дрофа
Забаненные Сообщения : 6414 Поблагодарили : 975 Имя : Ирина Работа/Хобби : С восьми утра, до десяти — подвиг.
| Тема: Re: Почему куры клюют яйца 2016-01-24, 22:01 | | 162
| @ЮРЛОВСКИЕ, - grois1 пишет:
- я вот тут почитал и диву даюсь.зачем такие сложности.не из за шалости же курица яйцо долбит.у нее в организме не хватает кальция.насыпьте вдоль стен курятника извести не гашеной и в корм добавте известки и мелкого щебня.и все нормально будет
Новое сообщениеТема: я на 100 кг дробленной пшеници добавляю.ведро премиксов.четверть пачки соды пищевой.пол пачки соли.фосфат 70гр.сера(на голову 1 гр.)пару лопат щебня мелкого и ведро гальки мелкой.гальку раз в неделю даю.два майонезных ведерка извести не гашеной.жмых 20% |
| | | | ЮРЛОВСКИЕ
Активный участник
Сообщения : 4945 Поблагодарили : 260 Имя : Михайлович Откуда : черноземье
| Тема: Re: Почему куры клюют яйца 2016-01-24, 22:41 | | 163
| - Дрофа пишет:
- @ЮРЛОВСКИЕ,
- grois1 пишет:
- я вот тут почитал и диву даюсь.зачем такие сложности.не из за шалости же курица яйцо долбит.у нее в организме не хватает кальция.насыпьте вдоль стен курятника извести не гашеной и в корм добавте известки и мелкого щебня.и все нормально будет
Новое сообщениеТема: я на 100 кг дробленной пшеници добавляю.ведро премиксов.четверть пачки соды пищевой.пол пачки соли.фосфат 70гр.сера(на голову 1 гр.)пару лопат щебня мелкого и ведро гальки мелкой.гальку раз в неделю даю.два майонезных ведерка извести не гашеной.жмых 20% А как ранее у него этот текст пропал? Сбой на форуме может произошел? Раньше я этого текста не видел. Сейчас понял, что он хотел написать. |
| | | | Дрофа
Забаненные Сообщения : 6414 Поблагодарили : 975 Имя : Ирина Работа/Хобби : С восьми утра, до десяти — подвиг.
| | | | | денис белый
Птицевод
Сообщения : 10 Поблагодарили : 0 Имя : Безымянный Откуда : анжеро судженск
| | | | | rukalnik
Птицевод
Сообщения : 265 Поблагодарили : 9 Имя : Александр Откуда : Сибирь
| Тема: Re: Почему куры клюют яйца 2016-02-22, 10:05 | | 166
| - денис белый пишет:
- Их уже не отучишь клевать.
Если кальция будет в достатке ( только не в переизбытке), то все как правило нормализуется. |
| | | | rukalnik
Птицевод
Сообщения : 265 Поблагодарили : 9 Имя : Александр Откуда : Сибирь
| | | | | CSKA32Rus
Птицевод
Сообщения : 308 Поблагодарили : 8 Имя : Иван Откуда : Брянск Работа/Хобби : Птица, рыбалка
| Тема: Re: Почему куры клюют яйца 2016-02-23, 18:41 | | 168
| Вставлю я свои 5 копеек. Почему-то с недавнего времени куры стали клевать свои яйца. Не знаю что делать. Сейчас остался последний вариант положить муляж. Клюют все. Что я только в яйцо не заливал, они любые специи, уксус и тд. склевывают мгновенно. |
| | | | rukalnik
Птицевод
Сообщения : 265 Поблагодарили : 9 Имя : Александр Откуда : Сибирь
| Тема: Re: Почему куры клюют яйца 2016-02-23, 19:28 | | 169
| - CSKA32Rus пишет:
- Не знаю что делать.
Сделайте гнездо с выкатом. Думаю проблема снимется. Ну и конечно, что то не хватает в корме. |
| | | | CSKA32Rus
Птицевод
Сообщения : 308 Поблагодарили : 8 Имя : Иван Откуда : Брянск Работа/Хобби : Птица, рыбалка
| | | | | ЮРЛОВСКИЕ
Активный участник
Сообщения : 4945 Поблагодарили : 260 Имя : Михайлович Откуда : черноземье
| Тема: Re: Почему куры клюют яйца 2016-02-23, 20:14 | | 171
| - CSKA32Rus пишет:
- Вставлю я свои 5 копеек. Почему-то с недавнего времени куры стали клевать свои яйца. Не знаю что делать. Сейчас остался последний вариант положить муляж. Клюют все. Что я только в яйцо не заливал, они любые специи, уксус и тд. склевывают мгновенно.
Давайте порассуждаем. Станем на место курицы. И спросим себя. Зачем мне клевать яйцо? Есть же корм и им я насыщу свой организм. Так что же мне не хватает или провоцирует на расклёв яйца или соседкиной задницы? Поищем теоретически причины. -- возможно ли не хватает того, что нет в корме и есть в яйце и теле соседки? -- возможно ли то, что в корме (добавки, премиксы, БМВК...) провоцирует повышенное потребление того, что не хватает в корме. А это есть в яйце курином и теле соседки. ..... продолжим поиск причин, самостоятельно. Только вы лично сможете это обнаружить. На расстоянии это невозможно сделать. А что же есть в яйце (смотрим его химический состав) и в вашем корме? Что есть в теле (перьях) соседки-курицы, что её надо клевать? Может так прояснится суть проблемы? Сравнение и покажет вам, что надо предпринять. Различные механические меры может и спасут (уменьшат ущерб) ситуацию, но в корне проблемы не решат. Может быть и причина в освещённости (УФО голодание). Может причина в скученности... Понаблюдайте. Вам на месте виднее. Удачи в поиске причины!-- и конечно её устранения! |
| | | | vladimir45
Птицевод
Сообщения : 4245 Поблагодарили : 371 Имя : Владимир Откуда : п. Балки Курганской области Работа/Хобби : Строительство/личное подсобное хозяйство, охота, р Настроение : отличное
| Тема: Re: Почему куры клюют яйца 2016-02-23, 20:15 | | 172
| - CSKA32Rus пишет:
- Не знаю что делать. Сейчас остался последний вариант положить муляж. Клюют все. Что я только в яйцо не заливал, они любые специи, уксус и тд. склевывают мгновенно.
Иногда помогал муляж из дерева, цемента, гипса. Подолбят, подолбят и отстанут, но при этом нужно настоящие почаще (если есть возможность) забирать. А так кур только в суп зачинщиков ( в первую очередь). Их видно, стоят над гнездом как коршуны. |
| | | | ЮРЛОВСКИЕ
Активный участник
Сообщения : 4945 Поблагодарили : 260 Имя : Михайлович Откуда : черноземье
| Тема: Re: Почему куры клюют яйца 2016-02-23, 20:34 | | 173
| - vladimir45 пишет:
- CSKA32Rus пишет:
- Не знаю что делать. Сейчас остался последний вариант положить муляж. Клюют все. Что я только в яйцо не заливал, они любые специи, уксус и тд. склевывают мгновенно.
Иногда помогал муляж из дерева, цемента, гипса. Подолбят, подолбят и отстанут, но при этом нужно настоящие почаще (если есть возможность) забирать. А так кур только в суп зачинщиков ( в первую очередь). Их видно, стоят над гнездом как коршуны. Это превентивные механические меры. Они непременно помогут в проблеме, но сути беды не решат. Если не решать проблему, то привычка перерастает в норму поведения курицы. И от этого поведения её исправит только топор. Надо срочно искать СКРЫТЫЕ ПРИЧИНЫ (корм, свет, тепло, уфо-голодание, скученность, .....мама дарагая! скока ж их может быть?!) Кроме ЛИЧНОГО наблюдения и анализа на месте ПРЕСТУПЛЕНИЯ ничто не поможет. Совет дело хорошее. Импульс дает. Но совет проблемы не решает. У меня не было проблем с расклёвом яйца, но при возможности яйцо чаще убираю (декабрь- март), что б не провоцировать на наседкины подвиги. |
| | | | CSKA32Rus
Птицевод
Сообщения : 308 Поблагодарили : 8 Имя : Иван Откуда : Брянск Работа/Хобби : Птица, рыбалка
| Тема: Re: Почему куры клюют яйца 2016-02-23, 20:36 | | 174
| - ЮРЛОВСКИЕ пишет:
- CSKA32Rus пишет:
- Вставлю я свои 5 копеек. Почему-то с недавнего времени куры стали клевать свои яйца. Не знаю что делать. Сейчас остался последний вариант положить муляж. Клюют все. Что я только в яйцо не заливал, они любые специи, уксус и тд. склевывают мгновенно.
Давайте порассуждаем. Станем на место курицы. И спросим себя. Зачем мне клевать яйцо? Есть же корм и им я насыщу свой организм. Так что же мне не хватает или провоцирует на расклёв яйца или соседкиной задницы? Поищем теоретически причины. -- возможно ли не хватает того, что нет в корме и есть в яйце и теле соседки? -- возможно ли то, что в корме (добавки, премиксы, БМВК...) провоцирует повышенное потребление того, что не хватает в корме. А это есть в яйце курином и теле соседки. ..... продолжим поиск причин, самостоятельно. Только вы лично сможете это обнаружить. На расстоянии это невозможно сделать. А что же есть в яйце (смотрим его химический состав) и в вашем корме? Что есть в теле (перьях) соседки-курицы, что её надо клевать?
Может так прояснится суть проблемы? Сравнение и покажет вам, что надо предпринять.
Различные механические меры может и спасут (уменьшат ущерб) ситуацию, но в корне проблемы не решат.
Может быть и причина в освещённости (УФО голодание). Может причина в скученности... Понаблюдайте. Вам на месте виднее.
Удачи в поиске причины!-- и конечно её устранения! Да, я над этим думал. Просто смущает то, что абсолютно ничего не менял в кормлении и никогда не ели, а тут вдруг начали. Притом накидывается не одна, а несколько. |
| | | | CSKA32Rus
Птицевод
Сообщения : 308 Поблагодарили : 8 Имя : Иван Откуда : Брянск Работа/Хобби : Птица, рыбалка
| Тема: Re: Почему куры клюют яйца 2016-02-23, 20:37 | | 175
| [quote="ЮРЛОВСКИЕ"] - vladimir45 пишет:
- CSKA32Rus пишет:
- Не знаю что делать. Сейчас остался последний вариант положить муляж. Клюют все. Что я только в яйцо не заливал, они любые специи, уксус и тд. склевывают мгновенно.
Иногда помогал муляж из дерева, цемента, гипса. Подолбят, подолбят и отстанут, но при этом нужно настоящие почаще (если есть возможность) забирать. А так кур только в суп зачинщиков ( в первую очередь). Их видно, стоят над гнездом как коршуны. Да, сейчас пробую с муляжом вариант. Яйца есть возможность забирать периодически в течении суток |
| | | | ЮРЛОВСКИЕ
Активный участник
Сообщения : 4945 Поблагодарили : 260 Имя : Михайлович Откуда : черноземье
| Тема: Re: Почему куры клюют яйца 2016-02-23, 20:42 | | 176
| - CSKA32Rus пишет:
Да, я над этим думал. Просто смущает то, что абсолютно ничего не менял в кормлении и никогда не ели, а тут вдруг начали. Притом накидывается не одна, а несколько. Есть такое понятие - КУМУЛЯТИВНЫЙ ЭФФЕКТ. Может что то накопилось в организме из корма... Может купили новую партию аналогичного корма, а там сюрпризы... Не бывает дым без огня! Всегда есть причинно-следственная связь. Ищите её. Сейчас зима проходит. Когда они видели последний раз ЖИВОЕ СОЛНЦЕ? Ищите причину... Только вы её обнаружите на месте. Ворошите всё. |
| | | | vladimir45
Птицевод
Сообщения : 4245 Поблагодарили : 371 Имя : Владимир Откуда : п. Балки Курганской области Работа/Хобби : Строительство/личное подсобное хозяйство, охота, р Настроение : отличное
| Тема: Re: Почему куры клюют яйца 2016-02-23, 21:05 | | 177
| Да начинается и без (казалось бы причин). Случайно раздавили яйцо - попробывали. Вкусно? Вкусно! И понеслось, хотя в рядом вольерах ходят и это яйцо "пинают" не клюют.
Трудно, но иногда возможно победить эту привычку.
В первую очередь (без сожаления) зачинщиков на гильотину. |
| | | | ЮРЛОВСКИЕ
Активный участник
Сообщения : 4945 Поблагодарили : 260 Имя : Михайлович Откуда : черноземье
| Тема: Re: Почему куры клюют яйца 2016-02-23, 21:16 | | 178
| - vladimir45 пишет:
- Да начинается и без (казалось бы причин).
Случайно раздавили яйцо - попробывали. Вкусно? Вкусно! И понеслось, хотя в рядом вольерах ходят и это яйцо "пинают" не клюют.
Трудно, но иногда возможно победить эту привычку.
В первую очередь (без сожаления) зачинщиков на гильотину. "Устоявшуюся привычку- причину" только под топор. Однако. Наблюдал случай у себя раздавленного яйца (снесла на полу в углу). Пролежала дня два точно, пока не заметил. Не трогали. Значит им это не надо. Причина точно есть. Её надо искать. Конкретно что то посоветовать из личного опыта не могу. А теоретические предположения - это советы. Есть толчок. А толку? |
| | | | vladimir45
Птицевод
Сообщения : 4245 Поблагодарили : 371 Имя : Владимир Откуда : п. Балки Курганской области Работа/Хобби : Строительство/личное подсобное хозяйство, охота, р Настроение : отличное
| | | | | ЮРЛОВСКИЕ
Активный участник
Сообщения : 4945 Поблагодарили : 260 Имя : Михайлович Откуда : черноземье
| | | | | rukalnik
Птицевод
Сообщения : 265 Поблагодарили : 9 Имя : Александр Откуда : Сибирь
| Тема: Re: Почему куры клюют яйца 2016-02-24, 05:31 | | 181
| - vladimir45 пишет:
- Трудно, но иногда возможно победить эту привычку.
В первую очередь (без сожаления) зачинщиков на гильотину. Если не получается отучить, то я бы давно в суп отправил, или на мангал, в зависимости от времени года. |
| | | | CSKA32Rus
Птицевод
Сообщения : 308 Поблагодарили : 8 Имя : Иван Откуда : Брянск Работа/Хобби : Птица, рыбалка
| | | | | ЮРЛОВСКИЕ
Активный участник
Сообщения : 4945 Поблагодарили : 260 Имя : Михайлович Откуда : черноземье
| Тема: Re: Почему куры клюют яйца 2016-02-24, 09:46 | | 183
| - CSKA32Rus пишет:
- Так можно было бы отправить, только тогда я без кур останусь
Ещё один момент я пропустил. Гнёзда я сделал высоко. Вот фото расположения гнёзд в курятнике моём Снесли яйцо и вниз гулять.... |
| | | | Марина1610
Активный участник
Сообщения : 2232 Поблагодарили : 115 Откуда : Ивановская обл Работа/Хобби : Гл.бухгалтер Настроение : Отличное
| Тема: Re: Почему куры клюют яйца 2016-02-24, 15:15 | | 184
| У меня тоже начали ни с того,ни с чего клевать.Сделала двойное дно,спят и какают,на двойное дно еще положила досочку.А оказывается маленьких курочек посадила,они и начали и др.к ним присоединились.Сейчас выключила свет совсем,все на улице гуляют,там мало кто тусуется.В мешанку добавляю скорлупы,дак скорлупа иногда остается не склеванной.В муляжи-тоже чего не пробовала-все ели. |
| | | | vladimir45
Птицевод
Сообщения : 4245 Поблагодарили : 371 Имя : Владимир Откуда : п. Балки Курганской области Работа/Хобби : Строительство/личное подсобное хозяйство, охота, р Настроение : отличное
| Тема: Re: Почему куры клюют яйца 2016-02-24, 15:40 | | 185
| - ЮРЛОВСКИЕ пишет:
- Гнёзда я сделал высоко.
Мои спали и гадили в гнёздах пока я их (гнёзда) не опустил ниже насестов. Теперь чистенько. Гнёзда на высоте примерно 50см. |
| | | | Марина1610
Активный участник
Сообщения : 2232 Поблагодарили : 115 Откуда : Ивановская обл Работа/Хобби : Гл.бухгалтер Настроение : Отличное
| Тема: Re: Почему куры клюют яйца 2016-02-24, 15:45 | | 186
| У меня одной и так лень залетать в гнездо,оно у меня 80см,всегда в углу под насестом несется. |
| | | | rukalnik
Птицевод
Сообщения : 265 Поблагодарили : 9 Имя : Александр Откуда : Сибирь
| Тема: Re: Почему куры клюют яйца 2016-02-24, 17:15 | | 187
| - CSKA32Rus пишет:
- Так можно было бы отправить, только тогда я без кур останусь
А смысл держать, коль яйца не видишь? |
| | | | rukalnik
Птицевод
Сообщения : 265 Поблагодарили : 9 Имя : Александр Откуда : Сибирь
| Тема: Re: Почему куры клюют яйца 2016-02-24, 17:17 | | 188
| Если все таки яйцо преподает, то заложи инкубатор, а нет, так заруби и купи новых. |
| | | | CSKA32Rus
Птицевод
Сообщения : 308 Поблагодарили : 8 Имя : Иван Откуда : Брянск Работа/Хобби : Птица, рыбалка
| | | | | ЮРЛОВСКИЕ
Активный участник
Сообщения : 4945 Поблагодарили : 260 Имя : Михайлович Откуда : черноземье
| Тема: Re: Почему куры клюют яйца 2016-02-24, 20:49 | | 190
| - CSKA32Rus пишет:
- Так я часть яиц успеваю забирать. Хоть что-то имею
А какая причина? Есть хоть что то под подозрением? Утром сегодня меня тоже обескуражила одна мадам. Яйцо снесла без скорлупы. На пол прямо, возле кормушки. Её раздавили, растоптали. Пока отвернулся, сожрали. Причину я знаю. Курица, которую я купил 6 января, приболевшая. На вид здоровая. Всё приобретённые занеслись к концу января. А эта первый раз снесла в гнезде, размером с голубиное и тоже без скорлупы. Плёнка с желтком. Ничего, подлечим. А не поправится, топорин поможет. Теперь установлю более тщательный контроль за этой мадам. Ничего не поделаешь. |
| | | | CSKA32Rus
Птицевод
Сообщения : 308 Поблагодарили : 8 Имя : Иван Откуда : Брянск Работа/Хобби : Птица, рыбалка
| Тема: Re: Почему куры клюют яйца 2016-02-24, 20:51 | | 191
| я думаю что привыкли к ним, потому что по летом была одна курочка которая несла яйца просто в пленочке, оно когда падало, пленка рвалась и вытекала внутренность, я ее убил, но после этого они стали жрать, притом летом они гуляли и возможность забирать была чаще. А сейчас реже и вот то съедят, то оставят. Фиг их разберет |
| | | | ЮРЛОВСКИЕ
Активный участник
Сообщения : 4945 Поблагодарили : 260 Имя : Михайлович Откуда : черноземье
| Тема: Re: Почему куры клюют яйца 2016-02-24, 21:04 | | 192
| - CSKA32Rus пишет:
- я думаю что привыкли к ним, потому что по летом была одна курочка которая несла яйца просто в пленочке, оно когда падало, пленка рвалась и вытекала внутренность, я ее убил, но после этого они стали жрать, притом летом они гуляли и возможность забирать была чаще. А сейчас реже и вот то съедят, то оставят. Фиг их разберет
Беда то, что привыкли. По моему, этот диагноз (яйцеклёв) только топор вылечит. И всё же, есть какая то причина. То, что сожрали упавшее яйцо, это случай. А вот когда курвы целенаправленно стоят и ждут у гнезда, то это уже диагноз. Это уже у них биологический зов организма на потребление того, что нет в корме или есть то, что провоцирует на эти действия. Подозреваю, что в корме может быть какое то вещество вызывающее повышенное потребление скорлупы и внутренности яйца. Что это за вещество? А может чего то не хватает в корме. Ковыряю ин-т по этой теме. Проглотил уже три диссера, а ответа себе не нашёл. Всё только намёки. |
| | | | CSKA32Rus
Птицевод
Сообщения : 308 Поблагодарили : 8 Имя : Иван Откуда : Брянск Работа/Хобби : Птица, рыбалка
| Тема: Re: Почему куры клюют яйца 2016-02-24, 21:08 | | 193
| Не, они не ждут его. Я просто был свидетелем. Курица яйцо снесет и начинает его долбать, оно катается, подбегает еще или петух и так по цепочке, но что самое интересное они не всегда его начинают долбать. Вот тут и думай, вроде как и привычка уже, НО если не всегда значит не совсем и привычка. Хотя все же склоняюсь к привычке, потому что корм всегда одинаков и никаких перемен |
| | | | ЮРЛОВСКИЕ
Активный участник
Сообщения : 4945 Поблагодарили : 260 Имя : Михайлович Откуда : черноземье
| Тема: Re: Почему куры клюют яйца 2016-02-24, 21:16 | | 194
| - CSKA32Rus пишет:
- Не, они не ждут его. Я просто был свидетелем. Курица яйцо снесет и начинает его долбать, оно катается, подбегает еще или петух и так по цепочке, но что самое интересное они не всегда его начинают долбать. Вот тут и думай, вроде как и привычка уже, НО если не всегда значит не совсем и привычка. Хотя все же склоняюсь к привычке, потому что корм всегда одинаков и никаких перемен
Своих тоже наблюдал. Яйцо снесут. Поправят клювом поудобней и присядут посушить. Минут через 3...5 запевают кудах-куда-кудах. Встают и отчаливают вниз. Яйцо убираю, что б наседка не плюхнулась, не провоцирую, рано ещё. А на улицу они под солнце часто выходят? |
| | | | ЮРЛОВСКИЕ
Активный участник
Сообщения : 4945 Поблагодарили : 260 Имя : Михайлович Откуда : черноземье
| Тема: Re: Почему куры клюют яйца 2016-02-24, 21:35 | | 195
| Вот наткнулся на статейку от "Управление ветеринарии Алтайского края" - Основные причины расклева курами собственных яиц:
http://altvet.org/show_new.php?id_new=746 При разведении и содержании кур-несушек часто случается, что они начинают расклевывать свои яйца. Особенно это наблюдается к концу зимнего периода.
Существует несколько причин, из-за чего это происходит. Одной из основных причин является несбалансированное кормление. При несбалансированном кормлении у несушек очень быстро появляется дефицит микроэлементов и витаминов, а именно витамина D и кальция и в итоге возникает желание клевать яйца.
Для курицы-несушки особенно в зимний период года не достаточно разнообразия зерновых и хорошего выгула, ей требуется как минимум 5-7 граммов белка в сутки. В связи с этим в первую очередь в рацион добавляют необходимое количество белка в виде рыбной, мясокостной муки либо обезжиренного творога, также дополнительно включают витаминизированные добавки и минералы. Кроме этого, необходимо ввести в рацион витаминное сено из бобовых трав (или зеленую траву), морковь, свеклу, капусту, тыкву, картофель – которые содержат белок, углеводы и витамины.
Причиной расклева яиц также может быть и то, что птице дают яичную скорлупу в чистом виде. Питаясь постоянно скорлупой, они привыкают к ее запаху и начинают воспринимать свои яйца как еду, поэтому машинально их расклевывают. Скорлупу следует измельчать и смешивать с другим кормом, а вот известняк, мел и ракушку птице можно давать в чистом виде.
В расклеве курами собственных яиц могут быть «повинны» и внешние факторы, меняющие поведение птицы: нарушение в птичнике светового и температурного режима, наличие большого количества клещей и других паразитов, повышенная плотность посадки, некачественная подстилка, содержание токсичных веществ в корме, резкая смена рациона, подсадка в птичник новой птицы, неправильная расстановка гнезд.
Иногда куры клюют яйца случайно (рефлекторно), когда наступают на них, а также нечаянно разбитые яйца. Курица, попробовав такие яйца, не может никак остановиться, это входит в привычку, и она в дальнейшем начинает выклевывать хорошие яйца, тем самым подает пример другим курам.
Для недопущения расклева яиц необходимо оперативно убирать содержимое яйца и яичную скорлупу от разбитых яиц. Для несушек создать удобные гнезда на достаточном расстоянии друг от друга, оборудовать гнезда отверстием для прохождения яйца, так чтобы яйцо оставалось недоступным для птицы, организовать просторную территорию для выгула.
Желание расклевывать яйца и клеваться может зависеть и от породы кур. Существуют такие породы, которые невозможно содержать обычным образом из-за их агрессивности. В таком случае применяют дебикирование (обрезка клюва).
В случае, если вы заметили, что курица начала клевать яйца, ее необходимо сразу отделить из стада на несколько дней, в это время ее активно нужно кормить специальными добавками с кальцием и витаминами, через две недели ее можно возвратить обратно и понаблюдать за ней. Если она продолжает клевать яйца, то ее необходимо выбраковать.
Конечно для курицы, которая постоянно склевывает яйца, можно подложить яйцо-обманку (залить в пустое яйцо с помощью шприца раствор перца или горчицы) и подложить его в место, где она это обычно делает, но вряд ли это может ее остановить.
Если в стаде клюющих яйца кур не одна, а больше, то решать эту проблему нужно комплексно, прежде всего, пересмотрите кормление и содержание птицы.
Коротенькая статейка, но подсказка есть. Положил её себе в добрые советы. |
| | | | CSKA32Rus
Птицевод
Сообщения : 308 Поблагодарили : 8 Имя : Иван Откуда : Брянск Работа/Хобби : Птица, рыбалка
| | | | | CSKA32Rus
Птицевод
Сообщения : 308 Поблагодарили : 8 Имя : Иван Откуда : Брянск Работа/Хобби : Птица, рыбалка
| | | | | Gnomvolga
Птицевод
Сообщения : 2300 Поблагодарили : 193 Имя : Андрей Откуда : Волгоград Работа/Хобби : Общепит Настроение : Позитивное
| Тема: Re: Почему куры клюют яйца 2016-02-24, 21:47 | | 198
| - ЮРЛОВСКИЕ пишет:
- CSKA32Rus пишет:
- Не, они не ждут его. Я просто был свидетелем. Курица яйцо снесет и начинает его долбать, оно катается, подбегает еще или петух и так по цепочке, но что самое интересное они не всегда его начинают долбать. Вот тут и думай, вроде как и привычка уже, НО если не всегда значит не совсем и привычка. Хотя все же склоняюсь к привычке, потому что корм всегда одинаков и никаких перемен
Своих тоже наблюдал. Яйцо снесут. Поправят клювом поудобней и присядут посушить. Минут через 3...5 запевают кудах-куда-кудах. Встают и отчаливают вниз. Яйцо убираю, что б наседка не плюхнулась, не провоцирую, рано ещё.
А на улицу они под солнце часто выходят? Вот точно, у Вас времени лишнего вагон - это нужно сидеть, следить за яйцекладкой. Тут с работы приехал, забежал всех покормил, яйца в инкубе перевернул, сам поел. Пару постов на форуме написал, фильм глянул и спать. |
| | | | CSKA32Rus
Птицевод
Сообщения : 308 Поблагодарили : 8 Имя : Иван Откуда : Брянск Работа/Хобби : Птица, рыбалка
| Тема: Re: Почему куры клюют яйца 2016-02-24, 21:50 | | 199
| - Gnomvolga пишет:
- ЮРЛОВСКИЕ пишет:
- CSKA32Rus пишет:
- Не, они не ждут его. Я просто был свидетелем. Курица яйцо снесет и начинает его долбать, оно катается, подбегает еще или петух и так по цепочке, но что самое интересное они не всегда его начинают долбать. Вот тут и думай, вроде как и привычка уже, НО если не всегда значит не совсем и привычка. Хотя все же склоняюсь к привычке, потому что корм всегда одинаков и никаких перемен
Своих тоже наблюдал. Яйцо снесут. Поправят клювом поудобней и присядут посушить. Минут через 3...5 запевают кудах-куда-кудах. Встают и отчаливают вниз. Яйцо убираю, что б наседка не плюхнулась, не провоцирую, рано ещё.
А на улицу они под солнце часто выходят? Вот точно, у Вас времени лишнего вагон - это нужно сидеть, следить за яйцекладкой.
Тут с работы приехал, забежал всех покормил, яйца в инкубе перевернул, сам поел. Пару постов на форуме написал, фильм глянул и спать. Не вагон, но бывает свободное |
| | | | ЮРЛОВСКИЕ
Активный участник
Сообщения : 4945 Поблагодарили : 260 Имя : Михайлович Откуда : черноземье
| Тема: Re: Почему куры клюют яйца 2016-02-24, 22:16 | | 200
| - Gnomvolga пишет:
- ....
Вот точно, у Вас времени лишнего вагон - это нужно сидеть, следить за яйцекладкой.
Тут с работы приехал, забежал всех покормил, яйца в инкубе перевернул, сам поел. Пару постов на форуме написал, фильм глянул и спать. Не переживайте! Были и мы рысаками когда то. Пенсия, возраст ещё никого не миновал. Ваше время придёт. Его будет много. Как у многих пенсионеров. Мы понаблюдаем, расскажем вам. Это опыт. Может и дурной, но он тоже полезен. |
| | | |
Страница 4 из 6 | На страницу : 1, 2, 3, 4, 5, 6 | Понравилась тема? Поделитесь с друзьями! | |
Похожие темы | |
|
| Права доступа к этому форуму: | Вы не можете отвечать на сообщения
| |
| |
| Опрос | | Птицеводство для вас это: | - Просто увлечение, у меня есть работа (свой бизнес); | | 40% | [ 234 ] | - Это и есть мой бизнес, других источников дохода нет; | | 8% | [ 50 ] | - Нечто среднее. | | 22% | [ 129 ] | - Обеспечение семьи мясом и яйцом. | | 30% | [ 177 ] |
| Всего проголосовало : 590 |
|
Самые активные пользователи недели | Пятёрка самых активных форумчан в конце недели получают статус "Активный участник"
|
Часто упоминаемые пользователи | |
|
|