Автор | Сообщение |
---|
|
Мороз Елена
Почетный участник
Сообщения : 17887 Поблагодарили : 625 Имя : Ленок Откуда : Уфа Работа/Хобби : работаю бабушкой Настроение :
| |
| |
|
Лора Ф
Птицевод
Сообщения : 4474 Поблагодарили : 300 Имя : Лариса Откуда : Киевская обл. Работа/Хобби : хобби: домашняя живность, цветы Настроение : всегда только позитив
| Тема: Re: Кормовой шпинат Утеуша 2014-06-17, 21:59 | | 802
| Девочки, вот ещё одна ссылочка об этом чудо - чае. http://tumannyj.ru/p0115.htm Ленок, нам бы заросли таких "сорняков".... |
|
| |
|
Мороз Елена
Почетный участник
Сообщения : 17887 Поблагодарили : 625 Имя : Ленок Откуда : Уфа Работа/Хобби : работаю бабушкой Настроение :
| Тема: Re: Кормовой шпинат Утеуша 2014-06-17, 22:01 | | 803
| Лорик завтра позырю в лесу,никогда на них внимание и не обращала,пришлю Лёнечке по почте а он Вам отправит |
|
| |
|
Аришка
Птицевод
| |
| |
|
Птица счастья
Птицевод
Сообщения : 13078 Поблагодарили : 334 Имя : Ирина Откуда : Уральский ФО, Челябинск Работа/Хобби : Цветоводство, птицеводство
| Тема: Re: Кормовой шпинат Утеуша 2014-06-17, 22:02 | | 805
| Добрый вечер! Заинтересовалась иван-чаем. У нас в инет-магазине такой продают весьма недешево. А по картинке вроде такой вокруг и колосится. Мы выращиваем мяту, монарду, мелиссу, чабрец, потом с зеленым чаем смешиваем или просто так завариваем. А вот что делать с иван-чаем? Какое место собирать? когда? |
|
| |
|
Аришка
Птицевод
| |
| |
|
Птица счастья
Птицевод
Сообщения : 13078 Поблагодарили : 334 Имя : Ирина Откуда : Уральский ФО, Челябинск Работа/Хобби : Цветоводство, птицеводство
| Тема: Re: Кормовой шпинат Утеуша 2014-06-17, 22:07 | | 807
| Спасибо! Попробуем, что это за зверь такой))) только наверно как на зло в этом году не уродится)))) |
|
| |
|
Аришка
Птицевод
| |
| |
|
Лора Ф
Птицевод
Сообщения : 4474 Поблагодарили : 300 Имя : Лариса Откуда : Киевская обл. Работа/Хобби : хобби: домашняя живность, цветы Настроение : всегда только позитив
| Тема: час передачи прак 2014-06-17, 22:09 | | 809
| - Мороз Елена пишет:
- Лорик завтра позырю в лесу,никогда на них внимание и не обращала,пришлю Лёнечке по почте а он Вам отправит
Ой, Ленок, спасибо, дорогая, но не напрягай Лёнечку, сейчас, передачи, практически не берут.... |
|
| |
|
Птица счастья
Птицевод
| |
| |
|
Мороз Елена
Почетный участник
| Тема: Re: Кормовой шпинат Утеуша 2014-06-17, 22:13 | | 811
| Лорик так понимаю что и свежачёк пойдет на заварку? или обязательно сушить,там что то технология сушения сложновасТа.какие то сигары крутить. |
|
| |
|
Лора Ф
Птицевод
| Тема: Re: Кормовой шпинат Утеуша 2014-06-17, 22:16 | | 812
| - Fermer. пишет:
- . .............У нас в инет-магазине такой продают весьма недешево. А по картинке вроде такой вокруг и колосится. Мы выращиваем мяту, монарду, мелиссу, чабрец, потом с зеленым чаем смешиваем или просто так завариваем. А вот что делать с иван-чаем? Какое место собирать? когда?
Ира, я читала, что собирать нужно и листочки тоже, причём в два этапа. Сейчас первый сбор молодых листьев, а потом отрастают ещё листочки - это будет второй сбор листьев. Вы прочитайте ссылочки, что мы с Леной(кошкой) выложили, там ооочень много инфы о нём и подробно рассказано как его заготавливать и ферментировать. И история этого чая достойна уважения. Какие ж предки были мудрые, что такое растение рассекретили... |
|
| |
|
Лора Ф
Птицевод
| Тема: Re: Кормовой шпинат Утеуша 2014-06-17, 22:18 | | 813
| - Мороз Елена пишет:
- Лорик так понимаю что и свежачёк пойдет на заварку? или обязательно сушить,там что то технология сушения сложновасТа.какие то сигары крутить.
Лен, я такой же "профессор" по Иван чаю как и ты.... Думаю, что свежие листики тоже можно заваривать. Завтра утром попробую, но где-то читала, что ферментированный сушёный гораздо лучше и полезнее. |
|
| |
|
Птица счастья
Птицевод
| Тема: Re: Кормовой шпинат Утеуша 2014-06-17, 22:20 | | 814
| Так это надо знать, что листочки молодые именно того самого растения... Цветущие еще как-то можно, а просто зелень |
|
| |
|
Мороз Елена
Почетный участник
| Тема: Re: Кормовой шпинат Утеуша 2014-06-17, 22:21 | | 815
| Но запашок и вкус должОн быть? а так посушим и приберем на зиму.Я что хотела спросить? смородину листики сушите? так люблю но никогда не сушила,есть толк или нет? |
|
| |
|
Птица счастья
Птицевод
| |
| |
|
Птица счастья
Птицевод
| |
| |
|
Мороз Елена
Почетный участник
| Тема: Re: Кормовой шпинат Утеуша 2014-06-17, 22:25 | | 818
| Все я спать,спасибо за советы,завтра дочку озадачу по сбору листьев.Всем счастливых сновидений.Всех люблю |
|
| |
|
Лора Ф
Птицевод
| Тема: Re: Кормовой шпинат Утеуша 2014-06-17, 22:27 | | 819
| Мы сушим ещё листочки малины и вишни.... Делаю "винегрет" и завариваю.... Каждый раз новый вкус. Когда покупали обычный чай уже и не вспомню.
И я тоже баиньки... всем всего доброго! |
|
| |
|
Lentina
Птицевод
Сообщения : 170 Поблагодарили : 4 Имя : Валентина Откуда : северо-западый регион Работа/Хобби : птицы и цветы Настроение : !!!
| Тема: Re: Кормовой шпинат Утеуша 2014-06-17, 22:34 | | 820
| Ирина, в сообщении 795 (вторая ссылка) пошагово рассказывает, что и как нужно делать с растением. |
|
| |
|
Мороз Елена
Почетный участник
| Тема: Re: Кормовой шпинат Утеуша 2014-06-20, 06:41 | | 821
| Вчера не отписалась,бролей рубили и тушенку варили.Короче утром пошла на соседний участок,там этого чая как сейчас помню полное поле было,и что Вы думаете? один кустик стоит.Правильно Иринка сказала,как назло не урожай |
|
| |
|
Lena Klukovka
Птицевод
| Тема: Re: Кормовой шпинат Утеуша 2014-06-20, 08:37 | | 822
| у меня прямо в огороде растёт,думала отцветёт выдерну.Теперь листья соберу пусть дальше растёт |
|
| |
|
Лора Ф
Птицевод
| Тема: Re: Кормовой шпинат Утеуша 2014-06-20, 19:59 | | 823
| - Lena Klukovka пишет:
- у меня прямо в огороде растёт,думала отцветёт выдерну.Теперь листья соберу пусть дальше растёт
Девочки, Лены, лилейте и растите, оно того стоит. |
|
| |
|
Lena Klukovka
Птицевод
| |
| |
|
ируськин
Птицевод
Сообщения : 2042 Поблагодарили : 80 Имя : ирина Откуда : украина днепропетровск Работа/Хобби : парикмахер,птичница
| Тема: Re: Кормовой шпинат Утеуша 2014-06-20, 21:12 | | 825
| Всё почитала, что вы тут написали, пока меня не было....ссылки взяла на вооружение. Я еще сушу для чая листики земляники, и хвостики от сьеденной клубники, там масса витамин, а мы их выбрасываем. Еще сушу ложе от лесного ореха (фундука). А зимой варю чай из веточек вишни, он такой красивый на цвет, загляденье...я специально для такого чая купила стеклянные чашки, что б видно было цвет. Еще сушу ягоды брусники, если удаеться купить и обязательно шиповник. Магазинный чай не покупаю, у меня горло пересыхает от него, а вод домашний. зеленый, то что "доктор прописал!!!! |
|
| |
|
Аришка
Птицевод
| Тема: Re: Кормовой шпинат Утеуша 2014-06-20, 21:24 | | 826
| - ируськин пишет:
- Еще сушу ягоды брусники, если удаеться купить и обязательно шиповник.
а что у вас с брусникой туго? я ее не сушу, просто морожу, или в банки под капрон и в холодное место, до апреля стоять может, дальше заканчивается))) |
|
| |
|
Аришка
Птицевод
| Тема: Re: Кормовой шпинат Утеуша 2014-06-20, 21:26 | | 827
| люблю душицу, мяту, чабрец. Но туточки они не вкусные. Степные чудо как хороши! |
|
| |
|
Лора Ф
Птицевод
| Тема: Re: Кормовой шпинат Утеуша 2014-06-20, 21:40 | | 828
| - ируськин пишет:
Я еще сушу для чая листики земляники, и хвостики от сьеденной клубники, там масса витамин, а мы их выбрасываем......... Беру на вооружение, завтра собиралась усы отрезать, спасибо, Ира, как раз вовремя мысль подбросила. |
|
| |
|
ируськин
Птицевод
Сообщения : 2042 Поблагодарили : 80 Имя : ирина Откуда : украина днепропетровск Работа/Хобби : парикмахер,птичница
| Тема: Re: Кормовой шпинат Утеуша 2014-06-21, 00:13 | | 829
| Лора, а если еще на настоящую лесную землянику нападеш, то вААще кладезь!!!! Я даже ягодки сушила для чая, а малинку ( ягодки) морожу вроссыпь и тоже в чай по 3-4 ягодки на чашку (ну и + соответственно разный гербарий) |
|
| |
|
Мороз Елена
Почетный участник
| |
| |
|
ируськин
Птицевод
| Тема: Re: Кормовой шпинат Утеуша 2014-06-21, 08:55 | | 831
| - Мороз Елена пишет:
и не подозревают на каком поле чудес сидят Ой, какая красота....сидят я так понимаю на Иван-чае, а в ведерках что? Ну подозреваю, что там гора витамин....эх, не то что в городе!!!! И бабоньки такие...."крупнокалиберные", как на подбор!!!!! Хочу в деревню, но..... |
|
| |
|
ируськин
Птицевод
| Тема: Re: Кормовой шпинат Утеуша 2014-06-21, 09:00 | | 832
| - Аришка пишет:
а что у вас с брусникой туго? я ее не сушу, просто морожу, или в банки под капрон и в холодное место, до апреля стоять может, дальше заканчивается))) Да Аришка, туговато у нас с брусникой, только если из-за Карпатья привезут на базар. Может где-то она и в нашей области растет, но я этих мест не знаю. И Черника от туда, и Ежевика, и Клюква, и даже Черемша от туда. |
|
| |
|
Лора Ф
Птицевод
| Тема: Re: Кормовой шпинат Утеуша 2014-06-21, 15:14 | | 833
| - Аришка пишет:
а что у вас с брусникой туго? У нас с ней не просто туго, я бруснику и в глаза ещё не видела.... |
|
| |
|
Лора Ф
Птицевод
| Тема: Re: Кормовой шпинат Утеуша 2014-06-21, 15:20 | | 834
| - Мороз Елена пишет:
и не подозревают на каком поле чудес сидят Только сейчас увидела это поле чудес!!! Вот это да!!!! Ленок, спасибо, глаз порадовала. Я возле своих десяти кустиков каждый день хороводы вожу....дышать на них боюсь)) |
|
| |
|
Лора Ф
Птицевод
| Тема: Re: Кормовой шпинат Утеуша 2014-06-21, 15:23 | | 835
| - ируськин пишет:
- Лора, а если еще на настоящую лесную землянику нападеш, то вААще кладезь!!!! Я даже ягодки сушила для чая, а малинку ( ягодки) морожу вроссыпь и тоже в чай по 3-4 ягодки на чашку (ну и + соответственно разный гербарий)
Ира, завтра к внукам на пару дней уеду, в лес сходим, листочков землянички заготовим обязательно. Совсем я о ней забыла... |
|
| |
|
Мороз Елена
Почетный участник
| |
| |
|
Аришка
Птицевод
| Тема: Re: Кормовой шпинат Утеуша 2014-06-21, 20:37 | | 837
| у нс еще не цветет, хотя можть и зацвел, да только леса, поля в болота превратились |
|
| |
|
Lena Klukovka
Птицевод
| Тема: Re: Кормовой шпинат Утеуша 2014-06-22, 07:13 | | 838
| Сегодня косить поедем,накосим лесной земляники и сразу посмотрю на чай(может и его накосим) |
|
| |
|
ируськин
Птицевод
| Тема: Re: Кормовой шпинат Утеуша 2014-06-22, 10:09 | | 839
| - Lena Klukovka пишет:
- Сегодня косить поедем,накосим лесной земляники и сразу посмотрю на чай(может и его накосим)
Супер!!!!!! Завораживает слово "НАКОСИМ"....звучит масштабно!!!!! |
|
| |
|
Дульсинея Озерская
Почетный участник
Сообщения : 2313 Поблагодарили : 245 Имя : Татьяна П Откуда : Саратовская обл. Петровский рай. Работа/Хобби : Зверье мое, Цветочки, Вышивка
| Тема: Re: Кормовой шпинат Утеуша 2014-06-22, 12:03 | | 840
| добрый день. девочки вы где брали семена иван-чая для посадки ? в семенном спрашивала ,не бывает. у нас в лесу пока не видела. |
|
| |
|
Lena Klukovka
Птицевод
| Тема: Re: Кормовой шпинат Утеуша 2014-06-22, 12:36 | | 841
| Таня да он и так растёт как сорняк,у нас около речки растёт.А сегодня траву коровам косили и его заодно накосили.Около леса на полянах ищи,цветёт колосом ярко розовые цветы |
|
| |
|
ируськин
Птицевод
| Тема: Re: Кормовой шпинат Утеуша 2014-06-22, 14:33 | | 842
| - Дульсинея Озерская пишет:
- добрый день.
девочки вы где брали семена иван-чая для посадки ? в семенном спрашивала ,не бывает. у нас в лесу пока не видела. Таня, не заморачивайтесь с семенами, очень хлопотно и долго, лучше корневищами. У вас в России его родина, вам можно и по почте заказать, хотя бы у тех же форумчан, я думаю, что не откажут!!! |
|
| |
|
Lena Klukovka
Птицевод
| Тема: Re: Кормовой шпинат Утеуша 2014-06-22, 15:02 | | 843
| да и автобусом можно отправить,только он уже зацветает наверное поздновато копать.Или можно осенью нарыть,но он и у вас наверняка растёт по полянам |
|
| |
|
Lena Klukovka
Птицевод
| Тема: Re: Кормовой шпинат Утеуша 2014-06-22, 16:00 | | 844
| Иван чай из всех трав выделяется,его как дельфиниум видно из далека(особенно если учесть цвет яркий и очень заметный)Кстати соцветья чем то на дельфиниум похожи.Если не найдёшь по позже или семена соберу или корешков нарыть постараюсь.Сегодня только целый букет домой с поля привезла,мне нравится как он цветёт |
|
| |
|
Мороз Елена
Почетный участник
| |
| |
|
Аришка
Птицевод
| Тема: Re: Кормовой шпинат Утеуша 2014-06-24, 09:48 | | 846
| все до тормоза дошло, это на полу разложено. А то на фото выглядит как гербарий по стенам |
|
| |
|
ируськин
Птицевод
| Тема: Re: Кормовой шпинат Утеуша 2014-06-24, 09:55 | | 847
| Лена, а ты что только цветы собрала, а листья? Там если ссылочки почитать, что девочки выкладывали, пишут, что из цветков чай мутный, а вот листики самое оно!!! |
|
| |
|
Мороз Елена
Почетный участник
| |
| |
|
Светлана А
Птицевод
Сообщения : 295 Поблагодарили : 14 Имя : Светлана Откуда : Украина Работа/Хобби : домохозяйка
| Тема: Re: Кормовой шпинат Утеуша 2014-06-24, 12:06 | | 849
| Спасибо , показали какой Иван -чай.Красота . У меня свекровь жила на острове , что на Двине. Рассказывала о этом цветочке. Но лучше один раз увидеть .Природа у вас загляденье . |
|
| |
|
Аришка
Птицевод
| |
| |
|