Зарегистрируйтесь или войдите.
Регистрация займёт не более 2 минут и Вы сможете полноценно общаться и получать консультации и ответы на вопросы, связанные с птицеводством.
Нас уже более 24 тысяч!
Форум птицеводство
Добро пожаловать!
Зарегистрируйтесь или войдите.
Регистрация займёт не более 2 минут и Вы сможете полноценно общаться и получать консультации и ответы на вопросы, связанные с птицеводством.
Нас уже более 24 тысяч!
Добро пожаловать! У нас вы можете общаться с птицеводами России и из стран СНГ. Советы по содержанию и разведению: куры, утки, голуби, гуси, индейки, перепела, цесарки, фазаны. Советы по инкубации, фото, видео, породы птиц, отзывы и многое другое.
вообще , нужно в первую очередь смотреть на размер стада. делить цесарок и цесарей в соотношении , типа 1:4 не нужно. я думаю так , если есть 8 самок , то на них нужно держать 5-6 цесарей. если 20 самок , то 15 самцов. очень хорошо начинать с 3 самок и 2 петушков. оплод - максимум(100%) , вывод тоже очень высокий (как для цесарок) - до 80%.
Clairnec
Птицевод
Сообщения : 303 Поблагодарили : 21 Имя : Светлана Откуда : Саратов
Здравствуйте. уже второй вечер наблюдаю такую картину. цесарок у меня 15штук,возраст 3 месяца. 14 сидят на насесте, а одна, подозреваю что самец , сидит на полу .потом они меняются местами:-). на улице гуляют все вместе. все здоровы.
Clairnec
Птицевод
Всем доброго времени суток, хотела тоже цесарок, а вот читаю и думаю, надо ли если они такие маленькие, или может у них яйцо какое то особое, лучше чем куриное?
Clairnec
Птицевод
надо ли если они такие маленькие, или может у них яйцо какое то особое, лучше чем куриное?
Яйцо действительно особое, и по многим показателям лучше, чем куриное. Яйцо небольшое, в среднем, 46 граммов, но если на сковороду Вы разобьёте цесариное яйцо, и рядом куриное, граммов в 60, то желток цесариного всё равно окажется больше. Желток цесариного яйца по размеру соотносим с индюшиным. А по полезности цесариное стоит на одном уровне с перепелиным, дальше идёт индюшиное. Куриное только на третьем месте. Ещё одно преимущество цесариных яиц - не тухнут, даже после хранения в течение полугода без холодильника цесариное яйцо просто усыхает. Цесариное яйцо имеет крепкую скорлупу, иногда даже при падении не разбивается. Сами цесарки легко выводятся, выживаемость всегда выше 95%, лучше чем куры приспособлены к суровым зимам. Мясо у них вкусное, наши детки цесариные грудки поедают, что в драку собаки, а куриные - не заставишь.
Надежда Р
Птицевод
Сообщения : 1045 Поблагодарили : 5 Имя : Надежда Откуда : Дальний восток, Облучье
Яйцо действительно особое, и по многим показателям лучше, чем куриное. Яйцо небольшое, в среднем, 46 граммов, но если на сковороду Вы разобьёте цесариное яйцо, и рядом куриное, граммов в 60, то желток цесариного всё равно окажется больше. Желток цесариного яйца по размеру соотносим с индюшиным. А по полезности цесариное стоит на одном уровне с перепелиным, дальше идёт индюшиное. Куриное только на третьем месте. Ещё одно преимущество цесариных яиц - не тухнут, даже после хранения в течение полугода без холодильника цесариное яйцо просто усыхает. Цесариное яйцо имеет крепкую скорлупу, иногда даже при падении не разбивается. Сами цесарки легко выводятся, выживаемость всегда выше 95%, лучше чем куры приспособлены к суровым зимам. Мясо у них вкусное, наши детки цесариные грудки поедают, что в драку собаки, а куриные - не заставишь.
Clairnec
Птицевод
Мдааа... Я тоже подумаваю. Но - соседей жалко! Они люди терпеливые и воспитанные. Но и я ведь не зверь... Да и любому терпению, наверное, есть предел...
sportag
Птицевод
Сообщения : 59 Поблагодарили : 1 Имя : Ольга Откуда : Kiev Настроение : Солнечное
Добрый вечер! Кто-нибудь может объяснить как для самого тугого чайника: как определить пол у цесарок помимо "лезть под хвост"??? Стадо в 50 голов, пересмотреть всех навряд ли получится. Цесарки белые и загорские белогрудые. И еще вопрос: содержаться с курами, какой риск, в % соотношении скрещивания?
kutsebo
Птицевод
Сообщения : 3018 Поблагодарили : 92 Имя : Сергей Откуда : Брянск Работа/Хобби : Финансы
Мдааа... Я тоже подумаваю. Но - соседей жалко! Они люди терпеливые и воспитанные. Но и я ведь не зверь... Да и любому терпению, наверное, есть предел...
У меня их уже 2 десятка. От гусей больше шума. Если их специально не пугать, то и крика нет
алёна72
Птицевод
Сообщения : 991 Поблагодарили : 86 Имя : Алёна Откуда : Украина Хмельницкая обл, Изяслав Работа/Хобби : домохозяйка
Добрый день...Мои цесарки,когда сидели отдельно от всех-орали...перевела к курам...очень редко орут...а ещё по одному крылу подрезала-не летают.А от гусей и правда шума больше
Clairnec
Птицевод
добрый день. цесарята у меня первый раз. появились неожиданно без теоретической подготовки . простите за дурацкие вопросы. скажите пожалуйста - когда в семьи надо разделять и в каком возрасте? разделять по окрасу надо ? если самец и самка разного цвета ,то дети будут кто в папу,кто в маму или не понять что разноцветное получится ? спасибо.
Clairnec
Птицевод
когда в семьи надо разделять и в каком возрасте? разделять по окрасу надо ? если самец и самка разного цвета ,то дети будут кто в папу,кто в маму или не понять что разноцветное получится ?
На семьи отбирают в 5 месяцев. Если у Вас цесарята разных пород, тогда надо делить по окрасам, поскольку у разных пород продуктивность отличается, а при скрещивании характеристики меняются. Но часто хозяева содержат цесарок разных окрасов вместе, и тут о породе говорить не приходится. Цесарята получаются "одни - в папу, другие - в маму"
Дульсинея Озерская
Почетный участник
Сообщения : 2313 Поблагодарили : 245 Имя : Татьяна П Откуда : Саратовская обл. Петровский рай. Работа/Хобби : Зверье мое, Цветочки, Вышивка
Мне пока негде отдельно держать. А сколько девок оптимально для одного самца? И если больше курочек цесарочек оставить, то можно двух петушков вместе держать?
Носовчанин
Птицевод
Сообщения : 3427 Поблагодарили : 141 Откуда : Украина г.Киев Работа/Хобби : птицеводство.
Уживаются, только могут скрещиваться. А ещё цесарки летают, это дикие мадагаскарские курочки.
ну не знаююю ... у меня цесари загоняли петуха в гнездо и он мог просидеть там целый день , прячась. а ещё . они вырвали пете весь хвост. в конце августа были закончены 2 новые секции и туда переехали цесарки. я бы кур с цесарками не держал.
Носовчанин
Птицевод
Сообщения : 3427 Поблагодарили : 141 Откуда : Украина г.Киев Работа/Хобби : птицеводство.
Мне пока негде отдельно держать. А сколько девок оптимально для одного самца? И если больше курочек цесарочек оставить, то можно двух петушков вместе держать?
мне , по своему опыту очень нравится комбинация с 2 цесарей и 3 цесарок. оплод классный.
Носовчанин
Птицевод
Как рассказывает зав.лабораторией по селекции цесарок Марийского НИИ: "Считается перспективным гибридизация из-за отсутствия у цесарок определённых болезней. Все гибриды неполовозрелы, стерильны, растут быстрее, мясо среднее между родителями, выглядят не для фермеров."
"людмила"
Птицевод
Сообщения : 439 Поблагодарили : 17 Имя : людмила Откуда : Московская обл. г.Ступино Работа/Хобби : многомама Настроение : позитивное
Я так и поняла взяла на пробу 4 штук растут вместе с белогрудыми, все по весу и росту одинаковые ,пусть для разнообразия там три цвета у меня красивые , мясо цесориное мы не продаём , мой не даёт , ему пофиг светлые они или чёрные главное СВОЙСКИЕ :Lol2: щипать то всё равно мне .
Clairnec
Птицевод
Выбрала голубых. Уж очень они красивые.(точнее их цвет!!!)
Как я поняла не тот выбор? И меньше будут и яиц не столько. Вот по морозоустойчивости-- что они правда хуже других холод переносят?
Вы имеете в виду голубых полностью, без белой груди? Обычные цесарки, продуктивные качества и приспособляемость - не хуже других. Вот таблица сравнения Продуктивных качеств голубых и серо-крапчатых цесарок от Забиякина В.А., зав.кафедрой зоологии ГОУВПО «Марийский государственный университет» д.с.-х.н.
"людмила"
Птицевод
Сообщения : 439 Поблагодарили : 17 Имя : людмила Откуда : Московская обл. г.Ступино Работа/Хобби : многомама Настроение : позитивное
Прочитал тут на соседнем форуме, что цесарки легко ощипываются .мда. моя четырех месячная какая то бронированая получилась посравнению с курами которых щипал :-) и еще пересадил к цесаркам индюшат которых цыплята младше на месяц просто загоняли.
Clairnec
Птицевод
Прочитал тут на соседнем форуме, что цесарки легко ощипываются .мда. моя четырех месячная какая то бронированая получилась посравнению с курами которых щипал :-) и еще пересадил к цесаркам индюшат которых цыплята младше на месяц просто загоняли.
Цесарки действительно ощипываются легко, особых трудностей не замечено. Цесари даже взрослых индюков гоняют, те, конечно, отвечают, но возраст имеет большое значение. Индюк в 3 месяца ещё цыплёнок по духу, тогда как у цесарей в 4 месяца уже идёт половое созревание.
Мороз Елена
Почетный участник
Сообщения : 17887 Поблагодарили : 625 Имя : Ленок Откуда : Уфа Работа/Хобби : работаю бабушкой Настроение :
У меня цесарки вместе с индюками растут с первого дня. Сейчас так за ними интересно наблюдать. Очень нежные отношения у них, видимо они не догадываются, что они разные птицы. Например, индюк стоит, а у него между ног пара цесарят головы под перья засунули дремят. Или индюк лежит, глаза прищурит, а цесарки с него как будто пылинки обирают, чего то выклевывают из кораллов и с головы. очень необычное зрелище.