Добро пожаловать! У нас вы можете общаться с птицеводами России и из стран СНГ. Советы по содержанию и разведению: куры, утки, голуби, гуси, индейки, перепела, цесарки, фазаны. Советы по инкубации, фото, видео, породы птиц, отзывы и многое другое. |
Последние темы | » ★★★★☆ Создай новую интересную тему! от Посетитель Сегодня
Поделись с друзьями! | ГРАНДИОЗНЫЕ СКИДКИ!!! От 15 до 25% на инкубаторы Блиц. отличные инкубаторы "ПТИЦЕВОД" » Как выбрать выгодную нишу в птицеводстве? от Стас72 2024-06-16, 18:20
» Разведение бройлеров или индюков: что выгоднее для птицевода? от Стас72 2024-06-16, 18:17
» Можно ли давать курам манку: развенчиваем мифы и ищем золотую середину от Стас72 2024-06-16, 17:42
» Куриный "звездочет": почему цыпленок запрокидывает голову и как это лечить от Стас72 2024-06-16, 17:40
» Как помочь индюшатам, если у них слабые ножки? от Стас72 2024-06-16, 16:29
» Как уберечь цыплят от болезней: правильное содержание и кормление от Стас72 2024-06-16, 16:28
» Как подружить кур разных возрастов: пошаговая инструкция и ценные советы от Стас72 2024-06-16, 16:26
» Цыплята бройлеры падают на ноги: причины, симптомы и лечение от Стас72 2024-06-16, 16:24
» Как определить болезнь индюка по внешним признакам? от Стас72 2024-06-16, 16:18
» Как вырастить больших и здоровых индюшат: советы опытных птицеводов от Стас72 2024-06-16, 16:14
» Почему куры перестали нестись? Разбираем 10 причин куриного бойкота! от Стас72 2024-06-16, 16:13
» Как отучить курицу клевать яйца: проверенные способы и полезные советы от Стас72 2024-06-05, 19:13
» Зоб у кур: причины, симптомы и лечение от Стас72 2024-06-05, 19:11
» Понос у бройлеров: причины, лечение и профилактика от Стас72 2024-06-05, 18:10
» Как защитить птицу от кокцидиоза: лучшие методы профилактики от Стас72 2024-06-05, 18:09
» Цыплёнок хрипит и не встаёт: что делать? от Стас72 2024-06-05, 18:08
» Жизнь в деревне: мифы и реальность заработка от Стас72 2024-06-05, 18:07
» Как избавиться от куриного клеща в курятнике: действенные методы борьбы от Стас72 2024-06-05, 18:05
» Куры в СНТ: Разрешено ли держать птицу на участке и что делать с запретами от Стас72 2024-06-05, 18:03
» Смертельная опасность для индюшат: как распознать и предотвратить инфекцию от Стас72 2024-06-05, 18:01
|
|
| |
Автор | Сообщение |
---|
| Esme
Птицевод
| Тема: Вопросы новичка по содержанию уток, индоуток 2014-02-06, 18:15 | | 1
| Первое сообщение в теме :
Мы совсем недавно переехали из города в частный дом. Есть желание завести индоуток, но опыта нет никакого, т.к не было ни дачи, ни деревни, люди чисто городские. И друзья и знакомые такие же. Статьи я в интернете читала, но некоторую информацию для себя не нашла. Вот несколько вопросов.
1. Где брать корм для уток? и реально ли его доставлять БЕЗ своей машины? (машины пока нет, но планируется) С кем можно договориться? бывают ли доставки на дом? или лучше подождать покупки своей машины? но хотелось бы попробовать вырастить индоуточек к осени...
2. Где их обустроить. В этом доме птиц никогда не держали, нет не птичника ни сарая. но есть пустой насыпной погреб. кирпичный., с дверью , еще есть подполы, разные, без выхода на улицу, и под террасой с дверцей на улицу. Можно ли разместить птиц там? или нужно строить птичник?
3. с кого лучше начать? купить весной утят? или если взрослых покупать, то нужно уже делать это сейчас как я поняла. но прочитала что в это время года хороших взрослых птиц не найти в продаже. |
| | |
Автор | Сообщение |
---|
| Хант
Птицевод
Сообщения : 1274 Поблагодарили : 182 Имя : Игорь Откуда : Самарская область Работа/Хобби : Электромонтажник / браконьер Настроение : Лучше всех, и никто не завидует.
| Тема: Re: Вопросы новичка по содержанию уток, индоуток 2015-08-16, 10:35 | | 701
| - Андрей из У-У пишет:
Эта "обдергайка" вооще для меня ужас! Прирезал как-то гусыню в первый раз, так пришлось алкаголиков со всей улицы кликать на помощь, и то только на второй день довел её до состояния "можнопотрошить". По водоплавающим пришел к выводу, что без горячей воды оооооооччччеееенннь тяжко))) Да фиг знает...У меня бабуля всегда птицу щипала на сухую,что кур,что дичь-рябчик,утки,глухари-тетерева. Перо берегла. Гусей и уток домашних она не держала. Вот и мой первый опыт был такой же. А потом обленился,да и перо сейчас нафик не нужно,подушки в основном бамбук да холлофайбер. Стал всех в кипяток окунать.Кроме гусей,гусиный пух всё ж собираю-мечтаю сшить себе когда-нибудь двухслойную пуховую палатку,на неё килограммов 10 надо. Гусей утюгом гладим,возни конечно порядком,но слава Богу тётки жены выручают в этом плане,помочь не отказываются. Я рублю-потрошу-палю,они гладят-щиплют. А прочую птицу дикую и домашнюю щиплю сам,если бита вовремя-проблем не вижу. На пяток диких уток уходит полтора часа,это полностью,включая распотрошить-опалить. |
| | | | Хант
Птицевод
Сообщения : 1274 Поблагодарили : 182 Имя : Игорь Откуда : Самарская область Работа/Хобби : Электромонтажник / браконьер Настроение : Лучше всех, и никто не завидует.
| Тема: Re: Вопросы новичка по содержанию уток, индоуток 2015-08-16, 10:49 | | 702
| - Рита дочь петра пишет:
- Я такое же повидло варю как и Вы с пшеницей, но плохо едят при том, что озера у меня , и возможности сходить на лево нажраться тоже. Сейчас нарвала им свекольной ботвы, съели. Моим два месяца, в прошлые выходные одного запекала в духовке, мяса еще не нагуляли.
В два месяца-это конечно рано,мускус растёт долго. Я вообще ради любопытства их завёл.Скорее как декорацию,чем как мясо. Ну и хочется на участке птиц,которые себя сами воспроизводят. Детям нравится этот "зоопарк" с утятами-цыплятами. Попробую,что они из себя на вкус представляют,никогда не ел,только копчёных друг присылал. Сомневаюсь,что что-то в их вкусе феноменальное,а по содержанию гуси выгоднее в любом случае. Возраст забоя тот же,а вес больше. |
| | | | Рита дочь петра
Птицевод
Сообщения : 191 Поблагодарили : 4 Имя : Маргарита Откуда : Татарстан
| | | | | мама-пчелка
Птицевод
| | | | | Хант
Птицевод
| | | | | Хант
Птицевод
| Тема: Re: Вопросы новичка по содержанию уток, индоуток 2015-08-16, 12:21 | | 706
- А я повелась на их вкус мяса, мне понравилось. Угощали тушкой запеченной в фольге, жира минимум, вкус схож гусятина+телятина.
Копчёные по мне-гусь и гусь,не почуял разницы. Но то,что к ноябрю тушка 4,5 кг не будет-уверен на 100%. Так что не гусь... Жареных попробуем,как подрастут.Если что-то исключительное-буду держать,нет-оставлю семейку 2+1,пусть живут как хотят и гнездятся-выводят сами,даже заморачиваться не буду.У меня так кряквы живут. |
| | | | Светлая.
Забаненные Сообщения : 5962 Поблагодарили : 1342 Имя : Светлана Откуда : МО
| Тема: Re: Вопросы новичка по содержанию уток, индоуток 2015-08-16, 12:52 | | 707
- У кого как, а мои ундоутки привереды в еде. Яблоки режу - не едят, огурцы свежие тру на терке - не едят, лист капустный тоже не едят, на траву свежую не бросаются. Зерновую варенку с овощами чуть поковыряют. Питаются только комбикормом для бролей. Пробывала не давать комбикорм, варенку все равно едят плохо. Уток выращиваю третий год, держала фаворитов и пекинок, так они пока корм ложишь не лету все сьедали, таз травы за раз влет сметали, а эти нет.
Рита, вы возможно их перекармливаете, наложите им кормушки и не давайте есть пока не съедят последнее зернышко. Я одно время тоже стала им разносолы наготавливать, так они, как люди сразу наглеют Пока муж меня не образумил и не запретил кормить, так бы и носилась с ними. Куры тоже самое, чуть лишнее или повкуснее дашь, всё! овес сразу на дне остается, вот вчера остались без завтрака. Это конечно, силу воли надо иметь, когда мимо проходишь и толпа на сетке висит и жалобно ноет и стонет... |
| | | | Хант
Птицевод
| Тема: Re: Вопросы новичка по содержанию уток, индоуток 2015-08-16, 13:04 | | 708
| - Светлая. пишет:
Рита, вы возможно их перекармливаете, наложите им кормушки и не давайте есть пока не съедят последнее зернышко. Я одно время тоже стала им разносолы наготавливать, так они, как люди сразу наглеют Пока муж меня не образумил и не запретил кормить, так бы и носилась с ними. Куры тоже самое, чуть лишнее или повкуснее дашь, всё! овес сразу на дне остается, вот вчера остались без завтрака. Это конечно, силу воли надо иметь, когда мимо проходишь и толпа на сетке висит и жалобно ноет и стонет... У меня цесарки такие...Кормушку перероют,выбирают "сладкое",весь пол в вольерке в жратве.Ток зайди с ведром или охапкой чего на птичий двор-того гляди сетку прогрызут.Хотя у самих кормушка полная. Если ничего больше не даю-к вечеру всё как языками подлизано. |
| | | | Хант
Птицевод
| | | | | centrzdorovja
Птицевод
| Тема: Re: Вопросы новичка по содержанию уток, индоуток 2015-08-17, 14:45 | | 710
| - G R E Y пишет:
Ответить не могу в личку (еще нет прав -новичок на форуме) Рекламу делать на форуме думаю запретят... Напиши в личном сообщении эмейл отвечу на вопрос. |
| | | | Таня вет
Консультант
Сообщения : 1630 Поблагодарили : 177 Имя : Татьяна Откуда : Иркутск Работа/Хобби : Ветеринарный врач Настроение : Любое дело делай как следует или не дела
| Тема: Re: Вопросы новичка по содержанию уток, индоуток 2015-08-17, 16:20 | | 711
| Каб мои так росли-я б на них молился..."тушка как у Игоря"...90 кг...если в два месяца-это ж мечта,а не утка...
Про тушку "как у Игоря я писала про фото в сообщении 458 кажется. Где у вас дорогой тушка 2,300 или 3,200. И при чем от вас такая цитата. Или от вас *нецензурная брань* или вы думаете что от меня *нецензурная брань*. ЮМОР то где в каком месте и к чему не пойму.
|
| | | | Хант
Птицевод
| | | | | sergey
Птицевод
| Тема: Re: Вопросы новичка по содержанию уток, индоуток 2015-08-18, 10:15 | | 713
| - Хант пишет:
- А что за птица?Если мускус-то в нём в 2 месяца есть нечего,а если какие-то производные кряквы-пекинка,башкирка,украинка- по 58-й день смело можно резать,лишних несколько дней передержать-всё,ёжик.Можно и раньше,у них пеньков с рождения нет,ювенильное перо растёт из той же сумки,что и пух,просто птичка будет мелковата.
день добрый подскажите в каком возрасте мускуса резать оптимально |
| | | | Gnomvolga
Птицевод
Сообщения : 2300 Поблагодарили : 193 Имя : Андрей Откуда : Волгоград Работа/Хобби : Общепит Настроение : Позитивное
| Тема: Re: Вопросы новичка по содержанию уток, индоуток 2015-08-18, 11:26 | | 714
| Считаю, что забой утки мускуса не раньше 3,5-4 месяцев. Там просто есть нечего, а там в любое время жизни, как приспичит так взвешивал вчера, самец 4,2 и утка 2,4. Вот лишних самцов можно уже есть. |
| | | | Хант
Птицевод
| | | | | Светлая.
| | | | | Gnomvolga
Птицевод
Сообщения : 2300 Поблагодарили : 193 Имя : Андрей Откуда : Волгоград Работа/Хобби : Общепит Настроение : Позитивное
| | | | | Светлая.
| Тема: Re: Вопросы новичка по содержанию уток, индоуток 2015-08-18, 13:21 | | 718
| @Gnomvolga, да Андрей, кони какие то, в четыре уже уток топтать начинают, в пять кораллы на всю морду, как у взрослых. Выставляю на продажу, не верят, что пять месяцев, говорят возраст занижаю. Есть одна уточка у нее хохолок кудрявится, так у нее сыночки во взрослом виде очень красивые с кудрявыми чубчиками, жаль уж порубили всех , в следующий раз сфоткаю. |
| | | | Светлана 1970
Забаненные Сообщения : 6924 Поблагодарили : 825 Имя : Светлана Откуда : Москва.
| | | | | oli@
Птицевод
| Тема: Re: Вопросы новичка по содержанию уток, индоуток 2015-08-19, 01:33 | | 720
| Дней 10 назад к приезду друзей резала уток (самодельных мулардов и мускусов). Первым делом схватилась за мулардов, они выглядели крупнее, взвесила тройку: 3,7/3,6/3,4кг - маловато будет Решила взвесить мускусов, ровесников мулардов, всем по 72дня и офигела Их и порешила: 4,5кг/тушка 3,2; 3,9/3,1; 3,8/2,9. У них на спинке ещё пушок был. Для сравнения и муларда чикнула самого крупного 3,7/ тушка 2,5. Сравнив, почти одинаковые по весу тушки самого мелкого мускуса и муларда, явно видно, что мускус лучше обмускулен: грудка побольше, ножки потолще, даже крылья "помясистее", и это притом, что муларды их обгоняли в весе с 10 дней в 2 раза!!! Куда-то фотки тушек запрятала, да Бог с ними...Завтра буду ещё резать их собратьев - 82 дня, как раз насадку для ощипа опрубую, сфоткаю и выложу. |
| | | | Андрей из У-У
Птицевод
Сообщения : 264 Поблагодарили : 62 Имя : Андрей Откуда : Улан-Удэ Работа/Хобби : птицы,собаки Настроение : оптимальное
| | | | | oli@
Птицевод
| Тема: Re: Вопросы новичка по содержанию уток, индоуток 2015-08-19, 03:21 | | 722
| - Андрей из У-У пишет:
- @oli@, В такой срок были пеньки?
Скорее не пеньки, а не раскрывшееся перо 2-2,5 см от кожи, легко выдёргивается, не обламывается. По сему и решила через 10дней ещё раз на них покуситься |
| | | | Андрей из У-У
Птицевод
Сообщения : 264 Поблагодарили : 62 Имя : Андрей Откуда : Улан-Удэ Работа/Хобби : птицы,собаки Настроение : оптимальное
| | | | | oli@
Птицевод
| | | | | Хант
Птицевод
| Тема: Re: Вопросы новичка по содержанию уток, индоуток 2015-08-19, 08:59 | | 725
| - oli@ пишет:
- Дней 10 назад к приезду друзей резала уток (самодельных мулардов и мускусов). Первым делом схватилась за мулардов, они выглядели крупнее, взвесила тройку: 3,7/3,6/3,4кг - маловато будет Решила взвесить мускусов, ровесников мулардов, всем по 72дня и офигела Их и порешила: 4,5кг/тушка 3,2; 3,9/3,1; 3,8/2,9. У них на спинке ещё пушок был. Для сравнения и муларда чикнула самого крупного 3,7/ тушка 2,5. Сравнив, почти одинаковые по весу тушки самого мелкого мускуса и муларда, явно видно, что мускус лучше обмускулен: грудка побольше, ножки потолще, даже крылья "помясистее", и это притом, что муларды их обгоняли в весе с 10 дней в 2 раза!!! Куда-то фотки тушек запрятала, да Бог с ними...Завтра буду ещё резать их собратьев - 82 дня, как раз насадку для ощипа опрубую, сфоткаю и выложу.
Странные муларды у Вас...Знакомые держат именно из-за того,что растут быстро,как бройлеры.. |
| | | | Gnomvolga
Птицевод
| | | | | Хант
Птицевод
| | | | | Нина Х.
Птицевод
| Тема: Re: Вопросы новичка по содержанию уток, индоуток 2015-08-31, 07:21 | | 728
| frizennn. Светлая, Светлана у Вас белые индоутки. Мы начинающие птицеводы. в этот год купили яйцо там же где и frizennn. Так как начинающие,то при инкубации наделали море ошибок и получили просто чудом 5 утят.Сейчас им 2,5 месяца. Все практически одинаковые Большие. Нет ни одной маленькой уточки. В этом возрасте ее можно уже отличить? Все как на подбор - корабли.не идут а плывут. Светлая-Светлана,может можно у Вас купить уточку или поменяться я селезня,а Вы уточку? А то придется всех порезать и начинать все сначала. |
| | | | Светлая.
| Тема: Re: Вопросы новичка по содержанию уток, индоуток 2015-08-31, 16:15 | | 729
| @Нина Х., у меня сейчас выводок от 12июня, т.е тоже получается 2,5 месяца. Уточки есть, по размеру они меньше, чем селезни.У селезней от спины более длинный переход, как крокодилий хвост. Еще понаблюдайте уточки к корму в основном подходят последними, они обычно даже стоят ждут немного, к кормушке рвутся в первую очередь мальчишки. В середине сентября думаю вы уже точно поймете, есть у вас уточки или все мальчики.А потом вам же все равно нужны родители разных кровей, если вы хотите получить материнское поголовье, поэтому лучше брата и сестру не оставлять. Обмен мне не нужен на сегодняшний день, т.к свои растут, продать могу, договоримся, если нужно. К весне буду искать с кем яйцами меняться и уже на след. год выращивать себе нового селезня или уток. |
| | | | Светлая.
| | | | | Нина Х.
Птицевод
| Тема: Re: Вопросы новичка по содержанию уток, индоуток 2015-08-31, 16:28 | | 731
| Света, родители одни у наших мусиков. Я не могу отправить личное сообщение Вам,что бы договориться о покупке уточек. мало еще сообщений моих на форуме.Если Вы напишите мне,то я могу Вам ответить? |
| | | | Светлая.
| | | | | Светлана 1970
| Тема: Re: Вопросы новичка по содержанию уток, индоуток 2015-08-31, 21:18 | | 733
| @Нина Х., Нина, а Вы когда яйцо брали? Мы тоже там всегда берем. Наши вылупились 17 мая. Это была одна из первых поставок яйца, до этого яйца мускусов не было. Вылуп тоже особо не порадовал мускусов. Хотя они лежали в инкубаторе вместе с мулардами и гусями. У тех вывод хороший, а у мускусов один неоплод и четыре кровяных кольца из 12 штук. Но я поняла, что это яйцо не из его личного хозяйства, так быстрее всего мало вероятно близкородственное спаривание. Мы во всяком случае оставляем селезня и уточек, там потом посмотрим. У нас 100% брат с сестрой шоколадные мускусы, брала в хозяйстве в том году утятами. Дети получились не мелкие. Утаки к моменту убоя к 90 дням 3400 чистого веса, девчонки правда в половину меньше 1700 чистого веса. Вы наверное фото еще выставлять не можете? А так то посмотрели бы. Девчонки на много мельче, ласты маленькие. У нас уже один селезень топчет уток. Они от него на крыше домика ныкаются. А так , если нет правда уточек, то купите у Светланы и будите с яйцом и малышами уже весной. У нас вот зимой уселась насиживать и вывела. В мае уже съели их. |
| | | | Нина Х.
Птицевод
| Тема: Re: Вопросы новичка по содержанию уток, индоуток 2015-09-01, 09:58 | | 734
| Светлая.Светлана 1970 мускусы вывелись 2 июня. Брали 20 шт,а вывели 5 Это была первая наша инкубация и ошибок было много. Проанализировали все свои ошибки, купили 30 яиц мини-мясных кур и вывели 24 цыпленка. 4 шт было неоплода и 2 замерли на ранней стадии развития. Сейчас среди мускусов нет маленьких, все крупные. у 2 хвосты покороче,но они самые крупные, а у 3 подлиннее и более узкие.Один с коротким хвостом шипит как заходишь кормить и пытается ущипнуть, а сегодня так интересно шеей дергал,как будто танцует. Нам очень нравятся утки эти и обязательно будем разводить. Все равно надо брать еще других,пусть будет кровь новая,т.к. не знаем из какого хозяйства наши яйца и брат-сестра ли наши мускусики. Спасибо Вам за ответы на мои вопросы. |
| | | | Нина Х.
Птицевод
| | | | | Замкадыш
Птицевод
Сообщения : 1097 Поблагодарили : 56 Имя : Василий Откуда : Москва-Солнечногорск Работа/Хобби : В раздумьях
| | | | | Светлана 1970
| Тема: Re: Вопросы новичка по содержанию уток, индоуток 2015-09-01, 12:09 | | 737
| @Нина Х., Нина, Вы все интересное записывайте. По кормлению, по болезням на всякий случай. Режимы инкубации, особенно по водоплавающим. Я даже сейчас нет, нет да что то интересное для себя записываю. Тетрадей куча, но зато все под рукой. Даже тетрадь по инкубации есть. В нее же записываю когда занеслись. |
| | | | Замкадыш
Птицевод
Сообщения : 1097 Поблагодарили : 56 Имя : Василий Откуда : Москва-Солнечногорск Работа/Хобби : В раздумьях
| Тема: Re: Вопросы новичка по содержанию уток, индоуток 2015-09-01, 12:17 | | 738
| - Замкадыш пишет:
- новой кровью.
У мня есть два утак и три уточки двухмесячных.Симпатичные такие.Это на обмен или в подарок.Так-то больше))).Прииезжайте,смотрите,выбирате.Без денег.А на обмен...очень даже согласен! |
| | | | Нина Х.
Птицевод
| Тема: Re: Вопросы новичка по содержанию уток, индоуток 2015-09-01, 12:25 | | 739
| Светлана, я тоже завела сразу тетрадь. Записываю кого когда купили,чем кормили и что получилось. А советы с форума я сохраняю в папке на компе,а потом распечатываю. Зато все под рукой. В этот год первый раз взяли уточек Фаворитов 5 шт. 1.5 месячных.Получилось 3 уточки и 2 селезня. Уточки уже несутся. Надо решать оставлять их или нет. Шумные и плескаются много. Если оставлять. то как формировать семью? Вывели мускусов.Очень понравились,тихие, воды столько не льют. Вывели кур мини-мясных.Много вопросов тоже.но это уже в другой теме. Взяли кур несушек. Тут тоже много ошибок сделали. но это тоже в другой теме. На ошибках учимся. А надо было сначала найти этот форум и почитать.поучиться. Но так хотелось все и сразу... вот теперь и учимся. |
| | | | Замкадыш
Птицевод
| Тема: Re: Вопросы новичка по содержанию уток, индоуток 2015-09-01, 12:44 | | 740
| - Нина Х. пишет:
- Но так хотелось все и сразу...
Тоже такой.Ничего,притрёмся.А вот вообще для всех!Не хотите ли на рыбалочку съездить?Дня на 3-4.У меня три места свободных сзади.Солярка моя,Ваши только удочки.Через пару дней катим в Орловскую область.Примерно в район слияния рек Оки и Тросны.Карп и судак в атасе.В Оке можно и побраконьерничать. |
| | | | Замкадыш
Птицевод
| | | | | Нина Х.
Птицевод
| Тема: Re: Вопросы новичка по содержанию уток, индоуток 2015-09-01, 12:57 | | 742
| Василий, у мужчин это часто бывает.Теперь по теме. Не подскажите, кто у мускусов как бы танцует селезень или уточка? У Фаворитов у нас стала танцевать первой самая маленькая уточка. Фавориты шумят когда видят что кто к ним подходит и когда есть хотят,а так тоже тихо себя ведут. |
| | | | Светлана 1970
| Тема: Re: Вопросы новичка по содержанию уток, индоуток 2015-09-01, 16:03 | | 743
| @Нина Х., Нина, можно попробовать своих мулардов вывести от фаварита и мускуса. Я хотела башкирок с мускусом, но не дождалась весны. Замонали крякать башкирки, зимой всех порубили,освободили место мускусихи наседке. |
| | | | Нина Х.
Птицевод
| | | | | Gnomvolga
Птицевод
| | | | | Светлая.
| | | | | Нина Х.
Птицевод
| | | | | Светлая.
| | | | | Нина Х.
Птицевод
| | | | | Светлана 1970
| | | | | Вопросы новичка по содержанию уток, индоуток | |
|
Страница 15 из 20 | На страницу : 1 ... 9 ... 14, 15, 16 ... 20 | Понравилась тема? Поделитесь с друзьями! | |