Автор | Сообщение |
---|
|
mila.r
Птицевод
Сообщения : 2312 Поблагодарили : 249 Откуда : Смол.обл. Работа/Хобби : домашнее хозяйство Настроение : хорошее
| Тема: Re: Выращивание бройлеров КОББ-500 в домашних условиях - помогите советом! 2014-08-14, 13:58 | | 51
| - Ната Д. пишет:
- вывожу цыплят из Чешского яйца и концу сезона очень заметна разница в привесах между первыми выводами и последними.
Полностью согласна!!!У меня выводы с начала апреля по июль) второй год, в этом убеждаюсь! - Ната Д. пишет:
- Цвет корма становится другим - серым (возможно отруби)
К этому времени, заканчивается соевый шрот!!! Поэтому и цвет меняется))))) У нас продавался отдельно... в конце апреля закончился... новых поставок, до сих пор нет! |
|
| |
|
григорийКРЫЛ
Птицевод
| |
| |
|
виола3003
Птицевод
Сообщения : 470 Поблагодарили : 47 Имя : ольга Откуда : волгоград Работа/Хобби : Семья, Дом и птички Настроение : отличное
| |
| |
|
григорийКРЫЛ
Птицевод
| |
| |
|
Татьяна+
Птицевод
Сообщения : 4726 Поблагодарили : 265 Имя : Татьяна Откуда : Уссурийск Работа/Хобби : работа по хозяйству, которая никогда не кончается Настроение : оптимист, у меня все получится!!!
| Тема: Re: Выращивание бройлеров КОББ-500 в домашних условиях - помогите советом! 2014-08-18, 04:45 | | 55
| - григорийКРЫЛ пишет:
- А можно ли костную муку засыпать в горячую мешанку или варить с кашей или заливать как рассолом? Как ее лучше давать курям?
Варить, конечно же, можно, только зачем, с какой целью. Сварите кашу и перед раздачей намешайте в нее все, что хотите - МКМ, РМ, мел, премикс и т. д. |
|
| |
|
Надежда Р
Птицевод
Сообщения : 1045 Поблагодарили : 5 Имя : Надежда Откуда : Дальний восток, Облучье
| Тема: Re: Выращивание бройлеров КОББ-500 в домашних условиях - помогите советом! 2014-08-18, 07:43 | | 56
| - григорийКРЫЛ пишет:
- На днях забили 5шт. жили 4месяца.
Кормил так: 5 стьаканов кукурузы 2ст. подсол.жмыха 3ст. пшеницы 1ст овса 1ст. ячменя. Все перемешивал и молол на зер.дробилке в муку. Давал как в сухом виде, так и виде запаренных мешанок. Периодически варил вместе с очитстками, травой и рыбой Последний месяц свободно паслись на поле, сами ели траву (помимо муки). Итог: 4 месяца. Максимальбный вес у 5шт. (неразделанных) 1.8-2кг. После разделки 1.4-1.6кг. У остьальных еще меньше. При разделке обнаружилось много желтого жира и по тушке и по внутр.органам. Мясо не как у покупных, а пожестче. ====\====================== В чем я ошибся при кормлении, что получился таком малый вес? Поделитесь, пож-та, своим опытом кормления и результатами забоя. Но только не на заводских комбиках. Спасибо. Буду оч.признателен. Это был первый опыт... Да, что то они у Вас совсем никуда не годятся. Мы забили полтора месячного 1,3 чистым весом и то мне кажется в этом году они плохо растут. Мясо очень вкусное, нежное. Кормлю по рецепту Зеке, считаю, что в содержании мы не добираем, а корм отличный, едят очень хорошо. |
|
| |
|
григорийКРЫЛ
Птицевод
| Тема: Re: Выращивание бройлеров КОББ-500 в домашних условиях - помогите советом! 2014-08-24, 18:44 | | 57
| - Надежда Р пишет:
Да, что то они у Вас совсем никуда не годятся. Мы забили полтора месячного 1,3 чистым весом и то мне кажется в этом году они плохо растут. Мясо очень вкусное, нежное. Кормлю по рецепту Зеке, считаю, что в содержании мы не добираем, а корм отличный, едят очень хорошо. А что это за рецепт Зеке,подскажтите, пожалуйста. |
|
| |
|
Зеке
Консультант по птицеводству
Сообщения : 1621 Поблагодарили : 226 Откуда : Казахстан Семипалатинск Работа/Хобби : Птицевод - профессионал Настроение : рабочее
| Тема: Re: Выращивание бройлеров КОББ-500 в домашних условиях - помогите советом! 2014-08-24, 19:21 | | 58
| Для выращивания бройлеров применяют корма ПК5-3 и ПК6-3 при напольном и ПК5-4; ПК6-5 при клеточном содержании птицы. Компоненты ПК5-3 ПК5-4 ПК6-3 ПК6-5 1-4 неделя 5-8 неделя пол клетка пол клетка Кукуруза 45 60 55 63 Пшеница 8,2 -- 11 -- Ячмень без плёнок 5 -- -- -- Шрот подсолн. 18 -- 15,7 -- Шрот соевый -- 21,6 -- 21,6 Дрожжи кормовые 6,8 5,0 5,0 4,0 Рыбная мука 7 7 4 4 Мясокостная мука -- -- 3 3 Сухое молоко 3 3 -- -- Травяная мука 3 -- 3 2 Мел-известняк-ракушка 0,5 0,4 0,4 0,4 Соль -- -- -- 0,1 Жир кормовой 2,5 -- 1,9 1,0 Премикс 1,0 1,0 1,0 1,0 Итого 100 100 100 100 Вы мне льстите Просто старые советские рецепты времен Советского союза. Тогда мясо выращивали на зерне и оно пахло мясом и имело соответствующий вкус. |
|
| |
|
григорийКРЫЛ
Птицевод
| Тема: Re: Выращивание бройлеров КОББ-500 в домашних условиях - помогите советом! 2014-08-24, 19:31 | | 59
| - Зеке пишет:
- Для выращивания бройлеров применяют корма ПК5-3 и ПК6-3 при напольном и ПК5-4; ПК6-5 при клеточном содержании птицы.
Компоненты ПК5-3 ПК5-4 ПК6-3 ПК6-5 1-4 неделя 5-8 неделя пол клетка пол клетка Кукуруза 45 60 55 63 Пшеница 8,2 -- 11 -- Ячмень без плёнок 5 -- -- -- Шрот подсолн. 18 -- 15,7 -- Шрот соевый -- 21,6 -- 21,6 Дрожжи кормовые 6,8 5,0 5,0 4,0 Рыбная мука 7 7 4 4 Мясокостная мука -- -- 3 3 Сухое молоко 3 3 -- -- Травяная мука 3 -- 3 2 Мел-известняк-ракушка 0,5 0,4 0,4 0,4 Соль -- -- -- 0,1 Жир кормовой 2,5 -- 1,9 1,0 Премикс 1,0 1,0 1,0 1,0 Итого 100 100 100 100 Вы мне льстите Просто старые советские рецепты времен Советского союза. Тогда мясо выращивали на зерне и оно пахло мясом и имело соответствующий вкус. А при уличном содержании как отличается корм? |
|
| |
|
Зеке
Сообщения : 1621 Поблагодарили : 226 Откуда : Казахстан Семипалатинск Работа/Хобби : Птицевод - профессионал Настроение : рабочее
| |
| |
|
григорийКРЫЛ
Птицевод
| |
| |
|
Зеке
| Тема: Re: Выращивание бройлеров КОББ-500 в домашних условиях - помогите советом! 2014-08-24, 20:15 | | 62
| Бройлер это заводик по производству мяса. Чтобы он нормально работал необходимо ему создать все условия для круглосуточного производства. Ночью простаивать это роскошь. Свет круглосуточно, температура оптимальная для его возраста, воздухообмен и сбалансированное питание. В общем условия приближенные к фабричным. Тогда выращивание бройлера - это бизнес. А так просто баловство. Потом и возгласы на весь интернет НЕВЫГОДНО. Особенно если еще умудриться половину угробить, а вторую кормить полгода непонятно чем. |
|
| |
|
григорийКРЫЛ
Птицевод
| |
| |
|
Зеке
| |
| |
|
григорийКРЫЛ
Птицевод
| |
| |
|
Nik-x
Птицевод
Сообщения : 1490 Поблагодарили : 58 Имя : Никита Откуда : Свердловская обл. Работа/Хобби : Видеонаблюдение
| |
| |
|
Галина1979
Птицевод
Сообщения : 322 Поблагодарили : 9 Откуда : Крым Работа/Хобби : клубника, малина, и птица......
| |
| |
|
Светлана 1970
Забаненные Сообщения : 6924 Поблагодарили : 825 Имя : Светлана Откуда : Москва.
| |
| |
|
Nik-x
Птицевод
Сообщения : 1490 Поблагодарили : 58 Имя : Никита Откуда : Свердловская обл. Работа/Хобби : Видеонаблюдение
| |
| |
|
Пономарина
Птицевод
Сообщения : 3601 Поблагодарили : 186 Имя : Марина Откуда : Челябинская область Работа/Хобби : домохозяйка/индюки, куры, козы, овцы, вислобрюшки
| |
| |
|
Дрофа
Забаненные Сообщения : 6414 Поблагодарили : 975 Имя : Ирина Работа/Хобби : С восьми утра, до десяти — подвиг.
| |
| |
|
KAN
Птицевод
Сообщения : 152 Поблагодарили : 1 Имя : Андрей Откуда : столица ЛНР
| Тема: Re: Выращивание бройлеров КОББ-500 в домашних условиях - помогите советом! 2014-12-02, 20:52 | | 72
| - Nik-x пишет:
- Друзья предложили яйцо кобб500 вот и думаю а может попробывать?!?! Сказали ооочень быстро спеют))) вкусное у них мясо? И сколько можно голов на 2м.кв. Устроить?
и не забудь, что броликов держать нужно в отдельном от другой птицы помещении, а то заразят как моих несушек |
|
| |
|
Nik-x
Птицевод
| |
| |
|
mila.r
Птицевод
Сообщения : 2312 Поблагодарили : 249 Откуда : Смол.обл. Работа/Хобби : домашнее хозяйство Настроение : хорошее
| |
| |
|
Светлана 1970
| Тема: Re: Выращивание бройлеров КОББ-500 в домашних условиях - помогите советом! 2014-12-03, 00:38 | | 75
| Совместное содержание на одной площади точно не получится. Девочки правильно пишут объедать будут, бройлеры лежат все больше и не такие активные. Я когда выращиваю бройлеров (в зимнем курятнике),то даже стойку с пелками сбоку закрываю картоном от света, а то с яйценоскостью у пелок ерунда начинается от круглосуточного бройлерного освещения. А так держу в общем курятнике, но отдельно. Вывожу из яйца. |
|
| |
|
KAN
Птицевод
Сообщения : 152 Поблагодарили : 1 Имя : Андрей Откуда : столица ЛНР
| |
| |
|
Светлана А
Птицевод
Сообщения : 295 Поблагодарили : 14 Имя : Светлана Откуда : Украина Работа/Хобби : домохозяйка
| |
| |
|
Nik-x
Птицевод
| Тема: Re: Выращивание бройлеров КОББ-500 в домашних условиях - помогите советом! 2014-12-03, 13:04 | | 78
| Простите меня, может я немного недопонял принцип зараз - объясните пожалуйста!!! Понимаю, если я например взял месячных да хотя бы недельных то понимаю что они могут уже цапнуть какую то заразу, но если я беру яйцом и сам инкубирую они же вылупаются стерильные и заразы у них не должно быть??? Или я не прав - объясните от куда у вас что взялось!!! И это относится именно к бролям? Я прям и не знаю уже что делать... В планах - до месяца в брудере в гараже а после в общий курятник в отдельный отсек. |
|
| |
|
Пономарина
Птицевод
Сообщения : 3601 Поблагодарили : 186 Имя : Марина Откуда : Челябинская область Работа/Хобби : домохозяйка/индюки, куры, козы, овцы, вислобрюшки
| |
| |
|
Nik-x
Птицевод
| Тема: Re: Выращивание бройлеров КОББ-500 в домашних условиях - помогите советом! 2014-12-03, 14:04 | | 80
| Да Марин спасибо я понял... У меня есть лишний пустующий уголок отгороженный в курятнике размером около 2-2.5м.кв. Правда отгорожен сеткой, но если все же решусь их выводить, то дополнительно изолирую его чем то плотным чтобы у них свет в постоянку оставлять! Комбик у нас на рынке бройлерный продают я его изредка беру для индюков и смешиваю с обычным))) Изредка - потому что они после его мешанки плохо едят, а на него нападают с дракой))) Ребята сказали что яйцо будет числа 11-12 декабря! по 27-30р/шт. А вообще не первый день изучаю эту породу и отзывы оочень разные((( я уж если честно сомневаюсь что то, что мне это надо и супруга вчера заявила - нафиг нужно это генетическое мясо А самое большое противоречие это пишут что им тепло нужно, а у меня в такие морозы в курятнике максимум 12-14гр. |
|
| |
|
Пономарина
Птицевод
| |
| |
|
laurika
Птицевод
Сообщения : 386 Поблагодарили : 16 Имя : Cветлана Откуда : московская обл Домодедово Работа/Хобби : кинология / птицеводство
| Тема: Re: Выращивание бройлеров КОББ-500 в домашних условиях - помогите советом! 2014-12-03, 19:19 | | 82
| - Nik-x пишет:
- Друзья предложили яйцо кобб500 вот и думаю а может попробывать?!?! Сказали ооочень быстро спеют))) вкусное у них мясо? И сколько можно голов на 2м.кв. Устроить?
Я недели 2 в брудере подержала.при температуре 27-28 затем в сарай перевела сначало в одну клетку посадила с инфракрасной лампой сейчас чтоб посвободнее им стало рассадили на 2 клетки.едят круглые сутки.сначало только комбик а сейчас им и мешанки перепадают от кур.в сарае общая температура где то 14-15 но у них под лампой гораздо теплее.один раз лампу выключили они подмерзли видимо несколько штук зачихало сразу но лампу включили-ничего отошли.рубим после 2 месяцев.раньше смысла нет вес маленький |
|
| |
|
григорийКРЫЛ
Птицевод
| Тема: Re: Выращивание бройлеров КОББ-500 в домашних условиях - помогите советом! 2015-02-21, 15:25 | | 83
| Несколько дней назад взял 20 кобов 5-7дней. Один самый мелкий подох той же ночью. Два дня назад захворал еще один маленький. Сначала просто сидел нахохлившпись с опущенными крыльями. Не ел, не пил. Приходится мокать его в воду. Стал пропаивать антибиотиком Флоксацин 0.5мл на 1л и добавляю Виготон в ту же смесь с той же концентрации. Уже второй день. Но ему не лучше, наоборот, стал выпрямляться, почти вертикально и пятиться назад, вот-вот упадет. Что это такое может быть. Спасибо. |
|
| |
|
григорийКРЫЛ
Птицевод
| Тема: Re: Выращивание бройлеров КОББ-500 в домашних условиях - помогите советом! 2015-03-02, 19:58 | | 84
| - Зеке пишет:
- Для выращивания бройлеров применяют корма ПК5-3 и ПК6-3 при напольном и ПК5-4; ПК6-5 при клеточном содержании птицы.
Компоненты ПК5-3 ПК5-4 ПК6-3 ПК6-5 1-4 неделя 5-8 неделя пол клетка пол клетка Кукуруза 45 60 55 63 Пшеница 8,2 -- 11 -- Ячмень без плёнок 5 -- -- -- Шрот подсолн. 18 -- 15,7 -- Шрот соевый -- 21,6 -- 21,6 Дрожжи кормовые 6,8 5,0 5,0 4,0 Рыбная мука 7 7 4 4 Мясокостная мука -- -- 3 3 Сухое молоко 3 3 -- -- Травяная мука 3 -- 3 2 Мел-известняк-ракушка 0,5 0,4 0,4 0,4 Соль -- -- -- 0,1 Жир кормовой 2,5 -- 1,9 1,0 Премикс 1,0 1,0 1,0 1,0 Итого 100 100 100 100 Подскажите, пож-та, чам можно заменить или как сделать самому: 1. Жир кормовой - что это такое? 2.Дрожжи кормовые. 3. Соевый шрот. Какой лучше выбрать Премикс? |
|
| |
|
Ната Д.
Птицевод
Сообщения : 319 Поблагодарили : 38 Имя : Наталья Откуда : г. Пушкино
| Тема: Re: Выращивание бройлеров КОББ-500 в домашних условиях - помогите советом! 2015-03-02, 22:37 | | 85
| Витаминно-минеральный премикс П5-1 (1%) по ГОСТ разработан с учетом кормовой базы нашей страны для бройлеров, молодняка кур, индеек, цесарок в возрасте 1-4 недели, утят, гусят в возрасте 1-3 недели. Компоненты премикса участвуют в метаболизме белков, жиров, углеводов, минералов и других процессах в организме птицы, которые:
- полностью удовлетворяют суточную потребность птиц в минеральных веществах и витаминах, необходимых для жизнедеятельности;
- обеспечивают нормальное развитие птенцов;
- улучшают среднесуточные привесы;
- сокращают затраты кормов на единицу продукции;
- повышают устойчивость организма птицы к неблагоприятным условиям внешней среды и стрессам;
- профилактируют заболевания связанные с нарушением обмена веществ (преждевременной линьки, ломки пера, рахита, болезней глаз, дистрофии, слабости суставов, хромоты)
СОСТАВ Микроэлементы: железо, марганец, медь, цинк, кобальт, селен, йод. Витамины: А, D3, Е, К, В1, В2, В3, В4, В5, В6, Вс, В12, Н, С. Антиоксиданты, наполнитель. ДОЗИРОВКА И СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ
Витаминно-минеральный премикс П5-1 используется для кормления птиц путем добавления в корма. Приготовление комбикорма рекомендуется проводить на смесительном оборудовании в два этапа. Применять премикс – согласно половозрастной группы, периода содержания и только по указанному виду. 1-й Этап: 1% премикс вносится из расчета 1кг премикса на 99кг корма. Для этого расчетное количество премикса смешать с наполнителем (зерно, отруби, комбикорм) в 5-10 раз превышающим объем премикса. Время смешивания 15-20 минут. 2-й Этап: в расчетное количество кормов добавить премикс концентрированный полученный в результате смешивания первого этапа. Время смешивания – согласно паспорта вашего оборудования. Обязательно необходимо обеспечить постоянный доступ птицы к воде.
ОСОБЫЕ УКАЗАНИЯ Премикс не является самостоятельным кормом, это добавка к основному рациону. Не использовать для других видов животных. На период применения премикса не требуется использование промышленного комбикорма и других витаминно-минеральных добавок. УПАКОВКА Продукт упакован в крафт - пакет с полиэтиленовым вкладышем, масса 25кг. УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ Хранить продукт в сухом и прохладном помещении, при температуре не выше 25°С и влажности не более 75%. Срок годности при соблюдении условий хранения составляет 6 месяцев с даты изготовления продукта. ПОБОЧНЫЕ ДЕЙСТВИЯ Данный продукт изготовлен из натуральных природных компонентов. Не содержит антибиотики, стимуляторы роста, гормональные препараты и ГМО. Побочных явлений и осложнений при применении продукта в рекомендуемых дозах выявлено не было, противопоказаний не установлено. После применения продукта мясо и яйцо птицы используется без ограничений.
@григорийКРЫЛ, мы в прошлом году это брали для добавления к дробленому зерну. |
|
| |
|
Светлана 1970
| |
| |
|
григорийКРЫЛ
Птицевод
| |
| |
|
Шайтан
Птицевод
| Тема: Re: Выращивание бройлеров КОББ-500 в домашних условиях - помогите советом! 2015-03-03, 20:34 | | 88
| - Nik-x пишет:
- Простите меня, может я немного недопонял принцип зараз - объясните пожалуйста!!!
Понимаю, если я например взял месячных да хотя бы недельных то понимаю что они могут уже цапнуть какую то заразу, но если я беру яйцом и сам инкубирую они же вылупаются стерильные и заразы у них не должно быть??? Дело в содержании бройлеров. Яйца бройлеров закупаются у лабораторий, они чистые, а вот заразится, птенцы могут в грязных инкубаторах, и при выращивании. Бройлеры надо пропаивать антибиотиками, так как они чувствительны к инфекциям, Их сидячее поведение, и слабый иммунитет, плюс способ содержания предрасполагает к вирусным заболеваниям. Если сравнить бройлеров и обычных кур: То бройлер это горожанин, сидящий перед телевизором с миской калорийной еды. И сидит он в загаженной комнате, где бациллы кишат. Вывод: Бройлер часто болеет и этим является разносчиком болезней. Самый лучший способ: ОГРАДИТЬ бройлеров, (тобишь: Посадить на карантин). |
|
| |
|
рита
Птицевод
Сообщения : 2216 Поблагодарили : 112 Откуда : Ивановская обл Работа/Хобби : птицы,рыбалка и всего по немногу Настроение : Что бы понять, если у животных душа,нужно иметь свою.
| |
| |
|
рита
Птицевод
Сообщения : 2216 Поблагодарили : 112 Откуда : Ивановская обл Работа/Хобби : птицы,рыбалка и всего по немногу Настроение : Что бы понять, если у животных душа,нужно иметь свою.
| Тема: Re: Выращивание бройлеров КОББ-500 в домашних условиях - помогите советом! 2015-03-03, 23:59 | | 90
| Из чего состоит комбикорм для бройлеров
пшеница кукруза ячмень отруби пшеничные соя шрот подсолнечник шрот дрожжи кормовые мука травяная мука рыбная мука мясная мел метионин лизин трикальций фосфат соль премикс семечки или масло растительное(вместо жира) сухое молоко
вот на таком чистый вес 2 кг.в 45 дней.Колличества ингридиентов не знаю(это бизнес)надо пробывать самим посидеть в инете и рассчитать по таблице.Скоро будет делать на продажу любой состав по желанию для любого вида птицы. |
|
| |
|
рита
Птицевод
| |
| |
|
ТаЛенка
Птицевод
Сообщения : 1765 Поблагодарили : 59 Имя : Елена Откуда : Новосибирск
| |
| |
|
Dreamer
Птицевод
Сообщения : 1325 Поблагодарили : 102 Имя : Марат Откуда : Москва - Мичуринск Настроение : В интересное время живем ;)
| |
| |
|
григорийКРЫЛ
Птицевод
| |
| |
|
Dreamer
Птицевод
Сообщения : 1325 Поблагодарили : 102 Имя : Марат Откуда : Москва - Мичуринск Настроение : В интересное время живем ;)
| Тема: Re: Выращивание бройлеров КОББ-500 в домашних условиях - помогите советом! 2015-03-04, 14:52 | | 95
| - григорийКРЫЛ пишет:
- Ну а где ж, его взять-то... он тоннами продается...
Необходимо некоторое усердие конечно, но мешок при желании найти можно. Я в свое время обратился в торгующую этим добром организацию и объяснив ситуацию, договорился непосредственно с менеджером, о продаже мне мешочка из выставочных образцов. От человека на том конце провода тоже конечно немалое зависит.. |
|
| |
|
ТаЛенка
Птицевод
Сообщения : 1765 Поблагодарили : 59 Имя : Елена Откуда : Новосибирск
| |
| |
|
григорийКРЫЛ
Птицевод
| |
| |
|
григорийКРЫЛ
Птицевод
| |
| |
|
Татьяна+
Птицевод
Сообщения : 4726 Поблагодарили : 265 Имя : Татьяна Откуда : Уссурийск Работа/Хобби : работа по хозяйству, которая никогда не кончается Настроение : оптимист, у меня все получится!!!
| |
| |
|
рита
Птицевод
| Тема: Re: Выращивание бройлеров КОББ-500 в домашних условиях - помогите советом! 2015-03-05, 17:26 | | 100
| - григорийКРЫЛ пишет:
- а изолят соевого белка не подойдет вместо жмыха?
Не видела использования этой штуки для комбикорма,наверное из за цены-285 р.за пол кило это круто.Нашла интересный реферат по поводу сои,ее сейчас во всех странах пытаются меньше использовать для животных,разработали новую технологию для специальной переработки жмыха из подсолнечника,его и добавляют как заменитель сои. Вот примерный состав ком-ма для бройлеров без сои. Кукуруза 45 пшеница 19 шрот подсолнечника 19 дрожжи кормовые 5 рыбная мука 3 костная мука 2 животный жир 4 премикс 2 травяная мука 7 все дано в процентах.При покупке кормовых дрожжей надо быть начеку,их полно сейчас всяких видов,содержание полезных веществ и микроэлементов очень разное,это тоже надо учитывать при составлении комбикорма дома.Некачественных тоже полно,люди думают от куда страшный понос у птицы,лечить начинают чем не попадя,а дело в этих самых дрожжах часто бывает. |
|
| |
| Выращивание бройлеров КОББ-500 в домашних условиях - помогите советом! | |
|