Автор | Сообщение |
---|
|
svezam
Птицевод
Сообщения : 3506 Поблагодарили : 75 Имя : Светлана Откуда : Иваново Работа/Хобби : семья,флора, фауна, работа. Настроение : неисправимая оптимистка
| |
| |
|
svezam
Птицевод
Сообщения : 3506 Поблагодарили : 75 Имя : Светлана Откуда : Иваново Работа/Хобби : семья,флора, фауна, работа. Настроение : неисправимая оптимистка
| |
| |
|
Тася
Птицевод
Сообщения : 2087 Поблагодарили : 34 Имя : Настя Откуда : г.Волгоград Работа/Хобби : ЛПХ Настроение : Великолепное
| Тема: Re: Рождение козлят и уход за ними 2015-01-21, 21:56 | | 103
| Она когда лежит у нее щель открывается и я пальцем что-то жесткое нащупала. Схваток нет и шевеления тоже. Я ухом слушала. |
|
| |
|
svezam
Птицевод
| |
| |
|
Анатольевич
Птицевод
Сообщения : 3818 Поблагодарили : 111 Откуда : За Уралом я живу Работа/Хобби : Пенсионер , фото и охота Настроение : Человек - кузнец своего счастья. Хочешь счастья? Иди накуй!
| |
| |
|
Анатольевич
Птицевод
Сообщения : 3818 Поблагодарили : 111 Откуда : За Уралом я живу Работа/Хобби : Пенсионер , фото и охота Настроение : Человек - кузнец своего счастья. Хочешь счастья? Иди накуй!
| |
| |
|
BogemaBest
Птицевод
Сообщения : 273 Поблагодарили : 10 Имя : Елена Откуда : Уссурийск, Приморский край Работа/Хобби : Птица, козы, собаки и кошки. Настроение : Разное
| Тема: Re: Рождение козлят и уход за ними 2015-01-22, 07:18 | | 107
| Настя, срочно хорошего вета или попробуй выдоить её и немного выпоить молозева, отвар луковой шелухи и тихонько помассируй живот в сторону хвоста ( пипи...и ). Моя родила, но двое мёртвые ( задохнулись ) и двое живы) Сама я боюсь залазить - руки пухлые(((. ТОже схватки были едва заметные, а вчера днём никаких предвестников родов не было. ДА в отвар луковый немного сахара добавить. Их нужно срочно вытаскивать. НЕжданно не гадано Фрося открыла сезон окотов и преподнесла сюрприз - было 4 козлёнка ( 2 козлика и 2 козочки, трое светлые с коричневатым налётом и одна вся как папа), живые двое козлик и козочка ( цветная ) Первый очень крупный был козлик, потом средние козлик с козочкой и потом цветная чуть мельче. Уже налопались молозева мамкиного и лежат, отдыхают. Козлят всегда забираю домой ( сарай холодный и свет отвратительный ) - выпаиваю из миски сразу после рождения ( сколько выпьют) потом по 150-200 мл. за кормление через 3 часа ( 6 раз ), затем больше и 5раз, потом 3 раза в день по 500-800 мл молока. Вырастают ручными и проблем при раздое первокоток меньше потом.Козлик такого интересного окраса получился! Постараюсь пристроить ))) |
|
| |
|
Анатольевич
Птицевод
| Тема: Re: Рождение козлят и уход за ними 2015-01-22, 07:23 | | 108
| - BogemaBest пишет:
- было 4 козлёнка
Хорошая коза ,жаль конечно малявок. У одних знакомых в прошлом году коза пять штук родила, даже в районной газете об этом писали. |
|
| |
|
утилита
Забаненные Сообщения : 618 Поблагодарили : 66 Откуда : Раменское
| Тема: Re: Рождение козлят и уход за ними 2015-01-22, 09:25 | | 109
| - Тася пишет:
- А я вся на нервах. У нас все прекратилось и шевеление в том числе. Ну я же не слепая. Вчера у нее были не сильные но частые схватки. Извиняюсь за подробности. Писька вся вывалилась, а когда были схватки она открывалась и от туда что-то торчало, я даже пальцем щупала. Я даже сверху надавливала, так как мордочка была. Сегодня утром еще шевеление было, а сейчас щупала и не нащупала. Палец засунула, там узко, сухо и палец не уперся не во что. И теперь, что хочешь то и думай. Толи нас всех глючило, толи козлята ушли обратно, родовая деятельность прекратилась и хорошим это не кончится. Вымя наливаться стало дня два назад. А рожать ей по записи 3-4 февраля. Хотя козел с ними был всегда. Но я видела вязку 7 сентября. Обидно, что это одна из лучших моих коз. Беспородная 2 окот был 4 литра. Сейчас градусник найду -пойду мерить ей температуру.
Может это просто выпадение влагалища? Люди вроде брызгают холодной водой из пульвезатора чтобы обратно все встало. А я ни разу окот не видела, почему то котятся ночью, в 6 утра прихожу уже готовые лежат))) и пуповинку сами отгрызают что ли. |
|
| |
|
"людмила"
Птицевод
Сообщения : 439 Поблагодарили : 17 Имя : людмила Откуда : Московская обл. г.Ступино Работа/Хобби : многомама Настроение : позитивное
| Тема: Re: Рождение козлят и уход за ними 2015-01-22, 11:45 | | 110
| Настя, может пока не поздно ветеринара вызвать. Бывают ложные схватки, когда коза готовится, но если вы четко видели мордочку, то по-моему стоит бить тревогу. |
|
| |
|
Тася
Птицевод
Сообщения : 2087 Поблагодарили : 34 Имя : Настя Откуда : г.Волгоград Работа/Хобби : ЛПХ Настроение : Великолепное
| Тема: Re: Рождение козлят и уход за ними 2015-01-22, 11:59 | | 111
| К сожалению у нас хороших ветов нет. Вот я дура, что мать послушала и забрала документы из ветеринарного колледжа. А когда уже мать спохватилась, что ошибку совершила, мне уже некогда было учиться. |
|
| |
|
"людмила"
Птицевод
Сообщения : 439 Поблагодарили : 17 Имя : людмила Откуда : Московская обл. г.Ступино Работа/Хобби : многомама Настроение : позитивное
| |
| |
|
Анатольевич
Птицевод
| |
| |
|
"людмила"
Птицевод
| |
| |
|
Тася
Птицевод
| Тема: Re: Рождение козлят и уход за ними 2015-01-22, 14:25 | | 115
| Коза почти все время лежит. Час назад я выглядывала в окошко. Она сначала стояла, затем стала убегать от другой козы и у нее пару раз как вода из письки плюхнула. Я поскакала к ней, все сухо. а на вымени несколько капелек задержалось. Вот думаю глюки у меня или воды отходят. |
|
| |
|
svezam
Птицевод
| |
| |
|
Тася
Птицевод
| |
| |
|
Тася
Птицевод
| Тема: Re: Рождение козлят и уход за ними 2015-01-24, 21:43 | | 118
| Мы так и не родили. Только эта коза со вчерашнего дня спину периодически тянет. Схватки же не могут быть так долго? |
|
| |
|
ЕленочкаЯ
Птицевод
Сообщения : 6381 Поблагодарили : 175 Имя : Елена Откуда : Иркутск Работа/Хобби : Почти мать героиня)Домохозяйка. Настроение : Отлично
| |
| |
|
Таня вет
Консультант
Сообщения : 1630 Поблагодарили : 177 Имя : Татьяна Откуда : Иркутск Работа/Хобби : Ветеринарный врач Настроение : Любое дело делай как следует или не дела
| Тема: Re: Рождение козлят и уход за ними 2015-01-24, 22:13 | | 120
| Мы так и не родили. Только эта коза со вчерашнего дня спину периодически тянет. Схватки же не могут быть так долго?
Так это уже серьезно. 1. Как себя коза чувствует? Ест, пьет, лежит, ходит? Срок когда у нее? 2. Пузырь вроде видели воды отошли? 3. Есть неприятный запах от козы?
У вас нет схваток. Схватки сначала, а потом потуги и роды.
|
|
| |
|
Тася
Птицевод
| Тема: Re: Рождение козлят и уход за ними 2015-01-24, 22:47 | | 121
| Ест и пьет. Воды не отходили. Сейчас ходила, вроде, все нормально. Срок 4 февраля. иногда на письке гнойного цвета густючие выделения. К ним вечно солома липнет. Но не воняет.
|
|
| |
|
"людмила"
Птицевод
| Тема: Re: Рождение козлят и уход за ними 2015-01-24, 23:02 | | 122
| Я, конечно, не врач. Но если это гной действительно, то вам надо срочно искать ветврача. В интернете попробуйте поискать. Ну наверняка есть частные врачи. Что ж такие проблемы так сильно отличаются у коз и у собак? Остается пожелать вам удачи. |
|
| |
|
Таня вет
Консультант
Сообщения : 1630 Поблагодарили : 177 Имя : Татьяна Откуда : Иркутск Работа/Хобби : Ветеринарный врач Настроение : Любое дело делай как следует или не дела
| Тема: Re: Рождение козлят и уход за ними 2015-01-24, 23:04 | | 123
| Ну ждите тогда. На всякий случай купите Окситоцин. Он и в чел аптеке есть.
Смотрите как перестанет есть и пить насторожитесь. За сутки до окота не едят. Бывает и так. Как кормите ее? За месяц до окота комбикорм убирать надо и зерно. Только сено и вода, но у коз за 2 недели. И поите теплой водой. за зпахом смотрите. Вонять начнет то вета надо будет. Козлята того будут.
Может плацента отслоится, это 100% выкидыш будет. |
|
| |
|
Таня вет
Консультант
| Тема: Re: Рождение козлят и уход за ними 2015-01-24, 23:13 | | 124
| Такие выделения бывают как гной типа. Может пробка отходит. Самое серьезное запах. Ели воняет то процесс пошел уже на разложение. Приедет частник, а ему пофиг его вызвали залезет, выдернет если не лох. лох то и не сможет. Там нюансы есть. |
|
| |
|
Тася
Птицевод
| Тема: Re: Рождение козлят и уход за ними 2015-01-24, 23:18 | | 125
| Я козам корм ни когда не меняла. В смысле перед родами и после. Не уменьшаю и не прибавляю. Чуть зерна, сено и теплая вода. Коза выглядит уставшей, но аппетит нормальный. Наверно козлята вылезти хотят, а она не дает - не срок еще. Вымя почти полностью уже налилось. И вряд ли это гной, у коз во время беременности часто такие выделения. Жду. Если, что козам и кесарево делают. Хотя не первородка - думаю родит. Спасибо за советы и переживания. Я сама уже устала бегать и под хвост заглядывать.
|
|
| |
|
BogemaBest
Птицевод
Сообщения : 273 Поблагодарили : 10 Имя : Елена Откуда : Уссурийск, Приморский край Работа/Хобби : Птица, козы, собаки и кошки. Настроение : Разное
| Тема: Re: Рождение козлят и уход за ними 2015-01-25, 04:50 | | 126
| Настя, держу кулачки за вашу колулю. А у меня отстрелялись кажется все))) Вчера Феня тройню родила (козочка,козлик и не пойми кто с пипиской возле вымечка ) Вот так подарочек - такого не было ещё ( но и тройня у неё первая, двойни были козлы). Сегодня родила Яна тройню ( 2 козла и козочка, один козлик с браком как у Фени, тока с яйцами ) и Зая родила двойню ( козочку и козлика, все нормальные )! Фрося прибавляет потихоньку с Феней. Сейчас пойду подою молодых))). Зая была жирнючая, жуть потом пришла в норму- родила легко, Яна нормальной упитанности - тоже легко родила. А Фрося худовата была и зерна меньше получала - рожала тяжеловато и послед долго не отходил, кровила сильно, потихоньку востанавливается. Для себя сделала вывод кормить нужно нормально и зерно по норме перед окотом не вредит! Мои перед родами ели , потом Феня ушла в сарайку и легла - из петли густые белые выделения чуть-чуть - к вечеру приняла детишек))) Яна сегодня рано утром родила и следом Зая окотилась))) Все такие красивые - бело-кремовые и светлокоричневые с чёрными полосами пор спине и сапожками и козочка тёмно коричневая с чёрным ( копия чешка ), вторая с широкой белой полосой на лбу и морде и белыми пятнами на боках))) |
|
| |
|
Тася
Птицевод
| |
| |
|
Тася
Птицевод
| Тема: Re: Рождение козлят и уход за ними 2015-01-29, 13:29 | | 128
| Ура!!!!!!!!!!!! Мы родили!!!!!!!!!!!!!!!! Правда не та коза которую ждали. Ксюша подарила нам девочку и мальчика. |
|
| |
|
ЕленочкаЯ
Птицевод
Сообщения : 6381 Поблагодарили : 175 Имя : Елена Откуда : Иркутск Работа/Хобби : Почти мать героиня)Домохозяйка. Настроение : Отлично
| |
| |
|
Тася
Птицевод
| |
| |
|
Пономарина
Птицевод
Сообщения : 3601 Поблагодарили : 186 Имя : Марина Откуда : Челябинская область Работа/Хобби : домохозяйка/индюки, куры, козы, овцы, вислобрюшки
| Тема: Re: Рождение козлят и уход за ними 2015-01-31, 19:26 | | 131
| всем привет! у нас похоже роды намечаются - у малышки Сирены из петли висит сопля какая то, прозрачная, довольно длинная, около 15 см. Начинаю нервничать - чего делать то??? как то ей помогать или чего??? |
|
| |
|
Тася
Птицевод
| |
| |
|
Пономарина
Птицевод
Сообщения : 3601 Поблагодарили : 186 Имя : Марина Откуда : Челябинская область Работа/Хобби : домохозяйка/индюки, куры, козы, овцы, вислобрюшки
| Тема: Re: Рождение козлят и уход за ними 2015-01-31, 20:41 | | 133
| - Тася пишет:
фик то там, Настя, значит... через час зашла проверить, а там мальчик уже лежит,отнесла ей теплой водички с сахаром, послед еще не отошел, торчит только... облизывает его пока, че дальше то делать???? |
|
| |
|
Таня вет
Консультант
| Тема: Re: Рождение козлят и уход за ними 2015-01-31, 21:07 | | 134
| Марина пусть облизывает. Подои ее или подпусти малого. В норме 6-12 часов отойдет. Оставь с ней или придеш. когда его с собой. Пусть нянькоется молоко лучше пойдет. |
|
| |
|
Пономарина
Птицевод
| Тема: Re: Рождение козлят и уход за ними 2015-01-31, 21:12 | | 135
| не дается, засранка... щас через минут 20-30 пойдем с мужем, он будет держать ее, а я малого подсажу к сиське.. первокотка, титьки ваще трогать не дает |
|
| |
|
Пономарина
Птицевод
| Тема: Re: Рождение козлят и уход за ними 2015-01-31, 21:13 | | 136
| Тань, а ее кормить щас или пока не надо??? воды она с полведерка выдула, есть очистки от морковки немного, дать ей??? или нарезать еще морковки??? |
|
| |
|
Таня вет
Консультант
| Тема: Re: Рождение козлят и уход за ними 2015-01-31, 21:37 | | 137
| Марина нарежь маленько морковки или что любит. Отвлеки этим и малого под нее. Пока жрет может титьку найдет. Силком крайний вариант. Кормить сено и вода. Маленько по жменьке зерна или дробленки.
Молока если мало то чай густой с молоком. Ели наоборот много и отек вымени. То доить часто и воду помаленьку.
Не подпустит малого доить и поить. Но лучше чтоб он ее раздоил. |
|
| |
|
Пономарина
Птицевод
| Тема: Re: Рождение козлят и уход за ними 2015-01-31, 21:58 | | 138
| дала очистки, малого с горем пополам подсунули, понял парень, где пожрать дают и эта сообразила, для чего у нее сиськи, успокоилась... зерном я их не кормлю, только комбик, сено, вода и овощные очистки... есть морковка, картошка, свекла кормовая и простая - это же все можно ей??? |
|
| |
|
Анатольевич
Птицевод
| Тема: Re: Рождение козлят и уход за ними 2015-01-31, 22:08 | | 139
| - Пономарина пишет:
- дала очистки, малого с горем пополам подсунули, понял парень, где пожрать дают и эта сообразила, для чего у нее сиськи, успокоилась...
зерном я их не кормлю, только комбик, сено, вода и овощные очистки... есть морковка, картошка, свекла кормовая и простая - это же все можно ей??? Можно,можно .Не известно еще сколько молочка ? А молозива? Титьки когда начали расти ? Сейчас какие в обьеме? У меня одна тоже идет на март первородка. |
|
| |
|
Тася
Птицевод
| Тема: Re: Рождение козлят и уход за ними 2015-01-31, 22:38 | | 140
| Поздравляю!!! Вам повезло, а моя Катька уже неделю сопляки пускает, а толку ноль. Сегодня у подруги коза родила 4 козлят. 2 мертвых. Завтра она их привезет. |
|
| |
|
Пономарина
Птицевод
| Тема: Re: Рождение козлят и уход за ними 2015-01-31, 22:50 | | 141
| - Анатольевич пишет:
- .Не известно еще сколько молочка ? А молозива? Титьки когда начали расти ? Сейчас какие в обьеме? У меня одна тоже идет на март первородка.
Титьки увеличились где дня три назад, шас размяла их ей, молозиво есть, пока не сильно большие, но сочным боюсь перекармливать, потихоньку буду давать, что постепенно прибывало, потом начну раздаивать с мелким вместе... |
|
| |
|
Пономарина
Птицевод
| |
| |
|
Таня вет
Консультант
| Тема: Re: Рождение козлят и уход за ними 2015-01-31, 23:15 | | 143
| Не цитирует зараза. Марина очистки морковку понемногу. Свеклу кормовую можно если не мороженая и тоже понемногу. Мороженую размораживать надо.
Так комбикорм сухой даешь или запаренный? Если запариваешь туда и свеклу мелко порезанную.
Молокоотдача от размера титек не зависит. Первокотка раздаивай. При раздое паринхима вымени равномерно развивается (вымя само внутри) (это его объем).
|
|
| |
|
Тася
Птицевод
| Тема: Re: Рождение козлят и уход за ними 2015-01-31, 23:16 | | 144
| Бывает, но моей подруге все -равно. Если бы я остальных не забрала ( завтра привезет), она бы их порешила. Ей не нужны нахлебники, ей нужно молоко. |
|
| |
|
Тася
Птицевод
| Тема: Re: Рождение козлят и уход за ними 2015-01-31, 23:18 | | 145
| А вобще как правильно раздаивать. Я лично козлят отнимаю и первые трое суток дою каждые 4 часа. Потом интервал делаю больше. |
|
| |
|
Таня вет
Консультант
| Тема: Re: Рождение козлят и уход за ними 2015-01-31, 23:34 | | 146
| Ну правильно все делаете. Это еще и от козы зависит сколько дает. Тут не угадаешь как у людей все индивидуально кому 4 раза, а кому и 5.
У бабушки в детстве коза вредная была так пока козленка не покажешь и потереться не дашь нифига не спустит. Пинается прыгает орет, а молока фиг. А козлят не выпускали собаки и волки были. так они от ограды и не уходили никуда. Хотя усадьбы у нас были по 2 гектара. вот и хватало на пастьбу. Это за оградой ходили, а в ограде 30-50 соток картошки, а все остальное покос в 2 укоса. И паи были по 5 гектар. А сейчас все елочками заросло.
|
|
| |
|
Пономарина
Птицевод
| Тема: Re: Рождение козлят и уход за ними 2015-02-01, 00:03 | | 147
| - Таня вет пишет:
- Первокотка раздаивай. При раздое паринхима вымени равномерно развивается (вымя само внутри) (это его объем)
ага, поняла... но это уже завтра, седня пусть отдохнет, малой сосет вроде...сам уже понял куда нос совать, отнесла ей еще воды с вишневым вареньем теплой и тоже буду баиньки... время два часа уже... спасибо за советы!!! |
|
| |
|
Пономарина
Птицевод
| |
| |
|
ЕленочкаЯ
Птицевод
| |
| |
|
Пономарина
Птицевод
| Тема: Re: Рождение козлят и уход за ними 2015-02-01, 19:53 | | 150
| - ЕленочкаЯ пишет:
- Марин..я свою под ноль доила,все равно она тебе не все отдаст-малому оставит.
блин, так неудобно доить, соски как фигушки, не то что у старшенькой - взял в кулах и вперед... а тут блин двумя пльцами приходится)))) |
|
| |
| Рождение козлят и уход за ними | |
|