Автор | Сообщение |
---|
|
ЕленочкаЯ
Птицевод
Сообщения : 6381 Поблагодарили : 175 Имя : Елена Откуда : Иркутск Работа/Хобби : Почти мать героиня)Домохозяйка. Настроение : Отлично
| |
| |
|
Тася
Птицевод
Сообщения : 2087 Поблагодарили : 34 Имя : Настя Откуда : г.Волгоград Работа/Хобби : ЛПХ Настроение : Великолепное
| Тема: Re: Рождение козлят и уход за ними 2015-02-01, 21:03 | | 152
| У моей Ксюхи, которую хотела продать именно из-за малюсеньких сосочков, вымя круглое и пока ты несколько струек не выдоешь не ухватишься за него. Ужас. Слава богу я ее не продала, я не ожидала, что такая мелкая коза будет столько давать. |
|
| |
|
Пономарина
Птицевод
Сообщения : 3601 Поблагодарили : 186 Имя : Марина Откуда : Челябинская область Работа/Хобби : домохозяйка/индюки, куры, козы, овцы, вислобрюшки
| Тема: Re: Рождение козлят и уход за ними 2015-02-01, 21:37 | | 153
| - Тася пишет:
- вымя круглое
точно - вымя круглое... мелкий сосет почему то один сосок, он больше стал, а один совсем крошечный |
|
| |
|
Тася
Птицевод
Сообщения : 2087 Поблагодарили : 34 Имя : Настя Откуда : г.Волгоград Работа/Хобби : ЛПХ Настроение : Великолепное
| Тема: Re: Рождение козлят и уход за ними 2015-02-02, 12:46 | | 154
| Мучение. Мне же в том году так и пришлось одну козу продать. Соски по форме были шикарные, но тугие до ужаса. Ладно если у тебя парочку коз. А я пока всех подою, к ней со слезами шла. Палец средний отнимался - онемение, колики, перестал разгибаться. Но покупателем я сразу сказала про соски. Женщина была многодетная и они с дочками по очереди козу доят. А мне не кто не помогает. |
|
| |
|
Тася
Птицевод
| Тема: Re: Рождение козлят и уход за ними 2015-02-03, 00:13 | | 155
| Мы опять родили. Только радости пока не так много. Вымя не наливается. Да и вымя странное. Обычно молочные железы возле пуза, а у этой кожаные мешочки, а возле сосков молочные железы размером с куриное яйцо. Начала молозиво сдаивать, а оно как густющая сгущенка липкое и мерзкое. Еле сдоила несколько капель на пол. А потом в ковшик, так оно даже по стенкам не стекало. А коза которая 29 родила, увидела козлят, одного отобрала и в конечном итоге при дойке мне зажала молоко. Пришлось ехать покупать сухое молоко. А еще у козы послед не выходил пришлось окситацина кольнуть, сейчас висит но не вышел еще полностью. Кровищи было пипец. Одно радует родила двух крупненьких козюлечек. |
|
| |
|
яна-я
Птицевод
| Тема: Re: Рождение козлят и уход за ними 2015-02-03, 01:41 | | 156
| ехала сегодня домой с мыслями как хочется съездить на море в отпуске...что Катька точно родит сегодня,а муж то покормит ,но не подоит,хоть тресни,просить доить некого.Так и оставила козленка под козой.И вот теперь мучаюсь - насколько это плохо для раздоя козы?Не будет ли она меньше давать молока,чем если бы я ее сама раздаивала,хотя,конечно, я планирую додаивать 2-3раза. Смутило меня то,что сдоила почти поллитра молозива,козленок пососал и еще через 20 мин там оказалась кружка молозива.Зажала?Проще говоря, беспокоюсь - когда отниму козленка будет ли коза давать молока столько же,сколько давала,в прошлом году,когда козлята ее вообще не сосали? |
|
| |
|
Тася
Птицевод
| |
| |
|
Анатольевич
Птицевод
Сообщения : 3818 Поблагодарили : 111 Откуда : За Уралом я живу Работа/Хобби : Пенсионер , фото и охота Настроение : Человек - кузнец своего счастья. Хочешь счастья? Иди накуй!
| Тема: Re: Рождение козлят и уход за ними 2015-02-03, 12:57 | | 158
| - Тася пишет:
- Что-то послед не выходит. Висит длиннющий метра 1,5, отрываться и выходить не собирается.
http://fermer.ru/forum/veterinariya-koz/180089 |
|
| |
|
ЕленочкаЯ
Птицевод
Сообщения : 6381 Поблагодарили : 175 Имя : Елена Откуда : Иркутск Работа/Хобби : Почти мать героиня)Домохозяйка. Настроение : Отлично
| |
| |
|
Тася
Птицевод
| Тема: Re: Рождение козлят и уход за ними 2015-02-03, 20:30 | | 160
| Так и висел послед. Я вспомнила, что мы делали когда у собаки не все щенки вышли. Надо делать с кем-то. Мой муж поднял козу за передние лапы, а я резкими движениями делала массаж от холки к низу живота, затем начала тянуть за послед потихоньку чтобы не порвать. И вытащила. Только все-равно интересно - все ли вышло. Думаю ей таблетку йодопена засунуть. |
|
| |
|
ЕленочкаЯ
Птицевод
| Тема: Re: Рождение козлят и уход за ними 2015-02-03, 22:00 | | 161
| - Тася пишет:
- Так и висел послед. Я вспомнила, что мы делали когда у собаки не все щенки вышли. Надо делать с кем-то. Мой муж поднял козу за передние лапы, а я резкими движениями делала массаж от холки к низу живота, затем начала тянуть за послед потихоньку чтобы не порвать. И вытащила. Только все-равно интересно - все ли вышло. Думаю ей таблетку йодопена засунуть.
Если без натуги вышел,то все в порядке,мож ей было ломы тужиться-послед то тоже рожают)ну ради профилактики окситоцин поставить еще,а чистится начнет,то все в порядке. |
|
| |
|
Тася
Птицевод
| Тема: Re: Рождение козлят и уход за ними 2015-02-04, 15:24 | | 162
| Я писала про козу которая до 7 мес. на молоке сидела. Так вот : она была жирная, ноги к родам ели передвигала, вымя к родам даже не налилось ( хотя у матери вымя отличное), роды тяжелые, послед не выходил, козлята скорее всего недоразвитые, собираются подыхать. Молозиво прибывает в мизерном кол-ве. И, что теперь с ней делать. Если не сдохнет - на мясо продавать. Эх, а родила двух крупненьких красавец. И первый раз поели ведь и все. Я затюкалась шприцом вливать им еду. Одна все время зевает, начала хромать. Витамины я им давала. Молозиво от другой козы вливаю. |
|
| |
|
утилита
Забаненные Сообщения : 618 Поблагодарили : 66 Откуда : Раменское
| Тема: Re: Рождение козлят и уход за ними 2015-02-04, 16:31 | | 163
| - Тася пишет:
- Я затюкалась шприцом вливать им еду. Одна все время зевает, начала хромать.
Тася, а зачем вливать насильно? Они из миски очень хорошо едят если голодные будут. Первые сутки вообще больше спят чем едят. А потом прекрасно по поллитра выпивать начинают, три раза в день, ночью отдыхают. Мои первые двое суток на ножках очень плохо стояли, может не время еще? извините, опыт у меня небольшой вообще то. |
|
| |
|
Тася
Птицевод
| Тема: Re: Рождение козлят и уход за ними 2015-02-04, 17:34 | | 164
| Сколько я не пыталась козлят приучать пить из миски ничего не получалось. Ко мне приехали за козликами, девчонок бесплатно отдала. |
|
| |
|
Тася
Птицевод
| Тема: Re: Рождение козлят и уход за ними 2015-02-04, 17:38 | | 165
| Сегодня первоокотка родила. Двух пацанов. Слышу вопли из подвала, прискакала, смотрю все в крови. А это козлята у новорожденных решили пуповины по сосать. Слава БОГУ Эти роды прошли отлично, послед сразу вышел. Детки крупные, один в папку безухий. |
|
| |
|
утилита
Забаненные Сообщения : 618 Поблагодарили : 66 Откуда : Раменское
| Тема: Re: Рождение козлят и уход за ними 2015-02-04, 17:41 | | 166
| - Тася пишет:
- Сколько я не пыталась козлят приучать пить из миски ничего не получалось.
Ну там самый секрет в том что молоко надо давать достаточно подогретым, едва теплое и даже только что сдоеное, козлят пить откажутся. |
|
| |
|
ЕленочкаЯ
Птицевод
| Тема: Re: Рождение козлят и уход за ними 2015-02-04, 19:11 | | 167
| Тася,Некоторые упрямятся долго)))от 2-3 дней,если настоять на своем запьют как миленькие) Козочек раздаешь..богатая?Высылай почтой России мне))))))) |
|
| |
|
svezam
Птицевод
Сообщения : 3506 Поблагодарили : 75 Имя : Светлана Откуда : Иваново Работа/Хобби : семья,флора, фауна, работа. Настроение : неисправимая оптимистка
| |
| |
|
Тася
Птицевод
| |
| |
|
"людмила"
Птицевод
Сообщения : 439 Поблагодарили : 17 Имя : людмила Откуда : Московская обл. г.Ступино Работа/Хобби : многомама Настроение : позитивное
| |
| |
|
Тася
Птицевод
| Тема: Re: Рождение козлят и уход за ними 2015-02-05, 12:56 | | 171
| Так и не родила. Срок был вчера. А позавчера легла из письки выделения кряхтит, думаю все рожает. Фигушки, А сегодня вообще ходит типа вообще рожать не буду. Но Сиськи уже до упора налились, значит родит. |
|
| |
|
Пономарина
Птицевод
Сообщения : 3601 Поблагодарили : 186 Имя : Марина Откуда : Челябинская область Работа/Хобби : домохозяйка/индюки, куры, козы, овцы, вислобрюшки
| |
| |
|
Тася
Птицевод
| |
| |
|
Пономарина
Птицевод
| Тема: Re: Рождение козлят и уход за ними 2015-02-05, 18:11 | | 174
| сдоила сегодня за день со своей первокоточки с малюсенькими титьками 700гр, козленок тоже сытый, пузико полное, титьку сосет регулярно... Это мало или нормально??? |
|
| |
|
ЕленочкаЯ
Птицевод
| Тема: Re: Рождение козлят и уход за ними 2015-02-05, 19:23 | | 175
| Марина я свою первый месяц доила по стакану и до пол литра..х з сколько козленок съедал, на пике было 4л с небольшим в день, придерживают молоко,не отдают до конца,пока козленок рядом. |
|
| |
|
Пономарина
Птицевод
| Тема: Re: Рождение козлят и уход за ними 2015-02-05, 21:53 | | 176
| ну значит нормально... а то я все переживаю за ее титьки, чтоб не застоялось ничего там... она с утра дала поллитра, вечером 200гр, видно ночью едок спит, молочко накапливается |
|
| |
|
ЕленочкаЯ
Птицевод
| Тема: Re: Рождение козлят и уход за ними 2015-02-05, 23:09 | | 177
| Я когда козленку месяц исполнился отняла его от титьки..обнаружила,что этот перец выпивал полтора литра в день)))))) |
|
| |
|
silverheartcats
Птицевод
Сообщения : 463 Поблагодарили : 13 Имя : Лариса Откуда : Новосибирск-Тальменка
| |
| |
|
Пономарина
Птицевод
| Тема: Re: Рождение козлят и уход за ними 2015-02-06, 09:07 | | 179
| я прошлый год с месяца их отсадила и начала с чашки поить... их просто много было, выдували все, что с мамки сдою... |
|
| |
|
Тася
Птицевод
| |
| |
|
Мамулёнок
Птицевод
Сообщения : 20 Поблагодарили : 0 Имя : Елена Откуда : Нижегородская обл. п.Петряевка Работа/Хобби : Многодетная мама-домохозяйка.
| Тема: Re: Рождение козлят и уход за ними 2015-02-15, 13:54 | | 181
| Здравствуйте,посоветуйте пожалуйста новичку как выкормить 3 козлят.Сегодня ночью одна из коз родила.И что с ними делать ума не приложу. |
|
| |
|
Тася
Птицевод
| Тема: Re: Рождение козлят и уход за ними 2015-02-15, 14:23 | | 182
| Здравствуйте!!! Если Вы их отняли от матери, то или из бутылочки, или из тарелочки приучайте пить. С миской проще - налил и ушел. |
|
| |
|
Retired
Птицевод
Сообщения : 329 Поблагодарили : 11 Имя : Анатолий Откуда : Берег Оскола
| Тема: Re: Рождение козлят и уход за ними 2015-02-15, 14:23 | | 183
| - Мамулёнок пишет:
- Здравствуйте,посоветуйте пожалуйста новичку как выкормить 3 козлят.Сегодня ночью одна из коз родила.И что с ними делать ума не приложу.
Я всегда выкармливаю с мисочки..А можно оставить под козой.Смотря сколько молока у козы.Ну по началу по любому хватит,а потом надо смотреть.Хотя вы пишите одна из коз.Как понять,вы держите коз, и не одну и спрашиваете как ? А вообще надо готовиться заранее. Почитать литературу. Вы конкретно пишите ,что вам не понятно..а так в общем трудно вам обьяснить..Ну ,например .делаем так.Доим козу..и молочком поим козлят .,мордочку втыкаем в мисочку ,за несколько раз они поймут ,что к чему.Кормите по очереди.Наливайте молочка порционно,потому ,что они не чувствуют чувство сытости,могут обьестся,это еще хуже чем не доедят. |
|
| |
|
Retired
Птицевод
| Тема: Re: Рождение козлят и уход за ними 2015-02-15, 14:26 | | 184
| - Тася пишет:
- Здравствуйте!!! Если Вы их отняли от матери, то или из бутылочки, или из тарелочки приучайте пить. С миской проще - налил и ушел.
Ну у меня так не получалось..Они и перевернут мисочку,если налить и уйти. |
|
| |
|
Мамулёнок
Птицевод
Сообщения : 20 Поблагодарили : 0 Имя : Елена Откуда : Нижегородская обл. п.Петряевка Работа/Хобби : Многодетная мама-домохозяйка.
| Тема: Re: Рождение козлят и уход за ними 2015-02-15, 14:59 | | 185
| У меня 2 козочки и обе попали к нам беременные.У меня рожала старая коза-всего один козлёнок был.Мы его держали дома,спал на диване -но он был один,а тут трое.Да и держу коз всего 2 год. |
|
| |
|
Тася
Птицевод
| Тема: Re: Рождение козлят и уход за ними 2015-02-15, 16:44 | | 186
| Я наливаю в чугунную сковородку и они ее не переворачивают. У меня самой несколько лет вообще не получалось. Но здесь посоветовали молоко не теплым давать, а более горячее. Так они сами с таким удовольствием начинают его пить. |
|
| |
|
svezam
Птицевод
Сообщения : 3506 Поблагодарили : 75 Имя : Светлана Откуда : Иваново Работа/Хобби : семья,флора, фауна, работа. Настроение : неисправимая оптимистка
| Тема: Re: Рождение козлят и уход за ними 2015-02-15, 17:38 | | 187
| Пока маленькие, молока будет хватать, а к месяцу им на троих литров шесть надо. Я своих брала по олному и поила с ведерка. Всех сразу выпустишь - или миску перевернут или ногами залезут или по голове скакать будут. |
|
| |
|
Анатольевич
Птицевод
Сообщения : 3818 Поблагодарили : 111 Откуда : За Уралом я живу Работа/Хобби : Пенсионер , фото и охота Настроение : Человек - кузнец своего счастья. Хочешь счастья? Иди накуй!
| Тема: Re: Рождение козлят и уход за ними 2015-02-15, 17:44 | | 188
| Точно Светлана сказала по головам будут ходить, да еще кто по шустрее тот выпьет больше а тихуша голодным останется. |
|
| |
|
svezam
Птицевод
| Тема: Re: Рождение козлят и уход за ними 2015-02-15, 17:54 | | 189
| Точно- точно! Я вот все таки подумываю о ведерке с сосками. У меня ни разу козы по одному не приносили: 2-3.А если подряд рождаются- ваще ужас. Если б я еще и не работала. А то все свободное от работы время живешь во дворе.Еще у меня очередная порция тараканов в голове веселится - хочу коз и козлят пробирковать. |
|
| |
|
Анатольевич
Птицевод
| |
| |
|
Пономарина
Птицевод
| |
| |
|
Retired
Птицевод
| Тема: Re: Рождение козлят и уход за ними 2015-02-15, 18:11 | | 192
| - Мамулёнок пишет:
- У меня 2 козочки и обе попали к нам беременные.У меня рожала старая коза-всего один козлёнок был.Мы его держали дома,спал на диване -но он был один,а тут трое.Да и держу коз всего 2 год.
Ну тогда все проще,раз вы уже держали козленка.Теперь их просто больше. Так же как с одним также и с тремя. |
|
| |
|
Retired
Птицевод
| |
| |
|
svezam
Птицевод
| Тема: Re: Рождение козлят и уход за ними 2015-02-15, 18:15 | | 194
| Ага, на них указывается год рождения, абравеатура хозяйства и порядковый номер рожденного в этом году козленка. Правда некоторые бирки продают уже с номерами. Заказала, жду ответа. |
|
| |
|
svezam
Птицевод
| |
| |
|
lekca
Птицевод
Сообщения : 317 Поблагодарили : 7 Имя : Светлана Откуда : Смоленская область
| Тема: Re: Рождение козлят и уход за ними 2015-02-15, 19:00 | | 196
| У нас 25 уже срок ....читаю читаю но как все новое пока руками не пртрогаешь Такое чувство как при первой инкубации сначало страх а потом восторг.надеюсь все обойдеться и у нее и к нас в первый раз))Есть несколько вопросов -Сколько сах песка и заварки на 3 лит воды положить для козы что б не переборщить - планируется козелю под мамкой оставить а пока будет дома обсыхать козу надо подоить - правильно??? а потом принести малыша !Молозиво я так понимаю остаеться мне ну например заморозить га всякий случай |
|
| |
|
Тася
Птицевод
| Тема: Re: Рождение козлят и уход за ними 2015-02-15, 19:00 | | 197
| У нас веты приезжают 2 раза в год и каждый раз биркуют если кто-то новый появился. Некоторые козы по срывали бирки, теперь как лунтики ходят, уши раздваиваются. Самое главное не круглыми бирками, под ними уши часто гниют. |
|
| |
|
svezam
Птицевод
| |
| |
|
Анатольевич
Птицевод
| Тема: Re: Рождение козлят и уход за ними 2015-02-15, 20:15 | | 199
| - lekca пишет:
- всякий случай
На какой случай не понял, есть козы с маленьким количеством молозива(первокотки допустим) так сразу в первые часы и дни его нужно козлятам выпоить. Зачем его морозить. Коза ваша может сразу трех родит . |
|
| |
|
svezam
Птицевод
| Тема: Re: Рождение козлят и уход за ними 2015-02-15, 20:24 | | 200
| Коза козе рознь у меня старшая по первому окоту3 литра дала. Часть козлятам выпоила, часть перемешивала со свежим и тоже выпоила. Остальное козе отдала. Некоторые замораживают кубиками и лицо протирают, кто-то запекает, говорят вкусно. |
|
| |
| Рождение козлят и уход за ними | |
|