Автор | Сообщение |
---|
|
svezam
Птицевод
Сообщения : 3506 Поблагодарили : 75 Имя : Светлана Откуда : Иваново Работа/Хобби : семья,флора, фауна, работа. Настроение : неисправимая оптимистка
| Тема: Re: Рождение козлят и уход за ними 2017-01-28, 09:23 | | 951
| Я с этого года попробую другой способ. Кормить концентратами бесперебойно, к родам уменьшая до небольшой горсточки. Причина: за время отдыха погибают бактерии, перерабатывающие данный вид корма. И потом, после родов, в течении длительного времени их надо опять наращивать. А так, для их поддержания, даю чисто символическую дозу. Да и козе не так обидно: всем дают, а ей нет. Кстати, картошку тоже даю, опять же меньше, чем остальным. |
|
| |
|
Пономарина
Птицевод
Сообщения : 3601 Поблагодарили : 186 Имя : Марина Откуда : Челябинская область Работа/Хобби : домохозяйка/индюки, куры, козы, овцы, вислобрюшки
| Тема: Re: Рождение козлят и уход за ними 2017-01-28, 18:12 | | 952
| - Елена Онега пишет:
- @Пономарина, Марина, я давно видала где то ваших козюлек, с тех пор и грущу. Вот хоть чуть-чуть поближе были бы, обязательно добралась бы !!!!
ничего себе))) Жаль что далеко) пыталась сфотать этик стрекозлов-стрекозюль - шилопопы, на месте не стоят совсем |
|
| |
|
Елена Онега
Птицевод
Сообщения : 467 Поблагодарили : 41 Имя : Елена Откуда : Архангельская область, Онега (река) Работа/Хобби : Хозяйство-домоводство Настроение : Мудрое! То умудрюсь, то намудрю
| |
| |
|
svezam
Птицевод
Сообщения : 3506 Поблагодарили : 75 Имя : Светлана Откуда : Иваново Работа/Хобби : семья,флора, фауна, работа. Настроение : неисправимая оптимистка
| |
| |
|
Анатольевич
Птицевод
Сообщения : 3818 Поблагодарили : 111 Откуда : За Уралом я живу Работа/Хобби : Пенсионер , фото и охота Настроение : Человек - кузнец своего счастья. Хочешь счастья? Иди накуй!
| |
| |
|
Жаннаpopoff
Птицевод
Сообщения : 469 Поблагодарили : 17 Имя : Жанна Откуда : Алтайский край, Усть-Калманский район Работа/Хобби : домохозяйка Настроение : )))
| Тема: Re: Рождение козлят и уход за ними 2017-01-29, 05:50 | | 956
| Привет, всем!!!))) Поздравляю всех с новорожденными!!! Мы тоже ждем малышей))). Здоровья и мамам, и детишкам! И молочка побольше, побольше))) |
|
| |
|
Пономарина
Птицевод
Сообщения : 3601 Поблагодарили : 186 Имя : Марина Откуда : Челябинская область Работа/Хобби : домохозяйка/индюки, куры, козы, овцы, вислобрюшки
| Тема: Re: Рождение козлят и уход за ними 2017-01-29, 07:52 | | 957
| - svezam пишет:
- Марин, а что они вислоушки? Кто пробегал?
да никого не было вроде, мамки-папка все с торчащими ушами - Анатольевич пишет:
- Они у тебя с первого дня в козлятнике. Дома не живут?
в козлятнике, там чуть выше нуля, в самые морозы холоднее, замерзает вода. Спартанцы))) |
|
| |
|
Анатольевич
Птицевод
Сообщения : 3818 Поблагодарили : 111 Откуда : За Уралом я живу Работа/Хобби : Пенсионер , фото и охота Настроение : Человек - кузнец своего счастья. Хочешь счастья? Иди накуй!
| |
| |
|
Анатольевич
Птицевод
| Тема: Re: Рождение козлят и уход за ними 2017-02-01, 10:17 | | 959
| Подарил вчера и вторую тоже козявочку. шесть дней . Приехали вечером,показал ,рассказал как кормил. Они всегда козлят под матерью держат. |
|
| |
|
любашка краснодар
Птицевод
Сообщения : 389 Поблагодарили : 6 Имя : люба Откуда : Краснодарский край Динской район С. Красносельское Работа/Хобби : домохозяйка/ личное хозяйство Настроение : отличное
| |
| |
|
ЕленочкаЯ
Птицевод
Сообщения : 6381 Поблагодарили : 175 Имя : Елена Откуда : Иркутск Работа/Хобби : Почти мать героиня)Домохозяйка. Настроение : Отлично
| Тема: Re: Рождение козлят и уход за ними 2017-02-13, 19:48 | | 961
| - Пономарина пишет:
в козлятнике, там чуть выше нуля, в самые морозы холоднее, замерзает вода. Спартанцы))) а они прям там родились и ты их не уносила домой сохнуть?они волосатые? Не хочется своих таскать...такой бардак делают.. |
|
| |
|
Retired
Птицевод
Сообщения : 329 Поблагодарили : 11 Имя : Анатолий Откуда : Берег Оскола
| Тема: Re: Рождение козлят и уход за ними 2017-03-18, 10:01 | | 962
| Добрый день. Нужен совет . У меня вчера появились три козочки , им 10 дней. Они содержались в котельной,температура там была 20-23 . Я же их поселил в сарае , там температура +8 вчера была.И как то они себя ведут вроде как замерзли..но после как покушают то немного резвятся.Но сегодня в сарае опустилось до +6.и реально две замерзли,стоят скукожились.Когда покормил немного ожили,но всеравно. Решили забирать на ночь в дом.но в доме +20 ,а потом по утру в сарай,а там +6,и что делать? Такой перепад как они будут переносить? Обогревать не чем..У кого какой опыт по этому вопросу? |
|
| |
|
Анатольевич
Птицевод
| Тема: Re: Рождение козлят и уход за ними 2017-03-18, 18:01 | | 963
| - Retired пишет:
- Обогревать не чем.
Анатолий свет то наверно есть в сарае. Если лампочкой красной как то. А так только если типа конуры большой сделать и сена набить побольше. |
|
| |
|
Nura
Птицевод
Сообщения : 11 Поблагодарили : 1 Имя : Аня Откуда : Смоленская область
| Тема: Re: Рождение козлят и уход за ними 2017-03-18, 18:54 | | 964
| Здравствуйте,уважаемые форумчане. Принимайте в ряды новоиспечённого козовода) Долгое время изучала форум(в особенности темы про коз и козлят), и вот неделю назад у знакомых купили козочку и уже появилась целая куча вопросов. Ей примерно 6-7 лет(точный возраст они не знают) и вчера наша Белка подарила нам козочку и козлика)радости нет предела,жизнь с ними стала ярче)) Роды прошли, как мне кажется, нормально. За процессом я наблюдала. Когда первая козочка появилась,коза её облизала и начала рожать второго. Козочку я обтёрла и отнесла домой. Тоже самое было и с козликом(козлята пока что живут дома,пою сама). Далее у неё висел пузырь и где-то через час я пришла,а его уже нет. Скажите пожалуйста, послед выходит сразу после пузыря или как-то по-другому?(окситоцин не колола, в местной аптеке не было) Сегодня у козы были совсем не большие выделения розового цвета. Так и должно быть или стоит начинать паниковать? И можно ещё вопрос про раздаивание)))После родов я сдоила 400мл молозива(доила впервые,коза терпеливо всё выдержала). Через 3 часа сдоила ещё 100мл,а в последующие дойки молока со столовую ложку. Не знаю есть ли отёк,так как не знаю как это выглядит. Подскажите,у козы молоко прибавится? Как мне поспособствовать этому?И нужно ли сейчас ходить доить через каждые 3 часа,если молока почти нет?
|
|
| |
|
ЕленочкаЯ
Птицевод
Сообщения : 6381 Поблагодарили : 175 Имя : Елена Откуда : Иркутск Работа/Хобби : Почти мать героиня)Домохозяйка. Настроение : Отлично
| Тема: Re: Рождение козлят и уход за ними 2017-03-18, 19:46 | | 965
| @Nura, При отеке вымя плотное...как будто туда щебня набили,соски торчат как попало.По мягкости вымени и отеку вам может подсказать любая женщина которая когда либо кормящая грудью-все похоже)Если отек-доить через 3 часа и намыливать после дойки хоз. мылом. Не у всех коз молоко идет сразу,бывает,что молозиво сцедишь и хрен что выцедишь дня три..Надеюсь молозиво у вас в холодильнике-подогревать и поить козлят,не перекармливайте. |
|
| |
|
Елена Онега
Птицевод
Сообщения : 467 Поблагодарили : 41 Имя : Елена Откуда : Архангельская область, Онега (река) Работа/Хобби : Хозяйство-домоводство Настроение : Мудрое! То умудрюсь, то намудрю
| Тема: Re: Рождение козлят и уход за ними 2017-03-18, 20:18 | | 966
| @Retired, Анатолий, у нас тоже не обогревается сарай, так мы козлят новорожденных селим рядом с курицами, за перегородкой из палок(почти плетень). На пол побольше подстилки, тёплое питьё почаще .Поскольку они совсем малявки - им переохлаждение нежелательно, чаще кормить можно чтобы энергии на обогрев хватало. Ещё, как источник тепла, можно на ночь поставить ведро(или другую ёмкость) с горячей водой, только обязательно (!!!) оно должно быть устойчивое и прочно закрытое . |
|
| |
|
Nura
Птицевод
| Тема: Re: Рождение козлят и уход за ними 2017-03-18, 20:20 | | 967
| ЕленочкаЯ,Не,щебня там нет и соски ровные)))Значит будем ждать. Молозиво козлятам ещё есть)Пойду ещё попробую подоить,но не думаю что что-то изменилось.
|
|
| |
|
ЕленочкаЯ
Птицевод
| Тема: Re: Рождение козлят и уход за ними 2017-03-18, 20:37 | | 968
| @Nura, То есть вымя мягкое и податливое,как я понимаю. Может она просто молоко зажимает,поддайте ей-толкните в вымя..,как козлята толкают |
|
| |
|
Nura
Птицевод
| Тема: Re: Рождение козлят и уход за ними 2017-03-18, 21:16 | | 969
| ЕленочкаЯ,Да,вымя не каменное,но внутри там есть уплотнения. Толкать пробовала. Вымя трогать не даёт,во время дойки муж её держит. Может ли переезд сказаться так? Всё-таки она всего неделю у нас. |
|
| |
|
ЕленочкаЯ
Птицевод
| Тема: Re: Рождение козлят и уход за ними 2017-03-18, 21:34 | | 970
| Всё,что угодно можно,козы частенько стресуют,лучше не держать,а за одну ногу привязать,и за рога привязать..,помню я свою доила...жесть-с той стороны где дою ногу заднюю привязываю,саму её за ошейник.(комолая),плечом прижму к стене и дою...дергалась как свинья на веревке,сейчас уже и не против.) |
|
| |
|
Nura
Птицевод
| Тема: Re: Рождение козлят и уход за ними 2017-03-18, 21:46 | | 971
| Вообще планируем станок,а пока что привяжем за рога)Надеюсь моя со временем образумится)) Коза сейчас очень линяет,хоть и расчёсываем, волосы в молоко падают и на вымени много волос. Молоко конечно процеживаем через марлю. А как вы боритесь с таким количеством волос? Можно её подстричь как потеплеет? |
|
| |
|
Nura
Птицевод
| Тема: Re: Рождение козлят и уход за ними 2017-03-18, 22:52 | | 972
| Ходили сейчас доить козочку. Сделала ей массаж,погладила вымя сверху-вниз и с боков к центру. Молочка надоила на одно кормление двум козлятам. Уже что-то))) |
|
| |
|
любашка краснодар
Птицевод
Сообщения : 389 Поблагодарили : 6 Имя : люба Откуда : Краснодарский край Динской район С. Красносельское Работа/Хобби : домохозяйка/ личное хозяйство Настроение : отличное
| Тема: Re: Рождение козлят и уход за ними 2017-03-19, 07:59 | | 973
| - Nura пишет:
- Ходили сейчас доить козочку. Сделала ей массаж,погладила вымя сверху-вниз и с боков к центру. Молочка надоила на одно кормление двум козлятам. Уже что-то)))
ПОЗДРАВЛЯЮ С ПОКУПКОЙ И ПОПОЛНЕНИЕМ!!! А мне еще 11 дней ждать и тоже окоз в первые жду и боюсь, хоть бы все прошло нормально, вымечко уже наливает |
|
| |
|
Анатольевич
Птицевод
| Тема: Re: Рождение козлят и уход за ними 2017-03-19, 14:30 | | 974
| - Nura пишет:
- Вообще планируем станок,а пока что привяжем за рога)Надеюсь моя со временем образумится))
Коза сейчас очень линяет,хоть и расчёсываем, волосы в молоко падают и на вымени много волос. Молоко конечно процеживаем через марлю. А как вы боритесь с таким количеством волос? Можно её подстричь как потеплеет? Здравствуйте Аня. Лучше бы не за рога . Нужно ошейник. Вымя где волосы обстригите аккуратно ножницами. Потому что во время дойки все равно захватываете волоски и козе неприятно и больно. Если коза очень лохматая то в жару подстричь конечно можно. Если не очень то она и так вылиняет,только помогите расческой. Волосы в молоке это неизбежно. Купите лучше пластмассовое ситечко в магазине . С марли убирать вообще сложно волосы. |
|
| |
|
Retired
Птицевод
| Тема: Re: Рождение козлят и уход за ними 2017-03-19, 14:36 | | 975
| - Елена Онега пишет:
- @Retired, Анатолий, у нас тоже не обогревается сарай, так мы козлят новорожденных селим рядом с курицами, за перегородкой из палок(почти плетень). На пол побольше подстилки, тёплое питьё почаще .Поскольку они совсем малявки - им переохлаждение нежелательно, чаще кормить можно чтобы энергии на обогрев хватало.
Ещё, как источник тепла, можно на ночь поставить ведро(или другую ёмкость) с горячей водой, только обязательно (!!!) оно должно быть устойчивое и прочно закрытое .
- Анатольевич пишет:
- Retired пишет:
- Обогревать не чем.
Анатолий свет то наверно есть в сарае. Если лампочкой красной как то. прицепил лампу красную.для своего самоуспокоения.потому что они не все время под лампой находятся,помещение где то 2 на 1,5 метра, а лампа греет только точечно.но все равно кое что. Ведро или пластиковые бутылки тоже не плохой вариант.но они же быстро остывают наверное,Это днем можно так поиграться,а на ночь не совсем вариант. Хотя подсказка мне понравилась.Спасибо!! Я так делал для цыпок , в банку 3-х литровую теплой водички и они кругом банки грелись. |
|
| |
|
Nura
Птицевод
| Тема: Re: Рождение козлят и уход за ними 2017-03-19, 16:55 | | 976
| Анатольевич,спасибо за подсказки. Ситечко обязательно приобрету и ошейник тоже. Вопрос с козой во время дойки как раз сейчас решается,муж мастерит станок.
Сегодня коза при каждой дойке даёт порцию как раз на одно кормление двум козлятам. А вот вчера на вечер молока не хватило,а так как срок окота не знали,не успели купить ЗЦМ на всякий случай,и пришлось дать козлятам магазинное молоко. У козочки с утра была грязная попка,всё помыли и больше такого не наблюдали,а вот у козлика живот как шарик,но не каменный.Он больше лежит или стоит,козочка активная(после рождения козлик тоже был менее активный) Подскажите что можно предпринять?Читала,что можно просто дать ему поголодать. Что можете про это сказать?В последнее кормление дала половину нормы ему. |
|
| |
|
Светлана 1970
Забаненные Сообщения : 6924 Поблагодарили : 825 Имя : Светлана Откуда : Москва.
| Тема: Re: Рождение козлят и уход за ними 2017-03-19, 20:29 | | 977
| @Nura, Ань. Может я конечно глупость напишу, не знаю. А зачем Вы забирали козлят от козы? Это Ваша первая коза. У Вас совсем не давно, доить Вы не умеете. Пускай сама их покормит, ну хотя бы первую неделю или две. Им она молоко точно выдаст. Или она их не приняла? Носите ей козлят на кормежку. Вы надоить много не можете. Вынуждены изобретать велосипед, давать обычное молоко. ЗЦМ я читала с двух недель желательно, не раньше давать. Понос еще. Опыта наберетесь, тогда можно с следующими козлятами забрать и кормить. А сейчас Вы себя измучили и их. Может быть я не права конечно, прошу прощения тогда. |
|
| |
|
Светлана 1970
| Тема: Re: Рождение козлят и уход за ними 2017-03-19, 20:39 | | 978
| @Nura, Вы козлятам на 2-3 сутки железо и витамины кололи? С козой то понятно, что ни чего не понятно....., получала она во время беременности эти препараты или нет. Может козлику и не здоровится из за нехватки железа в организме. Еще раз прошу прошения, что влезла тут со своими вопросами, может быть и не уместными. Просто читаю и прям как то не комфортно мне от прочитанного. |
|
| |
|
Nura
Птицевод
| Тема: Re: Рождение козлят и уход за ними 2017-03-19, 22:13 | | 979
| Светлана,Да что Вы,никакие это не глупости. В сарае для козлят прохладно,и побоялась,что не смогу отучить их от козы потом из-за этого домой забрала. Про носить козлят вы наверное правы. Витамины не колола,Людмила Волкова писала,что в молозиве всё необходимое есть и витамины не нужно колоть,а так как форумчане ей доверяют и опыта у меня нет,то и не думала об этом. Сегодня то молоко,что козочка даёт им хватает,а вот что делать с животиком козлёнка не знаю. Подскажите пожалуйста. Коза их приняла. Попробую сейчас отнести к ней,накормить. Спасибо Вам за помощь)))
|
|
| |
|
Светлана 1970
| Тема: Re: Рождение козлят и уход за ними 2017-03-20, 01:37 | | 980
| @Nura, Анют. Если бы я знала. У нас одна овца и та приблудилась к нам. Поэтому я в срочном порядке штудировала интернет. Она как потом оказалась беременной и мы родили двух малышей. Но мы ее кололи Седимином и Элеовитом. Малышей на 2 сутки и еще раз в неделю. Теперь в месяц будем колоть. Гамавит еще ей делали до родов и во время самих родов. Малявкам тоже его два раза делали. Наши мелкие родились 2200 мальчик и 2800 девочка. Но тьфу тьфу крепенькие. Почитайте про смекту для козлят в интернете. Знаю точно я ее покупала на всякий случай. Но может быть она от поноса рекомендовалась. Тимпанол я тоже купила, но он взрослым . Малявкам не встречала, что его дают. Я когда Вам писала была на даче. У меня все записи там. Сейчас домой приехали. А вообще я советчик то фиговый . Опыта ноль с хвостиком . Сама за пол года весь интернет излопатила. По овцам вообще мало инфы, поэтому читала про коз. Они же похожи. Но витамины и железо я бы сделала, молозево- молозевом, а железо-железом. От нехватки железа анемия бывает и смерть. В правильности названия (анемия), могу ошибаться. Большинство сторонников за железо и витамины. Лучше перестраховаться. |
|
| |
|
olga.mars.
Птицевод
Сообщения : 2703 Поблагодарили : 97 Имя : Ольга Откуда : Приморский край г.Артём
| Тема: Re: Рождение козлят и уход за ними 2017-03-20, 02:10 | | 981
| Всем привет! Светлана, я тоже считаю, что козлят лучше под мамку пустить. Не всегда, а конкретно в данном случае. Хозяйка пока немножко опыта наберется, а козлята помогут козу раздоить. И с животиками проблем не будет, если молоко не с магазина, а напрямую с вымени. |
|
| |
|
Анатольевич
Птицевод
| Тема: Re: Рождение козлят и уход за ними 2017-03-20, 09:53 | | 982
| - Nura пишет:
- вот что делать с животиком козлёнка не знаю.
Молоком больше не кормите магазинным НИКОГДА. Поднимите козленку передние ножки повыше и с левой стороны живота возле голодной ямки делайте круговой массажик. Нужно вызвать отрыжку у козленка. Пошлите в магазин ветаптека кого нибудь пусть купит лекарство Тимпанол. У вас вздутие живота. Тимпанол поможет убрать газы. |
|
| |
|
Retired
Птицевод
| Тема: Re: Рождение козлят и уход за ними 2017-03-21, 14:04 | | 983
| - Анатольевич пишет:
- Retired пишет:
- Обогревать не чем.
Анатолий свет то наверно есть в сарае. Если лампочкой красной как то. А так только если типа конуры большой сделать и сена набить побольше. вот они эти козомордочки,лампу повесил но они уже акклиматизировались |
|
| |
|
Анатольевич
Птицевод
| Тема: Re: Рождение козлят и уход за ними 2017-03-21, 15:54 | | 984
| Хорошенькие. А сена почему мало на полу. Или напряг с сеном. Им теплее будет в сене. Коробом отгороди и сена положь |
|
| |
|
Nura
Птицевод
| Тема: Re: Рождение козлят и уход за ними 2017-03-21, 17:12 | | 985
| Девочки,я согласна,что лучше оставить под козой,но им там холодно. Мы не готовились вообще сейчас брать козу,но очень просили нас,хозяйка не может за двумя ухаживать,вот мы одну и взяли. Конечно к осень мы обустроим помещение для козлят. Ездили мы к ветеринару по КРС по поводу козлёнка. Сказала,что возможно шерсти наглотался или сено попало и закупорило проход,лекарства бессмысленны - просто наблюдать. Молока на двоих не хватает,козье постоянно брать не где,нашли коровье. Анатольевич,я где-то читала,что Вы выкармливали козлят коровьем. Подскажите пожалуйста,можно сразу перейти?И нужно ли мешать коровье и козье? Сегодня узнала про козочку,которая осталась у знакомых. Так вот она недавно родила недоношенного козлёнка и сейчас состояние её очень плохое и молока вообще нет. Хозяева витамины не когда не ставили,лизунца тоже не было,а так как содержались они одинаково,то у нашей,скорей всего,большая нехватка витаминов. Подскажите,что можно дать козочке для восстановления? Уже купили железо. Лизунец лижет. |
|
| |
|
Светлана 1970
| Тема: Re: Рождение козлят и уход за ними 2017-03-21, 18:51 | | 986
| @Nura, Ань. А лампу красную - греющую повесить и отгородить закуток, как Анатольевич написал в предыдущем сообщении. Лампа как на фото @Retired, сообщение № 983. Сколько градусов в сарае, совсем холодно прям. Жалко прям и Вас и Вашу козу и козлят..., а ту вторую . Козлику бок трите, как Анатольевич рекомендовал. Тимпанол копейки стоит, главное купить. Наблюдение, наблюдением, но помочь то надо пытаться. Какая шерсть попала в таком возрасте.....или сено.....его от молока магазинного быстрее всего раздуло, кормление не правильное. Я не знаю, что сказать....мне жалко и грустно от всего прочитанного |
|
| |
|
Светлая.
Забаненные Сообщения : 5962 Поблагодарили : 1342 Имя : Светлана Откуда : МО
| Тема: Re: Рождение козлят и уход за ними 2017-03-21, 19:57 | | 987
| - Светлана 1970 пишет:
- @Nura, Ань. А лампу красную - греющую повесить..
Обогреватели есть масляные в конце концов в каждом магазине, не жалейте деньги, купите, вам эти козы потом в сто раз эти деньги окупят! |
|
| |
|
Зубная фея
Забаненные Сообщения : 3897 Поблагодарили : 648 Имя : Настя Откуда : Москва-Шаховской район
| |
| |
|
Анатольевич
Птицевод
| Тема: Re: Рождение козлят и уход за ними 2017-03-21, 20:29 | | 989
| - Nura пишет:
- бессмысленны - просто наблюдать.
Как это не сказали что бы резали -лечить бесполезно. Да я прошлый год выкармливал своих коровьим молоком. Разводил по моему 2 литра коровьего и 1 литр козьего. Отличные козлы выросли. С двух недель начал прикармливать чуть чуть геркулесом. По ложке по две добавлял . Купите на всякие случаи порошок ветом от любых растройств. Стоит копейки. |
|
| |
|
Анатольевич
Птицевод
| Тема: Re: Рождение козлят и уход за ними 2017-03-21, 20:48 | | 990
| - Nura пишет:
- дать козочке для восстановления?
Овощи и фрукты. В идеале быстрее будет просто поставить козе витамины в уколах . Но это опять ветврача вызывать если сами не сможете. |
|
| |
|
svezam
Птицевод
| Тема: Re: Рождение козлят и уход за ними 2017-03-21, 20:49 | | 991
| Привет новеньким! Первый опыт, первые шишки. Раздуло малыша от магазинного молока. На голодную диету его. Уполовиньте пока молоко. Отвар дубовой коры или кровохлебки шприцем без иглы за щеку. Из лекарств можно смекту, энтеросгель, полисорб, лактофильтрум. И заставлять двигаться. Желудок у коз активней работать начинает при движении. Про массаж голодной ямки с левого бока Анатольевич уже написал. По поводу витаминов я не так категорична. Моё мнение, при нормальном питании, периодической обработке от глист не нужны они. Сколько лет держу - не колю козам без острой необходимости НИЧЕГО. Может есть местности с острой нехваткой каких-то элементов и есть необходимость их колоть, но видимо у нас более-менее нормально. По поводу окситоцина - не хватайтесь за него. Очень неоднозначный препарат. Лучше держите на всякий случай оксилат.
-------
http://www.pticevody.ru/viewtopic.forum?t=6526 |
|
| |
| Рождение козлят и уход за ними | |
|