Автор | Сообщение |
---|
|
Тася
Птицевод
Сообщения : 2087 Поблагодарили : 34 Имя : Настя Откуда : г.Волгоград Работа/Хобби : ЛПХ Настроение : Великолепное
| Тема: Re: Рождение козлят и уход за ними 2015-03-14, 17:26 | | 301
| Я сегодня купила козлят от коз из хозяйства Макаровой. Радостная. Кстати мы позавчера рожали и опять тяжело. Пришлось козочку маленькую убить - родилась кривая.А вторую оставила. Пока не знаю продать или нет. |
|
| |
|
ЕленочкаЯ
Птицевод
Сообщения : 6381 Поблагодарили : 175 Имя : Елена Откуда : Иркутск Работа/Хобби : Почти мать героиня)Домохозяйка. Настроение : Отлично
| |
| |
|
Тася
Птицевод
Сообщения : 2087 Поблагодарили : 34 Имя : Настя Откуда : г.Волгоград Работа/Хобби : ЛПХ Настроение : Великолепное
| |
| |
|
Анатольевич
Птицевод
Сообщения : 3818 Поблагодарили : 111 Откуда : За Уралом я живу Работа/Хобби : Пенсионер , фото и охота Настроение : Человек - кузнец своего счастья. Хочешь счастья? Иди накуй!
| Тема: Re: Рождение козлят и уход за ними 2015-03-15, 07:22 | | 304
| Сегодня с утра подоил козу ,чуток больше 300гр. Вымя кажется тоже отек уменьшился. Вчера мазал мыльным раствором 4раза и один раз глиной,глину на ночь смывал, отмывается плоховато волосенки прилипли. Хорошо что коза все процедуры принимает спокойно . Еще пару раз давал укропную воду. Из еды давал немного сухариков и моркови(это моя жалость) ну и веники кленовые сено вдоволь. |
|
| |
|
"людмила"
Птицевод
Сообщения : 439 Поблагодарили : 17 Имя : людмила Откуда : Московская обл. г.Ступино Работа/Хобби : многомама Настроение : позитивное
| Тема: Re: Рождение козлят и уход за ними 2015-03-15, 13:23 | | 305
| Не хочу показаться очень умной. Но я пока отека у своих ни разу не видела. Может просто не понимаю что это такое. Сочные корма сильно много не даю перед родами. А вот комбикорм не ограничваю никогда. Или это не от кормов бывает?
Отек вымени чаще и в большей степени бывает у тех животных, которые во второй половине беременности не имели моциона, а в рационе получали много сочных и кислых кормов. Отек вымени наблюдается у коров, кобыл, коз, овец и свиней обычно за несколько дней до родов и в первые дни послеродового периода. Возникает вследствие усиленного притока крови к вымени и недостаточного его оттока. У отдельных животных отек вымени появляется задолго до родов. Такие отеки у беременных животных обычно являются следствием их токсикоза или при болезнях сердца и почек.
Вот что начитала. Много мы тоже не гуляем , но все же ходим до парка и обратно. И так во дворе каждый день слоняются.
|
|
| |
|
"людмила"
Птицевод
Сообщения : 439 Поблагодарили : 17 Имя : людмила Откуда : Московская обл. г.Ступино Работа/Хобби : многомама Настроение : позитивное
| Тема: Re: Рождение козлят и уход за ними 2015-03-15, 13:28 | | 306
| Анатольевич, вычитала как лечить
Лечение. В большинстве случаев небольшие отеки в течение 5−8 дней после родов проходят и не требуют никакого специального лечения. При значительных отеках из рациона животного необходимо исключить или ограничить дачу сочных кормов, концентратов и поваренной соли, переводя на кормление сеном хорошего качества, проводим частые сдаивания коровы, до 7−8раз в сутки. Ограничиваем водопой животным. При наличии у животного застойного отека владельцы должны принять меры к предотвращению травматических повреждений отечных тканей. Животное нельзя пускать в общее стадо с другими животными, необходимо организовать двух- трехкратные прогулки продолжительностью по 1часу. Проводится легкий массаж вымени по направлению снизу вверх, без применения раздражающих мазей и линиментов, применение которых при отеке противопоказано. Если отек вымени наступил за несколько дней до родов, то корову нужно раз в день сдаивать.
Лечение при отеке вымени направляется на восстановление крово — и лимфообращения и уменьшение внутритканевого давления. Это достигается частым отдаиванием и массажем по направлению к основанию вымени. Также с этой целью больным животным внутривенно вводим 100−150 мл 10%-ного раствора кальция хлорида или глюконат кальция, сердечные- 10−20 мл 20%-ного кофеина бензоата натрия подкожно. С целью быстрейшего рассасывания отека применяют припарки из сенной трухи, теплые укутывания. В тех случаях, когда вымя сильно отвисло, его необходимо подвязать надвымянником или поддерживающей повязкой. У всех видов животных хороший результат при отеках дает втирание противовоспалительной и противоотечной мази «Ригефен». В комплексе с общим и местным лечением применяем слабительные средних солей (глауберову соль или магнезию по 200,0г, или соль карловарскую — 20,0 г, или масло касторовое — 150 мл внутрь однократно), мочегонные в внутрь в виде настоя или отвара ( можжевеловые ягоды — 50−100 мл, почки березы — 10−40 мл, хвощ полевой — 15−30 мл и отвлекающие втирания в области груди, конечностей и крупа. |
|
| |
|
"людмила"
Птицевод
| |
| |
|
Анатольевич
Птицевод
Сообщения : 3818 Поблагодарили : 111 Откуда : За Уралом я живу Работа/Хобби : Пенсионер , фото и охота Настроение : Человек - кузнец своего счастья. Хочешь счастья? Иди накуй!
| Тема: Re: Рождение козлят и уход за ними 2015-03-15, 16:48 | | 308
| - людмила пишет:
- необходимо организовать двух- трехкратные прогулки продолжительностью по 1часу.
Этот пункт годится только для теплого времени года,если на улице -25 тогда - людмила пишет:
- внутривенно
Не в любом городе еще будут возиться с козой так, в нашем колхозе точно нет. |
|
| |
|
Анатольевич
Птицевод
| Тема: Re: Рождение козлят и уход за ними 2015-03-15, 16:52 | | 309
| - "людмила" пишет:
- не имели моциона, а в рационе получали много сочных и кислых кормов. Отек вымени наблюдается у коров, кобыл, коз
Мы гуляли даже больше чем достаточно,весь огород зимой в их расположении. Кислыми кормами не кормил точно. Совсем немного моркови и свеклы, ячмень правда даю до самых родов но и то в ближе к родам ограничиваю,но отек бывает каждый год. |
|
| |
|
Анатольевич
Птицевод
| |
| |
|
Пономарина
Птицевод
Сообщения : 3601 Поблагодарили : 186 Имя : Марина Откуда : Челябинская область Работа/Хобби : домохозяйка/индюки, куры, козы, овцы, вислобрюшки
| Тема: Re: Рождение козлят и уход за ними 2015-03-15, 17:10 | | 311
| - Анатольевич пишет:
- отек бывает каждый год
это точно отек??? или просто набухет вымя??? мне кажется, Анатольич, ты больше нервничаешь)))) все в порядке с козкой, это нормально, после родов титьки набухают, сперва понемногу молозиво, потом пойдет молоко... козлята раздаивают на ать-два и никаких отеков. |
|
| |
|
Анатольевич
Птицевод
| Тема: Re: Рождение козлят и уход за ними 2015-03-15, 17:29 | | 312
| Как вам обьяснить на пальцах, я считаю это послеродовым отеком,потому что мышцы вымени очень твердые, вымя не налитое а именно твердость мышц. Сейчас после мазанья мыльным раствором и глиняной болтушкой заметно улучшение, вымя мягче. Может конечно и само бы прошло дней через пять,только жалко козу. |
|
| |
|
Пономарина
Птицевод
Сообщения : 3601 Поблагодарили : 186 Имя : Марина Откуда : Челябинская область Работа/Хобби : домохозяйка/индюки, куры, козы, овцы, вислобрюшки
| |
| |
|
ЕленочкаЯ
Птицевод
Сообщения : 6381 Поблагодарили : 175 Имя : Елена Откуда : Иркутск Работа/Хобби : Почти мать героиня)Домохозяйка. Настроение : Отлично
| |
| |
|
Мамулёнок
Птицевод
Сообщения : 20 Поблагодарили : 0 Имя : Елена Откуда : Нижегородская обл. п.Петряевка Работа/Хобби : Многодетная мама-домохозяйка.
| Тема: Re: Рождение козлят и уход за ними 2015-03-15, 23:21 | | 315
| Всем добрый вечер.У меня возникли вопросы,может подскажет кто.Во-первых,я не уверенна что моя коза нормально кормит своих козлят.При мне она то и дело отрывает их от титьки переходя с места на место.Как узнать наедаются ли они.По весу что-то набрали всего по 100 грамм.И второй вопрос можно ей начать давать отруби,после родов прошло 3 дня. |
|
| |
|
Анатольевич
Птицевод
| Тема: Re: Рождение козлят и уход за ними 2015-03-16, 05:47 | | 316
| - Мамулёнок пишет:
- Всем добрый вечер.У меня возникли вопросы,может подскажет кто.Во-первых,я не уверенна что моя коза нормально кормит своих козлят.При мне она то и дело отрывает их от титьки переходя с места на место.Как узнать наедаются ли они.По весу что-то набрали всего по 100 грамм.И второй вопрос можно ей начать давать отруби,после родов прошло 3 дня.
Отрубями можно сразу кормить с первого дня только не сразу много. Вот первая коза у меня тоже убегала от козлят на третий день,пришлось перейти на бутылочное вскармливание,из чашки уже категорически не ели. |
|
| |
|
Вера 2571
Птицевод
Сообщения : 12 Поблагодарили : 0 Откуда : Орловская обл., Мценск Работа/Хобби : домохозяйка
| Тема: Re: Рождение козлят и уход за ними 2015-03-16, 13:27 | | 317
| Подскажите!!! У моей первоокотки одна долька вымени 1/3. Исправимо ли это. Родила она 5 марта, дою 4 раза. Родила 3-х девочек. За 2 недели приглашала ветврача, он ставил уколы. Подготавливал к родам, вида 4 . Дуняше 2 года, выдерживала 1,5 года, а почему с выменем так ??? |
|
| |
|
svezam
Птицевод
Сообщения : 3506 Поблагодарили : 75 Имя : Светлана Откуда : Иваново Работа/Хобби : семья,флора, фауна, работа. Настроение : неисправимая оптимистка
| Тема: Re: Рождение козлят и уход за ними 2015-03-16, 14:00 | | 318
| Может быть наследственность. Обычно после родов эта аномалия практически исчезает. Если бы не первоокотка была и из другого хозяйства, то был бы вариант перенесенного мастита, с образованными спайками в вымени . Но это не ваш случай. |
|
| |
|
svezam
Птицевод
Сообщения : 3506 Поблагодарили : 75 Имя : Светлана Откуда : Иваново Работа/Хобби : семья,флора, фауна, работа. Настроение : неисправимая оптимистка
| |
| |
|
svezam
Птицевод
| Тема: Re: Рождение козлят и уход за ними 2015-03-16, 14:09 | | 320
| Елена, могу предположить, что козлята доставляют козе какой-то дискомфорт, может молока маловато или тугие соски. Козлята кусаются или коза молодая. У меня была коза четвертый окот, и молока много и мамка хорошая... но козлят не кормила, сваливала на меня. Пришлось расстаться, у меня нет возможности кормить малышей по пять раз на дню. Если есть возможность, кормите сами. Мои в неделю прибавляли по 1,5 кг, но с поправкой, что взрослые козы у меня более 60 кг весят. |
|
| |
|
Вера 2571
Птицевод
Сообщения : 12 Поблагодарили : 0 Откуда : Орловская обл., Мценск Работа/Хобби : домохозяйка
| Тема: Re: Рождение козлят и уход за ними 2015-03-16, 14:59 | | 321
| Ветврач сказал что в основном витамины и легче при родах, он кзюлькам что-то колол, на 3-4 день колется, на вид черное, густое. говорит для иммунитета. У меня опыта в ведении хозяйства "новичок". С 2013 года, до этого только мечты, перед запуском он в вымя вводил для профилактики препарат. у меня есть одна коза 4-х годовалая, а двух в 14 году покрыла первый раз, выдерживала до 1,5 лет. На днях должна окозится моя старушка. Буду его звать к козлятам, уточню что колол. Вы все таки скажите, про вымя, не выправляется. одна доля меньше другой в три раза. |
|
| |
|
svezam
Птицевод
| Тема: Re: Рождение козлят и уход за ними 2015-03-16, 15:21 | | 322
| Мой вам совет, обращатесь к врачам , если есть необходимость. Видимо у вас веты очень ответственные, с полной аптечкой ходят. Коза - животное самодостаточное и при хорошем кормлении и моционе врач практически не требуется. И всегда (!)интересуйтесь, что колют вашему животному, как своему ребенку. По поводу вымени - видимо наследственная особенность. Родителей вашей козочки видели? Нет ли ассиметрии? Количество молока в долях какое? |
|
| |
|
Анатольевич
Птицевод
| Тема: Re: Рождение козлят и уход за ними 2015-03-16, 15:57 | | 323
| - Вера 2571 пишет:
- про вымя, не выправляется. одна доля меньше другой в три раза.
Вымя не выправится это 100% . Ничего страшного в этом нет . у меня тоже наполовину одна доля меньше . Три раза окозлилась а доли разные. Если коза хорошая по характеру и молока скажем литра три дает не стоит заморачиваться. Лично я козу эту оставил и меня все устраивает. |
|
| |
|
Вера 2571
Птицевод
| Тема: Re: Рождение козлят и уход за ними 2015-03-16, 17:09 | | 324
| Дуняша по экстерьеру альпийка, мамку ее не видела, пока с большой доли 300-400 , а с маленькой около 150. Она первый раз рожала, слышала что раздаивается к трем годам. Она тут немного выражала недовольство, что козлят забрала, сбавила молоко, но вот уже начала опять прибавлять. Она же только начала доится, не дай бог повысишь голос, все, пиши пропало, хуже осла становится. |
|
| |
|
Вера 2571
Птицевод
| Тема: Re: Рождение козлят и уход за ними 2015-03-16, 17:15 | | 325
| А вет действительно толковый, на семинары ездит и работает на ферме. Наш городской мне мою старушку чуть не загубил. Мастит (продуло) в 13 году случился, стала по знакомым спрашивать, дали телефон, Поэтому для профилактики перед запуском зову его. |
|
| |
|
любашка краснодар
Птицевод
Сообщения : 389 Поблагодарили : 6 Имя : люба Откуда : Краснодарский край Динской район С. Красносельское Работа/Хобби : домохозяйка/ личное хозяйство Настроение : отличное
| Тема: Re: Рождение козлят и уход за ними 2015-03-16, 17:36 | | 326
| Добрый вечер Всем!!! Подскажите не опытной купила 2 козочек одной 16 дней, другой 21 день кормлю коровьем молоком им надо какие то витамины прививки делать и в каком возрасте? |
|
| |
|
ЕленочкаЯ
Птицевод
| |
| |
|
любашка краснодар
Птицевод
Сообщения : 389 Поблагодарили : 6 Имя : люба Откуда : Краснодарский край Динской район С. Красносельское Работа/Хобби : домохозяйка/ личное хозяйство Настроение : отличное
| |
| |
|
Пономарина
Птицевод
| Тема: Re: Рождение козлят и уход за ними 2015-03-16, 19:21 | | 329
| - ЕленочкаЯ пишет:
- у нас сами по дворам ездиют
у меня седня были))) кровь брали, а прививки я сама поставила пару недель назад |
|
| |
|
любашка краснодар
Птицевод
| Тема: Re: Рождение козлят и уход за ними 2015-03-16, 19:29 | | 330
| - Пономарина пишет:
- у меня седня были))) кровь брали, а прививки я сама поставила пару недель назад
Добрый вечер!!! Подскажите а где прочитать чем кормить с какого возраста прививки делать |
|
| |
|
Анатольевич
Птицевод
| |
| |
|
Пономарина
Птицевод
| |
| |
|
любашка краснодар
Птицевод
| Тема: Re: Рождение козлят и уход за ними 2015-03-16, 20:51 | | 333
| - Пономарина пишет:
- прививки я мелким не делала, только взрослым
Спасибо !!! скажите а дробленое зерно еще рано давать? |
|
| |
|
любашка краснодар
Птицевод
| |
| |
|
Анатольевич
Птицевод
| Тема: Re: Рождение козлят и уход за ними 2015-03-16, 20:57 | | 335
| - любашка краснодар пишет:
- Анатольевич
Спасибо большое. Скажите вы сразу с козьего молока резко перешли на коровье? |
|
| |
|
любашка краснодар
Птицевод
| Тема: Re: Рождение козлят и уход за ними 2015-03-16, 21:34 | | 336
| - Анатольевич пишет:
- Спасибо большое. Скажите вы сразу с козьего молока резко перешли на коровье
Я три дня добавляла козье там где купила одну козочку мне дали 1,5 литра а потом только коровье просто у нас нет поблизости кто продает козье ни чего еще как пьют у меня первый раз козочки мама когда то держала наверно по наследству перешло |
|
| |
|
Пономарина
Птицевод
| Тема: Re: Рождение козлят и уход за ними 2015-03-17, 03:09 | | 337
| - любашка краснодар пишет:
- а дробленое зерно еще рано давать?
я не кормлю совсем зерном своих, но думаю по капельке можно, и сено обязательно, хотя у вас там уже наверное травка есть |
|
| |
|
Анатольевич
Птицевод
| |
| |
|
любашка краснодар
Птицевод
| Тема: Re: Рождение козлят и уход за ними 2015-03-17, 06:57 | | 339
| - Анатольевич пишет:
- Вы пока не торопитесь с комбикормами и зеленой травкой таким малявам. Пока пусть на сене сухом. В месяц пожалуйста и по маленьку начинайте.
Спасибо за совет, они у меня молочко пьют и сено пробуют жевать и водичку кипяченную даю, один раз выгуливала а сегодня ветер сильный и снег пошел |
|
| |
|
любашка краснодар
Птицевод
| Тема: Re: Рождение козлят и уход за ними 2015-03-17, 06:59 | | 340
| - Пономарина пишет:
- я не кормлю совсем зерном своих, но думаю по капельке можно, и сено обязательно, хотя у вас там уже наверное травка есть
травка была до вчерашнего дня а сегодня ветер сильный и снег |
|
| |
|
Пономарина
Птицевод
| |
| |
|
любашка краснодар
Птицевод
| |
| |
|
любашка краснодар
Птицевод
| Тема: Re: Рождение козлят и уход за ними 2015-03-17, 07:08 | | 343
| - Пономарина пишет:
- зачем кипяченную???
А мне так сказали кипяченую и тепленькую только они наотрез отказываются с чашки пить только с бутылки молоко и воду |
|
| |
|
Тася
Птицевод
| Тема: Re: Рождение козлят и уход за ними 2015-03-17, 08:18 | | 344
| Я троих козлят недельных привезла. Они под козами сидели. Двое как-то сразу из миски начали пить, а третья самая крассивая мало того из миски не пьет, она вобще не пьет. Я задолбалась ей шприцом вливать. За раз 100 гр и то с горем пополам. Сегодня хочу попробовать козу подержать и козленка покормить. И у нее почему-то все время потягушки. |
|
| |
|
любашка краснодар
Птицевод
| Тема: Re: Рождение козлят и уход за ними 2015-03-17, 10:40 | | 345
| [quote="Тася"]И у нее почему-то все время потягушки[/qu
Я когда своих привезла 2-х намучалась с 19-30 до 23-00 ни в какую не хотели бутылку брать пока ротик не открыла и не сунула туда соску сейчас одна всегда первая на руки заскакивает и сразу сосет, а вторая немного повыделывается и то же начинает сосать но ротик ели ели приоткрывает |
|
| |
|
Тася
Птицевод
| |
| |
|
Вера 2571
Птицевод
| Тема: Re: Рождение козлят и уход за ними 2015-03-17, 13:10 | | 347
| Здравствуйте всем! Я первую козу свою взяла за 2 недели до родов, в этом году третий раз козляток принимаю, но 1 раз от трех. В том году под козой держала, проблем поначалу меньше, а потом они наотрез отказались есть из миски, так и держала до 4-х месяцев с мамкой, только на ночь не оставляла, хоть с утра молоко для себя было. И решила что приучать к миске надо сразу, сейчас им поставлю мисочки, только чмоканье стоит. Себе оставлять пока не хочу, мне 3-х хватит, а то продашь и будут люди мучатся. |
|
| |
|
Тася
Птицевод
| Тема: Re: Рождение козлят и уход за ними 2015-03-17, 22:27 | | 348
| Вобщем козочка чуть с голоду не сдохла и мне пришлось ее под коз подсовывать. Животик надулся, глазки заблестели. |
|
| |
|
Вера 2571
Птицевод
| Тема: Re: Рождение козлят и уход за ними 2015-03-18, 16:34 | | 349
| Доброго дня всем!!! Сегодня родила 2-я (Пятнышко) 3-х девочек, теперь у меня 6 девчонок-малявочек. Завтра срок 3-ей. Обе родили (Слава Богу) без проблем. Пятнулька аж 2 с лишним литра молозива налила. Малявочки сразу стали пить из мисок, им только чтоб горяченькое было.Холодное или чуть теплое уже не хотят. |
|
| |
|
Анатольевич
Птицевод
| |
| |
| Рождение козлят и уход за ними | |
|