Автор | Сообщение |
---|
|
Галина Михайловна
Птицевод
Сообщения : 1009 Поблагодарили : 23 Имя : Галина Откуда : Нижнекамск, Татарстан Работа/Хобби : козы, цветы, огород и немного кур
| |
| |
|
svezam
Птицевод
Сообщения : 3506 Поблагодарили : 75 Имя : Светлана Откуда : Иваново Работа/Хобби : семья,флора, фауна, работа. Настроение : неисправимая оптимистка
| |
| |
|
Галина Михайловна
Птицевод
Сообщения : 1009 Поблагодарили : 23 Имя : Галина Откуда : Нижнекамск, Татарстан Работа/Хобби : козы, цветы, огород и немного кур
| |
| |
|
ЕленочкаЯ
Птицевод
Сообщения : 6381 Поблагодарили : 175 Имя : Елена Откуда : Иркутск Работа/Хобби : Почти мать героиня)Домохозяйка. Настроение : Отлично
| |
| |
|
svezam
Птицевод
Сообщения : 3506 Поблагодарили : 75 Имя : Светлана Откуда : Иваново Работа/Хобби : семья,флора, фауна, работа. Настроение : неисправимая оптимистка
| |
| |
|
Пани Анна
Птицевод
Сообщения : 7 Поблагодарили : 0 Откуда : Омская область Настроение : хорошее
| Тема: Re: Рождение козлят и уход за ними 2016-05-05, 12:08 | | 856
| Подскажите, купили двух маленьких козочек, в первый раз, им 2 месяца, чем дальше их кормить, (у хозяев пили молочко)
|
|
| |
|
Анатольевич
Птицевод
Сообщения : 3818 Поблагодарили : 111 Откуда : За Уралом я живу Работа/Хобби : Пенсионер , фото и охота Настроение : Человек - кузнец своего счастья. Хочешь счастья? Иди накуй!
| Тема: Re: Рождение козлят и уход за ними 2016-05-05, 13:05 | | 857
| - Пани Анна пишет:
- Подскажите, купили двух маленьких козочек, в первый раз, им 2 месяца, чем дальше их кормить, (у хозяев пили молочко)
Хорошо их там побаловали молочком до такого возраста. В два месяца козлята уже едят всю еду ,что и коза. Сейчас уже травы много ,давайте им пока только подвяленую и немного. Сено тоже оставляйте. Сена конечно у вас нет. Овощи все понемногу . Овес купите . |
|
| |
|
Пани Анна
Птицевод
Сообщения : 7 Поблагодарили : 0 Откуда : Омская область Настроение : хорошее
| Тема: Re: Рождение козлят и уход за ними 2016-05-06, 08:01 | | 858
| - Анатольевич пишет:
- Сена конечно у вас нет
Почему нет? Есть, только овес можно, а зерно нельзя? Спасибо большое за ответ |
|
| |
|
Анатольевич
Птицевод
Сообщения : 3818 Поблагодарили : 111 Откуда : За Уралом я живу Работа/Хобби : Пенсионер , фото и охота Настроение : Человек - кузнец своего счастья. Хочешь счастья? Иди накуй!
| Тема: Re: Рождение козлят и уход за ними 2016-05-06, 09:17 | | 859
| - Пани Анна пишет:
- Анатольевич пишет:
- Сена конечно у вас нет
Почему нет? Есть, только овес можно, а зерно нельзя? Спасибо большое за ответ Зерно это общее слово всех злаковых. Если вы имели ввиду пшеницу, почему нет. Не одной пшеницей только. |
|
| |
|
svezam
Птицевод
| Тема: Re: Рождение козлят и уход за ними 2016-05-06, 11:06 | | 860
| Лучше всего овес, ячмень, дробленую кукурузу. Пшеницу обычно добавляют не больше 10% от общего количества. Отруби можно. |
|
| |
|
svezam
Птицевод
| Тема: Re: Рождение козлят и уход за ними 2016-05-07, 17:52 | | 861
| Вчера впервые обезроживала термокаутером козочку ( одна всё же оказалась рогатая). Дождалась, пока дома не было мужа ( не стала травмировать его нежную душевную организацию), взяла термокаутер и... Насколько хорошо прошло, покажет время. А сегодня привезла нового производителя. Мальчик рогатый. |
|
| |
|
ЕленочкаЯ
Птицевод
Сообщения : 6381 Поблагодарили : 175 Имя : Елена Откуда : Иркутск Работа/Хобби : Почти мать героиня)Домохозяйка. Настроение : Отлично
| |
| |
|
ТаЛенка
Птицевод
Сообщения : 1765 Поблагодарили : 59 Имя : Елена Откуда : Новосибирск
| |
| |
|
ТаЛенка
Птицевод
| |
| |
|
svezam
Птицевод
| Тема: Re: Рождение козлят и уход за ними 2016-05-09, 06:38 | | 865
| - ЕленочкаЯ пишет:
- Рогатого захотелось?))))
Если бы Но ждала козлика именно в этом хозяйстве, родился рогатый. Рано забрать не получилось, время упущено. Хотя козлы там ( взрослые) как котята. |
|
| |
|
svezam
Птицевод
| |
| |
|
svezam
Птицевод
| Тема: Re: Рождение козлят и уход за ними 2016-05-10, 16:58 | | 867
| Банда. Частично утомившаяся. Комолому сегодня месяц. 12 кг. Перевела малышей на двухразовую выпойку молоком. Днем - теплая вода. Отруби и сено в свободном доступе. |
|
| |
|
ЕленочкаЯ
Птицевод
| |
| |
|
ТаЛенка
Птицевод
| Тема: Re: Рождение козлят и уход за ними 2016-05-10, 18:20 | | 869
| Как козу летом без выпаса держать? Если нет дождя - орет и требует выйти!..))) Целыми днями только с ней на веревочке по огороду да по улице таскаюсь..)) Собаки негуляные сидят, зато Зинка с полным пузом..)) И ведь поддает всем собакам рогами, засранка! Боюсь, что кто-нибудь сдачи даст.. @svezam, Свет, а ты отруби часто козе и козлятам даешь? я мешок купила, из овощей только красная свекла осталась - грамм 150 режу и с отрубями и жмыхом подсолнечника размоченым смешиваю. Каждый день можно? |
|
| |
|
svezam
Птицевод
| Тема: Re: Рождение козлят и уход за ними 2016-05-10, 20:04 | | 870
| Отруби можно. У козлят постоянно стоят. А козам сейчас даю раз в день с картошкой вареной ( много осталось). На другие кормления - комбик и зерно. |
|
| |
|
ТаЛенка
Птицевод
| Тема: Re: Рождение козлят и уход за ними 2016-05-11, 06:26 | | 871
| А у меня мелкая, курам которая, еще есть. Предложила ей как-то по зиме - она не стала. Больше и не давала. А картошки вареной сколько? тоже грамм 300 не больше? Я вообще боюсь что либо вареное давать. )) |
|
| |
|
svezam
Птицевод
| Тема: Re: Рождение козлят и уход за ними 2016-05-11, 07:02 | | 872
| Я зимой картошку сырую давала. Но вареную больше любят. Я варю,немного руками разомну, с отрубями перемешаю. Только рык стоит. Сначала - да, понемногу надо. |
|
| |
|
Минеева Лариса
Птицевод
Сообщения : 838 Поблагодарили : 37 Имя : Лариса Откуда : Крымский район Краснодарского края Настроение : философское
| Тема: Re: Рождение козлят и уход за ними 2016-05-11, 07:15 | | 873
| @svezam, Света, простите мне глупые вопросы: 1. а выгула и стакана зерна на нос им не хватает? с выгула приходят круглыми бочонками. обязательно картошку? 2. читала внимательно форум козоводство и здесь про коз, статьи скачала в интернете. мнения очень разные про время первого покрытия. помогите решиться. не хочется козюлькам навредить. ламанча Лада родилась 20.02.16, помесь ламанча-альпийская Леля 26.03.16. ждать до осени 17 года с покрытием? |
|
| |
|
svezam
Птицевод
| Тема: Re: Рождение козлят и уход за ними 2016-05-11, 08:33 | | 874
| Ларис, так люди делятся своим опытом и он у всех разный. И с юмором относитесь ко всем категоричным утверждениям, что только чей-то опыт единственно верный. ( Кроме разве ветеринарии). Зерновые дают в зависимости от количества молока.Я даю зерновых летом около 1 -1,5кг ( в целом). Картошку даю, потому что у меня её много, выкидывать жалко. Да и одна коза никак после родов в себя не придет, худовата и капризначает в еде. По поводу покрытия: я покрываю в 12-15 мес. Если весенняя козявка - то по весне или осени ( козёл свой, с этим без проблем). Весной они тоже приходят в охоту, но она неяркая и без козла сложно определить. |
|
| |
|
Минеева Лариса
Птицевод
Сообщения : 838 Поблагодарили : 37 Имя : Лариса Откуда : Крымский район Краснодарского края Настроение : философское
| Тема: Re: Рождение козлят и уход за ними 2016-05-11, 09:39 | | 875
| @svezam, Светлана, тогда еще пара вопросов. 1. если покрою в феврале, козлята родятся в июле. трава уже не нежная. трава еще будет до конца ноября, но по ночам уже будет холодно с сентября. в феврале-марте настоящие морозы. козлятам так подойдет? 2. можно ли этих козлят с первого окоза оставлять на племя? не слабы ли будут? 3. если окоз в июле, осенью крыть будет рано? тогда нужно будет пропустить год? 4. молоко у коз сколько месяцев после окоза сохраняется? если получится, что окоз в июле 17, потом в феврале 19.... полгода без молока или молоко все же будет? |
|
| |
|
ТаЛенка
Птицевод
| Тема: Re: Рождение козлят и уход за ними 2016-05-11, 11:04 | | 876
| А я по поводу покрытия решила для себя - буду крыть в 7,5-8 месяцев. Буду подстраиваться под время года - мне кажется, козлятам рожденным в зиму будет тяжелее без травы и тепла. Почти всё время в стойле. А если ждать с покрытием полтора года - можно и вообще покрытия не дождаться. Буду пробовать в ноябре. Если не получится с первого раза - в декабре. Ну, а там уже видно будет. У меня вообще апрельские козочки. А у тебя, Ларис, в самый раз. Уже 8-9 месяцев. |
|
| |
|
svezam
Птицевод
| Тема: Re: Рождение козлят и уход за ними 2016-05-11, 13:09 | | 877
| По поводу козлят: никакой разницы между весенними и осенними малышами у себя не наблюдала. Тем более овощей по осени у всех обычно много. Между родами и покрытием необходимо не менее 5 месяцев для восстановления. По поводу лактации: у разных коз она разная. Тем и хороши породистые животные, что лактацию держат долго. Я своих крою раз в полтора года и доятся по 17 месяцев. Пик конечно в первые месяцы. Но начинаю запускать с 2,5 литров. |
|
| |
|
ТаЛенка
Птицевод
| Тема: Re: Рождение козлят и уход за ними 2016-05-11, 13:23 | | 878
| А на траве запускать не сложнее? А про овощи - это в смысле козу кормить? Козлятам же вроде до 3х месяцев не дают? |
|
| |
|
svezam
Птицевод
| Тема: Re: Рождение козлят и уход за ними 2016-05-11, 21:37 | | 879
| Начинают с 3 недель овощи давать. Сначала тертые. Сегодня брала привозного месячного козлика с козами пастись. Он нашел прогнивший пенёк замшелый и с таким упоением его обгладывал. А другой козлик с интересом зерно дегустирует. По поводу запуска - это индивидуальная особенность конкретной козы. Некоторые запускаются после 6 месяцев лактации, хоть тресни. В основном это козочки простые. А некоторых не удается запустить даже на сене и приходиться доить до родов. |
|
| |
|
Минеева Лариса
Птицевод
| Тема: Re: Рождение козлят и уход за ними 2016-05-11, 23:01 | | 880
| Сегодня мой Персик отмочил на прогулке. залез на крольчатник сверху и слопал половину сливы. это же надо какая прыть! по-моему, пора моих оболтусов привязывать на поводок, а то самостоятельные очень стали, сада у меня так не останется. розам уже пришел конец. Света, мои ламанчики лысеют усиленно. им 3-й месяц. это может быть линька возрастная или мы какую заразу подцепили? активно растущее облысение на плечах с 2 сторон у обоих и на ляжках начинается |
|
| |
|
svezam
Птицевод
| |
| |
|
Минеева Лариса
Птицевод
| |
| |
|
svezam
Птицевод
| |
| |
|
ТаЛенка
Птицевод
| Тема: Re: Рождение козлят и уход за ними 2016-05-14, 07:02 | | 884
| Козлята у меня с удовольствием едят и дробленку и отруби, а предыдущий хозяин сказал, что лучше без кормов обойтись месяцев до двух.. Вот и боюсь ставить отдельно. Траву, пеньки, мох, ветки и прочее - без ограничений. Воду пьют, соль лижут.. Вроде нормально пока. Каждый по своему растит, видимо всё зависит от приобретенных ранее граблей |
|
| |
|
Минеева Лариса
Птицевод
| Тема: Re: Рождение козлят и уход за ними 2016-05-14, 09:40 | | 885
| наверное, все же линька - по всему телу. боялась, что стригучий лишай, но больше не похоже. а может это быть аллергической реакцией? перед продажей их обработали от клещей - комаров и т.д. чем обрабатывали не знаю. сообщили уже отдав. |
|
| |
|
svezam
Птицевод
| |
| |
|
Минеева Лариса
Птицевод
| Тема: Re: Рождение козлят и уход за ними 2016-05-15, 08:26 | | 887
| @svezam, Светочка, вчера еще раз получилось связаться с заводчиками. Сказали, что у них все козы вот так линяют летом, ходят почти лысые. ужас.велели оставить детей в покое и перестать за них волноваться: едят - значит, все нормально. что-то как-то мне не нравится их линька. ну совсем не нравится. вид страхатульный. купила серу, но не знаю, как давать. Вы не могли бы написать про дозу серы и как скармливать. и еще вопрос. козлик Мартик мелкий совсем. Лада тоже не гигант, но этот с кошку. и растет плохо. кушает нормально. а растет никак просто. на племя его точно оставлять не буду, но может, можно что-то сделать для роста? опять же спрашивала у заводчиков, говорят, что козлы в принципе растут медленно и вообще начинают расти в районе года. бред какой-то. может, это их семейная особенность такая, но мне так не нравится |
|
| |
|
Минеева Лариса
Птицевод
| Тема: Re: Рождение козлят и уход за ними 2016-05-15, 08:31 | | 888
| народ, может, кто мечтает о карманных ламанчи? отпишитесь, пока парня не кастрировала. готова просто подарить, потому что жалко его |
|
| |
|
svezam
Птицевод
| Тема: Re: Рождение козлят и уход за ними 2016-05-15, 09:12 | | 889
| - Минеева Лариса пишет:
что-то как-то мне не нравится их линька. ну совсем не нравится. вид страхатульный. купила серу, но не знаю, как давать. Вы не могли бы написать про дозу серы и как скармливать. и еще вопрос. козлик Мартик мелкий совсем. Лада тоже не гигант, но этот с кошку. и растет плохо. кушает нормально. а растет никак просто. на племя его точно оставлять не буду, но может, можно что-то сделать для роста? опять же спрашивала у заводчиков, говорят, что козлы в принципе растут медленно и вообще начинают расти в районе года. Когда линяют вид конечно не ахти, особенно у хорошо одетых коз. Поэтому вычасывай - быстрее красивыми станут. По сере, она с 4 месяцев даётся *Сера кормовая* На один мелкий нос - на кончике ножа ( я на черный хлеб сыплю, с маслом растительным). По размерам: наследственность (смотреть родителей), заглистованность ( обработка с 3 мес) , внешние паразиты (вызывают анемию), близкородственное спаривание. Здесь сама смотри. По своим козлам скажу - в первые месяца три растут неплохо при достатке молока (сейчас месячные были - 11-12 кг и 50-52 см и мой и покупной). Где-то в 5-6мес замедляется рост и ближе к году опять растут. |
|
| |
|
Минеева Лариса
Птицевод
| Тема: Re: Рождение козлят и уход за ними 2016-05-15, 16:30 | | 890
| @svezam, внешних паразитов нет вроде. с Кляксы сняла клеща, но Клякса на месяц младше Мартика и на голову выше, да и по стати крупнее девочка. может, и глисты. если он с ними приехал, как бы вообще не родился с ними. у очень маленький был. их я первыми взяла. вообще первый раз в живую козленка увидела - откуда мне было знать, какого размера он должен быть в 1,5 месяца. а потом приехали трехнедельные Персей и Клякса (хотелось Лялей звать, но чутье не обмануло - Кляксочка) и разница в голову была очевидна. ну как трехнедельные на голову выше 2месячных, и это нормально? я их, конечно, люблю и они уже мои, но мне кажется, мои бедненькие ламочки облезлые чего-то недополучили в жизни. характер у них просто золото, а ростом не вышли и еще эта линька... просто если им можно чем помочь, я бы приложила усилия |
|
| |
|
ЕленочкаЯ
Птицевод
| Тема: Re: Рождение козлят и уход за ними 2016-05-16, 17:11 | | 891
| У меня 50% зааненка по матери сама запускается за 2 мес до родов,а 50% зааненка по отцу вообще за 4)))))))))))))) |
|
| |
|
Vika
Птицевод
Сообщения : 68 Поблагодарили : 3 Имя : Виктория Откуда : Донецкая обл. Работа/Хобби : начин. птицевод Настроение : приподнятое
| Тема: Re: Рождение козлят и уход за ними 2016-05-21, 00:13 | | 892
| Подскажите пожалуйста, купили трёх двух месячных козочек. Хозяйка кормила их ячневой кашей: три столовых ложек каши на 400 мл тёплой воды три раза в день. Ну и трава, сено. Я хочу перейти на сухое кормление дробленкой. Как мне это зделать без последствий для козюль? И сколько воды в день давать? И как научить их кушать фрукты и овощи? Наотрез отказываются. Заранее спасибо |
|
| |
|
Retired
Птицевод
Сообщения : 329 Поблагодарили : 11 Имя : Анатолий Откуда : Берег Оскола
| Тема: Re: Рождение козлят и уход за ними 2016-05-21, 08:13 | | 893
| - Vika пишет:
- Подскажите пожалуйста, купили трёх двух месячных козочек. Хозяйка кормила их ячневой кашей: три столовых ложек каши на 400 мл тёплой воды три раза в день. Ну и трава, сено. Я хочу перейти на сухое кормление дробленкой. Как мне это зделать без последствий для козюль? И сколько воды в день давать? И как научить их кушать фрукты и овощи? Наотрез отказываются. Заранее спасибо
А для какой цели вы их купили? Если на шашлык то одно ,а если для того чтоб вырастить коз и получать с них молоко то надо еще их молочком кормить. Или хотя бы ЗЦМ. И с какого времени хозяйка кормила так как вы пишете? Как то рановато она перестала молоко давать. А поповоду овощей, то нарезайте им меленько будут постепенно приучаться если других кормов не будет. |
|
| |
|
svezam
Птицевод
| |
| |
|
ЕленочкаЯ
Птицевод
| |
| |
|
Анатольевич
Птицевод
| Тема: Re: Рождение козлят и уход за ними 2016-05-22, 19:33 | | 896
| - ЕленочкаЯ пишет:
- Привет всем!
Козочка полуторомесячная вымько нарастила полную ладошку-мечта,а не коза! вот у тебя радость |
|
| |
|
ЕленочкаЯ
Птицевод
| |
| |
|
ТаЛенка
Птицевод
| Тема: Re: Рождение козлят и уход за ними 2016-06-11, 09:55 | | 898
| @ЕленочкаЯ, вы точно знаете, что коза с выменем в 1,5мес будет молочной?..)) У меня тоже такая есть..) А то я продавать решила, а может и не надо?..) Такая корова, как говорится, нужна самому ..)))))) |
|
| |
|
svezam
Птицевод
| |
| |
|
ЕленочкаЯ
Птицевод
| Тема: Re: Рождение козлят и уход за ними 2016-06-12, 18:41 | | 900
| @svezam, ошибаетесь-вымя у мелких говорит о потенциально удойной козе.,это во всяком случае гарантия,что не будет с нее меньше 2,5 л с первого окота. |
|
| |
| Рождение козлят и уход за ними | |
|