Автор | Сообщение |
---|
|
svezam
Птицевод
Сообщения : 3506 Поблагодарили : 75 Имя : Светлана Откуда : Иваново Работа/Хобби : семья,флора, фауна, работа. Настроение : неисправимая оптимистка
| |
| |
|
Минеева Лариса
Птицевод
Сообщения : 838 Поблагодарили : 37 Имя : Лариса Откуда : Крымский район Краснодарского края Настроение : философское
| |
| |
|
svezam
Птицевод
Сообщения : 3506 Поблагодарили : 75 Имя : Светлана Откуда : Иваново Работа/Хобби : семья,флора, фауна, работа. Настроение : неисправимая оптимистка
| |
| |
|
ЕленочкаЯ
Птицевод
Сообщения : 6381 Поблагодарили : 175 Имя : Елена Откуда : Иркутск Работа/Хобби : Почти мать героиня)Домохозяйка. Настроение : Отлично
| |
| |
|
ЕленочкаЯ
Птицевод
Сообщения : 6381 Поблагодарили : 175 Имя : Елена Откуда : Иркутск Работа/Хобби : Почти мать героиня)Домохозяйка. Настроение : Отлично
| Тема: Re: Рождение козлят и уход за ними 2016-06-13, 20:35 | | 905
| У моей годовалой козочки мягко говоря два прыща...ни одного намека на вымя..не очень хочется литровую козу...тем более я её молоком до 5-ти месяцев поила,вымахала лошадь уже выше мамки... И еще не замечала у нее охоты...мож зимой пропустила,не очень наблюдала,мать её тихушница-ток хвостом машет-вот и все признаки...думаю покрыть молодуху летом..но как спровоцировать овуляцию хрен знает.. |
|
| |
|
Анатольевич
Птицевод
Сообщения : 3818 Поблагодарили : 111 Откуда : За Уралом я живу Работа/Хобби : Пенсионер , фото и охота Настроение : Человек - кузнец своего счастья. Хочешь счастья? Иди накуй!
| Тема: Re: Рождение козлят и уход за ними 2016-06-13, 21:11 | | 906
| - ЕленочкаЯ пишет:
- овуляцию хрен знает..
пусть с женихом поживет вместе гражданским браком, я прошлый год не стал козла оставлять отдельно в загоне, а водил его с козой везде. Так на полтора месяца раньше песню запела о любви |
|
| |
|
Минеева Лариса
Птицевод
Сообщения : 838 Поблагодарили : 37 Имя : Лариса Откуда : Крымский район Краснодарского края Настроение : философское
| Тема: Re: Рождение козлят и уход за ними 2016-06-14, 01:07 | | 907
| мой козленок 26 марта рожденный какой-то озабоченный козел. парню всего 2,5 месяца, а он уже не по-детски на обеих коз прыгает и чего-то такое изображает. может, учится, конечно... но напрягает. с какого возраста он уже покрыть всерьез сможет? |
|
| |
|
svezam
Птицевод
| Тема: Re: Рождение козлят и уход за ними 2016-06-14, 07:14 | | 908
| - ЕленочкаЯ пишет:
- @svezam, козлик спокойный или как обычно-буйно-спокойный?))))Сколь он в холке ростом?
Скажем так - "не злой". А побаловать хочется. А понимания того, что рогатый и большой -нет. Поэтому всегда начеку. Ростом около 80, вроде. Давно не мерила. |
|
| |
|
ЕленочкаЯ
Птицевод
| |
| |
|
АГГ777
Птицевод
Сообщения : 225 Поблагодарили : 2 Имя : Галия Откуда : БАШКИРИЯ
| Тема: Re: Рождение козлят и уход за ними 2016-06-30, 10:31 | | 910
| Доброго времени суток, купила недавно козлика 11.03 .2016 родился, скоро будет 4 месяца ,а он такой маленький, что делать чем его откормить и как? Козы в охоту пришли сами на него лезут,и смешно и жалко, он совсем маленький,надеюсь,до ноября подрастет,но незнаю. Бывшая хозяйка рано от молока его отняла,я как купила,стала поить его вновь молоком, но наверно уже поздно отпаивать да? |
|
| |
|
Анатольевич
Птицевод
Сообщения : 3818 Поблагодарили : 111 Откуда : За Уралом я живу Работа/Хобби : Пенсионер , фото и охота Настроение : Человек - кузнец своего счастья. Хочешь счастья? Иди накуй!
| Тема: Re: Рождение козлят и уход за ними 2016-06-30, 17:13 | | 911
| - АГГ777 пишет:
- Доброго времени суток, купила недавно козлика 11.03 .2016 родился, скоро будет 4 месяца ,а он такой маленький, что делать чем его откормить и как?
Козы в охоту пришли сами на него лезут,и смешно и жалко, он совсем маленький,надеюсь,до ноября подрастет,но незнаю. Бывшая хозяйка рано от молока его отняла,я как купила,стала поить его вновь молоком, но наверно уже поздно отпаивать да? Галия здравствуй! Думаю молочко вы сами с удовольствием выпьете. Козлику еще 3.5 месяца ,конечно он подрастет до ноября. Нужно ,что бы он больше гулял. Набегается аппетит нагуляет ,вот это думаю лучшее,что можно придумать. А кормить тем же чем и коз. Это не свинья его картошкой не откормишь. |
|
| |
|
ТаЛенка
Птицевод
Сообщения : 1765 Поблагодарили : 59 Имя : Елена Откуда : Новосибирск
| |
| |
|
АГГ777
Птицевод
| |
| |
|
Анатольевич
Птицевод
| |
| |
|
Анатольевич
Птицевод
| Тема: Re: Рождение козлят и уход за ними 2016-07-02, 09:34 | | 915
| - АГГ777 пишет:
- @Анатольевич,
Доброго времени суток,спасибо большое за совет, у них примерно соток 5 выгула с травой,может чуть больше. этого наверно хватит или маловато? хватит для выгула, для прокорма мало. |
|
| |
|
Retired
Птицевод
Сообщения : 329 Поблагодарили : 11 Имя : Анатолий Откуда : Берег Оскола
| Тема: Re: Рождение козлят и уход за ними 2016-07-02, 16:15 | | 916
| - АГГ777 пишет:
- @Анатольевич,
Доброго времени суток,спасибо большое за совет, у них примерно соток 5 выгула с травой,может чуть больше. этого наверно хватит или маловато? Для выгула хватить , а как для пастьбы мало.Там скоро они все вытопчут. |
|
| |
|
Retired
Птицевод
Сообщения : 329 Поблагодарили : 11 Имя : Анатолий Откуда : Берег Оскола
| |
| |
|
Минеева Лариса
Птицевод
| Тема: Re: Рождение козлят и уход за ними 2016-07-02, 16:47 | | 918
| у месячного козленка, купленного недавно, стул никак не нормализуется. предполагаю, начитавшись, что никак не может еще пищеварительная система запуститься как надо. беспокоит он меня. травку кушает понемногу. молочка ему даю тоже немножко утром и вечером сразу после дойки. пьет его с жадностью. что мне для него сделать? чем парню помочь? |
|
| |
|
Анатольевич
Птицевод
| Тема: Re: Рождение козлят и уход за ними 2016-07-02, 17:01 | | 919
| - Минеева Лариса пишет:
- у месячного козленка, купленного недавно, стул никак не нормализуется.
предполагаю, начитавшись, что никак не может еще пищеварительная система запуститься как надо. беспокоит он меня. травку кушает понемногу. молочка ему даю тоже немножко утром и вечером сразу после дойки. пьет его с жадностью. что мне для него сделать? чем парню помочь? Какие у козленка какашки ,колбаской? Если пасетесь каждый день то так и будет. Пусть дома посидит с кем нибудь на пару. Траву лучше вообще не давать свежую. От молока не отрывайте пока. Вместо травы веников ивы дайте или дубовый ,что у вас там растет. |
|
| |
|
Минеева Лариса
Птицевод
| |
| |
|
АГГ777
Птицевод
| Тема: Re: Рождение козлят и уход за ними 2016-07-06, 20:51 | | 921
| Да вы правы все вытопчут, там не 5 соток,там больше 10 соток где то может побольше, мне колышки вбили в нескольких местах я их там на длинные веревочки привязываю, иначе через забор и ищи потом у соседа в сарае ,если успеешь,то ладно если нет,то останешься без коз.а так еще в погулять выходим.Спасибо за советы |
|
| |
|
ЕленочкаЯ
Птицевод
| Тема: Re: Рождение козлят и уход за ними 2016-07-06, 21:00 | | 922
| @Минеева Лариса, Полынь им и прочий корм для закрепления кишечника-вяжущий..если есть- бархатцы,отвар коры дуба(вместе с корой)-*густая сметана* это уже понос...и хорошо б ветом для жвачных давать. |
|
| |
|
Минеева Лариса
Птицевод
| Тема: Re: Рождение козлят и уход за ними 2016-07-06, 21:22 | | 923
| понос прогрессирует. мне кажется, с молока он усиливается, перестала давать. кормлю ивой и дубом, и что-то все никак. |
|
| |
|
ЕленочкаЯ
Птицевод
| Тема: Re: Рождение козлят и уход за ними 2016-07-06, 21:59 | | 924
| Ива сладкая-давайте один дуб,хорошо б вообще их закрыть(что б контролироватьчто они жрут),и не забывайте никаких антибиотиков через пасть.. |
|
| |
|
svezam
Птицевод
| Тема: Re: Рождение козлят и уход за ними 2016-07-07, 10:27 | | 925
| - Минеева Лариса пишет:
- понос прогрессирует. мне кажется, с молока он усиливается, перестала давать. кормлю ивой и дубом, и что-то все никак.
Лариса, у меня была подобная стуация с купленным козликом. Привезла классного парня, а он через какое-то время начал выдавать мне расстройство желудка. Был меланхоличен, больше лежал, траву ел мало. В весе разумеется отстал. ( за месяц всего 3 кг набрал). Сначала посадила на сено. Молоко уменьшила. Начала поить отваром коры дуба. Сделала укол седимина. Начала давать АСД. И только после этого начал в чувство приходить. Сейчас все позади, ест, пьет все. В весе за месяц набрал 10кг. Таким привезла: а такой сейчас: |
|
| |
|
Минеева Лариса
Птицевод
| Тема: Re: Рождение козлят и уход за ними 2016-07-07, 12:30 | | 926
| Светочка, добрый день. Моя Лялька вот такой же была, как Мерлин сейчас. Я тут плаклась про нее, если помните. Сейчас лошадушка кушает т-т-т без проблем и набирает вес. Вот и думаю, может, с Мерлином тоже все устаканится само. Но конечно, переживательно. И как могу стул закреплять пытаюсь. Малюсенький он совсем, Персик крупнее был в его возрасте. Поменяла козлят, а сама никак Персика своего забыть не могу, хоть и привязалась уже к Мерлину всем сердцем. Одно радует - Персей мой на племя оставлен и в очень хороших руках. Условия там просто чудо, я таких пока не могу обеспечить. И люди очень хорошие, мне понравились, а Персик понравился им. За Мартика больше причин переживать, хотя его тоже продала на племя. как-то у меня все сумбурно очень получается с козами в этом году. Мартика продала, потому что 2 козла в одном сарае уже начали отношения выяснять, сдвинули балку и крыша покосилась... не отдала бы, все уже жили бы на улице, наверное. Персика поменяла на Мерлина, потому что прочитала здесь весьма убедительные доводы против спаривания брата с сестрой -1, и Мерлин обалденный альпиец, получить которого был вообще последний шанс, потому что все стадо продали в другой регион и они уезжали через пару дней -2. Лада погибла. так случилось. Винила себя, но на самом деле это ничья вина. так сложились обстоятельства. Итого у меня сейчас Белочка-каприза, сбавляющая надои. Ставшая ручной Ляля. и малыш Мерлин. Лопали иву с огромным удовольствием сегодня утром. Я вот еще о чем думаю: у Мерлина был не слишком твердый стул, мягче горошков, но не понос, пока он не наелся ячменя с Лялей и Белкой. может, переел зерна? он так на него набросился! Сегодня жопка у нас не обделанная с утра, радуюсь, как маленькая. Вчера в обед хорошо покушал дуба. |
|
| |
|
svezam
Птицевод
| Тема: Re: Рождение козлят и уход за ними 2016-07-07, 13:02 | | 927
| От зерна,да весьма возможно. А поэтому строгий контроль. Мои все ели весьма спокойно в начале лета зерновые. Насыплю три ковшика зерно+комбик туда же в общий лоток, так еще и не доедят бывает. Сейчас малыши подросли и козы стали в охотку есть. На драку и вылижут ещё. На двух взрослых и три малявки не хватает им. |
|
| |
|
Анатольевич
Птицевод
| Тема: Re: Рождение козлят и уход за ними 2017-01-24, 20:19 | | 928
| Привет девчата !!! у меня сегодня нежданный сюрприз. Осенью в ноябре купил молодую не рожавшую козочку. Хозяева сказали в октябре была с козликом. Считаем октябрь ,ноябрь ,декабрь,январь,февраль. Примерно 1 марта ждал окота. Сегодня с утра с 7 часов кричит . В обед течные белые не прозрачные выделения, я в шоке . Козла запросила. Покрикивала с перерывом. Никакого опущенного живота не было, не распухшие половые органы. надхвостье тоже не расслабилось. Кроме ора ни чего. В три часа ушел с дачи домой. Пришел пол восьмого кормить. Захожу а там нежданчик. Два козленка. я в ступоре. Вторая коза взрослая стоит над ними ,мамка вообще лежит. Схватил и домой,у нас морозы 20 холода. Козлята как щенки чиа -хуа маленькие, думаю не доношенные целый месяц. Что спровоцировало эти роды не знаю. Что скажете. |
|
| |
|
svezam
Птицевод
| |
| |
|
Анатольевич
Птицевод
| Тема: Re: Рождение козлят и уход за ними 2017-01-24, 22:06 | | 930
| - svezam пишет:
- А они сформированные? В шерсти? Кушать могут? На ножки встают?
Светлана как нормальные козлята только раза в два с половиной наверно меньше ,как раньше всегда рождались. Я действительно не видел вообще признаков . Через полтора часа одна покушала из чашки чуток, вторая думал умрет , какие то странные воздыхания были. Ну думал чему быть тому не миновать. Через еще полчаса прям силой накормил маляву ,эта вообще маленькая сантиметров двадцать пять в длину. Теперь вот пишу а они стоят на своих ножках спичках на полу. Очухались маленько. Мамка выглядит здоровой ,послед отошел. Утром сообщу какие будут еще новости. У нас уже первый час ночи. |
|
| |
|
Анатольевич
Птицевод
| |
| |
|
svezam
Птицевод
| Тема: Re: Рождение козлят и уход за ними 2017-01-24, 22:28 | | 932
| Анатольевич, не похожи они на недоношенных. Хоть и маленькие, но хорошие. Если б родились на месяц раньше и шерсти бы было мало совсем и дыхательная система недоразвита и кушать не могут. И копытца у них недоформированы и зубов нет. |
|
| |
|
Елена Онега
Птицевод
Сообщения : 467 Поблагодарили : 41 Имя : Елена Откуда : Архангельская область, Онега (река) Работа/Хобби : Хозяйство-домоводство Настроение : Мудрое! То умудрюсь, то намудрю
| Тема: Re: Рождение козлят и уход за ними 2017-01-24, 22:42 | | 933
| Вполне нормальные козлята для двойни. Поздравляю с пополнением !!! Малый размер может быть и от близкородственного покрытия, и размер мамы тоже роль играет. Да и первородка опять же, и хозяева прежние могли ошибиться - "конец сентября - начало октября, не большая разница" Стоят уверенно, кушают, любопытничают, молозиво в первые сутки получили, в тепле живут - все шансы выжить есть. Козявки они такие, из несчастного заморыша может такая гордость вырасти )))
|
|
| |
|
Анатольевич
Птицевод
| Тема: Re: Рождение козлят и уход за ними 2017-01-25, 04:14 | | 934
| Девчата!скорее всего конкретно ошиблись хозяева в сроках. Не октябрь а конец августа. Проспали до шести утра нормально. Скормил остатки молозива. Сколько за день надоится не известно вымечко малюсенькое. Вот плохо когда козы с козлами бесконтрольно гуляют. Мамка у этой козочки очень удойная, летом 5 литров дает. А дочь похоже с ее ранней беременностью будет в минусе. Если молока не будет нужно искать кому отдать козлят. |
|
| |
|
Анатольевич
Птицевод
| |
| |
|
Елена Онега
Птицевод
Сообщения : 467 Поблагодарили : 41 Имя : Елена Откуда : Архангельская область, Онега (река) Работа/Хобби : Хозяйство-домоводство Настроение : Мудрое! То умудрюсь, то намудрю
| Тема: Re: Рождение козлят и уход за ними 2017-01-25, 19:05 | | 936
| - Анатольевич пишет:
- Мамка у этой козочки очень удойная
По моему опыту, удойность вернее наследуется от бабушки по отцу. Другими словами козёл должен быть от молочной козы. И, желательно, конечно, не из одного помёта. |
|
| |
|
Пономарина
Птицевод
Сообщения : 3601 Поблагодарили : 186 Имя : Марина Откуда : Челябинская область Работа/Хобби : домохозяйка/индюки, куры, козы, овцы, вислобрюшки
| Тема: Re: Рождение козлят и уход за ними 2017-01-25, 19:32 | | 937
| Всем привет, Анатольевич, с пополнением, симпатишные черныши!!! У нас тоже прибавление в семействе сегодня, Сирена порадовала - два козлика и козка - начало положено. |
|
| |
|
Анатольевич
Птицевод
| Тема: Re: Рождение козлят и уход за ними 2017-01-26, 06:45 | | 938
| - Елена Онега пишет:
- Анатольевич пишет:
- Мамка у этой козочки очень удойная
По моему опыту, удойность вернее наследуется от бабушки по отцу. Другими словами козёл должен быть от молочной козы. И, желательно, конечно, не из одного помёта. Лена все ты верно говоришь, это надо свою линию вести. Свою молочную компанию. Тут вот видишь и сроки не знают ,какой козел из трех покрыл. Какая уж тут бабушка с дедушкой. Мамку сам смотрел ,присутствовал на дойках. Нет таких денег у меня ,чтобы за двадцать тридцать тысяч брать породистых. Вот и ходим по кругу |
|
| |
|
Анатольевич
Птицевод
| Тема: Re: Рождение козлят и уход за ними 2017-01-26, 06:47 | | 939
| - Пономарина пишет:
- Анатольевич, с пополнением,
Спасибо Марин. тебя тоже с пополнением. Опять тройня, здорово. Марин фотки сделай пожалуйста. Очень интересно посмотреть. |
|
| |
|
ЕленочкаЯ
Птицевод
| |
| |
|
Анатольевич
Птицевод
| |
| |
|
Анатольевич
Птицевод
| Тема: Re: Рождение козлят и уход за ними 2017-01-26, 08:18 | | 942
| Одну козочку вчера отдал знакомым, двух не прокормить козе. За первые сутки начикал грамм 600 даже меньше. Давно не держал первородок уже забыл как все тяжело им дается. Козка не стоит спокойно при дойке, вымечко маленькое да волосики мешают,пришлось срочно подстригать вокруг. И все равно вечером не смог отдернуть посудину ,молочко пролили. Ох и Ах. |
|
| |
|
Таня вет
Консультант
Сообщения : 1630 Поблагодарили : 177 Имя : Татьяна Откуда : Иркутск Работа/Хобби : Ветеринарный врач Настроение : Любое дело делай как следует или не дела
| Тема: Re: Рождение козлят и уход за ними 2017-01-26, 08:53 | | 943
| - Анатольевич пишет:
- За первые сутки начикал грамм 600 даже меньше.
Окситоцин поставить можно. Отек убирать надо. Укропом пропоить. Прогулку если не холодно. Я видела натитьник как у женщин. Ржала длго, но согласна полностью с таким выходом. |
|
| |
|
Анатольевич
Птицевод
| Тема: Re: Рождение козлят и уход за ними 2017-01-26, 11:20 | | 944
| Татьяна отека нет. Просто мало молока . Сегодня добавила, утром триста грамм начикали. Половину пролили . Дрыгает ногами. Пойду перед очередной дойкой веревку сделаю привязать хоть одну ногу,а лучше бы две наверно. Такой козы еще не было. Вся как юла. |
|
| |
|
Пономарина
Птицевод
Сообщения : 3601 Поблагодарили : 186 Имя : Марина Откуда : Челябинская область Работа/Хобби : домохозяйка/индюки, куры, козы, овцы, вислобрюшки
| Тема: Re: Рождение козлят и уход за ними 2017-01-26, 16:38 | | 945
| Всем привет! @Анатольевич, сфоткаю завтра , щас только с Настей разберемся -Родила щас 2х здоровенных козлищ, первый раз двойня, все тройни таскала. Если надо козла - велкам, до 2х недель подарю. Из тройни от Сирены, мать сама из тройни от моей заслуженной Насти, летом 4 л. Или от самой Насти -5 литровая этим летом была, даже чуть больше. Чего нынче покажет - не знаю. |
|
| |
|
Елена Онега
Птицевод
| Тема: Re: Рождение козлят и уход за ними 2017-01-26, 18:41 | | 946
| - Анатольевич пишет:
- Вот и ходим по кругу
У нас такая же ситуёвина. Не только денег, а и коз породистых в округе НЕТ СОВСЕМ !!! Приходится исходить из того что есть и пытаться улучшать "из того что было" в отдельно взятом хозяйстве. У нас в этом году козлу нашему три годика стукнет. Надо бы , вроде как, поменять, а не на кого ВООБЩЕ . В двух часах езды в основном все дворняжки имбридные, а дальше нет ни коз, ни хозяев..... Вот и ломаю себе голову, да на Марининых козлищ облизываюсь Так всё далеко |
|
| |
|
Анатольевич
Птицевод
| Тема: Re: Рождение козлят и уход за ними 2017-01-26, 19:20 | | 947
| - Пономарина пишет:
- Если надо козла - велкам,
Марин спасибо большущее. Зимой на машине не ездим совсем. А летом я и тут найду . У нас этих козлов как грязи . |
|
| |
|
Пономарина
Птицевод
| Тема: Re: Рождение козлят и уход за ними 2017-01-27, 17:03 | | 948
| - Елена Онега пишет:
- да на Марининых козлищ облизываюсь
мои тоже дворняжки - но не имбридные, очень скурпулезно слежу за этим. Вообще, хочу сказать что мне очень повезло в самом начале с Настей, я ниче не понимала в козах и вообще в деревенской жизни, купила у знакомой, выбрав самую крупную, она была первокотка, чего доит - никто не знал, т.к на ней висели козлята и хозяева ее не доили вообще ни разу. |
|
| |
|
Елена Онега
Птицевод
| |
| |
|
Анатольевич
Птицевод
| Тема: Re: Рождение козлят и уход за ними 2017-01-28, 08:34 | | 950
| Всем привет! С вчерашнего дня стал давать понемногу зерновые и овощи. Не которые не кормят по семь дней после родов. Только вода и сено. |
|
| |
| Рождение козлят и уход за ними | |
|