Автор | Сообщение |
---|
|
ТаЛенка
Птицевод
Сообщения : 1765 Поблагодарили : 59 Имя : Елена Откуда : Новосибирск
| |
| |
|
Мороз Елена
Почетный участник
Сообщения : 17887 Поблагодарили : 625 Имя : Ленок Откуда : Уфа Работа/Хобби : работаю бабушкой Настроение :
| |
| |
|
Аксинья С-Т
Птицевод
Сообщения : 273 Поблагодарили : 18 Имя : Оксана Откуда : Подмосковье Работа/Хобби : домохозяйка/дом, рукоделие, кулинария, животные
| |
| |
|
Мороз Елена
Почетный участник
Сообщения : 17887 Поблагодарили : 625 Имя : Ленок Откуда : Уфа Работа/Хобби : работаю бабушкой Настроение :
| |
| |
|
mila.r
Птицевод
Сообщения : 2312 Поблагодарили : 249 Откуда : Смол.обл. Работа/Хобби : домашнее хозяйство Настроение : хорошее
| Тема: Re: Домашняя кисломолочная продукция! 2015-03-01, 13:59 | | 55
| - ТаЛенка пишет:
- сколько творога с 5литров молока??
С трёхл. банки (наливают по край), снимаю ложкой 0,3-0,5л сливок (после ночи отстоя)))) Творога, больше 0,5кг, никогда не получалось. |
|
| |
|
ТаЛенка
Птицевод
Сообщения : 1765 Поблагодарили : 59 Имя : Елена Откуда : Новосибирск
| Тема: Re: Домашняя кисломолочная продукция! 2015-03-01, 14:33 | | 56
| Мама мужа рассказала, что ее бабушка в деревне просто трое суток сквашивала молоко и всё, из него творог делала. И трехдневная простокваша считалась самой полезной. |
|
| |
|
Мороз Елена
Почетный участник
Сообщения : 17887 Поблагодарили : 625 Имя : Ленок Откуда : Уфа Работа/Хобби : работаю бабушкой Настроение :
| Тема: Re: Домашняя кисломолочная продукция! 2015-03-01, 16:12 | | 57
| - mila.r пишет:
С трёхл. банки (наливают по край), снимаю ложкой 0,3-0,5л сливок (после ночи отстоя)))) Творога, больше 0,5кг, никогда не получалось. НЕ буду спорить но мне кажется пол друшлака ,не менее полтора кило.Могу и ошибиться .Во вторник взвешаю.Обещали молочко привести |
|
| |
|
ЛюсяФ
Птицевод
Сообщения : 252 Поблагодарили : 18 Имя : Людмила Откуда : Оренбургская обл.(граница с РБ)
| Тема: Re: Домашняя кисломолочная продукция! 2015-03-01, 17:43 | | 58
| Сколько творога получится, зависит от коровы. Мы у одной женщины очень долго молоко брали, очень вкусное, но творог не делали, а когда попробовала, не получилось, подумала, что я что то не так сделала.Но раньше я очень часто свой творог делала. Еще 2 раза пробовала, бесполезно, с трех литров, максимум стакан и очень мелкозернистый, а сываротка белая. Разговорились с женщиной на рынке,которая молоком торгует, она сказала, что от разных коров молоко по разному сворачивается. Теперь молоко на творог у другой молочницы беру, всё получается. |
|
| |
|
ЛюсяФ
Птицевод
Сообщения : 252 Поблагодарили : 18 Имя : Людмила Откуда : Оренбургская обл.(граница с РБ)
| Тема: Re: Домашняя кисломолочная продукция! 2015-03-01, 17:54 | | 59
| - Елена Онега пишет:
- @ЛюсяФ пишет:
Если нужно, я спрошу Людмила, спросите обязательно.Очень ждём.)) Позвонила Танзиле, она сказала закваску делают из деревенской сметаны, но в начале катык может получиться тягучим, из него берут закваску и опять делают катык и так несколько раз, пока не получится нормальный. |
|
| |
|
Аксюшка
Птицевод
Сообщения : 378 Поблагодарили : 23 Имя : Оксана Откуда : г.Зубцов Тверская область
| Тема: Re: Домашняя кисломолочная продукция! 2015-03-01, 18:06 | | 60
| - Елена Онега пишет:
Оксана, у меня тоже козы. И сепаратор купила.Можно у вас мастер класс как агрегатом этим сметану добывать. Мне говорили, что молоко нужно сначала остудить, а потом подогреть. Иначе не сработает.
Собираю молоко с нескольких доек. Затем подогреваю примерно до температуры 40-45 градусов. Сепаратор собираю и включаю для разгона, затем выливаю молоко и потихоньку начинаю крутить флажок, по потоку сливок смотрю, если не быстро бегут -то сливки густые будут, если же надо пожиже то флажок кручу немного -сливки будут пожиже. Если хочу получить сметану, то сливки оставляю на ночь на столе, а утром в холодильник. Или добавляю ложку сметаны в сливки. так же с сливок можно сделать масло, просто холодные сливки взбиваю миксером, промываю и масло готово. |
|
| |
|
Лора Ф
Птицевод
Сообщения : 4474 Поблагодарили : 300 Имя : Лариса Откуда : Киевская обл. Работа/Хобби : хобби: домашняя живность, цветы Настроение : всегда только позитив
| Тема: Re: Домашняя кисломолочная продукция! 2015-03-01, 18:16 | | 61
| Девочки, можно и я свои 5 копеек вставлю. Может кому пригодится. После изготовления творога остаётся сыроватка. Я её уже много лет заготавливаю впрок. Наливаю в 1.5 литровые пластиковые бутылки, по "плечики" и всыпаю туда 1стол. л. сахара(еда для кисломолочных бактерий). Заношу в погреб и ложу в горизонтальное положение. Всё, так она может хранится до 2 лет. Лично проверила и убедилась, что таки да.... не испортилась и не прогоркла. Когда надо - всегда под рукой ( выпечка, вкусный напиток и т.д.) |
|
| |
|
Аксюшка
Птицевод
Сообщения : 378 Поблагодарили : 23 Имя : Оксана Откуда : г.Зубцов Тверская область
| Тема: Re: Домашняя кисломолочная продукция! 2015-03-01, 18:19 | | 62
| Спасибо Лариса, об этом я незнала. Конечно часто сыворотку выливаю козам или птице, но бывает выльешь и вдруг срочно блинов надо , а сывортки нет. На ней блинчики пышные-толстенькие. |
|
| |
|
ТаЛенка
Птицевод
Сообщения : 1765 Поблагодарили : 59 Имя : Елена Откуда : Новосибирск
| Тема: Re: Домашняя кисломолочная продукция! 2015-03-01, 18:31 | | 63
| А кто подскажет, как хранить творог? Купила позавчера целый килограмм в магазине, а он кислый!! Я его заморозила и добавляю понемногу в оладьи. Есть какой-то способ хранения подольше, чем два дня? Да и вообще - творог -то не творог, горький како-то, сметану берешь - больше слизь напоминает.. Хоть корову заводи!! |
|
| |
|
Дульсинея Озерская
Почетный участник
Сообщения : 2313 Поблагодарили : 245 Имя : Татьяна П Откуда : Саратовская обл. Петровский рай. Работа/Хобби : Зверье мое, Цветочки, Вышивка
| Тема: Re: Домашняя кисломолочная продукция! 2015-03-01, 18:41 | | 64
| по норме с коровьего молока из 10 л должно получатся 1,2-1,5 кг творога( зависит от степени отжатости и зернистости творога ) и 0,75-1 ,2л сливок ,смотря какой густоты. при нагреве простокваши не выше 43 градусов - творог живой , не вареный , полезный, легче усваивается (хорошо применять для детского питания , творожных кремов и масс ) при нагреве выше 44 градусов --вареный , крупенистый . при нагреве от 50 градусов - сухой, у нас в деревне называют цыплячьим. |
|
| |
|
ТаЛенка
Птицевод
Сообщения : 1765 Поблагодарили : 59 Имя : Елена Откуда : Новосибирск
| |
| |
|
Лора Ф
Птицевод
Сообщения : 4474 Поблагодарили : 300 Имя : Лариса Откуда : Киевская обл. Работа/Хобби : хобби: домашняя живность, цветы Настроение : всегда только позитив
| Тема: Re: Домашняя кисломолочная продукция! 2015-03-01, 19:05 | | 66
| - ТаЛенка пишет:
- А кто подскажет, как хранить творог? Купила позавчера целый килограмм в магазине, а он кислый!!
Творог сверху посыпаю сахаром слегка и спокойно стоит неделю, не горкнет , а если в нулевой камере то и больше. |
|
| |
|
Владимыч
Птицевод
Сообщения : 751 Поблагодарили : 69 Имя : Пётр Откуда : Саратов
| Тема: Re: Домашняя кисломолочная продукция! 2015-03-01, 20:18 | | 67
| Тоже хочу вставить свои 3 копейки Моя жена кладёт купленный кефир в морозилку, а когда нужен творожок, размораживает в марлю, отжимает и ..... вкуснее всяких данисимо. |
|
| |
|
Дульсинея Озерская
Почетный участник
Сообщения : 2313 Поблагодарили : 245 Имя : Татьяна П Откуда : Саратовская обл. Петровский рай. Работа/Хобби : Зверье мое, Цветочки, Вышивка
| Тема: Re: Домашняя кисломолочная продукция! 2015-03-01, 20:19 | | 68
| свежесделанный творог расфасовываю как мне удобно использовать и в морозилку. чтобы удобнее укладывался и меньше было пустот в морозилке замораживаю в подобранных под нужный размер прямоугольных боксах в целофановых пакетах. после заморозки из боксов вынимаю и в пакетах на полку в морозилку. у меня по 400 грамм. девочки не знаю как у вас . у нас многие работают на молкомбинате в Саратове так вот говорят есть отдельный цех ,где делают с добавлением какаго -то молока и вся продукция уезжает за пределы области. и есть другой цех- где молоко делается из порошка с иероглифами на мешках. и от творога и от кисломолочки из этого цеха у многих болит желудок. из этой смеси делается все : творог, кисломолочка , сыр , сметана, масло..... только с разными добавками и по разным технологиям.
самая простая проверка молока - сделайте из него творог. если с 3 х л молока получилось 300-400 гр творога. молоко настоящее. если получился кусочек не понятной пластилинообразной светлой массы и зеленоватая странная сыворотка, молоко искуственное. многократно проверено на магазинном молоке до деревенской жизни.
у нас деревенским не везет-часть работают на птицефабрике на переработке , часть на колбасном производстве и часть на молкомбинате, такого понасмотрелись...... они ж наивные верили , что молочка из молока , колбаса из мяса и бройлеры, ну просто прелесть. теперь обломили. |
|
| |
|
Дрофа
Забаненные Сообщения : 6414 Поблагодарили : 975 Имя : Ирина Работа/Хобби : С восьми утра, до десяти — подвиг.
| Тема: Re: Домашняя кисломолочная продукция! 2015-03-01, 20:27 | | 69
| @Дульсинея Озерская,очень много молочки производится с применением пальмового масла.Лена писала про странную сгуЩенку-обычно на этикетке у такой пишут,что приготовлена из растительных жиров. |
|
| |
|
ТаЛенка
Птицевод
Сообщения : 1765 Поблагодарили : 59 Имя : Елена Откуда : Новосибирск
| Тема: Re: Домашняя кисломолочная продукция! 2015-03-01, 20:32 | | 70
| Я терпеть не могу сухое китайское молоко (или сливки он же). Я его чувствую в любом виде. У него такой противный сладкий тошнотворный привкус. Так вот, периодически я его ощущаю в майонезе, масле, сыре, мороженом, и даже кетчупе .. Я думаю, что это вкус какой-то добавки-загустителя что ли.. Мы то ладно, выросли, еще помним стеклянные бутылки с крышечкой из фольги и вкус настоящих продуктов .. Детей жалко, ради них и хочется горбатиться, таская ведра навоза.. |
|
| |
|
ТаЛенка
Птицевод
Сообщения : 1765 Поблагодарили : 59 Имя : Елена Откуда : Новосибирск
| Тема: Re: Домашняя кисломолочная продукция! 2015-03-01, 20:38 | | 71
| @Дульсинея Озерская, мне всегда казалось, что вкус размороженного творога становится другим.. Как вариант да, я вообще всё морожу, что можно и нельзя. Я даже яйца один раз в машине забыла, а на улице -35 было. Оказывается ничего им не делается, растаяли постепенно и сварила. Треснули, правда, но вполне нормальные на вкус! |
|
| |
|
Дульсинея Озерская
Почетный участник
Сообщения : 2313 Поблагодарили : 245 Имя : Татьяна П Откуда : Саратовская обл. Петровский рай. Работа/Хобби : Зверье мое, Цветочки, Вышивка
| Тема: Re: Домашняя кисломолочная продукция! 2015-03-01, 20:54 | | 72
| нужно чтобы в этой морозилке не было замороженных овощей типа перец и фруктов ,тоесть продуктов с ярко выраженным ароматом. заметила сливы, замороженная зелень и перец болгарский очень сильно передаются особенно молочным продуктам. творог впитывает все запахи других продуктов. в идеале под всю молочку отдельную морозилку или хранить в герметичных боксах. |
|
| |
|
Калина
Птицевод
Сообщения : 308 Поблагодарили : 16 Имя : Галина Откуда : Калач
| Тема: Re: Домашняя кисломолочная продукция! 2015-03-01, 20:55 | | 73
| Поинтересовалась у родственника, который работает на сырзаводе, об объемах сыра, которые получаются из литра молока. Он, рабочий-сыросол, не технолог, ответил, что из 9 кг молока получается 1 кг сыра. Твердого, наверное. |
|
| |
|
ТаЛенка
Птицевод
Сообщения : 1765 Поблагодарили : 59 Имя : Елена Откуда : Новосибирск
| Тема: Re: Домашняя кисломолочная продукция! 2015-03-01, 21:11 | | 74
| @Калина, спросите пожалуйста у него, можно ли без опаски есть сыр?? Те, кто работает на мясокомбинате колбасу не едят.. Иногда купишь кусочек, особенно "по акции", а его есть невозможно. Такой вкус противный, будто мыло во рту. Даже собака не ест! |
|
| |
|
рита
Птицевод
Сообщения : 2216 Поблагодарили : 112 Откуда : Ивановская обл Работа/Хобби : птицы,рыбалка и всего по немногу Настроение : Что бы понять, если у животных душа,нужно иметь свою.
| Тема: Re: Домашняя кисломолочная продукция! 2015-03-01, 21:20 | | 75
| - Калина пишет:
- Поинтересовалась у родственника, который работает на сырзаводе, об объемах сыра, которые получаются из литра молока. Он, рабочий-сыросол, не технолог, ответил, что из 9 кг молока получается 1 кг сыра. Твердого, наверное.
Вот и в домашних условиях примерно такой же выход на 10 литров молока,из козьего побольше на 100-200гр,проверяла сама. |
|
| |
|
Дрофа
Забаненные Сообщения : 6414 Поблагодарили : 975 Имя : Ирина Работа/Хобби : С восьми утра, до десяти — подвиг.
| Тема: Re: Домашняя кисломолочная продукция! 2015-03-01, 21:21 | | 76
| @ТаЛенка,после последнего посещения супермаркета задумалась о покупке козочки.У меня похоже сыромания,раньше накупала себе всяких,всяких на сырную тарелку. А тут посмотрела-откуда столько сыроделов появилось? Когда у них сыр успел вызреть? |
|
| |
|
ТаЛенка
Птицевод
Сообщения : 1765 Поблагодарили : 59 Имя : Елена Откуда : Новосибирск
| Тема: Re: Домашняя кисломолочная продукция! 2015-03-01, 21:29 | | 77
| Одно время, лет десять назад, была мода на кефирный грибок. Очень хотелось бы найти, если кто из Новосиба или по близости - поделитесь, плиз! Также как и чайный гриб, всё куда-то пропало.. Буду очень признательна! |
|
| |
|
рита
Птицевод
Сообщения : 2216 Поблагодарили : 112 Откуда : Ивановская обл Работа/Хобби : птицы,рыбалка и всего по немногу Настроение : Что бы понять, если у животных душа,нужно иметь свою.
| Тема: Re: Домашняя кисломолочная продукция! 2015-03-01, 21:29 | | 78
| Мой простой рецепт из козьего творога,ооочень рекомендую,дети вообще в восторге будут.Брала творог,его в блендер ,немного молока туда и взбивала,получается консистенция сметаны и вкус наподобие,чем меньше молока,тем гуще будет,если взбивать дольше,становится на масло похоже.Туда можно добавлять любые ягоды,варенье,джем,мед,просто сахар-вкуснотища!!!
Сосед москвич,не верил что это из творога,думал сметана,убедила только когда показала как делать.Когда сметаны дома нет,можно блины как с ней есть,почти ни какой разницы,по крайней мере полезней и вкусней чем с магазина. |
|
| |
|
ТаЛенка
Птицевод
Сообщения : 1765 Поблагодарили : 59 Имя : Елена Откуда : Новосибирск
| Тема: Re: Домашняя кисломолочная продукция! 2015-03-01, 21:34 | | 79
| - Дрофа пишет:
- @ТаЛенка,после последнего посещения супермаркета задумалась о покупке козочки.У меня похоже сыромания,раньше накупала себе всяких,всяких на сырную тарелку. А тут посмотрела-откуда столько сыроделов появилось? Когда у них сыр успел вызреть?
А еще бы плесень взять где.. голубую..))) Собачка у меня шибко любит, аж трясется. Так вот и я очень на козу запала.. Мы с мужем молокоеды, а козьего молока не пробовала ни разу.. Даже в гараже сепаратор валяется, уже лет 30точно.. Отец привез из деревни.. Или маслобойка это.. Даж и не знаю.)) Привезу , сфотаю - грамотные люди помогут понять что это и с какой стороны к этой приладе подходить.)))))) Колхозник я еще только начинающий..))) Теоретик пока..)) |
|
| |
|
Дрофа
Забаненные Сообщения : 6414 Поблагодарили : 975 Имя : Ирина Работа/Хобби : С восьми утра, до десяти — подвиг.
| |
| |
|
рита
Птицевод
Сообщения : 2216 Поблагодарили : 112 Откуда : Ивановская обл Работа/Хобби : птицы,рыбалка и всего по немногу Настроение : Что бы понять, если у животных душа,нужно иметь свою.
| |
| |
|
Калина
Птицевод
Сообщения : 308 Поблагодарили : 16 Имя : Галина Откуда : Калач
| Тема: Re: Домашняя кисломолочная продукция! 2015-03-01, 21:44 | | 82
| - ТаЛенка пишет:
- Те, кто работает на мясокомбинате колбасу не едят..
Лена, едят как миленькие. Никаких страшилок про состав не рассказывал: молоко и молоко. Часть продукции отправляют на экспорт в Данию. В этом случае строго выдерживается технология. А на отечественную потребу - попроще. |
|
| |
|
ТаЛенка
Птицевод
Сообщения : 1765 Поблагодарили : 59 Имя : Елена Откуда : Новосибирск
| Тема: Re: Домашняя кисломолочная продукция! 2015-03-01, 21:53 | | 83
| - Калина пишет:
Часть продукции отправляют на экспорт в Данию. А они к нам обратно, только уже за свой выдают..) То, что колбаса не из мяса - это точно. Вот у нас в городе был молкомбинат, мы в школе на экскурсию ездили даже, когда он только открылся. И молоко сухое делалось из молока упаковывалась в мешки 50литров, и сгущенка в огромных ваннах сбивалась. Помню угостили нас даже трехлитровой банкой, все дети обрадовались, в ладоши хлопали -- а когда дали попробовать, все плевались..)) она без сахара готовится совсем..))) |
|
| |
|
Дульсинея Озерская
Почетный участник
Сообщения : 2313 Поблагодарили : 245 Имя : Татьяна П Откуда : Саратовская обл. Петровский рай. Работа/Хобби : Зверье мое, Цветочки, Вышивка
| Тема: Re: Домашняя кисломолочная продукция! 2015-03-01, 22:38 | | 84
| есть интернет-магазины для сыроделия. там есть ферменты , закваски и спец добавки и для сыров с плесенью и для масдама, вообщем для любых. и закваски для йогуртов, сметаны.... кинуть могу только в личку, сайты коммерческие.
я уже выписывала. |
|
| |
|
Мороз Елена
Почетный участник
Сообщения : 17887 Поблагодарили : 625 Имя : Ленок Откуда : Уфа Работа/Хобби : работаю бабушкой Настроение :
| |
| |
|
Елена Онега
Птицевод
Сообщения : 467 Поблагодарили : 41 Имя : Елена Откуда : Архангельская область, Онега (река) Работа/Хобби : Хозяйство-домоводство Настроение : Мудрое! То умудрюсь, то намудрю
| |
| |
|
ТаЛенка
Птицевод
Сообщения : 1765 Поблагодарили : 59 Имя : Елена Откуда : Новосибирск
| Тема: Re: Домашняя кисломолочная продукция! 2015-03-01, 22:48 | | 87
| У нас в магазинчик мужик сдает козье молоко, по бутылке в день. Типа ферма у него около 100коз, если не врет. Стоит молоко 135руб за 900мл. Нифига себе дорогое удовольствие сыры да твороги из козьего молока.)) Хотела молоко купить попробовать, так продавец меня сама чуть ли не отговорила.. Запах, говорит, все равно есть. |
|
| |
|
Дульсинея Озерская
Почетный участник
Сообщения : 2313 Поблагодарили : 245 Имя : Татьяна П Откуда : Саратовская обл. Петровский рай. Работа/Хобби : Зверье мое, Цветочки, Вышивка
| Тема: Re: Домашняя кисломолочная продукция! 2015-03-01, 22:52 | | 88
| Елены ссылку кинула. с твердыми сырами с созреванием главное чтобы температ для созревания была соответствующая. ниже-не зреет , выше- тоже плохо. у каждого типа сыра есть определенные технологич приемы и время созревания. да марочно, но результат того стоит. после своего сыра ,магазинный даже не возникает желание есть. муж купил холод спец для созревания сыра , пока отобрала для хранения яйца инкуб. дальше видно будет. |
|
| |
|
ТаЛенка
Птицевод
Сообщения : 1765 Поблагодарили : 59 Имя : Елена Откуда : Новосибирск
| Тема: Re: Домашняя кисломолочная продукция! 2015-03-01, 22:57 | | 89
| - Елена Онега пишет:
Примерно градусов около 80-90. Извиняюсь за вклин )) А мы уже выяснили, что вроде как не выше 50градусов должно быть. |
|
| |
|
Елена Онега
Птицевод
Сообщения : 467 Поблагодарили : 41 Имя : Елена Откуда : Архангельская область, Онега (река) Работа/Хобби : Хозяйство-домоводство Настроение : Мудрое! То умудрюсь, то намудрю
| Тема: Re: Домашняя кисломолочная продукция! 2015-03-01, 23:05 | | 90
| - ТаЛенка пишет:
- Запах, говорит, все равно есть.
Запах у козьего молока ТОЛЬКО когда оно постоит(или перевезётся) в ёмкости с плотно(!) закрытой крышкой. Только в этом случае есть запах. |
|
| |
|
Елена Онега
Птицевод
Сообщения : 467 Поблагодарили : 41 Имя : Елена Откуда : Архангельская область, Онега (река) Работа/Хобби : Хозяйство-домоводство Настроение : Мудрое! То умудрюсь, то намудрю
| |
| |
|
Мороз Елена
Почетный участник
Сообщения : 17887 Поблагодарили : 625 Имя : Ленок Откуда : Уфа Работа/Хобби : работаю бабушкой Настроение :
| |
| |
|
Дульсинея Озерская
Почетный участник
Сообщения : 2313 Поблагодарили : 245 Имя : Татьяна П Откуда : Саратовская обл. Петровский рай. Работа/Хобби : Зверье мое, Цветочки, Вышивка
| Тема: Re: Домашняя кисломолочная продукция! 2015-03-02, 00:27 | | 93
| Лен сыры в общем зреют при температ 13-14 град. в обычном холодильнике можно , но температ не выше 6----8 град. для созревания маловато, процесс идет меделеннее чем нужно. есть без компрессорный тип холодильных витрин для вина , фруктов.... купили BioZone Bio-75sa . температ выставляется от 12 град до 18 град. держит точно. это био холод для хранения продуктов. для хранения инкуб яйца идеальная температ 10-14 град. вот и отняла под яйцо ,выставила 12 градусов, помещается 294 яйца одновременно. до Нового года не успели купить второй. теперь хорошо подорожал и жаба не дает. |
|
| |
|
утилита
Забаненные Сообщения : 618 Поблагодарили : 66 Откуда : Раменское
| Тема: Re: Домашняя кисломолочная продукция! 2015-03-02, 07:31 | | 94
| - ЛюсяФ пишет:
- Сколько творога получится, зависит от коровы
Выход творога зависит не от жирности молока , а от содержания в нем белка. Делаю творог из сепарированного (обезжиренного) молока, заквашивая кефиром, иначе козье молоко дает неприятный привкус. |
|
| |
|
ТаЛенка
Птицевод
Сообщения : 1765 Поблагодарили : 59 Имя : Елена Откуда : Новосибирск
| Тема: Re: Домашняя кисломолочная продукция! 2015-03-02, 08:07 | | 95
| )))) рассказываю мужу, что сметану, творог и сыр можно делать самим, было бы молоко..)) Так он от козы отбрыкивался, а теперь уже у самого глаза горят.. Ураааа..)) |
|
| |
|
frizennn
Птицевод
Сообщения : 700 Поблагодарили : 140 Имя : Анна Откуда : Карелия ,Сегежа
| Тема: Re: Домашняя кисломолочная продукция! 2015-03-02, 08:25 | | 96
| - Елена Онега пишет:
Запах у козьего молока ТОЛЬКО когда оно постоит(или перевезётся) в ёмкости с плотно(!) закрытой крышкой. Только в этом случае есть запах.
Да, ещё от чистоплотности хозяина зависит, как он доит своих коз.Пока были свои козочки-кто не пробовал, ничем не пахло молоко. Дочу младшую коза выкормила и сыр делала, типа адыгейского.Пришлось отказаться от коз после того, как два года подряд на одном и том же месте две козы дойные под машинами погибли. А молочка своего очень не хватает( |
|
| |
|
ЛюсяФ
Птицевод
Сообщения : 252 Поблагодарили : 18 Имя : Людмила Откуда : Оренбургская обл.(граница с РБ)
| Тема: Re: Домашняя кисломолочная продукция! 2015-03-02, 11:46 | | 97
| Вот и меня от покупки козы сдерживает только запах и привкус. Лет 10 назад начиталась про пользу козьего молока, стала покупать у одной молочницы, вначале нормальное молоко было, а один раз такой запах был, я не смогла выпить, вылила и больше не брала. А женщина эта чистоплотная, я её давно знаю, может быть от козы зависит вкус и запах? Нужно ещё раз попробовать. |
|
| |
|
Елена Онега
Птицевод
Сообщения : 467 Поблагодарили : 41 Имя : Елена Откуда : Архангельская область, Онега (река) Работа/Хобби : Хозяйство-домоводство Настроение : Мудрое! То умудрюсь, то намудрю
| Тема: Re: Домашняя кисломолочная продукция! 2015-03-02, 12:00 | | 98
| Изредка может появиться запах при смене корма(с сена на молодую траву, например). Или если коза что то спёрла и схомячила. Они проказницы любят сожрать дрянь всякую. Мои почему то к картону неравнодушны. После каждого большого ветра приходится все поля обходить, убирать что нанесло, а то обязательно отыщут и сожрут с превеликим удовольствием. |
|
| |
|
Мороз Елена
Почетный участник
Сообщения : 17887 Поблагодарили : 625 Имя : Ленок Откуда : Уфа Работа/Хобби : работаю бабушкой Настроение :
| |
| |
|
Елена Онега
Птицевод
Сообщения : 467 Поблагодарили : 41 Имя : Елена Откуда : Архангельская область, Онега (река) Работа/Хобби : Хозяйство-домоводство Настроение : Мудрое! То умудрюсь, то намудрю
| |
| |
| Домашняя кисломолочная продукция! | |
|