Автор | Сообщение |
---|
|
@VIKTOROVNA
Птицевод
Сообщения : 122 Поблагодарили : 2 Имя : Евгения Откуда : Новосибирск Работа/Хобби : садоводство, домоводство, кулинария, ЗСЛ, птицевод Настроение : на позитиве
| Тема: Re: Содержание коз 2018-03-05, 17:33 | | 51
| - Анатольевич пишет:
- Что купили ? и поставили
элеавит и ивермек наш вет сказал,что ничего опасного не будет,я не знаю,завтра посмотрю с утра как чувствовать себя будут |
|
| |
|
Анатольевич
Птицевод
Сообщения : 3818 Поблагодарили : 111 Откуда : За Уралом я живу Работа/Хобби : Пенсионер , фото и охота Настроение : Человек - кузнец своего счастья. Хочешь счастья? Иди накуй!
| Тема: Re: Содержание коз 2018-03-05, 18:36 | | 52
| Ну пусть вам повезет,вы хоть инструкцию читали. Там четко написано за месяц до окота низя. Если доверяете и вет знакомый тогда извиняюсь. |
|
| |
|
svezam
Птицевод
Сообщения : 3506 Поблагодарили : 75 Имя : Светлана Откуда : Иваново Работа/Хобби : семья,флора, фауна, работа. Настроение : неисправимая оптимистка
| Тема: Re: Содержание коз 2018-03-05, 19:46 | | 53
| Ну и я по своим скажу. Я сейчас перешла к содержанию под козой 2-3 недели. Потому как работаю. И ребенка вожу то на тренировки, то на соревнования. Нет возможности постоянного присутствия дома. Потом отделяю и кормлю три раза. К этому возрасту они уже едят с мамкой всё. Пою из соска до самого снятия с молока. Но воду они прекрасно и из ведра пробуют. Паразиты, думаю всё же - заносятся из вне (кошки, куры). У меня были только однажды , когда купила взрослую птицу. Выводила куриных вшей собачьим "барсом". От паразитов , в том числе возможных глист, использую эпримек. Обрабатываю сразу всех: кошек, собак, коз. Для шерсти всё же серу кормовую и тривит или тетравит. |
|
| |
|
@VIKTOROVNA
Птицевод
Сообщения : 122 Поблагодарили : 2 Имя : Евгения Откуда : Новосибирск Работа/Хобби : садоводство, домоводство, кулинария, ЗСЛ, птицевод Настроение : на позитиве
| Тема: Re: Содержание коз 2018-03-06, 09:07 | | 54
| - Анатольевич пишет:
- Ну пусть вам повезет,вы хоть инструкцию читали. Там четко написано за месяц до окота низя. Если доверяете и вет знакомый тогда извиняюсь.
да ничего он нам не сказал( |
|
| |
|
@VIKTOROVNA
Птицевод
| Тема: Re: Содержание коз 2018-03-06, 09:09 | | 55
| - svezam пишет:
- Ну и я по своим скажу. Я сейчас перешла к содержанию под козой 2-3 недели. Потому как работаю. И ребенка вожу то на тренировки, то на соревнования. Нет возможности постоянного присутствия дома. Потом отделяю и кормлю три раза. К этому возрасту они уже едят с мамкой всё. Пою из соска до самого снятия с молока. Но воду они прекрасно и из ведра пробуют. Паразиты, думаю всё же - заносятся из вне (кошки, куры). У меня были только однажды , когда купила взрослую птицу. Выводила куриных вшей собачьим "барсом". От паразитов , в том числе возможных глист, использую эпримек. Обрабатываю сразу всех: кошек, собак, коз. Для шерсти всё же серу кормовую и тривит или тетравит.
спасибо,Светлана за ответ |
|
| |
|
@VIKTOROVNA
Птицевод
| Тема: Re: Содержание коз 2018-03-06, 09:11 | | 56
| - Анатольевич пишет:
- Ну пусть вам повезет,вы хоть инструкцию читали. Там четко написано за месяц до окота низя
с утра пришла,вроде в порядке козы,буду наблюдать,вот так на своих ошибках и учатся |
|
| |
|
Анатольевич
Птицевод
Сообщения : 3818 Поблагодарили : 111 Откуда : За Уралом я живу Работа/Хобби : Пенсионер , фото и охота Настроение : Человек - кузнец своего счастья. Хочешь счастья? Иди накуй!
| Тема: Re: Содержание коз 2018-04-04, 06:44 | | 57
| Всем здравствуйте! Появился вопрос. Впервые за шесть лет, старшая коза сбросила литр молока, после полутора месяцев от рождения козлят. Вторая которой два года нормально все. Родили с разницей в неделю. Как думаете это больше отнести к возрасту или может другая причина. Корма не менял. Едят ,пьют и гуляют на солнышке каждый день. У кого была такая ситуация как и что делали. До травы свежей еще месяц. На траве посмотрим. |
|
| |
|
Елена Онега
Птицевод
Сообщения : 467 Поблагодарили : 41 Имя : Елена Откуда : Архангельская область, Онега (река) Работа/Хобби : Хозяйство-домоводство Настроение : Мудрое! То умудрюсь, то намудрю
| Тема: Re: Содержание коз 2018-04-11, 00:26 | | 58
| - Анатольевич пишет:
- старшая коза сбросила литр молока,
У меня в этом году такая же фигня. Козе десятый год, в запуске была почти 3 месяца до окота. Молоко сбавила примерно после двух-трёх недель. НО! У нас в этом году сено безобразного качества(грешу на это). Добавили овса, веники, прогулки с обгладыванием сосновой и осиновой коры на дровах, и чуток очисток картофельных (картофель стараюсь не давать месяц-два после окота, не знаю насколько правильно, так бабушка учила ), стараюсь обманом заставить больше пить - то отвар картофельный добавлю, то рассол огуречный чуть - для вкуса. Эта коза лакомка, так что прокатывает. Через неделю молоко прибавилось существенно. Не знаю то ли мои исхищрения помогли, то ли само прошло Да! Ещё примерно в это время закончились гречневые отруби, которые козам очень нравились и кормосмесь другая скармливалась(там состав побогаче, со жмыхами и мелом заявлен) |
|
| |
|
Анатольевич
Птицевод
| Тема: Re: Содержание коз 2018-04-12, 13:40 | | 59
| У меня Лена все хорошего качества и сено и корма. Насчет картофеля точно знаю нельзя давать до родов,после родов даю,но немного. У тебя одна коза? сравнить не с кем? |
|
| |
|
Елена Онега
Птицевод
Сообщения : 467 Поблагодарили : 41 Имя : Елена Откуда : Архангельская область, Онега (река) Работа/Хобби : Хозяйство-домоводство Настроение : Мудрое! То умудрюсь, то намудрю
| Тема: Re: Содержание коз 2018-04-14, 20:37 | | 60
| @Анатольевич, У меня сейчас 4 козы. Две из них - первокотки (куплены были уже взрослыми), так что не в счёт (по молоку). А вот эта коза самая старая, в общем то, довольно стабильная по поведению и удоям. В этом году первый раз такое уменьшение удоя по непонятной причине. Сейчас , вроде как, восстановила объём , так и не поняла "что бы это значило", видимо с возрастом на весну так среагировала ))) Я вот тут подумала ...., а не могла коза ваша покрыться ? Козёл рядом где то живёт? Иногда бывает, что после покрытия сбавляют молоко ... |
|
| |
|
Анатольевич
Птицевод
| |
| |
|
Елена Онега
Птицевод
| Тема: Re: Содержание коз 2018-04-14, 21:59 | | 62
| Какой возраст козы? Сколько окотов было? Может, это особенность её организма? Некоторые козы лактацию держат короткую, а некоторые могут и по полгода доить . |
|
| |
|
@VIKTOROVNA
Птицевод
| Тема: Re: Содержание коз 2018-04-22, 10:56 | | 63
| Всем доброго времени суток! ну вот ждали мы окот ждали и ничего не случилось ,вот такие дела |
|
| |
|
Анатольевич
Птицевод
| Тема: Re: Содержание коз 2018-04-22, 12:30 | | 64
| - @VIKTOROVNA пишет:
- Всем доброго времени суток! ну вот ждали мы окот ждали и ничего не случилось ,вот такие дела
И живот был? |
|
| |
|
@VIKTOROVNA
Птицевод
| Тема: Re: Содержание коз 2018-04-22, 13:05 | | 65
| - Анатольевич пишет:
- @VIKTOROVNA пишет:
- Всем доброго времени суток! ну вот ждали мы окот ждали и ничего не случилось ,вот такие дела
И живот был? а он и сейчас есть,или мне кажется так только, у знакомых тоже не покрылись козы ,но выкидыша то не было,иначе б я увидела |
|
| |
|
Анатольевич
Птицевод
| Тема: Re: Содержание коз 2018-04-24, 12:00 | | 66
| - @VIKTOROVNA пишет:
- Анатольевич пишет:
- @VIKTOROVNA пишет:
И живот был? а он и сейчас есть,или мне кажется так только, у знакомых тоже не покрылись козы ,но выкидыша то не было,иначе б я увидела И ,что теперь с ней делать? Раздоить может получится. |
|
| |
|
@VIKTOROVNA
Птицевод
| Тема: Re: Содержание коз 2018-04-24, 17:19 | | 67
| - Анатольевич пишет:
- И ,что теперь с ней делать? Раздоить может получится.
не знаю,а чего там раздаивать,два соска висят и все,попробуем покрыть снова |
|
| |
|
svezam
Птицевод
Сообщения : 3506 Поблагодарили : 75 Имя : Светлана Откуда : Иваново Работа/Хобби : семья,флора, фауна, работа. Настроение : неисправимая оптимистка
| Тема: Re: Содержание коз 2018-04-26, 09:20 | | 68
| - @VIKTOROVNA пишет:
Знакомая история. Были у меня здесь с моей старшей здесь на форуме танцы с бубнами. Всем форумом дни считали до окоза, а она нам фигу. Пришлось проколоть овариовит и посадить на жесткую диету. В результате первый окоз - в 2,5 года. |
|
| |
|
Анатольевич
Птицевод
| Тема: Re: Содержание коз 2018-04-26, 16:11 | | 69
| Всем добрый день! Сходил с козами только что первый раз на реку. Первые полчаса козы просто бегали как маленькие дети. Потом пошли иву погрызли молодую. Дальше пришли на поле где много старой высокой травы и крапивы. В одном только месте нашли чуть чуть свежей травки. Проходили полтора часа. Ну теперь будут реветь завтра и проситься. |
|
| |
|
@VIKTOROVNA
Птицевод
| Тема: Re: Содержание коз 2018-04-27, 07:49 | | 70
| - svezam пишет:
- В результате первый окоз - в 2,5 года.
ого! |
|
| |
|
@VIKTOROVNA
Птицевод
| Тема: Re: Содержание коз 2018-04-27, 07:50 | | 71
| - Анатольевич пишет:
- Ну теперь будут реветь завтра и проситься.
Доброго дня и вам! значит снова пойдете на реку) |
|
| |
|
Анатольевич
Птицевод
| |
| |
|
@VIKTOROVNA
Птицевод
| Тема: Re: Содержание коз 2018-07-22, 10:22 | | 73
| Всем здравствуйте!! Чего то тихо так в темке,у кого какие новости? Как дела у вас? У нас все нормально,вторая коза окатилась козликом)) уже третья неделя,молока нет,так как козленыш живет с мамкой,вот думает отсаживать пока что только на ночь,а через недельку совсем,только вопрос как козлика кормить на ночь?можно ли ему оставлять в кормушке овес?воду( овес он ест у нас по маленьку и воду пьет,у козы стоит без ограничения) |
|
| |
|
Анатольевич
Птицевод
| Тема: Re: Содержание коз 2018-07-22, 17:28 | | 74
| @@VIKTOROVNA, Желательно на ночь не оставлять. Пусть привыкают сразу все кушать. Воду конечно можно оставить. У меня вот старшая коза вымя разорвала. Правда не очень сильно но рана есть. Ходили по старым садам а там проволока в земле вот и распорола. Доить теперь когда нужно приходится одну ногу придерживать. Иначе молоко разливает. Больно. Траву на сено в этом году фермеры все еще не косили. Лето было холодное и сырое. Прошлый год девятого июля я уже купил сено. Зато в огороде дурбень которая сорняк называется прет как на дрожжах. Ему такая погода в кайф. Огурцов мало . Тыквы и кабачки будут. |
|
| |
|
svezam
Птицевод
| Тема: Re: Содержание коз 2018-07-22, 22:42 | | 75
| Сено заготовили. Погода позволила. Оставила еще одну козу. Зимой покрою. Убрали в холодильник козлика. Мясом около 15 кг вышел. Чуть меньше 4 месяцев. Молоко уходит в сыры. Творогом уже затарили морозильник . . Трава уже плохая, несочная. Козявки убавили молоко. |
|
| |
|
@VIKTOROVNA
Птицевод
| Тема: Re: Содержание коз 2018-07-23, 10:13 | | 76
| Анатольевич,у нас вообще сено фигня,не знаем где брать даже,огурцов кабачков нет почти,а тыквы да,тоже будут,свою не дою не дается,вот хочу козлюшку на нчь убирать от нее,а утром сдаивать,станок сделали уже,посмотрим как пойдет,чем ее завлечь на дойку даже не знаю |
|
| |
|
@VIKTOROVNA
Птицевод
| Тема: Re: Содержание коз 2018-07-23, 10:14 | | 77
| Светлана,как все на фото аппетитно прям слюнки бегут,мне до такого изобилия еще ой как далеко( |
|
| |
|
Анатольевич
Птицевод
| Тема: Re: Содержание коз 2018-07-23, 12:58 | | 78
| ВАУ Светлана да ты профессионал в сыроделии . Я только и умею что на мейто заквасить. И скушаем сразу. А твердые сыры не пробовал не разу делать. Козы все у тебя тоже на заглядение. Жила бы ты поближе обязательно купил козюльку у тебя. А козлик ничего себе вымахал . Ты молодец. |
|
| |
|
Анатольевич
Птицевод
| |
| |
|
svezam
Птицевод
| Тема: Re: Содержание коз 2018-07-23, 13:29 | | 80
| - Анатольевич пишет:
- Светлана да ты профессионал в сыроделии .
Да что ты, Анатольевич, я только учусь. Созревала к процессу дольше, чем сыр созревает. С покупателями плохо стало, магазинное -то лучше молоко. Полезнее. Молока стало много на траве, вот и решилась. |
|
| |
|
Анатольевич
Птицевод
| Тема: Re: Содержание коз 2018-07-23, 13:43 | | 81
| У меня тоже в этом году только один покупатель и берут ребенку 2х летнему раз в неделю. и вот неделю еще одни берут для крольчат. мама крольчиха умерла. вот и все. |
|
| |
|
@VIKTOROVNA
Птицевод
| |
| |
|
Анатольевич
Птицевод
| Тема: Re: Содержание коз 2018-11-02, 17:55 | | 83
| Добрый вечер друзья козоводы! темка затихла совсем. Вот и пришли к нам морозы . Снег был сантиметров 10. Сегодня в ночь обещают потепление до +2 . Козы мои все еще не гуляли с козлом. Видно нет большого желания. Сена купил в этом году три больших рулона по 500кг каждый. Весна нынче была затяжная сено кончилось а травы не было . Решил пусть будет больше . Молока одна коза дает уже только литр а вторая два литра в день. Творог теперь готовлю и в морозилку . На сыр уже долго собирать. Так как внучатам тоже надо обязательно дать. Как ваши козюли погуляли у большинства наверно с козлами? Как с кормами решили дела? В этом году веники не стал готовить. |
|
| |
|
svezam
Птицевод
| Тема: Re: Содержание коз 2018-11-03, 08:00 | | 84
| Анатольевич и все, привет! У нас осень - как никогда. Бабье лето - весь сентябрь и октябрь стояло. В конце октября даже девичий виноград зацвел. Но козы загуляли как всегда - с октября запели. Но замуж отдала только одну. Некозь попозже поженю. Ближе к году. Сейчас резинки её одела. Да от глистов обрабатывать буду всех. И старушку пропущу до весны или до следующего года. Сыры тоже пока не делаю. Слишком молоко стало жирным, а сепаратора нет. Сена наготовили с запасом, жалко же, сколько травы пропадает. Поля-то все заброшены. |
|
| |
|
Анатольевич
Птицевод
| |
| |
|
Анатольевич
Птицевод
| Тема: Re: Содержание коз 2018-11-03, 09:22 | | 86
| Козка вытянувшись на все два метра будет. Хороша девка. Я бы вот тоже одел резинки одной ,да насмотрелся видио как у некоторых трагически козы из-за резинок умирают. Раньше вот помню в ветлечебницах у нас были спецы отпиливали рога коровам. Теперь у нас одна молодежь там. Только и знают как котам яйца отрезать. Есть одно видео на ютубе там парень козам отпиливает рога. Но их нужно усыплять(обездвижить) ставит сам укол и сам пилит под корень. Не знаю как и где он такие уколы достает. В свободной продаже их не возьмешь. Да и норму надо знать. |
|
| |
|
svezam
Птицевод
| Тема: Re: Содержание коз 2018-11-03, 16:26 | | 87
| - Анатольевич пишет:
- Светлана рад тебя услышать. Еще больше удивлен как ты помолодела на козьем молоке да сырах. На фото и не узнать тебя сразу
Юморист. Сижу, хихикаю, муж подозрительно косится. А по поводу резинок - ну не знаю. Если все обработать, натянуть как можно ниже, то через месяц отвалятся. (Кстати на аватарке обезроженная полгода назад резинками коза).Надо только в прохладное время, когда мух нет. Кровь, конечно будет, когда рог отвалится. Но не так и много. Когда у меня козел рог обломил, вот там да, кровищи было море. А вот наркоз козы плохо переносят, могут и не выйти из общего.И да действительно - нет молочных хозяйств, нет практикующих ветов. |
|
| |
|
Alf Shamwey
Птицевод
Сообщения : 978 Поблагодарили : 90 Имя : Альф Откуда : Kiev Ukraine
| |
| |
|
svezam
Птицевод
| Тема: Re: Содержание коз 2018-11-07, 10:03 | | 89
| А шами зачем? Это больше декорация и понты. Молочных пород полно. Мазь - не есть гуд, проходили. |
|
| |
|
Анатольевич
Птицевод
| Тема: Re: Содержание коз 2018-11-07, 20:54 | | 90
| @Alf Shamwey, Скорее первое фото чем второе. У нас уже многие на Урале понимают ,что породу надо брать так сказать районированную. Нубийцы без теплой шубы даже при маленьком минусе мерзнут. |
|
| |
|
Анатольевич
Птицевод
| Тема: Re: Содержание коз 2018-12-03, 11:55 | | 91
| Всем здравствуйте! Погода стоит пока теплая ,сегодня -8. Козы выпущены в вольер. Отгуляли мои девки с козлами в этом году очень поздно .Одна 10 ноября, другая двадцатого. Теперь остается только ждать. Еще будет проблема запустить молодую козу. Прошлый год не смог. Сидела на диете и все равно до самых родов отдавала молоко почти литр. А старушка сама уходит в запуск без всяких диет. Как у вас с покрытием в этом году? |
|
| |
|
Retired
Птицевод
Сообщения : 329 Поблагодарили : 11 Имя : Анатолий Откуда : Берег Оскола
| Тема: Re: Содержание коз 2018-12-11, 15:37 | | 92
| Я одевал в этом году козе резинки, ей лет 5 . Отпали рога через 2,5 месяца.и не самостоятельно. Значит посадил козу на цепь, чтоб сделать маникюр. С одной стороны сделал,хотел повернуть ее на другой бок,а она как рванет и зацепилась рогами.вот рога сразу и хруснули оба и повалились на землю.Я в шоке был., сынок еще рядом стоял он же небыл в курсе , что резинки я одевал )))))Но ничего обработал перекисью и побрызгал спреем типа чемиспрей. кровь конечно немного забрызгала мордочку,так как коза головой сразу покрутила.Молоко сбавила на пару дней. Вот только два раза гуляла до этого,а я пропускал,так как хотел чтоб сначала рога отпали.А вот в следующий раз она не загуляла по графику. Резинки одел в середине августа и сразу по две.Рога были очень большие. |
|
| |
|
Анатольевич
Птицевод
| Тема: Re: Содержание коз 2018-12-30, 16:23 | | 93
| дорогие козоводы!!!! Поздравляю вас с наступающим годом кабанчика. Желаю вашим козам легких родов и большого молочка. Вашим семьям здоровья и счастья. |
|
| |
|
silverheartcats
Птицевод
Сообщения : 463 Поблагодарили : 13 Имя : Лариса Откуда : Новосибирск-Тальменка
| Тема: Re: Содержание коз 2019-01-08, 07:29 | | 94
| С новый годом и светлым Рождеством, дорогие козоводы!!! |
|
| |
|
svezam
Птицевод
| Тема: Re: Содержание коз 2019-02-16, 08:03 | | 95
| Что-то все затихли. Няньчитесь? У нас ещё нет, через месяц жду первую козу. Да покрыла некозь годовалую . |
|
| |
|
Анатольевич
Птицевод
| Тема: Re: Содержание коз 2019-02-16, 11:15 | | 96
| Светлана привет! У меня старая коза долго не приходила в охоту. Укол сделали гормональный . В охоту пришла сводил с козлом,но прошло 2 месяца беременности и коза того пуще запросила козла. Я в шоке был. Это было на 7 января . Своих козлов уже заколол. Нашел козла на другом конце города ,возил козу к нему два дня. Прошло почти сорок дней . Уже не знаю ,что выкинет в следующий раз. Если понесла ,то рожать ей аж в июне. Такой крендель впервые. А второй срок 7 апреля. Вот такие пироги. Сена наверно не хватит в этом году. Сено не очень хорошее много идет на выброс. А ты молодую когда покрыла? Фотка козы супер |
|
| |
|
svezam
Птицевод
| Тема: Re: Содержание коз 2019-02-16, 11:55 | | 97
| У меня с охотами в этом году тоже странно. По осени загуляли все, но покрыла только среднюю, старшую оставила на молоко, младшую торопиться не стала, ей только 10 месяцев было. И опаньки, они больше в охоту и не приходили. И загуляли обе только в феврале. Некозь покрыла в возрасте 13 месяцев. Она уже и рост набрала (75 см) и вес -46 кг. Так что жду её в июле, если покрылась. Старую опять не стала. Может быть в следующую охоту. Без молока нельзя нам. |
|
| |
|
Анатольевич
Птицевод
| Тема: Re: Содержание коз 2019-02-16, 14:07 | | 98
| - svezam пишет:
- Старую опять не стала
Это сколько уже время она доится . |
|
| |
|
svezam
Птицевод
| |
| |
|
Retired
Птицевод
Сообщения : 329 Поблагодарили : 11 Имя : Анатолий Откуда : Берег Оскола
| Тема: Re: Содержание коз 2019-02-17, 11:28 | | 100
| А у меня сейчас одна коза.И после того как отпали рога,я писал об этом постом выше. Так вот она в охоту не приходила.И пришла аж 24 января.Сводил с козлом , а через три недели опять загуляла.Никуда не водил. Отакэ..Дает примерно литр молока..Соседи у кого есть козы , тоже в этом году водили до козла не один раз. |
|
| |
|