Автор | Сообщение |
---|
|
Анатольевич
Птицевод
Сообщения : 3818 Поблагодарили : 111 Откуда : За Уралом я живу Работа/Хобби : Пенсионер , фото и охота Настроение : Человек - кузнец своего счастья. Хочешь счастья? Иди накуй!
| Тема: Re: Содержание коз 2019-02-18, 17:47 | | 101
| - Retired пишет:
- А у меня сейчас одна коза.И после того как отпали рога,я писал об этом постом выше. Так вот она в охоту не приходила.И пришла аж 24 января.Сводил с козлом , а через три недели опять загуляла.Никуда не водил. Отакэ..Дает примерно литр молока..Соседи у кого есть козы , тоже в этом году водили до козла не один раз.
Весной то купишь наверно еще одну козу. |
|
| |
|
Анатольевич
Птицевод
Сообщения : 3818 Поблагодарили : 111 Откуда : За Уралом я живу Работа/Хобби : Пенсионер , фото и охота Настроение : Человек - кузнец своего счастья. Хочешь счастья? Иди накуй!
| Тема: Re: Содержание коз 2019-02-18, 17:49 | | 102
| - svezam пишет:
- И старушку пропущу
Светлана беременной козе в жару ходить ведь тяжко. |
|
| |
|
svezam
Птицевод
Сообщения : 3506 Поблагодарили : 75 Имя : Светлана Откуда : Иваново Работа/Хобби : семья,флора, фауна, работа. Настроение : неисправимая оптимистка
| Тема: Re: Содержание коз 2019-02-18, 22:02 | | 103
| Ну может быть. Но вольер от солнца защищён. И летне-осенние окоты у меня не в первый раз. |
|
| |
|
Retired
Птицевод
Сообщения : 329 Поблагодарили : 11 Имя : Анатолий Откуда : Берег Оскола
| |
| |
|
Retired
Птицевод
| |
| |
|
Анатольевич
Птицевод
| Тема: Re: Содержание коз 2019-03-19, 12:07 | | 106
| Всем привет!!! у нас настроилась теплая погода,но снегу еще как в горах.
Козы целыми днями на улице. Через пару недель нам рожать. Хочу немного уменьшить рацион. Прошлый год был послеродовой и дородовой отек. |
|
| |
|
svezam
Птицевод
Сообщения : 3506 Поблагодарили : 75 Имя : Светлана Откуда : Иваново Работа/Хобби : семья,флора, фауна, работа. Настроение : неисправимая оптимистка
| Тема: Re: Содержание коз 2019-03-19, 12:10 | | 107
| Привет, Анатольевич. У нас тоже небольшой плюс. Позавчера выгнала девок потусить на пару часиков на улице, потом загнала. Через час заглянула ( козел дубасил в стену), а там два козленка. А ничего не предвещало. Комбикорм не убирала, отека нет, малышня с мамкой в общем вольере. мамка на аватарке. |
|
| |
|
Анатольевич
Птицевод
| Тема: Re: Содержание коз 2019-03-20, 06:46 | | 108
| Светлана очень рад за твое прибавление. Всегда приятно когда роды проходят быстро и никаких осложнений. Два козленка это значит (козлики)????? |
|
| |
|
Анатольевич
Птицевод
| Тема: Re: Содержание коз 2019-03-20, 06:48 | | 109
| Позже фото сбрось интересно будет посмотреть. |
|
| |
|
svezam
Птицевод
| Тема: Re: Содержание коз 2019-03-20, 07:10 | | 110
| Ага. Это они не с мамкой. Это бабка, как Цербер, блюдёт их. Козлик и козочка. |
|
| |
|
Анатольевич
Птицевод
| Тема: Re: Содержание коз 2019-03-20, 08:35 | | 111
| Спасибо Светлана. Крепенькие кг 4 наверно. Как интересно бабушка воспитывает. Ты их под мамкой держишь или сразу из чашки. Или немного мамкой покормишь потом отсадишь? |
|
| |
|
svezam
Птицевод
| Тема: Re: Содержание коз 2019-03-20, 09:58 | | 112
| Под козой держу около 2-х недель, потом отделяю и перевожу их на 2-х разовое кормление молоком. Сено, комбикорм, вода - в свободном доступе. Бабка - главкоза. Опекает, охраняет, разговаривает. Не кормит сама. |
|
| |
|
Retired
Птицевод
| Тема: Re: Содержание коз 2019-03-20, 20:03 | | 113
| С прибавление. А по сколько молока за раз даете козлятам? Ну я имею ввиду если кормить два раза |
|
| |
|
svezam
Птицевод
| Тема: Re: Содержание коз 2019-03-21, 06:33 | | 114
| Пару дней даю по поллитра. А потом понемногу прибавляю. К месяцу до литра. |
|
| |
|
Анатольевич
Птицевод
| Тема: Re: Содержание коз 2019-04-06, 09:58 | | 115
| Всем привет! Вчера весь день в ожидании родов. Ходил поглядывал. Поехал в садик за внучками, приехал захожу к козе там уже родились двое. Позапрошлый год была точь в точь такая история. На заправку только уехал, приезжаю двое из ларца как тут. Она стесняется при мне рожать, что ли. Одна козочка родилась другой козлик. Козочка родилась все хорошо. Козлик наверно травмировался при родах. Как жена мне подсказала шею скорее всего повредил. Он голову не держит ладом и ноги плохо передвигает. Сами знаете что козлята уже в первые часики как попрыгунчики. Домой унес в коробку. Козочка покушала за вечер (мы родились около шести) три раза. Козлик едва поел положит морду в молоко и лежит так. Думал все не жилец. Потом с женой сделали ему ошейник из поролона, для поддержки шеи. Проколол еще ему укол е-селен. Утром конечно проснулся с плохими мыслями. Разбудил писк в пять утра. Заглянул в коробку нет вроде живой. Малость поел. Козочка хорошо покушала. Будем дальше жить . |
|
| |
|
Анатольевич
Птицевод
| |
| |
|
Анатольевич
Птицевод
| |
| |
|
Retired
Птицевод
| |
| |
|
Анатольевич
Птицевод
| Тема: Re: Содержание коз 2019-04-06, 18:18 | | 119
| - Retired пишет:
- Поздравляю!!!
Будете увеличивать поголовье? скорее нет чем да. есть желание продать семилетнюю козу . и заменить малявкой. |
|
| |
|
Анатольевич
Птицевод
| |
| |
|
svezam
Птицевод
| |
| |
|
Анатольевич
Птицевод
| Тема: Re: Содержание коз 2019-04-08, 11:21 | | 122
| - svezam пишет:
- Замечательные колобочки.
спасибо Светлана |
|
| |
|
Анатольевич
Птицевод
| Тема: Re: Содержание коз 2019-06-17, 19:00 | | 123
| Привет козоводам! как там ваши питомцы? у меня старшая коза не окотилась в срок. Должна была 7 июня родить. Ходит как паровоз ,скорее всего тупо зажирела. Теперь придется с ней прощаться. От младшей черной козы есть козочка можно ее оставить на племя. Немного подкашиваю сено. Основную массу все равно покупаю каждый год. |
|
| |
|
Татьяна 56
Активный участник
Сообщения : 1553 Поблагодарили : 221 Имя : Татьяна Откуда : Оренбург, Дворики Работа/Хобби : отработала/птички, машина, стройка, ВЕО Настроение : норма
| Тема: Re: Содержание коз 2019-10-12, 17:28 | | 124
| Из темы http://pticevod.forum2x2.ru/t6308p250-topic#723946 - Nel пишет:
- @Юлия0706, одна. И я переживаю, что она скучает((. увы, но денег на вторую нет и не предвидится..
Из молока творог и сыр на закваске мейто. Вкусный получается. На ацедин-пепсине не понравилось. Хочу еще сулугуни попробовать сделать Лена а как со случкой козел рядом или искуственное? Хорошо бы козочка родилась. Вот и вторая появится. |
|
| |
|
Юлия0706
Активный участник
Сообщения : 907 Поблагодарили : 70 Имя : Юлия Откуда : Воронеж Работа/Хобби : домохозяйка/птички Настроение : отлПТичное!
| Тема: Re: Содержание коз 2019-10-13, 01:08 | | 125
| - Татьяна 56 пишет:
- Вот и вторая появится.
тоже об этом подумала. Знаний пока 0, практики -0. Молоко, творог есть не могу - козятину чувствую, а сыр нравится.В общем, если метеорит не упадет (муж не передумает), будут у меня весной 2 козявки, сказали, что для сыра твердых сортов на семью одной мало будет |
|
| |
|
Nel
Активный участник
Сообщения : 929 Поблагодарили : 63 Имя : Елена Откуда : Ставрополье
| Тема: Re: Содержание коз 2019-10-13, 21:41 | | 126
| @Татьяна 56, с козлами как-то не очень - есть недалеко один, но не нравится - длинношерстный, некрупный. И целых 4 штуки прямо через два двора, но.. там у хозяйки принципы - никаких посторонних коз не крыть. А так зааненский у нее неплохой, года 2 ему и молоденький полукровка-нубиец. Есть еще вариант покрыть козликом бывших владельцев, они не в родстве, козлику 6 месяцев, от 3-литровой козы и породного привозного зааненца. Они так от этого окота козочку ждали, но 2 козлика получилось. Увы, искусственное у нас только для коров, даже для свиней нету. а так бы было хорошо - от чистокровки и без проблем. |
|
| |
|
Olga1959
Активный участник
Сообщения : 1827 Поблагодарили : 382 Имя : Ольга Откуда : Москва, Апрелевка Работа/Хобби : разное Настроение : Каждый выбирает по себе ...
| Тема: Re: Содержание коз 2019-10-14, 14:09 | | 127
| @Nel, Лена, с таким замечательным приобретением! Пусть растет здоровенькая, с хорошим характером и радует хозяйку большим кол-вом вкусного молока! |
|
| |
|
Nel
Активный участник
| Тема: Re: Содержание коз 2019-10-15, 06:55 | | 128
| @Olga1959, спасибо)) Надеюсь, что так и будет. Характер у нее довольно добродушный с приступами вредности - коза-таки. А пока не могу понять - покрылась она или нет. В сентябре у ее хозяев козлик выскочил и вроде бы покрыл ее и еще одну козу. Но насколько эффективно они не знают - козлик молодой и не проверенный. Советовали следить и если не покрылась, то повторить процесс. Она должна орать и крутить хвостом, так она и вопила первые полторы недели - скучала по компании. Но хвостом не крутила. |
|
| |
|
Татьяна 56
Активный участник
Сообщения : 1553 Поблагодарили : 221 Имя : Татьяна Откуда : Оренбург, Дворики Работа/Хобби : отработала/птички, машина, стройка, ВЕО Настроение : норма
| Тема: Re: Содержание коз 2019-10-15, 11:05 | | 129
| - Nel пишет:
- И целых 4 штуки прямо через два двора, но.. там у хозяйки принципы - никаких посторонних коз не крыть
Видимо боязнь получить болячки. Но может впоследствии у них козлика маленького купить и вырастить? А бывшие хозяева далеко живут? |
|
| |
|
Nel
Активный участник
| Тема: Re: Содержание коз 2019-10-15, 20:14 | | 130
| @Татьяна 56, да как-то не вижу смысла держать козла для единственной козы - отдельное помещение, кормежка, выпас отдельный. А запашок..ммм, прямо за квартал слышен. Тут недалеко козла (который мне не понравился) на привязи пасут, так до него еще полквартала, а вонь страшная. это если коз десяток, тогда стоит заморочиться. Если не покрылась придется везти. До старых хозяев полсела, пешком я ее не дотяну)) Плохо все-таки, что нет искусственного осеменения для коз у нас - идеальный вариант |
|
| |
|
Nel
Активный участник
| Тема: Re: Содержание коз 2019-10-15, 20:19 | | 131
| - Юлия0706 пишет:
- будут у меня весной 2 козявки, сказали, что для сыра твердых сортов на семью одной мало будет
две тоже маловато)) мне говорили, что надо три - чтобы прямо со свежего молока делать. |
|
| |
|
Татьяна 56
Активный участник
| Тема: Re: Содержание коз 2019-10-16, 15:18 | | 132
| Вот трем козулькам уже можно и своего козлика держать. - Nel пишет:
- До старых хозяев полсела
село конечно разное бывает, но все равно думаю это терпимо. Лен, научишься на одной, а там пойдет по накатанной. |
|
| |
|
Nel
Активный участник
| Тема: Re: Содержание коз 2019-10-16, 19:13 | | 133
| - Татьяна 56 пишет:
село конечно разное бывает, но все равно думаю это терпимо. Лен, научишься на одной, а там пойдет по накатанной. Спасибо)), думаю постепенно научусь. Село довольно большое - 10тыс населения, было больше, но увы.. Сейчас буду ждать следующей "охоты" и либо так ее волочь, либо с кем-то насчет машины договорюсь |
|
| |
|
Татьяна 56
Активный участник
| Тема: Re: Содержание коз 2019-10-17, 05:50 | | 134
| - Nel пишет:
- либо с кем-то насчет машины договорюсь
Плохо быть на хозяйстве "безлошадной". Я на своем матисе заднее сиденье убрала совсем и стала моя машинешка грузовой на все случаи жизни. Вот вчера на ней около 400 кг некондиции морковки по 5 руб. привезла. Думаю через денек еще туда съездить, что бы на всю зиму птичкам хватило. |
|
| |
|
Nel
Активный участник
| Тема: Re: Содержание коз 2019-10-18, 23:29 | | 135
| @Татьяна 56, это точно, трудновато без "лошади". Но в основном обхожусь). Кстати, а как храните морковку в таком количестве? Столкнулась с проблемой - не хранится ни свекла - сажаю кормовую для птицы и для себя обычную, ни морковь. Теперь надо увеличить бы объемы - для козявки, но как хранить(( |
|
| |
|
Татьяна 56
Активный участник
| Тема: Re: Содержание коз 2019-10-19, 07:54 | | 136
| Я свеклу птичкам не даю, а для себя я немного в зиму беру кг 30 - в сетке в погребе хранится. Правда погреб у меня с хорошей вентиляцией и температурой зимой +2-3 градуса. В нем же и морковка хранится есть просто в сетках, та которая получше в 20 литровые пластмассовые ведра укладываю и песком пересыпаю - хранится до июля. В принципе морковь можно и в буртах хранить она после заморозки нормальная. Единственно лучше чтобы один цикл заморозки был и сетки соломой перекладывать чтобы зимой удобнее брать было. Также и тыкву люди замораживают тоннами на корм скоту. Вчера еще посчастливилось - 300 кг морковного лома по рублю приволокла, эта хранится не будет, буду сейчас больше давать и попробую в банки с гусиным жиром (тот что с кишок в банки для собачек топила еще не использовала) и лимонной кислотой. Нашла рецепт надо 1 гр кислоты на 1 кг моркови, морковь перекрутить и 3 часа в духовке тушить. Дальше в банки (я в 3 литровые буду делать) закрутить и все. Без соли, жир это я уже сама решила добавить. Вит А лучше с жиром усваивается. Попробую посмотрю как хранится будет. Засуха у нас в этом году, зерна мало и дорогое. Сено, солома тоже. |
|
| |
|
Nel
Активный участник
| Тема: Re: Содержание коз 2019-10-19, 19:12 | | 137
| C заморозкой у нас не получится - до января может быть плюсовая температура, или в ноябре заморозки, потом до января +8+16 и резко мороз, потом снова тепло. В прошлом и позапрошлом году зимы считай не было, несколько дней до -12-14 и все. В декабре сирень цвела и вишня местами. А сено и солома дорогие, предложили гороховую по 80р тючок, пшеничную 100. я в шоке - летом извела запасы, сейчас на подстилки экономлю.
Вопрос - есть смысл козе давать пойло или нет? Коровы с него неплохо прибавляют. а вот козы как реагируют? И насколько его густое делать |
|
| |
|
Юлия0706
Активный участник
Сообщения : 907 Поблагодарили : 70 Имя : Юлия Откуда : Воронеж Работа/Хобби : домохозяйка/птички Настроение : отлПТичное!
| Тема: Re: Содержание коз 2019-10-20, 23:12 | | 138
| - Nel пишет:
- козе давать пойло
а что такое ,,пойло,,? У нас морковную некондицию можно бесплатно добыть, но хранить тоже негде. свекла кормовая и красная худо-бедно в подвале с потерями до весны лежит. А морковь вообще никак. Тыкву храним в цокольном этаже при 17-20 градусах, вроде лежит, тоже с потерями, но до весны много доживает. Зимой из свежатинки еще обдирные капустные листья с оптовки. Они на улице нормально с неделю лежат. |
|
| |
|
Татьяна 56
Активный участник
| Тема: Re: Содержание коз 2019-10-21, 08:30 | | 139
| Пойло это вода и различными добавками: отруби, помои после ополаскивания (только чистой водой без моющих средств) сепаратора, подойника, посуды. |
|
| |
|
Татьяна 56
Активный участник
| Тема: Re: Содержание коз 2019-10-21, 08:42 | | 140
| - Nel пишет:
- C заморозкой у нас не получится - до января может быть плюсовая температура, или в ноябре заморозки, потом до января +8+16 и резко мороз, потом снова тепло. В прошлом и позапрошлом году зимы считай не было, несколько дней до -12-14 и все. В декабре сирень цвела и вишня местами.
Лена, тогда тебе проще сделать какое нибудь помещение с такими стенками, что выдерживали проникновение холода на глубину промерзания грунта (теплосопровитление стенки = глубине промерзания). Можно конечно и меньше немного, но тогда ставить что-то для обогрева с автоматикой поддержания температуры не ниже 2-3 градусов тепла. По типу продаваемых погребков. |
|
| |
|
Nel
Активный участник
| Тема: Re: Содержание коз 2019-10-21, 13:24 | | 141
| - Татьяна 56 пишет:
- тогда тебе проще сделать какое нибудь помещение
да теперь на следующий год что-то буду планировать, пока нет возможности. Тыкву можно было по 10р взять, но вопрос с хранением. В доме при +20 много пропадает, в погребе влажность высокая. |
|
| |
|
Татьяна 56
Активный участник
| |
| |
|
Nel
Активный участник
| Тема: Re: Содержание коз 2019-10-21, 17:08 | | 143
| - Татьяна 56 пишет:
- Еще сорта надо для хранения выбирать
у нас в основном сажают такую на гитару похожую - с толстым "брюшком", где семена и длинной "шеей" где только мякоть. Но хранится она не всегда, серая волгоградская в этом выигрывает |
|
| |
|