Проблемы при инкубации!
Основные факторы, оказывающие влияние на выводимость инкубируемых яиц можно сгруппировать в следующие три категории:
1. проблемы родительского стада;
2. проблемы, связанные со сбором и хранением яиц;
3. проблемы, связанные с технологией инкубации.
Если проблема исходит из родительского стада, вероятно, она имела место, по крайней мере, 4 недели назад, учитывая 3 недели на инкубацию и одну неделю на хранение в случае куриных яиц. Эта задержка обходится дорого и даже приводит к невозможности определения настоящей причины, если действие было кратковременным. Необходимо определить проблему насколько можно раньше, просвечивая яйца после каждой недели инкубации, постоянно проведя мониторинг отходов инкубации, чтобы как можно раньше предпринимать корректирующие действия. На основе анализа отходов инкубации нельзя поставить окончательный диагноз; однако это является полезным инструментом для определения наиболее вероятных областей для дальнейшей проверки.
При плохом качестве яиц или значительных нарушениях режима инкубации гибель зародышей может распределяться неравномерно. В яйцах, какие долго хранились, гибель зародышей высокая в первые дни инкубации (1-й мираж), а при биологической неравноценности яиц — в середине инкубации (замершие). Резкие нарушения в режиме инкубации яиц, как правило, приводит к увеличению отходов инкубации в виде задохликов.
Для оценки и анализа проблем применяют три типа контроля: 1) контроль свежих неинкубированных яиц, 2) просвечивание инкубируемых яиц на 5−12 сутки, выявление замерших зародышей, 3) анализ отходов инкубации.
Яйца, поступившие на анализ, прежде всего оценивают по внешнему виду, проклеву, выявляют расположение воздушной камеры. Как проводить вскрытие отходов инкубации читайте здесь. Скорлупу разбивают на тупом конце. Определяют оплодотворенность яйца. Если зародыш сравнительно маленький, то помещают в чашку Петри для дальнейшего анализа, поздние эмбрионы проверяют на предмет проклева в воздушную камеру, а затем вскрывают к острому концу, не нарушая позиции эмбриона. Определяют позицию, возраст, отклонения и другие факторы, приведшие к смерти.
Обязательным условием при анализе результатов инкубации для выявления причин низкого вывода является ведение журнала регистрации данных. Записи должны включать следующие переменные: стадо, породу, ферму, дату закладки, использованные машины, расположение яиц в машине, количество заложенных яиц, количество оплодотворенных яиц, количество раннего отхода (0−7 дней), количество среднего отхода (8−14 дней), количество позднего отхода (эмбрионы старше 15 суток), возраст каждого эмбриона, количество неправильно ориентированных эмбрионов (19 суток и старше), количество проклевов, отклонения, количество контаминированных яиц (гнили), количество разбитых яиц (транспортный отход и. др.), необычные признаки (размер, форма, качество скорлупы, чистота), количество мертвых цыплят и брака, количество живых цыплят. Точные и ясные записи являются залогом успешного анализа проблем инкубируемых яиц.
Диагностика: Общие проблемы.
1. Признак: Яйца на просвет чистые; в разбитом яйце на желтке видно небольшое белое пятнышко — зародышевый диск; никаких следов крови. Яйца неоплодотворенные.
Причины:
1. Незрелые самцы. Самцов, возможно, следует стимулировать светом на 2 недели раньше чем самок.
2. Плохое качество спермы; в начале племенного сезона следует произвести выбраковку самцов на основе анализа качества спермы; самки несут яйца с различными дефектами скорлупы, белка, желтка или зародышевого диска. Часто это имеет место, когда производители слишком молодые или слишком старые.
3. Слишком мало самцов, что приводит к редким спариваниям; слишком много самцов, что приводит к дракам и подавлению друг друга. Для легких кроссов предлагается соотношение от 1:12 до 1:15, а для тяжелых — от 1:10 до 1:12.
4. Экстремальные условия погоды.
5. Старые производители. Подкрепление молодыми самцами может решить проблему.
6. Болезнь племенного стада. На это обычно указывают яйца с грубой поверхностью, неправильной формы и тонкоскорлупные яйца.
7. Излишек массы тела, особенно у самцов-производителей бройлеров (>4,800 g).
8. Дефицит или избыток кормовых факторов; обычно это связано с постоянной нехваткой корма.
9. Проблемы с лапами и ногами, особенно у самцов тяжелых кроссов.
10. Некоторые лекарства, пестициды, химические вещества, токсины, микотоксины.
11. Паразиты, такие как клещи.
12. Пол птичника не соответствует требованиям.
13. Низкая частота спариваний, или отсутствие спариваний, часто наблюдается во многих перечисленных выше случаях; это может быть часто непосредственной причиной высокого процента неоплодотворенных яиц.
14. Неурегулированное освещение (интенсивность или продолжительность светлого периода).
15. Неправильно проведенные процедуры по искусственному осеменению.
2. Признак: Яйца на просвет светлые; в разбитом яйце на желтке виден расширенный зародышевый диск; никаких следов крови. Оплодотворенные. Некоторые называют «бластодерма без эмбриона.»
Причины:
1. Яйца хранились слишком долго. Гарантированные сроки хранения (при температуре 10−12 °C и относительной влажности 75−80%) куриных яиц — 6, утиных — 5, индюшиных — 7, гусиных и перепелиных — 9 дней.
2. Яйца хранились при плохих условиях, температура слишком высокая или слишком низкая. Резкие перепады температур. Температура должна быть в пределах от 10°C (при хранении более 7 суток) до 18−20°C (при хранении не более 3 суток).
3. Неправильное обеззараживание яиц — слишком жесткое или проведено между 12 и 96 часами инкубации. Неправильное опрыскивание или погружение яиц в дезинфектант. Дезинфекцию формалином проводят при температуре 25−37°C и относительной влажности 70−90%. В дезинфекционной камере воздух должен активно перемащиваться; на 1м3 камеры расходуется 30−40 мл 40% формальдегида, 30−45 мл воды и 20−30 г марганцовокислого калия.
4. Яйца повреждены в ходе сбора и транспортировки, температурный шок (температура повышалась или понижалась слишком быстро), и.т.д.
5. Заклеена скорлупа — подавлен воздухообмен.
6. Высокая температура на ранних этапах инкубации.
7. Слишком молодые или слишком старые производители.
8. Наследственность, инбридинг, хромосомные отклонения или партеногенез.
9. Болезнь племенного стада.
10. Слишком высокая температура мытья яиц.
11. Яйца инфицированы (т.к., сальмонелла).
12. Лекарства, токсины, пестициды, и.т.д.
13. Нечастый или неполный сбор яиц.
3. Признак: Яйца на просвет светлые; в разбитом яйце на желтке видно кровяное пятно (или широкая кровеносная замкнутая линия) или небольшой эмбрион, который погиб до 3 суток инкубации; глаза не видны.
Причины:
1. Яйца хранились слишком долго или при неподходящих температурно-влажностных режимах.
2. Неправильное обеззараживание яиц — очень жесткие условия или дезинфекция проведена между 12 и 96 часами инкубации.
3. Высокая температура в начале инкубации (в первые 3−4 дня).
4. Низкая температура в начале инкубации.
5. Яйца повреждены при транспортировке, и.т.д.
6. Болезнь племенного стада.
7. Старое стадо.
8. Нарушение эмбрионального развития.
9. Инбридинг, хромосомные отклонения.
10. Жесткий дефицит некоторых питательных веществ, таких как биотин, витамин А, медь, витамин Е, бор или пантотеновая кислота.
11. Часто связан с высоким уровнем неоплодотворенности яиц.
12. Лекарства, токсины или пестициды.
13. Заражение болезнетворной микрофлорой.
14. Эмбрионы менее развиты при снесении, т.е. находятся на стадии предэндодермы или ранней эндодермы.
4. Признак: Мертвые эмбрионы от 3 до 6 дней инкубации; эмбрион прилип к подскорлупной мембране, анемичный, отставший в росте и развитии.
Причины:
1. Высокая температура в начале инкубации (в первые 2−3 дня).
2. Нарушение режима поворота лотков. Норма-24 раза в сутки, угол поворота — 90?.
3. Старое яйцо.
5. Признак: Мертвые эмбрионы от 3 до 6 дней инкубации; есть кровеносная система желточного мешка, эмбрион на левой стороне, нет признаков яйцевого зуба.
Причины:
1. Посмотреть причины 3.1−14.
2. Отсутствие вентиляции, или заклеенная скорлупа, углекислый газ >1%.
3. Неправильные повороты (<1>6 разов/час); неправильный угол поворота; угол поворота должен составлять 90°.
4. Дефицит витаминов — витамин E, рибофлавин, биотин, пантотеновая кислота, или линоленовая кислота.
6. Признак: Аллантоис в яйце не замкнут, или замкнут над яйцом. Эмбрион живой 11 суточный.
Причины:
1. Низкая температура в первые дни инкубации.
2. Нарушение режима поворота лотков. Норма-24 раза в сутки, угол поворота — 90?.
7. Признак: Мертвые эмбрионы; от 7 до 17 дней инкубации; эмбрион имеет яйцевой зуб, ногти на пальцах, фоликулы пера (8 дней), перья (11 дней).
Причины:
1. Неправильная температура инкубатора, влажность, повороты, вентиляция. Низкая влажность повышает отклонения дуги аорты (13 дней).
2. Инфекция.
3. Дефицит питательных веществ — рибофлавин, витамин B12, биотин, ниацин, пиридоксин, пантотеновая кислота, фосфор, бор, или линоленовая кислота.
4. Летальные гены (описаны >30).
8. Признак: Мертвые эмбрионы; 17,5−18,5 дней инкубации; Белок не использован. Желточный мешок большой, содержимое жидкое, зеленого цвета. Бокаловидное расширение прямой кишки переполнено бурой жидкостью и вздуто.
Причины:
1. Низкая температура инкубации. Температурные границы 36−39 ?С обеспечивают нормальное развитие эмбрионов.
2. Высокая влажность.
9. Признак: Мертвые эмбрионы; >18 дней инкубации;
Причины:
1. Неправильная температура инкубации, влажность, повороты, вентиляция.
3. Неправильная температура выводного шкафа, влажность, вентиляция.
4. Контаминация, особенно плесневыми грибами (aspergillis, и.т.д.).
5. Слишком жесткая или продолжительная дезинфекция яиц.
6. Яйца охлаждались при переносе, или переносились на вывод слишком поздно.
7. Разбитая скорлупа — до — , во время инкубации, или при переносе на вывод.
8. Дефицит питательных веществ — витамин D, витамин A, фолиевая кислота, пантотеновая кислота, рибофлавин, витамин E, селен, витамин K, биотин, тиамин, витамин B12, кальций, фосфор, магний, или линоленовая кислота.
9. Неправильное расположение эмбриона; эмбрион неспособен занять нужное положение для вывода.
10. Ненормальное эмбриональное развитие. Неспособность перейти на легочное дыхание и переключиться на внутреннюю кровеносную систему, и/или неспособность втягивания кишечных петель и желточного мешка. Эти и другие изменения имеют критическое значение в это время.
11. Наследственность — летальные гены, хромосомные отклонения.
12. Близнецы.
13. Выводной шкаф открывается слишком часто во время вывода.
14. Слабая скорлупа.
15. Болезни племенного стада.
Диагностика: Специфические проблемы
1. Признак: Яйца на просвет светлые; в разбитом яйце на желтке виден бластодермальный кистоз, белок розоватый, разжиженный.
Причины:
1. Недоброкачественные корма и вода.
2. Несбалансированное кормление.
3. Микотоксины и другие токсические вещества.
4. Болезни племенного стада.
2. Признак: Большая воздушная камера. Повышенная смертность на 1−2 -м дне инкубации. Неравномерное разрастание бластодермы и пенистая ее поверхность. Много двойных уродств.
Причины:
1. Долго хранившееся яйцо.
2. Подмороженное яйцо.
3. Транспортировка яиц.
4. «Старение яйца».
3. Признаки: Много яиц с дефектами скорлупы, бледным желтком и разжиженным белком. Развитие эмбрионов отсталое, малая потеря массы яиц. Повышенный процент замерших зародышей. Короткие и искривленные ноги, попугаеобразный клюв. Вязкая амниотическая жидкость, неиспользованный белок, густой желток. Отложение солей в почках и других органах. Язвы на кутикуле желудка. Пятна на роговице. Вывод запаздывает, много слабого молодняка с перозисом, параличами шеи и конечностей.
Причины:
1. Нарушение в кормлении родительского стада.
2. Различные заболевания.
3. Нехватка питательных веществ, особенно витаминов и микроэлементов.
4. Микотоксины и другие токсические вещества.
4. Признак: Нет наклева скорлупы. Полновозрастной эмбрион, большой желточный мешок; желточный мешок не полностью охватывается брюшной стенкой, может иметь остаточный белок.
Причины:
1. Неадекватные повороты, приводящие к слабому развитию эмбриональных мембран и всасыванию питательных веществ.
2. Слишком высокая влажность в ходе инкубации или после переноса на вывод.
3. Низкая температура инкубатора.
4. Слишком высокая температура в выводном шкафу.
5. Яйца охлаждались (при переносе на вывод).
6. Дефицит питательных веществ.
7. Наследственность.
8. Нарушение эмбрионального развития.
9. Болезнь племенного стада.
10. Неадекватная вентиляция.
11. Продолжительное хранение яиц.
5. Признак: Нет наклева скорлупы. Отек и застой крови в аллантоисе, иногда с беловато-серым налетом на его поверхности. Увеличенный зеленый желток, большой желчный пузырь, гиперемия, кровоизлияния и некрозы в печени, сердце и селезенке. Катаральное воспаление и вздутие кишечного тракта, иногда воспаление суставов, пупочного кольца.
Причины:
1. Бактериальные инфекции.
2. Вирусные инфекции.
3. Нарушение в кормлении родительского стада.
4. Антисанитария в птичнике и гнездах.
5. Антисанитария в выводном шкафу.
6. Признак: Есть наклев. Полновозрастной эмбрион, погиб в скорлупе.
Причины:
1. Низкая влажность или температура в течение длительного периода.
2. Низкая влажность в ходе вывода.
3. Высокая температура на выводе.
4. Дефицит питательных веществ.
5. Болезнь племенного стада.
6. Слабая вентиляция.
7. Неадекватные повороты первые 12 дней.
8. Повреждения при переносе на вывод.
9. Продолжительное хранение яиц.
7. Признак: Есть наклев. Желточный мешок не втянут. Густой неиспользованный белок. Гиперемия желточного мешка, кишечника, и сердца.
Причины:
1. Длительный перегрев во второй половине инкубации.
2. Нарушение режима инкубации.
3. Избыточная влажность в середине инкубации.
8. Признак: Скорлупа пробита в остром конце яйца. Гиперемия и кровоизлияния в коже и во внутренних органах. Кровь в амниотической жидкости.
Причины:
1. Недостаточный воздухообмен.
2. Избыток обеззараживания в ходе вывода.
3. Вирусные инфекции.
4. Яйца инкубируются острым концом вверх.
9. Признак: Скорлупа частично пробита, эмбрион живой или мертвый.
Причины:
1. Посмотреть 2.1−9.
2. Избыток обеззараживания (обкуривания) в ходе вывода.
3. Яйца расположены острым концом вверх.
10. Признак: Цыплята вылупляются рано; обычно худые и постоянно пищат.
Причины:
1. Маленькие яйца.
2. Большие различия по возрасту в племенном стаде или стадо не консолидировано.
3. Температура инкубатора слишком высокая.
4. Слишком низкая влажность инкубатора.
11. Признаки: Часть эмбрионов хорошо развита. Повышенная смертность в начале и конце инкубации. Присыхание эмбриона к подскорлупной оболочке, в сосудах аллантоиса темная кровь. Уродства головы, глаз и челюстей. Эктопия, деформация сердца. Вывод несколько раньше срока, много уродливого молодняка.
Причины:
1. Перегрев в первые дни инкубации.
2. Кратковременный сильный перегрев.
3. Наследственность, летальные гены.
4. Микотоксины и другие токсические вещества.
12. Признак: Цыплята вылупляются поздно.
Причины:
1. Большие яйца.
2. Старые несушки.
3. Долго хранились яйца (40 мин. увеличение времени инкубации/день хранения, от 0,5% до 1,2% снижение количества вылупившихся цыплят/день хранения).
4. Низкая температура инкубации.
5. Слабые эмбрионы.
6. Инбридинг.
7. Высокая влажность в инкубаторе.