Автор | Сообщение |
---|
|
Светлана 1970
Забаненные Сообщения : 6924 Поблагодарили : 825 Имя : Светлана Откуда : Москва.
| Тема: Re: Кролики - разведение и содержание кроликов 2016-02-10, 14:23 | | 751
| @Vladimir75, Владимир. Это Вам надо самому изучать тему. Я тоже готовлюсь к приобретению ушастых. Так у меня целая тетрадь исписана . Да и вопросом еще куча.... Клетки все разные, полы в них тоже. Это все индивидуально. С кормлением проще, комбикорм и сочный корм, свекла кормовая. Прививки тоже, не сложно... |
|
| |
|
Минеева Лариса
Птицевод
Сообщения : 838 Поблагодарили : 37 Имя : Лариса Откуда : Крымский район Краснодарского края Настроение : философское
| Тема: Re: Кролики - разведение и содержание кроликов 2016-02-10, 17:43 | | 752
| мои ушастые за 3 месяца забыли, что такое свежая трава. Сегодня нарвала немного в качестве витаминизации, а они смотрят на нее сидят и размышляют... осенью влет лопали охапками... |
|
| |
|
Vladimir75
Птицевод
| |
| |
|
Минеева Лариса
Птицевод
Сообщения : 838 Поблагодарили : 37 Имя : Лариса Откуда : Крымский район Краснодарского края Настроение : философское
| Тема: Re: Кролики - разведение и содержание кроликов 2016-02-11, 21:15 | | 754
| Владимир, не сложно посчитать. в сутки кролику надо 170 грамм корма. цена 1 кг комбика 24 рубля. в месяц 5 кг 100г на 24 это примерно 100 рублей. тюк сена хорошего 250 рублей на кролика за глаза на весь сезон. не так уж и дорого зато от кокцидоза препараты входят в состав корма. и витамины в балансе. хотя я им делаю разгрузочные дни на овсе при плюсовой температуре. жиреют с комбикорма. |
|
| |
|
Vladimir75
Птицевод
| |
| |
|
Минеева Лариса
Птицевод
| Тема: Re: Кролики - разведение и содержание кроликов 2016-02-11, 22:10 | | 756
| специализированный для кроликов местной фабрики Славянска а они с любого жиреют ( в смысле любой фабрики) серая, может, поэтому и не родила мне никого - зарезали, а там много жира комбик - это хорошо, не спорю. но хорошенького помаленьку, надо с овсом или ячменем чередовать. если мешать, начинают выбирать по вкусу, кто что любит. я еще в нагрузку купила люцерну в гранулах. не всегда можно сено вкусное дать. дождь или снегопад, например, нести - намокнет, а гранулы насыпал и нормуль. птицу дороже содержать, чем кроликов получается |
|
| |
|
Nik-x
Птицевод
Сообщения : 1490 Поблагодарили : 58 Имя : Никита Откуда : Свердловская обл. Работа/Хобби : Видеонаблюдение
| Тема: Re: Кролики - разведение и содержание кроликов 2016-02-12, 10:03 | | 757
| - Минеева Лариса пишет:
- птицу дороже содержать, чем кроликов получается
Согласен на 100% Мне ведра комбика хватает на месяц - 120р.))) Тюк сена тоже (250р.) Морковь своя, зелень мороженая и сушеная. Капусту покупаю по вилку в неделю. Наконец то у меня вчера получилось любимую крольчиху свести с парнишкой. 2 месяца подсаживал и бесполезно, то бегают, то лягут рядом. вчера прибрался, подсадил и махом все у них получилось щас две мамки будет - НАДЕЮСЬ. |
|
| |
|
Минеева Лариса
Птицевод
| Тема: Re: Кролики - разведение и содержание кроликов 2016-02-12, 10:31 | | 758
| Никита, мои поздравления!!! я сегодня свою темную мамашку отсадила от деток. думаю, может, то что она их кормит не дает ей спариться позволить. тоже хочу еще разок спарить свою красотку. |
|
| |
|
Наталья Пенза
Птицевод
| Тема: Re: Кролики - разведение и содержание кроликов 2016-02-12, 21:44 | | 759
| Я за зиму своих красоток несколько раз подсаживала. Месяц проходит и ничего... А тут как начали одна за другой рожать, сегодня уже седьмая гнездо делает. Не знаю куда теперь малышей девать буду)))))))
Две мамки не запланированные. Купила, а они беременными оказались. Одна родила через неделю после приезда, вторая - через две. |
|
| |
|
Минеева Лариса
Птицевод
| |
| |
|
Livona
Птицевод
Сообщения : 124 Поблагодарили : 5 Имя : наталья Откуда : Барнаул Работа/Хобби : дети,кошки, лайки, курочки, гусочки уточки попугаи Настроение : хорошо, когда все хорошо! но хочется еще
| Тема: Re: Кролики - разведение и содержание кроликов 2016-02-13, 08:30 | | 761
| Подскажите- почему кролиха раскрывает суточных кролят? окролилась на 35сутки- уж хотели ее в духовку, а тут, прихожу утром рано9не спалось) а она зовет в родилку- открываю- а там малявки. Сама она гнездо не делала. пух раскидала по всей клетки- я его собрала, сделала в сене дыру и туда его сложила, не на что уже не надеясь. В мою дырку она и окролила. сарайка не теплый- днем там +6-+8, ночью +2-+4. приду- а они у нее открыты, без пуха- она сидит их разглядывает. Боятся совсем перестала- разрешает себя гладить, еду с рук берет. Вот думаю- не заморозить же она их решила?я даже не знаю сколько их там- боюсь лезть. все пугают- что мамаша их бросит. как муж заходит- она забивается в угол, начинает дрожжать, (его и куры почему то боятся- он у нас там гость ооочень редкий) |
|
| |
|
Наталья Пенза
Птицевод
| Тема: Re: Кролики - разведение и содержание кроликов 2016-02-13, 23:20 | | 762
| @Livona, у меня была такая крольчиха. Наверное материнский инстинкт не проснулся. Я два раза ей шанс давала, оба раза всех по клетке раскидывала и замораживала, гнездо не делала. Пришлось ликвидировать. У меня сейчас две крольчихи сделали гнездо не в маточнике, а в самой клетке, но крольчат закрывают очень хорошо, огромная гора пуха в одном углу клетки. |
|
| |
|
Livona
Птицевод
Сообщения : 124 Поблагодарили : 5 Имя : наталья Откуда : Барнаул Работа/Хобби : дети,кошки, лайки, курочки, гусочки уточки попугаи Настроение : хорошо, когда все хорошо! но хочется еще
| Тема: Re: Кролики - разведение и содержание кроликов 2016-02-14, 07:26 | | 763
| ходила каждые 2-3 часа сегодня- всю ночь- пару раз ложила одного и того же. уж хотела его в дом забирать- но потом вроди перестала его выкидывать. сегодня лежит в гнезде. что было- так и не поняла! в каком возрасте выпад из гнезда менее опасен? когда можно хоть чуток расслабиться? |
|
| |
|
Минеева Лариса
Птицевод
| Тема: Re: Кролики - разведение и содержание кроликов 2016-02-14, 08:03 | | 764
| у меня с обоими крольчихами проблемы были. с темной только в первый раз были потери деток а светлая так и не сумела стать хорошей мамой, после 3 попытки - в рагу |
|
| |
|
Livona
Птицевод
| Тема: Re: Кролики - разведение и содержание кроликов 2016-02-14, 08:28 | | 765
| @Минеева Лариса, да мы свою уже тоже хотели- на 34 сутки. кролят нет, гнезда нет, трескала все и без остановки. ну ничто не говорило о том, что кролята будут! Спасло то, что муж приехал поздно-не захотел возится. решили на выходных- позовем гостей в баньку и угостим крольчатиной. а утром пошла- а она какая то взбалмошная. испуганная. заглянула- а там малявочки!так что рагу переносится |
|
| |
|
Светлая.
Забаненные Сообщения : 5962 Поблагодарили : 1342 Имя : Светлана Откуда : МО
| Тема: Re: Кролики - разведение и содержание кроликов 2016-02-14, 10:32 | | 766
| @Livona, если у вас нет отдельного маточника-отделения, куда крольчиха запрыгивает к детям и выпрыгивает к себе в клетку, то крольчонок может оказаться в дали от других детенышей, потому что присасывается к матери, когда она их кормит и не успевает от нее отвалится. Крольчиха не кошка, она не может переложить своего детеныша. Так что не ругайте свою зайку, она может совсем не причем. Пару неделек надо последить, чтобы крольчонок не лежал один, пока глазки не открыли, надо следить. |
|
| |
|
Livona
Птицевод
| Тема: Re: Кролики - разведение и содержание кроликов 2016-02-14, 14:15 | | 767
| маточник то есть- может както неправильно сделан-но есть. этот малыш самый крупный. такой смешной и оочень шустрый. может и на титьке выездает. еще б назад научился заезжать. ну что сжелаешь- буду караулить |
|
| |
|
Nik-x
Птицевод
Сообщения : 1490 Поблагодарили : 58 Имя : Никита Откуда : Свердловская обл. Работа/Хобби : Видеонаблюдение
| Тема: Re: Кролики - разведение и содержание кроликов 2016-02-24, 11:36 | | 768
| Добрый после праздничный день))) В выходной начал новый дом многоквартирный для кроликов делать. Размер общий 3м. ширина на 2м высота. Может будет совет как правильно организовать клетки???? Там где окно - пространство выпадает - проветриваю летом. Нижние как видно высокие получаются хочу для молодежи сделать с лазилками))) |
|
| |
|
vladimir45
Птицевод
Сообщения : 4245 Поблагодарили : 371 Имя : Владимир Откуда : п. Балки Курганской области Работа/Хобби : Строительство/личное подсобное хозяйство, охота, р Настроение : отличное
| |
| |
|
Nik-x
Птицевод
| Тема: Re: Кролики - разведение и содержание кроликов 2016-02-24, 13:29 | | 770
| Всяко думал, но что то склоняюсь к тому чтобы покрыть полки линолеумом или каким материалом и сена наваливать чтобы теплее было, по необходимости сгрести всю каку и в кампос))) полки под небольшим уклоном. Подумал что через сетку поддувать будет, планирую круглогодичное содержание в них. крышу - навес от дождя, снега и усё.
|
|
| |
|
vladimir45
Птицевод
Сообщения : 4245 Поблагодарили : 371 Имя : Владимир Откуда : п. Балки Курганской области Работа/Хобби : Строительство/личное подсобное хозяйство, охота, р Настроение : отличное
| Тема: Re: Кролики - разведение и содержание кроликов 2016-02-24, 13:43 | | 771
| - Nik-x пишет:
- Всяко думал, но что то склоняюсь к тому чтобы покрыть полки линолеумом или каким материалом и сена наваливать чтобы теплее было, по необходимости сгрести всю каку и в кампос))) полки под небольшим уклоном.
Чёт сомневаюсь я??? Это ж тебе придется каждый день уборку делать. Моча вся там намерзать зимой будет, а летом от нее же преть. Сеном то и сетку завалить можно. Я более склонен к шедовому содержанию. Кролям лиш бы сквозняка не было. |
|
| |
|
Светлая.
| Тема: Re: Кролики - разведение и содержание кроликов 2016-02-24, 13:46 | | 772
| Если не будет слива мочи, вы от вони повеситесь. Убирать придется каждый день, а летом будет "здравствуй кокцидиоз". У нас круглогодично на улице молодняк сидят на сетке, зимой правда кладем на нее сено, чтобы потеплей было. |
|
| |
|
Nik-x
Птицевод
| Тема: Re: Кролики - разведение и содержание кроликов 2016-02-24, 13:56 | | 773
| @Светлая., @vladimir45, Спасибо, засомневался в своей конструкции))) Просто у меня сейчас клетки с сеткой и стеком в ведерки, прикинул что зимой до этих ведерок не добежит а нарастёт сосулями между сеткой и склонной поверхностью а там трудно будет их отковырять..... Буду передумывать "проект" до выходных в сторону сеточного пола. тем более место по высоте позволяет украсть пространство для слива... Еще есть предложения и замечания? |
|
| |
|
Светлая.
| Тема: Re: Кролики - разведение и содержание кроликов 2016-02-24, 14:02 | | 774
| @Nik-x, у нас поддоны, что называется "не замороченные" -просто бруски четырехугольником и по периметру строит.степлером прибит в два слоя толстый салафан. Вытащил, щеткой в телегу смел, слил и назад вставил. В одной клетке сидят по два кролика до 4х мес. (дольше их не держим), убираем один раз в неделю. |
|
| |
|
Nik-x
Птицевод
| |
| |
|
Nik-x
Птицевод
| Тема: Re: Кролики - разведение и содержание кроликов 2016-02-24, 14:11 | | 776
| - Светлая. пишет:
- В одной клетке сидят по два кролика до 4х мес. (дольше их не держим), убираем один раз в неделю.
Я тоже мечтаю так чтобы по одному в неделю или в две на супчик))) А сколько для осуществления этой мечты мамок надо? 4шт? У меня к стати две щас пузатые, а та у которой первый раз не получилась щас пуза такаяяяя большая что сразу видно, первая беременность была совсем не заметная. Надеюсь на лучшее))) |
|
| |
|
Светлая.
| Тема: Re: Кролики - разведение и содержание кроликов 2016-02-24, 14:16 | | 777
| @Nik-x, только расстояние между дном поддона и сеткой закладывай побольше, ну как размер позволит. Потому что они (особенно когда кролик чистюля) свои горошки будет в один уголок накакивать и получется горка, которая выше сетки будет, убирать её потом сложно. У нас клетки этажами стоят и муж из-за моего маленького роста уменьшил высоту и сделал не глубокие поддоны, вот если бы не эти горки, то можно было бы и раз в две недели чистить. У нас четыре самки, случаем их всех по очереди друг за другом через месяц, получается кролики круглый год. И нас кормят и себе на комбикорм зарабатывают. Но малышей держим в сарае, зимой на улицу высаживаем только в возрасте 1.5-2 мес. |
|
| |
|
Nik-x
Птицевод
| Тема: Re: Кролики - разведение и содержание кроликов 2016-02-24, 14:39 | | 778
| - Светлая. пишет:
- только расстояние между дном поддона и сеткой закладывай побольше,
Хорошо. Ну можете ещё что подсказать пока не начал))) Маточкини к примеру где делать... Дверки какие)) |
|
| |
|
Светлая.
| Тема: Re: Кролики - разведение и содержание кроликов 2016-02-24, 14:51 | | 779
| - Nik-x пишет:
Маточкини к примеру где делать... Дверки какие)) Да это уже наверно не принципиально , главное в маточнике ступеньку сделать из лаза, чтобы крольчиха задними ногами стояла в маточнике, а передними на ступеньке и мордой в лаз в клетку, тогда всем малышам удобно кормиться и она никого не давит. А остальное по месту. |
|
| |
|
Минеева Лариса
Птицевод
| Тема: Re: Кролики - разведение и содержание кроликов 2016-02-24, 15:39 | | 780
| Никита, классная клетка! я такую же хочу. все хочу и хочу, но по плану сейчас стройка для цыпок. мои огромные клетки состоят из 2 частей: решетчатые выгулы и маточники-домики. в деревянной части раз в неделю. меняю сено на новое. гадят где придется, решетка хороша тем, что все провалилось, дождик все это помыл - красота. но и сено удобно. кролям тепло. лишний корм раскиданный потом куры перебирают с удовольствием вместе с сеном и навозом. про кокцидоз честно не знаю. мои все вроде в порядке. но клетки сейчас стоят не во дворе, а на полпути в огород, чтобы сено грязное было удобно закидывать в короб для будущих посадок. |
|
| |
|
Наталья Пенза
Птицевод
| Тема: Re: Кролики - разведение и содержание кроликов 2016-02-28, 11:59 | | 781
| С моими малышами возникли проблемы и много вопросов, на которые не знаю ответы. Надеюсь на вашу помощь.
У недавно приобретенных крольчих, которые сейчас с малышами, обнаружила ушного клеща (до этого не сталкивалась и не додумалась проверить уши). У одной очень запущено, перестала есть. Ее срочно отсадила и обработала подручными средствами (керосин с растительным маслом). Малыши сейчас без мамы, подкармливаю молочком, уже сами пьют. Едят хлопья овсяные, морковку, капусту. После двух обработок крольчихе получше, начала кушать, а то уже думали резать ее. У второй ситуация немного лучше, но отсаживать для лечения не могу, малыши еще маловаты. Есть ли средства для лечения ушного клеща, чтобы лечить одновременно и маму и малышей? Чем можно подкармливать крольчат, которые начинают кушать? Может быть сухое молоко добавлять, кормовые дрожжи? Что им можно из добавок? |
|
| |
|
Наталья Пенза
Птицевод
| |
| |
|
Светлая.
| Тема: Re: Кролики - разведение и содержание кроликов 2016-02-28, 20:49 | | 783
| @Наталья Пенза, ушной клещ очень хорошо лечится Аверсектиновой мазью, из ветер.аптеки, ватно-марлевым тампоном сначала хорошо вычистить из ушей корки можно хлоргексидином , перекисью, а потом намазать все больные места этой мазью, повторить процедуру несколько раз, через три дня, если не сильно запущено, два три раза достаточно. Мазь можно немного растопить, чтобы легче наносить. Кроликам меньше 2х мес. не использовать. Ослабленной крольчихе дополнительно проколоть гаммавит . Тоже из вет.аптеки. Можно пшикнуть собачьим среем Барс. Малышей осмотрели? Какой у них возраст? Уши у кролика мажьте хорошо внутрь, не бойтесь у них такое строение, до мозгов не попасть никаким образом. Капусту малышне не давать!!!!! Пусть едят овсяные хлопья, крол.комбикорм, морковку, сухарики, можно картошку в мундире вареную и молоко только натуральное. |
|
| |
|
Наталья Пенза
Птицевод
| |
| |
|
Светлая.
| Тема: Re: Кролики - разведение и содержание кроликов 2016-02-28, 21:47 | | 785
| @Наталья Пенза, 28 дней вполне уже взрослые, некоторые при уплотненном окроле забирают детей в месячном возрасте. Ну, а у вас форсмажорные обстоятельства. Если малыши сидели с больными мамками, то в принципе самых маленьких или слабых можно вернуть к той крольчихе, которая покрепче. В этом возрасте она уже не будет разбирать свои или чужие. Только промажьте ей мазью хотя бы раз и верните сначала парочку малышей, потом, если будет все нормально и остальных. 21день это трехнедельные, еще конечно маловаты. Только капусту не давайте, пока взрослые не выздоровят им тоже она не нужна. У малышей уши тоже проверьте, если есть подозрения, я бы промазала, несмотря на инструкцию, иначе можно просто их потерять. |
|
| |
|
Наталья Пенза
Птицевод
| Тема: Re: Кролики - разведение и содержание кроликов 2016-02-28, 22:06 | | 786
| @Светлая., сейчас читаю про рекомендованные вами лекарства, в том числе гамавит. Пишут, что его можно колоть с первых дней. Может мне и трехнедельных проколоть. Их в помете аж 9 штук, худенькие и слабенькие. |
|
| |
|
Светлая.
| Тема: Re: Кролики - разведение и содержание кроликов 2016-02-28, 22:11 | | 787
| - Наталья Пенза пишет:
- @Светлая., сейчас читаю про рекомендованные вами лекарства, в том числе гамавит. Пишут, что его можно колоть с первых дней. Может мне и трехнедельных проколоть.
Их в помете аж 9 штук, худенькие и слабенькие. Без проблем, его можно колоть даже новорожденным. Он продается в маленьком пиницилиновом пузыречке, розовым цветом. Одного хватит на всех. |
|
| |
|
Nik-x
Птицевод
| |
| |
|
Светлая.
| |
| |
|
Светлая.
| |
| |
|
Nik-x
Птицевод
| |
| |
|
Минеева Лариса
Птицевод
| |
| |
|
maks2101
Птицевод
Сообщения : 93 Поблагодарили : 3 Имя : maks2101 Откуда : Омск Работа/Хобби : Кавказская овчарка Настроение : Вставай и иди
| |
| |
|
Светлая.
| Тема: Re: Кролики - разведение и содержание кроликов 2016-03-08, 18:43 | | 794
| - maks2101 пишет:
- Товарищи, кто и как чистит уши у кроликов?
Зачем? Но, если вам надо, берете пинцет, наматываете ватный тампон и чистите глубоко внутрь, у них такое строение, что до мозга не попадете. Но вообще кроликам уши не чистят, если они здоровые. |
|
| |
|
Екатерина_Миасс
Птицевод
Сообщения : 656 Поблагодарили : 15 Имя : Екатерина Откуда : г. Миасс Работа/Хобби : юрист
| |
| |
|
Минеева Лариса
Птицевод
| Тема: Re: Кролики - разведение и содержание кроликов 2016-03-10, 07:41 | | 796
| у моих уши чистые. хозяин-ветеринар, у которого первых брала, сказал, что наматывается на палец вата, в лосьон для кошек от клещей и протирается пальцем. повредить ничего нельзя, потому что достанете только до наружной части уха. ну и капаете капельки от клеща (я купила анандин на всякий случай) когда-то, когда еще этих всех лосьнов не было, обрабатывала своим собакам и кошкам перекисью. она шипит на черноте и все это хорошо снимается, не повредив кожи ушей |
|
| |
|
Наталья Пенза
Птицевод
| Тема: Re: Кролики - разведение и содержание кроликов 2016-03-10, 08:35 | | 797
| Моя крольчиха, у которой обнаружила запущенного клеща, идет на поправку. Обработала первый раз маслом с керосином (под рукой больше ничего не было). Потом обработала энтомозан-С. Вроде аппетит неплохой, а то уже резать собиралась)))) |
|
| |
|
Nik-x
Птицевод
| |
| |
|
Nik-x
Птицевод
| Тема: Re: Кролики - разведение и содержание кроликов 2016-03-10, 10:00 | | 799
| Сегодня смотрю вторая моя любимка пуху немного надергала и гнездо делает))) Но как и у первой в первый раз животика практически нет, наверно и у нее не удачно пройдет первый окрол - ну в этот раз хоть знать буду))) А молодая мамашка у нас молодцом оказалась второй раз, все живы, лежат кучкой и шевелятся, я не лезу туда, только визуально. Один правда родился мертвым, думал какой то послед в сторонке лежал, на третий день решил выкинуть а там малявка. |
|
| |
|
Irink@
Птицевод
Сообщения : 1482 Поблагодарили : 80 Имя : Ирина Откуда : г. Орел Работа/Хобби : Кролики, перепела, курочки
| Тема: Re: Кролики - разведение и содержание кроликов 2016-03-10, 16:14 | | 800
| - Минеева Лариса пишет:
- ну и капаете капельки от клеща (я купила анандин на всякий случай)
Лариса, Анандин -это противовирусный препарат, от клеща навряд ли поможет. Нужны акарицидные ушные капли . |
|
| |
| Кролики - разведение и содержание кроликов | |
|