Добро пожаловать! У нас вы можете общаться с птицеводами России и из стран СНГ. Советы по содержанию и разведению: куры, утки, голуби, гуси, индейки, перепела, цесарки, фазаны. Советы по инкубации, фото, видео, породы птиц, отзывы и многое другое. |
Последние темы | » ★★★★☆ Создай новую интересную тему! от Посетитель Сегодня
Поделись с друзьями! | ГРАНДИОЗНЫЕ СКИДКИ!!! От 15 до 25% на инкубаторы Блиц. отличные инкубаторы "ПТИЦЕВОД" » Как выбрать выгодную нишу в птицеводстве? от Стас72 2024-06-16, 18:20
» Разведение бройлеров или индюков: что выгоднее для птицевода? от Стас72 2024-06-16, 18:17
» Можно ли давать курам манку: развенчиваем мифы и ищем золотую середину от Стас72 2024-06-16, 17:42
» Куриный "звездочет": почему цыпленок запрокидывает голову и как это лечить от Стас72 2024-06-16, 17:40
» Как помочь индюшатам, если у них слабые ножки? от Стас72 2024-06-16, 16:29
» Как уберечь цыплят от болезней: правильное содержание и кормление от Стас72 2024-06-16, 16:28
» Как подружить кур разных возрастов: пошаговая инструкция и ценные советы от Стас72 2024-06-16, 16:26
» Цыплята бройлеры падают на ноги: причины, симптомы и лечение от Стас72 2024-06-16, 16:24
» Как определить болезнь индюка по внешним признакам? от Стас72 2024-06-16, 16:18
» Как вырастить больших и здоровых индюшат: советы опытных птицеводов от Стас72 2024-06-16, 16:14
» Почему куры перестали нестись? Разбираем 10 причин куриного бойкота! от Стас72 2024-06-16, 16:13
» Как отучить курицу клевать яйца: проверенные способы и полезные советы от Стас72 2024-06-05, 19:13
» Зоб у кур: причины, симптомы и лечение от Стас72 2024-06-05, 19:11
» Понос у бройлеров: причины, лечение и профилактика от Стас72 2024-06-05, 18:10
» Как защитить птицу от кокцидиоза: лучшие методы профилактики от Стас72 2024-06-05, 18:09
» Цыплёнок хрипит и не встаёт: что делать? от Стас72 2024-06-05, 18:08
» Жизнь в деревне: мифы и реальность заработка от Стас72 2024-06-05, 18:07
» Как избавиться от куриного клеща в курятнике: действенные методы борьбы от Стас72 2024-06-05, 18:05
» Куры в СНТ: Разрешено ли держать птицу на участке и что делать с запретами от Стас72 2024-06-05, 18:03
» Смертельная опасность для индюшат: как распознать и предотвратить инфекцию от Стас72 2024-06-05, 18:01
|
|
Автор | Сообщение |
---|
| Olga1959
Активный участник
Сообщения : 1827 Поблагодарили : 382 Имя : Ольга Откуда : Москва, Апрелевка Работа/Хобби : разное Настроение : Каждый выбирает по себе ...
| | | | | Дрофа
Забаненные Сообщения : 6414 Поблагодарили : 975 Имя : Ирина Работа/Хобби : С восьми утра, до десяти — подвиг.
| Тема: Re: Кормление несушек 2017-05-08, 21:19 | | 902
| @Olga1959, тебя тоже Ольчик,разнесутся-никуда не денутся. Мои сейчас на "Истре" и траве,изредка рыба.После забастовки( выдали 5яиц всего лишь)-наказаны урезала паёк, убрала кукурузки-ячмени-пшеницу-одумались. Плохой или хороший комбик, сделан на заводе по рецептуре и правильно сбалансирован.Так что мои на воде и хлебе на яде , засыпала кормушки,воду поменяла,травки дала и качаюсь на качельке)) |
| | | | Nel
Активный участник
Сообщения : 929 Поблагодарили : 63 Имя : Елена Откуда : Ставрополье
| Тема: Re: Кормление несушек 2017-05-08, 21:24 | | 903
| Вообще нормальная мясокостка хоть и пахнет не розами, но не особенно воняет. Чем гаже запах, тем ниже качество - так наш ветврач говорил. Поэтому часто заменяю ее какими-нибудь мясными отходами - костный остаток (из обычного магазина), мясные обрезки (с рынка) и дешевой рыбой. ну и жмых подсолнечный подмешиваю. |
| | | | Olga1959
Активный участник
Сообщения : 1827 Поблагодарили : 382 Имя : Ольга Откуда : Москва, Апрелевка Работа/Хобби : разное Настроение : Каждый выбирает по себе ...
| Тема: Re: Кормление несушек 2017-05-08, 21:43 | | 904
| @Nel, Лен, добрый вечер! Вот у меня значит мясокостка нормальная, т.к. ничем особо и не пахнет. А костный остаток у нас не продают, от слова "вообще", да и в мясных отходах только один жир (я собаке как-то купила, так потом, когда куриные головы с кашей ей варила, то понемножку добавляла, пока-то этот жир закончился). Мы же находимся в ближайшем подмосковье, тут везде коттеджные поселки, у всех собаки, поэтому с мясными отходами здесь проблемы. Вот и приходится выкручиваться, кто как может, т.к. рыба тоже очень дорогая. |
| | | | Olga1959
Активный участник
| Тема: Re: Кормление несушек 2017-05-08, 21:52 | | 905
| @Nel, Лен, еще вопрос: у нас продается там же, где я покупаю комбик, жмых подсолнечный "низкопротеиновый", так стоит ли его брать для несушек? |
| | | | Nel
Активный участник
| Тема: Re: Кормление несушек 2017-05-08, 22:08 | | 906
| @Olga1959, думаю стоит, хотя там обычно протеин до 20-22%, но если нет другого, то да. Просто класть придется больше. Еще хорошо добавлять шрот, подсолнечный или соевый (там протеина до 45% бывает), но он дороже (особенно соя), да и есть не везде. У нас жмых можно прямо на рынке купить, а шрот - надо ездить далеко и брать сразу много. Мне понравились рецепты от Сергея Матрипула. |
| | | | Olga1959
Активный участник
| | | | | Nel
Активный участник
| Тема: Re: Кормление несушек 2017-05-08, 22:24 | | 908
| В этом году столкнулась с проблемой расклева у цыплят (леггорны и барковская барвиста), сидящих на комбике по возрасту. Причина, скорее всего, именно в качестве КК. Хочу дотянуть их до 30 дней и постепенно переводить на дробленую зерносмесь со всеми добавками. Комбик у нас есть только 2 производителей, выбора нет, и цена минимум 30 р/кг. Приходится выкручиваться. |
| | | | Olga1959
Активный участник
| Тема: Re: Кормление несушек 2017-05-08, 22:56 | | 909
| @Nel, Лен, а вы попробуйте давать им побольше зеленой травы (одуванчики, крапива и т.д.). Мы в свое время только этим и спасались от расклевов: резали свежую траву, смешивали с кормом и давали. Помогало. Сразу скажу, было это давно, придумали не сами, где-то вычитали, но где, конечно уже не помню. |
| | | | Тюменочка
Птицевод
Сообщения : 477 Поблагодарили : 27 Имя : Татьяна Откуда : Тюмень Работа/Хобби : С выходом на пенсию нечаянно стала птицеводом. Настроение : Настроение есть! Без него не выжить...
| Тема: Re: Кормление несушек 2017-05-09, 07:45 | | 910
| @уркаган, Добрый день! Володя, ты наверное набухал им много, а надо постепенно добавлять и так дойти до нормы. И всё новое в кормёшке добавлять надо постепенно. Куры при резком смене рациона начинают пугать поносом Мясокостную, рыбную и ракушку я покупаю только в Сибвете, комбик Богдановический тоже там беру. А зерно на Друже или на Щербакова. |
| | | | Тюменочка
Птицевод
Сообщения : 477 Поблагодарили : 27 Имя : Татьяна Откуда : Тюмень Работа/Хобби : С выходом на пенсию нечаянно стала птицеводом. Настроение : Настроение есть! Без него не выжить...
| Тема: Re: Кормление несушек 2017-05-09, 07:48 | | 911
| Уважаемые птицеводы, дорогие! Поздравляю вас с праздником! Мирного неба, любви и счастья. |
| | | | Тюменочка
Птицевод
| Тема: Re: Кормление несушек 2017-05-09, 08:03 | | 912
| @Nel, Добрый день Елена! Я вот цыплят кормлю по рекомендациям Сергея из Гукова. У него всё по возрасту расписано, по нашим ценам конечно дорого, но... Кормить кур у него тоже по возрасту расписано (я таблицу скопировала на его страничек на "Фермере"). Вырастут мои цыпки и буду их кормить продолжать по его советам (если пенсии хватит) |
| | | | Nel
Активный участник
| | | | | Nel
Активный участник
| Тема: Re: Кормление несушек 2017-05-09, 08:26 | | 914
| @Olga1959, зелень будущим несушкам начинаю давать где-то с 2 недель, особого эффекта нет. перепробовала все народные рецепты, начиная с подкисленной воды - не работают. Но что интересно, цыплаки у меня ежегодно, а расклев за все время впервые. Причем именно у леггорнов. Сколько до этого держала кроссов и помесных, никто не каннибалил. В остальном порода отличная, хотя те еще "очумельцы". |
| | | | Тюменочка
Птицевод
| Тема: Re: Кормление несушек 2017-05-09, 08:32 | | 915
| @Nel, Да - да! Я по видео его смотрела, а потом перешла по ссылке и давай учиться |
| | | | уркаган
Птицевод
Сообщения : 31 Поблагодарили : 1 Имя : Владимир Откуда : Тюмень Работа/Хобби : птицы, собаки, нумизматика.
| Тема: Re: Кормление несушек 2017-05-09, 08:48 | | 916
| - Nel пишет:
- @Тюменочка, так это мы об одном человеке и говорим)) Сергей Матрипула "Гуковские куры"
Я его тоже видел, но он же, вроде, разводит породу ради породы. Как он сам говорит, для "Вау!!" эффекта, а не для мяса яиц. А такое содержание разведение, значительно отличается от для мяса яиц. Или я не правильно понял? |
| | | | Nel
Активный участник
| Тема: Re: Кормление несушек 2017-05-09, 16:33 | | 917
| - уркаган пишет:
- такое содержание разведение, значительно отличается от для мяса яиц.
. Не сказала бы - принципы одни и те же. Но при разведении идет отбор племенной птицы по немного другим критериям - скорее экстерьерным. а так, рацион яйценоских будет отличаться от мясных в любом случае. да и молодую птицу выбранную на племя и ту, что предназначена на забой кормят и содержат по разному. |
| | | | ЮРЛОВСКИЕ
Активный участник
Сообщения : 4945 Поблагодарили : 260 Имя : Михайлович Откуда : черноземье
| Тема: Re: Кормление несушек 2017-05-10, 13:23 | | 918
| - Тюменочка пишет:
- @ЮРЛОВСКИЕ, Да, я читала и даже скопировала, как Вы кормите своих птиц. Даже шкурку с сала содрала и сварила, и смолола, и скормила (а себе сало без шкурки посолила ). Только шкурки было мало и без рыбки. И вот сегодня утром, когда эту "вонючку" сыпала куркам, о Вас вспомнила и думаю надо написать Вам и спросить: На одну курочку сколько грамм нужно? Я там у Вас не поняла (Рыбку и св. шкурку храню в морозильнике при -18 градусах в 1,5 л контейнерах......Эта заготовка на 6...8 дней. Всё НА ГЛАЗОК! В контейнере 1,5 литра св. шкурки около килограмма. Рыбки около 800 грамм. Получается 10...15 грамм в сутки на клюв натурального животного белка.) Это Вы готовите на какое количество кур?
Готовлю на 22....25 клювов (численность меняется. кого в кастрюлю, кого то приобрёл....). Готовлю всё "на глазок", ничего конкретно не взвешиваю. Шкурки свиные и мясные отходы покупаю в мясной лавке. На прошлой неделе наловил рыбки мелкой 60 кг. Сейчас плотвой кормлю цыплят с третьего дня вывода. |
| | | | Olga1959
Активный участник
| | | | | Михаил64
Птицевод
Сообщения : 1 Поблагодарили : 0 Имя : Михаил Откуда : Саратовская обл.
| Тема: Re: Кормление несушек 2017-05-18, 06:37 | | 920
| Здравствуйте. Прошу подсказать: можно ли (нужно ли) использовать соевое масло первого отжима при кормлении несушек (и птицы вообще)?
ПС: масло побочный продукт производства из сои. |
| | | | Nel
Активный участник
| Тема: Re: Кормление несушек 2017-05-18, 15:52 | | 921
| - Михаил64 пишет:
- масло побочный продукт производства из сои.
. Соевый шрот точно рекомендуют добавлять при составлении комбика, сама если попадается беру, хотя и дороговато. Наверное и от масла вреда не должно быть. |
| | | | Kobra
Птицевод
Сообщения : 17 Поблагодарили : 0 Имя : Виктория Откуда : Макеевка ДНР
| Тема: Re: Кормление несушек 2017-05-18, 21:21 | | 922
| Добрый вечер. Нужен совет знатоков. Несушек молодых 10шт,5 несутся месяц,5 только начинают.Корм составила на основе С.Матрипулы,чуть изменив. пшеничка 45% кукурузная 25% овес 5% ячмень 10% макуха(жмых) 10% мясокост.мука 5% премикс 10% 1% ракушка 5% подсолн.масло 1% и недавно добавила горох.гранула 5% По таблице расчета из просторов интернета получилось 16,97 протеина и 1,32 энергии(?).
правильный ли состав или что-то лучше изменить? Неслись сначала отлично первые 5 шт,а потом резко ушли на 1 яйцо в день(( Из изменений были пробы добавлять отруби(100г на кг) и купила в другом месте масло. На днях возьму фузу,заменить масло. |
| | | | уркаган
Птицевод
Сообщения : 31 Поблагодарили : 1 Имя : Владимир Откуда : Тюмень Работа/Хобби : птицы, собаки, нумизматика.
| Тема: Re: Кормление несушек 2017-05-30, 18:22 | | 923
| А вот у меня на днях прибило ветром кусок пенопласта к выгону, обычный белый пенопласт, так они его клевали с удовольствием. Я пока это дело заметил, они этот кусок изрядно поели. Пошёл убирать пенопласт, так они как будто поняли - как ломанулись толпой к нему! И давай долбить вкусняшку как в последний раз. Убрал, они отлетевшие шарики доклевали и стоят смотрят на меня, вроде как с немым вопросом - Зачем забрал? Думал проблемы будут у курей, забьёт кишки или ещё чего, но всё обошлось. Вопрос - есть что-то полезное в пенопласте? |
| | | | ЮРЛОВСКИЕ
Активный участник
Сообщения : 4945 Поблагодарили : 260 Имя : Михайлович Откуда : черноземье
| Тема: Re: Кормление несушек 2017-05-30, 19:43 | | 924
| - уркаган пишет:
- А вот у меня на днях прибило ветром кусок пенопласта к выгону, обычный белый пенопласт, так они его клевали с удовольствием. Я пока это дело заметил, они этот кусок изрядно поели. Пошёл убирать пенопласт, так они как будто поняли - как ломанулись толпой к нему! И давай долбить вкусняшку как в последний раз. Убрал, они отлетевшие шарики доклевали и стоят смотрят на меня, вроде как с немым вопросом - Зачем забрал?
Думал проблемы будут у курей, забьёт кишки или ещё чего, но всё обошлось. Вопрос - есть что-то полезное в пенопласте? Есть полезное в пенопласте! Хорошо тепло сохраняет (низкий коэффициент теплопроводности)!!! |
| | | | Светлая.
Забаненные Сообщения : 5962 Поблагодарили : 1342 Имя : Светлана Откуда : МО
| | | | | Алиса.1
Птицевод
Сообщения : 17 Поблагодарили : 0 Имя : Екатерина Кузьминична Откуда : Москва, дача в Дмитрове Работа/Хобби : Дача в Дмитрове
| Тема: Re: Кормление несушек 2017-06-12, 19:55 | | 926
| - Olga1959 пишет:
- Насколько я знаю, это высокопродуктивный яичный кросс. А кроссам цельное зерно не дают, дают только дробленое, замоченное или запаренное. Просто у них обмен в-в такой, чтобы все, что они съедят, быстро усваивалось, и быстрее формировались яйца. Их такими специально выводили, чтобы у них была высокая яйценоскость. Поэтому мелкое зерно они и едят, а крупное нет.
Оля, здравствуйте. Спасибо! Мне Ваша информация тоже оказалась полезной. у меня три недели живут несушки хайсекс браун. Привезли их в клетке, где они и содержались, им у нас сначала было страшно, в угол жались, зато теперь они хозяйки курятника. Я вычитала, что кормить несушек надо три раза - два раза мешенкой и на ночь целое зерно. В мешанку они влюбились, готовы ее есть постоянно, а вот пшеницу и комбикорм в сухом виде едят не охотно (я на ночь им давала -3 кормление). Прочитала, что на курицу в день надо 150гр, но моим второй день этого мало!!! Сегодня уже три раза покормила и еще придется...Травы сыплю много, клюют охотно. Особенно им нравится одуванчик, крапиву тоже клюют хорошо. в субботу было первое яйцо и сразу двухжелтковое, сегодня еще одно маленькое..., что-то не торопятся, а им , если правильно сказали, то уже по пять месяцев почти. Пожалуйста, подскажите сколько все же корма надо давать таким курочкам? И если их перекормить на яйценоскости это отражается? |
| | | | Kuralub
Активный участник
| Тема: Re: Кормление несушек 2017-06-12, 20:22 | | 927
| @Алиса.1, Екатерина Кузьминична, 150гр. на курицу считается оптимальным. Она-то может и намного больше съесть, только вот надо ли ей и нам это? Человеку оптимально тоже 4 раза в день есть и на ночь есть вредно, а как хочется.... удержаться никак невозможно. Курицы - они такие же люди, вредные привычки им не чужды. Я одну кучинку так закормила (ну, она и сама от кормушки не отходила), что та хромать начала, какие уж яйца, так и ухромала в суп. Кроссы, конечно, не подвержены ожирению, но перекорм на пользу никому не идет. Новое место, стресс - понимаю, хочется устроить их с максимальным комфортом и покормить получше, но как только привыкли, освоились - всё по норме и давайте яйца нести. Первые яички бывают очень мелкие, но у кроссов очень быстро размер яйца приходит в норму. Посмотрите на их гребешки и бородки. Если нормального размера, яркие, красные, значит, яйца не за горами. |
| | | | Алиса.1
Птицевод
Сообщения : 17 Поблагодарили : 0 Имя : Екатерина Кузьминична Откуда : Москва, дача в Дмитрове Работа/Хобби : Дача в Дмитрове
| Тема: Re: Кормление несушек 2017-06-12, 22:10 | | 928
| - Kuralub пишет:
- @Алиса.1, Екатерина Кузьминична, 150гр. на курицу считается оптимальным. Она-то может и намного больше съесть, только вот надо ли ей и нам это? Человеку оптимально тоже 4 раза в день есть и на ночь есть вредно, а как хочется.... удержаться никак невозможно. Курицы - они такие же люди, вредные привычки им не чужды. Я одну кучинку так закормила (ну, она и сама от кормушки не отходила), что та хромать начала, какие уж яйца, так и ухромала в суп. Кроссы, конечно, не подвержены ожирению, но перекорм на пользу никому не идет. Новое место, стресс - понимаю, хочется устроить их с максимальным комфортом и покормить получше, но как только привыкли, освоились - всё по норме и давайте яйца нести. Первые яички бывают очень мелкие, но у кроссов очень быстро размер яйца приходит в норму. Посмотрите на их гребешки и бородки. Если нормального размера, яркие, красные, значит, яйца не за горами.
Спасибо за быстрый ответ! Они у меня второй день как вдруг стали просто агрессивными, будто их вообще не кормили...,клюются! (за внучку боюсь! меня клюнула одна -так до крови... после еды добрые пару часов)сегодня кормила четыре раза: три мешанкой, а четвертый раз пшеницей и чуть семечек подсолнечника мелких, насыпала, а они на меня смотрят, просят, а пшеницу клюют неохотно и не все, так и осталась в кормушке..., утром, конечно подберут...Гребешки почти у всех красивые ярко алые..., ждем!Только как же тут быть? перекорм нежелателен, а так клюются... У меня когда - то были кучинские, они совсем были другие да те с суточных у меня росли, а этих купила три недели назад. |
| | | | Алиса.1
Птицевод
| Тема: Re: Кормление несушек 2017-06-12, 22:34 | | 929
| [quote="Kuralub"]Новое место, стресс - понимаю, хочется устроить их с максимальным комфортом и покормить получше, но как только привыкли, освоились - Kuralub пишет:
- alub"]
Они уже совсем освоились, к насестям привыкли, взлетают все, первую неделю мы их подсаживали сонных из угла, а теперь подлетают легко, стараются вырваться в огород, осмелели это мягко сказано! Так сколько раз их кормить, только два раза? тогда в какое время, через сколько часов Целое зерно тоже запаривать?? Есть еще купленная пшеница. А молотый ячмень на пополам с комбикормом и с добавлением молотой кукурузой я запариваю, добавляю отходы от стола: хлеб, каша... понемногу..., кормовай мел по горстке..., песок, зола у них в тазах, есть маленьний выгул, но он уже почти без травы, траву приношу в достаточном количестве. |
| | | | Kuralub
Активный участник
| Тема: Re: Кормление несушек 2017-06-12, 22:56 | | 930
| @Алиса.1, Клюются - это уже воспитание. Мне лично кажется, что чисто яичные куры вообще тупее и агрессивнее. Возможно, что жили они большой толпой, привыкли клеваться, иначе было не выжить. У меня бывало, что клевались, но это было от молодости и проходило вскоре. Хотя объясняла им, что делать так не стоит. Вы - высшая сила в курятнике, можете и оттолкнуть от кормушки, и шлепнуть за плохое поведение. К цельной пшенице, возможно, не привыкли. Её вообще летом у меня очень плохо едят. Она куру изнутри греет и летом в солнечную погоду они стараются её не есть. Мне понравилось кормить их проросшей пшеницей. Эта идет у них на ура и витаминов в ней больше. На ваше количество кур возьмите майонезное ведерко (не полное, сантиметра 3 до верха не досыпайте) зерна, залейте теплой водой на ночь. Утром воду слейте, а ведерко поставьте в пакет. К вечеру зерно станет мягче и появятся корешки кое-где. Вот это куры клюют с удовольствием. Я кормлю мешанкой с утра, днем трава и отходы от кухни, вечером зерно. Траву если просто бросить, затопчут и съедят мало. Её лучше пристроить так, чтоб не топтали, подвесить, или в какую проволочную корзину положить, чтоб из щелей выклёвывали. У меня свободный выгул, гуляют в траве, но в пасмурные дни или если уезжаем на весь день, траву им мелко режу в длинный цветочный ящик. В таком виде они траву очень любят, могут весь день копаться и выклёвывают всё. На свободном выгуле они вообще много чего находят, потому могу их кормить только два раза. Они даже зерно вечером не хотят - просто спать устало идут. Если такого выгула нет, надо и днем им давать перекусить. В вашем случае то есть три раза - то что надо. Чтоб занеслись можно дозу белка увеличить - рыбки дать, мяса дополнительно грамм по 15 на голову раз в день. |
| | | | Olga1959
Активный участник
| Тема: Re: Кормление несушек 2017-06-13, 01:34 | | 931
| @Алиса.1, Здравствуйте, извините, что не сразу отвечаю! У меня ломан-брауны. Но давайте по порядку. 1) @Kuralub права. Когда курица клюется, я беру ее за голову и тыкаю клювом в землю, как котенка носом. У меня помогает. Пресекать любую агрессию надо с первого раза и до тех пор, пока это не прекратится. 2) Цельное зерно сухое не давайте, они от этого будут хуже нестись. Я кормлю так: поскольку мне некогда к ним ходить 3 раза в день, я поставила в курятник 4 емкости, у меня это старые тяжелые (чугунные и эмалированные) кастрюли. Сразу скажу: у меня 10 кур. Утром (у меня часто бывает бессонница), так что бывает и в 4 утра, а бывает и в 12 дня, приношу им большую сумку (пакет из Пятерочки) с крапивой, одуванчиками и подорожниками, меняю воду, т.к. у них обязательно должна стоять всегда чистая колодезная или скважинная вода. Дождевую им давать нельзя, т.к. она вымывает из организма многие полезные минеральные вещества, от дождевой воды у яиц становится хрупкая, тонкая, вообще слабая скорлупа. Водой занята 1 кастрюля. Дальше считаем: на 10 кур надо в день 1500г корма, не считая травы и овощей. Чтобы куры, в частности хайсы, хорошо неслись, им нужен к/к, а чтобы яйца были вкусные, нужна мешанка безо всякого к/к. Я делаю так: в кастрюлю насыпаю 50% дневной нормы, 750г (у меня есть для этого мерная банка - железная банка из-под сухой детской молочной смеси) к/к -. надо 2 таких банки + туда же 1 банку дробленой пшеницы (это примерно 500г), все перемешиваю ложкой. Это вторая кастрюля. Потом где-нибудь часов в 16-18, это зависит от времени первого кормления, приношу мешанку. У меня это перловая каша, в которой еще варилась свекла или морковь, или еще какие-нибудь очистки от овощей или фруктов + 2-3 вареных толченых картошины (но не больше) + 150г мясокостной муки. Если есть рыбные отходы, тоже варю в каше. Варю сразу на 6 дней 1800 перловки + 1500г свеклы или моркови (или свеклу +морковь, но чтобы в сумме было 1500г), на день получается 300г перловки. Раскладываю мешанку пополам в две оставшиеся кастрюли. Бывает так, что принесешь кашу, а они всю сухую смесь рассыпали. Тогда я просто эту кастрюлю отодвигаю туда, где ничего не насыпано и ухожу. На следующее утро все собрано, тогда я ставлю кастрюлю на место и снова загружаю ее тем же самым (к/к + дробленая пшеница). Перловку я даю по двум причинам: 1) Для хорошей яйценоскости обязательно нужен ячмень, и я приспособилась покупать перловку по акции где-нибудь (последний раз брали в Пятерочке) сразу много (на год нужно 110кг на 10 кур). У меня часто бывают рыбные отходы, их хорошо варить с перловкой. Свеклу красную я варю, т.к. от сырой ( тертой на терке) их сильно слабит, а от вареной нет. 2) У меня нет зернодробилки, дробленый ячмень если покупать, то там, фактически одна шелуха и ости, а это никому не нужно. Можно запаривать, конечно, цельный ячмень, но там те же ости и шелуха. Поэтому мне удобнее варить дешевую перловку, это не намного дороже получается. Да, и когда начнутся зеленые (незрелые кислые) яблоки, то в сыром виде они их не едят, т.к. им слишком кисло, а сваренные в каше метут за милую душу. А трава к этому времени уже перерастет, они перестают ее есть, и эти яблоки очень хорошо им ее заменяют. Тоже самое - свекольная и морковная ботва, если свежую бросить, то просто перевод продукта получается, а если порезать и в каше сварить, то съедается все. Тыкву, капусту, арбузные и дынные корки не варю, бросаю так, созревшие сладкие яблоки тоже, стебли от огурцов, кабачков и тыквы кидаю целиком, съедают все, что можно, оставляют только корни. 3) Выгул у меня 2х3м, огорожен сеткой, накрыт тоже сеткой от ворон и пр. "гостей".Траву я никогда не режу, кидаю целиком, съедают практически всю. 4) Цельное зерно хорошо давать курам мясо-яичных пород на ночь, да, но не кроссам. Ну вот, целая лекция получилась. Вроде бы все, что хотела, написала. Если будут возникать вопросы - пишите, не стесняйтесь, что знаю, отвечу обязательно. Удачи вам и хорошей яйценоскости! Да, когда даете отходы со стола, то их вес надо включать в дневную норму. Просто, если вы их перекормите иногда овощами (кроме картошки), ничего страшного не случится, а вот от перекорма углеводной пищей могут и зажиреть (хотя я ни разу не слышала, чтобы хайсы зажирели). А свеклу давать очень желательно, т.к. она стимулирует яйценоскость у кур и увеличивает удои у коров, я читала об этом еще давно, это доказано экспериментально. Свеклу можно посадить кормовую, ее варить не надо, только на терке потереть. Сорт вам подскажет Наташа-Куролюб. |
| | | | Olga1959
Активный участник
| Тема: Re: Кормление несушек 2017-06-13, 03:51 | | 932
| @Kuralub, Наташ, вот никак не могу с тобой согласиться, что "яичные куры тупее и агресивнее". Вот я ломанов давно держу, кучинок держала, могу сравнить. Кучинки у меня были спокойные, а ломаны шустрые, это да. Но тупости не наблюдала ни у тех, ни у других. Все понимать и те и другие научились очень быстро: только соберусь из дома выйти, внутренняя дверь хлопнула, так если наружная приоткрыта (у нас прихожая 2х2 м), то сразу слышат и голос подают, зовут, вкусняшек просят. И кучинки так себя вели, и ломаны: выстроятся вдоль сетки и ждут: " что ты там нам принесешь?" Зайдешь в курятник, покормишь, чистой воды нальешь, вроде пошли есть... Я на выход, а они в лаз. Иду обратно, уже опять стоят и попрошайничают при полных кормушках. И травы положила всякой кучу, а все равно, вдруг еще что-нибудь обломится. А если какая-нибудь курица в предбанник выскочит, а я за собой входную дверь не закрыла, и она сбежать собирается, то стоит только крикнуть: "Найда, Найда!", как она уже домой заскочила, и никто никуда убегать не собирается, ни-ни. Хотя собака ни разу никакого им вреда не причинила. Сначала, когда какая-нибудь шустрая курица умудрялась выскочить на улицу, то я кричала: "Найда, иди скорей, курица сбежала!", собака ее догоняла и просто прижимала носом к земле. Тут приходила я, говорила: "Найда, ты моя умница и помощница!", забирала курицу и относила в курятник. И все на этом заканчивалось. И куры очень быстро поняли, что когда я кричу: "Найда", то убегать не стоит. Разве это тупость? И между собой они не дерутся и не клюются, от слова "совсем", и никакой другой агрессии я за ними как-то не наблюдала, вот как-то так. |
| | | | Gnomvolga
Птицевод
Сообщения : 2300 Поблагодарили : 193 Имя : Андрей Откуда : Волгоград Работа/Хобби : Общепит Настроение : Позитивное
| Тема: Re: Кормление несушек 2017-06-13, 14:21 | | 933
| @Olga1959, У меня одна курица есть, она просто умная. Я в птичник она встречает меня. Я иду к уткам, через выгул. она уже на выгуле рядом кружится. Потом иду яйцо собирать. она залезет на насесты и рядом сидит у гнёзд квохчет - будто разговаривает. Я её глажу. Она на руки залезет и на плече сидеть может. Другие куры глядят и офигивают )))) |
| | | | Olga1959
Активный участник
| | | | | Gnomvolga
Птицевод
Сообщения : 2300 Поблагодарили : 193 Имя : Андрей Откуда : Волгоград Работа/Хобби : Общепит Настроение : Позитивное
| Тема: Re: Кормление несушек 2017-06-13, 17:07 | | 935
| @Olga1959, Ольга, всегда даю рыбную муку. Мясокостная не нравится. Сколько по массе не могу сказать точно, у меня всё в лоханочках, на глаз. Но всегда одинаковое соотношение. Хочу сново видео по кормлению и по мешанке снять. Заодно и взвешу наверное. Так будет понятнее. Стараюсь совершенствовать и вносить разнообразие по составу корма. Разное зерно и прочее. |
| | | | Владислав Владимирович
Птицевод
Сообщения : 386 Поблагодарили : 19 Имя : Безымянный Откуда : Псковская обл гор. Невель
| Тема: Re: Кормление несушек 2017-06-13, 17:37 | | 936
| Свекла птице - особенно молодой и быстрорастущей - вредна... и на яйценоскость она влиять положительно врядли может во первых на 97% - вода - а скорлупе от свеклы нелегко быть крепкой..... если специально не приучать - то птица её вообще не ест....слабит её от красной свеклы....потому как...в отличие от сахарной красная скорее вредит чем пользу несет.. http://www.liveinternet.ru/users/5137542/post346666963/
Однако такой полезный овощ имеет свои ограничения при употреблении. Свекла затрудняет усвоение организмом кальция и может представить опасность при остеопорозах. Следует учесть и то, что нельзя употреблять полусырую и варёную свёклу при гастрите с повышенной кислотностью, а также при сахарном диабете, поносах, при щелочной моче с образованием камней в почках. Нельзя заниматься лечением свёклой при мочекаменной болезни (прежде всего при оксалурии) и других нарушениях обмена веществ. |
| | | | Алиса.1
Птицевод
| Тема: Re: Кормление несушек 2017-06-14, 18:20 | | 937
| Здравствуйте!Спасибо огромное за участие! Паники больше нет! Курочкам объясняю, что хозяйка по прежнему я, клеваться не разрешаю. С кормом разобралась. |
| | | | уркаган
Птицевод
| Тема: Re: Кормление несушек 2017-08-08, 15:10 | | 938
| У нас продают недорогой холодец для собак из мяса с морковью. Можно такой курам? |
| | | | Olga1959
Активный участник
| Тема: Re: Кормление несушек 2017-08-09, 06:06 | | 939
| @уркаган, С добрым утром! Конечно можно, Володя, еще бы! На нем мешанку сделать и все. Сметут и еще попросят. |
| | | | Владислав_Ух
Птицевод
Сообщения : 42 Поблагодарили : 3 Имя : мужской Откуда : Западная Сибирь
| Тема: Re: Кормление несушек 2017-08-11, 07:26 | | 940
| Выпускаю рано утром ~ шести-семимесячных курей в свободный выгул по большому участку, шарашатся толпой целый день на Солнце до заката, потом сами приходят в курятник. Вдоль забора о сорняках речь уже не идет, земля как после бомбежки Хиросимы - ничего живого. В двух местах поставил емкости для воды-питья. Последний месяц стали нестись 1:1 - одна несущаяся кура, одно яйцо в день. Утром и вечером запаренная двух дневная пшеница + "Несушка" + ракушка + мел. У кур к этому месиву интереса очень мало, с утра ор в курятнике, что бы поскорее выпустил. Надолго ли их хватит в при таком подножном режиме питания? |
| | | | Olga1959
Активный участник
| | | | | Владислав_Ух
Птицевод
| | | | | Olga1959
Активный участник
| Тема: Re: Кормление несушек 2017-08-11, 17:50 | | 943
| @Владислав_Ух, Скорее всего, это ломаны. А несутся они в гнездо в курятнике? Скорее всего у них на выгуле (как я поняла выгул у них по площади немаленький) почва достаточно плодородная, и они за день наедаются как следует всяких жуков-червяков и прочего белкового корма, поэтому тот корм, что вы им даете, их и не интересует. Вот когда земля замерзнет, тогда и заинтересует. Готовьте к холодам полноценный к/к + к вашей смеси еще какие-нибудь белковые добавки (рыбу, рыбную муку или мясокостную муку, можно мясные отходы), овощи разные, будете давать 50% к/к +50% своей мешанки - будут также хорошо нестись, если не будет в корме хватать белка, то будут нестись гораздо хуже, или перестанут вообще. Я кормлю своих ломанов (у меня их 10 голов) по такой схеме, т.к. выгул у меня маленький, там давно все вытоптано, у меня от 10 кур 8-9 яиц в день, курам 8 мес. |
| | | | Владислав_Ух
Птицевод
| Тема: Re: Кормление несушек 2017-08-12, 07:06 | | 944
| @Olga1959, Да, спасибо за ответ. Площадь выгула большая. Кочуют целый день как цыгане в зависимости от положения Солнца. Но заметил, что скорлупа стала слабовата. У нас сегодня уже был первый иней на траве рано утром (перепад температур характерен для Сибири, ночью заморозок, а днем обещают +25 гр.), куры вышли, трава хрустит, растерялись и побежали обратно клевать в корыте. :) Значит все как вы говорите. По поводу самого участка. Жаль мне конечно. До нынешнего года это был газон. Несколько соток. Теперь Хиросима. Если перезимуем удачно и пойму, что справляюсь, то на следующий год буду брать еще пару десятков кур. |
| | | | Владислав_Ух
Птицевод
| | | | | Воронянский
Активный участник
Сообщения : 5093 Поблагодарили : 263 Имя : Михалыч Откуда : Полтава Работа/Хобби : Птицевод Настроение : Жив и слава Богу
| | | | | Alf Shamwey
Птицевод
Сообщения : 978 Поблагодарили : 90 Имя : Альф Откуда : Kiev Ukraine
| Тема: Re: Кормление несушек 2017-08-15, 10:12 | | 947
| 1. Почему творог для цыплят должен быть нежирным? Печень "посадят" или ЖКТ слипнется?
2. Чтоб обезвредить яд в фасоле, её нужно замочить и подвергнуть температурной обработке - как долго? Или достаточно закипятит? (Потом высушить и смолоть) |
| | | | Olga1959
Активный участник
| Тема: Re: Кормление несушек 2017-08-15, 13:34 | | 948
| @Alf Shamwey, Как я понимаю ситуацию с фасолью, для кур вредна кислота, которая в ней содержится. Эта же кислота не дает фасоли быстро развариться до мягкого состояния - это беда всех бобовых. Я бы варила фасоль курам так же, как и себе, а именно: я замачиваю фасоль, которую собираюсь варить, (рассказываю про красную фасоль, т.к. она самая сложная в приготовлении) кипяченой (!) водой, каждые 2-3 часа воду сливаю и заливаю свежей, так в течение суток. Вода, которую сливаю, за 2 часа из прозрачной становится кирпичного цвета и приобретает какой-то странный привкус - это из фасоли вымываются те самые вредные вещества. За эти сутки вода с каждой сменой становится все прозрачнее и светлее, фасоль постепенно разбухает, т.к. впитывает в себя воду. Последний раз, слив воду, снова заливаю кипяченой водой и ставлю варить. Если фасоль еще твердая, разваривается плохо, то через час-полтора после начала варки, добавляю шепотку питьевой соды и наблюдаю реакцию соединения соды с остатками кислоты - бурное шипение и подъем кипящей воды, перемешиваю ложкой, и все прекращается, т.к. углекислый газ вышел. Если фасоль вскоре после этого становится мягкой (что чаще всего и бывает), то сливаю остатки воды, для кур надо остудить и немного помять толкушкой, чтобы как-то измельчить вареную фасоль до размеров (примерно) горошины. После этого просто добавить в мешанку и скормить. Я думаю, что кол-во такой фасоли в мешанке должно быть не более 15-20% (или надо гуглить, чтобы узнать точнее). Сразу скажу, что сухой старый горох курам скармливала таким образом, только варила с добавлением соды сразу в перловой каше с овощами (очистками), а старую фасоль только собираюсь. |
| | | | Alf Shamwey
Птицевод
Сообщения : 978 Поблагодарили : 90 Имя : Альф Откуда : Kiev Ukraine
| Тема: Re: Кормление несушек 2017-08-15, 21:05 | | 949
| @Olga1959, спасибо) Варить так долго точно не буду, невыгодно, лучше по огороду раскидаю - сидератом будет. |
| | | | Nel
Активный участник
| Тема: Re: Кормление несушек 2017-08-15, 23:15 | | 950
| @Alf Shamwey, а я фасоль просто пустила через зернодробилку и понемногу в зерносмесь добавляла. Все нормально было.А еще они у меня как-то добрались до грядки со саржевой фасолькой и обожрали ее налысо, тоже без вреда для желудков . Правда, то были взрослые ломаны, наверное, породная птица более нежная. |
| | | |
Страница 19 из 20 | На страницу : 1 ... 11 ... 18, 19, 20 | Понравилась тема? Поделитесь с друзьями! | |